Подготовка семян при производстве растительного масла достигается

Обновлено: 05.10.2024


Существенный объем рынка растительного масла в Российской Федерации занимает производство подсолнечного масла. Каждый год российские производители выпускают приблизительно два миллиона тонн такого продукта. Это второе место в мире.

Актуальность бизнеса

На сегодняшний день производство масла в России считается достаточно прибыльной отраслью. Ведь его экспортируют и в другие государства, где такой продукт пользуется значительным спросом. Бутылочный продукт экспортируют в Узбекистан, а наливное масло весьма востребовано в Турции.

Повышенная потребность в этой продукции объясняется тем, что она широко применяется в самых различных сферах: кулинарной, консервной, медицинской, косметологической, при производстве лакокрасочных стройматериалов и мыла.

Эта отрасль производства популярна еще и благодаря тому, что является по своей сути безотходной. Ведь после того, как семена переработаны, кроме масла остаются еще лузга и жмых, который затем можно успешно продать для различных нужд.

Маслоэкстракционное предприятие — весьма дорогой проект с размером стартового инвестирования не менее двенадцати миллионов рублей и периодом окупаемости приблизительно три года.

Если открывать малый цех с производительной мощностью от пяти до десяти тонн продукта ежедневно, то на это не понадобятся излишне крупные расходы на старте. Тут возможно уместиться в сумму приблизительно три миллиона рублей и постепенно расширять производственные возможности, закупая дополнительно новое техоборудование и увеличивая объемы выпускаемой продукции.

Оборудование для изготовления масла

Оборудование для производства подсолнечного масла — это главным образом восемь устройств:

  1. Сепаратор — с его помощью семечки отделяются от больших примесей.
  2. Рушально-веечные аппараты размалывают семечки, чтобы получить мятку.
  3. Вальцевой станок используется для этой же цели.
  4. Жаровня термически обрабатывает мятку. Жаровни бывают паровые (обрабатывают мятку паром) огневые (обрабатывают мятку жаром).
  5. Шнековый пресс отжимает масло.
  6. С помощью специального фильтра отжатый продукт фильтруется.
  7. Экстрактор позволяет извлечь остатки продукта.
  8. На линии разлива продукт попадает в тару.

Современное техоборудование позволяет за один час из пятидесяти тонн семян получить двадцать тысяч бутылок продукта объемом один литр каждая. То есть из двух с половиной килограмм семечек подсолнечника можно изготовить один литр масла. Чтобы обслуживать одну производственную линию, потребуется приблизительно десять-двенадцать работников, в том числе технолог.

Основные этапы подготовки сырья

Производить подсолнечное масло на сегодняшний день можно двумя основными методами:

  • технология производства масла с помощью шнековых прессов;
  • технология экстрагирования (способ экстракции).

Некрупные изготовители продукции, как правило, используют технологию холодного отжима. Ее использование не приносит повышенных объемов: за один час из ста килограмм семечек подсолнечника можно произвести 38 литров продукта отличного качества.

Выделяют следующие основные стадии, в ходе которых сырье подготавливается к производственному процессу.

Очистка

В ходе первоначальной стадии подсолнечник очищается от неорганических, органических и иных разновидностей примесей. Для этого применяются сепараторы, аспираторы, отборники камней. Сырье продувается воздушными массами, просеивается через целый ряд типов сит. Разделяется смесь из семян с учетом разных показателей ее элементов. Среди них основные:

  • размерные габариты — просеивание вороха выполняется сквозь ситовые компоненты с разными по величине отверстиями, в результате чего образуются различные фракции;
  • аэродинамические параметры — происходит разделение вороха благодаря тому, что семенные слои интенсивно продуваются потоком воздуха;
  • ферромагнитные свойства — выполняется очистка массы семян от таких веществ, как металлопримеси.

Семечки должны быть подвергнуты качественной очистке: доля мусора не должна быть больше одного процента, а битого зерна — не более трех процентов.

Сушка

Благодаря тому, что семена кондиционируются по влажности, улучшаются их технологические свойства. Чтобы снизить степень влажности, применяют метод просушивания непосредственно в промышленных сушилках под воздействием насыщенной вентиляции.

Отделение от оболочки

Сортируют семечки по величине, очищают от оболочки, измельчают сердцевину. От шелухи семена очищают, ударяя, сжимая, разрезая или обрабатывая их о шероховатую поверхность. В зависимости от того, какой метод будет использоваться, такое техоборудование и нужно приобретать.

Переработка семян

В результате измельчения семечек и их лепесткования появляется продукт под названием мятка. Из нее можно извлечь масло при значительно меньших наружных воздействиях, чем из целых семечек. Основная цель таких процессов состоит в том, чтобы предельно разрушить клеточную структуру, достигнуть оптимальной величины частичек и однородности полученной мятки.

В ходе жарения мятка обрабатывается влажным и тепловым воздействием при насыщенном перемешивании, ее влажность и температурный режим доводится до наилучших величин. В результате получается продукт под названием мезга.

Экстрагирование

В ходе экстракционного способа, при котором извлекаются масла, используются органические растворители (как правило, это специальные бензины, предназначенные для экстрагирования). Процедура выполняется в особых агрегатах, которые называются экстракторами. В результате получают мисцеллу — масляный раствор в растворителе, а также шрот — обезжиренный затвердевший остаток. Из них растворитель отгоняют в дистилляторах, а также в шнековых испарителях. Полученное масло отстаивают, фильтруют и подвергают последующей переработке. Экстрагирование отличается своей экономичностью, поскольку благодаря ему можно извлечь жир из размещаемого сырья до уровня девяноста девяти процентов.

Использование метода экстрагирования более распространено, если сравнивать с маслобойкой, так как на выходе доля масла в применяемом материале ниже одного процента. После завершения экстрагирования выполняется дистилляция, суть которой состоит в том, что растворитель откачивается из мисцеллы.

Фильтрация

Фильтруется сырое масло автоматически на двух пластинчатых фильтрах, которые работают поочередно в цикле. Чтобы отфильтровать масло, подача продукта осуществляется из мешалки непосредственно на фильтры. Отфильтрованный продукт переходит в емкость. Прессовое масло подвергается охлаждению. Твердые частицы, которые отделены в ходе фильтрационной процедуры, в виде жмыха направляют повторно на прессование.

Производство рафинированного подсолнечного масла

Технология изготовления рафинированного масла состоит в следующем.

Первая стадия: семена на первоначальной стадии нужно очистить от различного рода примесей. Сырье отстаивается, фильтруется, выполняется центрифугирование. После этого растительное масло можно реализовывать как нерафинированное.

Вторая стадия: масла обрабатываются горячей водой (используется температурный режим от шестидесяти пяти до семидесяти градусов). Это выполняется, чтобы удалить фосфатиды, или для гидратации. После того как масло обработано, продукт делается прозрачным.

Третья стадия: выводятся жирные свободные кислоты. В случае их чрезмерного уровня масло будет неприятным на вкус. После прохождения трех таких стадий масло именуют как рафинированное недезодорированное.

Четвертая стадия — отбеливание, после которого в масле больше не присутствуют пигменты, каротиноиды. Продукт по окрасу делается светловато-соломенным, дезодорированным, и не пахнет. Удаляются летучие компоненты.

Пятая стадия — вымораживание, в ходе такого процесса удаляются воски. В результате масло становится бесцветным и вязким.

После этого полученную продукцию можно хранить на протяжении 4–12 месяцев.

Фасовка

Производство растительного масла нуждается в качественной фасовке. Разлив продукта в тару, как правило, выполняется автоматическим образом на особых производственных линиях. Разлив осуществляется в полимерные бутылки. Они подвергаются маркировке и закупориванию. Бутылки герметичным образом закупоривают колпачками из алюминия с плотной прокладкой из картона и с целлофановой поверхностью. Тару из полимерных материалов закупоривают полиэтиленовыми колпачками незначительной уплотненности.

Фасовка масла

Отходы производства и их использование

Производство подсолнечного масла в России достаточно выгодно, так как отличительной чертой работы маслоэкстракционного предприятия является то, что производственный процесс почти безотходен.

Так, шрот, который остается после переработки семян, покупают фермеры и компании, занимающиеся рыбоводством. Шелуху закупают предприятия по изготовлению кирпича.

Отличительная черта шротов и жмыхов в том, что в них присутствует значительная доля протеина (до 50 процентов) при повышенной энергетической питательности — в пределах 250–319 килокалорий в 100 граммах. Жмыховый и шротовый белок отличаются превосходным качеством, хорошим перевариванием в организме скота (на уровне 70–90 процентов).

По сравнению со жмыхом в шроте содержится меньше жира (1–3 процента), а потому его можно отправлять на скармливание свиньям на заключительном этапе откорма, или буренкам.

Читайте также: