Посев чистой культуры для фаготипирования производят тест

Обновлено: 05.10.2024

Благодаря специфичности действия бактериофаги исполь­зуются для диагностики инфекционных заболеваний, опреде­ления видовой принадлежности возбудителя, идентификации бактерий из объектов внешней среды. Фаготипирование позво­ляет проводить внутривидовую дифференциацию бактерий. Поскольку фаготиповая характеристика бактериальных штам­мов достаточно стабильна, фаготипирование чрезвычайно зна­чимо для проведения эпидемиологического анализа. С помо­щью фагового маркирования представляется возможность ус­тановления связей между отдельными случаями заболевания и выявления источников инфекции, путей ее распространения.

Разработаны различные схемы для фагодиагностики и фаготипирования многих видов бактерий – возбудителей брюш­ного тифа, паратифов А и В, дизентерии, сальмонеллезов, дифтерии, чумы, холеры, бруцеллеза, для энтеропатогенной кишечной палочки, стафилококков, стрептококков, микобактерий и др. Существуют международные схемы фаготипирования для возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В, коа-гулазоположительных стафилококков.

Фаготипирование стафилококков. Широкое распространение при изучении стафилококковых инфекций получили диагнос­тические стафилококковые бактериофаги для типирования коагулазопозитивных стафилококков, выделенных от человека (Международный набор – Англия) и от крупного рогатого скота (набор Давидсона). Эти наборы содержат соответственно 23 и 7 типов бактериофагов. Типирование осуществляется всеми фагами набора одновременно.

Лиофилизированное содержимое каждой ампулы с типовым фагом растворяют в 1 мл бульона Хоттингера, Мартена или мясопептонного бульона с 0,4 % глюкозы и 0,02 % хлористого кальция – основное разведение 10 -1 . Далее готовят разведе­ния, соответствующие 1 тест-разведению (ТР) и 100 ТР. Су­точную агаровую культуру испытуемого штамма засевают в пробирку с мясопептонным бульоном (можно использовать бульон Хоттингера или Мартена), рН 7,2–7,4 и выращивают при 37°С до появления заметной мути (3–5 ч). По чашкам Петри разливают 1,2 % агар Хоттингера на свежей мясной воде с добавлением 0,4 % глюкозы и 0,02 % хлористого кальция (последний добавляют непосредственно к готовой расплавлен­ной среде перед розливом по чашкам).

Чашки с застывшим агаром подсушивают 40–60 мин при 37 °С. С помощью пастеровской пипетки бульонной культурой орошают поверхность агара. Избыток культуры удаляют и под­сушивают 30–40 мин при 37 °С. Дно засеянной чашки расчер­чивают в соответствии с количеством используемых фагов и в каждую часть засеянной среды в определенном порядке нано­сят каплю соответствующего фага тонко оттянутой пастеров­ской пипеткой. После подсыхания капель фагов чашку пере­ворачивают и инкубируют 18–20 ч при 30 °С или 5 – 6 ч при 37 °С и оставляют при комнатной температуре на 18–20 ч.

Учет и регистрация результатов. Степень лизиса культуры стафилококка регистрируется по следующей схеме:

– сливной (полный) лизис;

– полусливной (незначительный рост культуры в зоне лизиса);

– наличие в месте нанесения капли фага свыше 50 колоний фага (пятен лизиса);

– от 20 до 50 колоний фага;

– менее 20 колоний фага;

– полное отсутствие лизиса.

Первые три степени лизиса (+ + + +, + + +, + +) называют сильной реакцией. Степень лизиса (+, ±) – слабая реакция.

Штамм стафилококка считается типируемым, если хотя бы один фаг дал сильную реакцию. Если при типировании 1 ТР получены только слабые реакции или лизис отсутствует, то этот штамм исследуют повторно с теми же фагами в разведе­нии 100 ТР.

Стафилококки чаще лизируются несколькими фагами, что позволяет определить характерную для каждого штамма фаго-мозаику. Если штаммы обнаруживают одну фагомозаику или имеется различие на одну или две сильные реакции, то они идентичны.

Фагодиагностика холеры. В нашей стране выпускают бак-териофаги для диагностики возбудителей холеры: а) дифферен­циально-диагностические фаги для дифференциации холерных вибрионов; б) диагностические фаги для дифференциации хо­лерных вибрионов 01 группы биоваров V. cholerae cholerae и V. cholerae eltor, в) диагностические холерные бактериофаги ТЭПВ – 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 – для фаготипирования и фагодиагностики неагглютинирующих холерной 01 сывороткой энтеро-патогенных вибрионов (Cholerae поп 01), выделенных от людей и из объектов внешней среды; г) диагностические холерные монофаги для определения вирулентности вибрионов Эль-Тор, выделенных от носителей и из объектов внешней среды; д) диа­гностические холерные бактериофаги СТХ + СТХ – для диф­ференциации вирулентных и авирулентных штаммов холерных вибрионов.

В. S- типа малинового цвета с металлическим блеском или без.

Г. в виде кружевного платочка


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Размеры бактериофагов колеблются от 20 нм до 200 нм. Как все вирусы, содержат ДНК, или РНК, и белковый капсид. Чаще всего встречаются и лучше изучены бактериофаги, имеющие форму сперматозоида или головастика. Состоят они из головки, хвостового отростка, батальной пластинки с короткими шинами и хвостовыми нитями. Внутри головки располагается спирально скрученная пить ДНК, покрытая белковым капсидом. Хвостовой отросток - что полый цилиндрический стержень, окруженный сократительным чехлом. Базальная пластинка и нити осуществляют процесс адсорбции бактериофага на бактериальной клетке. Существуют бактериофаги, имеющие другое строение: с короткими отростком, с отростком без сократительного чехла, без отростка, нитевидной формы.

Основными компонентами фагов являются белки и нуклеиновые кислоты. Важно отметить, что фаги, как и другие вирусы, содержат только один тип нуклеиновой кислоты — дезоксирибонуклеиновую (ДНК) или рибонуклеиновую (РНК). Этим свойством вирусы отличаются от микроорганизмов, содержащих в клетках оба типа нуклеиновых кислот.

Нуклеиновая кислота находится в головке. Внутри головки фагов обнаружено также небольшое количество белка (около 3%).

Таким образом, по химическому составу фаги являются нуклеопротеидами. В зависимости от типа своей нуклеиновой кислоты фаги делятся на ДНК-овые и РНК-овые. Количество белка и нуклеиновой кислоты у разных фагов разное. У некоторых фагов содержание их почти одинаковое и каждый из этих компонентов составляет около 50%. У других фагов соотношение между этими основными компонентами может быть различно.

Кроме указанных основных компонентов, фаги содержат в небольших количествах углеводы и некоторые преимущественно нейтральные жиры.


  • Адсорбция бактериофага на фагоспецифических рецепторах клетки.

  • Инъекция фаговой нуклеиновой кислоты в клетку хозяина.

  • Совместная репликация фаговой и бактериальной нуклеиновой кислоты.

  • Деление клетки.

  • Далее бактериофаг может развиваться по двум моделям: лизогенный либо литический путь.

  • Лизис клетки: клетка лопается под воздействием лизоцима; высвобождается около 200—1000 новых фагов; фаги инфицируют другие бактерии.

Фаги широко распространены в природе.

Выделить их можно из различных субстратов, в которых имеются микробы — хозяева фагов. Кишечные фаги можно выделить из сточных вод, почвы, испражнений, стафилококковые фаги — из слизи носа, зева, с кожных покровов, из отделяемого ран. В настоящее время известны фаги почти у всех патогенных и многих непатогенных микроорганизмов: у бактерий семейства кишечных, коринебактерий, микобактерий, стрептококков, споровых микроорганизмов, актиномицетов. Фаги и подобные им агенты не обнаружены у простейших, большинства дрожжей, плесневых грибов, спирохет, водорослей.

Выделение бактериофага из исследуемого материала и объектов внешней среды производят обычно в тех случаях, когда не удается выделить культуру микроорганизма. Для выделения фага производят посев фильтрата исследуемого материала на плотные или жидкие питательные среды одновременно с культурой микробов, на которых происходит размножение искомого фага (тест-культура). О наличии фага судят по отсутствию роста тест-культуры. Постановку опыта всегда сопровождают контрольным посевом тест-культуры бактерий на питательные среды. В контрольной пробирке должен наблюдаться рост микробов, т. е. помутнение среды. На плотных питательных средах фаги обнаруживают методами Отто или Грациа, которые можно использовать также для подсчета количества фаговых корпускул в исследуемом материале. После выявления фага в исследуемом материале определяют его количественное содержание, или титр фага.


    1. количество активных корпускул фага в 1 мл исследуемого материала;

    2. величина наибольшего разведения исследуемой жидкости, при котором фаг еще проявляет свое литическое действие. Эта величина выражается отрицательным логарифмом числа 10, где степень указывает разведение фага. Обычно титр фага составляет 107.

    По содержанию бактериофагов в объектах окружающей среды (например, в воде) можно судить о присутствии в них соответствующих патогенных бактерий. Подобные исследования проводят при эпидемиологическом анализе вспышек инфекционных болезней.

    Фаги применяют также для лечения и профилактики ряда бактериальных инфекций. Производят брюшнотифозный, сальмонеллезный, дизентерийный, синегнойный, стафилококковый, стрептококковый фаги и комбинированные препараты (колипротейный, пиобактериофаги и др.). Бактериофаги назначают по показаниям перорально, парентерально или местно в виде жидких, таблетированных форм, свечей или аэрозолей.

    Бактериофаги широко применяют в генной инженерии и биотехнологии в качестве векторов для получения рекомбинантных ДНК.

    26. Бактериологический метод диагностики инфекционных заболеваний.

    Бактериологический метод заключается в выделении чистой культуры возбудителя (популяции, содержащей бактерии одного вида) и идентификации этого возбудителя является основным методом бактериологического исследования

    Изучение свойств микроорганизмов в бактериологической лаборатории с целью установления принадлежности к той или иной систематической группе (виду, роду) и называется их идентификация.

    В целом бактериологический метод исследования представляет собой многоэтапное бактериологическое исследование, которое длится 18— 24 часов.

    При бактериологическом методе в анаэростат помещают посевы анаэробов. Из аэростата удаляют воздух и заменяют его газовой смесью, которая не содержит кислород.

    Основой бактериологического метода является выделение чистой культуры возбудителя, которое происходит на первом этапе исследования. Для выделения чистой культуры возбудителя делают посев взятого материала. Посев делается, как правило, на плотные питательные среды, которые выбирают исходя из свойств предполагаемого возбудителя.

    При бактериологическом методе применяют по возможности среды, на которых растет только конкретный вид бактерий — элективные среды, или среды, позволяющие отличить предполагаемого возбудителя от других микроорганизмов или по-другому дифференциально-диагностические среды.

    При бактериологическом методе посев материала на питательные среды производят либо стеклянным или металлическим шпателем, либо бактериальной петлей таким образом, чтобы находящиеся в исследуемом материале бактерии рассеять по поверхности питательной среды. В результате такого рассеивания каждая бактериальная клетка попадает на свой участок среды.

    В том случае, если в результате бактериологического метода исследования предполагается в исследуемом материале содержание малого количества возбудителя, посев производят на жидкую питательную среду для его накопления, так называемую среду обогащения, которая оптимальна для данного микроорганизма. Далее осуществляют пересев из жидкой питательной среды на плотные среды, разлитые в чашках Петри. Засеянную возбудителем среду помещают в термостат обычно при определенной температуре, что важно для бактериологического метода.

    На втором этапе бактериологического метода исследования проводят изучение колоний бактерий, выросших на плотной питательной среде и происходящих от одной бактериальной клетки. (колония и является чистой культурой возбудителя). Производят микроскопическое и макроскопическое исследование колоний в отраженном и проходящем свете: невооруженным глазом, под малым увеличением микроскопа, с помощью лупы.

    Отмечают культуральные свойства колоний: их форму, величину, цвет, характер краев и поверхности, структуру, консистенцию. Далее для приготовления мазков используют часть каждой из намеченных колоний. Окрашивают мазки по Граму, микроскопируют, определяя тинкториальные (отношение к окраске) и морфологические свойства выделенной культуры и проверяя одновременно ее чистоту.

    Оставшуюся часть колонии пересевают в пробирки с оптимальной для данного вида средой, например, скошенным агаром, с целью накопления чистой культуры для более полного ее изучения. Пробирки перемещают на 18–24 часа в термостат. На втором этапе, кроме перечисленных исследований, нередко подсчитывают количество выросших колоний.

    Для того чтобы провести такое исследование готовят последовательные разведения взятого исследуемого материала, из которых на чашки с питательной средой производят высев, подсчитывают количество выросших колоний, умножают на разведение, из чего определяют содержание микроорганизмов в материале.

    Идентификация выделенной чистой культуры возбудителя и определение для этой культуры чувствительности к антибиотикам и другим химиотерапевтическим препаратам — третий этап бактериологичестого метода. Идентификацию выделенной бактериальной культуры производят по тинкториальным, морфологическим, биохимическим, культуральным, токсигенным, антигенным свойствам.

    Первым делом берут мазок из культуры, выросшей на скошенном агаре, исследуют морфологию бактерий и проверяют чистоту культуры выросших бактерий. Далее осуществляют посев выделенной чистой культуры бактерий на среды Гисса. Желательно провести посев и на другие среды для определения биохимических свойств.

    С помощью реакции нейтрализации токсина антитоксином in vivo или in vitro определяют токсинообразование микробов. В ряде случаев изучают и другие факторы вирулентности. Вышеперечисленные исследования, которые проводятся в бактериологической лаборатории, позволяют определить род или вид возбудителя.

    Метод бумажных дисков базируется на выявлении зоны подавления размножения бактерий вокруг дисков, которые пропитаны антибиотиками. В случае применения метода серийных разведений химический препарат — антибиотик с жидкой питательной средой разводят в пробирках, после чего засеивают в пробирки одинаковое количество бактерий. По отсутствию или наличию роста бактерий проводят учет результатов. В результате бактериологического метода исследования для определения идентичности штаммов, полученная антибиотикограмма может служить и эпидемиологическим целям.

    Могут проводиться повторные исследования при выявлении бактерионосительства т. к. можно не обнаружить возбудителя в одной порции материала.

    27. Питательные среды, их классификация. Требования, предъявляемые к питательным средам.

    Питательной средой в микробиологии называют среды, содержащие различные соединения сложного или простого состава, которые применяются для размножения бактерий или других микроорганизмов в лабораторных или промышленных условиях.

    Питательные среды готовят из продуктов животного или растительного происхождения. Большое значение имеет наличие в питательной среде ростовых факторов, которые катализируют метаболические процессы микробной клетки (витамины группы В, никотиновая кислота и др.).

    Искусственные среды готовят по определенным рецептам из различных настоев или отваров животного или растительного происхождения с добавлением неорганических солей, углеводов и азотистых веществ.

    По консистенции питательные среды могут быть жидкими, полужидкими, плотными. Плотные среды готовят путем добавления к жидкой среде 1,5—2% агара, полужидкие — 0,3— 0,7 % агара. Агар представляет собой продукт переработки особого вида морских водорослей, он плавится при температуре 80—86°С, затвердевает при температуре около 40°С и в застывшем состоянии придает среде плотность. В некоторых случаях для получения плотных питательных сред используют желатин (10—15%). Ряд естественных питательных сред (свернутая сыворотка крови, свернутый яичный белок) сами по себе являются плотными.

    По целевому назначению среды подразделяют на основные, элективные и дифференциально-диагностические.

    К основным относятся среды, применяемые для выращивания многих бактерий. Это триптические гидролизаты мясных, рыбных продуктов, крови животных или казеина, из которых готовят жидкую среду — питательный бульон и плотную — питательный агар. Такие среды служат основой для приготовления сложных питательных сред — сахарных, кровяных и др., удовлетворяющих пищевые потребности патогенных бактерий.

    Элективные питательные среды предназначены для избирательного выделения и накопления микроорганизмов определенного вида (или определенной группы) из материалов, содержащих разнообразную постороннюю микрофлору. При создании элективных питательных сред исходят из биологических особенностей, которые отличают данные микроорганизмы от большинства других. Например, избирательный рост стафилококков наблюдается при повышенной концентрации хлорида натрия, холерного вибриона — в щелочной среде и т. д.

    Дифференциально-диагностические питательные среды применяются для разграничения отдельных видов (или групп) микроорганизмов. Принцип построения этих сред основан на том, что разные виды бактерий различаются между собой по биохимической активности вследствие неодинакового набора ферментов.

    Особую группу составляют синтетические и полусинтетические питательные среды. В состав синтетических сред входят химически чистые вещества: аминокислоты, минеральные соли, углеводы, витамины. В полусинтетические среды дополнительно включают пептон, дрожжевой экстракт и другие питательные вещества. Эти среды чаще всего применяют в научно-исследовательской работе и в микробиологической промышленности при получении антибиотиков, вакцин и других препаратов.

    Требования, предъявляемые к питательным средам.

    Любая питательная среда должна отвечать следующим требованиям: содержать все необходимые для размножения микроорганизмов вещества в легкоусвояемой форме; иметь оптимальные влажность, вязкость, рН, быть изотоничной и по возможности прозрачной. Каждую питательную среду стерилизуют определенным способом в зависимости от ее состава.

    28. Ферменты бактерий, их классификация. Принципы конструирования питательных сред для изучения ферментов бактерий.

    В основе всех метаболических реакций в бактериальной клетке лежит деятельность ферментов, которые принадлежат к 6 классам:

    а) гидролазы - расщепляют белки, углеводы, липиды путем присоединения воды;

    б) оксидоредуктазы - катализируют окислительно-восстановительные реакции;

    в) трансферазы - осуществляют перенос отдельных атомов от молекулы к молекуле;

    г) лиазы - отщепляют химические группы негидролизным путем;

    д) изомеразы - принимают участие в обмене углеводов;

    е) лигазы - оказывают содействие биосинтетическим реакциям клетки.

    Ферменты, образуемые бактериальной клеткой, могут локализоваться как внутри клетки — эндоферменты, так и выделяться в окружающую среду — экзоферменты. Экзоферменты играют большую роль в обеспечении бактериальной клетки доступными для проникновения внутрь источниками углерода и энергии. Большинство гидролаз является экзоферментами, которые, выделяясь в окружающую среду, расщепляют крупные молекулы пептидов, полисахаридов, липидов до мономеров и димеров, способных проникнуть внутрь клетки. Ряд экзоферментов, например гиалуронидаза, коллагеназа и другие, являются ферментами агрессии. Некоторые ферменты локализованы в периплазматическом пространстве бактериальной клетки. Они участвуют в процессах переноса веществ в бактериальную клетку. Ферментативный спектр является таксономическим признаком, характерным для семейства, рода и — в некоторых случаях — для видов. Поэтому определением спектра ферментативной активности пользуются при установлении таксономического положения бактерий. Наличие экзоферментов можно определить при помощи дифференциально-диагностических сред, поэтому для идентификации бактерий разработаны специальные тест-системы, состоящие из набора дифференциально-диагностических сред.


    а) аминокислотные последовательности б) нуклеотидные последовательности в) обязательные структуры бактериальной клетки г) способны к самостоятельной репликации д) способны обеспечивать бактериальной клетке селективные преимущества

    Правильный ответ: б, г, д

    216. Указанные функции бактериальной клетки контролируют:

    а) множественную лекарственную устойчивость – F-плазмиды б) синтез половых ворсинок – R-плазмиды в) синтез бактериоцинов – Col-плазмиды г) токсинообразование – tox-плазмиды д) спорообразование – L-формы бактерий

    Правильный ответ: в, г

    а) олигопептиды б) нуклеотидные последовательности в) участки ДНК, способные к перемещению г) способны к репликации только в составе бактериальных хромосом.

    д) способны к репликации в автономном состоянии

    Правильный ответ: б, в, г

    218. Is-последовательности:

    а) аминокислотные последовательности б) нуклеотидные последовательности в) способны к автономной репликации г) выполняют регуляторную функцию при экспрессии генов д) индуцируют геномные мутации

    Правильный ответ: б, г

    219. Передача генетического материала клетки-донора происходит в ре-зультате:

    в) бинарного деления

    г) образования протопластов д) трансдукции

    Правильный ответ: а, б, д

    220. Передача плазмидных генов происходит в результате:

    а) трансформации ДНК

    б) коньюгации в) трансдукции ДНК

    г) рекомбинации ДНК

    д) репарации ДНК

    Правильный ответ: б

    221. Типы взаимодействия бактериофагов с клеткой:

    а) продуктивная инфекция б) генетическая рекомбинация в) мутации г) абортивная инфекция д) лизогения

    Правильный ответ: а, г, д

    222. Стадии взаимодействия вирулентных бактериофагов с клеткой:

    а) адсорбция бактериофага на клетке б) проникновение нуклеиновой кислоты фага в бактериальную клетку в) логарифмическая стадия г) сборка бактериофагов (морфогенез)

    д) выход бактериофагов из клетки хозяина

    Правильный ответ: а, б, г, д

    223. Лизогения характеризуется:

    а) автономной репликацией генома бактериофага б) образованием профага в) синтезом белков бактериофага г) репликацией генома бактериофага как составной части генома клетки д) изменением свойств клетки-хозяина

    Правильный ответ: б, г, д

    224. Бактериофаги характеризуются:

    а) способностью к бинарному делению б) корпускулярным строением в) фильтруемостью через бактериальные фильтры г) наличием ДНК и РНК

    д) внутриклеточным паразитизмом

    Правильный ответ: б, в, д

    а) фактор изменчивости б) способен к существованию вне бактериальной клетки в) передается потомству бактерий г) используется для фаготипирования бактерий д) фактор фертильности

    Правильный ответ: а, в

    226. В генной инженерии осуществляют следующие операции:

    а) блокирование гена-оператора донорского организма б) стимуляция синтеза белка-репрессора в) выделение генов из донорской клетки г) сшивание генов с векторной молекулой д) введение гибридной ДНК в клетку реципиента

    Правильный ответ: в, г, д

    а) ликвидация повреждения генетических структур б) противомутационный механизм в) осуществляется специфическими ферментами г) находиться под контролем генов д) является фактором фенотипической изменчивости

    Правильный ответ: а, б, в, г

    228. В процессе темновой репарации осуществляется:

    а) обнаружение и вырезание поврежденного участка ДНК-трансферазами б) вырезание поврежденного участка ДНК-эндонуклеазой в) синтез (восстановление) поврежденных нуклеотидов ДНК-полимеразами г) встраивание восстановленного участка с помощью лигаз д) активация и транспорт аминокислот

    Правильный ответ: б, в, г

    229. Световая репарация (фотореактивация)

    а) восстанавливает повреждения ДНК вызванные УФ

    б) протекает при l=500 нм в) протекает при l=200 нм г) сопровождается образованием продуктов перекисного окисления липидов д) требует затрат АТФ

    Правильный ответ: а, б

    230. Hfr - штаммы бактерии:

    а) плазмиды б) транспозоны в) Is-последовательности г) штаммы бактерий, имеющие в хромосоме F-плазмиду д) структурные гены

    Правильный ответ: г

    231. В опыте трансдукции invitro участвуют:

    а) умеренный бактериофаг культуры донора б) культура клеток донора в) культура клеток реципиента г) ДНК клетки донора д) Hfr - штаммы бактерии

    Правильный ответ: а, в

    232. Бактериофаги выделяют из: а) воздуха б) консервированных продуктов в) инфекционного организма г) сточных вод д) почвы

    Правильный ответ: в, г, д

    233. Для культивирования бактериофагов используют:

    а) культуру бактерий б) куриные эмбрионы в) элективные питательные среды г) восприимчивых лабораторных животных д) культуры клеток ткани

    Правильный ответ: а

    234. Основой учения о бактериофагах явились исследования:

    а) Л. Пастера б) Р. Коха в) Д. Эрреля г) Д. Ивановского д) Т. Моргана

    Правильный ответ: в

    235. Трансфекция – это:

    а) образование фаговых частиц при введение ДНК фага в клетку реципиента б) передача генетической информации с помощью F-плазмид

    в) передача генетического материала с помощью вирулентного бактериофага г) процесс взаимодействия бактериофага с бактериальной клеткой, завер- шающийся её гибелью д) причина фенотипической изменчивости бактерий

    Правильный ответ: а

    236. Бактериофаги – это:

    а) адаптивные ферменты б) вирусы бактерий в) супермутагены г) вакцинные штаммы д) L-формы бактерий

    Правильный ответ: б

    237. Выбор бактериофагов в качестве модельных объектов для изучения общегенетических закономерностей обусловлен:

    а) наличием одного вида НК

    б) гаплоидностью в) упрощенной формой организации г) неклеточной формой организации д) способностью кристаллизоваться вне живой клетки

    Правильный ответ: а, б

    238. Материальная основа наследственности у бактерий:

    а) И-РНК (информационная)

    в) белок г) НЯ-РНК (гетерогенная ядерная)

    Правильный ответ: б

    239. Свойства ДНК, обеспечивающие изменчивость у про- и эукариот:

    а) транскрипция б) ауторепродукция в) альтернативный сплайсинг г) репарация д) рекомбинация

    Правильный ответ: в, д

    240. Изменчивость прокариот обуславливает следующие свойства ДНК:

    а) рекомбинации б) репарации в) репликации г) мутации д) альтернативный сплайсинг

    Правильный ответ: а, г

    241. Считывающей единицей генетической информации у прокариот является:

    а) цистрон б) транскриптон в) ген-промотор г) ген-регулятор д) ген-оператор

    Правильный ответ: а

    242. Функции транспозонов:

    а) регуляторная б) кодирующая в) перенос генетической информации с одного репликона на другой г) контроль синтеза белка д) обеспечение модификационной изменчивости

    Правильный ответ: а, б, в, г

    243. По происхождению мутации могут быть:

    а) прямыми б) обратными в) хромосомами г) спонтанными д) индуцированными

    Правильный ответ: г, д

    244. Хромосомные мутации у бактерий происходят в результате:

    а) делений б) диссоциаций в) репараций г) инверсий д) дупликаций

    Правильный ответ: а, г, д

    245. Фенотипическая изменчивость бактерий обеспечивается:

    а) нейтральными мутациями б) трансформацией в) адаптивными ферментами г) воздействием антибиотиков д) нормой реакции

    Правильный ответ: а, г, д

    246. Генотип:

    а) совокупность всех генов бактериальной клетки, определяющих потенциальную возможность к экспрессии генов б) обуславливает фенотипическую изменчивость на уровне норма реакции в) включает в себя нуклеотидные последовательности митохондриальной ДНК

    г) реализует генетическую информацию в зависимости от условий внешней среды д) передается дочерним клеткам без изменений

    Правильный ответ: а, б, г

    247. Фенотип:

    а) совокупность всех признаков и свойств бактериальной клетки б) развивается на генетической основе в) изменяется в четком соответствии с изменением генотипа г) передается по наследству д) не реализует все генетические возможности клетки

    Правильный ответ: а, б, д

    248. Мутагенами бактериальных клеток являются:

    а) УФ-лучи б) бактериофаги в) изотонический раствор г) нитрозосоединения д) радиоактивное излучение

    Правильный ответ: а, г, д

    249. Генетические рекомбинации – результат:

    а) модификаций б) диссоциаций в) трансформаций г) конъюгаций д) мутаций

    Правильный ответ: в, г

    250. Передача генетического материала клетки-донора клетке-реципиенту происходит в результате:

    а) конъюгации б) трансформации в) трансдукции г) воздействия УФ-лучей д) альтернативного сплайсинга

    Правильный ответ: а, б, в

    251. Полимеразная цепная реакция (ПЦР):

    а) многоцикловой процесс репликации ДНК

    б) осуществляется в присутствии праймеров в) используется для экспресс-диагностики инфекционных заболеваний

    Читайте также: