Полевая всхожесть семян формула расчета

Обновлено: 08.07.2024

К показателям посевных качеств семян относятся чистота, всхожесть, энергия прорастания, масса 1000 семян, выравненность, натура зерна, влажность и отсутствие зараженности. Их определяют путем анализа среднего образца, взятого из партии семян, с точным соблюдением правил, установленных государственным стандартом.

Чистота семян. Массу чистых семян исследуемой культуры, выраженную в процентах к общей массе семян, называют чистотой семян. Если процент чистоты ниже, чем установлено стандартом, то семена не допускают к посеву и подвергают вторичной очистке. Не допускаются к посеву те партии семян, в которых обнаружены карантинные сорняки.

Всхожесть семян. Под всхожестью понимают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах. Лабораторную всхожесть семян определяют при оптимальных условиях проращивания в течение 7-10 дней.

Определение всхожести - один из важнейших видов оценки посевных качеств семян, так как при плохой всхожести получаются изреженные посевы, что в значительной мере влияет на величину урожая сельскохозяйственных культур. Всхожесть семян должна приближаться к 100%.

Энергия прорастания и полевая всхожесть. Количество семян, проросших в первые 3-4 дня, показывает энергию (дружность) прорастания исследуемых семян в процентах. Семена с высокой энергией прорастания дружнее всходят, лучше используют факторы роста, всходы их меньше угнетаются сорняками, более устойчивы к внешним неблагоприятным условиям.

Полученные результаты по всхожести семян сравнивают с данными ГОСТа и устанавливают, к какому классу по всхожести семян можно отнести анализируемый образец. Если семена по всхожести не соответствуют требованиям стандарта, их относят к некондиционным.

Семена с низкой всхожестью, но сохранившие жизнеспособность подвергают воздушно-тепловой обработке, и, если после этого всхожесть повышается незначительно и не достигает норм стандарта, их бракуют и переводят в продовольственный или фуражный фонд, а на семенные цели выделяют новую партию.

Полевая всхожесть - это количество семян, давших всходы в поле, выраженное в процентах к общему числу высеянных семян. Она зависит от энергии прорастания, лабораторной всхожести, а также от уровня агротехники, экологических условий и степени поражения семян болезнями и повреждения вредителями. По данным госсортоучастков, примерно 1/4-1/3 семян и более не дает всходов из-за низкой полевой всхожести, что приводит к снижению урожайности. Установлено, что уменьшение полевой всхожести на 1 % приводит к недобору урожая зерновых культур на 1-2%. Поэтому повышение полевой всхожести семян служит важным резервом увеличения производства зерна и другой продукции растениеводства.

Посевная годность. Посевной годностью семенного материала называется процентное содержание в нем чистых и одновременно всхожих семян. Для установления посевной годности процент чистоты умножают на процент всхожести и произведение делят на 100.

Посевную годность устанавливают только для кондиционных семян. Она служит для внесения поправки в весовую норму высева той или иной культуры.

Крупность и выравненность семян. От этих показателей посевных качеств семян зависит дружность всходов, дальнейшее их равномерное развитие и одновременное созревание. Показателем крупности семян служит масса 1000 воздушно-сухих семян. Чем больше масса семян, тем выше их качество. Посев тяжеловесными семенами всегда обеспечивает получение более высоких урожаев по сравнению с посевом мелкими легковесными семенами.

Масса 1000 семян полевых культур зависит от сорта, климатических условий, почвы, уровня агротехники, в частности от предшественника в севообороте, удобрений и т. д.

Для посева необходимо использовать не только более крупные семена, но и более выравненные. Посев выравненными семенами дает более высокий урожай. Выравненность семян достигается сортированием, при котором семена разделяют по массе и размерам.

Особенно большое значение имеет выравненность семян при точном высеве пунктирным способом.

Натура зерна. Масса 1 л зерна в граммах называется натурой зерна. Чем больше натура, тем выше качество зерна.

Натуру зерна определяют на особых хлебных весах, называемых пурками. Наиболее распространена метрическая однолитровая пурка. Масса зерна в объеме 1 л может значительно колебаться в зависимости от его плотности, чистоты, влажности и других условий. Натура зерна и масса 1000 семян различных культур приведены в таблице 15. Эти показатели зависят от природных условий района, сорта, агротехники и других факторов.

Таблица 15. Масса 1000 семян и натура зерна различных зерновых культур, г

Определение отдельных показателей, характеризующих свойства семян сахарной свеклы, проводят по методикам, изложенным ниже.

Отбор средних проб и навесок семян. Порядок отбора средней пробы. Из затаренной партии семян выделяют выборку. Количество единиц упаковки в выборке зависит от количества их в партии.

Точечные пробы отбирают с таким расчетом, чтобы исходная проба имела массу, равную не менее четырем средним пробам. Если партия семян затарена в одну единицу упаковки, то точечные пробы отбирают по возможности из разных ее мест. Отбирают точечные пробы с помощью щупа или рукой.

Массу средней пробы семян сахарной свеклы, отбираемую для исследований, устанавливают в зависимости от массы партии в размерах.

От партии семян массой менее 1 кг исходную и среднюю пробы не отбирают, а навески и пробы выделяют от всей партии.

Из исходной пробы семян среднюю пробу выделяют квартованием или взятием выемок или с помощью механического делителя. Допустимое отклонение массы средней пробы ±10 %.

От работающих машин отбирают исходные пробы, беря точечные пробы из потока семян (отходов) с помощью совка. Взятие точечных проб проводят так, чтобы при этом, по возможности, пересекался весь поток семян (отходов). Из каждой исходной пробы выделяют среднюю пробу массой 500 г. Повторность отбора средней пробы — не менее трехкратной.

Определение фракционного состава семян по диаметру проводят па решетах с круглыми отверстиями. Для этого используют наборы решет с диаметром отверстий.

Определение фракционного состава семян по толщине проводят на решетах с продолговатыми отверстиями. Для этого используют наборы решет с шириной отверстий.

Размер навески для фракционирования — 20 г. Повторность определения — двукратная. Время просеивания -— 3 мин. Общее число колебаний — 180, амплитуда — 20 мм. Навески и отдельные фракции семян взвешивают с точностью до 0,01 г.

Содержание фракций семян по числу вычисляют с точностью до 1 %, по массе — до 0,1 %.

Определение односемянности количества клубочков с двумя и более плодами. Односемянность определяют по навеске массой 20 г. Семена просматривают и отдельно учитывают количество плодов и соплодий.

Односемянность (Ос, %,) вычисляют по формуле Ос = n/(n + n1) * 100, где n — количество плодов; n1 — количество соплодий.

Определение лабораторной всхожести проводят по четырем пробам, каждая из которых состоит из 100 семян. При определении всхожести очень ценных партий семян или имеющихся в ограниченном количестве величина каждой пробы может быть уменьшена до 50 или 25 семян.

Отсчет проб, не разделенных по размерам на фракции семян, для проращивания ведут процентно-числовым методом. Из среднего образца выделяют навеску массой 10 или 20 г и просеивают через набор решет с круглыми отверстиями № 3 в соответствии с настоящей методикой (см. методику определения фракционного состава). В пробу берут семена из каждой фракции пропорционально ее доле. Если семена выравнены по размерам или их ограниченное количество, пробы отбирают подряд, без предварительного фракционирования.

Замачивание семян. При определении лабораторной всхожести перед проращиванием семена замачивают по отдельным пробам в течение 2 ч в воде с температурой +25 °С. Воду через каждые 30 мин меняют. После замачивания семена подсушивают на фильтровальной бумаге при комнатной температуре не менее двух часов.

Ложе для проращивания — фильтровальная бумага.

Бумагу используют в виде гофрированных полосок с покрытием бумажной салфеткой. Размер полосок бумаги — 110Х1000 мм в два слоя, масса— 18—25 г, 25 зубцов, высота одного зубца — 20 мм. Бумагу увлажняют водой из расчета 1,6— 1,8 мл на 1 г бумаги (35—40 мл на одну растильню).

Проращивают семена в пластмассовых растильнях размером 110X220X31 мм в термостате при температуре +20+2 °С влажности воздуха не менее 90 %.

Допустимые отклонения между отдельными повторностями по ГОСТ 22617.2—77. Дни учета семян: 4 и 10-й день.

Одноростковость семян определяют одновременно с определением их всхожести (на 7-й день). При этом учитывают раздельно количество нормально проросших семян, давших при прорастании по одному и несколько проростков.

Одноростковость (Од) вычисляют в процентах по формуле: Од = n/(n + n1) * 100, где n — количество семян, давших при прорастании по одному проростку; n1 — количество семян, давших при прорастании по два и более проростка.

Ростковость семян определяют одновременно с определением их всхожести на 7-й день. При этом учитывают общее количество нормальных проростков.

Ростковость (П) семян вычисляют по следующей формуле: П = А/Т, где А — количество нормально развитых проростков; Т — количество проросших семян.

Массу 100 проростков определяют одновременно с определением всхожести на 7-й день в лабораторных условиях при проращивании семян в песке.

После учета количества проросших и непроросших семян каждую растильню заливают водой так, чтобы она полностью покрыла песок. Выбирают проростки пинцетом, учитывая при этом их количество. Проростки помещают в растильню с водой и отмывают от песка, после чего укладывают на фильтровальную бумагу, дают возможность несколько подсохнуть им в течение 10+2 мин и взвешивают с точностью до 0,1 г.

Массу 100 проростков (М) определяют по формуле: М=Л * 100/К, где Л — масса выбранных проростков, г; К — количество проростков.

Полевую всхожесть семян определяют при ручном их севе в специальном опыте или при проведении опытов с изучением агротехнических приемов и машин для выращивания сахарной свеклы.

Определение полевой всхожести семян сахарной свеклы при высеве их вручную. При определении полевой всхожести высевают не менее 600 семян (6 повторений по 100 семян). Глубина заделки семян — 3+0,5 см. Интервал между семенами для односемянной свеклы не менее 1, многосемянной — не менее. 2 см. Ширина междурядья — не менее 0,15 м, ширина межделяночных дорожек — 0,5 м.

При определении полевой всхожести учет проросших семян ведут в два срока — с момента появления единичных всходов на 5 и 10-й день. Если проростки необходимо сохранить, запись проросших семян должна вестись так, чтобы можно было определить количество погибших всходов, т. е. с фиксированием их размещения в рядке.

Полевую всхожесть (абсолютную) семян вычисляют в процентах по формуле: Вп= (n/Н•Р) • 100, где Вп — полевая всхожесть семян, %; n — количество проростков (густота всходов) на 1 м рядка; Н — количество высеянных семян; Р — ростковость их.

Определение полевой всхожести семян при механизированном их высеве. Полевую всхожесть семян сахарной свеклы па участках, где посеяли сеялками, определяют по данным о средней густоте всходов и количестве высеянных семян па 1 м рядка, ростковости семян.

Для определения средней густоты всходов выделяют по диагонали не менее чем на четырех площадках делянки шириной не менее 1 м и длине равной захвату сеялки. При этом на общей площади учетных делянок должно быть высеяно не менее 400 семян.

На каждой делянке учитывается количество всходов по каждому рядку, после чего полученные данные суммируют и делят на общую длину учитываемых отрезков рядков.

Среднее количество высеянных семян на 1 м рядка вычисляют по формуле: Т = (С•1000000)/ (Л•M), где Т — среднее количество семян, высеянных на 1 м рядка; С — масса высеянных на гектар семян, кг; Л — длина рядков на 1 га посева при ширине междурядий 0,45 м, равна 22222 м, при ширине междурядий 0,60 м — 16666 м; М — масса 1000 семян, г.

Полевая всхожесть, %. — количество всходов, деленных на количество высеянных семян и умноженных на 100.

Если известно количество высеянных семян на 1 га в посевных единицах, полевую всхожесть семян вычисляют по формуле: Вп=(П•10)/Е, %, где Вп — полевая всхожесть, %; П — густота всходов, растений/м; Е — количество высеянных на 1 га семян в посевных единицах.

Определение массы 1000 семян. Метод 1. Из среднего образца выделяют навеску массой 20 г и определяют в ней количество семян основной культуры.

Массу 1000 семян (М) в граммах вычисляют по формуле: М = (n/Х) • 1000, где n — масса навески семян основной культуры, г; X — количество семян основной культуры в навеске.

Метод 2. Отсчитывают две пробы по 500 семян. Пробы взвешивают и результат удваивают. Массу 1000 семян вычисляют как среднее между двумя показателями. Расхождение между результатами анализа двух проб не должны превышать 3 % от среднего арифметического значения.

Определение выполненности плодов и соплодий проводят по непроросшим семенам или специально выделенным пробам. К выполненным относят все плоды и соплодия, содержащие хотя бы одно нормально развитое собственно семя (зародыш).

Выполненность по непроросшим семенам определяют одновременно с определением всхожести. При этом на последний день учета все непроросшие плоды и соплодия выбирают, высушивают и разрезают или вскрывают иглой.

Выполненность (К, %) по непроросшим семенам вычисляют по следующей формуле: К=[(Л+С)/Н]х100, где Л — количество проросших плодов и соплодий; С — количество непроросших плодов и соплодий, содержащих хотя бы по одному выполненному семени; Н — количество семян, взятых для определения всхожести.

При определении выполненности одновременно с определением всхожести, по отдельным пробам их отбирают по той же методике, что и для определения всхожести. Количество проб должно быть не менее 4.

Для определения выполненности семена, плоды и соплодия разрезают или вскрывают иглой и просматривают. Выполненность семян (К, %) вычисляют по следующей формуле: К=А-100/Н; где — А — количество плодов и соплодий, содержащих хотя бы по одному выполненному семени; Н — количество семян, взятых для определения выполненности.

Определение выполненности семян может проводиться рентгенографическим методом. Для этого отбирают отдельные пробы или используют непроросшие семена.

Доброкачественность семян (Д) определяют на основании данных о всхожести и выполненности их по формуле: Д= В/К•100, где В — всхожесть семян, %; К — выполненность их, %.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В процессе создания урожая получение и сохранение своевременных, дружных и сильных всходов должной густоты — первая и важная задача агронома. Нередкие случаи изреженных всходов или даже пересева уже засеянных полей, наблюдающиеся в производстве, свидетельствуют о недостаточном умении в решении этого вопроса.
Судьбу урожая часто решает своевременное появление всходов. Весной засушливого 1946 г. всходы свеклы в ряде районов страны своевременно не появились, но дали густую щетку растений в начале июля, после дождей. Осенью 1961 г. в Харьковской и соседних с нею областях озимые взошли по непаровым предшественникам только в октябре или даже весной. Из этих примеров следует, что своевременный посев далеко не всегда гарантирует своевременность появления всходов. Поэтому только по графику засеянных площадей нельзя судить об успешности хода посевной.
He менее важно появление дружных всходов. Растянутость периода от начала до полных всходов, двухъярусность или многоярусность их появления влекут за собой не только невыравненность последующего развития растений и неодновременность их созревания, но также угнетение поздних всходов более мощными растениями, взошедшими в первую очередь. Следует указать и на то, что дату полных всходов обычно отмечают при появлении около 75% ожидающихся растений. Едва ли это можно считать достаточным, так как судьба еще не взошедших 25% растений может сложиться весьма различно. Своевременные и дружные всходы культурных растений — одно из важных условий борьбы с сорняками.
Сильные всходы получаются из хороших семян при соответствующей агротехнике. Излишне глубокая заделка, длительность периода посев-всходы, посев недостаточно отсортированными семенами обусловливают обычно слабость молоденьких растений. Это отражается на их развитии, состоянии и продуктивности, из которой слагается урожай.
Должная густота всходов предположительно определяется нормой высева: чем выше норма, тем больше растений на единицу площади. Однако не следует упускать из виду, что заданная норма высева часто не дает должной густоты всходов, так как в теоретический расчет нормы большие коррективы вносит так называемая полевая всхожесть, то есть процент взошедших растений по отношению к общему числу высеянных всхожих семян.
Остановимся на некотором уточнении терминологии. Во многих случаях вместо термина полевая всхожесть употребляют выражение полнота всходов, а иногда их считают синонимами. Между тем они определяют разные понятия и оба имеют право на существование. Поясним это примером. При посеве кукурузы квадратно-гнездовым способом 70х70 см на гектаре должно быть 40 тыс. растений (20 тыс. гнезд по 2 растения в каждом гнезде). Если такой подсчет произведен сразу после появления всходов и показывает наличие на гектаре 40 тыс. взошедших растений, то с полным основанием можно будет сказать, что полнота всходов, то есть число растений на единице площади, равна в данном случае 100%. Такое решение вопроса совершенно не учитывает того факта, что в каждое гнездо можно поместить при посеве 2, 3 и 4 семени. Если в гнездо высеять 4 семени, то при полноте всходов в 100% полевая всхожесть будет равна всего 50%. Если вместо установленной нормы высева пшеницы, например 150 кг, высеять 100 кг первоклассных семян, можно будет получить высокую полевую всхожесть, но должной полноты всходов вследствие недосева при этом не будет.
Очень качественная обработка кромки стекла в кратчайшие сроки. Профессионалы все выполнят очень аккуратно и быстро. Работы любой сложности по очень доступным ценам.

СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Методы определения всхожести

Agricultural seeds. Methods for determination of germination

Дата введения 1986-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

В.И.Зайцев, О.М.Корсакова, Н.Г.Хорошайлов, И.В.Антонов, Л.Н.Борщ, А.П.Демкин, Л.Р.Ильинская, З.М.Калошина, А.И.Калюжный, Н.Н.Каменская, В.В.Квасников, В.А.Корнейчук, С.А.Котова, Т.М.Мельникова, А.А.Меловидова, Т.А.Микшун, А.Ф.Путинцев, М.С.Рагулин, А.М.Фоканов, И.И.Чалый, Л.М.Щербакова, И.И.Яцун

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.84 N 4710

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, принятыми в июне 1990 г., марте 1995 г. (ИУС 10-90, 6-95); Поправками (ИУС 7-86, 10-88)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2016 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур (за исключением сахарной свеклы, цветочных культур и хлопчатника) и устанавливает методы определения всхожести.

Термины и определения - по ГОСТ 20290.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 12036.

1.2. Из семян основной культуры, выделенных из навесок при определении чистоты по ГОСТ 12037, отбирают четыре пробы по 100 семян в каждой, а из семян основной культуры арахиса, арбуза, бобов, кабачка, клещевины, кукурузы, нута, патиссона, тыквы, фасоли - по 50 семян в каждой.

1.3. Для определения всхожести смеси семян отсчитывают четыре пробы по 100 семян в каждой, если масса семян данного вида составляет 20% смеси и более, и две пробы по 100 семян, если масса семян данного вида составляет от 10% до 20% смеси.

1.4. Если проба семян представлена только для определения всхожести, то из нее выделяют одну навеску и разбирают ее на семена основной культуры и отход. Из семян основной культуры отбирают пробы для проращивания.

1.5. При определении всхожести протравленных семян допускается отсчет семян основной культуры в пробу непосредственно из мешочка со средней пробой, представленной на анализ. Работают в вытяжном шкафу или используют респираторы.

2. АППАРАТУРА, ОБОРУДОВАНИЕ, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

2.1. Для анализа применяют:

- термостат обогреваемый с диапазоном температур от 20°С до 40°С;

- термостаты охлаждаемые и обогреваемые с диапазоном регулирования температуры в рабочей камере от 0°С до 40°С; допустимые колебания температуры ±2°С;

- аппарат для проращивания семян на свету типа аппарата Якобсена;

- печь для прокаливания песка;

- посуду для промывания и увлажнения субстрата;

- сита для просеивания песка;

- цилиндр металлический с сетчатым дном высотой 30 см и диаметром 8 см;

- чашки Петри или Коха;

- сосуды для проращивания семян в рулонах;

- увлажнители ложа (капельницы, пипетки, леечки);

- набор лабораторных луп;

- микроскоп типа МБС 3;

- весы для взвешивания массы с пределом взвешивания не менее 2 кг с поверочной ценой деления не более 5 г - по ГОСТ 29329;

- сушильный шкаф с диапазоном регулирования температуры в рабочей камере от 50°С до 150°С, допустимые колебания температуры ±2°С;

- термометры со шкалой от 0°С до 40°С по ГОСТ 28498;

- маркеры для песка;

- песок кварцевый с размером частиц от 0,5 до 2 мм;

- бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026;

- воду водопроводную по ГОСТ 2874*;

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

- воду дистиллированную по ГОСТ 6709;

- калий азотнокислый по ГОСТ 4217;

- калий марганцовокислый по ГОСТ 20490;

- спирт этиловый 95%-ный по ГОСТ 5963*;

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51723-2001.

- вату гигроскопическую по ГОСТ 5556;

- кислоту янтарную по ГОСТ 6341;

- кислоту серную по ГОСТ 4204.

(Поправки, ИУС 7-86, 10-88).

3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

3.1. Термостаты моют горячей водой с моющими средствами и дезинфицируют 1%-ным раствором марганцовокислого калия или спиртом через каждые 10 дней. Один раз в месяц термостаты дезинфицируют спиртом. В рабочую камеру термостата ставят поддон с водой.

3.2. Аппараты типа аппаратов Якобсена перед каждым анализом моют горячей водой с моющими средствами, дезинфицируют 1%-ным раствором марганцовокислого калия или спиртом (один раз в месяц дезинфицируют спиртом), а затем ополаскивают и наполняют водопроводной водой.

3.3. Растильни, чашки Петри, Коха, сосуды для проращивания семян в рулонах, используемые для приготовления ложа, моют горячей водой с моющими средствами, ополаскивают 1%-ным раствором марганцовокислого калия, а затем водой. При проращивании семян на ложе из фильтровальной бумаги посуду перед употреблением дезинфицируют спиртом.

Чашки Петри и Коха допускается стерилизовать в сушильном шкафу при температуре 130°С в течение 1 ч или кипячением в воде в течение 40 мин.

3.4. Песок промывают, высушивают, прокаливают до обугливания помещенных в него полосок бумаги и просеивают.

При повторном использовании песок необходимо вновь промыть, прокалить и просеять. После проращивания протравленных семян повторное использование песка не допускается.

3.5. Определение влагоемкости песка

3.5.1. Влагоемкость подготовленного песка определяют с помощью металлического цилиндра с сетчатым дном. Из разных мест емкости с песком отбирают точечные пробы, из которых составляют среднюю пробу массой около 2 кг. На дно цилиндра помещают кружок смоченной фильтровальной бумаги диаметром около 8 см и взвешивают. Затем цилиндр наполняют на песком, взятым из средней пробы, и снова взвешивают. Цилиндр ставят в сосуд с водой так, чтобы вода была на уровне песка. Когда вода смочит поверхность песка, цилиндр вынимают из сосуда, дают стечь лишней воде, промокают его снизу и с боков фильтровальной бумагой и взвешивают.

Влагоемкость () вычисляют в миллилитрах на 100 г песка по формуле


,

Читайте также: