Посадка гостей за столом на юбилее

Обновлено: 05.10.2024

Никогда не задумывалась об этом. Обычно все рассаживаются кто как хочет и семейными парами.
В процессе праздника начинаются "подстольные игры". жены начинают наступать на ноги мужьям. отдергивать и т. д.

Эта тема не актуальна, если маленькая компания или нет завадилы( ведущего, тамады).

Мне попалась на глаза вот этот пост.

При входе всем был предложен лёгкий малоградусный коктейль, красиво оформленный, так что даже непьющие
не смогли отказаться (а можно и не говорить, что там градусы, сразу не чувствуется).
При рассаживании за столом всех "перемешала" мальчик-девочка и чтобы были незнакомы:
разложила бумажки с названиями цветов для "девочек", машинок для "мальчиков".
Также при входе дала (приколола) на одежду ответную часть с изображением цветка и машины.
Ну, можно не машины, а чего-то другого.
Самое главное - развлечение.

Интересная идея для больших компаний.
Мне стало интересно и я в инете почитала от этом. Оказывается рассадить гостей тоже надо уметь.

Правильно рассадить гостей за праздничным столом – это все равно что разложить сложный пасьянс: если он сойдется, наградой всем.

Безусловно, лучше не приглашать людей, которые ненавидят друг друга. Но порой на больших застольях этого не избежать. Поэтому постарайся не только рассадить врагов по разным углам стола, но и сделай так, чтобы они не видели друг друга, создай между ними преграду в виде букета цветов или высокой вазы с фруктами.

Мужья и жены по этикету тоже должны сидеть раздельно. Исключение составляют лишь пожилые пары, оказавшиеся в молодежной компании. Прояви к ним уважение и усади их рядышком на почетном месте. Также не стоит разлучать людей, между которыми совсем недавно возникли романтические отношения: позволь молодому человеку ухаживать за своей спутницей – не нужно заставлять его ревновать, отдавая ее на попечение другому мужчине. А вот гостей, пришедших без пары, стоит познакомить и посадить рядом с такими же одиночками. И чтобы соседям было о чем поговорить, скажи пару слов об интересах каждого из них, когда будешь представлять их друг другу.
Рассади коллег по работе

Образованный и воспитанный человек всегда найдет, о чем поговорить с соседом по столу. Однако твоя задача, чтобы всем собеседникам было интересно. Поэтому пусть рядом окажутся люди одного поколения – у них должны найтись общие темы для беседы. Впрочем, возраст – единственный критерий, по которому можно делить гостей. Все остальные монообъединения – под строжайшим запретом. Нередко после первых двух тостов происходит разделение стола по половому признаку. Чтобы такого не произошло, мужчины должны чередоваться с женщинами, причем кавалер, оказавшийся слева от дамы, обязан ухаживать за ней – подавать блюда, наливать напитки, развлекать.

Высший класс гостеприимства – учесть темперамент каждого гостя, равномерно распределив задиристых лидеров и тихонь, коммуникабельных говорунов и скромников-молчунов. Тогда не получится, что один край стола будет мирно посапывать от скуки, а на другом разыграется баталия за звание самого веселого и находчивого.
А еще на твоем пиршестве не должно быть неудобных мест. Расставляя стулья, не забывай о ножках стола! Никому не понравится, если весь вечер придется вертеться, пытаясь куда-нибудь пристроить собственные ноги. И уж если одно-два места окажутся неподалеку от акустической аппаратуры, ни в коем случае не сажай туда пожилых людей.

Как правильно рассадить гостей на банкете, свадьбе, юбилее, дне рождения, корпоративе: варианты

Важные мероприятия принято сопровождать торжественным банкетом. Ответственным организационным моментом является рассадка гостей, чтобы избежать путаницы и недоразумений, необходимо заранее позаботиться о комфортном времяпровождении приглашенных.

Суметь правильно рассадить гостей на мероприятии, значит обеспечить душевное и веселое торжество. Окончательную схему рассадки гостей распечатывают в нескольких вариантах. Для комфортного обслуживания один из экземпляров поступает в распоряжение официантов.

Второй экземпляр необходим администратору заведения для корректировки организационных моментов. В случае изменения количества гостей, схема позволит быстро внести изменения и наглядно согласовать с заказчиками. Один вариант остается у виновников торжества или самых активных участников.

Как правильно рассадить гостей на банкете, свадьбе, юбилее, дне рождения, корпоративе: правила этикета

Прежде чем выбрать один из вариантов, чтобы рассадить гостей для торжества, учитывают несколько важных моментов. Каждое помещение имеет свои особенности. Для нас важны размер арендуемой площади, наличие колон и арок, наличие танцевальной площадки или сцены.

Чем просторнее помещение, тем больше возможностей для реализации разнообразных схем:

  • представители мужского пола размещаются слева от женщин;
  • если на мероприятии есть центральные фигуры, то они должны попадать в поле зрения всех приглашенных;
  • возле супружеской пары рассаживают родственников и близких друзей;
  • для детей организовывают отдельный стол или формируют им компанию по возрасту;
  • одинокие гости рассаживаются с аналогичными приглашенными;
  • нельзя группировать абсолютно незнакомых друг другу гостей;
  • пару рассаживают рядом или друг напротив друга;
  • большое количество гостей условно сортируют небольшими группами по возрасту и интересам.

Как правильно рассадить гостей на банкете, свадьбе, юбилее, дне рождения, корпоративе: виды

Чтобы рассадить гостей важно подобрать их в зависимости от мероприятия. Для начала рассмотрим несколько вариантов как рассадить гостей на свадьбе.

Классика

Классика

Классическая схема рассадки гостей

  • Для свадьбы с небольшим количеством гостей и ограниченным пространством целесообразно выбрать схему в виде длинного стола. Несколько столов одинакового размера выстраивают вплотную друг за другом, формируя один вытянутый прямоугольник.
  • Новоиспеченных супругов усаживают в центре стола. Жена должна сидеть по правую руку своего мужа. По соседству усаживают родителей или свидетелей.
  • При выборе классической схемы количество гостей не должно превышать 25 человек. В этом случае достаточно длины стола около 10 метров, что позволяет гостям комфортно поддерживать контакт друг с другом.

Расположение гостей в виде буквы Т

  • Рассадить гостей в виде буквы Т актуальна для небольших помещений. Выбор данной схемы позволяет пространственно отделить виновников торжества и главных гостей от общей массы приглашенных.
  • Выбор данной схемы имеет недостаток – гости, расположившиеся на концах стола, потеряют из видимости часть посадочных мест в перпендикулярной плоскости. Рекомендованное количество гостей 25-50 человек.

Расположение посадочных мест в виде буквы П

  • Схема рассадки гостей в виде буквы П позволяет разместить большое количество гостей на маленькой территории. Среди минусов – гости, сидящие внутри буквы П на параллельных рядах, будут размещены спиной друг к другу. Важно предусмотреть запас места для комфортного выхода со стола, с учетом выдвинутых стульев.
  • Выбор данной схемы актуален для количества гостей в пределах 30-60 человек. Чем больше участников мероприятия, тем больше столов добавляется в два параллельных ряда. Схема П часто используется для непродолжительных фуршетов.

Расположение посадочных мест в виде буквы Ш

  • Схема в виде буквы Ш является трансформацией буквы П. Такой вариант используют при большом количестве приглашенных. Чем больше количество посадочных мест, тем меньшее пространство выдерживается между ножками.
  • При выборе схемы буквой Ш нужно правильно рассадить гостей, чтобы минимальное количество участников сидело спиной друг к другу. Оптимальное количество приглашенных в пределах 60-100 человек.

Европейцы отдают предпочтение большому количеству отдельных столиков. Такие схемы позволяют разделить людей на небольшие группы по различным критериям. Людям одного возраста или близким родственникам проще поддерживать беседу и найти точки соприкосновения. Рассмотрим несколько вариантов рассадки гостей на европейский манер.

Рассадить гостей по-итальянски

  • Схема предполагает большое количество квадратных столиков на большой территории.
  • За каждым столиком размещается по 4 персоны. Если такая схема используется для свадьбы, то стол жениха и невесты должен расположиться на небольшом возвышении в поле зрения у всех приглашенных.
  • Столы размещаются на выдержанном расстоянии друг от друга в одинаковом положении.

Рассадить гостей по-английски

  • В английской схеме используется несколько отдельных круглых столов.
  • Оптимальное количество человек для каждой группы – не более 8. Столики можно разместить в шахматном порядке или полукругом относительно сцены.

Расположение посадочных мест в стиле кабаре

  • Стиль кабаре предполагает посадку приглашенных за круглыми столиками в количестве 4-6 человек. Главное преимущество данной схемы – у каждого из приглашенных в поле зрения находится центральный стол или сцена с мероприятиями.
  • Посадочные места располагаются полукругом, впереди которого по центру находится прямоугольный стол с главными участниками торжества.
  • По такому принципу расставляются столы в кабаре. Отсюда закрепилось название схемы.

Рассадить гостей по-американски

  • На масштабных американских мероприятиях принято разделять посадочные места и столы шведского типа. По периметру помещения размещают столы с едой.
  • В центре зала из столов формируют два параллельных ряда с посадочными местами. У основания рядов в центре размещают столик с молодоженами.

Организация пространства общения есть крайне важный фактор, определяющий качество процесса - его эффективность и комфортность. Любой стол - и празднично-обеденный, и переговорный -представляет собой препятствие и воздействует на процесс застольных бесед и общения самым непосредственным образом.

Психологи даже экспериментально рассчитали эффективность контакта и силу взаимного влияния общающихся за столом исходя из их местоположения.

NOTA BENE


I. Хозяева банкета занимают торцевые стороны прямоугольного (или овального) стола на официальных завтраках, обедах и ужинах - обязательно. На небольших неформальных приемах и частных банкетах - желательно, так как эти места считаются неудобными для гостей.


II. С правой руки от хозяина (и хозяйки) мероприятия, по длинной стороне стола, располагают особо дорогого почетного гостя, с левой руки - почетного. Всех гостей рассаживают, соблюдая очередность между мужчинами и женщинами.

III. Мужа и жену не усаживают рядом! (Кроме, естественно, молодоженов на свадьбе.) Брата и сестру также не располагают вместе. Какой бы странной ни казалась нашим соотечественникам эта рекомендация, в ней есть резон и смысл: помните, что приемы и банкеты устраивают для того, чтобы гости знакомились между собой, а не замыкались друг на друге (или в тесно сбитые компании).

NOTA BENE

IV. За круглым столом хозяин и хозяйка размещаются обязательно напротив друг друга, при этом хозяин сидит лицом к входной двери. Соответственно, хозяйка - спиной к выходу.


V. П-образная рассадка связана с большими приемами.

Существуют две разновидности этой схемы:



Счастливее всех тот, кто зависит только от себя.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Поведение за столом

Поведение за столом По всей видимости, существует лишь одно действительно важное правило относительно поведения за столом: не ведите себя в разных обстоятельствах по-разному. Все мы в семейном кругу одеваемся и ведем себя более непринужденно, чем на публике, но за столом

Поведение за столом

Поведение за столом ? Если вас зовут за стол, не опаздывайте, не заставляйте себя ждать.? Не начинайте есть, пока все не соберутся за столом.? Не придвигайтесь вплотную к столу, но и не сидите слишком далеко от него. Не откидывайтесь на спинку стула, не разваливайтесь на нем.?

расположение

расположение территория воинской части Я служил до ухода в мотострелковой части. В расположении была довольно спокойная жизнь. [3,

ЗА СТОЛОМ

ЗА СТОЛОМ Не опаздывай, будучи приглашен на обед, завтрак, ужин, чай.Не садись за стол, пока не сядут дамы или пока хозяин или хозяйка не пригласят занять место.Не предлагай даме, когда сопровождаешь ее к столу, левую руку. Мужчина всегда должен предлагать даме правую

ЗА СТОЛОМ

ЗА СТОЛОМ Знание правил поведения за столом особенно важно. Этот раздел этикета — один из самых сложных, поскольку отдельные правила различаются не только на разных континентах, но даже в странах одного и того же континента. Поэтому на соответствующих приемах необходимо

Поведение за столом

Поведение за столом Приглашать гостей к столу – обязанность хозяйки. Она же должна первой присесть за стол, но не хвататься сразу за еду, а подождать, пока сядут гости.Сначала за стол садятся женщины, потом мужчины и только затем – молодые люди.Если кто-то из гостей

Как рассадить гостей за столом

Как рассадить гостей за столом Никто, наверное, не станет спорить о том, что гостей приглашают не только для того, чтобы вместе поесть. Главное все же — человеческое общение. Поэтому продумайте, как посадить друзей за стол, чтобы и их, и ваше общение не было нарушено

Этикет за столом

Этикет за столом Общие правила поведения за столомОбщие правила поведения или этикет за столом — это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек.• Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. Женщинам допускается на небольшой

§ 7. За обеденным столом

ЗА СТОЛОМ

ЗА СТОЛОМ Где бы вы ни обедали у себя на кухне или на приеме в Белом Доме правильное поведение за столом создает о вас впечатление человека, с которым приятно иметь дело. И даже во время домашнего обеда не надо сидеть развалясь, класть локти на стол или разговаривать с

РАСПОЛОЖЕНИЕ

РАСПОЛОЖЕНИЕ При всей моей любви к футболу, которую я питаю с детских лет, мне бы не хотелось злоупотреблять сравнением музыки с футболом. Но в данном случае без него не обойтись, ибо оркестр — это, несомненно, тоже команда. По крайней мере, он должен быть командой. В

Рассаживание гостей за столом

Рассаживание гостей за столом На официальном приеме гости рассаживаются за столом в соответствии с их социальным статусом или дипломатическим рангом. Если правило будет нарушено, гость может воспринять это как сознательное нанесение оскорбления ему или организации,

Беседа за столом

Беседа за столом Вести беседу за столом на официальном приеме – большое искусство. Ничто так не сближает людей, как приятная беседа, и ничто так не отталкивает собеседников, как оскорбительный или ненужный спор.Беседа выявляет уровень воспитанности человека. Наилучшей

Рассадка — это не просто схема из столов и имен, это залог отличного настроения и удобства всех присутствующих. Мы собрали для тебя рекомендации по свадебной рассадке.


Фото: Слава Мишура

1. Планируем рассадку заранее

Подготовка схемы рассадки — это не то дело, которые запросто можно закончить накануне свадьбы. Это серьезный вопрос, решив который, ты можешь избавить себя от многочисленных проблем в течение свадебного вечера. Планировать рассадку следует в три этапа:

Чем раньше ты начнешь составлять план, тем проще будет потом внести коррективы и держать под контролем многочисленные статьи расходов, связанные с рассадкой.

2. Анализируем список гостей

Чтобы составить план рассадки, список гостей надо проанализировать. Составь таблицу, в которой первый столбец — имя гостя; второй столбец — родство/отношения/принадлежность к семье: например, друг жениха или сестра невесты; в третьем укажи возрастную категорию. После этого начинай распределять гостей по столам. При этом следует обращать внимание на:

  1. Возраст: более взрослых гостей лучше сажать рядом друг с другом, чтобы молодежь не мешала им спокойно провести время и отдохнуть.
  2. С парой/без пары: свадьба — отличная возможность познакомиться с интересными людьми, поэтому одиноких друзей лучше сажать за одним столом, а вот парочки лучше сажать вместе, так им будет более комфортно.
  3. Отношения: если на свадьбе собралась компания друзей, которые всю жизнь вместе, вне зависимости от того, одни они или парами, лучше сажать их за одним столом. А если на свадьбу приглашены бывшие возлюбленные, да еще и со своими нынешними половинками, стоит рассадить их за разные столы.
  4. Увлечения и характеры: ты знаешь своих гостей и уж точно поймешь, кому с кем за столом будет интереснее: кто тихоня, а кто будет рад покутить. Учитывай это при составлении плана рассадки.

А вот принадлежность к семье жениха или невесты стоит учитывать только тогда, когда дело касается родственников, которые очень рады будут пообщаться друг с другом. Друзей лучше сажать вместе вне зависимости от того, с чьей они стороны: в будущем им придется общаться в вашей общей компании.

3. Определяем тип рассадки

В зависимости от списка гостей и особенностей площадки следует определиться и с типом рассадки:

4. Рассаживаем самых важных гостей

Самые важные гости на вашей свадьбе — конечно, родители. И о том, куда их посадить, надо подумать особенно тщательно. Во-первых, сажать их следует за одним столом рядом друг с другом, ведь свадьба — это некий символ единения, поэтому и им следует познакомиться и пообщаться, а также почувствовать себя частью одной семьи.

Выделять им отдельный стол или нет, решать вам, но посадить их стоит рядом с собой, чтобы тем самым проявить свое уважение и благодарность. Если вы выбрали не европейский план рассадки, то можно и самим сесть вместе с родителями: это будет приятно и им, и вам самим, ведь рядом в такой волнительный день будут самые близкие.

5. Не перегружаем столы

Каждый стол при любом плане рассадки рассчитан на определенное количество людей не просто так. Для комфортного сидения за столом на человека должно приходиться не меньше 60 см, а при увеличении количества людей, это место сокращается до 40 см. А это значит, что гости будут сидеть за столом буквально локоть к локтю, а стулья будут стоять впритык, что будет неудобно и им самим, и официантам.

К тому же большое количество гостей за столом усложняет сервировку, ведь места для тарелок, приборов и еды будет гораздо меньше. Что же делать? Пересмотри план рассадки или совсем поменяй его тип: можно, например, заменить круглые столы прямоугольными, а к прямоугольным добавить стол поменьше.

6. Делаем макет рассадки

Чтобы наглядно увидеть, что же получилось после анализа списка гостей, сортировки и рассадки, лучше всего сделать макет. Что для этого понадобится? Если ты не владеешь специальными компьютерными программами, то приготовь большой лист бумаги и вырежи столы и стулья квадратиками и кругами, в зависимости от того, какая будет мебель.

Делать это надо в масштабе, чтобы увидеть реальную картинку, поэтому поинтересуйся у менеджера площадки размерами помещения и всех объектов, которые в нем есть: сцена, барная стойка и пр. А лучше всего попросить у него схему зала.

Например, летом можно вынести танцплощадку на веранду или на улицу, если территория позволяет. Либо убрать в другое помещение фотозону или зону пожеланий. Обязательно обсуди расстановку мебели с ведущим и организатором, чтобы убедиться, что план разумен.

7. Готовим план рассадки и рассадочные карточки

План рассадки — неотъемлемая часть спокойного и разумного свадебного ужина: гости не толпятся у входа, не сокрушаются, что им не хватило места рядом с друзьями, каждый занимает свое место, любуется сервировкой, которую тщательно продумали декораторы, и радуется небольшому комплименту, оставленному для него за столом.

Обязательно обрати внимание своего ведущего на то, где стоит план рассадки, и напомни, что познакомить с ним гостей стоит пораньше, во время приветственного фуршета, чтобы они не толпились перед зоной рассадки непосредственно перед началом ужина.

Если положение гостей за самим столом также играет роль, то на каждом месте следует оставить карточку рассадки. Они могут быть как классическими бумажными, так и более оригинальными по дизайну: имя гостя можно оставить на каком-нибудь фрукте, фотопленке или бирочке на подарке.

Читайте также: