Подготовка семян риса к посеву

Обновлено: 04.07.2024

В данной курсовой работе будет рассмотрены основные аспекты, необходимые при возделывании риса, как с/х культуры, факторы влияющие на его урожайность, а также приведены задачи по увеличению производства риса.

Содержание

Введение
Природно-климатические условия зоны
Климатические условия
Агропроизводственная характеристика почвы
Морфологические и биологические особенности культуры
2.1. Хозяйственно-биологическая характеристика сорта (гибрида)
Расчёт потенциальной урожайности культуры
3.1. Расчёт потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР
3.2. Расчёт биологической урожайности культуры по элементам структуры урожая
4. Технология возделывания культуры
4.1. Размещение культуры в севообороте
4.2. Расчёт норм удобрений на запланированный урожай
4.3. Система обработки почвы
4.4. Расчёт весовой нормы высева культуры
4.5. Подготовка семян к посеву
4.6. Посев культуры
4.7. Уход за посевами
4.8. Уборка урожая
4.9. Расчёт фонда засыпки семян и площади семенных участков
5. Агротехническая часть технологической карты культуры
6. Выводы и предложения
Список литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

Курсач - растениеводство.docx

Глубокое рыхление зяби (чизелевание). Цель приёма: обеспечить быстрое просушивание и хорошее рыхление пахотного слоя и уничтожить проростки сорняков. Однократное глубокое рыхление выполняют на всех типах почв в весенний период на глубину 0,16-0,18 м.

На участках с повышенной влажностью, уплотнившейся и заплывшей почвой проводят как можно раньше одно- или двукратное чизелевание зяби на одну и туже глубину культиваторами- рыхлителями.

Подготовка поля: рано весной сбрасывают талые воды и просушивают поле в чеках. Сброс воды проводят путём устройства временных канавок.

После рыхлят почву.

Нарезка периферийных чековых канавок. Цель: обеспечить быструю подачу воды на рисовое поле, а также безпрепятсвенный и своевременный отвод поверхностных вод и понижение уровня грунтовых вод.

Перепашка зяби. Цель: придать пахотному слою оптимальное сложение и максимально уничтожить проростки и остатки вегетативных органов сорняков.

Перепашка – обязательный агроприём в технологии возделывания риса. В первую очередь её проводят на полях засорённых болотными растениями.

Дискование. Цель: уничтожить сорняки, измельчит комки почвы, образовавшиеся после перепашки, измельчить и заделать удобрения (солому), выровнять поверхность поля.

Эксплуатационная планировка. Цель: выровнять поверхность поля 9пашни), уничтожить появившиеся сорняки, создать рыхлый мелкомковатый поверхностный слой почвы.

Обработка почвы по залитым водой чекам. Цель: создать выровненную с высокой точностью поверхность поля, наилучшие условия для посева и прорастания семян и развития растений риса, а также уничтожить сорняки с наименьшими затратами труда и средств при любых погодных условиях.

Работы начинают на чеках, где проводят зяблевую вспашку. Там, где она не была проведена, выполняют весеннюю вспашку посуху, а в подтопленных чеках – по воде.

  • очищают поверхность его от поживных остатков (соломы), камней и других предметов;
  • проводят осеннюю, а при невозможности – весеннюю вспашку;
  • затопляют водой чеки слоем 01,-0,15 м. так, чтобы на поверхности находились гребни пахотного слоя и другие поверхности: поверхность воды, являясь естественным нивелиром, даёт представление о неровности чека и помогает определить направление перемещения грунта и движения планировочных агрегатов – вспашка, лущение, перемещение грунта, фрезерование;
  • определяют направление и способ движения агрегатов: загонный, челночный, диагональный, перекрёстно-диагональный.

Нарезка временных водоотводящих борозд. Цель: обеспечить своевременное и высокачественное заливание чеков водой и сброс её со всей площади в период всходов риса и осушения чеков перед уборкой. 9

Система основной обработки почвы

Приёмы Срок выполнения Агротехнические требования Состав агрегата
трактор с/х машины
Зяблевая вспашка октябрь Глубина 0,-0,22 м. Полный оборот пласта. Не менее 90% заделки растительных остатков Трактор класса тяги 3-5. Навесные, полунавесные и прицепные плуги

Система предпосевной обработки почвы

Мероприятия Срок выполнения Агротехнические требования Состав агрегата
трактор с/х машины
Чизелевание Первая декада апреля Глубина обработки 0,16-0,18м. уничтожение сорняков не менее 85%. При вторичной обработке направление движения агрегата перпендикулярно направлению движению агрегата при первом рыхлении. Трактор класса тяги 3-4. Культиваторы-рыхлители
Нарезка периферийных чековых канавок Осень – после вспашки или одновременно с ней. Глубина канавки 0,5м. Ширина канавки по дну – не менее 0,35 м. Один проход агрегата. Трактор класса тяги 3. Плужно-роторный каналокопатель, экскаватор одноковшовый гидравлический
Перепашка зяби За 5-6 дней до затопления поля Гребни и глубина полос не более 0,05-0,07 м. Трактор класса тяги 3,4 Лемешные лущильщики, лемешные плуги
Дискование 1-й – после перепашки; 2-й – после внесения минеральных удобрений. Глубина обработки: после перепашки – 0,05-0,07 м.; после внесения минеральных удобрений – 0,1-0,12 м. минеральные удобрения и растительные остатки должны быть полностью заделаны в почву. Трактор тяги 5-3. Дискавые бороны
Эксплуатационная планировка Весной до посева риса и осенью после уборки, а также в летний период на мелиоративных полях На спланированных чеках не должно быть мест без пахотного плодородного слоя почвы Трактор предназначенный для небольших видов работ Скрепер с вместимостью ковша 2,75-3м 3
Обработка почвы по залитым водой чекам Весной (перед посевом) и летом (на паровых полях) Плодородный слой почвы должен быть равномерно распределён по слою Рисоводческие высокопрходимые колёсные тракторы Гоейдер-выравниватель, грейдер-планировщик, прицепная планировочная флота
Нарезка временных водоотводящих борозд В момент посева риса, после прохода сеялки Глубина заделки не менее 0,15 м. Ширина борозды не более 0,2 м. Трактор тяги 3. Катковый бороздодел

Для расчёта весовой нормы высева риса принимают во внимание норму высева по числу всхожих семян, массу 1000 семян и посевную годность. Расчёт ведут по формуле:

где, К – норма высева, кг/га;

М – норма высева, млн/га;

А – масса 1000 семян, г;

ПГ – посевная годность, % рассчитывается исходя из лабораторной всхожести семян (В) и чистоты семян (Ч) по соотношению:

Определим норму высева риса, для чего сначала рассчитаем его посевную годность:

Зная посевную годность риса, рассчитаем его норму высева:

К = = 222,6 кг/га

Основные требования при подготовке семян к посеву – это доведение их по посевным качествам (энергии прорастания, всхожести, чистоте) до норм ГОСТа, отбор по крупности и выровненности зерновок, протравливание, замачивание и проращивание.

Отбор на крупнозернистость и выровненность зерновок – один из древнейших приёмов подготовки семян к посеву. Установлено, что чем крупнее и ровнее зерновки, тем они лучше прорастают, всходы от них развиваются более дружно и энергично. На ранних стадиях вегетации, до появления третьего листа (на главном стебле) всходы риса развиваются преимущественно за счёт питательных веществ эндоспермы. Поэтому прорастание семян и получение дружных и густых всходов на ранних стадиях развития риса зависит главным образом от количества питательных веществ, то есть от размеров зерновки.

Для отделения крупных зерновок и одновременной очистки их от семян трудноотделимых сорняков рекомендуется использовать раствор сульфата аммония с удельным весом 1,13. При очистке в тяжёлом растворе недозревшие и щуплые зерновки вместе с семенами сорняков всплывают на поверхность, а крупные семена риса тонут.

Протравливание семян риса применяют для борьбы с грибными (пирикуляриоз) и другими заболеваниями.

Для борьбы со спорами гриба пирикуляриоза рекомендуется семена перед посевом протравливать гранозаном (1,5-2 кг на тонну семян). Если семена предназначены для замачивания и проращивания, то их протравливают формалином полусухим способом (одна часть 40% -ного формалина на 80 частей воды). Во время обработки зерно перелопачивают и затем 30 минут томят под брезентом. После томления семена риса проветривают в течение трёх часов, чтобы предотвратить прорастание.

В практике рисосеяния применяют посев замоченными и пророщенными семенами.

Замачивают семена риса за 1-2 дня до посева в мешках или ящиках с отверстиями для стока воды. Замоченные семена дают выровненные всходы и более чем на 20% повышают урожай. Намачивать семена следует при температуре воды 13-16°С. Семена, которые намачивались при температуре воды выше 20°С дают изреженные всходы. Нужно следить, чтобы семена при намачивании не прорастали, потому что такие зерновки отличаются пониженной устойчивостью к изреживанию.

После замачивания семена просушивают и высеивают или проращивают до наклёвывания зародыша.

Замачивают семена в бункерах активного вентилирования. 11

Мероприятия по подготовке семян к посеву

Мероприятия по подготовке клубней картофеля Сроки проведения работ Техника выполнения работ, нормы расходов препаратов
Отбор на крупнезернистость и выровненность зерновок 08.05-10.05 Отбор крупных зерновок и удаление семян сорняков
Протравливание семян 15.04-22.04 Замачивание семян в растворе формалина. Одна часть 40% -ного формалина на 80 частей воды. На тонну зерна расходуется 30 л раствора.
Замачивание и проращивание семян 9.05-11.05 Насыпать слой семян 10-12 см. полить водой из леек, перелопатить, сгрести в бункер высотой 70-80 см и накрыть брезентом.

Рис высеивают рядовым, перекрёстным, перёкрестно-диагональным, узкорядным и в небольших объёмах разбросным способами. Разбросной посев проводят, как посуху, так и по воде. А другие посевы – только посуху.

Наиболее широко в нашей стране используется рядовой посев.

Рядовой посев проводят обычной тракторной зерновой сеялкой с междурядьем 15 см. семена высевают на глубину 1,5-2 см. однако при таком способе растения не имеют оптимальной площади питания из-за скученности в рядке, что отрицательно влияет на рост и развитие риса и. как следствие, на сбор зерна с гектара посева.

Более прогрессивными способами посева являются перекрёстный, диагонально-перекрёстный и узкорядный., которые в сравнении с обычным рядовым посевом дают прибавку урожая на 0,5-0,7т/га.

При перекрёстном способе посева сеялка проходит и высеивает семена в двух пересекающихся направлениях. Площадь питания растений принимает близкую к квадрату форму, в результате чего растения в меньшей мере затеняют друг друга при созревании, меньше полегают, корни располагаются равномернее. Недостаток перекрёстного способа посева – необходимость двукратного прохода посевного агрегата по одной и той же площади, что увеличивает затраты труда и средств. Удлиняет сроки сева, больше, чем при рядовом способе, уплотняет почву.

Перекрёстно-диагональный способ посева применяют, как правило, на чеках, имеющих форму прямоугольника. При таком способ представляется возможность уменьшить длину холостых ходов сеялки и сократить ширину поворотных полос. Затраты времени на холостые ходы сокращаются, и производительность труда растёт. В перекрёстном и перекрёстно-диагональном способах посева прибавки урожая бывают выше, а дополнительные затраты на посев меньше, чем при рядовом посеве.

При узкорядном способе сева обеспечивается более равномерное распределение семян при одном проходе сеялки. Площадь питания при таком севе имеет менее вытянутый прямоугольник, чем при обычном рядовом посеве.

При разбросном способе посева семена размещают по поверхности чека без рядков. Глубина посева семян зависит от качества разделки почвы. Рис при разбросном посеве полегает сильнее, чем при рядов.

Аэросев риса целесообразно проводить при помощи самолётов и вертолётов в дождливые вёсны, а также на подтапляемых участках, где нет возможности использовать наземную технику. Авиационный посев риса не снижает его урожайности в сравнении с посевом тракторной сеялкой.

Хорошие результаты даёт аэросев в увлажнённую почву или воду замоченными или пророщенными семенами. Предварительно намоченные семена прорастают на 3-5 дней быстрее, что способствует повышению урожайности риса на 0,5-1 т/га.

Почвенно-климатические особенности хозяйства. Ботаническая характеристика и биологические особенности риса. Технология возделывания культуры: размещение в севобороте, обработка и удобрение почвы, подготовка семян, уборка урожая. Результаты полевых учетов.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 26.12.2012
Размер файла 356,8 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Пути увеличения урожайности риса

Рис является одним из древнейших окультуренных человеком растений и основным продуктом питания более чем одной трети населения мира. Посевы риса размещены в 112 странах на площади 155 млн. га, годовое производство его более 600 млн. т. По урожайности рис занимает первое место среди всех зерновых культур, а по посевным площадям и валовому сбору - второе место в мире. При освоении голоморфных и болотистых ландшафтов рисоводство играет важную мелиорирующую роль [12].

Рис выращивают в Краснодарском и Приморском краях, Астраханской и Ростовской областях, республиках Адыгея, Дагестан, Калмыкия, Чеченской Республике, Индии, Индонезии, Китае, Таиланде.

Рис - одна из основных и ценнейших на земном шаре зерновых культур пищевого назначения. Он даёт ценные продукты питания. Урожайность в условиях северной зоны 35-50 ц/га. Для животноводства и некоторых отраслей легкой промышленности используют продукты переработки зерна и стебли - рисовую солому. Рисовая крупа содержит много углеводов, но мало белка, жира и золи. Она отличается высокими вкусовыми качествами, служит диетическим продуктом. Большую ценность для текстильной, парфюмерной и медицинской промышленности имеет рисовый отвар. Рисовая солома используется для производства высших сортов бумаги и картона, веревок и мешков. По кормовой ценности она превосходит пшеничную солому - в 1 кг содержится 22 г протеина и 0,24 кормовой единицы. Рис возделывают в 108 странах на 145 млн./га. На Дальнем Востоке пригодных для возделывания риса земель не менее 240 тыс. га, поэтому зерном этой культуры можно обеспечить население не только этого региона, но и всей Восточной Сибирь.

В Приморском крае уже имеется 65 тыс. га рисовых мелиоративных систем, хотя эксплуатируется здесь только небольшая часть этой площади.

Внедрение прогрессивной типовой технологии риса в рисоводстве позволило ежегодно получать высокие урожаи [6].

1. Почвенно-климатические особенности хозяйства

1.1 Характеристика почвы

ЛУГОВО-ГЛЕЕВЫЕ ПОЧВЫ развиты на пониженных элементах рельефа и по зонам края распространены неравномерно: в горно-таежной - 22%, в приханкайской - 17%,в южно-прибрежной - 8%. Эти почвы развиваются на глинах и подвержены избыточному увлажнению. Используют их в качестве природных выгонно-пастбищных угодий: после осушения - под культурные пастбища, а после проведения ирригационного строительства - для выращивания риса.

Таблица 1 - Агрохимическая характеристика почвы

Тип почвы и гранулометрический состав

Глубина пахотного слоя, см

Содержание гумуса по Тюрину, %

pH солевой или водный

Содержание питательных веществ, мг на 1 кг почвы

Особенности климата Дальнего Востока состоят в том, что территория находится в зоне взаимодействия двух огромных массивов: с одной стороны - Восточной Сибири, континентально холодной страны, а с другой - Тихого океана [1].

В Приморском крае климат характеризуют как муссонный, рельеф в основном горный (только 20% его территории приходится на низменные междугорные впадины и долины рек). Различия в скорости прогревания водных масс и суши приводит к развитию над территорией Приморья сильных муссонных ветров. После периода муссонных дождей, осенью, устанавливается ясная солнечная погода со сравнительно сухим воздухом [13].

Зимой устанавливается область высокого давления - азиатский антициклон. Зимний муссон сильно охлаждает и высушивает воздух. Зимой холодно и мало снега. Средняя температура зимних месяцев составляет -5,8 0 С. Абсолютный минимум температуры -35 0 С. Снежный покров появляется в среднем к 23 ноябрю. В среднем высота покрова колеблется в пределах 8 см. Наибольшая высота покрова составляет 50…70 см, она наблюдается в защищённых участках, наименьшая - на открытых склонах и вершинах увалов, где снег сдувается ветром. Разрушение снежного покрова начинается с 15 марта, а полный сход снега отмечается 10 апреля. За зимний период почва промерзает в среднем на 180 см, наименьшая глубина промерзания 70 см.

Наиболее поздний заморозок был отмечен 15 мая. В среднем за весенний период выпадает 85…145 мм осадков.

Продолжительность безморозного периода в среднем составляет 157 дней.

Летом область высокого давления устанавливается над океаном и поэтому влажные и прохладные ветра дуют с моря. Лето обычно дождливое, с частыми туманами, жаркое. Среднемесячная температура июля +21,4 0 С, абсолютный максимум +35 0 С (июль). За лето выпадает более 60% годового количества осадков. Для первой половины лета характерны моросящие дожди. Во второй половине лета преобладают ливневые дожди, дающие иногда за сутки 150 мм осадков.

Ветровой режим территории характеризуется преобладанием ветров в летний период юго-западного направления. Наибольшая скорость ветра наблюдается в весенний период. В засушливые периоды месячная сумма осадков не превышает половины средней многолетней нормы.

За вегетационный период выпадает 487 мм осадков. Гидротермический коэффициент (показания увлажнения), то есть отношение осадков за вегетационный период к испаряемости за тот же период - 1,8. Следовательно, по условиям увлажнения Уссурийский район относится к влажной зоне. Продолжительность периода с активной температурой воздуха выше 10 0 С составляет 160 дней.

Сложные природно-климатические условия мало благоприятны для сельскохозяйственного производства. Агроклиматические ресурсы почти вдвое ниже по сравнению со странами Западной Европы или Китаем. Это определяет нестабильность земледелия и низкий уровень урожайности полевых культур [1].

2. Ботаническая характеристика и биологические особенности культуры, и их соответствие почвенно-климатическим особенностям хозяйства

Культурный рис (orusa sativa)подразделяют на три подвида:

индийский (indica) с длинными и тонкими зерновками (отношение длины к ширине 3,5:1);

китайско-японский (sino-japonica) с короткими широкими зерновками (отношение длины к ширине 2:1);

яванский (javanica), возделываемый главным образом в Индонезии.

В РФ преобладает китайско-японский подвид риса. Рис, возделываемый в РФ - однолетнее растение. В последнее время выращивают сорта индийского подвида. Каждый подвид по ряду признаков делится на разновидности [7].

Рисунок 1 -Строение риса

Корневая система - мочковатая и поверхностная (основная масса корней проникает на глубину до 25 см). Корни (до 300 на одно растение) со слаборазвитыми корневыми волосками, проникающими на глубину до 60см, но имеющие хорошую воздухоносную ткань (аэренхиму), это ткань находится и в листьях и в стеблях, благодаря чему легко передаются питательные элементы, и поддерживается необходимая концентрация кислорода.

Стебель - полая соломина высотой 80-120см, сильно кустится и нередко ветвится. В среднем на растении образуется 3-5 продуктивных стеблей.

Листья - линейно-ланцетные, с ребристым жилкованием, края пильчато-заостренные; длина листьев до 35см, ширина - 1,5-2см.

Соцветие - метелка, бывает с остями, длиной - 20-30см, с большим числом ветвей. Колоски одноцветковые, в метелке их - 80-200. Цветки имеют 6 тычинок и продолговатую завязь. Рис - самоопыляющееся растение.

Зерно - пленчатое, при обмолоте выпадает целыми колосками с цветковыми и колосковыми чешуями. Масса 1000 зерен - 27-38г. Зародыш составляет - 2,5% массы зерновки, пленки - 17-22%. При неблагоприятной погоде пленчатость может достигать 35%.

Продолжительность вегетационного периода риса, в зависимости от биологии сорта, составляет - 85-145 дней [2].

Требования к теплу.

Рис теплолюбивое растение, короткого светового дня. Минимальная температура, для прорастания семян 10-12°С на глубине 10 см. При прорастании семена поглощают 25-26% воды от сухой массы семени. Скорость прорастания зависит не только от температуры, но и от содержания кислорода в воде. Под водой рис всходит медленно. При недостатке кислорода - всходы получаются слабые, вытянутые с плохо развитой корневой системой.

В прошлом рис возделывали на одном месте в течение нескольких лет подряд, что сопровождалось быстрым заболачиванием и засолением почв, снижением жизнедеятельности, находящихся в почве аэробных микроорганизмов. В результате замедлялись процессы окисления и разложения органических веществ, накапливание сероводородной кислоты (H2S) и закисных соединений железа, снижалась эффективность удобрений, соединения фосфора переходили в недоступные формы, почва становилась не плодородной, в ней развивались специфические сорняки (типа просянок) и т.д. Несмотря на это рис лучше других культур переносит повторные, и даже бессменные посевы. Однако лучше всего возделывать рис в 5-7-9польном севообороте, или хотя бы в звене севооборота.

Требования к влаге.

Рис очень влаголюбив. Больше всего он нуждается в воде в период кущения - выметывания. Поэтому рис возделывают при орошении, поддерживая на поле определенный слой воды. Затопление не нужно лишь во время прорастания, когда образуются корни, и в период от начала восковой спелости до полного созревания, когда деятельность корней затухает.

Требования к почвам.

Рис хорошо растет на наносных почвах речных долин, связных, тяжелых, глинистых, хорошо удерживающих воду, с высоким содержанием органического вещества. Непригодны для его возделывания сильно заболоченные и легкие песчаные почвы. Для риса оптимальная реакция почвы рН 5,0-6,6 и выше, так как при затоплении активная кислотность почвы падает.

Требования к питанию.

Слаборазвитая корневая система с недостаточно усваивающей способностью обуславливает высокую потребность риса в удобрениях - с 1т урожая и соответствующим количеством соломы выносится N - 24кг, Р - 12,4кг, К - 30кг. В сочетании с органическими удобрениями, хороший эффект дает внесение фосфорно-калийных удобрений, при внесении их в качестве основного удобрения в первый год посева по пласту многолетних трав и т.д. После занятого пара можно рекомендовать внесение следующих доз удобрений: N - 60-90кг., Р - 60-90кг., и на 2год: N - 120-180кг., Р - 90-120кг., К - 45-60кг. При посеве N - 10-15кг д.в.

Рис по своей природе - гигрофит (наземное растение, приспособленное к обитанию в условиях избыточной влажности). Его ткани имеют много межклетников и воздушных полостей, по которым воздух поступает в нижние части растений, погруженные в воду. Корневая система риса развита хорошо и в зависимости от водообеспеченности значительно различается по своему строению.

При возделывании риса существует проблема низкой полевой всхожести. Семена риса несколько отличаются от семян других гигрофитов. В тех или иных условиях они прорастают по-разному, определяющим фактором при этом служит кислород. Первый признак недостатка кислорода - прорастание семени только почечкой.

Продуктивный стеблестой посева формируется за счет побегов кущения. Не всегда удается полностью компенсировать густоту растений.

У риса отмечают те же фазы вегетации, что и у хлебов первой группы.

Всходы. Кущение. Выход в трубку (стеблевание). Колошение. Цветение. Созревание: молочная спелость; восковая спелость; полная спелость.

Прорастание семян происходит при температуре выше 10°С, но нормально развитый проросток образуется при 15°С. Однако, оптимальная температура прорастания 22-25°С, при ней всходы появляются на 5-7 день, при 16-20°С на 10-12, а при ранних сроках посева 10-14°С на 14-16 день. Как субтропическая культура, рис не переносит низкие температуры.

Всходы - первая фаза развития риса, которая охватывает время появления 1-3 листьев. В этот период быстро развивается корневая система. Слой воды создают при полном появлении всходов, вслед за обработкой посевов гербицидами. Глубина затопления 12-15см. Подкормка риса азотом в фазу всходов стимулирует появление боковых побегов.

На процесс кущения влияют глубина затопления и прозрачность воды. При слое воды до 5см кущение проходит быстрее, а при слишком большом (15-20см) затоплении - задерживаются закладка почек боковых побегов и интенсивность их разрастания. В мутной воде уменьшается освещенность узла кущения и снижается скорость образования побегов.

К концу кущения завершаются дифференциация конуса роста, формирование зачаточной метелки и колосков на ней. От интенсивности и продолжительности кущения зависит окончательная густота стеблестоя. Оптимальная густота - 500-600 стеблей/м 2 .

Подкормка азотом в середине фазы кущения способствует формированию крупных метелок на боковых побегах.

В период кущения поддерживают комбинированный водный режим. До образования необходимого числа побегов, слой воды не должен превышать 5см. Для прекращения их формирования глубину затопления увеличивают до 25-30см.

Таблица 2 - Фазы роста и развития органогенеза

Фазы роста и развития

I-II - дифференциация и формирование листьев, междоузлий, боковых побегов


Рис — одна из древнейших и самых широко распространенных продовольственных культур. Зёрна риса выделяются равновесным содержанием аминокислот, прекрасными вкусовыми качествами, отличной усвояемостью. Из зерна риса получают крахмал, который является важным сырьём в текстильной, медицинской и парфюмерной индустрии. Рисовая солома пригодна для скармливания животным, кроме того является сырьём для изготовления бумаги, картона, веревок, мешков, корзин и других подобных изделий.

Рис одна из самых урожайных зерновых культур, его урожаи могут составлять 69-80 ц/га и даже больше.

Место риса в севообороте

Для выращивания риса требуютсяспециальные севообороты. Под рис используются 5. 9-польными севообороты. Чтобы создать хорошие агромелиоративные условия при последующих посевах, производят вывод полей из-под затопления и посадку на них суходольных растений – обычно кормовых трав или оставляют их под паром. То есть рисовый севооборот состоит ещё из травяного и парового полей. Вслед за бобовыми травами рис можно сеять три года подряд, а после пара не более двух раз подряд. Включение в севооборот трав даёт – уничтожение болотных сорняков, насыщение почвы питательными веществами и производство качественных кормов.

Включение парового звена позволяет выполнить мелиоративно-ремонтные работы, повысить плодородие поля с помощью сидератов и извести сорно-полевые формы риса. Для занятия пара используют следующие культуры: чина, вика, рапс, горох, соя, гречиха и бобово-злаковые смеси.

Удобрение риса

Чтобы выросла тонна рисового зерна растения потребляют из почвы: азота – 24,2 кг; фосфора – 12,4 кг; калия – 30 кг. Наиболее важен для риса азот, поглощение которого идёт всю вегетацию. Пик потребности в азоте приходится на период вымётывания растений. Нехватка азота на этапе от всходов до кущения сильно уменьшает урожай риса. Переизбыток ведёт к изратанию и полеганию, сильно повышает риск заражения пирикуляриозом. Применение азотных удобрений выполняют по следующей схеме: 25% перед посевом, 50% когда вырастет 3-5 листьев, и последние 25 в фазе выхода в трубку.

Использование калийных удобрений при избытке азота и фосфорном снижает последствия избыточности азотного питания. Схема внесения калийных удобрений такая: 50: перед посевом и 50% по выходу растений в трубку.

Фосфорные удобрения включают в состав основного, также их вносят вместе с посевом объёмом 30-40 кг/га.

Органические удобрения внесённые по пару или при мелиоративных работах значительно повышают урожайность. Наиболее часто вносят 5-6 т/га соломы или 30-40 т/га навоза под вспашку зяби. Если почва засолилась её гипсуют.

Обработка почвы под рис

Тип обработки будет зависеть от почвы на которой планируется выращивать рис. Так для лугово-чернозёмных и торфяных почв рекомендуют вспашку отвальными плугами на глубину 20-22 см. Солончаковым почвам требуется безотвальная обработка на ту же глубину [Культиваторы для основной обработки]. Мелкой вспашкой [Плуги] глубиной 12-14 см рекомендуется обработать солонцеватые светло-каштановые почвы. Если поле засорено болотными растениями, то его необходимо перепахать глубже залегания большей части корневищ.

По весне выполняют глубокое рыхление [Глубокорыхнители] или перепашку зяби, следом культивируют [Культиваторы универсальные] поперёк следов вспашки. Второе рыхление выполняют поперёк первого, когда отрастут сорняки. Если почва обладает крупнокомковой структурой или требуется дополнительное выравнивание выполняют дискование [Бороны дисковые]. При достаточной выровненности поверхности чека, его обрабатывают почвенным гербицидом с заделкой зубовой бороной [Сцепки зубовых борон].

Посев риса

Наилучшим выбором для посева будут высококондиционные семена районированных сортов, которые следует протравить [Протравливатели].

Время и срок посева для каждого поля будут свои. На них влияет сорт риса, способ получения всходов и структура почвы. Способы посева риса следующие узкорядный, рядовой [Сеялки рядовые] и при неблагоприятных условиях разбросный [Машины внесения твердых удобрений и семян] (в том числе аэросев). Норма высева 5.-7 миллионов всхожих семян на 1 га.

Уход за посевами риса

Уход за посевами риса можно осуществлять используя авиацию [Машины для авиационно-химических работ], выполняя следующие действия: подкормку, опрыскивание, десикацию, и сеникацию, бороться в болезнями и вредителями. Работу машин авиации лучше всего планировать на следующее время с 5 до 10 утра и с 17 до 20 вечера. В эти часы нет восходящих потоков воздуха, мешающих проведению работ.

Рис требует постоянного или укороченного затопления, что делает невозможным его выращивание без систем орошения. Некоторые способы получения всходов позволяют не осуществлять первоначальное затопление. Повторные затопления проводят в целях борьбы с сорняками или засоленностью почвы, глубина затопления и продолжительность зависят от использования или неиспользования гербицида и его вида.

При посеве на засоленных почвах воду несколько раз в течении сезона сбрасывают, чтобы снизить в ней количество соли.

Чистые от сорняков поля заливают постепенно после появления полных всходов, так чтобы просянки были покрыты слоем воды 5-7 см, когда у растений появится 3-4 листа подачу воды прекращают.

Уборка урожая риса

Уборку начинают когда зерно созреет в метёлках, это видно по цвету окраски оболочек зерновок. В метёлке должно содержаться 85-90 % поспевших колосков, а влажность зерна должна составлять до 23 %.

К моменту созревания колосков, стебли и листья продолжают расти и сохраняют зелёный цвет и влажность пределах 75-65 %. В тоже время при начале уборки влажность метёлок зерна 30-26 % и продолжает снижаться вплоть до 20-16%.

Ожидать снижения влажности рискованно, так как сильно увеличиваются потери от осыпания, а время уборки может совпасть с осенней распутицей.

Чтобы ускорить созревание проводят сеникацию, а для засыхания стеблей и получения возможности однофазной уборки – десикацию.

Для начала уборки чеки необходимо просушить, иначе уборочная техника не сможет по ним пройти. Уборку можно начинать через 10-15 дней после полного ухода воды из чеков.

Рис созревает очень недружно поэтому без химической обработки его можно собрать только двухфазным способом. Обмолачивать рис начинают когда влажность зерна в валках составит 15-16%. При урожайности более 5,5 т/га требуется двойной обмолот, в том числе при использовании 2-барабанных комбайнов. При первом обмолоте ворох укладывается обратно на поле в валок. Двойной обмолот позволяет снизить потери и уменьшить повреждение зерна.

Однофазную уборку применяю только при изреженном стеблестое или ранних заморозках.

Рис необходимо обработать сразу по доставке с поля – подсушить и пропустить через очистительные машины [Оборудование для очистки зерна]. Зерно риса отличатся повышенной биохимической активностью – оно храниться только при влажности меньше 15%

При возделывании риса применяют специализированные севообороты. Рисовые севообороты могут быть 5-9 польными. Важно создать благоприятные агромелиоративные условия для роста растений риса в годы повторных посевов. В этих целях делают перерывы выводом полей под суходольные растения, люцерну, клевер, донник, а также под чистый пар или занятый пар. Таким образом, севооборот включает травяное и паровое звенья. После выращивания многолетних бобовых трав, рис возделывают бессменно 3 года, после парового поля – не более 2 лет. Основное назначение травяного звена – обогащение почвы свежим органическим веществом, борьба с болотными сорняками, производство высокостебельных кормов[3].

Паровое звено служит, в первую очередь, для проведения мелиоративно-ремонтных работ, выращивания промежуточных культур, а также борьбы с сорно-полевыми (краснозерными) формами риса. Лучшие парозанимающие культуры – рапс озимый, горох, чина, вика, соя, а также бобово-злаковые смеси. На рисовый севооборот благоприятное действие оказывает введение в него такой культуры как гречиха.

Чистый пар – несовершенный компонент в рисовом севообороте, так как в паровом поле азот из аммиачной формы переходит в нитратную, а после нового затопления – восстанавливается до свободного молекулярного азота и улетучивается в атмосферу. Замена чистого пара занятым паром предотвращает потери наиболее дорогостоящего и необходимого элемента минерального питания риса[3].

Таблица 3 – Схема рисового севооборота

№ поля Чередование культур Площадь поля
га %
1 Пар занятой удобренный 60 12,5
2 Рис 60 12,5
3 Рис 60 12,5
4 Соя 60 12,5
5 Рис 60 12,5
6 Рис 60 12,5
7 Соя 60 12,5
8 Однолетние травы 60 12,5
Всего 480 100
Средняя площадь одного поля 60 12,5

Система обработки почвы

На таких участках, особенно чистых от болотных сорняков, отвальная вспашка зяби не обязательна. Достаточно двукратного рыхления на глубину 16-18см в перпендикулярных направлениях чизель–культиваторами со стрельчатыми лапами. Возможна также обработка болотными фрезами на глубину 16-18см.

На выровненном поле, с осени должна быть устроена временная система оросительных каналов, обеспечивающих подачу и сброс воды, в соответствии с современными гидротехническими требованиями. Выровненное поле делят продольными валками на поливные карты длиной 600-1500м и шириной 200-300м. Каждая карта разделяется поперечными валками на чеки. Высота валков 30-40см, ширина у основания 160см, у верхушки 20см. Площадь чеков может быть 3-5га, в зависимости от рельефа и уклона участка. Важно, чтобы напускаемая вода стояла в чеках ровным слоем, поэтому разница уровней не должна превышать 10см[3].

Для поступления воды и более плавного ее течения из одного чека в другой, в поперечных валках устраивают выемки.

Таблица 4 – Система основной подготовки почвы под культуру

Приём Предшественник Срок проведения работ Агротехнические требования Состав агрегата
Вспашка зяби рис 10 октября Заделка пожнивных остатков, глубина 20 см. Т-150К +ПЛН-5-35
Осеннее чезелевание зяби 15 октября На глубину 10-16 см, не менее двух раз чизель – культиваторами со стрельчатыми лапами. ДТ-75 + ЧКУ-4

Таблица 5 – Система предпосевной обработки почвы

Пример Срок проведения работ Агротехнические требования Состав агрегата
Боронование 15 апреля При оттаивании почвы на 5…7 см, поперёк пахоты. Закрытие влаги ДТ-75 + СП-11 + 12БЗСС 1,0
Вспашка 20 апреля На глубину пахотного слоя ДТ-75 +ПЛН-5-35
Чезелевание 25 апреля На глубину 20-22 см Т-150К + ЧКУ-4
Культивация + боронование За 5-7дней до посева На глубину 6-8 см с боронованием поперек направления вспашки ДТ-75 + 2КПС-4+ШБ
Внесение удобрений За 1-2 дня С заделкой в почву на глубину 7-8 см ДТ-75 + МКП-4
Прикатывание 2-3 дня до посева Обеспечения мелкого посева семян и уменьшения фильтрации поливной воды ДТ-75 + 6ККШ-6

Весной по достижении спелости почвы, зябь боронуют, перепахивают и обрабатывают чизель – культиватором на 20-22см. Предпосевная культивация на глубину 6-8см с боронованием поперек направления вспашки. После тщательного выравнивания поверхности чека вносят почвенный гербицид с последующей заделкой в почву зубовой бороной. За 1-2 дня до посева поле прикатывают катками для обеспечения мелкого посева семян и уменьшения фильтрации поливной воды[6].

Система удобрений

Из всех элементов питания наиболее сильно рис реагирует на азот. Растения риса поглощают его почти на протяжении всей вегетации. Потребность в азоте, по мере роста растений, увеличивается до выметывания, затем снижается. Недостаток азота в почве в период всходов – кущения приводит к резкому снижению урожая. Избыточное азотное питание приводит к израстанию и полеганию, поражению пирикуляриозом. Азотные удобрения применяют дробно: 20-30% – до посева или при посеве локально.

Таблица 6 – Система удобрений под культуру

Калийные удобрения применяют следующим образом: 50% до посева под культивацию и 50% в подкормку в фазе выхода в трубку.

Фосфорные удобрения вносят в качестве основного, а также при посеве, в норме 30-40кг/га[9].

Расчёт ведут по формуле:


где Д – доза азотных, фосфорных, калийных удобрений, ц/га;

У – планируемая урожайность, ц/га;

В – вынос питательных веществ на 1 т продукции, кг

П – содержание питательных веществ в почве, мг/100 г почвы;

Кп – коэффициент использования питательных веществ из почвы, %;

Км – коэффициент перевода питательных веществ на пахотный слой;

Ку – коэффициент использования элементов питания из удобрений, %;

С – содержание элементов питания в удобрениях, %

Где: h – глубина пахотного слоя, см (22)

v – объёмная масса почвы, г/см(1,3)

Подготовка семян к посеву

Для отчистки семян риса используют специальные сортировочные сепараторы. От просянок семена отчищают дополнительно. Семена опускают в 5-10% раствор сернокислого аммония. После отчистки проверяют на всхожесть, и если она меньше 90%, семена бракуют.

Семена обязательно прогревают. Этот прием обеспечивает более быстрые и дружественные всходы.

Таблица 7 – Мероприятия подготовки семян к посеву

Уход за посевами

Рисоводство – отрасль, в которой применение с/х авиации не только оправдано, но и технологически обоснованно. На посевах риса, находящихся в режиме затопления, с помощью самолетов, а особенно вертолетов со специальным оборудованием, выполняют многие технологические операции качественно и в оптимальные сроки.

Все важнейшие агротехнические приемы по уходу за растениями также можно выполнять с помощью авиации, а именно: опрыскивание гербицидами, подкормку вегетирующих растений минеральными удобрениями, сеникацию и десикацию, а также вести борьбу с некоторыми вредителями и болезнями.

Авиационные химические работы регламентируются определенными условиями: высотой и скоростью полета, шириной захвата, расходом рабочей жидкости и метеоусловиями. Высота полета 5м – основная для всех видов опрыскивания. При полете на этой высоте обеспечивается равномерность распределения препаратов по площади, до минимума сокращается их снос за пределы обрабатываемого поля.

Благоприятное время для авиахимических обработок – утро с 5 до 10 и вечер с 17 до 20ч, когда отсутствуют восходящие потоки воздуха, а температура и влажность умеренны. При высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха резко возрастают потери растворов пестицидов от испарения. Дождливая погода не благоприятна для обработок: дождь, прошедший менее чем за 4ч после опрыскивания, смывает препараты с растений[8].

Различают 3 способа орошения риса:

1. Постоянное затопление – слой воды поддерживается в течение вегетации, при этом расход воды 30000м/га

2. Укороченное затопление – слой воды отсутствует в начале и в конце вегетации

3. Приливистое затопление – слой воды периодически поддерживается

В РФ распространен 3 метод. Режим орошения применяют по типу постоянного и укороченного затопления посевов. Первоначальное затопление в зависимости от способа получения всходов можно не проводить.

На полях, чистых от сорняков, слой воды создают после полных всходов и постепенно наращивают с таким расчетом, чтобы просянки были покрыты слоем воды 5-7см, а общая глубина его не должна превышать 20-25см до появления 3-4 листьев; затем подачу воды прекращают, глубина слоя постепенно снижается к фазе кущения до 0-5см. В этот период проводят подкормку риса. Подкормки риса целесообразно проводить с самолета в фазе кущения[3].

Таблица 9 - Мероприятия по уходу за посевами

Агротехнические мероприятия Фаза развития и органогенеза Срок проведения Цель и задачи приёма Состав агрегата Требования к качеству
Нарезка борозд в чеках - Сразу после посева Нарезка борозд в чеках МТЗ-82+БКН-150 Глубина не менее 15 см
Первоначальный залив чеков Сразу после посева Регулирование слоя воды Вручную Глубина слоя воды 5-7 см
Регулирование слоя воды, уход за системой В течении всей вегетации Для лучшего развития риса, чтобы не было затопления или снижения слоя воды Вручную До 5-7 листьев, глубина слоя воды 5 см. с 8 листа 10-12 см.
Обработка гербицидами В фазу кущения Уничтожение сорняков АМ-2М+штанга Равномерное покрытие листьев. Соблюдение техники безопасности
Подкормку минеральными удобрениями В фазу кущения Увеличение урожая АМ-2М+штанга Воду снижают до 0-5 см, подкормку проводят с самолета

Таблица 10 – Защита посевов от вредителей и болезней

Фаза роста и развития Название болезни или вредителя Защитные мероприятия Порог вредоносности Доза внесения препарата Состав агрегата
Борьба с вредителями
Щитень Соблюдение севооборота. Оптимизация режима минерального питания. Оптимальные сроки посева. Строгое соблюдение водного режима. Уничтожение сорной растительности. Сжигание пораженной соломы. Протравливание семян. Применение фунгицидов по вегетирующим растениям. 7-10 особей на 1м 2 . Одна личинка на одно растение Актеллик – 1,5 л/га АМ-2М+штанга
Борьба с болезнями
Выход в трубку - выметывание Пирикуляриоз Соблюдение севооборотов. Посев в оптимальные сроки. Сбалансирование внесение минеральных удобрений. Своевременное уничтожение сорняков. Заделка семян в почву во время посева. Строгое соблюдение режима орошения. Высококачественная планировка. Обработка инсектицидами Появление симптомов болезни на отдельных растениях Фундазол 50% с.п.(эталон) - 2,0 л/га АМ-2М+штанга

Важная составная часть технологии возделывания риса – эксплуатационная планировка рисовых чеков. На плохо спланированных чеках трудно управлять водным режимом, проводить затопление и сброс воды в сжатые сроки, а также вести эффективную борьбу с вредителями.

Наряду с водной и болотной растительностью, рис поражается специфическими болезнями и вредителями. Основные источники инфекции: зараженные семена, пожнивные остатки, сорная растительность, культурные злаки, краснозерные формы риса. Развитию болезни способствуют высокие нормы азотных удобрений.

Из вредителей наибольший вред причиняют постоянные представители фауны естественных растительных ассоциаций плавневой зоны. Их развитие связано с наличием постоянного слоя воды и с повышенной влажностью[7].

Подготовка поля к уборке и уборка урожая

Задача уборки – собрать урожай с минимальными потерями количества и качества продукции.

Начало уборки определяется спелостью зерна в метелках. Внешним признаком спелости служит потеря зеленой окраски оболочками зерновок. К уборке риса приступают при содержании в метелке – 85-90% спелых колосков, при влажности зерна не более 23%.

Стебли и листья после созревания колосков метелки вегетируют еще продолжительное время, сохраняя зеленую окраску и высокую влажность, которая почти не зависит от осадков и изменений влажности почвы. Это приводит к трудностям при уборке культуры. Влажность стеблей риса на поле со времени налива и в течение 20-30 дней после созревания удерживается в пределах 65-75%, а влажность зерна в метелках к началу уборки составляет 26-30% и со временем может снизиться до 16-20%.

Выдерживать рис на корню для снижения влажности нецелесообразно, так как при этом возрастают потери от осыпания, а уборка может совпасть с периодом осенних дождей.

По данным ВНИИ риса: через 7-10 дней после созревания, потери составляют 5%. При слишком ранней уборке – зерно бывает щуплым, что приводит к недобору урожая; при поздней – увеличиваются потери зерна. В том и другом случаях снижается качество риса. Уборка в оптимальные сроки способствует получению зерна высокого качества и предупреждает потери при скашивании, способствует сокращению затрат на уборку, доработку и сушку зерна.

Прямое комбайнирование применяют, когда уборка раздельным способом нерациональна: при изреженном стеблестое (менее 150 стеблей/м 2 ), при ранних заморозках, а также при переувлажнении во время уборки.

Сразу после обмолота, рис пропускают через очистительные машины и подсушивают. Сушить его можно при естественных условиях, рассыпав на открытых площадках или под навесами слоем 10-15см, периодически перемешивая. Но более качественный рис можно получить при искусственном способе сушки. Свежеубранное и обработанное зерно риса отличается повышенной биохимической активностью. Поэтому его можно хранить при влажности не выше 14,5%[6].

Читайте также: