Посадка ореха грецкого по методу киктенко

Обновлено: 05.10.2024

Сегодня мы с вами поговорим о том, как вырастить собственный грецкий орех. Конечно, можно пойти на рынок, в магазин, садовый центр, выписать по почте саженец, но гораздо приятнее вырастить растение самостоятельно, допустим, к какой-нибудь дате. Более того, растение, которое вы высадили и вырастили из ореха на своем месте без пересадок, обычно получается более долговечным и более здоровым. Как вырастить орех?

Для начала мы выбираем посадочный материал. Возможно у вас, с осени остались хорошие орешки, которые вы собрали у соседей, друзей или вам их прислали, и вы хотите их посадить, чтобы у вас выросло такое же дерево. Дело в том, что грецкий орех очень хорошо передает своему потомству свои положительные качества. То-есть, если вы взяли орех тонкоскорлупый, крупный, урожайный, зимостойкий и посадили у себя, то с большой долей вероятности, вырастет очень похожее, такое же - тонкоскорлупое, зимостойкое растение.

Итак, вы выбрали орехи для посадки. Как понять, что этот орех гарантированно взойдет? Во-первых, скорлупа здорового ореха, всегда должна быть светлой, на ней не должно быть темных пятен. Дело в том, что болезни, такие как Марсония - она же бурая пятнистость, если она поселилась на скорлупе при посадке, споры и мицелий этого грибка потом переходят на растение которое прорастает и вызывает его заболевание. Все орехи с почерневшей скорлупой или с пятнами, мы сразу же бракуем, нам такие орешки не нужны. Нам нужны здоровые орешки со светлой, неповрежденной скорлупой. Выбрав орешки, мы слегка сжимаем их по ребрышкам и должны услышать такой легкий щелчок. Для чего мы это делаем? Когда мы слегка надтрескиваем орех, мы открываем вход для воды внутрь, чтобы ядрышко ореха набухло, чтобы активизировались процессы именно прорастания. Более того, если вы сжали орешек, и он у вас легко треснул, именно легко - это признак того, что орех уже сам по себе тонкоскорлупый, что он и потомство в дальнейшем, даст такое же тонкоскорлупое. Для посадки непригодны орехи деформированные и непригодны орехи с грубой, толстой скорлупой, с такими выраженными ребрышками. Это первый признак того, что орех будет с толстой скорлупой и его будет очень сложно раздавить. Видите, здесь, например, такие ребра выступающие и его надщелкнуть, практически невозможно. Такой орешек мы тоже бракуем.

Вот мы выбрали хорошие, светло - окрашенные орешки. Следующий этап - их нужно замочить. Но замочить их нужно не просто в теплой воде, а желательно с добавлением какого-нибудь дезинфицирующего средства, Фундазола или в нашем случае марганцовки, которую можно купить в аптеке. Мы готовим раствор марганцовки темно-розового цвета, это нужно для того, чтобы убить споры грибков, которые так или иначе, все равно присутствуют на поверхности скорлупы ореха и продезинфицировать ее. Готовим раствор марганцовки розового цвета, он не должен быть бледно-розовым или темно, почти черно - розовым, достаточно просто классического розового цвета марганцовки. Помещаем наши орешки в марлевый мешочек перед замачиванием. Опускаем их в емкость и заливаем раствором марганцовки на три - четыре дня, оставляя в комнатных условиях. Через три - четыре дня, когда они хорошенько набрякнут, мы эти орешки извлечем и посадим на постоянное место жительства. У меня на ладошке, ранее замоченные, отборные формы грецкого ореха, которые уже набрякли, скорлупа приобрела более яркий цвет, и они уже готовы к высадке на свое постоянное место жительства.

Мы берем наш орех и на подготовленной грядке готовим посадочную лунку. Поскольку грецкий орех формирует очень большой корень и сам по себе - растение мощное и орешек крупный, соответственно, ямка должна быть довольно глубокая. Сажаем мы их на глубину 10-12 сантиметров. Данная грядка уже была заправлена органикой, то есть, все питательные вещества для роста и развития растения, здесь присутствуют.

Посадочная ямка готова. Кстати, не забудьте провести небольшое известкование почвы перед тем, как сажать грецкий орех. Дело в том, что грецкий орех родом из тех мест, где преобладают почвы со щелочной реакцией или близкой к ней - нейтральной. Поэтому, предварительное известкование, допустим доломитовой мукой, либо карбонатом кальция (строительным мелом), только повысит шансы на здоровый рост и развитие вашего дерева. Грецкий орех мы помещаем на дно посадочной лунки, на глубину 10-12 сантиметров. Многие спорят, как правильно поместить грецкий орех, каким боком, на ребро, на попку или на носик? Дело в том, что корешок всегда выходит вот с этой стороны. Когда орех прорастает, он трескается, расходится по шву, створки раздвигаются и именно отсюда появляется корешок. Поэтому, желательно положить его все-таки, носиком вниз. Помещаем его на дно и засыпаем. Почву проливаем и обязательно ставим метку. Дело в том, что у орехов есть особенность - даже если вы подготовили орешки к посадке по всем правилам, они могут не взойти в первый год, а только на второй, иногда даже на третий. Такой приспособительный механизм у грецкого ореха, если первый год неблагоприятный, очень сильные стояли морозы, возвратные заморозки появились и ростки, которые взошли в первый год погибли, какая-то часть орехов взойдет на второй, на третий год и вид не погибнет, какое-то растение вырастет.

Мы посадили грецкий орех, пометили это место и теперь нам остается только поливать и ждать прорастания. В первый год, орех дает очень маленький росток, буквально сантиметров семь - восемь, максимум десять. Первый год для грецкого ореха - это период формирования корневой системы, она у него очень мощная и очень рыхлая. Кстати, у него есть проблема - при пересадке корень часто травмируется, а из-за того, что корень имеет очень рыхлую ткань, то травмы для него, обычно кончаются плохо. Начинается загнивание и если вовремя не заметить ранку на корне, не продезинфицировать ее тем же самым Фундазолом или толченым углем, то может начаться некроз, отмирание и растение будет сокращать свой рост и развитие, будет страдать, пока восстановит корневую систему. Поэтому, беспересадочный способ получения собственных грецких орехов - это лучший способ получить здоровое растение. Мы посадили орехи, полили, пометили и теперь ждем их прорастания.

Идея опубликовать небольшой цикл статей по ореховой тематике, появилась после посещения грандиозной выставки Югагро 2017 в Краснодаре. Несмотря на всевозможные санкции, Россия сделала впечатляющий рывок в развитии сельского хозяйства, однако развитие орехоплодных культур оставляет желать лучшего. Уровень потребления ореха на душу населения, в России, ничтожно мал, около 10гр в год, при норме 7.3кг. А орех — это здоровье и долголетие.

3) Химический состав:
В листьях содержатся хиноны (нафтохинон юглон, α-гидроюглон, β-гидроюглон), флавоноиды (гиперозид, 3-арабинозид кверцетина, 3-арабинозид кемпферола), витамин B, аскорбиновая кислота (4—5 %), дубильные вещества (3—4 %), эллаговая и галусовая кислоты, кофейная кислота (0,1 %), каротиноиды, в составе которых обнаружен β-каротин (12 мг на 100 гр), виолаксантин, флавоксантин, криптоксантин, эфирное масло (до 0,03 %).
Зелёный околоплодник содержит α- и β- гидроюглоны, аскорбиновую кислоту (до 3 %), дубильные вещества.
Незрелые плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 10 %. Ядра плодов содержат жирное масло (до 60—76 %), белковые вещества (до 21 %), углеводы (до 7 %), витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин. валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.

Зрелые и зелёные плоды, листья ореха содержат юглон, богатый биологически активным изотопом йода, который попадая в организм человека, поддерживает в активном состоянии щитовидную железу , отвечающую за состояние иммунной системы всего человеческого организма в целом. Ежедневное употребление ядра 3-5и орехов покрывают дефицит йода в организме и нормализуют работу щитовидной железы. В гомеопатической медицине листья ореха используются, как источник витамина С. Кашицей из измельченных листьев лечат трофические язвы и гнойные раны. Ореховое масло, при употреблении в пищу 10-15гр., даёт устойчивый профилактический эффект таким малоизученным заболеваниям, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Научно-обоснованная норма потребления плодов ореха грецкого 7.3кг. в год. Фактическое потребление в России, около 10 граммов, практически – ничего. Вполне вероятно, что и этот фактор вносит свою лепту в неблагоприятную санитарно-эпидемическую обстановку в обширных регионах России.

Б) Санитарно-экологическая, противоэрозионная.
Ореховые посадки, отдельно стоящие деревья, выделяющие в атмосферу фитонциды, способны улучшить санитарно-экологическую обстановку территории, а мощная корневая система ореха успешно применяется в создании противоэрозионных насаждений.

В) Сырьевая. Мебель, экологические красители.
Древесина ореха, каповые наросты на стволах, корни, издревле, и по сей день считаются прекрасным сырьём для производства элитной мебель, резных украшений, сувенирных поделок.
Из зелёных листьев и околоплодника ореха получают экологический краситель, широко применяемый для окраски тканей, шерсти и кож.

Вопрос, всё - ли так безнадёжно. Современная история даёт интересные примеры мудрого подхода в решении данной проблемы. Финляндия, малая страна, расположенная за полярным кругом, с беднейшими почвами, при интеграции в Евросоюз, безнадежно проигрывала по всем параметрам. Традиционная продукция финского экспорта мясо КРС и молочные продукты, были жестко квотированы и зависали на местном рынке, экономика страны разваливалась. Однако финны нашли выход, резко увеличили производство традиционных заполярных, ягодных культур клюквы, голубики, брусники. Все эти ягоды являются признанными антиоксидантами, имеют высочайшую пищевую и, лечебную и диетическую ценность, но являются северными эндемиками и в большинстве стран ЕС, не выращиваются в промышленных масштабах. Кроме этого финны резко увеличили поголовье северных оленей, мясо которых также не квотировано в ЕС. Пример Государственной Мудрости достойный подражания для Молдовы и любой другой страны.

Схема плантации 15 м x 20 м и уплотнительные культуры для ореха

Мастер-класс от Николая Федоровича Киктенко, фермера и ореховода из села Редюл де Сус (Фалештский район), Республика Молдова.

Покупать 1 летний или 2 х летний саженец

Приветственное слово для украинской делегации, 30.10.2015

Мастер-класс от Николая Федоровича Киктенко, фермера и ореховода из села Редюл де Сус (Фалештский район), Республика Молдова.

Программа регистрации украинских сортов ореха грецкого в Молдове

Киктенко Николай Федорович с рабочим визитом посетил Черновицкую станцию садоводства. В рамках визита специалисты станции показали Николаю Федоровичу новые сорта грецкого ореха.

Про схемы посадки ореха и фундука

Дмитрий Бондаренко высказал свое видение схем посадки ореха грецкого. Читайте подробнее в этой статье.

У нас растет и плодоносит невысокий 6-летний грецкий орех. По заявлению продавца — оригинатора из Липецкой области, высота данного сорта не может быть выше 3,0-3,5 метров. Наблюдаю, что он стремительно растет вверх, значит его нужно как-то обрезать. Как правильно произвести обрезку нашего грецкого ореха?

Грецкий орех

Меньше 5 м не видел

Не резать, а то еще веселее пойдет в рост, но не это страшно, а
не резать, т.к. долговечность дерева снизится резко.
Не резать ветки вплотную к стволу, отмирает древесина как у винограда внутри основного ствола.
Просто прищипывать — обрезать не нужный летний прирост.

На видео мастер-класс от Николая Федоровича Киктенко, фермера и ореховода из села Редюл де Сус (Фалештский район), Республика Молдова.
Практическая часть. Формирование саженцев ореха. Март 2017 (28 минут).

А наши орехи замучали обрезкой: то троллейбусу мешали, то прохожим, то рекламе, то знакам дорожным. Обратите внимание на черную сердцевину центра стволов =мертвая.
Порядка 250 деревьев грецкого ореха пропало. Видео

Он к солнцу тянется.
Если он был бы на открытом месте, тогда еще можно, но учтите:
благодаря отсутствию обрезки сад быстрее вступает в плодоношение и дает более высокий урожай до выхода на полную урожайность. Об этом сообщил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

“Обрезка – это враг сада грецкого ореха. Да, к таким выводам сейчас пришли ученые из UC Davis – ведущего университета в мире по вопросам ореховодства. Калифорния Экспериментальный сад без обрезки неожиданно даже для ученых дал 3 тонны с гектара ореха.

Зачем подрезать?
Он что, не дает урожай, или болеет, или чему-то мешает?
А просто высокое, здоровое, без ран дерево.
Так орехи подрезают в промышленных садах, чтобы
техника под ними проходила или их трясти было удобно, или сбивать вручную легко.
Ну верхушку понизьте, а часть веток справа подтяните вверх ближе к вертикали, и они соки оттянут, это чтобы ослабить рост центрального ствола.

Обрезка грецкого ореха
Высота штамба была по возможности НАИМЕНЬШЕЙ.
Побеги кроны — ПОБЕГИ НЕ УКОРАЧИВАЮТ.
После формирования кроны *( 3-4 ЛЕТ) обрезка не нужна.

Крону грецкого ореха формируют по улучшенной ярусной и измененно-лидерной системе. Крону создают на штамбе высотой максимум 1 — 1,5 м. Важно, чтобы высота штамба была по возможности НАИМЕНЬШЕЙ.
После посадки саженца грецкого ореха на второй год во время распускания почек обрезают дерево до 2 почек, из которых одна будет в качестве резервной. Выросший из нее однолетний побег почти сразу вырезают, оставляя лишь по одному однолетнему побегу. Если однолетний побег не достигает на второй год длины хотя бы 60 см, его на третий год весной снова укорачивают до 2 почек, поступая так же, как и в предыдущем году.
После этого побеги кроны, в дальнейшем ПОБЕГИ НЕ УКОРАЧИВАЮТ.
После формирования кроны обрезка не нужна.
Каждые 2-3 года необходимо вырезать сухие и слишком густо растущие ветви, что поддерживает в кроне наиболее благоприятное освещение. Деревья грецкого ореха отличаются высокой побегообразовательной способностью, легко переносят омоложение крон и быстро восстанавливаются даже после зимнего подмерзания.

в самом верху центральный проводник удалось перевести на три равноценные ветки

такое впечатление что орех пытается уйти из теневого сектора слева
центральный понизил а боковые подтянул чтоб несколько стволов веером шли и друг друга ослабят рост и двойники обрезал но не под ствол
летом прищипкой надо и подровнять рост
в самом верху центральный проводник удалось перевести на три равноценные ветки

вот и карлик но тут солнце с8до20ч и без полива и скала

вот и карлик но тут солнце с8до20ч и без полива и скала

вот идеально получилось низкий раскидистый орех но на сплошном солнце

вот идеально получилось низкий раскидистый орех но на сплошном солнце

примерно так наверно

примеры чуть раньше с объяснением
примерно так наверно

Владимир, большое спасибо!

Считаете, что главный проводник нужно укоротить в таком толстом месте?

можно и выше но нам надо после его обрезки получить 2-3 побега
и надо что бы они росли равноценными и ВВЕРХ это прищипкой и подвязкой летом
а потом растянуть их в стороны под 30-40 градусов от вертикали

Читайте также: