Получил гибридные сорта плодовых растений

Обновлено: 05.10.2024

Априум - гибрид абрикоса и сливы. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом, но вкус спелых плодов похож на абрикос. Априум унаследовал 75% свойств абрикоса, 25% сливы.
Грейпл - гибрид винограда и яблони. Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко, мякоть слаще и более хрустящая.
Плумкот - гибрид сливы и абрикоса. Сорта: Dapple Dandy (aka Dino Egg, Яйца динозавра), Flavor King (Флэйвор кинг), Flavorich (Флэйворич) - это самые вкусные сорта плумкотов (сливо-абрикосовых гибридов), во вкусе которых присутствуют тона как сливы, так и абрикоса. У некоторых сортов очень красивая пурпурная мякоть.
Плуот (Pluot) - гибрид (слива х абрикос) х слива. Плуот - следующее поколение гибридов плумкотов. Генетически состоит на 75 % из сливы и на 25 % из абрикоса.
Пикотум (Peacotum) - гибрид персик х (абрикос х слива). Пикотум является сочетанием сразу трех видов: абрикоса, персика и сливы, из-за которых вкус напоминает фруктовый пунш.
Нектакот - (Нектарин х Плумкот) - плод внешне похож на нектарин, мякоть и косточка как у сливы, вкус неописуемый, смесь всех известных фруктов.
Нектакотум - гибрид нектарина, сливы и абрикоса. Плоды красновато-зеленые с мякотью светло-розового цвета.
Плаэри - гибрид сливы и вишни (точнее, черешни), похож на некрупную сливу с маленькой легко отделяющейся косточкой, вкус сливы с необычными фруктовыми оттенками.
Паппл - новая группа яблочно-грушевых гибридов, с преобладающим вкусом груши, но мякотью почти без "каменных клеток".
Пичерин - гибрид персика и нектарина. Похож на нектарин, но с окрашенной мякотью.

Яблочный нектарин. Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:
мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.

Нэши - гибрид яблока и груши. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта - от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.

Селекция — это наука, разрабатывающая методы получения новых и совершенствования существующих пород животных, сортов растений и штаммов микроорганизмов.

  • повышение продуктивности организмов;
  • улучшение качества продукции (вкуса, внешнего вида, химического состава);
  • улучшение хозяйственно важных физиологических свойств (устойчивости к болезням и вредителям, отзывчивости на удобрения или корм).

Сорт , порода , штамм — это искусственно созданная устойчивая группа (популяция) живых организмов, имеющая определённые наследственные особенности.

Все особи такой группы имеют сходные морфологические и физиологические признаки, однотипную реакцию на изменение факторов внешней среды, определённый уровень продуктивности.

селекция.jpg

1. Искусственный отбор используется для сохранения и размножения особей с желаемой комбинацией признаков. Различают массовый и индивидуальный отбор.

При массовом отборе одновременно отбирают большое число особей с нужным признаком, остальные выбраковывают. Это отбор по фенотипу, он не даёт генетически однородного материала. Повторяется многократно.

При индивидуальном отборе (по генотипу) выделяют одну особь с необходимыми признаками и получают от неё потомство.

2. В селекционной работе используют следующие методы гибридизации : инбридинг, аутбридинг и отдалённую гибридизацию.

При инбридинге скрещиваются потомки с родительскими формами или потомки одних и тех же родителей. Этот тип скрещивания применяют для получения чистых линий , т. е. перевода большинства генов в гомозиготное состояние и закрепления ценных признаков. Нежелательным последствием близкородственного скрещивания является инбредная депрессия — снижение продуктивности и жизнеспособности потомства из-за проявления рецессивных мутаций.

При неродственном скрещивании может наблюдаться эффект гетерозиса ( гибридной силы ) — повышение жизнеспособности и продуктивности гибридов по сравнению с родительскими формами. Гетерозис проявляется у гибридов первого поколения и обусловлен переходом большинства генов в гетерозиготное состояние. При этом нежелательные рецессивные мутации становятся скрытыми. При половом размножении в следующих поколениях степень гетерозиготности уменьшается и эффект гибридной силы исчезает. Он может сохраняться только при вегетативном размножении.

Осуществляется с трудом, а полученные гибриды бесплодны из-за затруднения конъюгации хромосом разных видов в профазе \(I\) мейоза. Разработаны методы преодоления бесплодия.

3. Искусственный ( индуцированный ) мутагенез используют для увеличения разнообразия исходного материала. Мутагенез вызывают действием мутагенных факторов, например, рентгеновского облучения. Мутации носят ненаправленный характер, поэтому селекционер отбирает организмы с новыми полезными свойствами.

Геномной мутацией является полиплоидия , т. е. кратное увеличение числа хромосомных наборов. Используется в селекции растений. Большинство современных сортов сельскохозяйственных растений полиплоидны. Их урожайность может быть в несколько раз выше, чем у исходных диплоидных форм. Кроме того, полиплоидия даёт возможность преодолеть бесплодие гибридов, полученных при межвидовой гибридизации.

Искусственно полиплоидию вызывают обработкой растений с помощью колхицина . Это вещество нарушает ход мейоза — оно препятствует формированию нитей веретена деления, из-за чего не происходит расхождения гомологичных хромосом.

Поиск исходного материала облегчает закон гомологических рядов наследственной изменчивости , открытый Н. И. Вавиловым .

Родственные роды и виды живых организмов характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости.

Если известны формы изменчивости одного вида, то можно предположить, что подобные формы будут существовать и у других близкородственных видов.

Н. И. Вавилов установил также семь центров происхождения культурных растений и основал мировую коллекцию семян культурных растений и их диких сородичей.

Йошта

Характерной особенностью этого многолетнего раскидного ягодного кустарника является быстрота роста. Он достаточно высокорослый, а его побеги могут возвышаться до уровня полутора метров.

Йошта была получена селекционерами в результате скрещивания крыжовника и смородины. Выводя новый гибрид, ученые пытались добиться улучшения качества и увеличения размеров ягод, повышения урожая и избавления от некоторых заболеваний и от колючек.

В результате был получен сорт с крупной черной ягодой, богатой витаминами. Кисло-сладкий вкус сосредоточен в толстой корочке.

Кустарник самоопыляем, он устойчив к заболеваниям и легко переносит холодные зимы. Плодоносит спустя 3−4 года после посадки и сохраняет высокую урожайность до 12−18 лет. При правильном уходе в хорошие годы один куст дает до 10 кг сочных ароматных ягод.

Листья йошты большие, блестящие, темно-зеленые. Они долго не опадают и не пахнут смородиной. Цветы большие и желтые.

Йошта − гибрид смородины и крыжовника

Ежемалина

Ежемалиной называют гибрид ежевики и малины. Ее ягоды достаточно крупные, с кислинкой. Кусты не требуют особого ухода и дают прекрасные урожаи. Это кустарник высокоурожайный, устойчивый к болезням и вредителям. Он может расти и плодоносить на любых почвах и обходиться при этом без профилактических обработок.

По заверению специалистов, в ягодах ежемалины содержится достаточное количество антиоксидантов для уничтожения в человеческом организме токсинов и предотвращения образования злокачественных опухолей.

Ежемалина − гибрид малины и ежевики

Селекционеры не устают удивлять человечество неожиданными скрещиваниями растений. Благодаря этому уже появились желтый арбуз, белая земляника пайнберри, фиолетовый картофель, желтая свекла, лемато (помидор с запахом лимона) и многие другие удивительные плоды.

Томтато

Невероятный гибрид, который позволяет одновременно собирать урожай картофельных клубней и помидоров. Его вывели британские овощеводы и назвали томтато (TomTato). На одном его стебле вверху зреют помидоры черри, а внизу (под землей) растет белый картофель. Томаты этого гибрида считаются самыми вкусными, поскольку отличаются идеальным уровнем кислотности и высоким содержанием сахара. При правильном уходе один томтато может давать более 500 помидоров черри и несколько клубней картофеля, который прекрасно подходит для обжарки и варки. Картофельных листьев у этого гибрида нет.

Томтато − гибрид картофеля и помидора

Грейпл

Калифорнийские ученые (Исследовательская Станция генетики и размножения фруктов) вывели грейпл путем внедрения в генотип винограда фрагмента кода яблок, который отвечает за определенные свойства растения. В результате был получен гибрид с характеристиками яблони и винограда. Растение является деревом, а не кустом. Его плоды − нечто среднее между виноградом и яблоком. Они представляют собой гроздья с несколькими крупными ягодами (30−40 г), мякоть которых по консистенции ближе к яблочной.

Грейпл − гибрид винограда и яблока

Априум - гибрид абрикоса и сливы. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом, но вкус спелых плодов похож на абрикос. Априум унаследовал 75% свойств абрикоса, 25% сливы.
Грейпл - гибрид винограда и яблони. Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко, мякоть слаще и более хрустящая.
Плумкот - гибрид сливы и абрикоса. Сорта: Dapple Dandy (aka Dino Egg, Яйца динозавра), Flavor King (Флэйвор кинг), Flavorich (Флэйворич) - это самые вкусные сорта плумкотов (сливо-абрикосовых гибридов), во вкусе которых присутствуют тона как сливы, так и абрикоса. У некоторых сортов очень красивая пурпурная мякоть.
Плуот (Pluot) - гибрид (слива х абрикос) х слива. Плуот - следующее поколение гибридов плумкотов. Генетически состоит на 75 % из сливы и на 25 % из абрикоса.
Пикотум (Peacotum) - гибрид персик х (абрикос х слива). Пикотум является сочетанием сразу трех видов: абрикоса, персика и сливы, из-за которых вкус напоминает фруктовый пунш.
Нектакот - (Нектарин х Плумкот) - плод внешне похож на нектарин, мякоть и косточка как у сливы, вкус неописуемый, смесь всех известных фруктов.
Нектакотум - гибрид нектарина, сливы и абрикоса. Плоды красновато-зеленые с мякотью светло-розового цвета.
Плаэри - гибрид сливы и вишни (точнее, черешни), похож на некрупную сливу с маленькой легко отделяющейся косточкой, вкус сливы с необычными фруктовыми оттенками.
Паппл - новая группа яблочно-грушевых гибридов, с преобладающим вкусом груши, но мякотью почти без "каменных клеток".
Пичерин - гибрид персика и нектарина. Похож на нектарин, но с окрашенной мякотью.

Яблочный нектарин. Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:
мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.

Нэши - гибрид яблока и груши. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта - от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.

Читайте также: