Подготовка щавеля для пирожков

Обновлено: 05.10.2024

Весной, когда появляется свежая, сочная зелень, самое время оздоровить свой уставший за зиму организм витаминами с грядки. Среди прочих наших зеленых друзей особняком стоит щавель. Во-первых, это самая доступная витаминная зелень, ее можно увидеть в любом огороде, ну а жители городов без труда ее найдут на овощных прилавках. Во-вторых, эта трава стоит весьма и весьма недорого по сравнению с той же заморской рукколой, а пользы от нее несравнимо больше. В-третьих, кисло-сладкий вкус способен придать интересный букет тому блюду, в который он добавлен.

На Руси с давних временем готовили щавелевые кушанья, потому что в те времена не знали никаких зеленных салатов и большинство пряных трав. А щавель рос, как сорняк, его подъедали козы и коровы. Крестьяне, распробовав эти нежные листочки с четкими жилками, оценили его интересный вкус. Среди всех блюд с этой зеленью наиболее известны домашние пироги с начинкой из него и зеленый летний суп. Расскажем секреты приготовления пирогов с этим полезным растением. Щавелевый пирог может быть сладким, с добавлением сахарного песка, а также ягод и фруктов. Он может быть несладким, наоборот, соленым – с сыром, творогом, вареными яйцами, картофелем, сдобренный сливочным маслом. Вкусные домашние пироги можно подать к чаепитию или на праздничный стол. Пироги удобно брать с собой в дорогу, на работу, на пикник или дачу, завернуть детям в школу.

Перед тем как начать готовить пироги, необходимо узнать особенности обращения с этими нежными листиками. Хотя они предварительно не обрабатываются, но все же их нужно подвергнуть минимальной термообработке. Это очень сочная трава, в ней много воды. Если положить ее сырой, то при приготовлении пирогов она потеряет весь объем, превратившись в неприглядную мокрую массу, к тому же наполовину скукожится в объеме. Сок, выделившийся из листочков, сильно намочит тесто. Поэтому опытные хозяйки предварительно бланшируют зелень в кипятке буквально 10-15 секунд или обжаривают в сливочном масле на сильно разогретой сковороде.

Несладкие начинки для пирогов из щавеля

Чтобы начинка для пирога была мягкой, ароматной и сытной, можно добавлять другие продукты, которые сбалансируют кислоту и обогатят вкус. Лучше всего для этой цели подойдут вареные яйца и рис. Другой вариант с совершенно иной структурой – ансамбль с тертым сыром и мягким творогом. Попробуйте оба рецепта.

Начинка со щавелем, яйцом и рисом


Начинка пирога, в состав которой входят кислые листочки, придает выпечке вкус свежести, а рис и яйца смягчают острую палитру, делают текстуру более однородной, мягкой.

  • рис – 200 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • щавель свежий – 1,5 пучок;
  • перец черный молотый;
  • соль.
  1. Хорошо промываем рис и отвариваем его в подсоленной воде. Он нам нужен рассыпчатый, и если не получилось – промойте его чуть в соленой прохладной воде.
  2. Яйца, подготовленные для начинки, отвариваем, очищаем и нарезаем крупными кубиками.
  3. Щавель промываем, отрезаем грубые части стебельков. Нарезаем листочки квадратиками.
  4. Соединяем рис, яйца и зелень. Перемешиваем. Так как рис у нас соленый – начинку для пирога можно не солить.

Даем немного остыть и собираем наш пирог. После придания ему формы дайте постоять немного на теплой плите, подойти, а уже потом ставьте в духовку. В том случае если вы решили налепить маленьких пирожков, можно их пожарить и на сковороде.

Начинка со щавелем, творогом и сыром


Начинка тут необычная, но на вкус выходит очень гармонично. Сочетание кислых листков, мягкого творога и соленого сыра делает пирог вкусным, нежным и довольно пикантным. К тому же, как известно, кисломолочные продукты нейтрализуют щавелевую кислоту.

  • щавель — 1 пучок или больше;
  • творог — 100 г;
  • сыр – 70 г.

  1. Щавель промываем в большом количестве холодной воды. Убираем толстые стебли и нарезаем небольшими кусочками. Твердый сыр измельчаем с помощью терки со средними отверстиями. Выкладываем сыр и щавель к творогу.
  2. Перемешиваем и подсаливаем смесь для пирога на свой вкус.

Сладкие начинки из щавеля для пирогов

Немногие знают, что щавель прекрасно сочетается со сладкими ингредиентами, которые уравновешивают его кислоту. Если вы хотите видеть в пироге одни лишь кислые листочки, то сдобрите его обычным сахарным песком. А если желаете добавить вашим пирогам жирности и сытости, то введите мягкое сливочное масло.


Это, наверное, самая элементарная начинка для пирогов из всех. Все, что нам нужно будет сделать, это нашинковать траву и засыпать ее сахаром.

  • сахар – 2 столов. л.;
  • щавель – 150 грамм.

  1. Промыть листики, просушить на бумажных салфетках, оторвать все хвостики, а зелень нарезать полосками. При желании его можно размягчить в микроволновке 1-1,5 минуты, но если он молодой и только что с грядки – эту процедуру можно пропустить.
  2. Всыпать сахар к зелени и перемешать. Долго не держать в таком виде, чтобы не образовалось много сока.

Начинка из тушеного щавеля со сливочным маслом


Начинка для пирогов с маслом для оказалась для меня новинкой. У нее очень интересный кисло-сладкий вкус.

  • щавель – 300-400 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г.

  1. Листья щавеля ополаскиваем холодной водой. Перебираем, убираем сухие листочки, обрезаем стебельки, листву мелко рубим.
  2. В сковородку отправляем сливочное масло, разогреваем. Туда же высыпаем сахар.
  3. Подготовленный щавель насыпаем в сковородку, перемешиваем с сахаром и маслом, чтобы он пропитался.
  4. Зелень быстро уменьшается в объеме. Перемешаем несколько раз и выключим огонь.
  5. Оставляем, чтобы сковорода остыла. В горячем виде использовать не надо.

Приведенные рецепты начинок для щавелевых пирогов – простейшие и самые бюджетные. Побалуйте близких вкусной домашней выпечкой.


Мне уже не терпится сегодня познакомить всех с очень вкусными и сочными пирожками, которые будем жарить на сковороде и выпекать в духовке. А начинку сделаем из щавеля, тесто будет пушистым и воздушным, благодаря тому, что оно будет дрожжевым. Насладитесь такими жаренными лакомками, и угощайте всех своих родных и близких. Я уверена они будут счастливы.

Кроме всего прочего будет дан рецепт, как говорится впрок, то есть из замороженного щавеля также можно испечь пирожки, как оказалось. А если хотите еще один секрет, то в начинку стоит добавить сахар, куриное яйцо и тогда, ух…. Уже многое раскрыла, вообщем об этом чуть позже.


Статья будет хоть и коротенькой, что-то сегодня у меня накопилось много дел и чтобы успеть все решила не нагружать и вас.

Кстати, большинство хозяек не могут понять, почему их выпечка получается безвкусной. А дело в том, что они мало добавляют в начинку сахара или используют не тот сорт щавеля, а также берут его в только, что сорванном виде. Вообщем нюансов много, как и в супе из этого растения, и скоро вы про все узнаете, так что рекомендую оставаться на связи, будьте в курсе.

И как говорится, по ходу разберемся. Да, недавно слушала один вебинар и там ведущий так выражался). Вот и я обещаю раскрыть все тайны таких пирогов. Ахаха, надеюсь, что и вам будет узнать об этом интересно. Не так ли?

Секрет сочной начинки со щавелем в пирожках

Для начала давайте разберемся, почему часто в пирожках из щавеля бывает начинка суховатой. Дело конечно может быть в следующем, даю советы и раскрываю некоторые нюансы, чтобы вы могли с легкостью выбрать хороший пучок этой зелени:

  • щавель обязательно должен выглядеть ярко и его листья должны быть насыщенно зелеными + если листик перегнуть пополам, то вы почувствуете довольно ароматный запах кислинки;
  • сами листья по своей структуре должны быть мягкими на ощупь и молоденькими, а не засторелыми. Ведь именно такие после переработки отдадут больше сока, что в свою очередь сделают в пирожках свое дело. Да, уж будет так сочно, что можно облиться начинкой);


Я специально для вас нашла вот такую табличку, на ней показаны именно свежие молоденькие листики, такие и нужно брать для приготовления пирожков. Плюс, кто не знает, может почитать о полезных свойствах и противопоказаниях.

Что, двигаемся и дальше смотрим на что еще необходимо обратить внимание.:

  • осмотрите щавель, на нем не должно быть выявлено насекомых и паразитов. Если заметили дырочки или какие-либо повреждения, откажитесь от покупки;
  • не берите и не срывайте листочки большой величины, лучше брать маленькие или средние.

Самый основной и главный секрет сочной начинки — сахарный песок, если вы его не добавите, то не появится нужное количество сока, тем самым сделаете выпечку безвкусной и более пресной.

P.S Хотя есть варианты соленых и несладких начинок. Если вы не любите все сладкое, то есть способы готовки таких щавелевых пирожков с яйцом. Также по желанию можно добавлять молотый черный перец и другие специи.


Сладкие пирожки с щавелевой начинкой из дрожжевого теста: рецепт на сковороде

Я думаю, что все всегда ищут такой вариант приготовления, чтобы он был простым и легким. Ну и конечно же очень вкусный. Предлагаю завести дрожжевое тесто на сухих дрожжах, хотя если есть прессованные живые, то берите их. С ними любая выпечка получается намного лучше в плане пушистости и воздушности. Если этот рецепт вам не подходит, потому что в составе вы видите кефир, то берите следующий, там будет тесто замешиваться на воде и молоке.

Нам понадобится:


Этапы:

1. В теплом (при комнатной температуре) кефире растворите дрожжи и размешайте их венчиком. Затем добавьте сахарный песок и соль, растопленное сливочное масло (не горячее, уже остывшее). Вновь перемешайте и разбейте сразу 3 яйца, хорошо перемешайте. Частями вносите муку.

Важно! Берите только просеянную муку, потому что именно она даст пышность, так как насыщена кислородом.

Замесите тесто, как видите оно дрожжевое, но замешено безопарным методом.


2. Как только столовой ложкой будет неудобно производить замес, переходите на стол. И обминайте до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Далее, смажьте чашку растительным маслом и уложите в нее тесто. Поставьте на расстойку, прикрыв полотенцем миску на 1,5-2 часа. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.


3. Тем временем накрошите листья щавеля так, как будто режете пекинскую капусту на салат. После нарезки добавьте сахарный песок и помните руками, для того, чтобы начинка стала влажной. Сока выделится очень большое количество, потому что сам щавель очень сочный. И сахар спровоцирует большое выделение жидкости. Поэтому, после размешивания переместите кусочки зелени на дуршлаг.



5. Поместите заготовки на раскаленную сковородку с растительным маслом и жарьте с обоих сторон до приятной золотистой корочки.


Вот такая горка красавцев получилась, тесто очень мягкое и невесомое. Щавель вышел кисло-сладкий, все просто обалдеют. Вообщем пирожки вышли невероятно смачными, явно пальчики можно не только облизать, но и проглотить. Приятного аппетита!


Жареные пирожки с щавелем и яйцом (поэтапное приготовление)

Теперь, как и обещала один улетный вариант, только к щавелю добавьте куриное яйцо, чтобы было посытнее. Ну и само понятно, что данный рецепт нельзя отнести к сладкой выпечки, начинка будет слегка соленой.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Разведите в молоке + вода живые или сухие дрожжи. При этом жидкость должна быть теплой. Накройте крышкой и дайте постоять 20-30 минут, чтобы поднялась шапочка. После внесите соль и сахар. Перемешайте и затем влейте растительное масло. Потом добавьте муку и начните частями замешивать тесто.

Вы можете использовать в этом рецепте только молоко или только воду.



После замеса поместите его в чистую миску и накройте пленкой или полотенцем, оставьте на расстойку в теплом месте. Через 1,5-2 часа подбейте его и накройте вновь полотенцем. Как еще раз подойдет, увеличится в объеме в 2 раза выкатывайте на рабочую поверхность и обомните.

2. Разрежьте на кусочки и каждую заготовку раскатайте в круг. Выложите начинку, которую сделайте так, щавель порежьте соломкой, вареные яйца кубиками, перемешайте, внесите соль и перец по вкусу. Далее из теста сформируйте пирожок.


3. Как только все будет готово жарьте пироги на сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.


4. Удобнее всего лакомства переворачивать специальными щипцами, или же используйте две вилочки. Приятных открытий!



Вкусные пирожки из замороженного щавеля — рецепт из дрожжевого теста

Если вы решили заготовить щавель впрок, то вы скорее всего должны его были заморозить. Поэтому доставайте и варите из него вкусный суп или напеките кучу пирожков. И сделайте это в духовом шкафу.


Нам понадобится:


Этапы:

1. Достаньте щавель из морозильной камеры и разморозьте листья. После чего порежьте их соломкой.


2. Готовое тесто разделите на части ножом, из каждой заготовки руками создайте кружок. Присыпьте сахаром и уложите резанный щавель.


Аккуратно защипывайте руками тесто, формируя пирожок. После чего готовые лакомства положите на смазанный растительным маслом противень.

3. Выпекайте в разогретой предварительно духовке 200 градусов 40 минут до румяных бочков. А после смажьте их растительным маслом, чтобы красиво блестели. Удачи!


Сладкие щавелевые пироги из слоеного теста в духовке

И вот еще один способ приготовления пирожков из щавеля, при этом вам не нужно будет заморачиваться с тестом. Возьмите его готовое, то есть приобретите в магазине или супермаркете. И предлагаю взять слоенное дрожжевое. А в роли начинки будет творог и щавель. Такое лакомство исчезнет с ваших тарелок за считанные минуты, что и ахнуть не успеете. Готовьте быстро, съедайте еще мгновеннее.

Тем более, что такие слойки даже можно подать на праздничный стол.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Нарежьте мелкими кусочками щавель. Сыр натрите на мелкой терке, а творог разомните вилкой. Затем все ингредиенты смешайте в одной миске, посолите и поперчите, вбейте одно куриное яйцо. Чеснок выдавите через пресс. Размешайте.



2. Слоенное тесто раскатайте в пласт и разрежьте на прямоугольники. На каждый из которых положите творожно-щавелевую начинку. Поверхность слоек смажьте вторым куриным яйцом.



3. Далее выпекайте в духовом шкафу на противне застеленным пергаментом 20 минут при температуре 180 градусов. А после кушайте на здоровье! Приятного аппетита!


Видео о том, как приготовить пирожки из щавеля и ревеня

И в заключении наткнулась на один оригинальный рецепт, который решила включить в свою заметку. Потому что сезон ревеня и щавеля идет примерно в одно и тоже время. Возможно вас заинтересует данная находка.

Друзья, надеюсь вы сегодня смогли напечь целую гору пирожков со щавелем или же пожарили их на сковороде. Какими они получились? Пушистыми и безумно сладкими и вкусными? Пишите о своих впечатлениях, делитесь советами и рекомендациями. Буду рада почитать.

Рецепт: Пирожки бездрожжевые со щавелем

Простой рецепт, для тех, кто любит щавель. Очень сдобные пирожки с сочной начинкой. Когда моя дочь была крохой это были самые любимые еe пирожки. И называли мы их "Лапти". Думаю и Ваши дети будут от них в восторге.

Рецепт: Пирожки с щавелем и яблоками

Пирожки с щавелем и яблоками

Рецепт: Пирожки с щавелем и яблоками

Предлагаю Вашему вниманию пирожки из дрожжевого теста на йогурте с молоком и вкусной начинкой из щавеля с яблоками и корицей.

Мука пшеничная Сахар Яйцо куриное Йогурт Молоко Масло растительное Соль Дрожжи Щавель Яблоко Корица Крахмал

Рецепт: Пирожки из тонкого теста с рисом и зеленью

Пирожки из тонкого теста с рисом и зеленью

Рецепт: Пирожки из тонкого теста с рисом и зеленью

Мягкое, тонкое тесто и сочная ароматная начинка! Просто, и очень вкусно! Угощайтесь!

Вода Мука пшеничная Соль Масло сливочное Лук зеленый Рис Укроп Щавель Базилик Лук репчатый Масло растительное Перец душистый Яйцо куриное

Рецепт: Пирожки Весенние

Пирожки "Весенние"

Рецепт: Пирожки Весенние

Да, да, весенние на осеннем столе. А потому что они со щавелем, одной из первых весенних зеленушек. Вкусно, витаминно, не избито. Приглашаю Вас на чай.

Рецепт: Пирожки с весенней начинкой

Пирожки с весенней начинкой

Рецепт: Пирожки с весенней начинкой

Мягкие пирожки с начинкой из разной зелени

Мацони Простокваша Масло сливочное Сода Разрыхлитель теста Мука пшеничная Соль Сахар Капуста белокочанная Щавель Морковь Лук репчатый Зелень Перец черный Масло растительное

Рецепт: Пирожки со щавелем и сливой

Пирожки со щавелем и сливой

Рецепт: Пирожки со щавелем и сливой

Вкусные пирожки с оригинальной начинкой

Дрожжи Молоко Желток яичный Яйцо куриное Маргарин Масло растительное Сметана Водка Соль Сахар Мука пшеничная Щавель Повидло Крахмал

Рецепт: Пирожки с рисом, яйцом и щавелем

Пирожки с рисом, яйцом и щавелем

Рецепт: Пирожки с рисом, яйцом и щавелем

Очень простые в приготовлении пирожки! Главное, все по рукой - свежая зелень с грядки, самое свежее яйцо, и конечно, рис ТМ "Мистраль"! Приглашаю к столу! Пробуйте!

Пирожки со щавелем. Пирожки со щавелем – домашняя выпечка, которую можно быстро приготовить, к тому же в ней есть полезный ингредиент – сам щавель, который содержит множество витаминов.

Тесто для пирожков за щавелем может быть самое различное – кефирное на пищевой соде или разрыхлителе, дрожжевое сдобное, дрожжевое несладкое.

В зависимости от того, планируется пирожки жарить на сковороде или выпекать в духовом шкафу, зависит и выбор теста для пирожков.

Начинка для пирожков со щавелем обычно сладкая. К тщательно промытому и нарезанному произвольно щавелю добавляют сахар, также можно добавить при желании нарезанный ревень, кусочки фруктов – яблок, слив, груш.

Щавель – зелень кислая на вкус, потому чтобы пирожки с ним не были слишком кислыми, следует добавлять в начинку сладкий ингредиент – сахар, мед, сладкие фрукты, сухофрукты.

Некоторые хозяйки предпочитают со щавелем не делать сладкие пирожки. В таком случае, рубленую зелень добавляют к мясному фаршу и делают мясные со щавелем пирожки в несоленом дрожжевом или пресном тесте.

Готовые, слепленные пирожки со щавелем следует выпекать на противне, застелив его пекарской бумагой (или смазать противень маслом), также можно жарить пирожки на сковороде с обеих сторон, добавив на нее растительное масло, либо обжаривать пирожки во фритюре до золотистого вида.

Готовые пирожки со щавелем, если начинка для них сделана сладкой, посыпают сахарной пудрой и подают к столу к чаепитию.

С давних времен в теплое время года на Руси хозяйки готовили блюда из щавеля. В основном его добавляют в супы и используют как начинку для выпечки. Начинка из щавеля может быть сладкой с добавлением сахара и сезонных ягод и фруктов, или соленой: с творогом, яйцами, сыром или картошкой. Такие вкусные пирожки можно подать на десерт к чаю или как закуску на праздничный стол. Еще их можно взять с собой на работу как перекус или дать детям на завтрак или полдник.

Начинка для пирожков из щавеля с яблоками и ревенем

Такая необычная начинки потребует времени, но результат стоит ваших усилий.

Начинка из щавеля для пирожков

Ингредиенты:

  • щавель – 250 гр.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сахар –50 гр.;
  • сахарная пудра – 80 гр.;
  • ревень – 100 гр.;
  • мята – 2 веточки;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Стебли ревеня очистите от кожицы, нарежьте произвольными мелкими кусочками, а затем разотрите с сахарной пудрой при помощи вилки.
  2. Сладкие яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кубиками.
  3. Листочки щавеля промойте и дайте немного обсохнуть. Измельчите ножом и засыпьте сахаром.
  4. Соедините все компоненты в большой миске, добавьте ванилин и измельченные листочки мяты.
  5. Дальше используйте начинку для пирожков, как обычно, она подойдет и для печеных дрожжевых пирожков, и для жареных конвертиков из покупного слоеного теста.

Такая сладкая начинка из щавеля с яблоками и ревенем имеет необычный вкус и аромат. Определить состав обычно никому не удается.

Начинка из щавеля с сахаром

Это самый простой и быстрый способ приготовить вкусную и сладкую начинку для пирожков.

Начинка из щавеля для пирожков

Ингредиенты:

  • щавель – 600 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Щавель нужно перебрать, промыть и подсушить на полотенце.
  2. Измельчите ножом листочки и перемешайте с сахаром.
  3. Дайте постоять, а затем плотно укладывайте начинку в подготовленные лепешки из теста. Выпекайте пирожки.
  4. Такая начинка не требует много времени, а вкус у пирожков получается отменный.

При желании можно добавить ванилин или корицу для более яркого аромата.

Начинка из щавеля с творогом

А такую начинку можно сделать как сладкой, так и соленой по вашему выбору.

Сладкая начинка из щавеля

Ингредиенты:

  • щавель – 500 гр.;
  • творог – 200 гр.;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Щавель переберите, удалите черенки и промойте холодной водой.
  2. Откиньте на дуршлаг или выложите на полотенце, чтобы листочки подсохли.
  3. Творог протрите через сито, чтобы не было комочков, и масса получилась гладкой и однородной.
  4. Щавель порежьте на небольшие кусочки и соедините с творогом.
  5. Если вы планируете сделать сладкую начинку для пирожков или ватрушек, то добавьте половину стакана сахара и при желании добавьте ванилин или пакетик ванильного сахара и щепотку соли.
  6. Если начинка для пирожков на закуску, то сахара и соли добавьте по чайной ложечке, и скорректируйте по вкусу.

Пирожки с творожной начинкой лучше жарить в масле, а не выпекать.

Начинка из щавеля с картошкой

Легкая кислинка добавит обычным пирожкам с картошкой оригинальности.

Начинка из щавеля с сахаром

Ингредиенты:

  • щавель – 400 гр.;
  • картошка – 200 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • масло;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Почистите картошку и отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Отлейте немножко воды в чашку, а остальную слейте как обычно.
  3. Приготовьте густое пюре, при необходимости подлив воду, в которой варилась картошка.
  4. Щавель переберите, удалите черенки и промойте холодной водой.
  5. Выложите листочки на полотенце и дайте им подсохнуть, а затем нарежьте полосками или кубиками.
  6. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до коричневого цвета.
  7. Соедините в миске картофельное пюре, измельченный щавель и обжаренный лук, перемешайте, добавьте соль, сахар и специи.
  8. Выкладывайте начинку на заранее подготовленное тесто, и готовьте пирожки в духовке или на сковороде.

Такие пирожки хороши и в холодном виде. Их можно взять с собой на перекус на работу или дать с собой детям в школу.

Щавель можно смешать с рисом и яйцом, сыром или мясом, а для любителей сладкой выпечки можно попробовать сочетание этих кисленьких листочков с сухофруктами, свежими яблоками или сливами. В средней полосе свежий щавель с грядки можно срезать с мая по сентябрь и радовать близких вкусными пирожками, ватрушками и кулебяками. Приятного аппетита!

Читайте также: