Посадка саженцев по железову

Обновлено: 05.10.2024

Здравствуйте, друзья-садоводы! На примере персика Хасанского покажу вам мой опыт посадки саженцев.

Персик — нежнейшая культура, и мы должны создать особые условия для его произрастания.

Выбираю наиболее безветренное место (в моем случае за домом и теплицей). Теплица светлая. Когда будет солнце, частично оно будет отражаться, и в этом месте появится микроклимат, тут будет теплее в любую погоду.

Выбор места

Выбираю наиболее безветренное место (в моем случае за домом и теплицей). Теплица светлая. Когда будет солнце, частично оно будет отражаться, и в этом месте появится микроклимат, тут будет теплее в любую погоду.

Подготовка места

Заранее подготовил тележку с землей. Посадку в яму мы исключаем. Делаем пологий холм, чтобы корневая шейка всегда оставалась сухой. В нашем месте есть склон к Енисею. Примерно 5º. Это значит, что большой холм не нужен. Высыпаю всю землю и делаю небольшую ямку для корней.

Обрезка саженца

Берем саженец и секатором отрезаем примерно 50%, центральный проводник… чтобы сбалансировать количество корней c кроной, так как после выкопки часть корней персик потерял. А также чтобы сделать растение приземистым (формируем крону). В Сибири выживают только такие. Обязательно замазываем все раны садовым варом.

Осенняя посадка саженцев

Когда сажать плодовые деревья? Вопрос настолько сложный и запутанный, что требует разъяснения. Откройте и прочтите первые, попавшие в руки книги, газеты и журналы. И вот все пять вариантов:

- Осенью лучше сажать семечковые культуры (яблони, груши и т.п.), а весной - косточковые (абрикосы, сливы, вишни и т.п.).

lol.jpg

В многочисленных литературных источниках под каждым утверждением стоят подписи докторов наук, профессоров НИИ, практиков, агрономов. А как быть нам – сибирякам, коль они разобраться между собой не могут?

Самое распространённое мнение, что в Сибири осенние посадки губительны для саженцев. Общаясь с сотнями садоводов (в основном начинающими), я убедился, что многие из них погубили своих любимцев только потому, что посадили их ПОЗДНЕЙ ОСЕНЬЮ. Это и есть главная ошибка.

jkl.jpg

Ну а что делать, если вы опоздали с посадкой вовремя, то есть ранней осенью, но есть возможность приобрести хороший саженец? Да и торговля обычно затягивается аж до зимы. Неопытный садовод высаживает. Результат вы уже знаете. Бережливый прикапывает деревце в наклонном положении вот так: рис № 1.


Убедился на собственном опыте, что создать хороший сад не так-то просто. На это потребуются не только знания и умения, но и значительные финансовые вложения. А еще очень помогают статьи известных садоводов в “Хозяине”. Поэтому хочу сказать за это большое спасибо таким замечательным людям, как В.А. Крылович, А.П. Суровцев, В.Ф. Черкас, М.М. Шило, Н.К. Козич, А.А. Миколенко, А.И. Болдисов и другим. Они помогали мне при закладке сада не только добрыми советами, но и черенками, саженцами. А недавно я заочно познакомился с еще одним мастером своего дела. Думаю, не многие слышали об известном сибирском садоводе Валерии Константиновиче Железове. Возле озера Байкал, недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС, он посадил сад, где есть не только обычные яблони и груши, сливы и черешни, но даже теплолюбивые абрикосы и персики. Причем несмотря на короткое сибирское лето они там созревают. Удивительно, что эти южные растения адаптировались к столь суровому климату, хотя все это пришло не сразу. Только благодаря настойчивому труду в саду Валерия Константиновича прекрасно растут абрикосы сортов Амур, Артем, Королевский, Хабаровский, Левицкого, Персиковый и т.д.
Узнав об этом великолепном садоводе, я написал ему письмо с просьбой прислать мне семян дикого маньчжурского абрикоса, чтобы вырастить самые морозостойкие и урожайные сеянцы и использовать их как подвои. Вскоре из Саяногорска мне пришла бандероль, а в ней 4 диска с видеофильмами и письмо от самого Валерия Константиновича. Он сообщал,
что семена-косточки из России в Беларусь выслать не может — запрещают таможенные правила. Сначала я огорчился и видеофильмы отложил в сторону. А зря!
Когда позже посмотрел их, то был просто потрясен увиденным. Сказать, что он — молодец, значит ничего не сказать. Человек из народа, простой, смелый и решительный, он в фильмах просто и ясно рассказывает и показывает, как надо выращивать растения в саду, как их прививать, подкармливать, поливать, собирать и хранить урожай.

Полагаю, советы Железова помогут белорусским садоводам в их работе или даже изменят в какой-то мере взгляды на уже устоявшиеся понятия.

1. О прививках плодовых деревьев. Ка-кие из способов самые лучшие? По мнению В.К. Железова, самыми надежными являются улучшенная копулировка и в расщеп — привой и подвой соединяются крепко и надежно. А вот окулировка глазком и простая копулировка — не вполне надежные способы прививки: первая может вымерзнуть в суровые зимы, а вторая привести к отлому всей кроны в месте прививки. Прививку за кору, которую мы проводим в конце апреля — начале мая, Железов рекомендует делать только на тонких подвоях. На толстых подвоях черенки приживаются по кругу среза подвоя, а середина сохнет и гниет, через 7—10 лет это приводит к отлому веток.

2. Прививочные ножи он рекомендует использовать импортные: из Германии, Швеции, Финляндии. Российские ножи для прививок требуют доводки. Лезвие прививочного ножа должно быть очень тонким.

3. Прививку на штамбе надо делать как можно ниже, тогда весь сок из корней пойдет в черенок — и он будет быстро расти.

4. На одно дерево желательно прививать несколько сортов, тогда будет лучшим опыление сортов пчелами и выше урожайность.

5. О посадке саженцев. В.К. Железов утверждает, что не надо копать никаких посадочных ям. Он поступает так: привозит 2—3 тачки плодородной земли, высыпает ее на место, где должен расти саженец, формирует из земли холмик в виде небольшого кургана, делает в нем углубление по диаметру корневой системы и, вбив колышек, садит саженец с северной стороны, не заглубляя при этом корневую шейку. Удобряет перегноем и золой, поливает из лейки, мульчирует. Таким образом саженец растет на холмике. “Если вы выкопаете посадочную яму и, посадив, заглубите саженец, то вы его погубите”, — считает Валерий Константинович. Если есть возможность, саженцы он старается садить с комом земли. После чего высевает вокруг полевицу побегоносную, она растет пышным зеленым ковром, защищает почву от перегрева солнцем, под ней сохраняется влага, что помогает росту деревца. При посадке саженца его обрезка обязательна.

6. О выращивании саженцев из косточек. Саженец можно вырастить и из косточки, но какими он будет обладать качествами — предугадать почти невозможно. Даже если из 100 косточек вырастет 100 се-янцев, то только 4—5 из них будут соответствовать материнскому растению. Остальные будут незимостойкие, с мелкими и невкусными плодами, т.е. полудички, требующие прививки культурным сортом. Поэтому сеянцы из косточек в сад допускать нельзя. Особенно, если они имеют южное происхождение. Например, абрикосы, выращенные из косточек, не имеют шансов на выживание. Долго они у нас не живут, обычно вымерзают и погибают после первой же суровой зимы. В саду нужно выращивать только привитые растения. Выбирая на рынке, например, саженец абрикоса, в первую очередь надо смотреть, есть ли у него место прививки и не подсушены ли корни. В противном случае он не приживется и погибнет. Так как абрикос самобесплоден, надо посадить 2 саженца разных сортов либо в одну посадочную яму, либо на расстоянии 5 м друг от друга. Если имеется только одно деревце абрикоса, то на него надо привить еще 2—3 других сорта, что обеспечит прекрасное плодоношение.

Железов яблоки

7. Штамбы деревьев на зиму Железов не белит, а обматывает их белой стеклотканью или белыми мешками из-под сахара.

8. Молодые деревца не подвязывает к металлическим колышкам, так как это вредно.

9. На рынке при покупке саженцев садовод советует выбирать более дорогие, с закрытой корневой системой. Не берите дешевые саженцы, иначе вырастет дикий сад.

10. Если в саду погибло дерево косточковой породы, то на его место садите семечковые породы, и наоборот. Используйте в саду мульчирование почвы вокруг растений, тем самым вы наращиваете гумусный слой под ними.

Это только отдельные рекомендации сибирского садовода. Думаю, что его опыт нам стоит изучить и осмыслить более серьезно, чтобы достичь тех результатов, которых достиг он.

Про жизнь мою. 28.06.2014 --> Смотрели: 31 (2) Виктор Королев-Ой-е -ей! 15.06.2014 --> Смотрели: 72 (1)

-Я - фотограф

Земляника Хоней




-Фотоальбом

-Поиск по дневнику

-Статистика

Памятка для покупателей саженцев с открытой корневой системой.

Сейчас наступает сезон посадки саженцев плодовых деревьев. Будут проданы, перевезены и посажены многие миллионы саженцев. Будут и уже растрачены огромные деньги, что больше всего обидно, не самых богатых людей — садоводов, дачников. Но статистика приживаемости саженцев с отрытой корневой системой не умалима! Без сомнения можно сказать, что большинство из них не переживет и первой зимы. Почему же так происходит? Виной всему 2 вещи — качество самих саженцев и неумелая посадка/пересадка.

1AlqnTY1zq4

1. Распаковав посылку или привезя саженцы в сад, поставьте их на одну ночь в емкость с холодной , желательно талой или дождевой водой в темном неотапливаемом помещении.

2. Приготовьте посадочное место. Его можно сделать, даже если земля оттаяла всего на 2 горизонтальных пальца. То есть нагребите (наскребите) пологий холм высотой 20-30 см. (в многоснежных районах до 0,5 м.) и шириной до 2 м. в диаметре.

Примечание: чем раньше посажен саженец, тем больше шансов, что учитывая потери времени на приживание (переболение), что он вызреет до зимы (почки, кора, побеги).

4

Наибольшие холмы у абрикосов:

11

Благодаря холмам — раннее прогревание почвы:

17

3. В центре ямка, размером не более ширины и глубины расправленных корней. Задача любых удобрений, даже органических д.б. исключена.

7

4. Если саженец из питомника Железовых, то предпродажная обрезка УЖЕ сделана профессионально. За все годы не один необрезанный саженец из питомника не вывезен — это фамильная гордость и добросовестность.

5. Если садите саженцы с рынка или питомников, то сделайте ее, обрезку, сами, причем как минимум – половину кроны. Точнее подсказать не могу, не видя ваши саженцы. Но, предупреждаю — жалость неуместна.

Отсутствие предпродажной обрезки — невежество и предательство продавцов и перекупщиков и болезни и смерть миллионов саженцев!

13

6. На саженцах Железовых вы можете разглядеть маленькое пятнышко краски у основания штамба.

Внимание:

Максимальные шансы на приживание и дальнейшее развитие у саженцев, если оно, пятнышко имеется и…

После посадки смотрит, во первых — строго на Юг.

16

9


Суть технологии на примере абрикоса

Полноценный сад, конечно же, не обходится без абрикосов. У Валерия Константиновича растут разные сорта этой культуры, которые прекрасно чувствуют себя благодаря прививке на сеянцы дикого родственника – маньчжурского абрикоса. Для северных регионов такой подвой стал настоящей находкой. Он позволяет деревьям расти в суровом климате южной Сибири, будучи здоровыми и устойчивыми к любым внешним факторам. При этом об урожайности абрикосового сада Железова ходят легенды. Но интересен не только подвой, но и технология, по которой Валерий Константинович делает прививки, размножая плодовые деревья. О ней мы и поговорим.

По словам Железова, самым лучшим подвоем для разных сортов абрикосов является именно маньчжурский абрикос. Другие подвои, среди которых слива, алыча, степная, песчаная и войлочная вишня или тёрн, для получения хорошего сада рассматривать не стоит. Причина в их недостаточной или плохой совместимости с абрикосом. Маньчжурец же – практически идеальный вариант, который отличается высокой морозостойкостью, мощным ростом и в целом повышенной жизнеспособностью. Эти качества он передаёт привитому растению, образуя сильное, здоровое и урожайное дерево.

Авторская технология получения саженцев

Для получения молодых деревьев весной нужно посеять два ряда косточек: первый – маньчжурского абрикоса, второй – выбранного вами сорта. Второй в дальнейшем будет прививаться на первый. По технологии Железова привой берётся не с большого сортового дерева, а с растения, полученного из косточки понравившегося сорта. И хотя это не традиционный способ, он вполне оправдывает себя на практике.

За лето сеянцы вырастают настолько, чтобы с них можно было взять привойные черенки. Это делается в ноябре, после чего они прячутся в погреб до следующей весны. Но технология срезания черенков отличается от общепринятой, как практически всё, что делает Валерий Константинович. Как и где отрезать – он охотно рассказывает в своём мастер-классе. Кстати, из его обучающих материалов можно узнать очень много интересного о выращивании самых разных культур. Там же вы найдёте информацию об авторском способе прививки деревьев, которая даёт поразительные результаты.

Весной заготовленные сортовые черенки прививаются на сеянцы маньчжурцев. И они в этот же сезон демонстрируют мощнейший рост. В дальнейшем такие деревья будут приносить разные плоды, немного отличающиеся от выбранного сорта. Это объясняется эффектом расщепления, который проявляется при семенном размножении. Но, по словам Железова, в этом нет ничего плохого. Главное, что такой способ позволяет получить очень жизнеспособные растения, отлично приживающиеся после прививки. Их можно выкапывать и сажать в другом месте или оставлять там же (что ещё лучше для развития деревьев).

По словам автора технологии, она позволяет максимально раскрыть потенциал растений и создать сад, приближённый к райскому, даже в суровых условиях сибирского климата. Для того чтобы убедиться в этом, вы можете посмотреть видеоролики, которые есть в открытом доступе или съездить в гости к уникальному садоводу.

Основа здоровья и жизнеспособности сада

Секреты и советы от Железова

Читайте также: