Полезные свойства брокколи для грудничка

Обновлено: 05.10.2024

Педиатры не случайно рекомендуют вводить в качестве первого прикорма именно овощи. Они являются идеальным источником витаминов и минеральных веществ (железа, цинка, меди, кальция, фосфора, магния и др.), которые так необходимы растущему детскому организму.

Тех, что содержатся в мамином молоке или адаптированной смеси, малышу в возрасте 4–6 месяцев уже недостаточно. Кроме того, овощи богаты растительным белком и пищевыми волокнами, они необходимы для формирования иммунитета и развития пищеварительной системы.

Первые овощные пюре для прикорма обязательно должны быть монокомпонентными. Очень важно проследить, как организм ребенка отреагирует на новый продукт — если вы смешаете два вида овощей, сделать это будет значительно сложнее. Не солите и не подслащивайте пюре. Малыш должен узнать натуральный вкус продуктов. Кстати, по этой причине не рекомендуют начинать прикорм с фруктов — они сладкие, и после них полюбить безвкусный кабачок младенцу будет нелегко.

При повышенных показателях массы тела или задержках со стулом в качестве стартового прикорма можно предлагать с 4–6 месячного возраста овощное пюре. Овощное пюре — источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты бета-каротином, предшественником витамина А. При первом знакомстве овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3–4 овощей. Овощные пюре могут быть монокомпонентные (цветная капуста, кабачок, морковь и др.) и поликомпонентные (цветная капуста и тыква, или кабачок, морковь и картофель). Поликомпонентные пюре могут иметь в своем составе не только различные овощи, но и сочетание с фруктами (яблочно-морковные, тыквенно-яблочные и др.). Поликомпонентные овощные пюре более богаты по спектру пищевых веществ и поэтому более полезны, но вводить их рекомендуется после того, как не было отмечено отрицательных реакций на отдельные овощи (монокомпонентные овощные пюре). Имеются и комбинированные овощные пюре, когда к овощам добавляют мясо (овощно-мясные) или рыбу (овощно-рыбные). Овощные пюре в зависимости от возраста ребенка бывают 3 степеней измельчения: гомогенизированные, пюреобразные и крупноизмельченные.

Овощи для прикорма

Начинать лучше всего с уже упомянутого кабачка, цветной капусты, брокколи.

Кабачок обладает мягким вкусом и легко усваивается, не перегружая кишечник. Практически не вызывает аллергий. В нем много железа, меди и фолиевой кислоты. Он хорошо выводит жидкость, а вместе с ней и токсины, так как обладает легким мочегонным свойством.

В цветной капусте небольшое количество клетчатки — поэтому овощ легко усваивается, а малыша не беспокоят вздутия и колики. Белка и витамина С в цветной капусте в 3 раза больше, чем в белокочанной. Особенна полезна она тем малышам, у которых повышен сахар.

Брокколи значительно сытнее цветной капусты. Белок, содержащийся в брокколи, очень схож с животным. Эта капуста — прекрасный источник витаминов группы B и кальция.

После знакомства с этими овощами малышу можно предложить тыкву, морковь и картофель.

Морковь часто вызывает аллергии, поэтому с ней нужно быть осторожными. Также у овоща есть послабляющий эффект. Картофель очень крахмалистый, тяжелый для переваривания овощ, его стоит комбинировать с другими, добавляя в объеме не больше 1/3. Чтобы крахмала в нем стало поменьше, очистите, разрежьте и замочите картофелину на 1,5–2 часа в холодной воде. Тыква — это витаминный рекордсмен. Однако помните, что она, как и морковь, слабит.

В 5–6 месяцев в прикорм осторожно вводят свеклу и белокочанную капусту. Чуть позже — зеленый горошек.

Не раньше, чем в 8 месяцев, малышу можно дать попробовать помидор. Это очень ценный, но высокоаллергенный овощ и его нужно тщательно выбирать — часто томаты выращиваются с большим количеством химии.

Овощные пюре выпускаются как на отечественных предприятиях, так и поступают по импорту из различных стран. Обычно овощные пюре выпускаются на тех же предприятиях, что и фруктовые пюре. Можно готовить овощное пюре и в домашних условиях, однако при этом мамам необходимо помнить о способе его приготовления, качестве используемого сырья и соблюдении необходимых санитарно-гигиенических требований.

Брокколи ребенку: полезные свойства, возможный вред, правила ввода в рацион, рецепты детских блюд

Брокколи содержит много полезных веществ и минералов.

Педиатры рекомендуют для первого прикорма младенцу выбирать спаржевую капусту. В овоще содержится много питательных элементов, которые требуются для развития детского организма. Брокколи ребенку можно давать круглогодично, ведь после заморозки она не теряет полезных свойств.

Брокколи содержит много полезных веществ и минералов.

Можно ли детям есть брокколи

Брокколи содержит минимальное количество веществ, способных спровоцировать развитие аллергии, поэтому ее разрешено использовать для первого прикорма младенца. К тому же, в отличие от белокочанной капусты, она реже провоцирует метеоризм у младенцев.

Польза для организма

Овощ включен в топ-10 самых полезных продуктов, поэтому врачи рекомендуют его для грудничков.

  1. Восстановление работы кишечника, выведение токсинов и предотвращение запоров благодаря наличию в составе клетчатки.
  2. Пользу для младенцев. В продукте содержатся растительные протеины. Брокколи рекомендована детям, которые отказываются есть мясо.
  3. Нормализацию периодов сна и бодрствования. При введении капусты в ежедневный рацион дети становятся более устойчивыми к стрессовым ситуациям.
  4. Невысокую калорийность продукта. Это позволяет включать его в меню младенцев, склонных к ожирению.
  5. Защиту грудничка от разных вирусов и ускорение процессов восстановления благодаря содержанию в брокколи фитонцидов.
  • витамин С (увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям);
  • фолиевая кислота (требуется для формирования костного мозга);
  • калий (необходим для правильного функционирования сердечной мышцы);
  • витамин К (оказывает положительное воздействие на свертываемость крови);
  • хром (контролирует уровень глюкозы в крови и способствует нормальному синтезу инсулина);
  • пантотеновая кислота (принимает участие в углеводном обмене, выработке некоторых гормонов);
  • витамин А (обеспечивает здоровье волос и кожи, укрепляет иммунитет, отвечает за рост костей);
  • железо (предупреждает развитие железодефицитной анемии или помогает избавиться от заболевания);
  • витамин U (обладает противоязвенным эффектом).

Возможный вред

У грудничков редко встречается аллергическая реакция на продукт, но проявление заболевания возможно, если родители поторопились с введением прикорма.

Побочные эффекты могут проявиться и у младенца, который питается молоком матери, если женщина злоупотребляет брокколи.

С какого возраста можно давать ребенку

Из брокколи разрешается делать пюре и при грудном вскармливании давать его с 7 месяцев. Если для кормления младенца используются промышленные смеси, то капусту можно вводить в меню с 5 месяцев. Если ребенку не понравился специфический вкус овоща, рекомендуется заменить его на кабачок или тыкву.

Правила ввода в рацион

В возрасте до 12 месяцев достаточно кормить детей овощем 2–3 раза в неделю, заменяя продуктом 1 кормление. В 1,5–2 года рекомендуется увеличить порцию в 2 раза, предлагая капусту каждый день.

Она полезна как в сыром виде, так и в составе разных блюд. После 2 лет можно делать из брокколи салаты и давать их в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Суточная норма

В первый раз младенцу дают 0,5 ч.л. чистого пюре или 1 ч.л. капустно-кабачковой смеси. Если аллергической реакции, расстройства пищеварения и иных негативных симптомов в течение последующих суток не появится, допускается увеличение порции в 2 раза.

Постепенно на протяжении 7 дней объем возрастает и доходит до 40–50 г. В 7–8 месяцев разрешено 120–150 г, в 1 год – до 200 г пюре.

Если ребенок не хочет есть капусту в чистом виде, можно смешивать ее с пюре из тыквы или картофеля. Брокколи лучше всего давать в утренний прием пищи.

Критерии выбора: на что обратить внимание

Лучшим для грудничка будет продукт, выращенный на собственном огороде, но чаще всего родители покупают овощ в магазине.

  • цвет: темно-зеленый или лиловый;
  • запах: свежий;
  • кочан: плотный и твердый;
  • стебли: при отламывании издают характерный хруст;
  • бутоны: приоткрытые свидетельствуют о том, что капуста перезрела;
  • упаковку: пакет или пищевая пленка.

При покупке необходимо обращать внимание на свежесть продукта.

При покупке необходимо обращать внимание на свежесть продукта.

Способы приготовления

Брокколи в рационе детей может присутствовать в сыром, вареном, тушеном или запеченном виде. Оптимальным считается использование капусты при готовке салата. Допускается его заправка растительным маслом или сметаной.

В процессе термической обработки питательная ценность овоща уменьшается. Однако допускается его варка или готовка на пару в течение 7–10 минут. Грудничкам капусту дают в виде пюре (допускается использование как домашнего, так и промышленного продукта). Запеченной брокколи младенцев разрешено кормить с 1 года.

Детские рецепты блюд из брокколи

Детские рецепты бывают однокомпонентными или включают в себя несколько ингредиентов. С 9–10 месяцев пищу разрешается подсаливать. Для прикорма рекомендуется брать только свежие или свежезамороженные овощи. Импортную продукцию, вялую или подгнившую брокколи использовать нельзя.

Первые блюда

  • 150 г капусты;
  • 120 г картофеля;
  • 120 г моркови;
  • 5 г сливочного масла с минимальной жирностью 82%.

Употребление супа-пюре благотворно влияет на ЖКТ.

Употребление супа-пюре благотворно влияет на ЖКТ.

Для грудничков педиатры рекомендуют готовить пюре из брокколи. Его нужно разбавить материнским молоком или фильтрованной водой, чтобы разжижить консистенцию.

  • 150 г капусты;
  • 3–4 капли растительного масла.

Пюре из брокколи для малышей можно разбавить грудным молоком.

Пюре из брокколи для малышей можно разбавить грудным молоком.

Аппетитный и питательный суп полезен как для годовалых детей, так и для ребенка постарше.

  • 250 г спаржевой капусты;
  • 250 г картофеля;
  • 120 г моркови;
  • 50 г лука-порея.

Суп с капустой и картофелем рекомендован для детей старше 1 года.

Суп с капустой и картофелем рекомендован для детей старше 1 года.

Вторые блюда

Детям старше 1 года можно сделать овощную запеканку.

  • 350 г капусты;
  • по 150 г моркови и картофеля;
  • 1 яйцо;
  • молоко, сыр – по вкусу.

Запеканка с овощами получается сытная и полезная.

Запеканка с овощами получается сытная и полезная.

С 12 месяцев меню младенца можно разнообразить питательным блюдом – омлетом с брокколи.

  • капуста – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 130 мл;
  • сыр – по вкусу.

Питательный омлет с брокколи можно посыпать тертым сыром.

Питательный омлет с брокколи можно посыпать тертым сыром.

Условия хранения брокколи

Если брокколи будет приготовлена в течение 12 часов, то можно просто положить овощ в емкость с водой. Если время хранения больше 12 часов, то лучше поставить продукт в холод.

Подпорченные соцветия нужно удалить. Сухую и немытую капусту положить в открытый контейнер или специальный пакет. Оптимальная температура – от 0 до 10°С.

Вместе с брокколи нельзя хранить овощи, которые синтезируют этилен (помидоры, морковь, яблоки), т.к. они ускоряют порчу капусты. Максимальный период хранения – 5–7 суток.

Чтобы круглый год кормить младенца полезным овощем, рекомендуется его заморозить. Предварительно промыть капусту, убрать листья и жесткий стебель и разобрать ее на соцветия.

Затем обдать кипятком в течение 2 минут и сразу опустить на 5 минут в ледяную воду с добавлением нескольких капель лимонного сока. Просушить, выложить соцветия в контейнеры или специальные пакеты, предотвращающие контакт продукта с воздухом. Если все сделать правильно, то капуста сохранит свои свойства на протяжении 12 месяцев.

Брокколи даже после заморозки сохраняет все свои полезные свойства.

Брокколи даже после заморозки сохраняет все свои полезные свойства.

Меры предосторожности и опасные последствия

Несмотря на богатый состав и большое количество полезных свойств, в некоторых случаях капусту грудничкам давать нельзя.

  • патологии поджелудочной железы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • непереносимость брокколи.

При появлении симптомов аллергии брокколи необходимо убрать из рациона на 1–2 месяца, затем повторить попытку. Индивидуальная реакция на капусту проявляется проблемами в работе ЖКТ, беспокойством, нарушением сна, высыпаниями на коже, срыгиванием.

Советы и рекомендации родителям

  1. Если капуста некоторое время лежала в холодильнике и завяла, нужно залить ее водой.
  2. В нижних листьях, которые обрываются и выбрасываются, наибольшая концентрация питательных элементов. Из них можно сделать полезный суп.
  3. Брокколи может спровоцировать метеоризм, поэтому ее нужно давать ребенку в рекомендованной дозировке.
  4. Не рекомендуется готовить продукт в микроволновке, т.к. под влиянием микроволн он теряет основную часть полезных свойств.

Брокколи – это весьма полезный овощ, являющийся разновидностью цветной капусты. Приятный мягкий вкус и хорошая усвояемость продукта, уникальный состав оказывают благоприятное влияние на здоровье и взрослых, и детей. Употребляют в пищу нераскрытые соцветия капусты.

В чем польза брокколи для детей


Благодаря своему составу брокколи входит в десятку наиболее полезных продуктов.

В капусте брокколи много полезных свойств, не зря ее считают одним из десяти наиболее полезных продуктов. Употребление порции всего лишь в 50 г брокколи обеспечит организм малыша суточной потребностью полезных веществ.

В отношении детского питания ценными являются многие качества этого продукта:

  1. Гипоаллергенность брокколи позволяет вводить ее в рацион малышей в раннем возрасте, не опасаясь развития аллергии.
  2. Наличие клетчатки позволяет нормализовать работу кишечника, предотвратить возникновение запоров и выводить вредные вещества из детского организма.
  3. В капусте содержатся витамины:
    , обеспечивающий здоровье кожи и волос, репродуктивную функцию, зрение, рост костей, способствует иммунной защите организма; , необходимая для синтеза нуклеиновых кислот, формирования костного мозга, развития мышечной ткани и других органов; повышает сопротивляемость детского организма инфекциям, необходим для окислительно-восстановительных процессов;
  • пантотеновая кислота участвует в углеводном обмене, усвоении аминокислот и железа, синтезе ряда гормонов (в том числе гормонов коры надпочечников);
  • витамин К, оказывающий влияние на свертываемость крови;
  • витамин U, обладающий противоязвенным эффектом, что может быть важным для подростков, так как язвенная болезнь может развиться и у них, а брокколи (доказано учеными) действует губительно на хеликобактер (микроорганизмы, вызывающие язвенную болезнь).
  1. В брокколи так же, как в луке и чесноке, имеются фитонциды, способные защитить ребенка от вирусных инфекций или ускорить выздоровление. , содержащиеся в капусте, особенно полезны будут для детей, которые не хотят кушать мясо.
  2. Специалистами доказаны противоопухолевые свойства брокколи. Препараты из нее уменьшают боли, помогают организму восстановиться после применения лучевой терапии.

Чтобы уберечь от разрушения эти полезные вещества в капусте, защищающие от онкозаболеваний, варить ее нужно не дольше 2-3 мин. Наибольшая концентрация этих веществ содержится в стебле брокколи.

Кроме этого, в капусте содержатся цинк, натрий, селен, медь.

Польза от регулярного употребления брокколи весьма ощутима:

  • нормализуются периоды сна и бодрствования;
  • ребенок становится более спокойным, что важно для капризных детей;
  • улучшается настроение у детей, они становятся более устойчивыми к стрессовым ситуациям;
  • уменьшается неблагоприятное действие ультрафиолетовых лучей на кожу;
  • благодаря небольшой калорийности, употребление капусты подходит для питания детей при склонности у них к ожирению: высокое содержание клетчатки дает быстрое ощущение сытости после ее употребления и предупреждает переедание.

Когда вводить в рацион

Учитывая малую вероятность развития аллергии при употреблении брокколи, согласно рекомендациям ВОЗ, она считается одним из лучших продуктов для первого прикорма.

Ее введение возможно с 5 месяцев малышам при искусственном вскармливании или с 7 месяцев при грудном вскармливании. Обычно детишки охотно кушают пюре из брокколи, индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Первая порция должна быть равна 3-5 г (или 0,5-1 ч. л.). После этого отслеживается реакция на прикорм. На другой день можно дать малышу дозу, увеличенную в 2 раза. Постепенно (в течение недели) объем блюда доводится до 50 г.

При поспешном увеличении порций возможно расстройство кишечника. Лечения в таком случае не требуется – брокколи просто исключается из рациона до полной нормализации стула.

Противопоказанием для употребления брокколи является заболевание поджелудочной железы. Кроме того, отвар из этой капусты не рекомендуется употреблять детям любого возраста, так как он может содержать малотоксичные вещества.

Какую брокколи лучше выбрать


Чтобы извлечь максимум пользы, употребляя брокколи, нужно уметь выбрать свежий, качественный продукт.

Качественная капуста должна соответствовать таким требованиям:

  • размер в 11-16 см считается оптимальным;
  • цвет овоща должен быть насыщенным, ярким (в нем содержится тогда больше витаминов);
  • на капусте не должно быть темных пятен, плесени;
  • кочан нужно выбирать твердый, плотный, а соцветия – плотно закрытые, растение не должно быть вялым;
  • запах должен быть свежим, капустным, а не грибным с плесенью;
  • при отламывании веточек слышен хруст.

Полностью или частично открытые бутоны и пожелтевшие листки свидетельствуют о перезрелости капусты, утратившей свои ценные качества. Даже при расфасовке в пакеты следует рассмотреть состояние бутонов и цвет растения.

При самостоятельном выращивании брокколи срезать ее желательно ранним утром (ниже кочана на 10 см). Уборку ее можно проводить при похолодании до 0 0 С, но не допуская подмерзания капусты, иначе это ухудшит ее вкус.

Правила хранения

Если блюдо из брокколи будет готовиться в ближайшие 12 ч., то можно поставить растение в банку с водой. Если же использование капусты предполагается в более отдаленные сроки, то лучше положить ее в холодильник в пакете (бумажном или полиэтиленовом) или в контейнер для хранения овощей и фруктов, предварительно удалив подпорченные бутоны. Пакет полностью не закрывать.

Оптимальными для хранения являются условия: температура – 0-10 0 С при влажности 90-95 %. Причем рядом не следует располагать помидоры, морковь, яблоки (из-за выработки ими этилена они ускорят порчу капусты). Желательно использовать ее за 3 дня, максимальный срок хранения не дольше 5-7 дней.

При желании заготовить брокколи на зиму допускается ее хранение в морозильной камере при температуре от минус 18 0 С до минус 23 0 С на срок до 12 месяцев. Это обеспечит сохранность в ней витаминов. Нужно только предварительно капусту подготовить к заморозке.

Для этого нужно разделить брокколи на соцветия, промыть проточной водой и заложить на 2 ч. в соленый раствор (в 1 л воды растворить соли 1 ст. л.) с целью избавления от насекомых.

После этого повторно промыть капусту и пробланшировать в кипятке в течение 3 мин., окунуть в ледяную воду для охлаждения, просушить на салфетке и заложить в камеру. После размораживания брокколи нужно готовить лишь на пару.

Как готовить блюда

Сырую капусту малышам давать нельзя – она плохо переваривается в ЖКТ, дитя может ею подавиться. Для первой пробы подойдет пюре (промышленного производства или сделанное самой мамой).

Перед приготовлением любого блюда капусту нужно промыть проточной водой, удалить из соцветий все посторонние застрявшие веточки. Затем брокколи следует заложить в воду и оставить на 2 часа – так отойдут вредные вещества из овоща.

  1. Для приготовления пюре после вымачивания соцветия закладывают в кипящую воду (небольшое количество) и варят 5-7 мин. Можно готовить капусту и на пару, но на это уйдет 15 мин. При этом потеря витаминов составит не больше 10 %.

Переваривать дольше капусту не следует, так как это скажется на ее питательной ценности. Микроволновую печь использовать для приготовления блюд из брокколи нельзя – это привело бы к потере полезных свойств.

Постепенно в капустное пюре можно добавлять и другие овощи – кабачки, картофель, зеленый горошек, тыкву, морковь. Если же брокколи малышу не понравилась, то можно дать ему попробовать капустное пюре в смеси с яблочным (или грушевым) пюре. Его можно сочетать также и с мясным пюре.

  1. Суп-пюре: для его приготовления необходимо взять по 150 г картофеля и брокколи, 1 небольшую морковь, ½ луковицы, 0,5 л бульона. Сначала закладываются нарезанные картофель и морковка, через 10 мин. заложить капусту, варить примерно 7 мин.

Затем овощи измельчают блендером, суп слегка подсаливают, дают еще пару минут покипеть. Перед подачей блюдо заправляют 1 ч. л. сметаны. Такой суп можно готовить и с рисом (1 ст. л. его закладывают первым и варят около 15 мин.).

  1. Омлет можно готовить с брокколи для детей старше года. Необходимые продукты: молоко 150 мл, 1 яйцо, брокколи 200 г, твердый сыр (по вкусу). Брокколи обжаривается пару минут на сковородке с растительным маслом и заливается холодным молоком, взбитым с яйцом и чуть подсоленным. Сковорода накрывается крышкой на пару минут, а затем омлет сверху посыпается тертым (на крупной терке) сыром.
  1. Брокколи в сыром виде можно употреблять в салатах старшим детям – при этом наиболее сохранными остаются полезные свойства овоща. Она прекрасно сочетается с огурцами, пекинской капустой, редисом.

Для заправки салата можно воспользоваться сметаной или растительным маслом. Подают салат к мясному или рыбному блюду. Кроме соцветий рекомендуется использовать нижние листочки кочана, имеющие наиболее богатый полезный состав.

  1. Для старших детей можно готовить запеканку с брокколи. Многим ребятам она нравится больше, чем омлет. Необходимые продукты: 1 пакет замороженной капусты, 250 г сметаны, 4 яйца, 200 г твердого сыра, панировочные сухари.

Брокколи проварить в подсоленной кипящей воде 5-7 мин., отцедить и поделить на соцветья. Выложить их ровным слоем в форму для запекания (предварительно ее смазывают растительным маслом, посыпают панировочными сухарями). Залить капусту взбитыми яйцами со сметаной и сыром и выпекать 20 мин. при 180-200 0 С до появления румяной корочки.

  1. Брокколи с куриным филе – тоже блюдо для старших детей. Для его приготовления необходимы продукты: куриной грудки и брокколи – по 0,5 кг, моркови – 1 шт., твердого сыра и сливочного масла – по 50 г, молока 1 л, муки 2 ст.л., панировочные сухари.

Сначала готовится 0,7 л соуса бешамель. Для этого нужно растопить сливочное масло в кастрюле; когда оно вскипит, засыпать в него муку и, постоянно помешивая, поджарить ее без комочков. Затем влить холодное молоко и при постоянном размешивании кипятить смесь до достижения консистенции, напоминающей жидкую сметану.

Тертую морковь и брокколи (разобранную на мелкие соцветия) проварить 5 минут. Куриное мясо порезать небольшими кубиками. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, разложить куриное филе, капусту и морковь вперемешку, залить подготовленным соусом, посыпать сыром, а потом панировочными сухарями. Запечь до получения румяной корки.

Резюме для родителей

Рецепт приготовления супа-пюре из брокколи для детей:

Бутузова Олеся Владимировна

— Олеся Владимировна, почему в рацион ребенка обязательно нужно вводить овощи?

— В каких случаях прикорм малыша лучше всего начать именно с овощей?

— В абсолютном большинстве случаев мы, педиатры, рекомендуем начинать первый прикорм с овощного пюре. Исключение составляют дети, которые плохо набирают массу тела. Таким малышам мы советуем в первый прикорм вводить каши.

— Почему фрукты не рекомендованы для начала прикорма ребенка?

— Во-первых, фрукты в дальнейшем не станут полноценной заменой грудного молока либо смеси. Это не обед или ужин, это десерт, вкусный и полезный, но не основной продукт.

А во-вторых, фрукты сами по себе сладкие, и после ароматного яблока или вкусного банана ребенок может не захотеть есть полезные, но несладкие овощи.

— В каком возрасте лучше всего вводить овощи в рацион ребенка?

Овощи в прикорме

Какие овощи вводить в прикорм первыми

— Первыми вариантами овощного прикорма могут стать гипоаллергенные овощи, например, брокколи, цветная капуста или кабачок. Мы не вводим свеклу, редьку, томаты — это слишком тяжелые продукты, и мы не торопимся с картофелем из-за обилия в нем крахмала. Если у ребенка отмечается склонность к аллергии, советуем повременить с яркими овощами, например, морковью.

— В какой последовательности лучше всего вводить овощные пюре?

— Здесь все просто. На введение одного овоща нам нужно 5-6 дней. Начинаем мы с половины чайной ложки и в течение этого времени доводим количество пюре до 60 г. Например, первым у нас идет кабачок. Мы его ввели. Затем начинаем по той же схеме вводить цветную капусту, а после нее — брокколи.

— Что делать, если ребенок отказывается есть овощные пюре?

— Проявить терпение и продолжать предлагать ребенку овощи. Отказывается от брокколи — попробуйте цветную капусту. Отворачивается и от нее, предложите кабачок. У нас же, взрослых, у каждого свои предпочтения, согласитесь? Мы что-то любим, а от каких-то продуктов отказываемся.

— Не вижу в этом строгой необходимости. Например, я очень люблю картофель, а сыну в качестве первого прикорма предложила брокколи. Он ел это пюре с большим удовольствием, а картошку практически не ест до сих пор, не нравится. Поэтому я бы все-таки отталкивалась от рекомендаций педиатра и безопасности продукта.

Как вводить второй овощ в прикорм

— Правда ли, что новый овощ нужно вводить в рацион ребенка не ранее, чем через неделю после предыдущего?

— Смотрите, нам потребуется около недели, чтобы ввести первый овощ. Получается, второй мы начнем вводить через неделю после старта с первым. Ввели брокколи, дали 2 дня на закрепление и начинаем потихоньку вводить кабачок.

— Когда можно вводить в рацион ребенка многокомпонентные овощные пюре?

— После того как ввели несколько овощей, можно разнообразить рацион ребенка рагу, состоящим из нескольких компонентов. Также помимо пюре существуют другие вкусные и полезные продукты с овощами, например, крем-суп МАМАКО ® из тыквы на козьем молоке. Он дополнительно обогащен витаминами и микроэлементами и способствует нормализации пищеварения. Такой суп легко и быстро готовится — достаточно лишь развести его теплой водой — и обеспечивает малышу прекрасный обед или ужин.

Крем-суп из тыквы

-->
Крем-супы МАМАКО ® на козьем молочке – натуральный продукт для нормализации пищеварения и адаптации малыша ко взрослому меню.

— Безопасны ли детские овощные пюре в баночках, которые продают в магазинах? Как выбрать качественное детское овощное пюре, на что нужно обратить внимание при его покупке?

— Я ЗА баночное пюре: производители детского питания обязаны следить за качеством продуктов для его приготовления. Они отбирают экологически чистые и безопасные овощи. А при домашнем приготовлении можем ли мы быть уверены в качестве покупных овощей? К тому же при их термической обработке разрушаются витамины, а баночное пюре специально витаминизируют, чтобы оно было не только вкусным, но и полезным.

В качестве первого прикорма мы, педиатры, рекомендуем использовать именно овощное пюре. И начинать лучше всего с гипоаллергенных продуктов, таких как кабачок, брокколи или цветная капуста. Вкусного и полезного прикорма вашему малышу!

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Подпишитесь на другие полезные материалы
и получите в подарок памятки от педиатров
по кормлению малыша до года.

Читайте также: