Полезные свойства петрушки заваренной

Обновлено: 04.07.2024

Сегодня хорошее зрение – не дар природы, а результат постоянной работы. Поддержать работу глаз можно с помощью здорового питания и продуктами, богатыми полезными веществами.

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Другие продукты

Помимо перечисленных 10 самых полезных продуктов, необходимыми для хорошего зрения являются также соя, зеленый перец, яйца. Вы можете фантазировать с их комбинациями, придумывать новые блюда и питаться правильно и вкусно!

Обычно диетологи для укрепления здоровья советуют употреблять больше зелени, а вот какую травку полезнее нарезать в салаты, супы и в качестве гарнира при этом знает не каждый. Самой популярной зеленью среди кулинарных гурманов, конечно же, является петрушка. Эту зелень повара используют, чтобы дополнить блюда пикантным вкусом и для украшения стола.

Петрушка достаточно неприхотливое двухлетнее растение с коротким сроком вегетации. Листовая петрушка быстро отрастает пышной зеленью и содержит большое количество эфирных масел, ее лучше всего добавлять в салаты и закуски. Кудрявая петрушка привлекает внимание издалека, но по вкусовым качествам она уступает своей листовой родственнице. Поэтому чаще всего используют ее кулинары в качестве гарнира и украшения праздничного стола.

Выращивают также и корневую петрушку, которая обладает великолепными лечебными свойствами и придает неповторимый вкус первым блюдам. Полезно употреблять в качестве специй и семена петрушки. Они улучшают пищеварение, стимулируют секрецию желчи, оказывают мочегонное действие и снимают отеки.

Петрушка - настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. Содержание главного антиоксиданта - витамина С, необходимого нашему организму для предотвращения развития заболеваний всех систем и органов, в листьях петрушки не меньше, чем в апельсине и черной смородине. Съедая ежедневно 2 столовых ложки петрушки, вы обеспечиваете организм потребностью в витамине С на 17%, а это значит, ваш организм будет защищен от атеросклероза, астмы, диабета, рака, инфаркта и болезней мочеполовой системы. Богата петрушка и бета-каротином, который преобразовывается в нашем организме в витамин А. Содержится каротин в петрушке в таком же количестве, как в моркови, ее также полезно употреблять тем, у кого есть проблемы со зрением.

маски из петрушки

Выделяется петрушка среди других видов зелени высоким содержанием витамина К, который улучшает свертываемость крови и усвоение кальция. Поэтому польза этой зелени для организма женщин при остеопорозе и проблемах с менструацией несомненна. В составе листьев петрушки имеется ценнейшее вещество - инулин, регулирующий уровень сахара в крови и нормализующий работу поджелудочной железы. Ежедневное употребление петрушки улучшает обмен веществ, стабилизирует сахар и выводит шлаки из организма. Больные сахарным диабетом должны щедро заправлять блюда и салаты петрушкой, кроме того можно приготовить из этой зелени сок или чай.

Сок петрушки укрепляет кровеносные сосуды и улучшает дыхание. Он также стимулирует выработку сперматозоидов и улучшает потенцию. Однако принимая сок петрушки надо помнить о том, что все хорошо в меру. Употребление большого количества сока петрушки может не только способствовать увеличению полового влечения, но и привести к возникновению головных болей, галлюцинаций и тошноты.

В петрушке содержится много биофлавонидов и эфирных масел, в том числе миристицин и апигенин, которые защищают организм женщин от рака яичников и полезны для лечения лейкемии. Но эти вещества в больших количествах сильно возбуждают человека, что может стать причиной его плохого самочувствия. Также осторожно надо употреблять петрушку людям, имеющим камни в почках и желчном пузыре. Петрушка богата оксалатами, которые могут способствовать усилению камнеобразования. Кроме того, употреблять петрушку в больших количествах нельзя при беременности. Она вызывает сокращение матки и может привести к нежелательному выкидышу.

Петрушка широко используется в косметологии. Маски из петрушки омолаживают, тонизируют и отбеливают кожу, избавляют от отеков и темных кругов под глазами, снимают покраснения и воспаления кожи. Отвары из листьев и корней петрушки великолепное средство для устранения перхоти и укрепления волос. Дерматологи рекомендуют употреблять петрушку ежедневно, добавляя ее в различные блюда, чтобы предотвратить преждевременное увядание кожи лица и улучшения ее цвета, для профилактики раннего поседения волос и расслоения ногтей. Недавние исследования ученых выявили пользу петрушки для лечения и профилактики витилиго.

маски из петрушки

Применяют сок петрушки для выведения веснушек и темных пигментных пятен на лице. Для этого ежедневно по утрам смазывают кожу лица соком петрушки, а отваром из корней моют лицо. Освежить кожу и повысить упругость кожи хорошо помогают кубики льда из замороженного в холодильнике сока или отвара петрушки. Омолаживает и осветляет кожу также настой из зелени петрушки, просто залейте листья петрушки кипятком и через 20 минут мойте им лицо.

Для лечения прыщей и воспалений на лице два раза в день вытирайте лицо соком петрушки и пейте чай, заваренный из листьев петрушки. Наилучшего эффекта очищения и омоложения кожи можно достичь с помощью следующей маски: измельчите корни петрушки через мясорубку и добавьте в полученную массу белок одного яйца, 2-4 капли сока чеснока и хорошо все перемешайте. Нанесите маску на лицо и держите ее 15-20 минут.

Если вы желаете избавиться от отеков и темных кругов под глазами, то сделайте маску для кожи вокруг глаз. В прокрученную через мясорубку кашицу из листьев или корней петрушки добавьте одну чайную ложку сметаны и нанесите маску на веки и кожу под глазами. Держать маску надо 20 минут, затем смыть теплой водой без мыла. Полезны для кожи вокруг глаз и компрессы из настоя петрушки. Одну столовую ложку листьев петрушки залейте 0,5 стакана кипятка. Через 10 минут разделите настой на две части и одну часть настоя охладите в морозильнике, а другую нагрейте, не доводя до кипения. Возьмите две марлевые салфетки, смочите их сначала в холодном настое и наложите на кожу вокруг глаз на 10 минут, а затем повторите процедуру, намочив салфетки в горячем настое.

Петрушка - прекрасное средство для гигиены полости рта. Она устраняет неприятный запах изо рта, укрепляет десны и отбеливает зубы. Для этого жуйте листья петрушки и будьте здоровы!

- Вернуться в оглавление раздела "Дерматология"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Есть много полезных растений, из которых готовят отвары на все случаи жизни. Один из самых известных лечебных отваров — отвар петрушки, обладает множеством ценных качеств.

отвар петрушки польза и вред, отвар петрушки, история петрушки, сеять петрушку, полезные свойства петрушки, польза отвара петрушки, сок петрушки, отвар семян петрушки, отвар корней петрушки, вред отваров петрушки, вред петрушки, корень петрушки, настой из петрушки

Его готовят из всех частей растения: корней, листьев, стеблей и семян. Тут важно точно знать, какие части растения надо использовать для достижения максимальной пользы. О пользе и вреде отвара петрушки мы будем говорить в этой статье.

История петрушки

Достоверных сведений о происхождении петрушки и времени ее появления нет. Известно, что растение в диком виде росло в садах богатых греков на землях Эллады.

В древнем Египте и древнем Риме из петрушки плели венки и покрывали голову в дни скорбных событий, клали ее ветки на поминальные блюда. Петрушка считалась растением печали и горя.

В Греции петрушку считали растением триумфаторов, одевали венки на головы победителей спортивных игр и молодых мужчин во время весенних праздников.

По приметам многих народов петрушка приносит везение. Например, в сельских местностях древней Британии было распространено поверье: делиться с соседями петрушкой — к удаче, а сеять петрушку – к рождению ребенка.

При таком отношении к истории петрушки, никому не приходило в голову использовать ее в пищу. Так продолжалось долгие столетия. Эти суеверия не давали петрушке повсеместно распространиться и использоваться по достоинству.

Впервые петрушку обнаружили в районах Средиземноморья, там она растет и сейчас.

В 19 веке, наконец, петрушку стали употреблять в пищу как овощ.

Вначале в дело пошел корень. Долгое время петрушка использовалась, как корнеплод.

Потом стали культивировать листовые сорта с утонченным запахом, которые использовали в качестве пряной ароматической приправы. Точно известно только одно: петрушка — самая используемая пряная трава в мире.

Полезные свойства петрушки

В первую очередь это колоссальный запас витаминов и минеральных веществ, входящих в ее состав.

Она содержит аскорбиновую кислоту, каротин, водорастворимые биологически активные вещества группы В, имеющие в своем составе азот, рутин, сырой протеин, моно- и дисахариды, минералы. Недаром говорят, что горсть петрушки по богатству равна горсти золота.

Теперь конкретно о пользе отвара петрушки. В отварах полезны все части петрушки: корнеплоды, наружная зеленая часть и семена. Каждая часть растения используется по своему назначению. Широко применяется в пищу летом и зимой. Мы уже рассказывали, как засушить зелень на зиму.

Полезные свойства петрушки используют в отварах, настоях и соке. Сок петрушки очень концентрированный, его можно использовать только в смеси с другими компонентами, но не больше столовой ложки на прием. Настои петрушки делают на холодной воде, на водке, на молоке.

О косметическом применении петрушки вы можете узнать на нашем портале. Здесь мы поговорим подробнее об отварах.

Польза отвара петрушки

Отвары из разных частей петрушки применяют в зависимости от их полезности.

  • Отвар семян петрушки используют, как средство, улучшающее пищеварение и уменьшающее болезненное вздутие живота, при цистите, воспалении уретры, мочекаменной болезни, улучшают функциональность кожи.
  • Отвар петрушки из зеленой ее части применяют при любых воспалительных процессах, для восстановления зрения, для отбеливания зубов и укрепления десен, в косметологии
  • Отвар корней петрушки употребляют для снятия отеков и уменьшения судорог, для укрепления кровеносных сосудов, эндокринной системы. Корень петрушки хорош при лечении гинекологических заболеваний.
  • Отвары петрушки из любых частей растения хорошо использовать от укусов комаров, при нарывах, ушибах, как противогрибковое, антибактериальное, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Он снижает сахар при диабете, чрезвычайно усиливает иммунитет.

Вред отваров петрушки

Важно знать, что отвар петрушки может навредить нашему организму.

Вред отваров петрушки может быть значительным, вплоть до отравления. Категорически не рекомендуется использовать отвары при обострении любых хронических заболеваний, при беременности, болезнях мочеполовой системы из-за его сильного мочегонного эффекта. Так же не допускается превышение нормы использования отвара петрушки и концентрации его изготовления.

Для разумного использования и исключения вреда петрушки рекомендуем всегда консультироваться у врача.

Рецепты отвара петрушки

Есть много рецептов отваров и настоев из петрушки в интернете и литературе. Вот несколько интересных и оригинальных из них.

Как готовить отвары из разных частей петрушки?

— приготовление отвара семян петрушки: 3-4 чайные ложки семян залить 200-250 г воды, довести до кипения, выключить и настоять 30-40 минут, процедить;

Количество используемого сырья зависит от конкретного заболевания.

Рецепты отваров петрушки

  • Отвар петрушки с молоком для усиления мочевыделения.

Мелко нарезать корни петрушки, залить 0.5 литрами не пастеризованного молока и вытапливать до половины объема на маленьком огне, затем процедить. Принимать отвар по 1-2 столовой ложки утром и вечером. Свежий отвар готовить ежедневно.

  • Отвар семян петрушки для восстановления менструального цикла.

4 ст. л. сухих семян залить стаканом кипятка, довести до кипения, выключить и дать настояться 30-40 минут, процедить. Каждые 2-3 часа принимать по 2 столовых ложки отвара в течение дня.

  • Отвар из зелени петрушки для белизны и свежести кожи лица.

Наполнить банку измельченной свежей зеленью петрушки, залить кипятком, дать остыть, процедить, разлить по ванночкам для льда, заморозить. Использовать по утрам после умывания. Прекрасный результат гарантирован, проверено.

Отвар петрушки, хотя и не имеет непосредственного применения в медицине, является народным средством лечения, испытанным в течение тысячелетий. Использование лекарственных растений – самый простой и безопасный путь к здоровью. Отвар петрушки один из них, поэтому очень рекомендуем обратить на него внимание.


Эксперты назвали 7 причин, почему ее стоит потреблять регулярно.

Сокращается количество соли в рационе

Переизбыток соли – это большая проблема, хотя большинство людей этого не понимают. Соль задерживает воду, повышает артериальное давление и создает другие трудности для организма.

Полностью отказаться от потребления соли невозможно, хотя и существуют методики, когда человеку нужно потерпеть одну неделю. Поэтому логично использовать свежую петрушку, она придает более яркий вкус и позволит сократить потребление соли.

Снижаются риски онкологических заболеваний

Петрушка содержит в своем составе множество антиоксидантов. Проводилось множество исследований, которые доказали, что антиоксиданты защищают клетки организма от различных свободных радикалов.

Петрушку лучше всего кушать вместе с мясом, ведь при приготовлении повышается уровень канцерогенов, а зелень их значительно снижает.

Большое количество витаминов

В 30 граммах нарезанной петрушки можно встретить 10 % суточной нормы витамина В, 50 % витамина С и 550 % витамина К.

Все эти витамины необходимы организму для нормальной работы. Поэтому потребление петрушки – это необходимость, а не прихоть, как об этом думают многие.

Снижаются риски развития диабета

В петрушке есть мерицетин. Это вещество способно снижать уровень глюкозы в крови. Конечно, серьезных изменений ожидать не стоит, речь идет о профилактическом эффекте. Но, если потреблять петрушку регулярно с мясом и различными салатами, она точно улучшит общее состояние.

Улучшается состояние сердца

В составе петрушки можно встретить уникальный элемент – фолиевую кислоту. В 30 граммах петрушки находится более 10 % суточной нормы фолиевой кислоты. А как известно , фолиевая кислота улучшает состояние сосудов, нормализует кровообращение и положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Снижаются риски воспалений

Антиоксиданты, которые есть в составе, борются с различными хроническими воспалениями. Также положительные свойства наблюдаются при артрите, диабете и болезни Альцгеймера.

Некоторые специалисты отмечают положительные свойства при депрессии, но точных исследований на этот счет пока не проводилось. Петрушка сочетает в себе множество полезных витаминов и минералов, которые необходимы организму для нормального развития.

Укрепляются кости

Витамин К напрямую отвечает за укрепление костной ткани. В 30 граммах петрушки находится 550 % суточной нормы витамина К.

Также в составе можно встретить кальций и белки. Попадая в организм, эти компоненты оказывают положительное действие на костную систему. Поэтому петрушку стоит потреблять детям и взрослым людям, у которых наблюдается недостаток этого витамина.

Читайте также: