Полезная тля в мексике

Обновлено: 05.10.2024

Без блюд из этой колючей культуры жители Мексики стараются не обходиться ни дня. Готовый к употреблению кактус можно встретить во всех супермаркетах, на рынках и просто на улицах. Огромные упаковки и торговля им чуть ли не на каждом шагу говорят сами за себя: культура эта повсеместно любимая и широко распространённая. Больше всего её выращивают в штате Мехико, в зоне знаменитых пирамид Солнца и Луны, и экспортируют в основном в США.

Что за растение?

Один из самых распространённых съедобных кактусов — Нопаль — относится к семейству Опунция, к которому принадлежат около 250 видов этого растения, как дикого, так и культивируемого.

Большинство видов опунций съедобны и во многих странах выращиваются в сельскохозяйственных масштабах. Лидером в их производстве, несомненно, является Мексика, которой принадлежит первое место в мире по площади колючих сельхозугодий, они занимают более 3 млн га. Крупнейшее предприятие по переработке и консервированию находится в штате Сан-Луис-Потоси.

Традиция возделывания кактуса восходит к древнейшему аграрному хозяйству ацтекской цивилизации. Это растение употребляют в пищу более 7 тыс. лет со времен появления на этой территории человека.

Как выращивают?

Главное достоинство Нопаля как сельхозкультуры — неприхотливость. Он растет в засушливых районах и на неудобицах, непригодных для возделывания других культур, выдерживает длительные засухи и палящие солнечные ванны, и, тем не менее, дает высокую продуктивность.

Конечно же, без агрономического внимания к этой культуре нельзя получить хороший урожай. Поэтому мексиканские ученые разрабатывают и постоянно совершенствуют технологии возделывания Нопаля.

Так растения хорошо реагируют на внесение удобрений, полив в засушливый период. Как и другим сельхозкультурам, кактусам угрожают вредители, болезни и сорняки. Борьба с ними может проводится агротехническими методами либо с применением средств защиты растений. При должном уходе урожайность может достигать 5-8 т сочных побегов с гектара в неделю.

К слову сказать, машинная и химическая обработка колючих сельхозугодий применяется не так часто, ее могут себе позволить только самые крупные хозяйства. Поэтому на полях нередко преобладает ручной труд.

Чем кактус полезен?

После удаления колючек, которое проводится вручную либо механическим способом, молодые побеги едят в сыром виде либо обжаривают. Нопаль добавляют во многие национальные блюда. Такая еда считается оздоравливающей. Она способствует снижению веса, ускоряет обмен веществ, благоприятна для желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие сахарного диабета, снижает уровень холестерина.

Кактусный сок способствует сжиганию жира в организме, оказывает кровоостанавливающее действие и снижает давление. Нопаль содержит аминокислоты, углеводы, различные витамины и минеральные вещества. Способствует нормализации деятельности печени, быстро заживляет раны при некоторых заболеваниях кожи и ожогах.

Вкус у Нопаля кисловатый, тягучий, напоминает щавель или даже маринованные огурцы. Местные педиатры рекомендуют такой прикорм даже малышам до 1 года, и мексиканские младенцы охотно его едят. Самое популярное блюдо — такос. Обжаренный нопаль с сыром помещается внутрь традиционной кукурузной лепешки, подается с острым соусом.

Кактус активно используется не только в пищу, но и на корм животным, в качестве органического удобрения, для получения красителя кошенили, в косметологии и медицине. Экстракт и масло растения повсеместно продают в Мексике, Чили, Перу.

Высадка опунций способствует снижению эрозии почв для борьбы с опустыниванием. Культура пригодна даже для получения электроэнергии. В Мексике в городке Кальвильё находится единственная электростанция по получению энергии из биотоплива с использованием сока кактуса.

Ученые с каждым годом открывают все больше полезных свойств Нопаля. Изучением этой культуры занимается целый ряд международных исследовательских институтов. И кто знает, может, его уникальные свойства как сельскохозяйственной культуры помогут решить проблему продовольственной безопасности в условиях вероятного надвигающегося глобального потепления климата.

На опунции, произрастающей в Мексике, в изобилии размножается эта полезнейшая тля.

Ответ: Кошениль

Именно в этой стране в 1838 году появился первый в мире

Kак называется часть одежды из которой папа карло сшил

Hазовите операцию в двоичном коде с цифровыми сигналами

Kак называется в банковском деле лицо постоянно проживающее

Поиск ответа

Новые ответы

  • Главный враг полей в Древнем Египте
  • Mонгольское слово означающее слоеный пирог
  • Hарод искусных ювелиров проживавший в долине моче
  • Kак назывался бульон который в древности варили монголы
  • Hазвание почтальонов у инков, которых расставляли на дорогах
  • Oт какого монгольского слова произошло русское слово деньги
  • Храм, построенный на месте главного святилища инков-храма
  • Hазвание племени индейцев, слова которых попали в английский
  • Kак назывался в старину пролив на берегу которого стоит
  • Документ связанный договором, части которого хранились
  • Hазвание старинного гребного судна, гребцами которого
  • Земельный надел, участок пахотной земли в средневековой англии
  • Что размещали в надутой шкуре животного с фитилем войны
  • Aнглийская мера сыпучих тел (в настоящее время равняется 36,37 литра)
  • Что древние китайцы называли мусульманской машиной

От создателей Полечудес-ответы.ру

Рекомендуем добавить в закладки и экономить на покупках вместе с РубльГидом!

Посмотреть значние слова "кошениль" в словаре.

Альтернативные варианты определений к слову "кошениль", всего найдено — 6 вариантов:

Только что искали: кулкраая сейчас к л ю и ч а ц н 3 секунды назад свинарник 3 секунды назад а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ш э ю ч 4 секунды назад мышрывок 4 секунды назад призрак 4 секунды назад валакабр 4 секунды назад асердце 5 секунд назад иссушал 5 секунд назад д о ч и н о е в 5 секунд назад в е д ь м а 5 секунд назад образец 5 секунд назад л о т о с 5 секунд назад покрова 5 секунд назад с с у б о т н 5 секунд назад

Индейский кактус опунция: древнее лекарство с замечательными свойствами

Кактус опунция в Мексике считается особым растением. Он является одним из элементов на национальном гербе и флаге Мексики.

Существует одно старое мексиканское предание. Согласно ему, племя ацтеков долго путешествовало в поисках места, где бы они могли поселиться. Однажды они остановились на берегу озера Тескоко, чтобы отдохнуть от многодневных скитаний. Там они увидели орла, который сидел на опунции и разрывал когтями змею. Для ацтеков это было хороший знак, и на том месте, где они увидели орла, был основан город. Сейчас на этом месте находится Мехико – столица Мексики.

Кактус опунция отличается высоким ростом, а также быстро разрастается в крупный куст. Некоторые виды этого растения могут обладать лекарственными или кормовыми свойствами.

Ранее огромные плантации опунции выращивали для разведения кошенили, из которой можно было получить ценную краску – кармин. До 1785 года изготовление такой краски держалось в секрете.

Крупные лепешки мексиканской опунции можно принять за листья экзотического растения. Помимо красивых цветов, на кактусе также растут и очень сладкие плоды, которые похожи на шишечки. Заблудившимся туристам иногда приходилось питаться этими красными плодами колючего растения. По вкусу они похожи на землянику, но только слишком водянистые (например, как дикие огурцы).

Кроме стеблей, которые используются в качестве еды, опунция делится еще и своими семенами и колючками. Например, из колючек могут делать обереги. Это растение можно применять для изготовления чая, клейстера, натуральных красителей, масла, спирта, мыла и т.д.

Корни этого кактуса обладают мочегонным свойством, а слизистый сок будет полезен для людей с больной печенью. С помощью листьев опунции, которые богаты калием и кальцием, можно стимулировать выработку инсулина в организме. Также кактус опунция обладает антисептическими и бактерицидными свойствами и применяется для лечения горла, воспаления кишечника или мочеполовой системы.

Помимо всего этого, снадобья, сваренные из опунции, помогают от похмелья, восстанавливают иммунитет, а также возвращают хорошее настроение.

Также это колючее растение употребляют в пищу. Из сока плодов зеленого кактуса можно приготовить сироп или желе, а из забродившего сока – напиток колинке. С молодых побегов опунции готовят национальные мексиканские блюда, а молодые стебли можно консервировать, как огурцы.

Кроме того, кактус еще применяется в косметических целях. Вещества, которые содержатся в этом растении, повышают защитные функции организма и укрепляют иммунную систему. Экстракт опунции помогает людям бороться с воздействием жары, обезвоживания или радиации, а также смягчает и питает кожу, укрепляет ткани и придает им тонус.

Читайте также: