Подсолнечник микрозелень полезные свойства

Обновлено: 04.10.2024

Микрозелень подсолнечника очень сочная и мягкая. Польза подсолнечника для еды связана с тем, что в микрозелени присутствует большое количество ферментов и других биологически активных веществ. Со временем их концентрация снижается, поскольку весь запас активно расходуется на собственные нужды растения (формирование листьев, побегов, ускорение роста), поэтому наиболее полезными считаются именно проростки подсолнечника и других культур.

Кроме этого их можно есть в лечебных целях, а также для профилактики. Полезное воздействие микрозелени подсолнечника объясняется их богатым химическим составом. Прорастающее зерно содержит большое количество ферментов, минералов и других компонентов, например: ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая), клетчатка, витамины Е, С, группы В, железо, магний, литий, хром, калий, селен.

В ярких аппетитных подросших ростках подсолнечника содержится масса витаминов, а также хлорофилл и белки. Поэтому действительно, приуменьшать пользу такого продукта не стоит.

Калорийность и пищевая ценность микрозелени подсолнечника

Калорийность микрозелени составляет 30 ккал.

Пищевая ценность зелени:

  • белки – 3,1 г.;
  • жиры – 0,2 г.;
  • углеводы – 6 г.

Калорийность микрозелени подсолнечника

Полезные и лечебные свойства микрозелени подсолнечника

Результаты исследований ученых доказали ряд полезных для здоровья человека характеристик культуры:

  1. Молодые ростки подсолнечника имеют в составе комплекс аминокислот, которые принимают участие в построение мышечной структуры и формировании ферментов.
  2. Зелень включает в себя питательные элементы в форме, которая легко усваивается и перерабатывается организмом.
  3. В микрозелени подсолнечника содержится большое количество фолиевой кислоты и витаминов группы В, поэтому его польза для беременных женщин и детей очевидна.
  4. Культура содержит антиоксиданты, которые тормозят процесс старения, способствуют восстановлению клеток и укрепляют мышцу сердца.
  5. В состав зелени входят витамины С и Е.
  6. Селен, содержащийся в микрозелени, оказывает целебное действие на кровеносную систему и способен нормализовать артериальное давление.
  7. Кому необходимо в лечебных целях сидеть на диетическом питании, в частности с целью сбросить лишний вес, зелень также стоит включить в рацион.
  8. В ростках есть лецитин, которые отвечает за работу иммунитета и способствует нормальному функционированию мозга, печени и снижает количество холестерина.
  9. Благодаря цинку, который содержится в микрозелени, ростки положительно влияют на женское и мужское здоровье.

Микрогрин подсолнечника – полезное растение, которое нельзя сравнивать со взрослым. На начальных этапах выращивания, культура содержит большое количество полезных свойств, микроэлементов и витаминов.

Полезные свойства микрозелени подсолнечника

Возможный вред и противопоказания

Каким бы полезным не казалось употребление зелени, этот продукт может спровоцировать следующие симптомы:

  • метеоризм (повышенное газообразование);
  • вздутие живота;
  • тяжесть в желудке и кишечнике.

При возникновении такой симптоматики употребление микрозелени стоит прекратить. Также рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу дальнейшего включения в рацион ростков. Такими вопросами занимается врач-гастроэнтеролог.

В целом, употребление пророщенных семян полезно и рекомендовано практически всем. Так, культуру могут включать в питание дети старше 12 лет, мужчины и женщины. Однако есть и исключения. Так, семена могут нанести вред в определенных случаях:

  1. В составе ростков содержится много глютена, употребление которого запрещено при наличии у людей определенных болезней (например, целиакия).
  2. Когда человек находится в тяжелом состоянии (например, перенес инфаркт, инсульт или операцию).
  3. Не стоит употреблять продукт тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Как видно, микрозелень подсолнечника может принести как пользу, так и вред. Поэтому тем, у кого есть сомнения, перед ее приемом стоит проконсультироваться с врачом.

Возможный вред и противопоказания

Как правильно есть

Многим интересно, как есть микрозелень подсолнечника и какова она на вкус. Отвечая на первый вопрос, можно смело сказать, что как угодно. Свежие проростки добавляют в салаты, бутерброды, супы, смузи, коктейли и прочие напитки или блюда. Микрозелень подсолнечника обладает ярко выраженным салатным привкусом с едва слышной масляной ноткой, которая возникает после разжевывания продукта.

Можно готовить любые рецепты с пророщенными семенами, но культура теряет массу полезных веществ, если ее подвергать длительной термической обработке.

Подсолнечник

Кто из нас не любит время от времени пощелкать семечки подсолнечника? Их вкус напоминает о лете, а яркие желтые цветы этого растения завораживают красотой. Многие знают об этом растении только то, что благодаря ему мы имеем те самые семечки, халву и подсолнечное масло. Думаете, на этом польза от растения заканчивается? А вот и нет! В числе многих полезных свойств этого растения – способность очищать воздух вокруг себя, убивать возбудители малярии и лечить многие болезни.

Общая характеристика

Подсолнечник – это самый крупный представитель семейства сложноцветных. Это растение с прямостоячими стеблями может вырастать до 4 м в высоту. Листья у него крупные, сердцеобразные. На стебле, как правило, развивается до 20 листьев. Цветет подсолнух с июня по сентябрь крупными одиночными цветками, диаметр которых может составлять около 50 см. Центр большого цветка состоит из мелких желто-коричневых трубчатых цветков, окруженных большими (до 10 см) желтыми лепестками. В процессе созревания в серединке цветка развиваются семена. Зависимо от сорта, спелые семена могут быть покрыты черной или черно-белой шелухой.

Корни у него также довольно большие – у некоторых разновидностей достигают 3 метров. Но благодаря столь сильно развитой корневой системе подсолнухи легко впитывают воду из почвы. Кстати, эту способность растения используют, когда надо осушить болотистые грунты или очистить почву от загрязнений, в том числе от сточных вод, радиоактивных веществ или свинца.

Родина этого растения – Южная Америка, а если точнее, Мексика и Перу. Древние перуанцы боготворили этот цветок. Во время ритуальных церемоний в храмах Солнца жрецы почти всегда держали в руках подсолнечник. А на стенах храмов историки находят многочисленные изображения именно этого цветка.

Интересно, что уже в древние времена ацтеки выращивали несколько сортов подсолнечника. Сегодня известно более 70 разновидностей, некоторые из которых декоративные. Интересно и то, что в горах Колорадо растет так называемых карликовый подсолнечник. Он очень похож на своего большого родственника, но не превышает 15-20 см.

Чем полезен подсолнух

Семечки и масло подсолнуха

Подсолнечник является ценной культурой по многим причинам. Он может служить декоративным растением, лекарственным средством, а также важным промышленным сырьем. Каждую часть растения можно использовать с толком. Листья, например, служат кормом для скота. Стебли содержат волокна, которые с успехом могут быть использованы для производства бумаги. Семена, как известно, хороши для изготовления масла, а также в качестве корма для птиц. Подсолнуховое масло используют не только в пищевой промышленности, но и в производстве мыла, свечей, при работе с шерстью, в качестве смазочного вещества, для смешивания красок. Кстати, о красках. Яркие лепестки цветка служат источником натуральной краски желтого цвета.

И хоть большинство людей знают подсолнечник исключительно как техническое растение, оно обладает многими полезными свойствами для здоровья, о которых, собственно, и пойдет речь дальше.

Питательные характеристики

Подсолнечник богат многими полезными компонентами. В разных частях этого растения содержатся белки, углеводы, ценные жиры, фосфор, железо, калий, натрий, селен, витамины.

Ценными могут быть и лепестки растения. В них в больших количествах есть каротиноиды, фитостерины, холин, бетаин, ксантофилл, подсолнуховая кислота и сапогенины.

Преимущества для организма

Улучшение пищеварения

Подсолнух содержит огромное количество витамина Е и селена – веществ-антиоксидантов. Благодаря этому считается полезным для лечения и профилактики многих серьезных заболеваний. К тому же витамин Е имеет важное значение для правильной работы мозга. Также семена подсолнечника считаются полезными для укрепления костей и мышц, улучшения пищеварения, для мужской потенции и лечения бесплодия. Фенилаланин, содержащийся в подсолнухах, наделяет растение противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Поэтому растение называют хорошим натуральным лекарством против артрита и воспаления почек. Кроме того, препараты из него эффективны для снижения температуры тела и в качестве отхаркивающего лекарства.

Ростки подсолнечника: польза и вред

Всего через 8 дней после посадки семян подсолнечника появляются нежные ростки, которые не просто можно, а нужно употреблять в пищу, так как они обладают многими преимуществами. Так во всяком случае утверждают приверженцы Аюрведы. И вот топ-10 полезных свойств молодой зелени подсолнуха:

  1. Содержит одну из наиболее сбалансированных форм растительного белка. Употребляя в пищу ростки подсолнечника, организм получает аминокислоты, необходимые для восстановления мышечной ткани и выработки ферментов.
  2. Ростки этой культуры богаты витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, которая очень важна для будущих матерей.
  3. Богатое содержание антиоксидантов делает зелень подсолнечников полезной для сердца, замедляет старение и способствует восстановлению клеток. Благодаря высоким уровням витаминов-антиоксидантов (С, Е) и селена этот продукт полезен для укрепления сосудов и снижения артериального давления.
  4. Это диетическая пища с низким содержанием калорий, поэтому является полезной для лиц с лишним весом.
  5. Зелень подсолнечника содержит лецитин (вещество, способствующее правильному расщеплению жирных кислот).
  6. Ростки – источник витаминов А, Е, D, некоторых важных минералов, включая кальций, медь, железо, фосфор, калий, магний.
  7. Богатая цинком зелень подсолнухов полезна для поддержания репродуктивной функции организма.
  8. Эта зелень важна для укрепления иммунитета. Молодые побеги содержат вещества, которые помогают поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника, от которой, как уже давно известно, существенно зависит и состояние общего иммунитета.
  9. Ростки подсолнухов богаты незаменимыми жирными кислотами.
  10. Все побеги, в том числе и подсолнечника, богаты хлорофиллом. Это вещество необходимо человеку для поддержания правильной формулы крови, предотвращения воспалений, улучшения работы нервной системы, омоложения тканей, а также для поддержания здоровой кислотности организма.

Использование в фитотерапии

Листья и стебли подсолнечника

Подсолнечник – популярное средство в народной медицине. Издревле целители использовали разные части растения для приготовления лекарств против многих болезней.

Листья и стебли

Для лечения фурункулов, отечностей, для заживления ран народные целители часто использовали подсолнечник. В легких случаях брали свежий лист растения, который привязывали к больному месту, в более сложных – на помощь приходила кашица из измельченной зелени. Трудно заживляющие раны травники советуют промывать отваром из листьев растения, а при отитах полезно капать в уши свежевыжатый сок из листьев солнечного цветка или смесь подсолнечного масла и сока. Против мигрени использовали кашицу из измельченных листьев подсолнуха (также можно добавлять измельченные свежие семена), которую наносили на лоб. Интересно, что отвар из свежих листьев растения помогает выводить из организма токсины.

Корень

В фитотерапии корни подсолнуха известны как средство для выведения солей. Отвар из них (на стакан сухих корней берут 3 литра кипятка и варят 2 минуты) употребляют для лечения подагры и мочекаменной болезни. Для лечения зоба советуют измельчить корень подсолнуха и чеснок, а получившуюся кашицу нанести на шею. Подсолнух считается полезным и для лечения лихорадки. В таком случае придется приготовить отвар из корней или сухих цветков, который советуют пить дважды в день.

Семечки

Высокий холестерин в крови – это проблема, с которой сегодня сталкиваются многие. И решить ее также можно с помощью подсолнечника, а точнее, его семян. А все потому, что в них содержится линолевая жирная кислота, которая считается полезной при повышенном холестерине. Кроме того, семена используют для выведения кишечных паразитов, а отвар из семечек считают эффективным лекарством против кашля и воспаления почек.

Цветы

Целебные способности подсолнечника используются и в лечении желтухи, болезней желчного пузыря, инфекционных заболеваний и при болезнях органов дыхания. Желчевыводящими свойствами обладает отвар из центральной части цветка. Спиртовая настойка из серединных цветков полезна при невралгиях и отсутствии аппетита. Отвар из молодых листьев обладает мочегонным свойством, а также полезен при поносах и лихорадках.

Нередко в фитотерапии лепестки подсолнечника используют для приготовления чая или настоек, которые употребляют при болях в горле, воспалениях трахеи или миндалин. Правильно заваренный чай имеет горький вкус и сильный медовый аромат.

Свежие лепестки растения советуют применять для лечения герпеса. Для этого к больному месту приклеивают желтый листик (предварительно обдать кипятком). Спиртовой настой из сухих лепестков (на стакан водки берут 3 ст. л.) полезен при нарушениях нервной системы.

Масло

Из сухих лепестков можно приготовить маслянистую настойку. Для этого сосуд на 2/3 заполняют листьями и доверху заливают водкой, затем настаивают 3 недели (регулярно встряхивать сосуд). Правильно приготовленное средство получится темным и маслянистым. Им полезно протирать места, пораженные псориазом. Кстати, это же лекарство можно употреблять перорально для профилактики простудных заболеваний. Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка в день.

Эфирное масло, полученное из цветков растения, является лечебным при артрозах и артритах, масло из семян – для профилактики атеросклероза. Повязки из проваренного масла подсолнухов полезно для обработки ран (улучшает заживление), а также для масляных ингаляций при бронхитах или пневмонии.

Использование в кулинарии

В кулинарных целях используют, как правило, семена растения. Их добавляют в салаты, супы, соусы, выпечку, в качестве ингредиента в сухие завтраки, в десерты. Обжаренные или сырые семечки используют в качестве популярного перекуса.

Масло подсолнуха – одно из самых популярных в кулинарии. Наиболее полезным считается подсолнечное масло холодного отжима. Такой продукт содержит большое количество полезных ненасыщенных жирных кислот.

Молодые листья и лепестки растения можно добавлять в салаты, а из свежих лепестков делать цветочную настойку. Для этого 80 г сухих лепестков заливают 1 л белого вина и оставляют настаиваться в течение 15 дней (периодически помешивать).


Мы активно используем подсолнечное масло, грызем семечки, но вот о том, как полезны для здоровья пророщенные семена подсолнечника, знают еще не все. рассказываем об их плюсах и как прорастить их дома.

Зачем это есть: польза и вред пророщенных семян подсолнечника

Подсолнух — очень популярный продукт в России, особенно его семечки. Однако исследования показали, что не все полезные вещества семян целиком усваиваются организмом, они словно находятся в них в законсервированном виде. Достаточно их всего лишь прорастить, тогда они становятся легко усваиваемыми. Проростки подсолнечника богаты полезными веществами и витаминами, антиоксидантами, помогают нормализовать нарушения работы организма, а для худеющих могут стать отличным перекусом. Для чего их необходимо употреблять, как это делать и как прорастить самостоятельно — в нашем материале.

Чем полезны проростки подсолнечника

Состав

В составе ростков более 20 аминокислот, органические соединения, ферменты, витамины и минералы, усваиваться которым наиболее эффективно помогает растительный белок. Доказано, что они во много раз полезнее, чем любая другая кухонная зелень.

В ростках содержатся:

  • Витамины E, PP, B.
  • Фолиевая, никотиновая кислоты.
  • Растительный белок.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Селен.
  • Аминокислоты.
  • Антиоксиданты.

Калорийность — 309 ккал на 100 г.

Зачем это есть: польза и вред пророщенных семян подсолнечника

Полезные свойства

  1. Ростки помогают улучшить иммунитет.
  2. Повышают мышечный тонус.
  3. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Магний способствует улучшению работы нервной системы и стабилизации психоэмоционального фона.
  5. Повышают работоспособность, улучшают память.
  6. Улучшают работу эндокринной системы.
  7. Понижают уровень холестерина.
  8. Калий в составе восстанавливает кислотно-щелочной и солевой баланс.
  9. Нормализуют работу мочевыводящих путей и репродуктивных органов.
  10. Благоприятно воздействуют на гормональный фон, нормализуют уровень тестостерона у мужчин, женщинам помогают в период менопаузы, снижая неприятные симптомы, связанные с нехваткой гормонов.
  11. Антиоксиданты, содержащиеся в ростках, борются со свободными радикалами, что снижает риск возникновения рака и продлевает молодость.
  12. Наличие кальция, фосфора и витамина D способствуют укреплению зубов, костей, суставов.
  13. Витамины E, B, PP улучшают состояние ногтей, волос, кожи. Цинк помогает избавиться от перхоти. Ростки можно не только употреблять в пищу, но и использовать наружно — делать из них маски, скрабы.
  14. Ускоряют восстановление тканей.
  15. Фолиевая кислота особенно полезна беременным, так как способствует нормальному развитию мозга, нервной и других систем плода, снижает риск врожденных пороков.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, употребление пророщенных семечек запрещено:

  1. При непереносимости глютена (целиакции).
  2. При наличии аллергии на семечки.
  3. При наличии заболеваний желудка. В проблемном ЖКТ ростки могут спровоцировать запоры, ухудшить проходимость, нарушить перистальтику .
  4. При острых заболеваниях и недавно перенесенных операциях.
  5. Детям в возрасте до 12 лет. Для них это — тяжелая пища.

В чем стоит проявлять осторожность

  1. В размере порции. Калорийность у пророщенных семян достаточно высока, а увлечься и съесть много легко. В таком случае они уже будут не полезны, а, напротив, вредны.
  2. В сочетании с другой едой. Их не рекомендуется сочетать с молочной пищей, так как это может вызвать процесс газообразования. Лучше всего соединять с овощами и другой зеленью.
  3. В термической обработке. Лучше есть ростки свежими. Обработка существенно снижает из пользу.

Как самостоятельно прорастить

Зачем это есть: польза и вред пророщенных семян подсолнечника

Если сами семена подсолнечника легко купить в любом магазине, то пророщенные, наоборот, не продаются. Но не стоит расстраиваться, так как процесс проращивания очень прост.

  1. Семена должны быть нежареными.
  2. Промой их, убери возможный мусор. Семечки считаются пригодными для проращивания, когда стекающая вода станет абсолютно чистой.
  3. Насыпь в широкую, но плоскую емкость небольшим слоем. Не насыпай до самого верха, так как, прорастая, они сильно увеличатся в объеме.
  4. Залей их водой, накрой крышкой (вместо крышки можно положить марлю, сложенную в несколько слоев) и оставь на 1 день в месте, недоступном для солнечных лучей, но теплом.
  5. На следующий день они должны набухнуть, появятся ростки. Старую воду необходимо слить, залить новую, снова закрыть и оставить еще на день в темном месте. Делать так необходимо, пока ростки не достигнут 1 см в длину.
  6. На следующий день их можно высадить в землю и периодически поливать или опрыскивать водой (2 раза в день).
  7. Как только они прорастут (это, как правило, занимает 6 — 8 дней), их можно употреблять в пищу. Важно сорвать их до того, как появятся первые листья. В этот период они самые полезные для организма.

Как употреблять

Есть теория, что полезными являются только самые короткие ростки — до 1 см длиной, а в более длинных якобы накапливается яд. Это неправда. Короткие ростки полезнее, чем длинные, но лишь потому, что концентрация веществ в них очень высока, а по мере роста она распределяется по всей длине растения и повышается доля воды в составе, которая разбавляет другие компоненты. Но никаких ядов и токсинов внутри не образуется.

Начинать употребление необходимо с небольшого количества — в первые дни по 2 ложки в сутки. Это даст организму привыкнуть. Обязательно важно проследить, нет ли расстройства пищеварения. Объем нужно повышать постепенно в течение 2 последующих недель до суточной нормы в 50 — 100 г.

Максимальный срок хранения продукта — неделя. Как только появляется неприятный запах и тем более плесень, в пищу он уже непригоден.

Можно есть в виде зелени, а можно высушить, измельчить до состояния порошка и добавлять в салаты, каши и любые другие блюда по вкусу.

Ищете свежую зелень, чтобы разнообразить свои салаты в зимнее время? Рассмотрите ростки, или микрозелень подсолнуха, которые можно легко выращивать на солнечном подоконнике. Свежая полезная зелень будет готова к употреблению примерно через одну-две недели, а вырастить ее по силам даже ребенку. Чем полезна микрозелень подсолнечника и как её выращивать в домашних условиях, читайте в этой статье.

Микрозелень подсолнечника — чем полезна и как вырастить?

Микрозелень подсолнечника — чем полезна и как вырастить?

Микрозелень подсолнечника — преимущества и полезные свойства

Микрозеленью называют ростки, которые можно употреблять в пищу, как только у них появились семядольные листочки. Сегодня во многих ресторанных блюдах используется различная микрозелень, включая ростки подсолнечника. Эта зелень добавляет блюдам вкус, текстуру и цвет, но она также несет огромную пользу для здоровья. Микрозелень часто содержит даже больше питательных веществ и витаминов, чем ее полноценные аналоги — взрослые вызревшие растения.

Ростки подсолнуха являются идеальной микрозеленью, поскольку они намного крупнее, чем некоторые другие виды микрогрина. Они имеют немного ореховый вкус и добавляют аппетитный хруст салатам и ​​бутербродам. В период, когда трудно найти свежую зелень, можно держать поочередно несколько лотков с этими легкими в выращивании и вкусными ростками.

Если вы ищете богатую питательными веществами здоровую пищу с низким содержанием калорий и жира, микрозелень подсолнечника станет отличным вариантом. В 100 г микрозелени подсолнечника содержится всего 27 калорий, 4 г углеводов и 2 г белка. Эта крошечная зелень является хорошим источником витаминов: А, С, Е, К и В6, а также фолиевой кислоты. 100 г зелени обеспечивают организму 38% дневной нормы марганца, 35% дневной нормы селена, и 49% дневной нормы меди.

Особенно микрозелень подсолнечника богата железом и белком. А значит — это хороший выбор для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Однако железо из растений усваивается труднее. Поэтому диетологи рекомендуют вегетарианцам потреблять в два раза больше микрогрина подсолнуха, чем при традиционном питании. Также эта микрозелень содержит полезные для здоровья жиры — омега-3 и омега-6.

Ростки подсолнуха являются идеальной микрозеленью

Ростки подсолнуха являются идеальной микрозеленью

Что понадобится для выращивания микрозелени подсолнечника?

Существует несколько вариантов, где можно купить семена подсолнечника для проращивания. В продаже сегодня есть органические семена, предназначенные специально для проращивания. Такие семена отличаются высокой всхожестью, не содержат химикатов и подарят самую лучшую и вкусную зелень. Однако стоят они обычно недешево.

Другой вариант — купить большой пакет семечек подсолнечника, предназначенных для корма птиц, на птичьем рынке или в зоомагазине. В этом случае семена будут далеко не отборные и их придется перебирать от мусора и промывать.

Я приобретаю органические семена на крупных торговых интернет-площадках.

Если у вас нет огорода, не беда! Многие люди легко выращивают микрозелень на своих кухнях. Все, что вам нужно для выращивания собственной микрозелени — это солнечный свет и приемлемые условия выращивания.

Чтобы вырастить микрогрин, вам понадобятся:

  • Посевной лоток. Это могут быть стандартные ящики для выращивания рассады. Но вы можете использовать любой неглубокий контейнер, например, контейнеры для еды на вынос или фасовки пищевых продуктов. Только не забудьте сделать несколько отверстий на дне для осуществления дренажа. Вам также понадобится крышка, чтобы прикрыть семена во время прорастания.
  • Почва. Можно использовать любую почву, подходящую для выращивания растений, или кокосовый субстрат.
  • Нежареные семена подсолнечника. Семян понадобится примерно 1/4 стакана на контейнер 5×5 сантиметров.
  • Стеклянная широкая емкость для предварительного замачивания.

Все, что нужно для выращивания микрозелени — это солнечный свет и приемлемые условия выращивания

Все, что нужно для выращивания микрозелени — это солнечный свет и приемлемые условия выращивания

Этапы выращивания микрогрина из семян подсолнуха

Заполните контейнер почвой на 2,5–5 см. Слегка утрамбуйте почву руками или небольшим кусочком картона. Тщательно пролейте почву чистой водой. Почва должна быть влажной, но не мокрой.

Равномерно распределите семена по поверхности субстрата, не беспокойтесь, если некоторые слишком близко друг к другу. Аккуратно прижмите семена руками или куском картона, чтобы они соприкасались с почвой, и опрыскайте посевы из пульверизатора.

Накройте посевы, чтобы не допустить проникновения света и влаги. Поместите контейнер в условиях комнатной температуры в слабоосвещенное место. В течение этого времени следите, чтобы почва оставалась влажной, проветривайте посевы, поднимая покрытие. Семена прорастают примерно на 3-4 день.

Как только появились всходы, снимите покрытие и поставьте емкость на солнечное место. Не забывайте хорошо поливать. Поскольку побеги находятся под прямыми солнечными лучами, им потребуется больше воды. В отличие от других видов микрозелени, всходы подсолнечника предпочитают полив сверху, а не в поддон. Они не такие хрупкие, как другая зелень, и верхний полив помогает сохранить их хорошо увлажненными, а также помогает освободиться от кожуры семян.

Уборка урожая. Микрозелень подсолнуха готова к уборке через 8–12 дней, когда всходы достигнут высоты 5–10 см. Перед сбором удалите с семядолей все оставшиеся семенные оболочки. Чтобы собрать урожай, срежьте зелень ножницами прямо над почвой. Срезанные ростки поместите в дуршлаг и осторожно промойте водой.

Микрозелень подсолнечника можно добавлять в любые блюда

Микрозелень подсолнечника можно добавлять в любые блюда

Знаете ли вы, что микрозелень и проростки — это разные продукты? Подробнее о проростках читайте в статье Проростки — это не микрозелень! Чем полезны и как проращивать?

Как использовать микрозелень подсолнечника в кулинарии?

Добавляют микрозелень подсолнечника в бутерброды или роллы. Посыпают поверх тостов с авокадо. Полезно сделать её одним из ингредиентов смузи. Для этого возьмите немного фруктов (клубнику, бананы и т.д.), микрозелень, добавьте немного полезных жиров (семян чиа или льна), воду или молоко, смешайте и наслаждайтесь!

Если вы предпочитаете микрозелень в приготовленном виде, слегка обжарьте побеги подсолнечника в течение минуты или двух на плите с каплей оливкового масла.

Можно использовать микрозелень подсолнечника, чтобы повысить питательную ценность вашего любимого сока или утреннего коктейля. Омлеты, яичница-болтунья и другие блюда из вареных яиц также отлично сочетаются с микрозеленью подсолнечника.

Можно использовать эту микрозелень в качестве гарнира, посыпать ее побегами супы, тушеные или другие блюда для придания дополнительного вкуса и объема. И, конечно же, полезно и вкусно употреблять ростки подсолнечника как самостоятельную хрустящую закуску.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Читайте также: