Подготовка семян к хранению

Обновлено: 07.07.2024

В промышленных условиях семена цветочных культур хранят двумя способами: открытым (или сухим) и закрытым. Наиболее широко применяют сухое хранение семян при температуре комнат или хранилищ. При этом семена помещают в тару, легко пропускающую воздух и влагу – открытые контейнеры, холщовые мешки, бумажные пакеты или картонные коробки. Содержание влаги в семенах при этом способе хранения зависит от относительной влажности воздуха в помещении. Оно должно быть низким – желательно 50% и ниже. Если относительная влажность воздуха в помещении 70% и выше, то влажность семян повышается, и они быстро теряют всхожесть.

Закрытый способ хранения предполагает помещение семян в герметически запакованную водонепроницаемую тару – запечатываемые контейнеры, жестяные банки с герметическими крышками, мешки с полиэтиленовым вкладышем, стеклянные бутыли и др. В герметизированных контейнерах устраняется доступ кислорода к семенам, что приводит к снижению интенсивности дыхания и сохранению жизнеспособности семян.

Семена цветочных культур дольше сохраняют всхожесть в условиях постоянной низкой положительной температуры (3–5°С), которая оказывает наибольшее положительное действие в начальный период их хранения. Продлить жизнеспособность семян при хранении можно также снижением их влажности на 2–3% и более от исходной. Для достижения этого семена смешивают с окисью кальция, силикагелем, или помещают их над гигроскопическими веществами (хлорид кальция, глицерин и др.).

Семена большинства цветочных культур при создании для них оптимальных условий достаточно легко набухают и прорастают, давая дружные всходы. Перед посевом проводят предпосевную обработку семян с целью ускорения их прорастания и увеличения всхожести, активизации процессов роста и развития растений. У цветочно-декоративных растений при подготовке семян к посеву используют намачивание, обработку растворами микроэлементов и биологически активных веществ, температурное воздействие, стратификацию, скарификацию, дражирование (гранулирование), протравливание от вредителей и болезней.

Намачиваниепрактикуют для труднопрорастающих семян с твердой оболочкой (душистый горошек, ипомея, настурция, люпин, фасоль огненно-красная и др.), что ускоряет появление всходов и оказывает благоприятное влияние на дальнейший рост растений. Мелкие и средние семена намачивают в течение 6–12 ч, крупные – 24 ч. Оптимальная температура воды для намачивания семян – 18–20°С. Воду к семенам добавляют небольшими порциями, чтобы только смочить их. Показателем окончания намачивания семян является появление на поверхности воды пены, что свидетельствует о переходе крахмала в сахар и начале прорастания семян. Перед посевом семена слегка подсушивают при температуре воздуха 20–30°С до состояния сыпучести.

Обработка семян растворами биологически активных веществ и микроэлементов стимулирует рост и цветение растений, повышают их устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям. Обработка биологически активными веществами (например, гибберелловой кислотой) эффективна для семян купальницы, монарды, молюцеллы, петунии, фрезии. Микроэлементы бор и цинк способствуют повышению зимостойкости двулетних цветочных культур, а молибден – декоративности некоторых летников (душистый горошек). Часто семена намачивают перед посевом в течение 12–24 ч в 0,02%-ных растворах солей микроэлементов (KMnO4, CuSO4, ZnSO4, H3BO3, (NH4) MoO4).

Температурное воздействие на семена ускоряет рост и развитие растений, повышает их устойчивость и продуктивность цветения. Для культур с растянутым (вербена, табак, портулак) или продолжительным (антирринум, календула, настурция, эшшольция) периодом покоя эффективно воздушно-тепловое прогревание. Семена рассыпают тонким слоем и выдерживают на солнце в течение 3–5 дней. С этой же целью использует установки активного вентилирования теплым воздухом или сушилки.

Для некоторых холодостойких цветочных культур (астра китайская, астры многолетние, гвоздика Шабо, душистый горошек, флокс Друммонда и др.) эффективно сочетание обработки переменными температурами с увлажнением семян. Намоченные в течение 12 ч семена сначала выдерживают 12 ч при температуре от -2 до 0°С, а затем до наклевывания при 18–20°С, после чего сразу же высевают. Намоченные семена теплолюбивых культур (агератум, бальзамин, сальвия, циния) можно закаливать, проводя смену температур каждые 12 ч в течение 5–10 дней. Семена выдерживают попеременно при температуре 15–20°С, чтобы зародыш пробудился и тронулся в рост, а затем при температуре -1–2°С.

Стратификация выдерживание труднопрорастающих семян во влажном пористом субстрате при низкой положительной температуре (1–5°С) или под снегом для ускорения их прорастания. Во время стратификации увеличивается содержание воды в семенах и повышается активность ферментов, часть белков из нерастворимой формы переходит в растворимую, расходуются крахмал и жиры, накапливаются сахара, повышается кислотность, что приводит к прорастанию семян. Холодную стратификацию используют для предпосевной подготовки семян некоторых многолетних цветочных культур (аквилегия, ирис, люпин, примула, лилия и др.).

Для стратификации применяют промытый крупнозернистый речной песок или торфяную крошку, полученную при просеивании сухого торфа через сита с ячейками 5 мм. Хорошо очищенные доброкачественные семена смешивают с тремя объемами субстрата. Смесь тщательно перемешивают и увлажняют до полного насыщения водой, которая должна слегка выступать над поверхностью субстрата. В течение нескольких дней (для большинства цветочных культур 3–4 суток) смесь содержат при комнатной температуре, ежедневно перемешивают и путем смачивания поддерживают ее высокую влажность. В таких условий происходит набухание семян, после чего смесь подсушивают до 50–60% полной влагоемкости (ПВ – наибольшего количества влаги, которое может содержаться в почве при условии заполнения всех пор водой). Подсушенную смесь насыпают в ящики, в дне и стенках которых имеются отверстия диаметром 0,5–1 см через 5–7 см одно от другого, обеспечивающие хорошую вентиляцию. Ящики сверху накрывают крышками с отверстиями или металлической сеткой для защиты семян от грызунов и ставят в специальные подвалы на стеллажи или на пол (используя подставки высотой 3–4 см). В каждый ящик с семенами помещают этикетку с указанием культуры, количества семян и срока стратификации.

Уход за стратифицированными семенами состоит в поддержании влажности смеси на уровне 50–60% ПВ, определенной температуры (для большинства культур 0–5°С), удалении загнивших и заплесневевших семян, обеспечении доступа воздуха к семенам, для чего каждые 2–3 недели смесь тщательно перемешивают. Стратификация продолжается до наклевывания семян. Если сроки посева еще не наступили, то для задержания дальнейшего роста семян ящики выносят под снег, который с целью предотвращения преждевременного таяния покрывают опилками, соломой или камышом.

Перед посевом крупные семена отделяют от песка через решето или отмывают водой. Мелкие семена высевают вместе с песком или торфом. Для семян травянистых цветочных культур продолжительность стратификации в большинстве случаев составляет 0,5–2 месяца, иногда – до 3 месяцев. Только для декоративных культур с длительным периодом покоя (пальмы, пионы, шиповник) стратификацию проводят с осени до осени следующего года.

Для промораживания под снегом семена насыпают в ящики или марлевые мешочки слоем не более 20–25 см, закапывают в снег и оставляют до весны. Охлаждение семян ускоряет цветение некоторых культур (бархатцы, петуния, целозия, циния и др.) на 15–20 дней.

Хорошие результаты обеспечивает посев семян холодостойких культур в открытый грунт поздней осенью. При этом стратификация их проходит в естественных условиях.

Скарификация искусственноеповерхностное повреждение плотной или твердой оболочки семян, позволяющее влаге проникнуть к зародышу и тем самым ускорить их прорастание (безвременник, канна, люпин, стрелиция и др.). Скарификацию проводят путем механического, химического или термического воздействия на семена. Их перетирают с крупнозернистым песком, гравием, металлической стружкой или другими абразивными материалами вручную либо в специальных машинах-скарификаторах. Повреждение оболочки семян проводят также путем ее осторожного надпиливания или подрезания (пальмы) таким образом, чтобы не повредить зародыш.

Для химической обработки семян (пальмы, пионы, шиповник) чаще всего используют слабые растворы (2–3%) соляной или серной кислот, в которых выдерживают семена до размягчения оболочки. Семена можно вымачивать в хлорной воде (2–3 капли хлорки на стакан воды) в течение 10–12 ч. При термическом способе скарификации семена поочередно промораживают и ошпаривают кипятком, пока не лопнет их оболочка.

Дражирование, или гранулирование, семян – заключение их в оболочку специального состава, повышающего посевные качества семян и защищающего их от заболеваний и неблагоприятных внешних воздействий. При дражировании размеры мелких семян увеличиваются, что упрощает их посев, сокращает потери посадочного материала.

Дражирование семян проводят в промышленных условиях. Очищенные и отсортированные семена засыпают в дражировочные машины. Там их первоначально увлажняют питательно-клеящим раствором, в состав которого входят клеящие (крахмальный клейстер, патока, казеин, желатин, раствор коровяка – 1:5 – 1:10), физиологически активные (витамины, гетероауксин, янтарная кислота и др.) вещества, микроудобрения (сернокислый марганец, сернокислая медь, борная кислота, сернокислый цинк и др.), фунгициды. Далее к увлажненным семенам небольшими порциями путем опудривания подают наполнитель (торф, навозный перегной, торфо-компостные смеси и др.). Частицы наполнителя прилипают к семенам и создают первый слой оболочки. В результате чередования процессов увлажнения и опудривания семян на них постепенно наращивается оболочка и образуется драже. Если в качестве наполнителя используется глина, клеящие вещества не применяют.

Когда семена достигнут нужного размера, их обкатывают, чтобы уплотнить оболочку. При посеве семян сразу после дражирования, их подсушивают до сыпучего состояния и необходимой прочности оболочки; если их готовят заблаговременно – доводят до влажности 6–8%. В настоящее время гранулированные семена чаще покрывают инертными полимерными материалами, которые разрушаются или смягчаются при контакте с водой. В покрытие добавляют питательные вещества, фунгициды и флуоресцентную краску.

Для подзимних и ранневесенних посевов дражированные семена подвергают гидрофобизации – обработке парафином или кремнийорганической жидкостью, которые образуют на поверхности семян пленку, препятствующую их прорастанию в течение 20–30 дней. Со временем в почве гидрофобная пленка постепенно разрушается, семена набухают и дружно прорастают.

Протравливание, или обеззараживание, семян проводят с целью защиты растений в начальный период роста от болезней и вредителей. Эффективность протравливания повышается при высоком уровне агротехники.

Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.

вторник, 4 июня 2019 г.

Подготовка к хранению и хранение семян

Подготовка к хранению семян

  • Важно удалять битые и раздавленные семена.
  • Семена должны быть чистые, без мусора. От него может начаться загнивание, появятся вредители, которые уничтожат сеянцы.
  • Учитывайте особенности для каждого вида растений. Так, например, перед закладкой на хранение семена хвойных очищают от смол (смолистые вещества приводят к потере всхожести), а семена многих растений, находящиеся внутри плодов и ягод, очищают от мякоти, составляющие вещества которой угнетающе действуют на зародыш семени.

Ёмкости для хранения семян

Семена хранят открытым и закрытым способом.

Открытый способ хранения семян

При открытом способе семена находятся весь срок хранения в таре, легко пропускающей к семенам воздух и влагу. Такой тарой являются емкости из натуральных тканей – льняных или джутовых, сшитых в 1-2 слоя (торбы, мешочки, мешки и др.).

Закрытый способ хранения семян

Мягкая емкость должна иметь 2 слоя. Верхний обычно из ткани и внутренний вкладыш полиэтиленовый. Влажность семян в полиэтиленовых вкладышах не превышает 6-9%. Полиэтиленовый вкладыш с семенами плотно завязывают для защиты от проникновения влаги, а верхний тканевой просто затягивают или завязывают боковыми ушками.

Где хранить семена

Полностью очищенные семена просушивают. Если предполагается использовать их в течение года, влажность может быть достаточно высокой (до 80%, но лучше остановиться на 50%). Определить этот показатель в домашних условиях невозможно, но в этом и нет особой необходимости. Главное, довести семена до состояния сыпучести.

Затем их помещают в любые подходящие по размеру емкости, маркируют и убирают на хранение в условиях низких положительных температур, например, в холодильник или в отдельной прохладной комнате – не выше 4–5°С.

Если о семенах каких-либо растений достоверно известно, что они сохраняют удовлетворительную всхожесть в любых условиях, их можно держать и не в холодильнике. Но, если такой информации нет или она недостоверна, хранение должно быть только холодным. Дело в том, что запасающая ткань семян многих культур содержит большое количество масел, которые при положительных температурах постепенно превращаются в жирные кислоты, тормозящие прорастание зародыша. Чем выше температура, тем активнее процесс превращения масел в жирные кислоты, тем быстрее происходит потеря всхожести. Внешне этот процесс никак себя не проявляет. Низкие температуры препятствуют или совершенно прекращают трансформацию масел в жирные кислоты и тем самым сохраняют способность зародыша к развитию, то есть всхожесть семян.

Относительно высокая влажность семян в сочетании с низкими положительными температурами создают условия, аналогичные стратификации.

Есть немало культур, семена которых и при хранении в комнатных условиях сохраняют высокую всхожесть, причем на протяжении многих лет. В их число входят практически все культивируемые виды семейства бобовых, сумаховых, все кизильники и некоторые другие.

Длительное хранение семян

Если необходимо заложить семена на длительное хранение (скажем, хочется создать собственный резервный фонд), поступают иначе.

В этом случае семена просушивают более тщательно и значительно дольше: как минимум на протяжении 3–4 недель температуру желательно поддерживать на уровне не ниже 32–35°С. Именно такие условия максимально сокращают содержание влаги в семенах. Затем в том же сухом и теплом помещении их упаковывают в небольшие полиэтиленовые пакеты или пакетики, сделанные из фольги, из которых удаляют воздух и плотно их закрывают (воздухонепроницаемая фольга предпочтительнее). На каждом пакетике указывают название культуры и год сбора семян и помещают в морозильные камеры.

Для большинства культур срок годности семян при этом способе хранения составляет до 20 и более лет. Такой метод не только не ухудшает качество семян, но зачастую существенно улучшает их всхожесть, сокращает сроки и уменьшает растянутость прорастания, свойственную ряду культур.

Правильно собрать семена – половина дела. Неправильное хранение может загубить все предыдущие (порой немалые) усилия. Очень обидно, когда собранные от лучших плодов семена вдруг не всходят. И хорошо, если в магазине легко приобрести нужный посадочный материал. Но ведь бывает, что любимый сорт не так-то просто достать. Поэтому важно соблюдать правила подготовки и условия хранения семян.


Подготовка семян к хранению

Перед хранением семена надо тщательно очистить от шелухи и мезги и просушить. Лишний мусор и повышенная влажность способствуют разогреванию семян и развитию плесени. Из-за этого семена теряют всхожесть.

Самое главное в подготовке семян к хранению – хорошо их просушить. Сухие семена не слипаются и шуршат, если их потереть пальцами, а также легко ломаются. Сушат семена на подоконнике в сухую ясную погоду, избегая попадания прямых солнечных лучей. Нельзя сушить семена на солнце или в печи.

Обязательно укажите на пакете или банке с семенами культуру, сорт и дату сбора. Особенно это актуально для семян, которые хранятся более 1 года.
Полезны будут пометки о сроках сева, а также о способе посадки: рассадой или в открытый грунт.


Условия хранения семян

Хранить семена нужно в сухом прохладном месте, избегая перепадов температуры и влажности. Идеальные условия хранения семян:

  • температура воздуха от 0 до 5°С. Такие условия могут быть, например, на хорошо утепленной лоджии;
  • влажность воздуха около 55%. Для удаления избыточной влажности в пакет или в банку с семенами можно добавить силикагель – твердый сорбент, впитывающий влагу из воздуха. Силикагель в виде гранул в маленьких пакетиках можно встретить в коробках с новой обувью.

А вот в погребе хранить семена не рекомендуется из-за высокой влажности. По той же причине не подойдут кухня или холодильник, где, к тому же, существуют частые перепады температуры.


Хранение семян в домашних условиях

В домашних условиях хранить семена на кухне или в холодильнике не рекомендуется. Лучше выбрать жилую комнату с подходящими условиями.

  • При хранении семян в жилой комнате их следует разместить дальше от приборов отопления и ближе к полу: в нижнем ящике стола, под кроватью или на нижней полке в шкафу.
  • Для хранения семена можно расфасовать в самодельные бумажные пакетики или мешочки из ткани.
  • Лучше всего хранить семена в фольгированных пакетах: в них они дольше сохраняют всхожесть.
  • Удобны для хранения пакетики-грипперы, или, по-другому, с замками зиплок. Они бывают пластиковые и из фольги. Перед защелкиванием из таких пакетиков рекомендуется хорошо спустить воздух.


Срок хранения семян

Сроки хранения семян для разных культур разные.

  • Чем старше семена растений, дающих плоды, тем урожайнее будет растение. Но всхожесть семян при этом снижается.
  • Есть растения, семена которых теряют всхожесть в течение года. Это касается большинства зеленных и пряно-ароматических культур – их сеют только свежими.
  • Семена скороспелых сортов быстрее теряют свою всхожесть, чем позднеспелые сорта.
  • Семена, собранные в жаркое и сухое лето, будут лежать намного дольше, чем семена, собранные в прохладный и сырой сезон.


МикорадМалсано 2.1

Биологически активный комплекс на основе мицелия грибов Trichodermaviride с фунгицидной активностью для защиты растений от корневых гнилей, грибных и бактериальных заболеваний, таких как: альтернариозы, антракнозы, кила капусты, курчавость персика, мучнистая роса, парша плодовых, ризоктониозы, пероноспороз, фитафтороз, фузариоз, черная ножка рассады. Подробнее ►►

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Правильное хранение семян важно для дружной всхожести сеянцев, здоровья и способности к плодоношению у будущих растений. Каждый сорт имеет свой срок сохранности семян, однако, условия содержания посадочного материала важнее, несоблюдение правил приведет к нарушениям в развитии зародыша, что скажется на дальнейшем росте и качестве сорта. О правилах хранения семян расскажу в статье ниже.

Условия хранения семян

Для сохранения всхожести семян необходимо поддерживать определенные условия содержания посадочного материала. Основная причина нарушения всхожести семян – гигроскопичность посадочного материала. Семена впитывают влагу из воздуха, вследствие чего нарушаются важные обменные процессы. Если посадить такие семена, она не взойдут, потратив время и материалы садовода. Поэтому основная задача для сохранения качества семян – создать необходимые условия, чтобы семена не набирали лишнюю влагу. Условия хранения семян включают:

  • Температура хранения семян влияет на процессы, происходящие внутри семени. Чем выше температура окружающей среды, тем активнее дышит посадочный материал, запуская процесс созревания. Оптимальная температура хранения – 15-18 градусов, но существуют исключения: семена корнеплодов не любят низкие температуры, а семена моркови, лука и астры можно оставить на неотапливаемом балконе.
  • Влажность семян – главный фактор сохранности. Сюда относится не только показатель влажности в помещении (должен быть не выше 25%), важно качественно просушить семена перед закладкой на хранение. Пренебрежение этим правилом ведет к преждевременному проращиванию семян, появлению плесени или гнили.
  • Поддерживайте чистоту в месте хранения семян, посторонний мусор привлекает вредителей, способных уничтожить все запасы.
  • Большинство семян храните в герметичных упаковках, исключение составляют бобовые, которым необходима циркуляция воздуха.
  • Обеспечьте семенам темноту, свет стимулирует начало роста, темнота гарантирует стадию покоя.

Место хранения семян

Выбирая оптимальное место для хранения семян, обратите внимание на прохладные участки. Если в доме имеется подвал, погреб или подпол – это место идеально подойдет для нашей задачи. При отсутствии таких благ, выбирайте низкие ящики, поближе к балконной двери. Существует два способа хранения семян: открытый и закрытый. Открытый способ хранения семян используется реже и только для некоторых сортов. Он подразумевает тару, пропускающую воздух и влагу (мешочки из джута или льна, сшитые в два слоя). Закрытый способ хранения семян более распространен, состоит из двух слоев. Первый слой – полиэтилен, сохраняющий уровень влажности внутри пакета не выше 6-9%, второй слой – мешочек, деревянная коробочка, металлическая банка. Такой способ надежнее сохраняет семена от проникновения лишней влаги, воздуха, от попадания вредоносных бактерий. Семена в такой упаковке защищены, находятся в стадии покоя до наступления времени посева.

Особенности хранения семян

Опытные садоводы, выращивающие множество культур в огороде, и ежегодно заготавливающие огромное количество семян, придумывают и успешно используют в жизни секреты, помогающие в процессе хранения посадочного материала. Ознакомьтесь с основными нюансами в заготовке семян.

  • Для упаковки семян воспользуйтесь металлизированными или полиэтиленовыми зип-пакетами. Подойдут также папки-файлы. При собранной большой коллекции семян опытные садоводы пользуются пластиковыми органайзерами для мелочей, такие легко найти в рукодельных магазинах.
  • В каждый пакетик с семенами положите по одной упаковке силикагеля. Он успешно справится с излишней влажностью, сохранив семена на длительный срок.
  • Подпишите упаковку, приклеив кусочек мебельного скотча, или вложив внутрь небольшую записку. Укажите, семена какой культуры собраны, сортовую принадлежность, а также не забудь записать дату сбора этих конкретных семян.
  • Дата сбора семян важна, поскольку, несмотря на выполненные условия хранения, каждый сорт имеет ограниченный срок хранения. Семена, превысившие этот срок, непригодны к посадке. Например, у лука и кукурузы он составляет всего 1 год, в то же время семена арбуза, дыни, огурцов и кабачков способны храниться без потери качества до 8 лет.

Сбор и хранение семян – ответственное дело, ведь только сажая собственноручно отобранный посадочный материал можешь быть уверен в качестве сорта. Придерживайтесь правил и условий хранения семян, и в новом сезоне огород порадует обильным урожаем.

Читайте также: