Полезные свойства ели для человека

Обновлено: 07.07.2024

целебные свойства ели

В отличие от своих хвойных собратьев – сосны, можжевельника и пихты – ель обыкновенная (Picea abies) пока не относится к растениям, используемым официальной медициной. Однако целебные свойства ели нельзя отрицать. В особенности они актуальны в период сезонных вспышек инфекционных болезней.

В народной медицине используют верхушки молодых побегов с почками, собранные в период цветения – в мае. Ценятся также незрелые шишки и смола, которую предпочтительно собирать с июня по сентябрь.


Препараты ели применяют при ангине, тонзиллите, ринитах, гайморитах, бронхитах, туберкулезе, подагре, ревматизме, радикулите, нервных расстройствах, заболеваниях сердца, инфекциях мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, дефиците витамина С.

В хвое содержатся эфирное масло, дубильные вещества, смолы, витамин С, фитонциды, каротин, соли алюминия, марганца, хрома и железа.

Химический анализ также доказывает наличие флавоноидов, смол, эфирного масла и фитонцидов в пыльце, а в семенах шишек – жирного масла. Подобный состав биологически активных веществ объясняет противоцинготное, потогонное, мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее и обезболивающее действие.

Полезные рецепты

В древности на Руси хвою и побеги ели, наряду с можжевельником, использовали для обеззараживания помещений, где находились больные люди: при сжигании ветвей выделяется большое количество фитонцидов, благодаря которым и проявляется антибактериальный эффект.

Основные формы препаратов из частей ели – это отвары, настои и мази.

  • При подагре, ревматизме, радикулите, а также при нервных расстройствах и для нормализации сна хорошо помогают ванны с добавлением отвара молодых еловых побегов. Для этого необходимо взять 200 г. измельченных веток, залить 1 л. кипятка и кипятить в течение 30 мин. После настаивания процедить и добавить в приготовленную ванну.
  • Отвар чаще всего готовят из шишек: 50 г. измельченных сухих незрелых шишек заливают стаканом горячей воды и кипятят 30 мин., затем процеживают. Применяют в качестве сильного антисептика для полоскания горла при ангине, тонзиллите, для ингаляций и закапывания в нос при ринитах и гайморитах.
  • Настой готовят из измельченной хвои ели. 2 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Этот объем настоя выпивают в течение суток, разбивая на 4–5 приемов. Такой напиток рекомендуют принимать при инфекциях мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, при ревматизме, в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и туберкулезе, при дефиците витамина С.
  • Нередко для получения настоя используют измельченные почки ели обыкновенной. Для этого 2 ст. ложки сырья заливают стаканом кипяченой воды и кипятят 30 мин, затем охлаждают и процеживают. Настой является сильным антимикробным и спазмалитическим средством.
  • При заболеваниях сердца пьют настой еловой коры .
  • В качестве антисептического и ранозаживляющего наружного средства народные целители нередко используют мазь, изготовленную из смеси равных частей пчелиного воска, сливочного масла и еловой смолы . При изготовлении снадобья, конечно, необходимо соблюдать санитарные нормы, используя только чистые продукты без примесей.
  • Еловое эфирное масло применяется в неврологии в качестве психостимулирующего средства.

целебные свойства ели

целебные свойства ели

целебные свойства ели

Из ели промышленным способом также получают скипидар (прозрачную жидкость со специфическим запахом), применяемый в мазях для растираний при ишиасе, ревматизме, заболеваниях суставов.

Из древесины ели производят активированный уголь, используемый как адсорбент при отравлениях и интоксикации различной этиологии.

7 фактов о пользе хвойных деревьев

В больших городах хвойные деревья увидишь нечасто: разве что на елочном базаре перед Новым годом или перед правительственными зданиями. При этом жителям мегаполиса они особенно нужны: для хорошего самочувствия и даже для борьбы с болезнями.

Факт 1. Свободное дыхание

Все мы знаем, как хорошо дышится в хвойном лесу – и это не пустые слова. Воздух в таком лесу, буквально, пропитан фитонцидами – биологически активными веществами, которые обладают свойствам уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Они губительно действуют даже на туберкулезную палочку, именно поэтому туберкулезные санатории обычно строят в сосновых борах.

Ученые подсчитали, что воздух в хвойном лесу содержит не больше 200-300 бактерий на один кубический метр, то есть по сравнению с тем воздухом, которым мы дышим в общественном транспорте – он, практически, стерилен! И это еще не все. Прогулки в хвойном лесу снимают усталость и нервное напряжение, активизируют газообмен в легких и, соответственно, улучшают дыхание. В первую очередь, это необходимо курильщикам и тем, кто большую часть дня проводит в плохо проветриваемом помещении.

Факт 2. Новогоднее настроение

Два столетия елка была любимицей детворы и главным атрибутом праздников, пока неожиданно не оказалась в опале. В 1918 году большевики заклеймили праздничную елку буржуазным пережитком, она ассоциировалась у них с опальной религией. Елка оставалась под запретом вплоть до 1935 года, когда появилась идея праздновать не Рождество, а Новый год.

Факт 3. Средство от авитаминоза

И это чистая правда. В хвое содержится не меньше 200 мг% витамина С - столько же, сколько в черной смородине и облепихе, и в 7 раз больше, чем в лимонах.

В те далекие времена, когда от цинги гибли великие мореплаватели – Витус Беринг, Биллем Баренц и едва не погиб Магеллан, потеряв во время поиска нового пути в Индию 70% своей команды, сибиряки об этой страшной болезни даже не догадывались. Дело в том, что они употребляли в пищу молодую хвою.

Рецепт витаминного настоя против цинги: четыре стакана свежей хвои залить тремя стаканами остуженной кипяченой воды, настаивать три дня в темном месте, процедить. Принимать по полстакана стакана 2 раза в день.

Кроме витамина С в хвое также содержится провитимин А (каротин), витамины Е, К, Р, В1, В2, В6, РР и Н. По составу хвоя не только не уступает аптечным мультивитаминам, но и превосходит их, потому что в ней все витамины натуральные.

Факт 4. Шишки от инсульта

Американские ученые доказали, что вещества из группы танинов, которые содержатся в сосновых шишках, могут помочь в лечении инсультов, благодаря способности предотвращать гибель клеток головного мозга. Эксперименты на мышах прошли успешно. Теперь очередь за созданием лекарства.

Факт 5. Защита от гриппа

Факт 6. Хвойные ванны от нервов

Хвойная ванна успокаивает, снимает усталость и повышает жизненный тонус. Поэтому ее часто назначают при вегетососудистой дистонии, бессоннице, неврозах, общем переутомлении.

Для хвойной ванны может использоваться как жидкий хвойный экстракт (100 мл), так и сухой (100 г) или в таблетках (1-2 таблетки). Экстракт растворяют в теплой воде (36-37 градусов). При приеме хвойной ванны очень важно, чтобы область сердца оставалась не покрытой водой. Продолжительность процедуры – 15 минут. Ванны делают ежедневно или через день, курс лечения 10-15 сеансов.

Ванны с отваром хвои лиственницы принимают при подагре и других поражениях суставов.

Факт 7. Натуральный антиоксидант

В древесине сибирской лиственницы содержится уникальный природный антиоксидант - биофлаваноид дигидрокверцетин (ДГК). Его способность нейтрализовать свободные радикалы превышает ранее известные природные аналоги — витамины В, С, бета каротин, токоферол — в десятки раз.

Что дает дигидрокверцетин?

  • улучшение иммунитета;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализация уровня холестерина;
  • уменьшение воспаления в стенках сосудов;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение микроциркуляции;
  • ускорение восстановления поврежденных тканей;
  • продление жизни здоровых клеток, благодаря блокировке свободных радикалов;
  • улучшение состояния при аллергии;
  • уменьшение образования канцерогенов в организме;
  • омоложение кожи;
  • оздоровление организма в целом.

То есть ДГК помогает решить все те проблемы, которые так остро стоят перед перегруженными стрессами и плохой экологией жителями мегаполисов.

До недавнего времени извлечь дигидрокверцетин из лиственницы без потери полезных свойств не представлялось возможным. ДГК добывался только из весьма дорогостоящего сырья — цитрусовых, косточек винограда, софоры японской, лепестков розы и стеблей гингко билоба, поэтому цены на него были соответствующие. Однако несколько лет назад российские ученые разработали высокотехнологичную методику извлечения дигидрокверцетина из древесины хвойных пород, при которой не происходит разрушения природной молекулы. По степени чистоты и биологической активности дигидрокверцетин не имел и пока не имеет аналогов.

Десять продуктов питания для долголетия

Здоровье - самая большая ценность человеческой жизни

От состояния здоровья зависит все то, что делает нашу жизнь полноценной и счастливой: качество жизни, ее продолжительность, физическая активность, и т.д. Существует вполне обоснованное научное мнение, что при рациональном питании продолжительность человеческой жизни может достигать 120 - 150 лет. Пища обеспечивает организм энергией, необходимой для передвижения и трудовой деятельности, служит источником "пластических" веществ- белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных солей, благодаря которым происходит обновление клеток и тканей. Выработка гормонов, ферментов и других регуляторов обменных процессов в организме также происходит благодаря пищевым продуктам. От характера и полноценности питания зависит обмен веществ в организме, функционирование органов и систем, тканей и клеток. При правильном питании обеспечивается постоянство внутренней среды организма человека, что является залогом здоровья, физической активности и долголетия.

Питание обеспечивает нормальную деятельность организма, тем самым, поддерживая его рост, развитие и работоспособность. Для этого необходимо сбалансировать рацион в зависимости от индивидуальных потребностей человека, которые должны соответствовать его возрасту, полу и профессии.

Физиологические потребности организма, как правило, зависят от постоянно меняющихся условий жизни, поэтому точно сбалансировать питание невозможно. Вместе с пищей организм должен получать все необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества - витамины и минеральные соли.

Белки – основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, мясо курицы, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а также яичные белки.

Жиры – наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть – за счет белков и жиров. Углеводы содержатся в таких продуктах, как хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, мед, пирожное и торты, мороженое, конфеты.

Витамины укрепляют кровеносные сосуды, обеспечивают нормальную работу нервной системы, помогают сохранить здоровую кожу. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа здорового питания

Рассмотрим некоторые виды продуктов, наиболее благоприятно, влияющих на наш организм.

1. Гречневая крупа

Гречневая крупа - самая универсальная и полезная среди всех зерновых. Она богата волокнами клетчатки, являющимися ценным лечебно-профилактическим средством при многих недугах. Клетчатка хорошо очищает пищеварительную трубку от шлаков и каловых камней. Сбалансированный витаминно-микроэлементный состав гречки укрепляет стенки кровеносных сосудов, замедляет прогрессирование атеросклероза и препятствуют развитию варикозного расширения вен. Главное достоинство гречневой каши - высокое питательное свойство при минимальном содержании калорий. Помимо пищевой ценности, гречка призвана чемпионом по содержанию большого количества растительного белка, железа и магния.

Благодаря этим свойствам гречку назначают как вспомогательное средство при лечении анемии, расстройствах работы сердца и сосудов, восстановлении организма после операций. Гречневая крупа и каши из нее - максимально обоснованный вариант питания при сахарном диабете. У этой крупы минимальный гликемический индекс. При употреблении она не вызывает резких скачков содержания сахара, способствуя поддержанию нормального естественного уровня инсулина.

А такой микроэлемент как магний – незаменимый для мужского здоровья элемент, который увеличивает количество свободного тестостерона.

2. Оливковое масло

Это один из главных ингредиентов средиземноморской диеты, благодаря которому жители Испании, Италии, Греции и других регионов Южной Европы находятся близко к первым местам в рейтинге ожидаемой продолжительности жизни. Польза оливкового масла заключается в высоком содержании в нём омега-3 и омега-9 олеиновой кислоты. Присутствие в этом продукте антиоксидантов, известных как полифенолы, придаёт ему противовоспалительные свойства. В первую очередь это относится к типу "extra virgin", то есть холодному оливковому маслу - именно оно является самым полезным.

Также оливковое масло содержит несколько соединений, которые считаются противоопухолевыми агентами (например, сквален и терпеноиды). Неоднократные исследования показывали, что регулярное употребление оливкового масла в пищу может служить профилактикой онкологических заболеваний. Данный продукт также полезен для кровеносных сосудов, снижает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера, в целом положительно влияет на пищеварительную систему.

3. Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, очищающей кишечник, нормализующей стул и ускоряющей метаболизм. Если Ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, помогут тыквенные семечки, богатые растительным белком.

Не можете побороть тягу к сладкому и свести к минимуму количество перекусов? И вновь на помощь придут семечки тыквы, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не возникает резких скачков сахара в крови и уменьшается желание полакомиться вкусным пирожным.

Рекомендуется употреблять семена тыквы в сыром виде. Это позволяет нормализовать работу печени, кишечника. Также сырые семечки помогают при заболеваниях почек, запорах и нормализуют кровяное давление.

Употреблять семечки рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.

Ежедневное количество потребляемых ядер семян тыквы равно 30 граммам. Однако, принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.

4. Грецкие орехи

Грецкие орехи считаются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний, стимулируют работу мозга.

Мужчины, их употребляющие, защищают себя от проблем с потенцией; вещества, содержащиеся в плодах, снижают уровень холестерина и улучают приток крови к половым органам. Для женщин орехи очень полезны во время беременности и кормления - в маленькой горстке содержится весь комплекс питательных веществ.

В состав грецких орехов входят такие минералы, как цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией, атеросклерозом. Так же в его составе есть биотин, он отвечает за рост и укрепление волос.

Суточная норма составляет порядка 30-60 грамм.

5. Рыба и морепродукты

Как известно, для сердца человека и сосудов очень полезны жирные кислоты омега‑3, которые содержатся в рыбе. Подобные кислоты способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они уменьшают риск возникновения тромбов в сосудах и способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Наибольшая концентрация омега‑3 жирных кислот содержится в самой дешевой морской рыбе — сельди, а также в тунце, семге и лососе. В речной рыбе омега‑3 жирные кислоты практически не содержится.

Кроме того, морская рыба полезна тем, что содержит кофермент Q10, который также способствует снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний. Включение в рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, стабилизирует артериальное давление.

Мясо рыбы практически лишено трудноусваиваемых белков. Кроме того, в рыбе содержание углеводов очень низкое, поэтому она полезна для людей, страдающим лишним весом. В рыбе содержатся большие концентрации йода и таурина, необходимых для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы.

Рыба очень полезна для женщин, так как содержит витамины красоты и молодости – A, D и E, а также кобальт, предупреждающий появление седины.

Витамин В12, содержащийся в больших концентрациях в сельди, помогает репродуктивной функции человека.

6. Зелёный чай

В состав напитка входит катехин – мощнейший антиоксидант. Он значительно снижает риск образования раковых клеток, а также эффективно борется с негативным воздействием свободных радикалов. Кроме того, зеленый чай помогает выводить из организма накопившиеся токсины и способствует снижению веса.

7. Кисломолочные продукты

К ним относят — творог, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, нежирный сыр и некоторые другие.

Благотворное влияние кисломолочных продуктов на организм человека известно еще с давних времен. Наличие в них молочной кислоты способствует нормализации пищеварительной системы и снижает процессы гниения в кишечнике. Польза кисломолочных продуктов обусловлена наличием в них таких полезных элементов, как магний, фосфор и кальций. Богатый витаминизированный состав делает такие продукты просто незаменимыми. Основную пользу несут содержащиеся в них бифидобактерии, именно они защищают организм от токсинов и выводят вредные вещества.

  • нормализуют микрофлору кишечника и работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают метаболизм;
  • укрепляют костные ткани;
  • нормализуют артериальное давление;
  • предупреждают появление атеросклероза;
  • выводят из организма вредные вещества (тяжелые металлы, токсины, радионуклиды);
  • повышают иммунитет.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов избавит от хронических запоров, дисбактериоза и колита. Микроэлементы, содержащиеся в таких продуктах, легко усваиваются, что позволяет включать их в ежедневный рацион.

8. Зеленые овощи

В рационе современного человека, ведущего преимущественно сидячий образ жизни, овощи должны занимать 60-70% от всей потребляемой пищи. Регулярное употребление листьев и овощей зеленого цвета наладит работу организма, поможет сбросить лишний вес и даже омолодит организм. Через несколько недель человек, ежедневно употребляющий овощи этого цвета, почувствует себя лучше.

  • Улучшение пищеварения.
  • Устраняются многие проблемы, связанные с запорами, метеоризм, чувство дискомфорта в кишечнике.
  • Улучшение самочувствия благодаря нормализации уровня холестерина, выведению лишней жидкости, ведущей к снижению давления, работа сердечно-сосудистой системы также стабилизируется.
  • Устранение дефицита железа, дающее чувство слабости и частые головокружения.
  • Благодаря высокому содержанию в зеленых листьях и овощах антиоксидантов происходит замедление вредных окислительных процессов, которые являются причиной многих болезней, в том числе и онкологических.
  • Улучшение состояния и внешнего вида волос, ногтей, кожи. Минеральные соединения благотворно влияют на ногти и волосы, уменьшают отечность, выводят токсины, вредные химические соединения.

9. Темный шоколад

Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, помогают лучшей работе сердца и поддерживают артериальное давление в нормальном состоянии. Лабораторные исследования показывает, что люди в возрасте 35 – 65 лет, которые потребляют черный шоколад реже получают инфаркт или инсульт.

Для получения пользы организмом, есть темный шоколад нужно в небольших количествах – не больше чем 45 грамм в сутки. Только при таких условиях темный шоколад будет источником положительного настроения, защитит организм от целого ряда заболевания, улучшит работу мозга, нормализует давление и повысит либидо.

10. Ягоды (на примере черники)

О пользе черники известно с незапамятных времен. История использования черники на Руси берет свое начало еще со времен язычества. Она всегда была почитаемым целебным средством шаманов и знахарей. Они наделяли ее чудодейственными свойствами, исходя из своего многолетнего опыта. Применение черники в современной медицине основывается на лабораторно установленном химическом составе ягод и доказанном действии обнаруженных веществ на функции различных органов человека

Плоды черничных кустов содержат: дубильные вещества (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин); органические кислоты (галловую, уксусную, винную, яблочную, лимонную, янтарную, хинную, бензойную, молочную, щавелевую); моно– и полисахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу, клетчатку, пектин); жирные кислоты; белки и аминокислоты; флавоноиды и антиоксиданты (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, сапонины); витамины и витаминоподобные вещества (аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, рутин); макро– и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод, хлор, серу).

Калорийность черники невелика: в 100 г ягод содержится 44 ккал.

Невысокое содержание калорий в ягодах дает возможность включать ее рацион при различных диетах.

Неперевариваемый полисахарид – целлюлоза (клетчатка) обладает рядом полезных свойств для организма человека: абсорбирует (накапливает) в себе токсичные вещества из кишечника, очищая его, таким образом; снижает скорость всасывания простых углеводов и холестерина, что способствует снижению их уровня в крови; удерживает воду в кишечнике, вследствие чего увеличивается объем его содержимого и стимулируется моторика кишечных стенок.

Жирные кислоты, входящие в состав черничного сока, являются незаменимыми. Представлены они в основном моно– и полиненасыщенными омега-3-жирными кислотами, которые: улучшают реологические свойства крови: уменьшают вязкость, повышают текучесть крови; обладают антиоксидантным эффектом; уменьшают концентрацию холестерина в крови; оказывают гипотензивное и противовоспалительное действие. Белки, содержащиеся в чернике, являются источниками незаменимых аминокислот в человеческом организме (лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин).

Антоцианы, катехины и лейкоантоцианы являются мощными антиоксидантами и ангиопротекторами, поэтому хорошо восстанавливают нарушенную микроциркуляцию в тканях, в частности в глазных структурах

Плоды черничного кустарника богаты сапонинами, которые обладают многими полезными терапевтическими эффектами (муколитическим, мочегонным, гипохолестеринемическим, седативным). В неделю необходимо съедать всего 140 г черники

В заключении, хочется сказать, что правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы. Принимаемая нами пища обеспечивает постоянное обновление, развитие клеток и тканей организма, является источником энергии. Продукты питания - это источники веществ, из которых синтезируются гормоны, ферменты и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ полностью зависит от характера питания. Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние.

Запись на прием к врачу-диетологу

«Многие знают, что хвойные деревья выделяют в воздух полезные вещества. И поэтому рекомендуется гулять по такому лесу. А выделяет ли их срубленная ель, которая стоит дома в новогодние праздники?

Хочу все знать

Отвечает биолог Никита ЛАПТЕВ: «С одной стороны, живая елка в доме может дать благотворный эффект и стать вашим зеленым лекарем. В хвое содержатся эфирные масла, богатые фитонцидами. Эти соединения обладают бактерицидным и противовоспалительным действием.

КОРОНАВИРУС НЕ ЛЮБИТ ИГРАТЬ В СНЕЖКИ

«В Москве сейчас стоит настоящая зимняя погода — снег, морозец… Дети и даже взрослые резвятся на свежем воздухе, играют в снежки, катаются с горок. Но пандемию никто не отменял. Живет ли коронавирус в снегу? Можно ли заразиться во время традиционных зимних забав?

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПАРФЮМ НА НОВЫЙ ГОД

«Хотел супруге на Новый год подарить ее любимые духи. Но так, чтоб не очень уж сильно тратиться — с финансами ведь у всех сейчас туго. Знаю, что чем больше флакон, тем парфюмерия дешевле. Обегал несколько магазинов, максимум 150 мл нашел. Продавец сказал, что вроде и не делают флаконы большего объема. Парфюмерам жалко, что ли? Интересно, это просто маркетинговый ход, чтоб быстрее новый флакон купили, или есть другая причина?

Читайте также: