Посадка столов в ресторане

Обновлено: 05.10.2024

В ведомстве предложили еще на полметра увеличить расстояние между столиками. При этом раньше восстановить работу кафе предполагалось в несколько этапов, теперь разбивки на этапы нет, а между столиками можно не ставить перегородки

Роспотребнадзор выпустил новые рекомендации по организации предприятий общественного питания в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Первый вариант рекомендаций был опубликован в апреле. В первоначальном варианте рекомендации по снятию ограничений были разделены на четыре этапа. Согласно прежнему плану, на первом этапе предприятия работают только на вынос или доставку, на втором (он был назван переходным и предполагал начало выхода людей из самоизоляции) разрешалось работать заведениям площадью не более 50 кв. м (при соблюдении иных условий).

В новой версии документа разбивка на этапы отсутствует. Ведомство отказалось от требований по ограничениям по площади заведений. Смягчились требования и к обязательной уборке помещений: если в первой версии документа влажная уборка всех производственных помещений и обеденного зала должна была проводиться каждые два часа (на первом этапе), каждые три-четыре часа (на втором) или каждые пять-шесть часов (на третьем), то теперь рестораторам позволили ограничиться ежедневной уборкой. Сохраняется требование проводить частую дезинфекцию отдельных поверхностей — выключателей, дверных ручек, спинок стульев и т.д.

Послабления касаются и правил рассадки посетителей. В ведомстве, комментируя РБК новые рекомендации, отметили, что от идеи обязательного выставления перегородок между местами было решено отказаться. Это требование изначально было зафиксировано в общих указаниях по поэтапному снятию ограничений, которое глава ведомства Анна Попова подписала 8 мая (*.pdf). Вместо этого были изменены правила размещения столов в кафе и ресторанах: если изначально предполагалось, что расстояние между ними должно составлять один метр, то в по новым рекомендациям оно должно быть не менее полутора метров.

Фото:maxi_tula / Instagram


В Москве мэр Сергей Собянин заявил, что предприятия общепита откроются для посетителей в последнюю очередь. Заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов сообщил, что открывать летние веранды следует позже, чем непродовольственные магазины и сферу услуг.

Федерация рестораторов и отельеров предложила открывать заведения общепита в три этапа. На первом речь может идти лишь о работе навынос, на втором — об открытии летних веранд и кафе площадью до 200 кв. м, на третьем — о запуске всех заведений и разрешений любых массовых мероприятий численностью до ста человек.

От того, насколько грамотно расставлена мебель в зале зависит комфорт гостей, оптимальные условия работы для сотрудников и даже экономия пространства. Поэтому еще при проектировании дизайна интерьера следует продумать как разместить столики в своем ресторане.

Общие требования по размещению столов:

Существуют пять беспроигрышных способов расстановки столов в зале для создания благоприятной атмосферы:

Шахматный порядок – то есть столы располагаются в шахматном порядке создавая параллельные ряды, расстояние между столиками примерно 1 м.

Диагональное расположение – подходит для квадратных или прямоугольных залов большой площади.

Оригинальная расстановка – предполагает дизайнерские решения, которые делают интерьер уникальным. Владелец сам решает на сколько зон разделить помещение и как они будут сочетаться между собой.

Вдоль стен – расположение посадочных мест по периметру больше подходит для небольших кафе. Таким образом можно увеличить число посадочных мест.

Помните, что посетители не любят посадочные места, находящиеся в середине зала, у прохода. Большей популярностью пользуются столы в изолированных местах. Стоит продумать как разместить мебель так, чтобы каждый посетитель чувствовал себя уютно. Многие рестораторы выбирают мягкую мебель с высокими спинками – так создается ощущение обособленности. Диваны с высокими спинками вы можете найти в каталоге.

Выбор мебели для ресторана – ответственное дело, к которому следует относиться со всей серьезностью. Важно выбрать не просто качественную и долговечную мебель, но также подобрать по стилю, цвету, конфигурации, чтобы столы и стулья вписывались в атмосферу заведения, дополняя его интерьер.

Подпишись на наш канал в Телеграме , чтобы быть в курсе последних новостей ресторанного бизнеса!

Один из главных показателей для ресторана — оборачиваемость. Этот критерий напрямую связан с концепцией заведения; естественно, что он обратно пропорционален величине среднего чека.

Рассчитать коэффициент оборачиваемости можно по следующей формуле:

кол-во гостей за период/кол-во дней в периоде/кол-во посадочных мест*

Исходя из этой формулы, зависимость между оборачиваемостью и форматом заведения (разумеется, обобщенно) выглядит следующим образом:

Величина среднего чека на гостя

Как можно влиять на оборачиваемость места? Самый простой (и самый сложный для исполнения) ответ на этот вопрос: повышать посещаемость заведения. Тому, как это сделать, посвящено множество публикаций у нас на сайте (к примеру, вот ); но в этой статье предлагаем сконцентрироваться на другом — весьма эффективном — способе: оптимизации рассадки.

Чтобы провести ее в своем заведении, нужно ответить на два вопроса:

Иногда именно отрицательные ответы на эти вопросы мешают достичь максимальной загрузки ресторана, особенно в часы пик.

Определить, эффективна ли ваша планировка, можно по этой таблице:

Величина среднего

чека на гостя

Плотность посадки

(м. на человека)

В этом случае очевидное решение проблемы — разделить столы — может принести вполне ощутимые результаты.

Тут важно оговориться: многие рестораторы считают, что люди не любят столики для двоих. Но на самом деле проблема чаще всего в том, что такие столики во многих заведениях расставляют по остаточному принципу: на проходе, у входа, у туалета. Однако, если вы отдаете себе отчет в том, что парные визиты — основа трафика вашего ресторана, именно от расстановки столиков на двоих должна отталкиваться вся планировка посадки в заведении.

Составлено по материалам вебинара управляющего партнера компании Welcompro Сергея Ицкова, посмотреть видео можно здесь.


Основная задача при проектировании кафе и ресторанов разместить в зале максимальное количество столов и при этом обеспечить посетителям комфортную обстановку. Данная статья содержит схемы, которые помогут вам справятся с этой задачей.

Параметры обеденных плоскостей при разных размерах сервировочного посадочного места

а – бытовая, б – для столовых и кафе, в – для ресторанов

Размеры прямоугольных столов для комфортного размещения гостей в кафе и ресторанах.

Варианты размеров обеденной плоскости круглых форм в зависимости от количества посадочных мест

При проектировании обеденных залов помимо размеров посадочных мест важно учитывать габариты и взаиморасположение мебели, т.е. ширину проходов, расстояние от стен и т.д. Для грамотной расстановки обеденных столов так же нужно учесть тип обслуживания в кафе или ресторане.

а – в столовых и кафе самообслуживания, б – в кафе с обслуживанием официантами

Схема рассадки посетителей и расстановки столов в столовой и кафе с обслуживанием официантами

в – схема расстановки столов в ресторане

Схема расстановки столов и рассадки посетителей в ресторане

Схема рассадки посетителей и габариты стола для банкетов

Схема рассадки посетителей и габариты стола для банкета

Схема размещения посетителей

Схема размещения посетителей за обеденным столом

В статье использованы материалы из учебного пособия “Конструирование оборудования интерьера”, автор Покатаев В.П.

19 октября 2019 года

Photo by Kyle Nieber on Unsplash

В не самое простое время для ресторанного бизнеса важно держать под контролем абсолютно каждую мелочь. Немногие бизнесмены могут позволить себе аренду или покупку большого помещения. Значит для них особенно актуален вопрос его эффективного использования.

Расстановка столов должна быть не только интересной визуально, но и комфортной для гостей и сотрудников зала. Чтобы одни не чувствовали себя посетителями столовой в обеденный перерыв, а другие не испытывали трудностей в передвижениях.

Есть несколько базовых правил размещения столов:

  • Основные проходы между столами должны быть достаточной ширины — не менее 1,5 метров, в идеале 2.
  • Между столиками необходимо выдержать расстояние, при котором спинки стульев не будут соприкасаться. Нормой можно считать 1,5 метра.
  • Столики не нужно ставить вплотную к стенам или окнам, 20—40 сантиметров отступа будет достаточно.
  • Не размещайте столы возле входа. Это наиболее непривлекательные для гостей места, мало кто захочет провести вечер в условиях сквозняка и постоянного движения других людей.

Что касается общей геометрии расстановки столов, можно выделить три типа:

Стандартный (традиционный)

Это выстраивание столов по прямым линиям или в шахматном порядке. При этом не нужно забывать про указанные ранее нормы. Слишком плотное заполнение зала не придаст ощущения уюта.

Боксовый

Столы располагаются в форме букв П или Г. При этом возможно дополнить декоративными перегородками. Так пространство будет разделено на несколько обособленных зон.

Для такого варианта расположения столов не подойдут слишком маленькие по площади помещения.

Свободный

В этом случае можно использовать любые идеи! Оформить несколько зон в своём индивидуальном цвете. Или разместить барную стойку в центре зала и с её помощью усилить эффект зонирования. Возможно вы захотите организовать несколько уединённых столов для специальных гостей. Единственное, нужно помнить о целостности концепции, в результате всех идей общее пространство должно выглядеть гармонично.

Читайте также: