Porto портвейн годы выдающихся урожаев

Обновлено: 05.10.2024

2012: ничего хорошего, пустой год…

Поводов для стресса у виноделов было очень много! То исключительно сухая зима, то экстремальная жара в июне (правда, коротко), то штормовой град в июле (некоторые виноградники были просто уничтожены), в сентябре также дождило, что во время сбора урожая совсем нехорошо… Всего лишь несколько производителей декларировали винтаж, в основном категории single qiunta vintage, но сами понимаете – объемы крохотные, вино на любителя. Среди них — Quinta do Noval и Quinta do Vesuvio.

2013: кто не успел, тот опоздал

Во время сбора урожая в сентябре задождило, причём довольно сильно. Кто успел собрать ягоды (хотя бы сколь-нибудь существенный объем), тот получил более-менее хорошее вино, но таких счастливчиков среди производителей оказалось немного. Кто не успел – тот получил виноматериал далеко не первого сорта, из которого хороший винтажный портвейн не получиться никак. А ведь погоды в сезон стояли хорошие! Потенциал у ягод к началу сбора урожая был многообещающим. Всё бы получилось, если бы не сентябрьские дождики. Обидно!


Есть только несколько исключений: так, на кинте Dow`s Quinta da Senhora da Ribeira было создано лучшее вино за всю историю этого виноградника.

2014: снова ничем не примечательный год

Потопав по гулкому дощатому настилу круга карусели, нужно было взгромоздиться на кобылу (или взрослые подсаживали) и потом держаться ручонками за специальную скобу или за противные скользкие уши твари (олень был в этом плане удобней), которая под тобой покачивалась стараниями ржавого механизма. Карусель рывками вращалась и утробно подгуживала, нужно было изображать восторженную улыбку при старте и во время процедуры, взрослые же умилялись и получали свою порцию адреналина одновременно: боялись, что дитя сверзится с зеленой твари. Вокруг панорамно мелькала мерзкая Осень; кружению же полагалось радоваться. Вполне понимаю многих нуар-фотографов: эти твари из дерева или папье-маше очень фотогеничны. Влияние на детскую психику до сих пор не изучено.

Ладно, черт с ней, с лошадью, пусть себе кружится в стране иваси и земляничного мыла. Одна. Без наездника. Без шансов догнать оленя. Не позавидуешь ей. Если соберетесь покупать винтажный портвейн 2014 года, то выбор сводится к Churchill либо Quinta do Noval. Многого не ждите от вина.

2015: есть интересные вина, но не у всех!


Самый жаркий июль за последние 50 лет, сухие зима, весна и лето. Урожайность ягод была чрезвычайно низкая, но это даже хорошо для качества вина в ряде случаев. Виноделы заметили, что некоторые сорта винограда, как теплолюбивый Touriga Franca, полностью раскрыли свой потенциал, особенно на старых террасах или тех виноградниках, где для этого сорта созданы идеальные условия. Вполне можно говорить о том, что винтаж 2015 года имеет свой, особенный стиль, но пока неизвестно, как вино будет зреть в ближайшие десятилетия. Поживем – увидим!

Симингтоны из обширного перечня своих брендов декларировали только Cockburn 2015 (купаж из 41% Touriga Franca и 37% Touriga Nacional. Известный портвейн-гуру Ричард Мейсон советует обратить внимание на Ramos Pinto 2015, Fonseca Guimaraens 2015, Graham’s The Stone Terraces 2015 (так себе рекомендация: покажите мне плохой портвейн Каменных Террас, они все великолепны), Quinta do Noval 2015, Quinta do Vesúvio и винтаж Niepoort.

2016: ну наконец-то!

Первая массовая декларация винтажа большинства производителей портвейна. Наконец-то создано вино, которое может потягаться качеством с 2011 годом (спойлер: ожидания не оправдались). Теплая зима и влажная весна, жаркое лето, сухой сезон сбора урожая. Казалось бы – идеально. Но объем урожая был опять крошечным: например, Noval National представил миру только 72 коробки, т. е. 423 бутылки (хотя… у них всегда объемы малы, но не настолько же!). Taylor’s Vintage port 2016 года получил от Джеймса Саклинга 100 баллов – неслыханная щедрость! Небольшие объемы компенсировались баллами, ажитацией и высокими ценами на винтажи премиальных брендов: бизнес, всё-таки. Хороши Dow, Fonseca, Graham, Taylor, Sandeman, Ferreira, Quinta do Noval, Cockburn, Smith Woodhouse, Warre и многие другие. Портвейн раскроется полностью в период 2025-2060 годов.


Всё же, по сравнению с одиннадцатым годом, винтаж 2016 немного проигрывает: это мнение разделяет большинство ценителей и знатоков.

2017: старые приметы сбываются!

Есть такая примета: если в году есть семерка – будет хороший урожай. Давайте посмотрим на выдающиеся урожаи ХХ века: 1927 (лучший винтаж века), 1947, 1977. В 2017 всё сбылось: был произведен портвейн исключительного качества. Год был очень сухой (рекорд — 1945), ягод было мало (говорят, тоже рекорд), гроздья мелкие. Естественно, очень старые лозы с большой корневой системой, способной добраться до воды, дали ягоды фантастического качества.


Если брать абсолютные объемы произведенных в этом году вин, то это была самая маленькая декларация с начала века. Сбор урожая начался очень рано – в третьей декаде августа. Неслыханно! В итоге – зрелые и концентрированные портвейны с великолепным ароматом. Симингтоны сделали генеральную декларацию всех своих брендов, что последний раз было в XIX веке!

Возникает вопрос: что покупать, 2016 или 2017? Непростое решение: они просто разные, но оба хороши. 2017 имеет более старомодный, классический стиль, интенсивный с богатством танинов. Ядреный, значит. Вино 2016 – легче, элегантнее. Ну что же, кому-то нравятся знающие себе цену светские львицы, а другим — ветреные румяные гимназистки.

Интересное наблюдение портвейнолюба Neal Martin: в результате глобального потепления микроклимат долины Доуру становиться всё жарче и суше. Не приведет ли это к тому, что выдающиеся урожаи будут в XXI веке встречаться чаще? Хороший пример, кстати: дубль 2016 и 2017. Как на это отреагирует рынок в будущем и что нам с этим всем делать?

Какой портвейн купить? Учитывая огромный выбор – любой, насколько толст или худ ваш бюджет. Цены пока спокойные.

Нетипичный 2018: ждем весны 2020, но надежды на хороший винтажный портвейн пока мало

Понятно, что декларацию урожая 2018 объявят только весной и летом 2020 года – ждать недолго. Была холодная и сухая зима, в марте-мае лило, как из ведра (двукратное превышение нормы, и это – в период цветения винограда), град нанес ущерб некоторым известным виноградникам (например, Quinta do Noval и Quinta do Bonfim (Dow’s), в июне опять дождило. Плесень торжествовала. Снова жаркие июль и август!

Пока оценки экспертов осторожные: что-то получится у отдельных производителей, но общей декларации ждать не приходится.

2019: только что закончен сбор

И юный портвейн готов к первой зимовке в огромных чанах и бочках. Восхитительный (как всегда) репортаж о сборе урожая на хозяйствах Симингтонов:

За последние десятилетия средняя максимальная температура вегетационного периода на виноградниках Доуру поднялась на 1,7 градуса , периоды засухи стали более продолжительными.

В 2019 наблюдалась сухая зима и весна, почти полное отсутствие дождей с мая по конец августа. К счастью, лето было прохладное (на 3-4 градуса ниже средней нормы) и засуха не нанесла непоправимого ущерба, сезон сбора ягод прошел спокойно, в хороших погодных условиях. Пока рано судить о качестве полученного вина: вроде неплохо, но вино еще слишком молодо. Потенциал просматривается, однако восторгов не наблюдается. Ждём 2021 года.


Короткие итоги: если вам недоступен по тем или иным причинам винтажный портвейн великого 2011 года, не стоит расстраиваться! Присмотритесь к винтажам 2016 и 2017: есть из чего выбрать, цены разумны, качество превосходное!

Любите риск – тогда винтажный портвейн 2015 года ждет вас на прилавках. Выбор невелик, но вино может быть интересным.


Блог посвящён портвейну, главным образом португальскому, культуре виноделия и винопития, стране Португалии, а также разглядыванию окружающей действительности сквозь бокал с портвейном и поискам скрытых смыслов…

портвейн

В этой статье постараемся более-менее подробно рассказать о крепленом вине из города Порту (Porto), что в Португалии. О сортах используемого винограда, технологии производства портвейна, основных его видах, а также истории создания. Давайте начинать!

История и происхождение портвейна

Созданию портвейна, как и многому в случае вина, помогла случайность, точнее целая их череда. Давайте по порядку.

Виноград для производства и приготовления вина в Португалии (то есть на ее современной территории) выращивается уже не одно тысячелетие. Однако долгие годы местные виноделы были в тени французских и в целом европейских мастеров.

Расцвет португальского виноделия пришелся на 12 век, когда возникло независимое королевство Португалия. Уже в начале 13 века был издан особый указ, запрещавший делать вырубку виноградников на территории королевства. А в 15 веке началась более-менее активная поставка португальского вина в Англию, ставшую уже тогда мощной мировой державой.

В то время англичане пили в основном французское вино, однако к самим французам постоянно испытывали неприязнь. К концу 17 века англо-французские отношения достигли такого упадка, что даже поставки вина в Англию были запрещены. И англичане начали спешно искать, чем закрыть свою потребность в вине. В 1703 году между Англией и Португалией был подписан договор о снижении ввозных пошлин для португальских вин, отправляемых в Британию.

И вот множество парусников с вином из Португалии отправилось в Англию. Однако по дороге оно очень часто скисало и делалось непригодным для питья. Выходом стало введение виноградного спирта посреди этапа брожения виноградного сока. Так получалось сладкое крепленое вино, которое англичанам пришлось по вкусу.

Вскоре портвейн начали подделывать все кому не лень, маскируя под него любую бормотуху, разбавленную спиртом и подкрашенную какими-нибудь красителями. Поэтому в 1756 году в Португалии был введен закон, регулирующий производство порто (португальского портвейна). Вводилась система контроля качества, очерчивались границы происхождения и производства в долине реки Дору, запрещались красители (например, ягоды бузины) и так далее.

Причем португальцы на 100 лет опередили французов в подобной законодательной практике!

виноград для портвейна

Технология производства или как делают портвейн

В долине реки Дору в Португалии произрастает более 80 сортов винограда, однако на производство и приготовление портвейна для дальнейшего питья идет только половина из них. Причем эта самая половина еще и разделена на 3 группы: рекомендуемые, разрешенные и допустимые сорта. В первую группу входит десяток черных сортов во главе с Турига Насьональ и два белых винограда, самый популярный из которых Мальвазия Финна.

Но на этом классификация виноградников не завершена. Они еще делятся на категории, к которым применяются свои особые требования. Но их здесь перечислять не будем, чтобы уж совсем в занудство не скатиться.

Так вот собранный вручную урожай сортируется и отправляется в давильню. Раньше его давили ногами, чтобы не повредить виноградные косточки, придающие горечь вину. Теперь по технологии используются специальные прессы. Впрочем, кое-где для туристов всё еще проделывают эту впечатляющую операцию.

А дальше получившееся крепленое вино отправляется на выдержку (пока его пить нельзя), благодаря которой мы имеем различные виды портвейна, о чем ниже.

португальский портвейн

Основные виды и классификации портвейна

Они бывают разного вида, в зависимости от того, где и как долго выдерживаются. Вот эти самые виды (основная классификация):

бочки с портвейном

Чем портвейн закусывать, как правильно пить и что подают к нему

Насладиться этим крепленым вином помогут важные приготовления, которые стоит сделать.

В любом случае, постарайтесь качественному португальскому портвейну уделить особое внимание. Он этого определенно заслуживает!

Удобнее их рассматривать в контексте двух основных стилей — редуктивного и оксидативного. Причём разница между ними будет не только в органолептическом профиле, но и процессе производства, основанном на выдержке в дереве или в бутылке. Такая классификация портвейнов подразумевает:

  • будет ли он выдержанным в течение долгого времени или нет
  • в каких ёмкостях он будет созревать
  • нужна ли ему будет выдержка в бутылке
  • его органолептические свойства и их развитие

К редуктивному стилю относятся следующие категории:



Порто Ruby и Порто Ruby Reserve



Порто Late Bottled Vintage и Crusted Port



Порто Vintage и Single-quinta vintage одного хозяйства Дома Taylor’s – Quinta de Vargellas


К оксидативному стилю (и с более продолжительной выдержкой в пипах):

Порто Tawny и Tawny Reserve





Кроме красного портвейна, выделяют также:



Первый и самый знаменитый белый портвейн Taylor’s Chip Dry и первый розовый портвейн от Дома Croft

С чем пить портвейн

Перед тем, как ответить на этот вопрос, следует уточнить, как правильно подавать этот напиток. Температура подачи портвейна будет зависеть от его типа:

  • розовый – должен подаваться наиболее охлаждённым – при температуре 6°
  • белый – должен иметь температуру, принятую для белых тихих вин – 10-12°
  • тони и руби могут быть слегка охлаждёнными до 14-16°
  • портвейн винтаж, выдержанные тони – лучше подавать при 16-18°, чтобы полностью раскрыть их богатый букет

Более теплая температура подачи не рекомендуется, т.к. она подчеркнёт крепость и сладость порто.
Также внимание следует уделить бокалам для портвейна. Они отличаются от стандартных бокалов для тихого вина размером и формой – они меньше и уже, иногда с вогнутой верхней частью. Это служит для подачи меньшего объёма, т.к. креплёное вино, всё-таки, крепче тихого, и концентрации ароматов напитка.


Бокал для портвейна от компании Riedel

При выборе блюд к портвейну можно руководствоваться классическими принципами:

  • контраста
  • схожести
  • локальности
  • сыры с голубой плесенью (рокфор, стилтон, горгонзола)
  • солёные твёрдые сыры (пекорино, пармезан, выдержанный комте)


Сыры и портвейн – одно из наиболее гармоничных сочетаний (© taylor.pt)

  • солёный миндаль
  • оливки
  • солёный арахис

С более серьёзным порто винтаж или LBV:

  • красное мясо с выраженным вкусом (дичь) и шоколадным соусом
  • качественные выдержанные сыры

Принцип схожести можно обыграть как в контексте сладости, так и элементов букета. Так, к руби подойдут:

  • вишня в шоколаде
  • чернослив в шоколаде
  • шоколадные трюфели
  • фруктовый пирог (со свежим инжиром или красными ягодами)
  • клафути с вишней
  • шоколадный мусс
  • тёмный шоколад с сушеными ягодами

Букет выдержанного тони можно обыграть в следующих блюдах:

  • пирог из песочного теста с орехами
  • крем-брюле
  • курага
  • инжир
  • птица, фаршированная сухофруктами
  • фуа гра со сладким имбирным хлебом (как альтернатива французскому сотерну)
  • выдержанные твёрдые сыры из овечьего и коровьего молока (манчего, гауда)
  • копчёная иберийская ветчина



Сладкий белый порто подойдёт к:

  • фруктовой корзине
  • твёрдым сырам
  • солёным орешкам с перцем (этого сочетания следует избегать с руби, LBV и винтажным порто, чьи выраженные станины станут резкими и неприятными под действием острых специй)
  • ягодам
  • винограду
  • фруктовым десертам

Относительно традиции пить портвейн в качестве аперитива стоит отметить, что это не самый лучший выбор в плане гармоничности с продолжением банкета. Во-первых, потому что порто – сладкий, и следующие за ним сухие вина от этого не выиграют. И, во-вторых, высокая крепость порто в начале трапезы может довольно быстро оказать опьяняющий эффект. Кроме того, сладкий и крепкий напиток, скорее, заглушит, чем разбудит аппетит, для чего собственно, и служит аперитив.

Счастливчики семьи Грэм

Выходцы из состоятельной шотландской семьи, братья Уильям и Джон Грэм, решили воплотить свои грандиозные планы на жизнь в Португалии, поскольку интересовались тонкостями производства крепленых вин. Основанную в 1820 году марку Graham’s они быстро продвинули – и денег им хватало, и виноделами они оказались неплохими. В XIX веке компания Graham’s активно развивалась и заработала репутацию сильного конкурента на рынке.

Интересно, что коллекция превосходных винтажей, выпущенных Graham’s, совпадала с вехами истории португальского портвейна: 1908, 1912, 1924, выдающийся 1927, грандиозный 1945 и ни с чем не сравнимый винтаж 1948 года. Эти великие крепленые вина демонстрировали и силу бренда, и уровень работы дома.


Слева направо: Пол, Доминик, Руперт, Чарльз и Джонни Симингтоны

Трудоголики семьи Симингтон

Дому выпал счастливый случай, когда в его судьбе переплелись судьбы двух кланов – Грэм и Симингтонов. Последний сегодня является самой влиятельной династией в мире портвейна. Все началось в 1882 году, когда восемнадцатилетний Эндрю Симингтон прибыл в Португалию из Глазго и прибился рядовым сотрудником в дом Graham’s.

Биография этого человека – эпопея большого труда и великого успеха. Покинув Graham’s, он сам занялся портвейнами, да так, что стал единоличным владельцем Warre & Co., купил долю Dow’s, Quarles Harris, приобретал кинты и погреба с запасами вина. Трое его сыновей продолжили экспансию. В 1920-х Эндрю Симингтон отпраздновал 40-летие в бизнесе покупкой четырех бочек порто счастливого для него 1882 года. А в 1970-м Симингтоны замкнули цепочку, приобретя Graham’s. Под управлением семьи Симингтон Graham’s остается лидером, создающим лучший порто.

Террасы Graham’s

Дому Graham’s принадлежат 5 кинт: ведущая – Quinta dos Malvedos – является главным источником винтажных вин. Все находятся в разных частях долины Дору, все – со своим микроклиматом и набором сортов. Два главных сорта винограда турига насьональ и турига франка (они как каберне совиньон и мерло долины Дору) дают высочайшее качество. Насьональ в Graham’s занимает 21% виноградников, а в среднем по Дору – всего 3 %. Причина простая: у сорта критически низкая урожайность – 0,7-0,8 л с лозы. Поэтому основным является турига франка, год ее исключительного качества всегда объявляется винтажным. Кроме этой пары в производстве Graham’s принимают участие тинта барока, тинта рориш и тинта амарелла.


История


И стория портвейна началась в XI веке, когда Генрих II Бургундский, заработавший славу в битвах с маврами от имени Альфонсо VI, короля Кастилии и Леона, женился на дочери последнего. В приданое ему предоставили графство Портукале, где он прививал лозы или частично заменял местные виноградные лозы, оставшиеся со времён римского владычества, на привезённые из его родной Бургундии.

Горечь англичан, всё ещё страдающих от потери Аквитании и запрета, наложенного французским правительством Кольбера на английский экспорт во Францию, побудила Англию прекратить импорт вин из Бордо в пользу вин из долины Дору.

Выдающийся государственный деятель, реформатор, основатель современной Португалии маркиз де Помбал и в истории портвейна сыграл решающую роль. В 1756 году, впервые в мире, на 99 лет раньше французов, он ввёл понятие, аналогичное А.О.С. (региона контролируемого наименования по происхождению). Была проведена граница региона по производству портвейна в долине реки Дору. Виноградники вне зоны Дору, использовавшиеся для производства портвейна, в конце концов были уничтожены. Маркиз ввёл ограничения на производство портвейна и ряд мер по регулированию его продаж, направленных на создание монополии. А для надзора за всем этим создал Всеобщую сельскохозяйственную компанию вин верхней Дору.

Производство


Х отя в настоящее время большинство портвейнов производятся по современным технологиям, используя новейшие достижения науки и техники, всё же небольшое количество хозяйств производит портвейн традиционным методом, начиная с проверенного веками метода ферментации и мацерации, путём раздавливания виноградных гроздей ногами в специальном гранитном чане — лагаре, глубиной не более 60 см. В любой из двух систем ферментации, брожение виноградного сусла относительно коротко — два-три дня, потому что портвейн — это креплёное вино. Закрепление сусла, которое происходит путём добавления виноградного спирта крепостью порядка 77% об. к бродящему соку, преднамеренно прерывает процесс брожения в момент, когда приблизительно половина естественного сахара из винограда была преобразована в алкоголь. Учитывая столь короткий цикл брожения, крайне важно извлечь максимально много аромата, цвета и танинов из виноградных сока и кожицы. Именно этот процесс даёт основу будущему портвейну, создаёт характерный богатый и сочный стиль вина, и также способствует формированию значительного потенциала для созревания. Количество добавляемого спирта зависит от уровня содержания остаточного сахара в сусле. Например, к виноградному суслу объёмом 467 л, крепостью 7,4% об. и содержанием остаточного сахара 76 г/л добавляется 83 литров виноградного спирта. Итоговое закреплённое вино будет обладать крепостью в 19-20% об. и остаточным сахаром 70-90 г/л.

Портвейн разливается по бутылкам в строгой зависимости от его категории. Например, портвейны категории Vintage разливаются в бутылку после двух лет, проведённых в бочке, и далее продолжают своё развитие уже в бутылке. С другой стороны, портвейны категории Tawny, как то 20-, 30- и 40-летние, развиваются и взрослеют в бочке, и заканчивают своё развитие уже после попадания в бутылку. Нет смысла хранить портвейны этой категории с надеждой на их дальнейшее развитие.

География


Baixo Corgo (Байшу Коргу) занимает 45 тыс. га, из которых 13,6 тыс. га заняты виноградниками. На территории этого субрегиона находятся порядка 15,3 тысяч винодельческих хозяйств.

Cima Corgo (Сима Коргу) занимает 95 тыс. га, из которых 17,8 тыс. га занято виноградниками. На территории этого субрегиона находятся порядка 15,9 тысяч винодельческих хозяйств.

Douro Superior (Дору Супериор) занимает 110 тыс. га, из которых 8,4 тыс. га занято виноградниками. На территории этого субрегиона находятся порядка 7,7 тысяч винодельческих хозяйств.

В долине реки Дуору выращивают 165 (!) сортов винограда, из них для производства портвейна наиболее широко используют всего 5 красных и 4 белых сорта. К красным сортам винограда, разрешённым для производства портвейна, относятся: торига насиональ, тинта рориз, тинта баррока, тинта кро и тоурига франсеза. Из белых сортов разрешены: мальвазия фина, виосиньо, донселиньо и говейо.

Классификация


П ортвейн должен быть выдержан в дубовой бочке не менее 3 лет. Далее его судьба в зависимости от решения технолога будет иметь продолжение во взрослении в бутылке или взрослении в бочке.

Вторую группу составляют портвейны, основной процесс развития которых проходит в плотно закупоренных стеклянных бутылках без доступа воздуха извне. Замедленное старение приводит к тому, что цвет напитка меняется гораздо более медленно, а вкус становится более тонким и менее танинным. Очень малочисленную подгруппу этой категории составляет Vintage Port, который объявляется виноделом только в исключительно удачный год. Созревание винтажного портвейна после сравнительно недолгого контакта с бочкой происходит именно в бутылке и в этом отношении очень схоже со старением лучших бордоских вин. И те, и другие пить раньше 15-20 лет выдержки расточительно.

Существуют хорошие и плохие года урожая винограда. Оцениваются они по семибальной шкале, где 7 является оценкой очень хорошего года, а 0, соответственно, очень плохого года. К годам с оценкой 7 баллов относятся: 1908, 1912, 1927, 1935, 1955, 1963, 1970, 1994. В 6 баллов оцениваются 1900, 1904, 1909, 1917, 1920, 1922, 1924, 1931, 1934, 1938, 1942, 1945, 1946, 1947, 1949, 1950, 1957, 1960, 1966, 1974, 1980, 1985, 1994, 1997, 2000, 2003 и 2007 года.

Портвейны, созревающие в бочке

Garrafeira. Это довольно необычный и редкий тип портвейна, создаваемого из урожая одного года. По рекомендации IVDP (Instituto dos Vinhos do Douro e Porto) вино должно созревать в бочке от 3 до 6 лет, затем процесс продолжается в стеклянной бутылке минимум 8 лет. Реальный срок выдержки в бутылке обычно намного больше. В настоящее время только компания Niepoort производит такие вина.

Портвейны, созревающие в бутылке

Ruby и Ruby Reserve. Это самые молодые купажированные красные портвейны, выдержанные минимальный положенный срок в дубовых бочках перед бутилированием, названные так за свой яркий глубокий рубиновый цвет. За счёт минимального технологического вмешательства портвейн сохраняет первоначальный стиль, сочный, мощный и фруктовый характер. Развивается в бутылке после разлива. Reserve представляет собой вино более высокого качества.

Late Bottled Vintage (LBV). LBV — это портвейн, произведённый из винограда одного года урожая и выдерживаемый в дубовой бочке от 3 до 6 лет перед бутилированием. Он был создан англичанами из практических взглядов: он может быть выпит сразу после бутилирования, но может продолжить взрослеть в бутылке. Характер LBV более пряный, густой и сложный в ароматике. Имеет потенциал для развития в бутылке.

Самые великие винтажные портвейны: 1912, 1927, 1931, 1935, 1945, 1948, 1955, 1963, 1970, 1977, 1983, 1985, 1992, 1994, 1997, 2000, 2003 и 2007 годов.

Крупнейшие производители портвейна


Cockburn. В настоящее время эта фирма является одним из самых крупных поставщиков своих портвейнов на британский рынок. Фирма образована в 1850 году. Производит широкоизвестную марку портвейна — Cockburn’s Special Reserve. Это вино обладает насыщенным ароматом свежих ягод и лёгким пикантным тоном острого перца. Вкус напитка бархатистый. Цвет чистый рубиновый. Крепость — 20% об. Вино лучше всего проявляет свои качества при температуре 14-18°C. Хорошо подходит к паштету из курицы, гуся, утки и кролика. Подаётся также и в качестве десерта.

Warre. Фирма создана около 1670 года. В настоящее время эта фирма не только производит собственный портвейн и торгует им, но и контролирует такие его марки, как Dow’s, Graham и Quarts Harris.

Offlеу. Фирма была создана в первой половине XVIII века. В настоящее время она принадлежит компании Martini. Один из лучших портвейнов этой фирмы — Offlеу Forrester Reserve — назван в честь англичанина Джеймса Форрестера, который в 1831 году приехал в Порто и во многом способствовал улучшению качества винограда, а также популяризации вин. Его трагический конец (утонул в Дору) также послужил рекламой напитку.

Ferreira. Фирма была освана в 1751 году виноградарями Порту, что само по себе является уникальным случаем. Фирмой долгое время руководила женщина — Донна Антония, много сделавшая для развития своей марки портвейна. В наши дни фирма является одним из лидеров производителей вина Португалии, а её портвейн Ferreira Superior Tawny известен далеко за пределами страны.

Fonseca. Одна из самых удачливых португальских фирм-производителей портвейна, имеющая бразильские корни.

Dow. Эта фирма была создана в XVIII веке португальцем Бруно Эвариста да Силва. В 1887 году была приобретена английской компанией Джеймса Дау, чьё имя и носит сегодня. Портвейн Dow’s — довольно престижная марка с великолепным вкусом и ароматом.

Как пить


Портвейн, как и другие креплёные и десертные вина, пьют из рюмок, ёмкостью от 50 до 70 мл (так называемые мадерные рюмки). Кроме того, в Португалии разработан и выпускается специальный бокал для портвейна. Он представляет собой шарообразный стеклянный бесцветный бокал на тонкой ножке, слегка суживающийся вверху. Его ёмкость — 140-170 мл и доходит даже до 250 мл. Наполняют такой бокал менее, чем наполовину. Так как важно не только насладиться вкусом напитка, но и ощутить его аромат.

Портвейн (белый и розовый) также можно использовать при приготовлении коктейлей. Например, коктейль Portonik: в равных частях смешивается белый портвейн (полусухой) и тоник, добавляется долька лимона, несколько листиков мяты и лёд. В розовый порвейн также можно добавить ломтик апельсина, листики мяты и лёд.

Читайте также: