Посадка коньков по ноге

Обновлено: 17.09.2024

Многие начинающие спортсмены или просто новички, покупая коньки, не понимают, почему со временем неудобно на них стоять. Изделия рекомендуется подвергать термической обработке, позволяющей расширить ботинок и придать ему удобную форму. Это создаст комфортные условия для занятий спортом. Однако, эту процедуру лучше доверить специалистам, поскольку при неправильной обработке, изделие можно испортить.

Что такое термоформовка?

Термоформовка коньков появилась давно, но применялась только для спортивных моделей. Сейчас, она доступна и для любительских моделей. Для ее проведения нужны: фен, термоформовочная печь, клещи (щипцы), сами изделия. Лучше использовать печь немецких фирм, поскольку они лучше удерживают температуру.

Термоформирование — нагревание обуви, чтобы сделать ее более эластичной. Этот процесс меняет геометрию конька, чтобы ногам спортсмена было комфортнее. После остывания, жесткость возвращается, но коньки запоминают форму стопы.

Чем выше уровень коньков, тем лучше результат термообработки.

Виды формовки

Сам процесс подгонки коньков под ступню спортсмена делится на такие виды:

В первом случае, после проведения манипуляций, ботинок спортсмена полностью подчеркивает геометрию стопы конькобежца или фигуриста. Такой вариант обработки является доступным для дорогих моделей.

Второй вариант обычно используется для моделей с низкой маркировкой. При обработке этих коньков форма изменяется только у верхней части. Линия люверсов соприкасается с подъемом стопы, а кромка плотно облегает ногу спортсмена у голени.

В инструкции по использованию, должна присутствовать маркировка, указывающая на возможный способ термоформовки.

Для спортсменов, которые профессионально занимаются одним из видов спорта на коньках, рекомендуется приобретать профессиональную обувь.

Какой эффект дает термоформовка?

Это процесс изменяет геометрию изделия. Коньки приобретают форму стопы спортсмена. Это позволяет конькам плотнее прилегать к ногам, создавая при этом комфортные условия для занятия спортом. Ботинок не болтается, не давит и человек устойчиво стоит на коньках.

Помогает термоформовка изменить колодку?

Считается, что термоформовка позволяет избавить спортсмена от некомфортного ощущения, которое придает колодка. Однако, это утверждение является заблуждением. При выборе обуви, нужно проверить, чтобы колодка не давила ногу. Термоформовка изменяет геометрию ботинка, но никак не влияет на колодку. Если спортсмен при примерке ощущает неудобства из-за колодки, то рекомендуется выбрать другую обувь.

Влияет ли термическая обработка на размер?

В области пятки находится плотная набивка из пены, уменьшающий объем внутри ботинка. При первой примерке создается ощущение, что ботинки малы и давят. Однако, при термической обработке, ботинок подстраивается под стопу.

На старых моделях, объем увеличивался на полразмера, однако, современные виды имеют меньшую усадку.

При покупке коньков, если почувствовали, что ботинок тесноват, не следует приобретать на размер больше, поскольку после термической обработки объем обуви изменяется, она принимает форму ноги спортсмена.

Чтобы пяточная область сильно продавилась, следует провести следующую манипуляцию: примите положения, как при обратном отжимании на трицепс. Задней частью упереться в пол и давить на пяточную область. Эффективнее проминание будет в том случае, если кто-то поможет.

Проводят ли термоформовку новых изделий?

Многие спортсмены не знают, нужно ли формовать новые коньки. Ответ — да. При обработке колодка не изменится, а значит, этот процесс не навредит, а сделает ботинки еще удобнее.

Происходит ли формовка при носке?

Нет, обувь не примет нужную форму даже при длительной эксплуатации. Пена со временем продавливается, это очень медленный процесс. Линия люверсов загибается также медленно. Поэтому пренебрегать термоформовкой не рекомендуется.

Поскольку ноги спортсмена не могут нагреваться до 80 градусов, эффект от проведенной термоформовки сохраняется, даже спустя длительное время. Обычно, достаточно единоразовой процедуры, но некоторые спортсмены периодически повторяют обработку. Важно помнить, что одни коньки можно подвергать термоформовке не более 4 раз.

Можно ли повредить ботинок во время использования?

Повредить спортивную обувь можно, если пренебрегать некоторыми правилами. Как минимум запрещается проводить процедуру самостоятельно, если у вас нет требуемого оборудования, опыта и знания некоторых навыков.

Профессионалы подходят к этому процессу с умом. Поэтому рекомендуется доверить термоформовку специалистам.

Какие модели стоит подвергать термоформовке?

Сейчас, почти все спортивные модели подвергают термической обработке. Однако, о возможности проведения такой процедуры, нужно уточнить у консультанта в магазине. Такую информацию можно прочитать в инструкции по использованию, которая прилагается к изделию. Разрешение на обработку присутствует даже у недорогих моделей.

Однако, рекомендуется обрабатывать только более профессиональные модели, поскольку они качественнее и не испортятся от термического воздействия.

Термоформовка в домашних условиях: рекомендации

Лучше доверить термоформовку профессионалам, однако, если есть специальное оборудование и знания о проведении процедуры, обработку проводят самостоятельно.

Подготовка

Прежде чем начать термоформовку, нужно основательно подготовиться:

  • при применении духового шкафа, из него убирают все содержимое, а внутрь помещают доску, на которую выкладывается обувь;
  • в коньки помещают стельку, с которой будет заниматься спортсмен;
  • затем, ботинки расшнуровывают настолько, чтобы спортсмен мог без затруднений поместить в изделие ногу;
  • нужно заранее подготовить носки, в которых человек будет заниматься спортом, поверх надевают коньки и ходят так до полного остывания ботинок.

Предварительный нагрев печи

Прежде чем помещать обувь для обработки, печь следует прогреть до требуемого температурного режима. Для каждой модели температура формовки своя. Узнать эту информацию можно из обзоров, у консультанта либо в инструкции по эксплуатации, которая прилагается к конькам.

Прогрев

Обувь помещают в печь только после того, как она нагреется до требуемой температуры. Процедуру нужно начинать сразу после нагревания, чтобы температура печи не успела понизиться. Иначе, обработка пройдет неправильно.

Время нахождения в печи для каждой модели — разное. Можно узнать эту информацию из обзоров либо в инструкции по эксплуатации.

Одевание горячих ботинок

Когда обувь прогрелась, ее следует аккуратно надеть и находиться в ботинках до полного остывания ботинок.

При вынимании и одевании ботинок нельзя прикасаться к металлическим элементам, поскольку можно получить ожог.

Шнуровку обуви проводят в несколько этапов:

  1. Первый этап предполагает простую шнуровку. Линия люверсов незначительно соприкасается с ногой. Если нужно прожать пяточную область, то осуществить это необходимо до начала шнуровки. Шнуровать стоит не туго.
  2. Второй этап подразумевает — плотное прижатие линии люверсов и подтягивание шнурков. Обувь должна быть туго зашнурована, но в то же время не давить ногу.

Остывание

До остывания изделия, ноги должны быть согнуты в коленях на 90 градусов. Нужно находиться в неподвижном положении, чтобы ботинок принял форму ноги и не болтался. Время остывания — 10-15 минут, но для отдельных моделей, может отличаться. Обувь принимает форму ноги спортсмена, а значит, их уже можно снять.

Самый важный совет, который нужно помнить при прогревании обуви — читайте инструкцию, в ней указана информация по обработке и эксплуатации изделий. Уточняйте разрешение на термическую обработку вашей модели, чтобы избежать порчи ботинок. И, не следует проводить обработку самостоятельно, если вы с подобным не сталкивались, лучше доверить этот процесс специалистам.

Термоформовка коньков

Профессионалы хоккея или фигурного катания, а также обычные любители знают, что коньки не всегда имеют форму, подходящую под стопу. Это способствует передавливанию суставов, быстрому замерзанию конечностей, плохой управляемости. Решить эти проблемы можно с помощью специальной технологии – термоформовки. С её помощью ботинок принимает форму, максимально приближенную к анатомической, и становится комфортным в эксплуатации.

Что это такое и зачем нужна?

Коньки, особенно профессиональные, выполняются из твёрдых материалов. Они могут сдавливать ногу даже при точном подборе размера. Именно поэтому была разработана специальная термоформовка коньков.

Технология позволяет размягчить композитный материал снаружи и изнутри, придав ботинку форму, максимально приближенную к анатомической. Формовочные работы проводятся в специальных печах при температуре около 92-94°С.

Результат напрямую зависит от конструкции коньков и материала их производства. Более грубые ботинки сложнее поддаются формовке. Можно лишь незначительно изменить их форму. А вот менее жёсткие становятся гибкими и легко гнутся. Таким образом, можно почти точь-в-точь повторить контур стопы.


Важно учитывать, что термоформовка позволяет улучшить показатели ботинка, который изначально удобно сидел на ноге. Серьёзные недостатки изменить не получится. Термоформовка помогает лишь снизить неудобства при езде, минимизирует свободное пространство внутри конька, обеспечивая идеальную управляемость.

Если при примерке жёсткие стенки давят на стопу или ненадёжно фиксируют её, даже самая сильная термоформовка не поможет. Ботинок должен быть максимально приближен к анатомическим особенностям.



А также важно помнить и об изменении размера конька при термоформовке. Дело в том, что пяточная часть имеет уплотнение из пены. И после нагрева она становится эластичной, продавливается под ногой. Таким образом, можно добиться увеличения размера ботинка до 0,5 размера. Поэтому, если пальцы в коньках немного поджимаются, не стоит сразу брать больший размер. Чаще всего после формовки ботинок идеально садится на ногу.


При покупке фигурных или хоккейных коньков стоит сразу задуматься об улучшении их удобства. Кроме того, формовка часто сразу входит в стоимость. Технология сделает ботинок более комфортным. Ноги не будут сильно уставать, замерзать, и стенки коньков не передавят сосуды. Термоформовка позволит быстрее приспособиться к новой модели, и улучшит управляемость.

Термоформовка

1. Подготовка (2 минуты)

2. Предварительный нагрев печи (4 минуты)

3. Прогрев коньков (3-5 минут)

  1. - Как только печь нагрелась в нее можно отправлять коньки на прогрев на 3-5 минут. Устанавливаем таймер соответственно на 3-5 минут в зависимости от степени профессионализма и уровня коньков.
  2. - При этом нагревание коньков должно происходить поступательно. В печи должны находиться сразу два конька. Конек должен находиться в вертикальном положении под углом 90 градусов лезвиями вниз.

4. Одевание горячих коньков (5-7 минут)

  • - После того как коньки прошли этап нагревания и таймер отключился, необходимо убедиться еще раз в том, что хоккеист одет в специальные носки и принял положение сидя.
  • - Далее достаем один конек (желательно правый) держа их за язычок, чтобы не обжечься и не повредить мягкий от прогрева корпус, даем им немного остыть (буквально 10-20 сек). Второй конек остается в печи.
  • - Вставляем стельку в конек.
  • - Одеваем конек на ногу хоккеиста, фиксируем пятку. Конек при этом держим под углом 10-20 градусов назад, чтобы пятка наиболее точно зафиксировалась в корпусе конька.
  • - Убедившись в том, что пятка зафиксирована, подгоняем язычок до плотного соприкосновения с подъемной частью стопы. Большинство язычков имеют в своем составе войлок, поэтому сдавить или пережать ногу он не сможет.
  • - Зашнуровываем конек максимально плотно, шнурки при этом вытягиваем в разные стороны, а не вверх или вниз, чтобы не повредить разогретые люверсы. Шнуровка должна быть полной, то есть на все имеющиеся в коньке отверстия, чтобы максимально охватывать форму голеностопа и сделать формовку более качественной.
  • - После того как первый конек зашнурован, повторяем аналогичные процедуры со вторым коньком
  • - Для более точного соприкосновения стопы с корпусом коньков, рекомендуется после шнурования, встать на 1-2 минуты на коньки, чтобы оказать на них максимальное давление и лучше произвести формовку. Внимание! Ходить в нагретых коньках запрещено! Чтобы не смещать точки формовки.

5. Остывание коньков (10-15 минут)

- Нагретые и зашнурованные коньки необходимо держать в фиксированном положении под углом 90 градусов на ногах 10-15 минут. При этом ходить и двигаться в коньках нельзя! - Остывание коньков происходит постепенно. Через 10-15 минут коньки уже полностью остывают и могут быть сняты. - При снятии коньков необходимо максимально освободить корпус коньков от шнурков, так чтобы при изъятии стопы не повредить стенки конька. Через час после формовки коньки готовы к использованию. Не рекомендуется греть коньки более 3-х раз, так как они могут потерять жесткость и могут быть нарушены связующие элементы. Теоретически можно греть любые коньки, но форму стопы принимают модели, обладающие термоформовочными материалами.

Технология термоформовки стала применяться в спортивной индустрии относительно недавно. Целью разработки является обеспечение максимального комфорта для спортсменов, пользующихся аксессуарами, обязательным элементом которых является обувь: ботинки для коньков и лыж. Как и в других областях, где применяются инновационные достижения науки и техники, у пользователей появляется множество вопросов, и вполне понятные опасения.

Причины применения

Многие современные модели обуви (особенно хоккейные) выполнены из жестких композитных материалов. Производители стали получать многочисленные претензии к комфортности: при катании по льду или снегу ноги постоянно мерзнут, пребывают в стесненном состоянии, несмотря на правильно подобранный размер. Решением проблемы, ставшей почти глобальной в спортивном масштабе, стало создание обуви для конькобежцев всех профилей и лыжников, максимально облегающей ногу, чтобы была жесткая фиксация, и не было пережатия стопы.

Что такое термоформовка?

Термоформовка размягчает грубый материал снаружи и изнутри (кожу, силикон, латексную пену, иные наполнители), придает удобную форму конькам, практически идентичную анатомическим особенностям строения стоп человека. Формовка коньков производится в специальных конвекционных печах, где обувь подвергается равномерному нагреву воздухом до температуры, в среднем до 92-94 C.

Виды термоформовки

Термоформовку делят на 2 вида:

  1. Полная термоформовка обычно проводится для дорогих моделей коньков профессионального уровня, при которой изменениям подлежит верхняя кромка ботинка и сразу 2 зоны линий люверсов. Не проводится термоформовка коньков bauer.
  2. Частичная — упрощенный вариант, подгона коньков под стопу человека, при которой видоизменяются формы не всех элементов ботинка с корпусом, защитным языком и стельками, а лишь верхняя часть для более плотного охвата ноги в области голени. Термической обработке подвергается исключительно линия люверса (верхняя кромка ботинка) в месте подъема стопы, с целью более плотного прилегания к коньку.

Эффект термоформовки

Эффект зависит от количества элементов подлежащих формовке, и дает следующие преимущества:

  • увеличение продолжительности срока эксплуатации;
  • предотвращение быстрого изнашивания новых коньков.

Помогает ли термоформовка изменить колодку?

Полностью изменить геометрию жестких частей ботинка сложно, хотя некоторые модели отлично гнутся после нагрева: формовка коньков от фирмы bauer в домашних условиях сделает более мягкой посадку модели по стопе.

Предварительный выбор

Основные правила, которые нужно учитывать при выборе коньков на стадии примерки:

  1. Ботинки не должны сводить и сдавливать стопы.
  2. Термоформовка не поможет, если выбран неподходящий размер.
  3. Примерять коньки нужно стоя, завязывать шнурки полностью на ботинке, чтобы нога в нем была плотно зафиксирована.
  4. Допустимо, чтобы пальцы упираются в мысок из пластика, но кончики не выходили при этом за пределы мягких тканей.

Местная проблема посадки

Бывает, что коньки вполне удобно сидят на ногах, но дискомфорт вызывает излишнее сдавливание ноги. Устранить проблему можно путем нагрева ботинка, потребуется строительный фен и специальные щипцы с наконечником в виде кольца. Порядок действий:

  • нагреть изделие для размягчения;
  • расширить клещами стенки ботинка.

Термоформовка в домашних условиях

Термоформовка коньков в домашних условиях проводится по следующему алгоритму:

  • снять шнурки;
  • удалить восковую пропитку с обуви;
  • надеть специальные термоноски, максимально обтягивающие стопы;
  • вытащить из ботинок стельки из плавких компонентов (латекс, силикон), способных обжечь кожу по мере прилипания;
  • разогреть конвекционную печь, установив таймер на 4-5 минут;
  • поместить сразу пару ботинок в печь, поставив лезвиями вниз (под углом 40);
  • вынуть из печи, слегка остудить до 20 секунд;
  • вставить стельки;
  • надевать, фиксируя пятку, держа модель под углом в 20C отклонением назад, для лучшей фиксации ступни в корпусе;
  • удостовериться, что нога вошла до отказа и хорошо зафиксирована;
  • подогнать язычок так, чтобы полностью соприкасался с подъемной частью ноги;
  • зашнуровать;
  • надеть горячие изделия на специальные носки (фиксируя пятку) с целью принятия положения;
  • проводить процесс в положении сидя;
  • встать, простоять 3 минуты для оказания давления на стопы по максимуму, лучшего произведения формовки.

Ходить в разогретых коньках нельзя во избежание быстрого смещения формовочных точек. Использовать можно примерно через 1 час, когда обувь основательно остынет.

Что понадобится для процедуры в домашних условиях?

Для работы потребуются:

  • формовочная печь;
  • термоноски;
  • фен.

Как надевать коньки?

Надевать обувь нужно правильно. Зашнуровывать надо так, чтобы верхнюю часть ботинка оставлять свободной, во избежание создания помех при наклонах. Среднюю часть коньков зашнуровывать нужно туго. Стягивать нижнюю часть нельзя, так как пальцы ног должны свободно шевелиться.

Формовка стельки Bauer Speed Plate

Стельки из термопластика способны изменять форму под анатомическое строение стопы после нагрева до 80 C. Сначала, нагреваются коньки, затем — стельки, они выдерживаются в печи 3 минуты до полного исчезновения черных термополосок. Далее, можно укладывать формовочные стельки в обувь, надеть коньки и зашнуровать.

В домашних условиях, формовка без специальных термоносков даже при большом желании не получится, поскольку температуры ноги и формовочной не совпадают между собой. Оптимальная температура нагрева конька от 80 С до 85 С.

Многие любители поиграть в хоккей, фигуристы наверняка знакомы с неудобством и болью, которые причиняют новые жесткие коньки. Сегодня благодаря материалам и конструкции современных коньков эту проблему можно решить.

Как сделать термоформовку коньков

  • Как сделать термоформовку коньков
  • Как сделать коньки с подсветкой
  • Как растянуть коньки
  • - коньки;
  • - формовочная печь;
  • - фен.

При покупке обязательно примерьте коньки. Если они плотно прилегают к ноге и не жмут, то этот размер подходит: в них нога не будет уставать.

Для того чтобы ботинок конька приобрел анатомическую форму, проведите его термоформовку. Этот процесс представляет собой нагревание коньков в специальной формовочной печи. Такие устройства, как правило, есть в специализированных спортивных магазинах и сервисах. Лучшими считаются печи немецкого производства, они идеально сохраняют температуру (около 80?С), которая необходима для нагревания коньков.

Прежде чем начать нагревание, ознакомьтесь с инструкцией к вашим конькам, в ней должно быть указано время выдержки их в печи. Если инструкция была утеряна или ее не было в упаковке, посоветуйтесь с консультантом магазина. Практически все производители коньков при изготовлении предусматривают возможность их термоформовки, чтобы можно было подогнать ботинок конька точно по ноге владельца.

Поместите коньки в формовочную печь, в течение 3-5 минут подержите их в ней. Затем достаньте, наденьте, пока они теплые, и хорошо зашнуруйте. Ботинок должен плотно сидеть на ноге, в нем должно быть комфортно. Неподвижно постойте или посидите 10 минут. Неподвижность в этом случае очень важна. При движении ноги точки формовки сдвинутся, и ботинки не примут анатомическую форму, в них будет неудобно кататься, они по-прежнему будут жать, создавая дискомфорт владельцу.

Также вы можете провести термоформовку в домашних условиях. Для этого воспользуйтесь строительным (если он есть) или обычным феном. Прогрейте ботинок изнутри в течение 3-5 минут. После этого наденьте его и зашнуруйте. Через 15 минут снимите.

Запомните, что не все коньки можно подвергать термоформовке. Перед тем как сделать это, проконсультируйтесь у продавца или посетите сайт производителя, на страницах которого можете ознакомиться с нюансами формовки конкретной модели коньков. Стоит также отметить, что прогревать даже самые качественные коньки можно не более четырех раз.

Читайте также: