Полевой блокнот к акту апробации сортового посева

Обновлено: 07.07.2024

— Наталья Михайловна, почему апробация является обязательным этапом?

— Посевы, не прошедшие апробацию или регистрацию, становятся несортовыми, т.е. семена с этих посевов становятся рядовыми. В последствии посевы полевых культур, высеянные такими семенами, не попадают под субсидии от государства.

— Какие семена подлежат апробации?

— Что необходимо иметь аграриям для проведения апробации?

— Апробация и регистрация сортовых посевов проводится по заявкам сельхозпроизводителей с предоставлением полного пакета документов на высеянные семена, удостоверяющих их происхождение и качество.

— А есть ли какие-то ограничения, запреты в этом плане?

— Запрещается проводить апробацию или регистрацию посевов, если семена были приобретены с нарушением прав патентообладателя. Апробация посевов сортов, охраняемых патентом должна производиться только при наличии лицензионного договора, допускается его отсутствие при производстве семян на собственные нужды хозяйства в течение двух лет. В частности, к субъектам, на которых распространяется данное исключение, отнесены граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства. Т.е., если ваше хозяйство, согласно информации на сайте налог. ру, не является малым и средним предпринимательством, то вам необходимо заключить договор на право использования сорта с патентообладателем. Информацию об охраняемых сортах вы можете найти в Государственном Реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. В случае отсутствия данного документа в определении сортовых показателей будет отказано.

— Что грозит донским аграриям, которые решат отказаться от контроля за качеством семенного материала?

Начинают апробацию с проверки документов на высеянные семена, выявления соответствия апробируемой площади данным документов, осмотра посевов в поле, установления соблюдения пространственной изоляции, которая должна составлять не менее 400 м. По данным проверки посевов заполняют первую часть акта апробации, а вторую – по результатам осмотра не менее 500 растений.

При осмотре апробатор проходит по наибольшей диагонали участка, останавливается в рассчитанных 100 местах и анализирует по 5 стеблей в каждом пункте. При анализе стеблей подсчитывают стебли апробируемой культуры, другие культурные виды и сорные растения, в том числе и трудноотделимые.

Видовую чистоту определяют в процентах по отношению числа стеблей апробируемой культуры к общему числу стеблей культурных видов трав, а засоренность – отношением числа сорных растений к общему числу стеблей в снопе.

Для большинства злаковых (мятликовых) многолетних трав посевы питомников размножения, суперэлиты и элиты категории ЭС должны иметь видовую чистоту не менее 95%. Репродукционные семена РС1-3 и РСn должны иметь видовую чистоту не менее 90%. Посевы, не отвечающие этим критериям переводят в разряд несортовой травосмеси.

Семенные посевы разных лет пользования апробируют отдельно. На каждый участок оформляют свой акт апробации. Семена, полученные с одного и того же травостоя в течение ряда лет, относят к одной репродукции.

Апробация картофеля

Апробация сортовых посевов картофеля, предназначенных для семенных целей в своем хозяйстве или для обеспечения сортовыми семенами в порядке обмена или продажи другим хозяйствам проводится в период цветения, когда четко проявляются все морфологические апробационные признаки. До начала апробации апробатор должен проверить сортовые документы на высаженный сортовой картофель (акт апробации посадок картофеля прошлого года, аттестат на элитный картофель, свидетельство на семенной картофель), ознакомиться с актами выделения семенного участка и проведения сортовой прочистки, установить площадь посева, подлежащего апробации и осмотреть его в натуре, изучить агротехнические мероприятия, применяемые на посевах апробируемого участка (сроки посадки, способы подготовки семенного материала, сроки и виды обработки почвы, нормы и виды удобрений, приемы защиты растений от вредителей и болезней). Если сортовая прочистка не была проведена или проведена неудовлетворительно, апробатор должен организовать ее. На каждую прочистку составляется специальный акт с указанием даты прочистки, сорта, площади, количества удаленных сортовых примесей и больных растений. Прочистка посевов проводится на тех участках, где удалению подлежат не более 20% растений. При большом проценте засорения она нецелесообразна. При необходимости организуется покустно-массовый отбор здоровых растений основного особо ценного сорта. На все неапробируемые сортовые посевы составляется акт регистрации на основании проверки сортовых документов и полевого осмотра. Общее состояние посадок считается хорошим, когда растения нормально развиты, смыкаются в рядах и выпад их не превышает 10%.

Апробацию посевов проводят методом осмотра проб по диагонали поля. В пробу входит 20 растений картофеля, осматриваемых подряд на одном ряду. Количество всех осматриваемых в пробах растений (кустов) составляет апробационный образец. Количество проб и размер апробационного образца зависит от площади апробируемого участка. На участках площадью до 5 га берут 15 проб по 20 кустов, т.е. осматривают 300 кустов, на участке до 10 га – 20 проб по 20 кустов, т.е. 400 кустов, до 15 га – 25 проб по 20 кустов, т.е 500 кустов. На участке более 15 га берут дополнительно по две пробы на каждые 5га сверх 15га. Например, на участке площадью 40 га осматривают 35 проб (25 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2) по 20 кустов, всего 700 кустов.

Количество проб, которые необходимо осмотреть на участке, должно быть размещено равномерно по всей площади. Для этого нужно количество рядов разделить на число проб. Полученное число показывает расстояние между пробами по ширине поля. Расстояние между пробами по длине поля получают путем деления длины участка на число проб.

При осмотре проб устанавливается принадлежность кустов к основному сорту, сортовая примесь с указанием окраски клубней (белая, красная), окраски цветков (белая, красная, фиолетовая, красно-фиолетовая). Отмечают кусты, пораженные вирусными болезнями, черной ножкой, кольцевой и бурой бактериальной гнилью. Результаты осмотра проб заносят в полевой блокнот (регистрационный лист к акту апробации посевов картофеля).

Одновременно с осмотром проб апробатор определяет густоту насаждения, выравненность посева, урожайность клубней, устанавливает качество ухода за посевами. Степень поражения фитофторозом не является признаком для установления категории, но определяется глазомерно – слабая, средняя, сильная.

На основании записей в полевом блокноте вычисляют процент сортовой примеси и больных кустов на апробируемом участке, устанавливают категорию посева и заполняют акт апробации. Листки полевого блокнота (регистрационный лист) прилагают к акту апробации.

Семенной картофель по качеству должен соответствовать требованиям государственного стандарта (СТБ) по основным показателям (таблица 4).

С выбраковкой посевов из числа сортовых спешить не следует. Если сортовые примеси несколько превышают допустимые нормы, то можно предложить хозяйству провести дополнительную сортофитопрочистку, а потом повторить апробацию по той же методике (инструкции).

Процент поражения болезнями рассчитывается независимо от того, на растениях основного сорта или примеси они были обнаружены. При поражении бактериальными болезнями, например, черной ножкой отмечается общее угнетенное состояние растений, увядание в дневное время, кусты легко выдергиваются, стебли у поверхности почвы чернеют и размягчаются, растения пораженные кольцевой гнилью, особенно при сильном проявлении болезни, низкорослые со сближенными укороченными междоузлиями, угнетенные. Для уточнения вида болезни необходимо с таких кустов выкапывать клубни и рассматривать их в разрезанном виде.

Таблица 4 – Качество сортовых посевов семенного картофеля по требованиям СТБ

Показатели Норма для категорий семенного картофеля
ИМ ОС ЭС РС
1. Сортовая чистота посадок, % не менее 98,5
2. Наличие растений, пораженных болезнями (по внешним признакам), % по счету, не более, в том числе: не допуск. 0,4 4,0 10,0
– легкими вирусными болезнями (обыкновенная мозаика, мозаичное закручивание листьев) тоже 0,4 3,0 без ограничен.
– тяжелыми вирусными болезнями (морщинистая мозаика, полосчатая мозаика, скручивание листьев) – « – не допуск. 1,0 10,0
– почвенными вирусами (раттл, моп-тол) – « – тоже не допуск. не допуск.
– вироидными (готика, веретеновидность клубней) – « – – « – тоже тоже
– бактериальными (черная ножка) – « – – « – – « – 2,0
3. Наличие растений, пораженных вирусной и бактериальной инфекцией в скрытой форме, %, не более, в том числе: – вирусами X, S, M 1.0 4,5 9,0 без ограничен.
– вирусами V, L, A не допуск. 0,5 1,0 тоже
– бактериальной инфекцией то же не допуск. не допуск. – « –

В зависимости от звена семеноводческой схемы семенной картофель подразделяют на категории. Семенные клубни, полученные из питомника предварительного размножения (ППР), питомника исходного материала (ПИМ), питомника размножения нового нерайонированного сорта (РННС) относятся к категории оригинального семенного картофеля (ОС). К этой категории также относятся оздоровительный исходный материал (ИМ), материал, размноженный в культуре in vitro, первое клубневое поколение.

В категорию элитного семенного картофеля (ЭС) включается посадочный материал, полученный из участков супер-суперэлиты (Р–2), суперэлиты и элиты. К репродукционному семенному картофелю относятся посевы I репродукции (РС1), II репродукции (РС2), III репродукции (РС3) и последующих репродукций (РСn).


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

2. Подготовительная работа к апробации и регистрация сортовых посевов.

3. Техника апробации и анализ растений.

4. Составление апробационных документов.

5. Апробация пшеницы, ячменя, овса, проса и тритикале.

1. Задачи апробации и организация работ

Апробация – полевое обследование семенного посева с целью определения его сортовой чистоты, или типичности растений, засорённости, поражённости болезнями и повреждённости вредителями.

Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включённых в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве, на которые оформлены соответствующие документы (заявка, договор на проведение апробации и т.д.) и урожай с которых предназначен для реализации.

Семенные посевы, урожай семян с которых предназначается для использования на собственные нужды, подлежат регистрации или по заявке производителя – апробации .

Производители семян самостоятельно определяют объём апробации.

Заявка на апробацию подаётся производителем семян до посева в обслуживающую его Госсеминспекцию, которая рассматривает её и заключает договор на проведение апробации.

Семенные посевы, урожай семян с которых предназначается для реализации, апробируются работниками госсеминспекций с привлечением по необходимости оригинатора, специалистов НИИ и др. физических лиц. Лица, проводящие апробацию или регистрацию должны быть независимой (третьей стороной), иметь специальную подготовку и аттестат.

Производителям семян запрещается проводить апробацию или регистрацию собственных семенных посевов.

2. Подготовительная работа к апробации и регистрации сортовых посевов

Для проведения апробации или регистрации необходимо иметь сортовые документы на высеянные семена: акт апробации, сортовое удостоверение (форма 213), свидетельство на семена (форма 215), аттестат на семена (форма 216).

До начала апробации или регистрации апробатор устанавливает наличие смешения сортов при хранении и посеве, уточняет место, площадь посева и предшественник. В случае необходимости до начала апробации проводят видовые и сортовые прополки: у самоопыляющихся культур – после выколашивания и в фазу восковой спелости, а для перекрёстников – перед цветением и уборкой.

При осмотре апробатор визуально определяет ориентировочную урожайность, наличие карантинных сорняков и степень засорённости сорняками по четырёх балльной системе (0- отсутствие засорения; 1 – незначительная; 2 – средняя; 3 – сильная).

Затем определяются границы апробируемого участка и намечаются линии прохода для отбора снопа или осмотра на корню . Для этого на участок накладывается равнобедренный треугольник, основанием которого является половина длинной стороны, а вершина должна быть на середине противоположной стороны.

У перекрёстноопыляющихся культур проверяется наличие пространственной изоляции . При несоблюдении норм пространственной изоляции, посевы, находящиеся в зоне пространственной изоляции исключают из числа сортовых и убирают отдельно.

Нормы пространственной изоляции, м

Озимая твёрдая пшеница от мягкой пшеницы

Низкостебельная рожь от высокостебельной

Между низкостебельными ржи разных категорий

Гречиха, вика озимая, чина, люпин белый и жёлтый

При наличии естественных преград для переноса пыльцы (лесные массивы, высокие лесополосы шириной не менее 10 м) пространственная изоляция сокращается вдвое.

3. Техника апробации и анализ растений

При взятии проб или осмотре растений на корню апробатор проходит поле по боковым сторонам равнобедренного треугольника. При широкорядном посеве – ступенчато. Через равные промежутки в установленном числе пунктов апробатор берёт без выбора определённое число растений для снопа или образцы початков, семянок, бобов.

Фаза проведения апробации, предельная площадь отбора, число пунктов, число стеблей.

Культура Фаза развития Предельная площадь отбора проб или осмотра на корню, га Число пунктов Число стеблей со всей площади (не менее)
Пшеница, ячмень овёс, тритикале В начале восковой спелости или в восковую спелость (тритикале) 450 150 1500
Просо После появления окраски цветковых плёнок в верхней части метёлок 350 150 1500
Рожь Не раньше молочной спелости 450 100 500
Гречиха Не раньше побурения половины семян на растениях 100 100 500
Горох Созревание нижних бобов у основной массы растений 200 50 250
Фасоль, чечевица, маш, вика, чина, бобы Созревание нижних бобов у основной части растений 100 50 250
Люпин белый и желтый, узколистный Начало цветения 100 50 250

По некоторым культурам проводят анализ на корню без отбора снопа.

При апробации оригинальных и элитных посевов на каждом участке число пунктов для осмотра растений удваивается (отбирается два апробационных снопа). Показатели качества вычисляют как среднеарифметическое по результатам анализа двух снопов.

Если апробируемая площадь посева в одном массиве превышает размер, установленный для полевой апробации, то эту площадь апробатор делит на два или несколько участков, которые апробируются отдельно. Допускается объединение соседних мелких участков засеянных однородными семенами по предшественникам-незасорителям.

Апробационный сноп связывается на месте отбора, внутрь вкладывается, а снаружи привязывается этикетка (форма 192) с указанием названия хозяйства, поля, севооборота или участка, площади, культуры, сорта и времени взятия снопа.

Снопы анализируется на разборочном пункте не позднее чем через два дня после их взятия.

При анализе на корню апробатор проходя по намеченным линиям, берёт через равные промежутки определённое число стеблей и анализирует их на корню. При этом он выделяет, а помощник записывает в форму 220 стебли в следующие группы:

- развитые стебли основного сорта апробируемой культуры;

- стебли других разновидностей и сортов апробируемой культуры;

- недоразвитые стебли основной культуры, стебли, поражённые болезнями и повреждённые вредителями;

- трудноотделимые культурные и сорные растения, карантинные, злостные и ядовитые сорняки.

На такие же группы разбивают апробационный сноп.

Карантинные сорняки – все виды амброзии и повилики, горчак ползучий (розовый), паслён колючий (клювовидный), паслён трёхцветный.

Злостные сорняки – гумай, софора лисохвостная и толстоплодная, сыть круглая, паспалюм двурядный, синеглазка, шерстяк волосистый, бодяг полевой, осот полевой , молокан татарский, вьюнок полевой , молочай лозный, клоповник крупковидный, пырей , остец и овсюг .

Наличие трудноотделимых культурных, сорных, ядовитых и вредных растений нормируется ГОСТом.

Все выделенные при анализе фракции после подсчёта связываются отдельно. Стебли основного сорта связываются по сотням. Затем все фракции связывают вместе и к общему снопу привязывают этикетку, где дополнительно указывают номер апробационного акта и сортовую чистоту в процентах. Показатель сортовой чистоты округляют до десятых.

Апробатор ведёт журнал учёта выполненной работы, в который записываются апробируемые площади, результаты апробации и даты выдачи апробационных документов.

Журнал полевого обследования и акты апробации передают на хранение агроному-семеноводу, который подписывается в акте апробации.

Сноп передают на хранение кладовщику хозяйства, который расписывается в акте апробации.

По снопам и апробационным документам проверяют качество работы апробатора.

Предельно допустимые расхождения в процентах при проверке сортовой чистоты между данными апробатора и контрольной проверкой.

Культура Допустимые расхождения, %
Элитные посевы I категория II и III категории
Озимые и яровые зерновые и зернобобовые 0,1 0,3 0,6
Масличные 0,1 0,5 1,0
Кукуруза 0,2 0,4 0,8

Если расхождения больше допустимых или посев относится к другой категории, акт апробации исправляют по данным анализа старшего апробатора (исправления указываются в акте).

4. Составление апробационных документов

На основании результатов апробации составляют следующие документы :

1. Акт апробации по форме 193 – на репродукционные посевы, урожай семян которых предназначается использовать на собственные нужды, в двух экземплярах (один в хозяйство, другой в Госсеминспекцию).

2. Акт апробации по форме 195 – на репродукционные посевы, урожай семян которых предназначается для реализации, в трёх экземплярах (третий экземпляр заготовителю или покупателю).

3. Акт апробации по форме 197 – на посевы оригинальных и элитных семян.

4. Акт регистрации по форме 199 – на все регистрируемые посевы, в двух или трёх экземплярах (в хозяйство, в районный сельхозорган, заготовительной организации).

5. Акт выбраковки по форме 200 – на все посевы, признанные непригодными для семенных целей, в двух экземплярах – в хозяйство и старшему апробатору.

Если посев был признан непригодным на семенные цели по причине его засорения трудноотделимыми культурными и сорными растениями , наряду с актом выбраковки составляется акт апробации, который старший апробатор не подписывает. В заключение акта выбраковки отмечается, что если в результате подработки семена будут доведены до норм ГОСТа, то с особого разрешения органов управления субъектов Федерации акты выбраковки анулируют, а прилагаемые акты апробации подписываются старшим апробатором. К этим документам прилагается также удостоверение о кондиционности семян, выданное районной Госсеминспекцией.

На каждый участок составляют отдельный акт апробации .

Если на нескольких участках репродукционных посевов установлена однородность в пределах одной категории и репродукции, то может быть составлен один акт апробации с указанием средневзвешенного процента сортовой чистоты и других качеств посева. Данные по каждому участку указывают отдельно.

Участок №1 площадью 100 га – 97%,

Участок №2 площадью 50 га – 96%,

Участок №3 площадью 250 га – 95%.

Средневзвешенный процент = 97 х 100 + 96 х 50 + 95 х 250 = 38250/400 = 95,6%. Также определяют средневзвешенный процент по другим показателям качества. Категория посева в акте апробации пишется прописью.

Репродукцию посева устанавливают на основании предъявляемых хозяйством документов на высеянные семена. Урожай с площадей, засеянных элитными семенами, считают I репродукцией, с площадей, засеянных семенами I репродукции, считают II репродукцией и т.д. Репродукцию учитывают только до пятой. Посевы других репродукций считают массовой репродукцией.

Если по данным апробации, посевы на оригинальные и элитные семена не соответствуют нормам сортовой чистоты и др. показателям для этих категорий семян, то эти посевы и семена с них документируют как I репродукцию (при условии соответствия нормам качества для этой репродукции). Акты апробации обязательно подписываются старшим апробатором. Все акты апробации, регистрации, выбраковки хранят в хозяйствах как денежные документы.

Государственными стандартами установлены нормы сортовой чистоты (типичности) зерновых и зернобобовых культур.

Культура Сортовая чистота, %, не менее
Оригинальные и элитные семена Репродукционные посевы
I категория II категория III категория
Пшеница твёрдая 99,9 99,5 98,0 95,0
Пшеница мягкая, овёс, ячмень, горох 99,7 99,5 98,0 95,0
Просо 99,8 99,5 98,0 -
Чечевица, фасоль, маш, чина, нут, рис 99,8 99,5 98,0 95,0
Тритикале 99,5 99,0 98,0 95,0
Вика посевная 99,5 98,0 95,0 90,0
Люпин белый, бобы кормовые 99,5 99,5 98,0 95,0
Люпин жёлтый и узколистный 99,0 99,0 97,0 95,0
Рожь - I-II репрод. III-IV репрод. Послед. репрод.
Гречиха - I-II-III репрод. IV-V репрод. Послед. репрод.
Вика мохнатая и паннонская, люпин узколистный горький I категория I-II-III репрод. IV-V репрод. Послед. репрод.

5. Апробация пшеницы, ячменя, овса, проса и тритикале

Сортовую чистоту пшеницы, ячменя, овса и проса определяют путём анализа растений на корню или по апробационному снопу. При этом выделяют стебли в следующие девять групп:

1. Основного сорта апробируемой культуры.

2. Других видов, разновидностей и сортов апробируемой культуры, относящихся к сортовой примеси .

3. Основной культуры, поражённой различными видами головни, фузариозом и другими заболеваниями.

4. Трудноотделимых культурных растений.

5. Трудноотделимых сорняков.

6. Злостных сорняков.

7. Ядовитых сорняков.

8. Карантинных сорняков (на семенных участках не допускаются).

9. Недоразвитые стебли основной культуры (все, которые имеют неплодоносящие колосья или колосья со щуплым, ненормально развитым зерном).

После подсчёта стеблей в каждой группе устанавливают процент сортовой чистоты, процент поражения посева головнёй, фузариозом по каждому виду болезни отдельно, процент засорения посева трудноотделимыми культурными и сорными растениями. Например, в результате анализа растений пшеницы сорта Омская 28 установлено, что стеблей основного сорта Омская 28 – 1600, других сортов и разновидностей – 17, в том числе лютесценс – 2, альбидум – 3, гордеиформе – 12; стеблей основной культуры, поражённых головнёй – 7 (в том числе пыльной головнёй – 3, твёрдой головнёй – 4); трудноотделимых культурных растений – 10, в том числе ячменя – 10; трудноотделимых сорняков – 5; недоразвитых стеблей пшеницы – 56.

Сортовая чистота в процентах определяется по формуле:


где С.Ч. – сортовая чистота,%; Д – общее количество продуктивных стеблей сорта; Р – общее количество продуктивных стеблей других разновидностей.

Поражённость головнёй вычисляют по формуле:


где П.Г. – поражённость головнёй,%; П – количество стеблей, поражённых данным видом головни; Д + Р – общее количество продуктивных стеблей данного сорта и других разновидностей.

Процент засорённости трудноотделимыми культурами рассчитывают по формуле:


где З.Т.К. – засорённость трудноотделимыми культурами; Т – количество продуктивных стеблей трудноотделимых культур; Д + Р – общее количество продуктивных стеблей данного сорта и других разновидностей.

В нашем примере:




Засорение трудноотделимыми сорняками вычисляют также как и засорённость трудноотделимыми культурными растениями. Поражение посева твёрдой головнёй вычисляют так же, как и пыльной.

К трудноотделимым культурным растениям относятся :

1. В посевах яровой пшеницы – ячмень и гречиху.

2. Ячменя – пшеницу и овёс.

3. Озимой пшеницы – рожь и ячмень.

4. Овса – ячмень и рожь.

5. Тритикале – пшеницу, рожь и ячмень.

Если общее засорение трудноотделимыми культурными растениями не превышает 3%, то апробатор даёт указание хозяйству о тщательной очистке семян. Если превышает 3%, то посевы признают непригодными на семенные цели.

К трудноотделимым сорнякам относятся:

1. В пшенице – софора лисохвостная и толстоплодная, головчатка сирийская, синеглазка, гречиха татарская.

2. Овсе – овсюг, овёс щетинистый и триходесма седая.

3. Ячмене – овсюг, софора толстоплодная, синеглазка, дикая редька, триходесма седая.

4. Просещетинник сизый , тысячеголов, гумай, просо рисовое и крупноплодное, синеглазка, горчак розовый, гелиотроп волосистый, просо куриное , вьюнок полевой , вязель разноцветный.

5. Тритикале – овсюг, софора лисохвостная, головчатка сирийская, гречиха татарская.

Если общее засорение всеми трудноотделимыми сорняками превышает 3%, то посевы признают непригодными для семенных целей. В сортовых удостоверениях, сопровождающих семена указывают наличие или отсутствие карантинных, ядовитых и злостных сорняков в посеве.

Посевы пшеницы и полбы (кроме элитных) признают непригодными для семенных целей и выбраковывают, если поражённость их пыльной головнёй (по стеблям) или твёрдой головнёй превышает соответственно 0,5 и 0,3%.

Посевы овса, тритикале и проса (кроме элитных) – когда поражённость их разными видами головни суммарно превышает 0,5%.

Посевы ячменя (кроме элитных) – когда поражённость их пыльной головнёй превышает 0,5% и твёрдой головнёй – 0,5%.

Если в элитных и посевах пшеницы, ячменя и тритикале обнаружена пыльная или твёрдая головня, проса пыльная головня, то их не признают элитными (тоже для оригинальных семян).

Посевы пшеницы всех репродукций, включая элитные, поражённые стеблевой и карликовой головнёй, признают непригодными для семенных целей.

Читайте также: