Погода и качество урожая

Обновлено: 05.10.2024

Глава 4
Влияние агрометеорологических условий на качество винограда и производственная специализация виноградарства
Климат и качество урожая
Качество сельскохозяйственных продуктов — одно из основных условий рентабельности сельскохозяйственного производства. В настоящее время в сельском хозяйстве широко применяются минеральные удобрения, ядохимикаты, а также мелиорация земель, которые обеспечивают значительный рост урожайности сельскохозяйственных культур. Однако есть немало примеров, когда повышение урожая вызывает ухудшение его качества. Для преодоления этого противоречия необходимо глубокое изучение биологических особенностей сорта и условий произрастания культуры.
История земледелия и сельскохозяйственная наука дают множество неоспоримых доказательств определяющего влияния агрометеорологических факторов на качество урожая. Исходя из этого, ученые многих поколений проявляли определенный интерес к вопросам влияния климатических и погодных условий на качество урожая. В этом отношении особо следует отметить исследования, которые проводились Всесоюзным институтом растениеводства (ВИР) под руководством Н. И. Вавилова.
На основе анализа богатейших данных сортоиспытания в различных почвенно-климатических зонах нашей страны, а также обобщения аналогичных данных по ряду зарубежных стран были выявлены определенные зависимости между качеством урожая и климатическими условиями. Например, было установлено, что содержание белка в зернах пшеницы строго подчинено изменению географической широты и долготы местности. При перемещении с северо-запада на юго-восток содержание белка пшеницы закономерно повышается по мере увеличения континентальности климата. Можно привести и множество других примеров.
Влияние метеоусловий на качество урожая носит всеобщий характер и проявляется в большей или меньшей степени на всех сельскохозяйственных культурах, но количественное выражение этих зависимостей бывает разным. Одни растения очень чутко реагируют на изменение условий внешней среды, другие в меньшей степени.
Ф. Ф. Давитая [33, 34] отмечает, что в вине, как в зеркале, отражаются сорт винограда и место его произрастания. Пожалуй, ни в одной отрасли сельского хозяйства мы не встречаемся с такими яркими примерами влияния погоды и климата на качество продукции, как в виноградарстве и виноделии. Очень трудно, порой невозможно на основе химического анализа или дегустационной оценки определить место произрастания и сорт пшеницы, из которого выпечен хлеб, а в виноградарстве и виноделии сорт винограда и место его возделывания имеют столь важное значение, что зачастую определяют качество получаемой продукции.
Влияние климатических условий в виноделии часто преобладает над сортовыми особенностями и является определяющим фактором при формировании качества продукции. Например, грузинский сорт винограда Саперави дает совершенно разное качество вина в Грузии, Армении и в Крыму. Даже в пределах Грузии в отдельных районах виноградарства из него получаются вина различного типа. То же можно сказать и о винах, приготовляемых из сортов винограда Ркацители, Алиготе, Каберне и других, которые в одних районах дают высококачественные столовые сухие вина, в других — природно полусладкие, в третьих — ординарные.
О значительном влиянии погодных условий на качество винограда и вина свидетельствует получаемая в разные годы в одних и тех же микрорайонах продукция различной кондиции. Например, по Ф. Ф. Давитая, известные рейнские вина, приготовляемые из сорта Рислинг, получались исключительно высокого качества в 1834, 1862, 1893, 1911, 1921, 1934 гг. В Крыму (Ливадия) высококачественные десертные сладкие вина получались в 1890, 1897, 1903, 1910, 1924, 1938 гг. В Кахетии особенно высоким качеством отличались вина урожаев 1892, 1905, 1912, 1917, 1925, 1930, 1940 гг. и т. д. Это обстоятельство издавна привлекало к себе внимание виноградарей и виноделов.
Вопросами изучения влияния метеорологических условий на качество ягод винограда занимались многие ученые как в нашей стране, так и за рубежом. Этим вопросам особое внимание уделяли классики французского виноградарства Виала и Раваз, Риберо-Гийон, Брана [28], Рейно [206] и др. В результате проведенных ими исследований сформированы основные представления о влиянии климата и погоды на качество винограда и вин. Виноград в основном разводится между широтами 35 и 50°. В этих климатических условиях созревание ягод протекает нормально, они богаты сахаром и содержат малое количество кислот. Наряду с этим в климатических условиях умеренных широт созревание протекает медленно, ягоды содержат меньше сахара и больше кислот.
Тепло и свет влияют на формирование сахара через фотосинтез, влажность определяет поглощение растениями минеральных веществ и благоприятствует увеличению размера ягод, но одновременно способствует разжижению клеточного сока.
Брана, Бернон и Леваду' [198] при оценке благоприятности климатических условий используют гелиотермический коэффициент ХН, который является комплексным показателем интенсивности освещения и теплообеспеченности винограда (X — сумма средних суточных температур воздуха выше 10 °С, а Н — продолжительность в часах солнечного сияния в течение этого периода).
Этот коэффициент позволяет сравнить разные географические районы, в которых возделывается виноград. Авторы установили предельное значение гелиотермического коэффициента (XH = 10-6), ниже которого не могут возделываться даже сверхранние сорта винограда.
Коэффициент, равный 2,6, является предельным для возделывания сортов винограда, менее требовательных к теплу (раннеспелые сорта). Ферре считает, что высокие значения коэффициента соответствуют наилучшим сортам вин [206]. В 1929, наилучшем винном году, этот коэффициент в период вегетации винограда был больше 4,657, тогда как в 1939, в среднем для вин году, он понизился до 4,048.
Установлено, что качество вин зависит от температуры сентября. Сумма температур этого месяца в 1929 г. составила 939 °С, а в 1939 г,— 682 °С.
На качество ягод винограда в значительной степени влияет и влажность. Длительная засуха задерживает рост ягод и созревание. Повышенная влажность во время созревания развивает гребень кисти и т. д.
Риберо-Гийон [206] исследовал в 1957—1958 гг. влияние тепла, солнечного света и влажности на качество ягод винограда. Он показал, что содержание сахара в ягодах зависит от благоприятных условий фотосинтеза. В гроздьях винограда, укрытых от солнца листьями, сахаристость уменьшается на 18%, а содержание яблочной кислоты увеличивается на 21 %. Увеличение температуры на 6°С с помощью прозрачной пленки повышает сахаристость на 15 % и уменьшает кислотность.
В дореволюционной России вопросами влияния климата и погоды на качество винограда и вина занимались Г. А. Барберон, Фаминицын, М. А. Ховренко, Н. Казаринов и многие другие [28]. Интересные данные о сахаристости и кислотности винограда мы находим в работах А. М. Фролова-Багреева, который в течение многих лет проводил наблюдения в Никитском ботаническом саду. Весьма обстоятельные исследования по вопросам определения качества винограда и вин имеются у известного советского ученого виноградаря А. М. Негруля [88]. Исходя из положения, что производственное направление виноградарства и виноделия определяется в основном кондициями виноградного сусла (сахаристостью кислотностью виноградного сока), а последние находятся в прямой зависимости от температуры воздуха за вегетационный период, автор изучил климатические условия основных виноградарских районов СССР и установил основные климатические показатели для определения производственной специализации виноградарства и виноделия (табл. 32).
Таблица 32
Основные климатические показатели для различных направлений виноградно-винодельческого производства (по [88])

Сумма температур за вегетационный период, °С

Сумма осадков, мм/год

Для шампанских вин

Для столовых вин

Для десертных вин

300—600
(мало осадков осенью)

Для сушки винограда

200—500
(в августе и сентябре осадки отсутствуют)

Для столового транспортабельного винограда

200—700
(в августе, сентябре и октябре осадков мало)

Эти данные А. М. Негруль положил в основу специализации виноградарства и виноделия в районах Средней Азии, что позволило ему впервые в истории этого края выявить районы возделывания виноматериалов для шампанских и сухих столовых вин.
Учение о влиянии климата и погоды на качество винограда и вин получило дальнейшее развитие в исследованиях Ф. Ф. Давитая. В своей монографии [34] автор на основе глубокого анализа метеорологических наблюдений и данных о качестве виноградных вин в ведущих винодельческих странах создал стройную систему оценки влияния климатических и погодных условий на качество виноградных вин и дал количественную оценку климатических ресурсов территории применительно к культуре винограда.
В своих исследованиях Ф. Ф. Давитая характеризует специализацию виноградно-винодельческого производства следующими климатическими факторами:
а) годовое количество осадков, создающее определенный режим увлажнения почвы и воздуха;
б) суммы средних суточных температур воздуха выше 10 °C, количество дней с температурой выше этого предела и средняя месячная температура самого теплого месяца;
в) температура и осадки в период созревания ягод винограда (сентябрь, октябрь), которые определяют характер физиологических и биологических процессов ягод винограда.

Особое внимание уделяется комплексному влиянию всех перечисленных факторов. Ни один из них в отдельности не может дать желаемых результатов при оценке условий формирования качества винограда. В Крыму, например, 1905 и 1909 гг. по термическим условиям были исключительно теплые, так как сумма активных температур в обоих случаях превышала 4400 °C, а температура самого теплого месяца составляла 25,5— 25,8 °C. Вино, полученное в Магараче и Массандре в 1905 г., было признано исключительно высококачественным, а полученное в 1909 г.— лишь хорошим. Это следует объяснить тем, что летом 1905 г. здесь выпало только 50 мм осадков, а летом 1909 г.— 180 мм.
Ф. Ф. Давитая первым применил корреляционный анализ для установления количественных связей между метеорологическими факторами и качеством вин. В наиболее тесной зависимости качество вин оказалось от сумм активных температур выше 10 °C (прямая связь) и атмосферных осадков (обратная связь) за месяц до сбора урожая. Установление такого рода количественных зависимостей позволило выявить ряд новых перспективных районов и рассчитать ожидаемое качество вин в условиях этих районов, а также вычислить вероятность урожаев различной кондиции в уже известных районах виноградарства.
Было установлено, что во многих районах Советского Союза климатические условия позволяют чаще получать вина высокого и исключительно высокого качества, чем в известных виноградарских районах Западной Европы. Например, в Кахетии в 1887—1945 гг. вина исключительно высокого качества были получены 20 раз, высокого качества—19 раз, среднего —8 раз, а в остальные годы они были плохими. Это значит, что в Кахетии вина исключительно высокого качества можно получить в 35 % лет, тогда как в известном высоким качеством вин районе Бордо такие вина получают примерно 1 раз в 4 года, т. е. в 25 % лет. На Рейне эта вероятность понижается до 13,3 % и т. д.

Таблица 33
Агроклиматические показатели направления производства виноградновинодельческой промышленности (по [34])

Помимо получения чисто метеорологической информации многие станции и посты (в том числе агрометеорологические посты в хозяйствах) проводят специальные агрометеорологические наблюдения, фиксируя изменения в росте и развитии расте­ний под влиянием соответствующих метеорологических факто­ров. К их числу относятся фенологические наблюдения (наблюдения за наступлением фаз развития растений); определение густоты стоя­ния растений и поврежденности растений неблагоприятными ме­теорологическими явлениями, вредителями и болезнями; изме­рение высоты растений; наблюдения за полеганием посевов и за формированием элементов продуктивности и определение струк­туры урожая; наблюдения за состоянием озимых культур и плодо­вых деревьев в зимний период, за температурой почвы, глубиной ее промерзания и оттаивания, величиной снежного покрова на полях озимых и в садах; наблюдения за влажностью почвы на посевах различных сельскохозяйственных культур и некоторые другие.

По результатам сопряженных агроклиматических и чисто ме­теорологических наблюдений можно оценить влияние условий погоды на развитие и состояние посевов и насаждений сельскохозяйственных культур, на развитие болезней и размножения вре­дителей, условия проведения сельскохозяйственных работ. Дан­ные агроклиматических наблюдений можно использовать для со­ставления агроклиматических прогнозов. Из них наиболее важны прогнозы агрометеорологических условий (теплообеспеченность вегетационного периода, сроки оттаивания и промерзания поч­вы, запасы продуктивной влаги в почве и т.д.); фенологические прогнозы (сроки начала весенних полевых работ, сроки наступ­ления основных фаз развития растений и их вредителей); про­гноз урожайности основных сельскохозяйственных культур и их качества; прогноз состояния озимых культур, а также плодовых деревьев в зимний период.

Агрономия: Учеб. пособие для учреждений сред. проф. об­разования / Н. Н. Третьяков, Б. А. Ягодин, А.М. Туликов и др.; Под ред. Н. Н. Третьякова. - М.: Академия, 2004. С. 27-38.

Самой непредсказуемой сферой деятельности человека является сельское хозяйство. Ведь оно в значительной мере зависит как от климата, так и от условий погоды в местах выращивания той или иной культуры.

Главным фактором, который оказывает влияние на выбор возделываемого растения, является климат. Именно от него зависит, какой вид сельскохозяйственной продукции преобладает в отдельно взятых регионах всего мира. И если климат определен и не меняется в течение длительного времени, то погода ведет себя иначе. Ее изменчивый характер влияет на урожаи не всегда благоприятно. Зачастую капризы погоды значительно снижают уровень эффективности производства сельхозпродукции.

Влияние погоды на сельское хозяйство включает в себя много метеорологических составляющих. Среди них можно выделить несколько основополагающих:

количество атмосферных осадков;

температура окружающей среды;

Урожайность многих культур зависит не только от количества осадков, но и от времени их выпадения, периодичности. Особенно актуально это для районов, где климат засушливый.

Сельхозпроизводителям необходимо всегда учитывать тот факт, что погодные условия не могу быть одновременно подходящими всем растениям, выращиваемым в одной местности. Это связано с различиями в сроках цветения, формирования плодов и созревания. Влияют особенности корневой системы и другие. В таком случае необходима правильная ориентировка производителей на подбор культур для посадки. В случае неурожая одной из них, потери восполнятся высоким урожаем другой. Но это только один аспект, который можно использовать для стабилизации производства.

Конечно, сельхоз экономика рассчитана на потребности всей страны. Но большой ошибкой будет не учитывать погодных условий в отдельных ее районах. Это может привести к значительным потерям урожая и снижению эффективности производства в сельском хозяйстве. Влияние погоды на сельское хозяйство это важный фактор от которого зависит успех всей сельхоз хозяйственной компании.


Сегодня очень сложно поверить в то, что когда-то не было метеорологических станций и погоду люди предсказывали, опираясь на многочисленные наблюдения за природой. Смекалистые хлеборобы благодаря своей наблюдательности, могли с точностью определить, готова ли земля к посеву, засушливым ли будет лето, каков будущий урожай и когда необходимо приступать к уборке. Наблюдения за погодными условиями были описаны еще в древности, и некоторые из них оказывают огромную помощь в наши дни садоводам и огородникам.

По каким признакам прогнозируют урожай?

Предлагаем перечень основных примет, которые беспроигрышно предскажут качество урожая грядущего сезона.

  • Суровая и снежная зима, деревья, укрытые инеем – урожайный год.
  • Зима теплая – год голодный.
  • Ровный лед сковал реку – хлеба не жди, грудастый – готовь закрома.
  • Много снега – много хлеба, нет снега – нет хлеба.
  • Январские сосульки – богатый урожай.
  • Снежная новогодняя ночь – высокий урожай зерновых культур, а теплая и бесснежная – жаркое лето.
  • Новый Год с туманом – большой урожай овощей, с морозами и снегом – озимых культур.
  • Промерзшая земля укрыта легким и пушистым снегом – быть осенью с хлебом.
  • На Сретение снежные сугробы – ожидай большой урожай в поле.
  • Снег глубокий – хлебный колос крупный.
  • Снега нет – готовься к потерям.
  • Ветер и снег в Рождественскую ночь – большой урожай на полях.
  • Яркое январское солнце – отличное просо, солнце за облаками, то и проса нет.
  • Южный ветер на Старый Новый год – к особо жаркому лету, восточный – к урожаю фруктов.
  • На Крещение небо затянуто синими облаками – добрый урожай в поле, ясное солнце – засушливое лето.
  • Крещенские морозы крепче рождественских – урожайный год.

деревья в снегу

Приметы, что указывают, какой будет погода

Немало существует примет, по которым судят о предстоящей погоде, поэтому следует запоминать все зимнее события, чтобы точно знать к чему готовится.

  • Сухой и теплый сентябрь – поздняя зима.
  • Зимой лес шумит – идет потепление.
  • Первая декада декабря со снегом – лето с дождями.
  • Теплая зима – холодное и дождливое лето.
  • Декабрьское небо покрыто низкими облаками – ожидай стужу.
  • Звездное небо зимой – усиление стужи.
  • Мороз в феврале – скорый конец зимы.
  • Теплый январь – поздняя весна.
  • Февральская стужа – знойное лето.
  • Метель на Крещение – холодная масленица.
  • Зимнее солнце проглядывает сквозь туманную дымку – метель приближается, заходит за тучу – к сильному ветру.
  • Небо ясное – крепкий мороз.
  • Деревья в инее – жди тепла.
  • Окна запотели – идет потепление, покрыты морозной изморозью – к стуже.
  • Февральские дожди – мокрое лето, месяц сухой и холодный – к засухе летом.
  • Чем порадует погода на Успение – таков будет и декабрь.
  • Луна кроваво-красная – сильный ветер.
  • Эхо – крепкий мороз.
  • Дымка по полю – приближение вьюги.
  • Снег на недосыпавшуюся листву – лютая зима во дворе.
  • Гроза в начале зимы – к холодным дням, молния – к буре.
  • Дым из дымаря стелется – к теплу, стоит столбом – жди холод.
  • Дневной сильный мороз сменяется теплым вечером – к долгой стуже.
  • Зима сухая и бесснежная – лето жаркое, зима теплая – лето холодное

зимняя дымка

О предстоящей погоде могут поведать не только погодные условия, но даже и растения

  • Грибная осень – долгая зима.
  • Ярко-красные грозди рябины – суровая зима.
  • Деревья дружно сбрасывают листву – быть студеной зиме.
  • Береза в ноябре с листьями – поздняя зима.
  • Голый лук – теплая зима, кожуры много – готовься к морозам.
  • Дуб в желудях – зима холодная.
  • Листья покрывают мокрую землю – зиму ожидай теплую.
  • Закрытые еловые шишки – ненастье на пороге.

кот зимой

О переменах погоды зимой можно судить, наблюдая за птицами и животными

  • Завывание волков – сильная стужа, холод.
  • Собака по земле кружится – метель идет.
  • Комары осенью – зима теплая.
  • Гуси не спешат на юг – зима еще не скоро.
  • Мышиная нора полна хлебных зерен – зима длинная и холодная.
  • Низкий лет птиц – ранняя и холодная зима.
  • Веселый щебет снегирей – скорая оттепель.
  • Вороньи стаи на верхушках деревьев – приближение морозов и сильного ветра.
  • Кошка ищет теплое место – к похолоданию, прохладное – к теплу, скребет пол – ожидай вьюгу с ветрами.
  • Зайцы у людских жилищ – наступление сильных морозов.
  • Воробьи под крышей – быть метели.
  • Утренний свист синицы – к морозной ночи.
  • Куры ищут теплый насест – приближение стужи, чем выше место, тем ниже температура.
  • Белки запасают орехи – зима будет холодной.
  • Муравьиные кучи украшают острые крыши – суровая зима.
  • Карканье вороны – приближение стужи.

Зимние приметы считаются самыми точными, поэтому будьте внимательны к окружающему миру, ведь сегодняшнее событие или погодные условия обязательно не спроста, а являются настоящим символом завтрашнего дня.

Читайте также: