Подготовка почвы к посеву

Обновлено: 18.09.2024

Как только природа начнет пробуждаться от зимнего сна, у садоводов-огородников наступит горячая пора. Кроме множества подготовительных работ к посадке культур, ранней весной нужно успеть посеять некоторые растения, которые отлично переносят весенние холода и будут радовать вас витаминами самыми первыми.

Что сажаем первым на участке

Вам могут пригодиться

Если вы ответственно подошли к осенней подготовке своего участка: перекопали грядки, удобрили почву, то после схода снега вам нужно лишь взрыхлить грунт и приступить к посадке холодостойких культур:

  • Редис принято сажать раньше всех остальных овощей, чтобы уже с первыми теплыми деньками иметь на столе первый урожай. Эта культура способна прорастать уже при +2-+4 С, а при прогревании воздуха до +15 С ростки появятся уже на 5-6 день после посева. Невысокие температуры только на пользу редису. Его плоды становятся сочными и мягкими именно при весенней прохладе, а вот в летнюю жару они твердеют и приобретают горький вкус.
  • Морковь – корнеплод, который отлично всходит при низких температурах. +17 С – отличная температура, чтобы всходы появились через 2 недели после посева. Ранняя весенняя посадка этого овоща позволяет насладиться вкусным урожаем уже к середине лета, но есть и более ранние сорта.

Вам могут пригодиться

  • Салат имеет большое количество сортов и разновидностей, и многие из них способны выдерживать легкие заморозки до -2С. Из-за высокой питательной ценности опытные огородники первым делом засевают грядку в своем огороде разными видами салата.
  • Укроп в нашей стране является всеми любимой зеленью, без него не обходится почти ни одно блюдо. Для его посадки оптимальный температурный режим составляет +15-+17 С, но учитывайте, что посевы лучше пробуждаются с предварительной подготовкой. Для этого на 2-3 дня укропные семена замачивают в воде, которую меняют каждые 7-8 часов. Затем, их просушивают и высевают в открытый грунт.
  • Петрушку можно сеять одновременно с морковью. Подросшая петрушка настоящий рекордсмен по холодостойкости: она выдерживает заморозки до -12 С.

Вам могут пригодиться

Вам могут пригодиться

  • Горох и бобовые также не нуждаются в большом количестве тепла, поэтому уже в конце апреля их можно сеять в открытый грунт. В почве, прогретой до +10 С, эти растения очень быстро наращивают зелень, но если обещают заморозки, ниже -2 С, то лучше укрыть посадки, иначе листья и стебли могут померзнуть, что повлияет на урожайность культуры.
  • Холодостойкими считаются и ранние сорта белокочанной и других видов капусты. Высаживают их весной через рассаду. Обычно для ее выращивания используют парник или теплицу, и когда устанавливается средняя температура в +17-+20 С, капусту можно посадить в открытый грунт. Пока рассада еще маленькая, она не имеет значительных сил, чтобы противостоять заморозкам, поэтому обязательно следите за прогнозом погоды, и в случае минусовых температур ночью, укрывайте растения.
  • Яровой чеснок высаживают уже в середине апреля, и тогда к августу вы уже получите урожай.

Вам могут пригодиться

Когда приступать к весенним посадкам

Каждый год весна не похожа на предыдущую, поэтому к календарю сильно привязываться не стоит. Приступать к посадке ранней весной стоит, когда после схода снежного покрова температура поверхности земли прогреется до плюсовой температуры. Верхний слой грунта должен немного просохнуть, чтобы не сажать семена в грязь. Чтобы быть уверенным, что почва готова, проведите простой тест: возьмите на лопату ком земли и посмотрите, рассыпается ли он. Если да, то можно приступать к первым посадкам.

Вы получите хороший урожай, когда выполните следующие условия весеннего посева:

  • Выбор и изучение особенностей ранних сортов. Скороспелые сорта способны сформировать урожай в кратчайшие сроки. Например, ранний шпинат, укроп, кресс-салат, редис и т.п. будут готовы порадовать вас витаминами уже через 30 дней после посадки.
  • Выбор оптимального места для посадки: это должно быть хорошо освещенный безветренный участок.
  • Подготовка грядки для весеннего посева. Повторюсь, что очень важно провести основные подготовительные работы еще осенью.

Как правильно провести весенний посев

Опытные огородники закаливают семена холодостойких культур перед посадкой. Для этого их вымачивают в обычной воде и на 2-3 часа убирают в холодильник. После этого держат еще некоторое время в теплом помещении. В результате такой шоковой терапии, семена быстрее пробуждаются и растения становятся более устойчивыми к холодным температурам.

Если на вашем участке есть теплица, то уже в начале марта вы можете посадить там многие из перечисленных культур и успеть получить урожай еще до посадки основных “жителей” парника. Зеленый салат, укроп, руккола, шпинат, редис и другие растения будут на вашем столе одними из первых, если посадить их в теплице.

Если же посадки холодостойких культур вы планируете только в открытом грунте, то позаботьтесь, чтобы все они были высажены компактно, рядом друг с другом. Это делается для того, чтобы в случае заморозков, было проще сооружать укрытие.

Кроме весеннего посева на участке в открытый грунт, уже с конца февраля нужно позаботиться о рассаде более теплолюбивых культур. В лидерах, конечно же томаты, именно они занимают большую часть подоконников огородников. Кроме помидорной рассады, ранней весной сеют перец, баклажаны, ранние сорта огурцов, тыкву, патиссоны и кабачки.

И наконец, в мае, когда капризы погоды позади, приходит время для посадки репчатого лука, свеклы, сельдерея, картофеля.

Весной список работ в огороде и саду настолько широк, что, зачастую, обладатели приусадебных участков боятся что-то упустить. Чтобы вам было спокойнее, определитесь с тем, что вы будете сажать ранней весной, составьте подробный план, обязательно напишите его на бумаге. Такой способ обязательно поможет ничего не забыть и получить отличный ранний урожай, чтобы восполнить запас витаминов после долгой зимы.

Чтобы урожай всегда радовал аграриев своим богатством и красотой, необходимо знать все о свойствах грунта. Ведь в этом случае можно использовать преимущества почвы и получить отличный результат.

Особенности подготовки

Стоит отметить, что почва представляет собой субстрат, в состав которого входят мелкие твердые частицы неорганического или органического происхождения. Однако между ними есть небольшое расстояние, позволяющее влаге и кислороду беспрепятственно проникать в грунт в любых количествах.

Помимо этого, земля считается одним из самых важных и ценных ресурсов не только для аграриев, но и для всех людей. Ведь от того, насколько она будет насыщена необходимыми микроэлементами или питательными веществами, а также влагой, полностью зависит будущий урожай. А уже от полученного урожая зависит рентабельность каждого предприятия.

Но прежде чем приступать к подготовке почвы, нужно узнать, какие грунты существуют и что на них лучше всего высаживать.

  • Глинистый. Такой грунт довольно тверд, однако если его обильно увлажнить, то он становится слишком вязким и с легкостью деформируется. На данной земле отлично будут себя чувствовать такие культуры, как пасленовые, бобовые, пионы, смородина, груша, черешня или вишня. Также глинистая почва часто используется при создании цветников.
  • Суглинистый. В сухом виде суглинистая земля с легкостью разотрется в порошок. Если ее изучить более детально, то можно увидеть небольшие частички пыли, а также песчинки. Если землю увлажнить, она легко поддается деформации. В современных условиях на данной почве можно вырастить любую культуру. Однако лучше всего на суглинистых грунтах растут такие культуры, как пасленовые и бобовые.
  • Песчаный. Сухая песчаная земля представляет собой порошок крупного размера. Даже при небольшом увлажнении она будет легко деформироваться. На таких почвах можно выращивать некоторые разновидности пасленовых, картофель, клубнику, корнеплоды.
  • ​​​​​​Щебенчатый. Такую почву еще называют хрящевой, в ее состав входят не только щебенчатые, но и песчаные, и глинистые частички. Больше всего такие грунты подходят для выращивания хвойных пород деревьев.

Обработать почву можно несколькими способами:

  • механическим разрыхлением;
  • внесением различных активных веществ;
  • удобрением органикой или минеральными веществами.

В теплицах

Делается такая подготовка при помощи всех вышеописанных способов. Изначально нужно внести подкормки, в которых есть магний, азот, марганец, бор и калий. Отличным удобрением послужат сидераты, то есть растения, которые после прорастания перекапываются и представляют собой источник нужных для посадки будущих культур органических веществ. В качестве таких сидератов могут послужить следующие растения:

  • бобовые: донник, душистый горошек, чина и другие;
  • крестоцветные: горчица, турнепс, пастушья сумка, левкой;
  • злаковые: ячмень, просо, житница, рожь.

Высевать сидераты можно в весенний период (с начала марта и до конца апреля) или осенью, когда урожай будет полностью собран. Перекопка производится за неделю до посева семян.

Помимо этого, почву в теплице обязательно надо хорошо прогреть и немного увлажнить. Делать это лучше всего после рыхления.

К посадке огурцов

Такая культура, как огурцы может выращиваться и в теплице, и в открытом грунте. Но чтобы получить хороший урожай, необходимо создать определенные условия:

  • много света;
  • повышенная влажность;
  • температура до 25 градусов;
  • своевременный полив;
  • слабокислый грунт.

Поэтому подготовка почвы к посадке огурцов состоит из нескольких этапов. Прежде всего, в кислых грунтах надо провести известкование. После этого надо заняться механическим рыхлением почвы. Далее следует внести органические удобрения: на один квадратный метр требуется около 15 килограммов подкормки. Не стоит забывать и о минеральных удобрениях: на 1 квадратный метр надо внести 10 граммов фосфора, калия и азота.

Слой почвы на грядках должен быть не меньше 45 сантиметров. Если следовать всем правилам подготовки земли к посадке, то уже скоро можно получить высококачественный урожай.

Механическое разрыхление

Рыхление проводят весной и осенью для того, чтобы насытить землю кислородом, а также свести к минимуму доступ сорняков к корням будущей культуры. Подготовить почву лучше всего с осени. Чтобы понять, как это делается, стоит ознакомиться с краткой инструкцией.

В самом начале надо провести лущение, то есть подрезать землю при помощи мотыги на глубину от 5 до 10 сантиметров. Все зависит от того, насколько участок засорен сорными травами. Этот процесс не только поможет избавиться от сорняков, но и сделает почву рыхлой. Помимо этого, лущение также позволяет выровнять поверхность участка.

Далее можно приступать к механическому вспахиванию. Его надо проводить в теплые дни, ведь это помогает растительным остаткам намного быстрее разложиться в земле. Чаще всего вспахивание проходит вместе с внесением удобрений: и минеральных, и органических. На небольших участках перекопку можно сделать при помощи лопаты.

В зимнее время земля замерзает, оттаивая только весной. При этом она обильно увлажняется и, соответственно, уплотняется. А вот ее поверхность, наоборот, высыхает, на ней появляются мелкие трещинки, а также опять вырастают сорняки. Поэтому весной снова надо приступать к работам по рыхлению. В этот период проводится культивация вспаханной осенью земли. Если почва не была обработана в осенний период, то изначально ее надо бороновать, что поможет влаге удержаться в земле. Далее участок культивируется. Теперь почва полностью готова к посадке выбранной культуры.

Как улучшить качественный состав?

Даже самая плодородная земля при слишком интенсивном использовании становится бедной. В этом случае выращиваемые культуры плохо развиваются, а урожайность падает. Чтобы определить состояние почвы, можно провести специальное исследование земли в лаборатории. Это даст возможность понять, каких питательных веществ не хватает в почве.

Восстановление плодородности земли – это длительный процесс. Но существует несколько действенных способов улучшения качественного состава почвы.

  • Высевание сидератов. Такой вариант позволит обогатить почву не только азотом, но и крахмалом.
  • Использование дождевых червей. Данная технология – один из современных способов повышения качества грунта. Ведь черви улучшают структуру почвы, повышают ее водопроницаемость, а также обеспечивают высаживаемым культурам приток воздуха.
  • Использование органических удобрений. Быстро возобновить состав почвы можно при помощи навоза или торфа. Особенно это актуально для цветов. Если вовремя использовать все подкормки и правильно провести предпосевную подготовку почвы, а также ограничить применение химикатов, то качество земли возрастет в разы.
  • Использование таких видов лекарственных растений, как ромашка или календула поможет довольно быстро восстановить почву.

Внесение химически и биологически активных веществ

Микроорганизмы очень важны для создания плодородной почвы. Ведь они участвуют в некоторых процессах, например, в органическом разложении. Биологически активные вещества выполняют защитную функцию, а также помогают выращиваемым растениям хорошо питаться. Еще стоит отметить, что некоторые разновидности микроорганизмов могут расщеплять такие вредные вещества, как фосфаты, что особенно важно для грядок.

Образование гумуса тоже происходит благодаря биологически активным веществам.

Сегодня можно встретить большое количество препаратов, способствующих повышению плодородности почвы. Среди них есть:

  • средства, стимулирующие рост растений;
  • препараты, питающие культуры;
  • продукты, защищающие растения от вредителей и болезней (они значительно повышают биоактивность почвы в прикорневой зоне).

Сегодня большая часть аграриев предпочитает вносить в почву искусственные препараты. Однако в частных секторах возможно применение и натуральных веществ. При культивации растений, произрастающих из семян, например, зелени, ягодных культур, моркови или газонной травы, лучше всего вносить препараты в то время, когда идет предпосадочная работа. А вот на клумбе или под кустарники, а также под деревья внесение при посадке таких препаратов не является обязательным.

В следующем видеоролике вы узнаете, как подготовить почву для следующего сезона.

Состояние почвы — главный фактор здоровья и успешного развития растений. Большинство работ по улучшению почвы приходится на периоды, когда земля отдыхает от посадок, — на осень и весну. Плодородие почвы определяется целым рядом ее свойств: соотношением минеральных веществ, содержанием органики, составом почвенной микрофлоры, способностью удерживать влагу, реакцией почвенного раствора.

Почвой называют поверхностный слой земли, обладающий плодородием, то есть способностью давать урожай. Плодородие почвы зависит от наличия в ней гумуса, или перегноя, который образуется в результате разложения органических веществ. В перегное содержатся все основные элементы питания растений, количество которых определяет степень плодородия почвы. При возделывании земли на участке этот показатель следует постоянно повышать правильной агротехникой, внесением органических и минеральных удобрений. Хотя сразу оговоримся: единых рекомендаций здесь нет и быть не может, поскольку все зависит от исходного состояния обрабатываемого участка, а именно от физико-механических и химических свойств почвы.


Состав

По своему механическому (гранулометрическому) составу почвы (за исключением торфяных) делятся на песчаные, глинистые, супесчаные и суглинистые. Основанием для такого деления служит количественное соотношение содержащихся в них глинистых и песчаных минеральных частиц.

Песчаные и супесчаные почвы называют легкими и теплыми: они быстрее прогреваются, их легко обрабатывать. Глинистые и суглинистые — холодными и тяжелыми.

Определить гранулометрический состав почвы очень просто. К пригоршне земли, взятой из пахотного слоя, добавляют воду и перемешивают до состояния густого теста. Затем из этой массы скатывают жгут и сгибают его в кольцо. Если оно трескается — почва суглинистая, нет — глинистая. Если тесто не получается — песчаная.

Для выращивания садовых и огородных растений лучшими почвами являются суглинистые и супесчаные. Они достаточно влаго- и воздухоемки, их агрономические свойства можно повысить путем регулярного внесения органических и минеральных удобрений.

Почвы песчаные и глинистые без предварительного окультуривания не в состоянии обеспечить высокий урожай фруктов и овощей.


Песчаные почвы отличаются абсолютным преобладанием песка, вследствие чего обладают низкой влагоудерживающей способностью и относительно высокой воздухопроницаемостью. Питательные вещества быстро вымываются из песчаной почвы, органические частицы разлагаются (минерализуются) в течение одного-двух лет. Поэтому обеспечить стабильное плодородие песчаной почвы одним лишь внесением органических удобрений даже в больших дозах невозможно. Что же делать?

Улучшить песчаные почвы можно путем добавления в них суглинка и глины и непременно с последующей культивацией, то есть измельчая и перемешивая. Водоудерживающая способность почвы при этом увеличится, но без риска застоя воды, и внесенные органические и минеральные удобрения не будут вымываться. Можно привнести со стороны слой плодородной почвы, хотя это вовсе не обязательная и не единственная мера.


Если участок постоянно возделывается, то для пополнения запасов органического вещества в почве рекомендуется дополнительное регулярное внесение органических удобрений в виде компоста, перепревшего навоза, измельченных растительных остатков.

Глинистые почвы по своим свойствам противоположны песчаным: они сильносвязные, слабо пропускают воду, а потому поздно просыхают и медленно прогреваются, практически непроницаемы для воздуха, с трудом поддаются обработке. Аэрация таких почв плохая, весной их поверхность сплывается, образуя корку. Поэтому главная задача при окультуривании глинистых почв — сделать их более рыхлыми и менее связными. Для этого используют пескование: во время вспашки (перекопки) участка добавляют обыкновенный кварцевый песок (4–5 ведер/м2). Вместе с песком вносят навоз, торф, древесные опилки, что делает ее более рыхлой и воздухоемкой, в результате глинистая почва по физико-механическим свойствам становится близкой к суглинку, а значит, вполне пригодной для посадки и развития садовых и овощных растений.


Кислотность

По реакции почвенного раствора почвы подразделяют на кислые, щелочные и нейтральные. Уровень кислотности почвы имеет большое влияние на ряд ее свойств, а также на рост и развитие растений. Только в нейтральной среде растения способны полностью усваивать необходимые питательные вещества. При показателе рН выше или ниже нейтрального питательные вещества становятся недоступными для растений, даже если почва хорошо удобрена.

В кислых почвах сильнее развиваются патогенные микроорганизмы, поэтому большинство растений становятся чахлыми и не цветут. Хотя есть и такие, которые предпочитают именно их (например, рододендроны). Основная проблема щелочных почв — недостаток подвижного, то есть пригодного для усвоения растениями, железа. При показателе рН 8 и выше железо в щелочной среде находится только в виде нерастворимых гидроокисей, вот почему на поверхности почвы появляется белый налет, а из-за недостатка железа на листьях проступают хлорозные пятна (вследствие снижения активности фотосинтеза), замедляется рост растения.

К счастью, показатель кислотности почвы не является неизменной величиной. Уровень кислотности можно контролировать, регулировать и приводить к оптимальному. Щелочную почву с повышенным показателем рН можно приблизить к нейтральной систематическим внесением торфа, навоза или компоста, а также кислых минеральных удобрений, таких как суперфосфат, различные сульфаты и др.


Для нейтрализации кислых почв проводят известкование. Для этого используют гашеную известь, молотый известняк (известняковая мука), цементную пыль, известковый туф (ключевая известь), озерную известь (гажа), мел молотый, доломитовую муку, дефекат (отход сахарных заводов).

Нормы известкования зависят от механического состава почвы, ее кислотности, выращиваемой культуры, а также от применяемого известкового материала. Известь вносят обычно осенью под перекопку почвы один раз в шесть — восемь лет, после чего снова определяют ее кислотность и, если необходимо, проводят повторное известкование. При этом известковый материал следует разбрасывать по поверхности участка равномерно.

Механическая обработка

Подготовку почвы начинают с осени. Она включает в себя лущение, зяблевую вспашку, а также обработку почвы для подзимнего посева.


Лущение проводят после уборки урожая, подрезая мотыгой слой земли на глубину 4–6 см или 7–10 см на сильно засоренных сорняками участках. Лущение способствует уничтожению сорняков, созданию рыхлого поверхностного слоя почвы и выравниванию участка. Затем приступают к вспашке. Раннюю зяблевую вспашку проводят в теплый период осени, что способствует разложению в почве растительных остатков и минерализации органических удобрений. Ее обычно совмещают с внесением органических и части минеральных (фосфорно-калийных) удобрений, а также извести (если необходимо). Причем комки и глыбы не дробят и в таком виде оставляют под зиму, тогда пашня лучше накапливает влагу, а промерзшие вредители погибают. Небольшие участки обычно перекапывают лопатой, на больших — применяют мотокультиватор или мотоблок.

После осенней перекопки почва зимой замерзает, весной оттаивает, сильно увлажняясь и уплотняясь. Ее поверхность высыхает, на ней образуются корка и трещины, появляется масса проросших сорняков. Цель весенней обработки почвы — боронования, культивации или вспашки (перепашки зяби) — устранение корки, угнетение сорняков, а также аэрация. Следует иметь в виду, что весенняя вспашка ни в коем случае не заменяет осеннюю. Предпосевную обработку начинают с раннего боронования — неглубокого (поверхностного) рыхления почвы, которое выполняют зубчатым рыхлителем или мотыгой (на больших площадях специальным орудием — бороной) в марте-апреле, сразу же после оттаивания почвы и просыхания поверхностного слоя. Боронование особенно необходимо на легких почвах и высоких участках для удержания почвенной влаги. На легких почвах под ранние посевы холодостойких культур боронование заменяют культивацией — рыхлением обработанной почвы на глубину 12–15 см без переворачивания разрыхленного слоя, с одновременным подрезанием сорняков.


Культивацию обычно проводят с предварительным разбрасыванием удобрений и непосредственно перед посевом или не позже, чем за один-два дня до него. В результате боронования и культивации на поверхности почвы создается рыхлый мульчирующий слой, препятствующий испарению влаги. На тяжелых глинистых почвах вместо культивации лучше применять перепашку зяби на полную глубину. На огородных участках культивацию выполняют вилами или мотыгой-кошкой (большая зубчатая мотыга) в двух взаимно перпендикулярных направлениях, при необходимости заделывая в почву удобрения и выравнивая ее поверхность. Глыбы и комочки разбивают, для удобства используя тыльную сторону граблей. Почву, особенно глинистую, не следует слишком измельчать, чтобы предотвратить хоть в какой-то мере образование корки. Затем землю, если она не переувлажнена, прикатывают (уплотняют без усилия), разрушая оставшиеся комки и устраняя пустоты. Глинистые почвы не уплотняют или делают это очень слабо. Прикатанную поверхность выравнивают граблями. И сразу же, пока почва не подсохла, приступают к посеву.

Удобрение

Весной на глинистой почве можно дать сразу полную дозу удобрения на весь сезон. Предназначенные для песчаных почв удобрения делят на две-три порции и вносят дробно в течение сезона, иначе из-за низкой связности таких почв полезные компоненты могут быть вымыты выпадающими осадками или водой при поливе. Первую часть удобрений вносят при подготовке почвы к посадкам, следующую порцию — через две-три недели и еще раз через месяц. Правда, эта рекомендация слишком общая, точную схему внесения удобрений и последующих подкормок определяют исходя из потребностей выращиваемой культуры.


Органические удобрения (сапропель, навоз) можно вносить зимой, разбрасывая прямо на снег. Весной с талой водой органика попадет в почву. Единственное условие — участок не должен иметь сильного уклона, так как удобрение попросту смоет.

Минеральные удобрения вносят (при необходимости) перед посадкой или пересадкой в минимальных дозах, а затем, когда растения немного адаптируются на новом месте, подкармливают их по схеме, рекомендуемой для данной культуры и с учетом почвенных условий. Для растений, выращиваемых из семян (газонные травы, огородные зеленные культуры, морковь), удобрение желательно добавлять непосредственно перед посевом.


Очень удобны в применении готовые комплексные удобрения, содержащие три основных минеральных макроэлемента: азот, фосфор и калий. Соотношение этих компонентов варьируется в соответствии с сезонными потребностями растений, поэтому среди препаратов комплексных удобрений различают весенние, летние и осенние. Основное внесение производят (по необходимости) при подготовке почвы к посадке (посеву). Последующие уже в виде подкормок проводят обычно дважды — весной и летом.

Комментарий специалиста

В почве представлены три фазы вещества: твердая (минеральная и органическая составляющие), жидкая (почвенный раствор) и газообразная (почвенный воздух). Соотношение фаз может быть разным, и именно от него зависит, является ли почва плохой или хорошей, то есть пригодной для роста и развития растений. Оптимальным условием для нормального развития корней большинства растений является следующее соотношение. Твердая фаза должна занимать около 50% объема, а остальное — приходиться на поры. Вода (почвенный раствор) и воздух в почвенных порах должны содержаться примерно в равных количествах, то есть по 25% на каждую из этих фаз.

С наступлением весны каждый день для садовода имеет особое значение. Ведь всего за несколько недель нужно успеть сделать многое, но прежде всего – выполнить подготовку земли к посадке огородных культур. А дело это требует основательного подхода. Иначе хорошего урожая не видать.

Когда браться за дело: определение зрелости почвы

Перед тем, как хвататься за лопату, нужно удостовериться, что время действительно подошло. Для этого определяют зрелость почвы. Существует пара способов, которые можно легко комбинировать:

  • нога в земле не должна вязнуть, на месте следа остается только легкий отпечаток не более 2 см глубиной;
  • горстка грунта, взятая с глубины 6-10 см, немного рассыпается в руке, а не склеивается, формируя плотный комок.

Однако чрезмерно рассыпчатая земля, которая легко рассыпается в ладони на мелкие частицы, говорит о том, что почва уже давно готова к обработке, она просто перезрела, и теперь ей требуется дополнительный полив.

Шаг первый: уборка огорода

Большую часть мусора, бурьян и остатки огородных культур можно убрать осенью. Тогда весной будет немного сэкономлено время. Останется только поработать граблями, чтобы разбить корку, и сгрести нападавшие прошлогодние листья.

Если есть посадки или посевы под зиму (озимый чеснок, лук, морковь), защитный покров убрать, посыпать землю золой и накрыть черным агроволокном или пленкой. Так почва прогреется быстрее, и всходы появятся раньше. Аналогичным образом можно поступить с грядками, отведенными под посев холодостойких овощей (редиса, салата, пекинской капусты). Сеять их семена в открытый грунт можно, когда он прогреется до 50С.

Многие советуют после осенней перекопки провести лишь боронование. Делать это или опять основательно взрыхлить почву – каждый дачник решает сам. Если грунт легкий, достаточно разбить корку на поверхности. Но часто бывает наоборот – почва остается плотной и тяжелой. Тогда придется повторно ее перекапывать.

Перекопка: осень или весна?

Нужна ли перекопка осенью? Многие мотивируют это тем, что на участок требуется внести удобрения, например, навоз. Его либо разбрасывают по участку, либо запихивают в борозды и перепахивают – кто трактором, кто лопатой. Но в последнее время от этого отказываются. И причин несколько. По наблюдениям и выводам агрономов, почвы, на которых ежегодно проводят отвальную пахоту, наоборот, тяжелеют и грубеют. А это напрямую сказывается на качестве урожая. О дачах и приусадебных участках и говорить нечего. Получается, что это лишняя трата времени, но главное – здоровья. А ведь весной придется все равно подготавливать землю и рыхлить ее заново, а тяжелым почвам и грабли не помогут.

Вечное противостояние: вилы или лопата

Аэробным бактериям для жизнедеятельности нужен воздух, поэтому они находятся в верхнем слое почвы. Анаэробным кислород не требуется, они себя прекрасно чувствуют в глубине плодородного слоя. Но что происходит с ними при радикальной перекопке на полный штык лопатой с переворачиванием земляного кома или отвальной вспашкой? Слои меняются местами. И обе колонии начинают задыхаться – одни от недостатка воздуха, оказавшись на глубине, другие от его избытка, попав наружу. В результате их жизнедеятельность угнетается, и требуется время на восстановление сил. Причем это идеальное время для активации патогенной микрофлоры. Именно поэтому следует делать перекопку всего на полштыка или дисковать культиватором.

А теперь о вилах. Две трети бывалых огородников скептически скривят губы: куда уж вилам против лопаты. Их дело навоз да листья выносить. Как бы не так. Именно вилы сохраняют плодородный слой почвы в целости, не перемешивая его. А удобрения, рассыпанные по поверхности, в процессе ротации вил все равно засыпаются в грунт (правда, если это не огромные неразделенные куски навоза).

Когда-то два огородника ─ скептик и энтузиаст ─ решили проверить, что лучше: вилы или лопата. Отмерили два небольших одинаковых участка, примерно 2*2 м, и приступили к работе. Первый орудует лопатой, пыхтит, старается. Второй, даже не наклоняясь, играючи втыкает вилы и лишь немного двигает их вперед-назад. Кланяется он матушке-земле лишь когда требуется выбрать корешок сорняка, и только. Результат получился интересным. Земля была хорошо вспушена и на первом и на втором участке (если исключить то, что лопата поменяла слои местами). Но первый, трудяга, закончил позже, вспотел и очень устал, да и спину ломило немного. Второй завершил работу раньше и прекрасно себя чувствовал. Вывод можно сделать самостоятельно.

Таким образом, обобщим преимущества работы вилами:

Как подготовить почву для посадки – привычной лопатой или вилами – личное дело каждого. Но задуматься о полученной информации стоит.

Удобрение: навоз и сидераты

Удобрение необходимо вносить каждый год, и первый раз в новом сезоне – весной. Обычно это органика, лучше всего компост или перепревший навоз, который разбрасывают по огороду и дискуют вместе с почвой. Расчет простой – 1 ведро на 1 м2. Также по поверхности перед перекопкой можно разбросать гранулированные минеральные добавки. Их выбор зависит от культуры, которую планируют посадить на участке. А поскольку грядки разбивают уже после дискования, то целесообразнее вносить минеральные удобрения уже непосредственно перед посевом, рассыпая на каждой грядке индивидуально подходящие для культуры. В последующем еще не раз придется подкормить растения, но это будет уже летом.

Если мало навоза или он дорогой, заменой могут служить сидераты. Их пользу для земли никто не отрицает. Корни таких растений хорошо рыхлят землю, да еще при этом содержат большое количество азота и других минеральных компонентов, которые при разложении поступают в почву. Существует много культур, используемых в качестве сидератов – овес, рожь, рапс, горчица, фацелия. Некоторые из них высевают осенью, другие – как только сойдет снег. Но в рамках весенней подготовки почвы к посадке их скашивают и перекапывают (перепахивают). Зеленая масса может пойти в компост или на корм скоту, птице, а корни, перегнив, дадут удобрение.

Насколько лучше использовать сидераты? Полезны оба удобрения, но в каком случае мороки больше? Навоз привез (если нет своего), раскидал, а весной заделал – и все. Сидераты: купил, посеял, весной скосил, перекопал. И в том, и в другом случае придется вкладывать деньги: либо покупать навоз, либо семена. Так что с этой точки зрения вопрос можно не рассматривать. Дальше выбор индивидуальный – кто к чему привык, но в любом случае он будет правильным.

Новый участок: как подготовить почву для посадки

После того, как верхний слой растений с корешками будет удален, участок посыпают перегноем, компостом и рыхлят. Первыми на нем лучше высаживать тыкву, фасоль или кукурузу. Эти растения насытят грунт азотом, и в то же время несколько разрыхлят его своими корнями.

Улучшение качества почвы

Почва должна быть легкой, рыхлой, воздухо- и водопроницаемой, но главное – плодородной. Поэтому супесчаные и тяжелые грунты требуют облагораживания. Существует много способов и технологий для улучшения их качества.

  • Компост и перегной. Рассыпают по всей площади участка. Они наполняют грунт полезными веществами и удерживают влагу.
  • Песок. Как и компост, используют на всем участке. Он дренирует землю, улучшая ее воздухо- и водопроницаемость.
  • Кальций. Используется для раскисления, то есть он снижает кислотность почвы. Кроме того, кальций необходим многим растениям для полноценного роста в период вегетации.
  • Опилки. Немного добавляют кислотности почве. На поверхности выполняют роль мульчи, а в глубине – дренажа.
  • Торф . Как и опилки, подкисляет грунт, удерживает влагу и улучшает структуру песчаных почв. Нередко используется в качестве мульчи.

И еще несколько советов, которые пригодятся для облагораживании участка:

  • При удобрении следует отдавать предпочтение органике . Именно она способствует формированию микрофлоры грунта, а минеральные удобрения обладают лишь сезонным эффектом и на качество почвы не влияют.
  • Наилучшее удобрение – компост собственного производства . Сделать компостную яму или ящик довольно просто. И этим можно решить сразу две задачи. Прежде всего, это утилизация сорняков. А вторая – отсутствие финансовых затрат при получении качественного удобрения.
  • Соблюдение севооборота. Даже на небольших участках его стоит делать. Зачем? Во-первых, так можно избежать полного истощения почвы. Ведь одни растения ее обедняют, а другие, наоборот, насыщают полезными веществами. Во-вторых, для оздоровления, то есть в санитарных целях. За 3-4 года (а именно столько в идеале требуется времени, чтобы вновь высадить культуру на прежнее место) в почве успеют погибнуть все патогенные микроорганизмы, привязанные к определенным видам огородных растений.

А как же картошка? Севооборот с нею – дело почти невыполнимое. Выход есть. Предположим, что плантация картофеля сокращена. Для получения прежнего объема урожая при ее выращивании следует придерживаться определенных правил:

  • Тщательно отобрать или даже обновить посевной материал. Сейчас в продаже много отличных сортов картофеля.
  • По возможности увеличить количество вносимых удобрений, но при этом все же соблюдать адекватную дозировку.
  • Тщательнее подготавливать почву.
  • Регулярно проводить окучивание, рыхление, прополку и подкормку (даже внекорневую). На небольшой территории это не составит труда, а на качестве урожая скажется положительно.
  • Мульчировать почву. Этот прием поможет сохранить влагу и защитит клубни от перегрева.
  • Тщательно обрабатывать от жука. Сил на небольшую территорию уйдет меньше, но качество ухода позволит сохранить листву, а вместе с тем продлить период формирования клубней.

При соблюдении этих советов полученный урожай не уступит по объему предыдущему. Зато на него уйдет меньше сил и времени. А результат порадует.

Вместо заключения

Как только почва будет подготовлена, можно приступать к формированию грядок. А чтобы не метаться в мыслях, да и по огороду тоже, где посадить огурцы, томаты, перец и другие овощи лучше продумать все заранее. Причем, учесть следует практически все: освещение, севооборот, возможность полива, подкормку и даже соседство с другими культурами. Ведь не секрет, что некоторые огородные растения являются доброжелательными соседями, помогающими друг другу, а другие люто ненавидят всех окружающих. А в результате страдает качество урожая.

Читайте также: