Помело городище описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Кожура плодов, в зависимости от сорта растения, имеет желтый, оранжевый, бледно-зеленый окрас. Мякоть – суховатая, кисло-сладкая с горечью, красного, белого, зеленого или желтого цвета.

Помело – это самый большой фрукт среди всех цитрусовых. Диаметр плода может доходить до 30 сантиметров, а вес до 2 килограмм.

Шеддок – вечнозеленое дерево с шаровидной кроной, высотой до 15 метров. Листья – крупные, цветки одиночные или в соцветии, диаметром 3 – 7 сантиметров, белые. Плоды – массивные, покрыты толстой кожурой. Мякоть разделена на крупные дольки, уплотненные жесткой перегородкой, внутри которых находятся семена.

Популярные сорта помело:

Помело кушают в сыром виде. Жесткая пленка не пригодна к употреблению, ее снимают с мякоти. Интересно, что дерево шеддок может плодоносить до 7 месяцев в году. Размер, цвет и вкус фруктов зависят от разновидности растения.

В чем польза и вред?

Помело – диетический и низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти спелого плода содержится всего 38 калорий. Экзотический фрукт, как и другие цитрусовые, содержит много витамина C (53 миллиграмма на 100 грамм), обладает укрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим эффектом. В состав плодов шеддока входят лимоноиды, останавливающие развитие раковых клеток. А биофлавониды из кожуры борются с болезнями органов пищеварения (кишечника, поджелудочной железы, желудка). Листья вечнозеленого цитрусового дерева используют для лечения язвы, устранения отеков.

Интересно, что плоды помело содержат липотический фермент, расщепляющий жировые отложения, препятствующий накоплению новых. Ежедневно употребляя один фрукт можно не только улучшить состояние здоровья, но и снизить вес.

В чем польза и вред помело

Достоинства помело:

  • улучшает работу почек;
  • подавляет рост бактерий Escherichia Coli;
  • уменьшает кровоточивость десен;
  • укрепляет зубы;
  • повышает резистентность организма;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • улучшает усваиваемость железа;
  • предупреждает формирование остеопороза;
  • понижает артериальное давление;
  • очищает организм от шлаков, токсинов;
  • улучшает самочувствие пациентов, страдающих атеросклерозом;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует сердечно-сосудистую деятельность;
  • противостоит образованию тромбов в сосудах, повышает их эластичность;
  • восстанавливает жизненные силы;
  • хорошо утоляет жажду;
  • снижает риск развития сахарного диабета;
  • активизирует обменные процессы;
  • насыщает клетки мозга кислородом;
  • профилактирует появление запоров.

Помело – полезный витаминный продукт, рекомендуемый к употреблению будущей мамы.

Благодаря богатому витаминному составу он не только насыщает организм беременной женщины полезными нутриентами, но и увеличивает барьерные функции организма.

Показания к употреблению цитрусового:

  • раздражительность, апатия, неумение противостоять стрессу, депрессия;
  • замедление метаболизма;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • гипертония;
  • хрупкость костной ткани (и зубов);
  • артрит;
  • атеросклероз.
  • индивидуальная непереносимость (аллергия на цитрусовые);
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • гепатит, нефрит, колит.

Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы о помело
Как кушать помело?

  1. Помойте плод под водой.
  2. Сделайте пять надрезов от верхушки до низа, глубиной 7 миллиметров.
  3. Аккуратно снимите кожуру.
  4. Очистите дольки от плотной горькой пленки.

Фрукт готов к употреблению.

Помело вводят в рацион детей не раньше третьего года жизни. Начинать нужно с нескольких капель свежевыжатого сока, которые предварительно растворяют в кипяченой воде.

Соблюдайте меру и осторожность, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша.

Грейпфрут или помело?

Данные фрукты принадлежат к роду цитрусовых, схожи по внешнему виду. На вкус помело сладкий с кислинкой, а грейпфрут обладает специфической горчинкой, которая приходится по душе не всем. Оба фрукта имеют низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный состав. Поэтому часто используются в программах по снижению массы тела, лечению сердечно-сосудистой системы, нормализации обменных процессов. Помело содержит в 1,5 раза больше витамина C, чем грейпфрут. Кроме того, это природный кладезь клетчатки, которая выводит жидкость из почек и улучшает переваривание пищи.

Грейпфрут – источник ниацина, замедляющий старение организма, регулирующий углеводный, жировой обмены.

В чем польза помело для худеющих
Почему помело горький?

Спелый плод имеет приятный сладко-кислый вкус. Горечь помело придают белые пленки между волокнами мякоти. Очистите их. Также фрукт горчит, если он не дозрел.

В чем польза помело для худеющих?

Это малокалорийный диетический фрукт (38 калорий на 100 грамм), который мгновенно утоляет голод и вызывает ощущение сытости. Шеддок активизирует метаболизм, улучшает расщепление жиров, снабжает организм витаминами, макро- и микроэлементами.

Помело – это гибрид цитрусовых?

Нет. Помпелиус – самостоятельный фрукт, привезенный в Европу в XVII столетии командующим Восточно-Индийским флотом капитаном Шеддоком. Он не имеет ни какого отношения к гибриду.

Интересно, что в результате скрещивания грейпфрута, помело и мандарина появился новый цитрусовый плод свити.

Можно ли кушать шеддок больным сахарным диабетом?

Да. Гликемический индекс помело – 30 единиц, а значит, цитрусовый абсолютно безопасен для людей с дисфункцией поджелудочной железы. Кроме того, при регулярном употреблении, помело снижает уровень сахара в крови естественным путем.

Когда кушать шеддок?

Химический состав

Помело, как и все фрукты семейства цитрусовых содержат множество витаминов и минералов, среди которых преобладает аскорбиновая кислота.

Из-за наличия липолитического фермента в составе, который ускоряет расщепление белков, шеддок относится к диетическим продуктам. Созревший плод мягок и издает великолепный аромат, в котором прослеживаются нотки апельсина, банана, грейпфрута, лайма.

Помело употребляют в свежем и переработанном видах. Это экзотическая добавка к блюдам азиатской, европейской кухни. Шеддок используют для украшения праздничных столов, подают в качестве легкой закуски к алкогольным напиткам, запекают с мясом, морепродуктами или карамелизируют. Мякоть цитрусового – основа желейных десертов, начинки для пирогов, мармелада, цукатов, кисло-сладких соусов, фруктовых коктейлей.

Применение в косметологии

Применение помело в косметологии

На основе помело изготавливают маски для питания и увлажнения кожи лица.

Рецепт №1

Очистите одну дольку увесистого плода, очистите от белой пленки, мякоть нарежьте. Добавьте по 5 миллилитров сока лимона, меда. Полученную смесь тщательно перемешайте, нанесите на очищенную кожу на 10 минут. Ополосните лицо зеленым чаем или теплой кипяченой водой. Маска оказывает увлажняющий, тонизирующий эффект.

Рецепт №2

Очистите и тщательно разомните одну дольку плода, добавьте 5 миллилитров кефира. В полученной жидкости смочите марлю, наложите на лицо на 15 минут. Затем смойте прохладной водой. Такая маска избавит кожу от жирного блеска.

Как выбрать и хранить помело
Рецепт №3

Смешайте в равных количествах сок помело и кипяченую воду. Полученным тоником протирайте лицо в холодное время года каждый день. Через 2 месяца регулярных процедур вы обнаружите, что кожа стала свежее, моложе.

Как выбрать и хранить фрукт?

Плоды помело бывают округлой, продолговатой и приплюснутой формы, а цвет варьируется от ярко-золотистого до зеленоватого. Помните, конфигурация и окрас не влияют на вкус фрукта, они зависят исключительно от сорта цитрусового растения.

  • тяжелый по весу;
  • плотный, с упругой, блестящей кожурой;
  • без пятен, повреждений;
  • издает сильный цитрусовый аромат (чем он насыщеннее, тем спелее плод).

Сезон созревания фрукта приходится на февраль. Неоспоримым преимуществом помело перед другими цитрусовыми является возможность длительного хранения при комнатной температуре (до 30 дней) без потери свежести. Очищенный фрукт лучше кушать сразу или поместить в холодильник. Через 3 дня он потеряет свой аромат и вкусовые качества, поэтому в течение данного периода его нужно съесть. В сухом, прохладном месте шеддок остается свежим до 120 дней.

Помело для похудения

Из-за низкой калорийности тропический фрукт используют для проведения монодиет или разгрузочных дней.

Помело активизирует обмен веществ, подавляет аппетит, улучшает расщепление белков, жиров, выводит шлаки и токсины из организма. Длительность цитрусовой программы питания не должна превышать 3 дней. Иначе можно получить воспаление органов пищеварения (панкреатит, язву, хронический гастрит). Кроме того, входящие в помело органические кислоты негативно влияют на эмаль зубов. Поэтому каждый раз после употребления фрукта ополаскивайте ротовую полость водой.

Меню на один день:

  • завтрак – шеддок – 0,5 штуки, сыр – 50 грамм, кофе без сахара – 40 миллилитров;
  • обед – отварная рыба – 150 грамм, порция овощей (тушеных) – 200 грамм, зеленый чай – 250 миллилитров;
  • полдник – отварное яйцо – 1 штука, помело – 0,5 штуки;
  • ужин – салат из яблока и 0,5 штуки помело, отварная цветная капуста – 100 грамм, вареное яйцо – 1 штука.

Вывод

Помело – фрукт-антидепрессант, он улучшает эмоциональное состояние, увеличивает работоспособность, наполняет бодростью, энергией и силой. Укрепляет иммунитет, повышает прочность костей, улучшает обмен веществ, работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем. Кроме того, плоды содержат фолиевую кислоту, которая нужна для нормального протекания беременности. Эфирные масла противостоят болезнетворным вирусам, а лимоноиды предупреждают рост злокачественных опухолей, развитие невралгических болезней, катаракту.


Помело (помпельмус, или шеддок) — Citrus maxima, Citrus grandis — цитрусовое растение с огромного размера плодами, гибридом которого является грейпфрут. Плод помело имеет грушевидную форму, у него очень толстая зелёно-жёлтая кожура, мякоть светло-жёлтая, с легко отделяемыми друг от друга дольками. Кожура плодов помело гораздо толще, чем у грейпфрута. У мякоти характерный аромат, кисло-сладкий вкус, почти без горечи, более сладкий, чем грейпфрут. Гибрид помело и белого грейпфрута называется свити.

Это вечнозеленое цитрусовое дерево, которое по величине своих плодов занимает среди цитрусовых второе место после цитрона. Плоды помело могут быть размером с дыньку, диаметром до 25 см и весом до 10 кг! В дикорастущем состоянии неизвестен. По устойчивости к холоду он близок к апельсину и грейпфруту. Высота растений помело в природе нередко достигает 15 м, хотя есть и низкорослые формы. Ветви с колючками, цветки крупные. Привитое растение начинает плодоносить обычно в 4-5-летнем возрасте. Цветет раз в год, осенью.


Помело, как и другие цитрусовые, тоже можно выращивать дома, в комнатных условиях. Посмотрим на сорта помело, подходящие для комнатного выращивания.

Многие из выдающихся сортов из Таиланда были введены в других странах, обычно с терминами “сиамских” и “Бангкок” привязаны к своим именам. Некоторые распространенные сорта являются ‘Tongdee’ (блестящее золото помело), ‘Pueng нам Као’ (белый мед помело) (Tongdee, н.д.), ‘Кхао Паен’, ‘заповедник khao Phuang’, ‘Кхао яй’, ‘Као Taengkwa " и " Тха Хой’ (Chomchalow, и соавт., н.д.).

Као нам пеунг


Мякоть — желтовато-белого цвета, очень сладкая.

Као яо


Khao Yai (Khaoyai).


Као Яо собирают с января по апрель, кожура имеет высокую концентрацию питательных веществ, как и сочная белая губчатая сладковатая мякоть.

Тонг ди


Thongdi. Шарообразные плоды, около 15 см в диаметре. Тёмно-зелёная кожура. Мякоть — розовая и сладкая.

Сорт из Таиланда, относится к тайской группе помело. Толщина кожуры тоньше, чем у других сортов помело, около 1см. Мякоть с косточками, розоватого цвета, сочная, отличного сладкого вкуса.

Неприхотливое растение. Деревья большие и энергичные. Плоды очень крупные. Гладкая светло-жёлтая кожура средне-тонкая и плотно сращена с мякотью.

Тимор


C. grandis "Timor", pummelo di Timor.

Довольно крупные плоды при сравнительно небольших размерах растения.

Сиаменсис


Citrus Siamensis. Siamese pummelo. Citrus maxima (Burm.) Merr. RUTACEAE. Синонимы: Kao Phuang, Kaou Phoang, Siam, Siamense, Siamense Seedless, White Tassel, Сиам, Сиамский бескосточковый.


Средне-поздний высокоплодородный сорт, очень хорошее качество плодов. Плоды до 15 см в диаметре.

Мякоть оранжево-жёлтая, грубая, сочные мешочки жёсткие, очень сочные. Вкус в полной зрелости сладкий. В опылении не нуждается, в этом случае плоды вырастают без семян. Плоды долго висят на дереве без потери качества.

Этот цитрус отлично растёт в домашних условиях, в квартирах, летом можно держать в теплицах или садах. Дерево небольшого роста, карликовое, с поникающими ветвями.

Вы можете время от времени опрыскивать растение. Удобрять раз в три недели, в идеале удобрениями для цитрусовых.


Один из лучших средне-поздних сортов помело в Таиланде.

Вкус более кислый, чем у некоторых других сортов, но в полной зрелости сладкий. По сути, это бескислотный помело.

Помело \ C. Grandis \ C. Maxima

В данном разделе находится моя частная коллекция цитрусовых растений. Описание и фото – для ознакомления с сортами. Не наличие! По мере сил и возможностей размножаю цитрусовые из моей коллекции. Наличие, как всегда, добавляю в соц. сети по мере готовности. Актуальный список наличия цитрусовых и цены можно посмотреть в разделе Оскар Тинтори Италия. Экзотика и остальные питомники, в разделе Торре Вивай. Виктория Вулах. Питомник цитрусовых Солнечный цитрус.

Помело "Свити"

C. grandis "Sweetie" \ Jaffa Sweetie

C. grandis Sweetie 4 копия
C. grandis Sweetie 3 копия
C. grandis Sweetie Jaffa Sweetie

Свити (Jaffa Swettie) - израильский аналог американского грейпфрута "Oroblanco" (исп: "белое золото"), полученный путем скрещивания Сиамского Сладкого помело и белого грейпфрута "Марш". В Америке новый сорт получили в калифорнийском университете, в Риверсайде, еще в 1958 году, а реализация началась с 1980 года. В Израиле "Jaffa Swettie" попал на рынки чуть позже - в 1984 году. По форме и сочности фрукт напоминает грейпфрут, но по вкусу - сладкий помело. Это, видимо, как раз то, чего добивались селекционеры. Грубая кожура темно-зеленая в начале сезона и может постепенно окрашиваться в желтоватый цвет. Это единственный из гибридов помело, который сохраняет зеленоватый цвет кожуры даже при полном созревании. Мякоть ярко-желтая, без семян, лишена горечи, плод уникально сладкий, причина сладости не в избытке сахаров, а в отсутствии кислот.

Помело вариегатный

Citrus maxima variegated

Новинка селекции! Новенький в коллекции!

Помело "Фрутто Роза"

C. grandis " Frutto rosa"

Помело "Коктейль" \ Грейпфрут "Коктейль"

Citrus × paradisi "Cocktail" \ Mandalo \ Citrus maxima "Cocktail"
Спорно стоит между группой грейпфрутов и памело. На самом деле это гибрид помело "Siamese Sweet" с королевским мандарином "Frua" и танжерином "Денси".
Если быть точным то: 1/4 King mandarin, 1/4 Dancy tangerine и 2/4 Siamese Sweet pomelo , имеет еще одно название "Mandalo". Деревья крупные и энергичные в более теплых областях. В холодном климате дерево имеет очень компактный, почти карликовый рост. Это очень продуктивное растение для своего размера. Плоды могут варьироваться в зависимости от размера апельсина к размеру грейпфрута. Плоды имеют тонкую, гладкую, желтую кожуру, которую легко чистить. Мякоть рыхлая, желто-оранжевого цвета, и исключительно сочная. Аромат является уникальным и с приятной кислинкой. Созревает в начале зимы и плоды могут долго висеть на дереве, не теряя вкусовых качеств. Созревает с ноября по февраль. Скрещивание было сделано в Риверсайде в 1966 году сорт никогда официально не стал выпущен, но нашел свой путь к государственном секторе, где он стал известен как Грейпфрут "Cocktail". Его надлежащее место, однако, в помеловых гибридах.

Помело "Валентайн" \ "День Святого Валентина"

Citrus maxima "Valentine" \ "Valentine" pummelo hybrid

Помело "Чандлер"

C. grandis "Chandler"

Чендлер является одним из самых популярных помело. Это гибрид, полученный в 1961г., нечто среднее между Сиамским сладким (Siamese sweet) (белым, бескислотным) и Сиамским розовым (Siamese pink) (кислым) помело. Сорт разработан в городе Риверсайд, штат Калифорния. Плод среднего размера, почти идеальный шар, с гладкой коркой, что иногда имеет розоватый оттенок. Мякоть розово-красная, мелкозернистая, нежная и довольно сочная. Стенки долек - тонкие. Вкус лучше, чем у любого из родителей. Мякоть слабокислая, сладковатая, около 12% сахара. Цвет кожуры и мякоти сильно меняется в зависимости от климатических и почвенных условий.

Помело "Као Пан"

C. grandis "Kao Pan"

Помело "Као Pan" выращивается в основном в Таиланде, cчитается наиболее вкусным из тайских сортов помело. Плоды шаровидные, крупные, сдавленные у основания и вершины, лимонно-желтого цвета. Мякоть соломенного цвета. Плоды ароматные, сочные, сладкие, с лёгкой кислинкой, плёночки немного горчат (перед едой их обычно удаляют).

Помело "Саравак"

C. grandis "Sarawak" \ Citrus maxima "Tahitian" \ Tahitian pomelo

C. grandis Sarawak копия

Часто этот сорт называют "таитянский грейпфрут". Происхождение неизвестно, как полагают, выращен из семян, которые, были взяты с о.Борнео (штат "Саравак") далее выращивался на о.Таити, а затем интродуцированн на Гавайи. Типичный помело, но с тонкой кожурой. Кожура зеленовато-желтая, мякоть также имеет зеленоватый оттенок, но может приобретать янтарный отттенок в полной зрелости. Фрукты сочные, вкус сладкий, может присутствовать вкус дыни или лайма. Высоко ценится за плоды отличного вкуса и качества. Побеги более опушённые, чем у других сортов. Таитянское помело часто используется при разработке новых сортов как помело, так и грейпфрута.

Помело "россо ди Сарцана"

C. grandis “rosso di Sarzana”

Сорт приобретен в итальянском питомнике Оскар Тинтори. Разновидность помело с розово-красной кожурой и мякотью, из города Сарцана, коммуна в Италии, регион Лигурия, провинция Специя.

Нацудайдай \ Натсудайдай \ Нацумикан (Natsumikan)

Citrus × aurantium "Natsudaidai" \ Citrus "Natsumikan" \ "Amanatsu"

Предположительно гибрид кислого апельсина (померанца) и помело. Растение было обнаружено в саду префектуры Ямагути, Япония, в XVII веке, и с тех пор "Нацудайдай" является символом префектуры этого города. Активно культивируется в Японии, за свою чувствительность к низким температурам и занимает второе место по значимости после мандаринов Сатсума. В переводе с японского "нацу" - "лето", а "микан" - "цитрусовые", т.е. переводится как "летний цитрус". Сбор плодов с начала августа до середины сентября. До XXI века встречался только на территории Японии и Китая, сейчас выращивается в Крыму и на Кавказе, а также в частных коллекциях цитрусоводов России. Плоды среднего размера, внешне похожи на грейпфрут или помело. Кожура желтовато-оранжевая, немного бугристая, сплюснутая с двух сторон, иногда имеет "шейку" у основания. Плоды крупные (400-500 г), кожура толстая, в среднем 20-30 семян. Исходный культивар кислый. Есть и другие разновидности "Нацумикана", более сладкие, называется - "Amanatsu" - ( включает и разновидность - "Kawano Natsudaidai" ("Ковано Натсудайдай"), содержащат всего 1-2% кислоты. При полном созревании, вкус мякоти кисло-сладкий, напоминает лимонад, ароматный, приятный. Пленочки (перегородки) немного горчат, поэтому перед употреблением в свежем виде, их лучше удалить. Плоды используют в кулинарии, готовят мармелад, желе, мороженое, цукаты. Лучший напиток из плодов "Натсудайдая" - лимонад.


Жёлтый, зелёный или оранжевый? Советы по выбору экзотического фрукта.

Этот экзотический фрукт иногда по ошибке путают с грейпфрутом, хотя они просто близкие родственники. И помело обладает своим особым вкусом, отличным остальных цитрусовых.

Какого цвета помело


На эту тему много споров, потому как чаще всего попадаются жёлтые помело и многие уверены, что это их единственное облачение. Но помело может быть:

  • Жёлтым
  • Зелёным
  • Светло-оранжевым

Это всегда крупные плоды с толстой кожурой. Они достигают 30 сантиметров в диаметре. Но не стоит радоваться, что в помело так много мягкости. У него очень толстая шкурка – до 5 см, так что съедобного внутри не так много, как кажется. Между кожицей и мякотью находятся перегородки.

Разбираемся с экзотикой


Выбирая помело, мы обращаем внимание на внешний вид, запах и явные признаки испорченности.

  • Спелые сладкие фрукты могут быть жёлтого, зелёного или светло-оранжевого цвета.
  • Фрукт нужно выбирать на ощупь. Если на нем есть уплотнения или наросты, лучше отложить цитрус в сторону.
  • Кожура должна быть ровного цвета и равномерной. Хотя бочок может отличаться по цвету, быть зелёноватым или румяным.
  • Вмятины и уплотнения говорят о том, что плод искусственно доводили до зрелого состояния.
  • На помело должно быть повреждений и вмятин.
  • Равномерная расцветка. Правильный плод должен быть упругим. Мякоть помело имеет ярко выраженные волокна.
  • Чтобы проверить спелость помело, нужно просто надавить на плодоножку. Она должна быть упругой, но не слишком мягкой.
  • Аромат должен чувствоваться даже через кожуру.

Что не стоит брать


Сорта помело


Так как у этого фрукта много сортов, то он может быть разной формы, отличаться цветом кожуры, мякоти и даже косточками. Помело бывают двух видов: с косточками и без. Фрукт с косточками используют для коктейлей, десертов и выпечки: он более сладкий. Помело без косточек – это Khao phuang. Его добавляют в салаты, едят как фрукт. В нем присутствуют горьковатые нотки.

Мякоть может быть желтой, зеленой, оранжевой и даже розоватой. Поэтому иногда помело путают с грейпфрутом.

Читайте также: