Популярная спиртовая настойка на ягодах

Обновлено: 05.10.2024

Простая, но захватывающая игра CodyCross - это такая игра, в которой каждый рано или поздно нуждается в дополнительной помощи, потому что по мере прохождения простых уровней новые становятся все сложнее и сложнее. Эта веб-страница с CodyCross Популярная спиртовая настойка на ягодах ответами - единственный источник, который вам нужен, чтобы быстро пройти сложный уровень. Эта игра была создана командой Fanatee Games, которая придумала много отличных игр для Android и iOS.

Суть этой игры проста и понятна абсолютно любому. В ней вам нужно будет искать и собирать слова из букв свайпом по экрану. Однако вы можете застрять на любом уровне. Поэтому обязательно используйте опубликованные нами CodyCross Популярная спиртовая настойка на ягодах ответы ниже, а также другие полезные руководства.

CodyCross наверняка получит некоторые дополнительные обновления. Не волнуйтесь, мы сразу же добавим новые ответы, как только сможем. Поэтому не забывайте о нашем сайте и добавляйте его в избранное.

Если вам нужны ответы на другие уровни, смотрите страницу CodyCross Подводный мир Группа 32 Пазл 2 ответы.

Алкогольные напитки, получаемые путем настаивания спиртового раствора на ягодах фруктах, кореньях, пряностях, травах, называют настойками. Рецептов настоек на ягодах тысячи, потому как на водке, самогоне, сортировке, спирте, благородных алкогольных напитках можно настаивать любые плоды. Кроме основного сырья и спиртовой основы, в рецептах настоек используют сахар, фруктозу, сахарный сироп, а также дополнительные компоненты, придающие напитку оригинальный вкус, насыщенный цвет и приятный аромат.

Суть настаивания водно-спиртового раствора на ягодах заключается в том, чтобы содержащиеся в сырье эфирные масла и биоактивные компоненты перешли в жидкость, обогатив её состав. Длительность приготовления зависит от многих факторов. В среднем домашние настойки перед употреблением выдерживают при определенных условиях от 3-7 недель до 2-6 месяцев.

Настойка на ягодах: базовый рецепт

настойки в бутылках

Существует множество классических, оригинальных и просто любимых в народе рецептов домашних настоек из ягод. Они отличаются по композиционному набору ингредиентов, технологии приготовления, условиям хранения готового продукта. Объединяют разные рецепты только базовые правила, придерживаться которых нужно всегда, независимо от вида ягодной настойки.

Первое правило. Настаивать алкоголь на ягодах нужно в удобных широких емкостях из прозрачного стекла с герметично закрывающейся крышкой. Объем подбирать в соответствии с количеством готовящегося напитка. Открывать, взбалтывать чаще положенного, перемешивать, переносить емкость с настойкой нельзя. В противном случае вкус напитка испортится.

Третье правило. Воздействие света. Если напиток поставить в темное место, цвет продукта на выходе получается насыщенным. Сама настойка внешне выглядит более густой. В принципе готовить алкогольные напитки этой категории нужно без доступа света. Но для некоторых ягод можно сделать исключение и выставить их в период настаивания на солнце. Цвет напитка будет ?выгоревшим?, но на вкусовых качествах это никак не отразится. Более того, в аромате и послевкусии настойки появятся ?копченые? нотки.

Четвертое правило. Открывать емкость с настаивающимся алкоголем на мягких сортах свежих ягод можно не раньше чем через 2 недели с момента закладки. Если же настойка в домашних условиях готовится на сушеных или твердых плодах, ждать приготовления придется намного дольше.

Пятое правило. После завершения настаивания следует отделить алкоголь от ягод. В большинстве рецептов этот этап предусматривает процеживание раствора через сито и дальнейшую фильтрацию через вату или марлю, сложенную в несколько раз. Перед фильтрацией ягодам дают ?отдохнуть? минут 20-30. Отжимать остающуюся жидкость можно из всех видов плодов, за исключением тех, которые в процессе обработки превратились в кашу.

Виды настоек из ягод

настойка в мерном кувшине

Для приготовления в домашних условиях ягодных настоек можно использовать различные виды крепкого алкоголя: коньяк, джин, виски, ром, кальвадос, граппу, бурбон и т. д. Подбирать ягоды для таких напитков нужно грамотно, чтобы либо перебить начальный вкус алкоголя, либо подчеркнуть его.

Оптимальные сочетания крепкого благородного алкоголя и плодов:

  • Джин + малина, смородина (черная, красная).
  • Бурбон и коньяк + вишня, сладкая черешня.
  • Ром + малина, вишня.
  • Кальвадос + слива.
  • Скотч + курага, абрикос, персик.

В этом отношении проще всего работать с очищенным самогоном двойной перегонки, водкой, спиртом. Исходный вкус алкоголя в этом случае не нужно ни скрывать, ни подчеркивать ? методом настаивания эти спиртные напитки исключительно облагораживают.

В зависимости от технологии изготовления виды настоек из ягод на спирту бывают:

Вкус настойки зависит также от количества используемого сырья. Чем больше положить в спирт ягод, тем насыщеннее будет вкус настойки. При этом крепость напитка понизится. Баланс рекомендуется подбирать исходя из личных предпочтений.

Топ 10 самых популярных настоек из ягод

Вишневая

  • Вишня спелая ? 1 кг.
  • Водка (спирт) ? 0,5 л.
  • Сахар ? 800 г.
  • Вода ? 300 мл.

Ягоды перебирают, моют, удаляют хвостики, косточки. Помещают в чистую 1 л банку, засыпают доверху сахаром.

По этому рецепту настойку нужно готовить на свету, поэтому банку с ягодной массой накрывают марлей и выставляют на подоконник сроком на 1 месяц.

Выделившийся сок сливают, вишню отжимают через марлю. Вливают сладкий вишневый сок в водку, добавляют воду. Перемешивают хорошо и ставят настойку для хранения в холодильник.

Ежевичная

Домашняя настойка на ежевике готовится по такому рецепту:

  1. Стакан ягод перебирают, моют, высыпают в чистую банку.
  2. Засыпают сахаром (2 ст. л.) и отставляют на время, чтобы ягодыпустили сок.
  3. Свежие листики мяты (2 шт.) растирают в кашицу.
  4. С одного небольшого лимона овощечисткой или теркой снимают цедру.
  5. Мяту, цедру добавляют к ежевике. Заливают массу водкой (0,5 л).
  6. Настаивают напиток в темном теплом помещении 2 месяца.

Готовую настойку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам.

Можжевеловая

  • Плоды можжевельника ? 10 шт.
  • Водка ? 0,5 л.
  • Сахар ? 1 ст. л.
  • Вода ? 100 мл.
  • Специи, пряности (тмин, кориандр) ? по желанию.

Можжевеловые ягоды моют и раздавливают толкушкой. Выкладывают в чистую банку и заливают водкой. Закрывают капроновой крышкой, выдерживают в темном месте 2-3 недели.

В настоявшийся напиток вводят сахарный сироп. Настаивают ещё несколько дней, процеживают.

Малиновая

По классическому рецепту для приготовления малиновой настойки нужно подготовить:

  • Спелые ягодымалины ? 4 кг.
  • Водка (спирт) ? 1,25 л.
  • Сахар ? 300 г.
  • Вода ? 3 ст.

Малину перебирают, высыпают в банку, заливают водкой. Закрывают плотно крышкой, настаивают в теплом помещении 3 дня.

Настой отцеживают от ягод. Варят и остужают сахарный сироп, соединяют его с настойкой. Отстаивают несколько часов, еще раз процеживают, разливают по бутылкам.

Ставят в темное место для настаивания на 2 недели. Перед употреблением профильтровывают.

Клюквенная

клюква

Рецепт клюквенной настойки один из самых простых. Нужно взять стакан клюквы, размять её, добавить (по желанию) немного сахара. Оставить в таком виде на сутки, после чего залить ягодную кашицу 0,5 л водки.

Раствор хорошо размешать, закрыть крышкой, перенести в темное помещение для настаивания на 1-2 недели. Готовый напиток отфильтровать и можно сразу пить.

Смородиновая

  • Ингредиенты:
  • Черная смородина (ягоды) ? 1 ст.
  • Водка ? 0,5 л.
  • Сахар ? 0,5 ст.
  • Вода ? 1 ст.
  • Свежие смородиновые листки ? 5-6 шт.

Ягоды моют, засыпают сахаром, добавляют воду. Ставят на огонь. Медленно прогревая, доводят ягодный сироп до кипения. Снимают с плиты, остужают.

Настой переливают в банку, соединяют с водкой. Сюда же бросают листики смородины.

Настаивают напиток в теплом темном месте ровно 2 недели. Ежедневно раствор взбалтывают. Перед употреблением процеживают через марлю, отстаивают в холодильнике пару дней.

Настойка спиртовая на крыжовнике

В бутыль для вина с герметично закрывающейся крышкой насыпают 2 кг мытых свежих ягод крыжовника. Вливают 2 л водки (спирта).

Берут несколько ломтей черного ржаного хлеба, намазывают с одной стороны любым ягодным или фруктовым вареньем. Подсушивают до состояния сухарей в духовке.

черника

Добавляют хлеб в ягодный спиртовой раствор, перемешивают. Закрывают емкость крышкой и относят в холодный подвал на 6 месяцев. Через положенный срок напиток процеживают 2-3 раза, фильтруют, разливают по бутылкам. Хранят настойку из крыжовника в холодильнике.

Черничная

  • Черника ? 1 кг.
  • Яблочный сидр ? 1 л.
  • Сахар ? 3 ст.
  • Вода ? 1 л.
  • Дрожжи ? ? ст. л.
  • Розмарин ? 2 веточки.
  • Корень имбиря измельченный ? ? ст. л.

В кастрюле кипятят воду. Чернику всыпают в крутой кипяток. Накрывают емкость марлей и оставляют отвар настаиваться на 4 дня. После этого настой процеживают.

В получившийся черничный сок вводят сахар, разведенные в теплой воде дрожжи, пряности. Настаивают в теплом месте 3 недели. По истечении положенного срока забродивший напиток перемешивают и оставляют в покое на 3 дня, чтобы осадок ягодной мезги и дрожжи опустились на дно.

Настойку сливают с осадка, процеживают, переливают в чистый бутыль. Настаивают в темном прохладном помещении 4 месяца. Готовый винный напиток фильтруют, разливают по бутылкам. Хранят в холодильнике или погребе.

Рябиновая

облепиха

Для приготовления рябиновой настойки понадобится 1 кг чистых, подвяленных в духовке ягод, 1 л водки или спирта, 20 г ванильного сахара. Рябину высыпают в 3 л банку, заливают водкой. Настаивают в темном помещении при комнатной температуре 3-4 недели.

Когда напиток будет готов, его процеживают, добавляют ванильный сахар, разливают по бутылкам.

Облепиховая

Килограмм плодов облепихи перебирают, моют, обсушивают. Перекручивают через мясорубку или измельчают блендером, толкушкой. Заливают 0,5 водки или разбавленного до 45 градусов спирта. Настаивают в плотно закрытой емкости в течение 1-.2 месяцев.

Готовый напиток процеживают, ягоды отжимают. При желании можно подсластить облепиховую настойку фруктозой, медом, сахаром.

Настойки на спирте

Напиток с хорошими вкусовыми характеристиками и интересной историей. В 1889 году Пётр Смирнов отправил её на Всемирную выставку в Париже. Приготовлена она была на небольшом московском заводе. Произведённая на нём настойка из красной рябины была высоко оценена экспертами и получила Большую золотую медаль.

Придуманный Смирновым рецепт не утратил своей популярности и в наши дни. В качестве спиртовой основы для неё можно использовать спирт или самогон, разведённые до крепости 45-50%. На них ягоды красной рябины настаивают в стеклянных банках или дубовых бочонках, которые помещают в тёмное и прохладное место.

Спиртовая основа должна полностью покрывать отделённые от кистей ягоды. Через сутки настаивания ягоды проверяют. За этот период они должны впитать в себя спирт или самогон и разбухнуть, поэтому в ёмкости подливают спиртовой основы. Эта процедура повторяется 3-4 раза до полного окончания разбухания ягод.

Через каждые 12-14 дней настойку деликатно перемешивают без взбалтывания. Период настаивания составляет от 6 до 8 недель. Через 4 недели делают первый слив настойки от общей массы и доливают её свежей спиртовой основой.

Важно. При приготовлении напитка нельзя не допускать растрескивания ягод.

Для усиления и умягчения вкуса в напиток можно добавить немного декстрозы или фруктозы, а для насыщения цвета карамелизованный сахар. До употребления напиток выдерживают не менее 6 месяцев, а хранить его можно ни один год.

Чем можно заменить плоды невеженской рябины?

Спиртовые настойки

Польза настойки

Умеренное употребления напитка женщинами в постклимактерический период позволяет уменьшить потливость, избавиться от приливов и повысить работоспособность. Хорошо пить настойку при простуде и головной боли. Для достижения лечебного эффекта достаточно выпить 30-50 мл настойки.

Ягодные настойки считают одними из самых легких в приготовлении алкогольных напитков: взял ягоды, залил, добавил сахар по вкусу и готово. Но эта простота обманчива. Чуть больше сахара, чуть меньше ягод, неправильная выдержка – и получается достаточно странный продукт, который даже нюхать страшно.

Чтобы вы не попали впросак, мы поделимся с вами проверенными рецептами, следуя которым вы получите действительно вкусные напитки. Но для начала давайте разберемся в теории.

На фото – настойка на ягодах

Для хранения настоек можно использовать бугельные бутылки интересных форм

Краткий ликбез по приготовлению настое

На фото – вариант подачи настойки

А хорошая подача сделает ее главным украшением любого вечера

  • Мы советуем отказаться от всех вариантов с использованием косточек ягод, например, вишни. Через некоторое время они начинают выделять вредные вещества, превращая напиток в яд. Для получения более ярких вкусовых нот вместо косточек можно использовать специи и травы, которые сделают напиток еще более необычным.
  • По возможности не используйте сахар. Да, вы все верно прочли. В настойках из одного вида сладких ягод он просто не нужен, а остальные напитки в большинстве случаев только портит, искажая оригинальный букет. Кроме того, ценители считают, что от настоек с сахаром появляется похмельный синдром.
  • Не бойтесь использовать дерево. Это к слову о замене косточек. Если добавить немного дубовой или ореховой щепы (даже в середине выдержки), напиток получится более терпким, а в послевкусии появятся легкие древесные ноты, как у элитных сортов коньяка.

Топ-12 рецептов настоек

Мы решили не делить напитки по сладости-горькости, поэтому составили общий список, согласно своим вкусовым предпочтениям. Начнем?

1. Черничная

Для приготовления классического сладкого варианта возьмите 1,5 кг ягод, залейте двумя литрами домашнего дистиллята или спирта, доведенного до крепости 45°. Закройте емкость, затем энергично ее встряхните несколько раз. После отправляйте напиток дозревать в темное место на месяц. Каждые пять дней встряхивайте сосуд до полного перемешивания слоев. После процедите и перелейте в тару для хранения.

Если хотите получить более пряный вариант, добавьте на данный объем два листа розмарина и/или несколько кружочков имбиря. Если уменьшить количество ягод до 1 кг и добавить к этим специям немного корицы, то вы получите напиток, похожий по вкусу на ягодный глинтвейн.

На фото – молодая черничная настойка

Такой цвет будет у классической настойки из черники

2. Земляничная

Возьмите литр дистиллята или 45°-го спирта (по умолчанию в каждом рецепте мы будем говорить о нем), злейте 2 кг ягод, перемешайте, встряхните в закрытой емкости. После отправьте в темное прохладное место минимум на три недели. Полученный напиток будет очень сладким.

Тем, кто не любит приторность, мы советуем добавить в самом начале несколько свежих листиков мяты или почку гвоздики. Если вы сами выращиваете ягоду, то обязательно добавьте и несколько листьев самой земляники. В этом случае от любых других добавок можно отказаться. Так вы добьетесь чистого вкуса с легкими травяными нотками.

После выдержки не забудьте несколько раз процедить напиток.

На фото – настойка из земляники

Обычно напиток не получается полностью прозрачным

3. Клубничная

Самый интересный рецепт. Всего из трех компонентов можно получить абсолютно разные напитки. Для приготовления возьмите 2 кг клубники, разрежьте ягоды на две части и поместите в сосуд. Далее можно пойти двумя путями:

Перед розливом в тару для хранения напиток фильтруют три раза через сито и марлю.

Для приготовления выбирайте хорошие ягоды с оригинальным ярким вкусом. Если в этом году был неурожай и по-настоящему вкусной клубники нет, от приготовления такой настойки лучше отказаться.

На фото – домашняя настойка из клубники

Разбавленный вариант можно подавать в графине и высоких бокалах

4. Вишневая

Пожалуй, единственный напиток, где использование сахара в рецепте оправдано повышением вкусовых характеристик.

Из сушеных ягод:

Возьмите 400 г сушеных ягод, залейте дистиллятом или спиртом так, чтобы он покрывал сушки. Добавьте корицы на кончике ножа и столько же ванили. Закройте тару с заготовкой и уберите в темное место на три недели. После процедите, добавьте две столовые ложки сахара и оставьте дозревать в новой таре еще на две недели в темном месте. Пейте охлажденной.

Из свежих ягод:

Возьмите 1 кг свежей вишни, удалите косточки и залейте все 1,5 литрами спирта или дистиллята. Выдержка аналогична предыдущему способу, но сахара понадобится уже четыре ложки, так как свежие ягоды более кислые. Корицу в этом варианте замените удвоенной дозой ванилина.

На коньяке:

Если вы делаете домашний коньяк, то вместо спирта можно использовать его. Возьмите 1,5 кг вишни без косточек и залейте ее 1,5 литрами коньяка. Настаивайте два месяца в темном месте. Перед подачей профильтруйте. Для получения более интересного по вкусу настоя, советуем добавить к ягодам несколько свежих вишневых листьев. Обратите внимание: сахар и прочие улучшители вкуса в этим рецепте не предусмотрены.

Ягоды после получения настоя можно использовать для приготовления выпечки или мороженого.

На фото – вишневка в рюмке

Вишневку лучше подавать в рюмках на высокой ножке

5. Арбузная

На фото – домашняя арбузная настойка с колотым льдом

Подавайте ее в жаркие летние дни с колотым льдом и листочком мяты

6. Из алычи (сливы)

Алыча – это один из подвидов сливы с желтыми плодами. Растет преимущественно на юге России. Обычно плоды дерева не приторно сладкие, поэтому настойка из них получается очень нежной по вкусу.

Для приготовления возьмите 1,5 кг алычи и 1,5 литра спирта/дистиллята. Насыпьте ягоды в емкость, залейте алкоголем, поставьте заготовку в темное место на 20 дней. Встряхивайте каждые три дня. После, чтобы косточки не испортили напиток, перемешайте содержимое сосуда ложкой, процедите все через марлю, отжав мякоть, и разлейте в бутылки для хранения. Для подслащения, если необходимо, используйте ванилин. Оставьте бутылки в темном холодном месте еще на 15 дней. Подавайте настойку охлажденной. Ее можно использовать для приготовления большинства коктейлей или ароматизации кофе.

Ее можно подавать с обычной сладкой сезонной сливой

7. Клюквенная

Одна из самых кислых настоек. Готовить ее с сахаром не советуем, так как такой напиток может негативно повлиять на пищеварение.

Для приготовления возьмите 1 кг свежей или сушеной клюквы, 1 литр спирта/дистиллята, ¼ ложки корицы, ванилин, лист мяты. Поместите все в стеклянную тару, закройте крышкой и оставьте дозревать в темном месте на 10 дней. После примешайте настой, процедите, отжав ягоды, и перелейте в тару для хранения. Подавайте к сытным мясным блюдам, домашнему сыру или вяленому мясу.

В настое клюквы можно мариновать мясо для шашлыка или любых блюд высокой кухни.

На фото – настойка из клюквы и сладости

Любители кислого варианта советуют подавать напиток к сытным сладостям

8. Смородиновая

Возьмите 500 г свежей смородины (любого сорта), залейте их 1 литром самогона или спирта. Выдерживайте в темном месте 7 дней. После добавьте в настой 6 листиков смородины, 2 горошины черного перца и оставьте дозревать еще на неделю. Встряхивайте тару каждые два дня. После процедите, охладите и подавайте.

Для любителей необычных вкусов советуем добавить на 14-й день несколько дубовых чипсовв тару и оставить напиток на сутки. Это придаст напитку легкую танинную терпкость, как у хорошего молодого коньяка.

Стопка домашней смородиновой наливки

Хороший домашний напиток из смородины не должен быть прозрачным

9. Брусничная

На 1 литр алкоголя возьмите 1,5 кг ягод, поместите все в тару, закройте и оставьте в темном месте на 3 недели. После процедите напиток, отжав мякоть, слейте в кастрюлю и дождитесь выпадения осадка. Чистую настойку перелейте в бутыли для хранения. Если напиток получился слишком кислым, используйте для подслащения натуральный мед. Чтобы ваши гости запомнили угощение надолго, советуем выбирать местное разнотравье.

Листья брусники при выдержке добавлять не стоит. Лучше настоять на них спирт отдельно и потом добавить несколько ложек полученной жидкости в настой на этапе первого отжима.

На фото – брусничная домашняя настойка

Настойка с медом не должна быть прозрачной

10. Малиновая

Почему-то именно этот вариант получается самым крепким. Возьмите 2 литра спирта, 1 кг свежей малины или 800 г сушеной. Поместите все в тару, добавьте ванилин на кончике ножа и три листика мяты. Настаивайте в темном месте три недели. Потом процедите три раза через марлю и разлейте в тару для хранения.

Малиновка получается сладкой и крепкой, но мы советуем настаивать ее на домашнем бренди, чтобы букет аромата был богаче.

На фото – классическая малиновая настойка

Подавайте напиток только в маленьких стопках, предварительно охлажденных в морозилке

11. Рябиновая

Существует несколько ее разновидностей:

  • Из обычной красной рябины. 500 г ягод залейте 1 литром спирта или дистиллята, поместите заготовку в емкость из темного стекла и оставьте на 3 недели в темном прохладном месте. Встряхивайте напиток каждые семь дней. После добавьте в него пять горошин черного перца и оставьте еще на 2,5 месяца. Не забывайте встряхивать по прежней схеме. Напиток считается готовым, когда ягоды полностью отдадут свой цвет. Употреблять его можно после предварительного процеживания и охлаждения.

На фото – домашняя настойка из красной рябины

По цвету она очень похожа на коньяк

  • Из черноплодки (аронии). Эта ягода обладает более кислым и терпким вкусом. Для приготовления подойдет указанный выше рецепт, но на первом этапе к ягодам нужно добавить несколько долек сладких яблок. Подсластить напиток можно натуральным медом, но непосредственно перед подачей.

На фото – домашняя настойка из черноплодной рябины

А вот напиток из черноплодки по цвету похож на темное красное вино

12. Виноградная

Возьмите 1 кг свежего винограда любого понравившегося вам сорта. Хорошенько промойте ягоды и сложите их в емкость (не забудьте удалить перед этим все веточки!). После залейте это все 1,5 литра домашнего бренди или спирта. Закройте тару и поставьте ее в темное место на три недели. После процедите, отжав ягоды, охладите и подавайте к столу. Для приготовления зимнего варианта напитка мы рекомендуем в процеженную настойку добавить звездочку корицы, пять горошин черного перца и три листика мяты. Подержите закрытую бутылку со смесью три дня при комнатной температуре. После – подавайте напиток охлажденным. У вас получится эдакий прохладно-убойный вариант глинтвейна. Цитрусовые в этом варианте мы не рекомендуем использовать, они перебьют весь аромат винограда.

На фото – домашняя виноградная настойка с корицей

Подавать такой напиток можно в классическом зимнем антураже даже летом

Теперь вы знаете, как готовить самые популярные настойки из ягод без тепловой. Заметьте, тепловую обработку в этих рецептах применяют только в крайних случаях, потому что она разрушает большую часть полезных веществ и эфирных масел, которые делают напитки не только вкусными, но и полезными.

/products/pshenitsa_na_50_litrov_bragi10_kg/

/products/podkormka-dlya-drozhzhey-springferm-xtrem/

/products/pivnoj-solodovyj-ekstrakt-pilsner/

/products/opolaskivatel-dlya-butylok/

Подпишитесь на нас в Telegram,
e-mail и Instagram и получите 2 тысячи косморублей на будущие покупки!

Сыграй в косморулетку от Cosmogon и получи гарантированный приз!

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Читайте также: