Посадка эхинодорусов в горшочки в аквариуме

Обновлено: 05.10.2024


Затарилась эхами. вот теперь думаю в какой грунт сажать. эхи пришли в стаканчике с песком. мои эхи растут просто в грунте средней фракции. иногда шарики с глиной подкладываю под корни, но это прям иногда. есть ещё питат.грунт "депонит микс профэшнл", вулканит, керамзит, ну и глину голубую можно в магазине купить. но если сажать в перечисленные наполнители,то в горшок только. добавлять ли песок?
У кого как эхи посажены?

Просто в грунт без горшка, без шариков и прочего. Грунт натуральная галька средне-мелкой фракции. Собственно всегда эхи сажаю прямо в грунт. Давно-давно шарики с глиной жбл закапывала пока однажды через месяцев 9 не выкопала совершенно целый шарик

вот и я так обычно сажаю)но некоторые из моих новых эхов более привередливы и подкормка нужна. не стухли бы только в горшочках с песком за пару дней,а-то я пока хочу сайдексом залить аквариум ,в котором планирую их посадить

Там не только песок. В горшочках грунт питательный. Со слов продавцов эх в неразогнанном аквариуме может в этом горшке сидеть до полугода.

Рамил на сколько я слышала что эхи еще называют растениями нового грунта Т.е для при живания, пока не разрастутся корни, им нужен чистый грунт.

__________________
Аквариум — это не просто элемент интерьера, аквариум — это, прежде всего, определенное состояние души.
Аквариум нуждается в уходе аквариумиста, причем чем дальше уходит аквариумист, тем лучше аквариуму.

В горшке корни у эхов моментально займут всё место, и кусту не сладко придётся. Даже крапчатый, и тот корни распускает прилично. Я считаю что в грунт просто высаживать надо, не особо крупной фракцией, ну и под корень удо можно подложить.

__________________
Ко мне на "ты".
450 л.
- Гурами, молли, радужници, аканты, анциструсы.
- Анубиасы, бакопа, эхи (много разных), нимфея, и ещё по мелочи.
120 л.
- Анциструс, креветки Амано.
- Бакопа, октопус, эхинадорус.

Аква Ювель Рио 180. Население 6 шт. скалярии кои, 6 родостомусов, 3 анцика.
Свет штатный 2х45 Вт. Грунт крупная галька фракцией 0,5-1 см вперемежку с
кварцевым песком фракцией 1-3 мм. Толщина грунта 4 см-5 см.
В субботу купила 2 эха: крапчатый и станеки, крупные, высота 25 - 27 см.
Учитывая, что эхи в моей акве растут не особо хорошо, решила высадить их в
самодельные горшки из пластиковых бутылок (как писали на форуме) высотой 8см.
Хотела насыпать в них земли с торфом, но побоялась занести заразу в акву.
В итоге на дно горшка уложила крупную гальку, затем слой заиленного кварцевого
песка из аквы с креветками и сверху галька. Глину пока на клала.
Вопрос: всё ли я правильно сделала и не закиснет ли грунт под корнями у эхов?
Как понять, что грунт начал закисать и что делать в этом случае?

У меня крипты в горшках. В двух горшках на дне сфагнум, потом обычный садовый грунт, потом крипта, потом опять сфагнум и немного гальки. В третьем на дне керамзит, потом садовый грунт, потом немного гальки. Вроде, растут, ничего страшного не происходит. Правда, в обоих горшках грунт у меня лежит рыхло, не трамбовала. При закисании грунта горшок должен начать "пузырять", я систематически прокалываю грунт в горшке палочкой, вроде всё тихо.

Изменено 21.3.11 автор Yamadory

В горшках проделываю дырочки по периметру, насыпаю гравий потом слой сквашенной земли, потом опять гравий.
Смысла в крупном гравии внизу нет-мелкий песок всё равно туда "просыпится"
Глину уже можно.
С землей в акв трудно занести заразу, но если страшно, то можно её ошпарить-проварить.

К слову если крапчатый Асперсус? то у него норма 15-20см высоты, Станек 50см.


У меня в горшках нет песка. Торфяная садовая земля, достаточно рыхлая, сфагнум или керамзит и вермикулит. Сверху чуть придавливаю галькой, чтобы не всплывало.

Не всегда пузыри, идущие из грунта(горшка) говорят о закисании грунта и образовании сероводорода.

У меня эхинодорусы , сидящие в горшках, и при достаточном количестве СО2,выделяют кислород корнями, образуя большие скопления пузырей.

Яков, а технология "сквашения" какая? И что она по Вашему дает?

Кстати да. Квасил землю и не квасил- результат один. Все растет. Смысл?

По сквашиванию земли.
Просто в ведре под слоем воды бродит-сероводород выделяет и ещё чего нить. Как перестает вонять-то и готово, от трёх-четырёх недель до нескольких месяцев.
Просто привычка, да и работать так легче(мне)-кусочки абы чего не всплывают из горшков. туда можно и добавки типа ила и глины забодяжить. Да и в стаканчиках по моим наблюдениям меньше проблем, чем со свежаком.

Для эхов и крипт горшки одинаково готовите, или есть какие особенности? Ну и сколько, примерно, живет горшок без "перезапуска"?

Разница в подготовке горшков для крипт и эхов состоит в подборе их геометрии

Эхи в горшки и обрезанные бутылки, а крипты в более широкие и менее глубокие плошки-чтоб было отводкам куды бечь. Иногда под маточные кусты эхов добавляю ещё бонусной глинки чуть.

По сроку жизни горшка-сложнее
Ротация просто регулярная.
И опять таки от объема вложенной питательной смеси и мощи куста. А если маточник в горшке, да ещё в аквариуме с грунтом, а не в гигиенической акве. то сроки перезапуска ещё отдаляются.
Как стал маточник "просаживаться" и стрелки перестал надолго кидать. то и начинаю думать о пересадке и делении кочерыги.
год-полтора. и более.

Спасибо за интересную информацию. У меня не травник, просто аквариум с растениями и рыбами, люблю, чтобы было много живой зелени, пластиковую просто не приемлю. А грунта мало, вот и приходится прибегать к "квадратно-гнездовой высадке" в горшках. )) Но я считаю себя начинающим аквариумистом, отсюда и интерес к подобного рода информации от опытных людей.

ЗЫ У меня на подоконнике стоит крошечный китайский аквариум на три литра, без рыб, естественно, только пара улитов. Он - на земле, присыпанной песочком. Задумывался, как банка для растений, выбирающихся "на воздух", планировала запихнуть в него циперус для пущей красы. То есть, в воде - мелкая криптокорина родственная и гигрофила, стремящаяся "на волю", плюс немножко пистии плавает. А из воды - "пальмочки" циперуса. Ну, бзик такой, фантазия взыграла. )) Так у меня в этой аквочке, пока незавершённой (циперус ещё не принесли) развелась тьма циклопа, которого я оттуда регулярно скачиваю при подменах и балую им свою рыбную мелочь в других аквариумах. Самое интересное в том, что ничем этого циклопа не кормлю, только свежую воду доливаю, а он размножается и размножается. Наверное, земля садовая настолько жирна, что даёт пищу для бактерий без перерыва.

Изменено 22.3.11 автор Yamadory

28

11 года

А в моем грунте будут расти или все-таки лучше в землю пересадить?

Будут
Просто значительно медленее.Света должно хватить.

Уважаемая Золотая рыбка! У меня к Вам встречный вопрос. А зачем эхи сажать в горшок?. Эх-это не криптокарина которая растет в закисшем грунте. У криптовых корней совсем другой метаболизм, нежели у эхов. Эху нужен грунт почище и пощелочнее. То есть вокруг корней эхов нужно периодически сифонить грунт, но без фанатизма. Как вы собираетесь сифонить в горшке когда эхи разрастутся? У них очень мощные корни и в тоже время масса придаточных корешков, обеспечивающих дыхание. В горшках они будут чаще повреждаться. Когда на форумах дают советы про горшки, народ как правило не договаривает. То есть когда эх становится большим, его приходится из горшка вытряхивать и подыскивать большой горшок. И далее все пойдет по кругу, пока разрастется, а если окачурится? Подумайте на счет горшков. Я бы посадил в грунт и понаблюдал. А с землей, сквашиванием, с березовыми опадами, торфом и всякими другими прибамбахами люди заморачиваются в травниках. Для чего это делают в травниках? Там мало рыб. Рыбы практисески выполняют роль декорации. Дерьма от них ноль! А траве нужно питание. Для этого и мудрят с грунтами, подачей СО2, Удо в воду. У вас рыбы не хилые. Меньше лазайте сифоном и все будет расти нормально! С уважением.

А я вот такой способ попробовал, очередной эксперимент! Дурная голова рукам . .

для форума

для форума

для форума

для форума

для форума

для форума

Керамзит не простой, "идею" у Глиняные шарики vs керамзит спер, чему он наверное очень рад, у него их много, теперь одной "бредовой" меньше стало! Crossover
Керамзит готовил так, насыпал пол стакана, залил УДО микро по Ермолаеву, поставил в микроволновку на малую мощность. Не инверторная печь на малых мощностях работает так, на короткое время полная мощность, потом перерыв, полная мощность перерыв, и так 10 минут.
Т.е. кратковременное "вскипание", чередуется с более долгим остыванием. Такой режим должен способствовать глубокому проникновению УДО на всю глубину керамзита (правда не знаю как на УДО повлияет такая температура ). Когда вода почти полностью выпарилась, добавил еще УДО, и опять выпарил, но не насухо, керамзит оставался слегка влажным. Оставил на пару суток, для более полного "промачивания" (не до него короче было). Засыпал его в Вот горшок пустой, он предмет простой. . А как он выглядит? , присыпал мелкой галькой (что бы от земли не заиливался подольше), ну а все остальное понятно из фоток. Это второй горшок по такой "технологии". Первому недели две, пока все нормально, но конечно понимаю, это не срок. Этому вторые сутки пошли. Эксперимент продолжается, ну захотелось мне так попробовать!

78 7

8 года


Изменено 1.5.11 автор Тимофей Георгиевич


Замечательные горшочки, я такие же сам делал из набора для кактусов, думал, моё ноу-хау, ан нет! Только у меня без дырок были. Из самого большого горшочка, для самого большого кактуса я сделал аппликатор. Вырезал дно и заострил кромку. Аппликатор внедряется в грунт - из него трубкой отсасывается грунт - ставится внутрь горшочек с растением - засыпается в оставшиеся полости грунт - осторожно удаляется аппликатор. Вода при этом остаётся прозрачной. Ёщё я много мог бы рассказать о том, чем торф (в т.ч. и для эха) лучше керамзита и почему не надо делать отверстия. Да не буду, каждый может попробовать сам, не слушая чужих советов.
Сейчас я горшки не использую, т.к. хобби на самоокупаемости , а горшки занимают много места. Растения мои живут на растворах, но сложно это.

Так и у меня, до определенной поры, без дырок были. Пока в ручки "шаловливые" напильник не попался. Ладно плита газовая.


Не секрет, что водные растения тем лучше развиваются в аквариуме, чем ближе созданные для них условия к природным. Конечно, не все параметры среды естественного обитания тех или иных видов можно воспроизвести в домашнем водоеме, но если такой шанс имеется, упускать его не следует.
В этой статье мы хотим поделиться с читателями накопленным нами за два десятка лет опытом выращивания популярных у любителей водной флоры всех возрастов растений - эхинодорусов (род Echinodorus). Это большая группа гидрофитов, естественной средой обитания которых являются водоемы Американского континента.

Видовое многообразие, вариативность размеров, форм и окрасок листьев, относительная неприхотливость, пластичность - вот то, что обеспечило эхинодорусам признание аквариумистов. Селекционеров же привлекают едва ли не безграничные возможности гибридизации эхинодорусов разных видов с закреплением новых удивительных сортовых признаков. Именно благодаря этому в любительских коллекциях появились великолепные экземпляры с рубиновыми, красными, бурыми или крапчатыми листьями.
Какими же знаниями и навыками должен обладать аквариумист-любитель для успешного выращивания эхинодорусов?

Эхинодорус

Фото эхинодорус

Прежде всего необходимо обеспечить подогрев корневой системы растений.
В природе температура прикорневого слоя никогда не бывает ниже температуры воды. А в ночные и утренние часы, когда вода остывает, грунт сохраняет термостатичность за счет сопровождающегося выделением тепла распада органических веществ.


В аквариумах, оснащенных стандартными грелками, ситуация чаще всего обратная: то есть температура грунта несколько ниже температуры воды. Из-за этого нарушается режим вертикальной циркуляции воды через грунт, он застаивается, закисает. В результате корни растения частично отгнивают, а само оно начинает чахнуть и, если не принять мер, может погибнуть.


Каким образом можно обеспечить подогрев дна? Рассмотрим несколько возможных способов:
1. На дно емкости укладываются термокабели. Их длина и мощность определяются площадью дна и объемом аквариума. Такие грелки герметичны, долговечны и удобны в применении. Недостаток кабелей-обогревателей в том, что, во-первых, они сравнительно дороги, а во-вторых, если потребуется переукладка (ничто не вечно под Луной), придется переустраивать весь аквариум заново.


2. Установка фальшдна с последующей закачкой теплой воды под грунт (то есть под корни растений). Этот способ очень старый, но практичный и используется многими аквариумистами поныне. Растения при этом высаживаются в горшочки, которые и устанавливаются на пластины фальшдна. Такой вариант имеет и косвенные преимущества, поскольку позволяет комбинировать состав грунта для растений разных видов, использовать различные удобрения и при этом не забивать перфорацию фальшдна.

Эхинодорус в торфяном горшочке

Фото Эхинодорус в торфяном горшочке

3. Размещение под днищем аквариума электронагревательных приборов (чаще всего - дросселей от люминесцентных ламп, которые при работе выделяют много тепла). Этот способ оптимален в том случае, если дно аквариума металлическое, хорошо передает тепло.


Размеры горшков тоже разные. Для высадки молодых растений мы используем горшки диаметром 100 мм. При укладке корни растения не подрезают, так как самой большой всасывающей способностью обладают мелкие, обильно покрытые корневыми волосками тонкие корешки, которые, к сожалению, и обрезают многие аквариумисты при посадке растений.

Эхинодорус Красное пламя

Фото Эхинодорус Красное пламя

Почему мы предлагаем дифференцировать материал горшков в зависимости от объема аквариума? Всем известно, что чем вместительнее аквариум, тем реже приходится его перезапускать. Наша практика показывает, что аквариум емкостью до 100 литров в среднем перезапускают каждые 3-4 месяца, до 200 литров - 1 раз в 6 месяцев, до 500 литров - раз в год-полтора. Чтобы не тревожить корневую систему эхинодорусов при частом перезапуске аквариума, лучше использовать пластиковые горшки. Торфяные же хороши тем, что со временем (в среднем через 4-5 месяцев после погружения в воду) распадаются, давая пространство для роста корневой системы крупных кустов, выращивание которых целесообразно именно в просторных емкостях.
Подкармливаем растения в больших объемах через 3-4 месяца после обустройства. В голубую природную глину добавляем приготовленную землю (объемное соотношение 1:1), формируем шарики и вносим под корневую систему. Торфяные стаканы к этому времени наполовину растворятся, молодые корни пройдут сквозь остатки торфа, и подкормка не составит труда.

Слава Юдаков

Аватар пользователя Андрей Якимов

Аватар пользователя Belva

Вместо тертических изысканий на 5-ти листах возможного флуда обсуждения, луч-чей попробовать посадить. Опыт - великая сила!

Читайте также: