Полевая всхожесть озимой ржи

Обновлено: 04.07.2024

Озимая рожь — важная зерновая продовольственная и кормовая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы. Народнохозяйственное значение озимой ржи трудно переоценить, так в зерне ржи в зависимости от условий выращивания и сорта содержится 9. 17% белка, 52. 63 % крахмала и 1,6. 1,9% жира. Ржаной хлеб (обдирный, орловский, рижский, бородинский и другие сорта) — ценный пищевой продукт, отличается высокой калорийностью и имеет специфический вкус и аромат. Он содержит полноценные белки и витамины А1, В1, В2, Е, РР и другие, необходимые человеку. По переваримости и усвояемости ржаной хлеб уступает пшеничному, однако превосходит его по биологической ценности белка, содержит примерно в 1,5 раза больше лизина и несколько больше треонина и тирозина.

Содержание

Введение………………………………………………………………………. …4
1. Ботаническая характеристика и биологические особенности озимой ржи. 7
1.1 Ботаническое описание…………………….……………………………. 7
1.2 Биологические особенности………………………………………………8
2. Программирование урожайности озимой ржи …………….………..…..…15
2.1 Расчет биологической продуктивности озимой ржи по приходу ФАР (потенциальная урожайность)……………………………………………….…15
2.2 Определение действительно возможной урожайности озимой ржи по влагообеспеченности посевов….……………………………………………….17
2.3 Определение действительно возможной урожайности озимой ржи по биогидротермическому потенциалу…………………………………………. 18
2.4 Программирование урожайности……………………………………….20
3. Технология возделывания озимой ржи на запрограммированную урожайность………………………………………………………….………….22
3.1 Характеристика сорта озимой ржи………………………..….…. 22
3.2 Размещение озимой ржи в севообороте………………………………..24
3.3 Система обработки почвы………………………………………………25
3.4 Система удобрения………………………………………………………28
3.5 Подготовка семян к посеву…………………………………………. …31
3.6 Посев…………………………………………………………………..…34
3.7 Уход за посевами…………………………………………………….….38
3.8 Уборка урожая…………………………………………………………. 40
Заключение………………………………………………………………………42
Список литературы……………………………………………………..………..45
Приложение 1…………………………………………………………. …..……47
Приложение 2 (задание).…………………………………………..….…………49

Работа содержит 1 файл

программирование конец.doc

Для посева лучше использовать семена 1 и 2 категории: оригинальные семена (ОС) и элитные семена (ЭС) (Семена сельскохозяйственных растений, 2008), (Посыпанов Г.С, Долгодворов В.Е., Жеруков Б.Х, 2006).

В таблице 8 приведены требования к семенам озимой ржи.

Таблица 8 – Качество посевного материала (ГОСТ Р 52325-2005)

Масса 1000 семян

Предпосевная обработка семян против вредителей и болезней и химическая защита посевов в осенний период являются обязательными составляющими технологии выращивания любой культуры.

Срок посева практически не вливает на время созревания, но существенно изменяет осеннее развитие растений, интенсивность кущения, состояние зимовки, поражения болезнями и вредителями. Для обеспечения высокого урожая озимой ржи растения до прекращения осенней вегетации должны хорошо раскуститься и накопить достаточное количество сахаров и питательных веществ, наличием которых предопределяется успешная зимовка. Чтобы обеспечить такое развитие, до прекращению осенней вегетации необходима сумма среднесуточных температур (выше 5°С) приблизительно 500°С, а длительность осеннего периода вегетации — 60-70 дней.

Оптимальные календарные сроки сева для каждой зоны определяются на основании опытов научных учреждений, сортоучастков. Длительность сева составляет 10-15 дней. В отдельные годы в зависимости от гидротермических условий года и хозяйственных условий, сроки сева могут изменяться в сторону ранних или поздних. Допускается отклонение в сторону ранних сроков не больше пяти дней, а в сторону поздних, - десять дней. Если по прогнозу предусматривается длинная, теплая и влажная осень - сев начинают на 5-8 дней позже, а при раннем осеннем похолодании - на 5 дней раньше. Рожь очень чувствительна к морозу во время прорастания, значительно снижая при этом полевую схожесть.

Сроки сева для Кировской области зависят от зоны:

1-ая зона (северная) – последняя пятидневка июля

2-ая зона (центральная) – с 5 августа

3 зона (южная) – с 10 августа

Данное хозяйство относится к центральной зоне.

Рожь сеют узкорядным, рядовым и перекрестным способами с оставлением постоянной технологической колеи 1800 или 1400 мм.

Способ посева влияет на световой, водный, тепловой и питательный режимы почвы и растений (Посыпанов Г.С, Долгодворов В.Е., Жеруков Б.Х, 2006).

В данном хозяйстве будем использовать рядовой способ сева, т.к. использование узкорядного способа экономически не выгодно.

Глубина заделки семян.

В отличие от других зерновых культур озимая рожь чувствительна к глубине заделки семян. Это связано с ее биологической особенностью — формировать узел кущения у поверхности почвы. При достаточной влажности почвы семена озимой ржи заделывают на тяжелых почвах на глубину 2. 3 см, на легких почвах — 4. 5, на средних — 3. 4 см.

В засушливую погоду, когда верхний слой почвы иссушен, глубину заделки семян увеличивают на 1. 2 см. Мелкие семена обычно заделывают на меньшую глубину, чем крупные.

На данных почвах целесообразно заделывать семена на глубину 3-4 см, т.к. почвы дерново-подзодистые.

Норма высева овса зависит от климатических и почвенных условий, от плодородия почвы, от влагообеспеченности.

При занижении нормы высева получают недостаточное количество растений на единице площади и урожай зерна резко снижается. При недостаточном количестве растений овса на гектаре резко увеличивается развитие сорняков, что ведет к дальнейшему снижению урожая. Установление оптимальной нормы высева является важным фактором увеличения урожая.

В Кировской области норма высева составляет 6 млн всхожих зерен на га (Посыпанов Г.С, Долгодворов В.Е., Жеруков Б.Х, 2006).

Расчет весовой нормы высева овса проводят исходя из рекомендованной нормы высева по числу всхожих семян, по формуле:

где Hв – норма высева семян, кг/га;

К – число миллионов всхожих семян, высеваемых на 1 га (коэффициент высева);

Читайте также: