Посев козлятника в домашних условиях

Обновлено: 05.10.2024

Основная причина неудач в выращивании козлятника восточного - преимущественно нарушения требований агротехники. Так, сеют его очень поздно - после всех культур, втрое меньшими нормами высева, не скарифицированными семенами, без надлежащей защиты от сорняков, болезней и вредителей, без инокуляции семян специфическим штаммом бактерий.

Важными агротехническими приемами являются инокуляция (обработка семян препаратами, содержащими споры полезных для данного вида растений микробов) и скарификация (нарушение целостности оболочки семян с целью облегчения их прорастания и увеличения процента всхожести) семян. Скарифицируют семена козлятника на скарификаторах СКС-1, СКС-2 и других модификациях. Можно использовать клеверотерки или трижды пропускать через барабан зернового комбайна. В своем хозяйстве можно использовать обычную электро-бетономешалку, на лопасти, которой предварительно проволокой прикрепить наждачную бумагу. Засыпаем два ведра семян, и включаем устройство на 10 минут.

После скарификации проводим инокуляцию семян. Делать это надо специфическими бактериями, поскольку расы бактерий других бобовых (люцерны, клевера, люпина) на корнях козлятника не развиваются. Семена козлятника перед севом обрабатывают бактериальным препаратом ризоторфин. Если его нет, семена смешивают с почвой, где козлятник выращивали раньше и, где образовались клубеньковые бактерии. Инокуляцию проводят в тени перед высевом. Благодаря этому мероприятию, как показали опыты, продуктивность посевов повышается на 32-59 %.

Перед севом проводят скарификацию, а в день сева — инокуляцию.

В последние годы специалисты стали уделять больше внимания посевам бобовых культур, которые значительно повышают содержание белка в рационе животных. Одна из таких культур - козлятник восточный, или галега.
Это многолетнее растение в естественных условиях произрастает в предгорьях Кавказа, в зоне альпийских лугов, а также на лесных опушках. Оно отличается зимостойкостью, ранней всхожестью, высокой продуктивностью и долголетием. На суглинистых увлажненных почвах Подмосковья урожайность зеленой массы галеги на второй год достигает 250-450 ц/га.

Продуктивность козлятника сочетается с его высокой питательностью: в 1 к. ед. содержится обменной энергии 9-10 МДж/кг сухого вещества, 110-125 г переваримого протеина, значительное количество аминокислот и витаминов, сбалансированный минеральный состав.

Диапазон использования зеленой массы галеги довольно широк. В фазе бутонизации это ценный корм и сырье для заготовки сена, сенажа и силоса. Сразу после скашивания галега хорошо поедается всеми видами животных, не вызывая тимпании. Впрочем, как и сено, заготовленное в период бутонизации - начала цветения, поскольку листья у козлятника не осыпаются при сушке.

Биохимический анализ показывает, что содержание протеина в зеленой массе с возрастом растения не уменьшается, что связано с высокой, до 50-75%, облиственностью

Козлятник можно использовать в течение всего периода вегетации, листья и стебли остаются зелеными и после созревания семян и служат дополнительным источником кормов.

Важный показатель биологической полноценности протеина - аминокислотный состав. В сыром протеине зеленой массы галеги выделено 18 аминокислот, в том числе и все незаменимые. Установлено, что аминокислотный состав надземной массы в процессе вегетации не изменяется, хотя абсолютное содержание и снижается при старении растений

Зеленая масса козлятника богата микроэлементами и витаминами, недостаток которых в рационах вызывает, как известно, опасные заболевания у сельскохозяйственных животных. Витамины сконцентрированы в основном в листьях. В фазу стеблевания в них содержится каротина и витамина С в 5 раз больше, чем в стеблях. А поскольку доля листьев у галеги преобладает, важность такого сырья для приготовления витаминных кормов очевидна. К тому же содержание каротина и аскорбиновой кислоты мало изменяется от бутонизации до цветения и остается значительным даже в отаве.

Высокие качества зеленой массы галеги и кормов из нее обеспечивают хорошую поедаемость при следующих показателях переваримости (%): сухого вещества 53-76, органических веществ 56-78, протеина 64-86, клетчатки 44-69, жира 33-55, БЭВ 60-84. Самая высокая переваримость питательных веществ отмечена у зеленой массы, скошенной в фазе стеблевания. По мере развития растений переваримость ухудшается.

Сегодня хорошо изучена биология козлятника, созданы новые селекционные сорта, разработаны основные элементы технологий возделывания на корм и семена. Однако медленные рост и развитие, слабая конкуренция культуры с сорняками в год посева, в связи с чем предъявляются повышенные требования к агротехнике, - все это сдерживает расширение площадей под козлятником.

Наши исследования направлены на разработку новых способов посева галеги, которые позволяют максимально увеличить сбор питательных веществ в первый год ее жизни. С этой целью в качестве покровной культуры применяют кукурузу по гербицидной и безгербицидной технологиям, одновременно рассчитывают сроки подсева козлятника, дозы азотных удобрений под кукурузу и время ее уборки. Контрольными вариантами служат весенние беспокровные посевы козлятника с применением гербицидов и с подкашиванием сорняков, а также летний беспокровный посев после дополнительных боронований почвы. Для сравнения продуктивности в опыт включены варианты с ячменем в качестве покровной культуры и с подсевом люцерны под покров козлятника.

Всего же за четыре года самый высокий выход сырого протеина и обменной энергии получен в звене кормового севооборота покровная культура - люцерна четырех лет: соответственно 87,4 ц/га и 324 ГДж/га. За это же время максимальный сбор сырого протеина (56,6 ц/га) и выход обменной энергии (215,4 ГДж/га) при выращивании козлятника выявили, когда сажали его весной одновременно с кукурузой на фоне азотного питания (N60 кг/га д.в.). Менее эффективными оказались посевы беспокровные и под покров ячменя на зерно.

Максимальный выход питательных веществ, таким образом, можно получать, выращивая козлятник под покровом кукурузы при использовании азота и гербицидов и при ранней уборке кукурузы на зеленую массу.
Технология проверена на животных. Козлятник второго года скашивали в фазе полного цветения, провяливали до влажности 40% и готовили из него сенаж, которым кормили валухов романовской породы. Определены коэффициенты переваримости питательных веществ (%): сухое вещество - 61,33, зола - 29,66, органическое вещество - 63,69, протеин - 67,33, клетчатка - 60,96, БЭВ - 64,76. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества 9,5 МДж.

Людмила ТРУЗИНА,
кандидат сельскохозяйственных наук
ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса

Трава козлятник, не признаваемая традиционной медициной, находит свое применение у народных целителей. Это лекарственный вид козлятника, но есть и восточный сорт этого растения, который обладает ценностью как кормовая культура. Козлятник известен и под другими названиями: солодянка лесная, галега, козья рута.

Описание растения

Описание растения

Козлятник – многолетнее травянистое растение семейства бобовых. Прямостоячий ветвистый стебель в высоту обычно достигает одного метра, на плодородной почве может вырастать до полутора метров. Корневая система стержневого типа, прорастает на глубину до 80 сантиметров. На главном корне образуется несколько отпрысков, которые сначала развиваются горизонтально до 30 сантиметров, а затем пробиваются на поверхность почвы и формируют новые стебли. Это свойство растения способствует загущению посадок с годами.

На подземной части растения в период вегетации формируются 3-4 зимующие почки, которые пробуждаются весной и дают начало новым побегам.

Непарноперистые черешковые листья в длину вырастают до 30 сантиметров.

Цветки нежно-фиолетового или голубого цветов, похожие на колокольчики, собраны в соцветия-кисти.

На одном стебле формируется по 3-5 соцветий. Период плодоношения приходится на сентябрь-октябрь. Бобы небольшие – от 2 до 4 сантиметров длиной, темно-оранжевого, почти коричневого цвета, количество семян в плодах – от трех до семи штук. Семена сохраняют качества всхожести в течение 8 лет. Растение отличается медленным ростом, и, если к осени не достигает хотя бы 20 сантиметров в высоту, его заготовку рекомендуется перенести на следующий год.

Козлятник морозоустойчивое растение, хорошо переносит даже самые суровые зимы. Обладая качеством медоноса, является отличным средством для привлечения пчел на участок, которые служат естественными опылителями и для остальных культур. В настоящее время известно два вида травы козлятник: восточный, который выращивается в качестве кормовой культуры, и лекарственный. В дикой природе произрастает в основном на территории Кавказа, Украины, Молдавии и европейской части России.

Полезные свойства

Полезные свойства

Трава козлятника содержит множество полезных веществ:

  • Дубильные вещества
  • Пенагин
  • Алкалоиды
  • Углеводы
  • Пипеколиновую кислоту
  • Рутин
  • Флавоноиды
  • Кемпферол
  • Витамин С
  • Каротин
  • Кверцетин

В семенах растения обнаружены азотосодержащие соединения, сахароза, жирное масло и органические кислоты. Козлятник широко используется в народной медицине, поскольку обладает многими свойствами:

  • Мочегонным
  • Лактогенным
  • Потогонным
  • Противогельминтным
  • Антибактериальным

Свежим соком козлятника можно обрабатывать свежие или гноящиеся раны, он обладает отличным противовоспалительным и заживляющим эффектом. Благодаря мощному лактогенному эффекту, отвары растения рекомендуется употреблять кормящим матерям при недостаточной выработке грудного молока. В козлятнике содержится галегин, алкалоид способствующий понижению уровня сахара в крови. При легких формах сахарного диабета его можно использовать в качестве лекарства. При средних и тяжелых формах этого заболевания, препараты из растения используют как дополнение к инсулину.

При употреблении козлятника и препаратов из него может повышаться артериальное давление, и возможны нарушения в работе кишечника. Поэтому употреблять лекарственное средство следует с осторожностью, строго соблюдая дозировку. Беременным женщинам употреблять козлятник и препараты из него категорически запрещается. Лучше всего, принимать такое лечение под наблюдением врача.

Для приготовления лекарственных препаратов из козлятника используют только надземную часть растения: листья, стебли, цветки и семена.

Козлятник – отличный медонос, и благодаря своим лечебным свойствам, мед этого растения обладает особой ценностью, который народные целители стараются собрать во время цветения.

Условия выращивания

Условия выращивания

Козлятник может произрастать в самых различных местах: на лугах, в степях, в зарослях кустарников, по берегам водоемов. Вообще растение предпочитает болотистую местность, низинные места. Достаточно неприхотлив, морозоустойчив и растет на любых типах почвы, кроме кислых и песчаных, и плохо переносит близкое залегание (более 1,3 – 1,5 м) грунтовых вод.

Луше всего для выращивания подойдут окультуренные дерново-карбонатные, дерново-подзолистые, средние и легко суглинистые, а также торфяные почвы. Участки лучше выбирать ровные, чтобы на них не скапливалась вода.

Во избежание миграции вредителей посевы козлятника должны быть удалены от других бобовых.

При выращивании козлятника важно соблюсти 2 основных условия:

  • Во-первых, это большое количество света, в противном случае урожай будет весьма скудным.
  • Во-вторых, поддержание почвы во влажном, но не переувлажненном, состоянии.

Козлятник - прекрасный сидерат, обладающий вдобавок антибактериальными свойствами. Растение улучшает качество почвы, обогащая и очищая ее. Как бобовая культура, козлятник способствует накоплению в почве биологически чистого азота. Трава козлятник пригодна к выращиванию во всех сельскохозяйственных районах России, на одном месте она может расти до 15 лет (известен случай выращивания растения на одном месте 27 лет) и дает до 2-3 урожаев зеленой массы за сезон.

Размножение и уход

Размножение и уход

Козлятник можно размножать вегетативным способом (деление куста) и семенами. Размножение делением куста проводят осенью, один раз в 3-5 лет. От большого куста отделяют отдельные стебли с розетками и корнями и высаживают в почву.

Лучшее время для посадки – ранняя весна.

При посеве семена углубляют в почву на 1,5 сантиметра и прикатывают. Поскольку семена имеют плотную оболочку, перед посевом рекомендуется провести процедуру скарификации, например, обработать их наждачной бумагой. Через 10-12 дней скарифицированные семена дают всходы. Высаживают козлятник рядами с интервалом 45 сантиметров, если цель выращивания – получение семян, расстояние между рядами нужно оставлять 70 сантиметров.

Для того, чтобы на корнях хорошо развивались клубеньки, нужно обработать семена особым способом:

Если не проводить такую обработку, можно подкормить всходы любым азотным удобрением, например, мочевиной. В первый месяц после появления всходов активно развивается корневая система, а надземная часть, наоборот, растет очень медленно. Поэтому в этот период важно убирать сорняки, чтобы они не засоряли посевы. На второй и последующий годы козлятник, разрастаясь, сам подавляет сорняки.

Уход

К концу сезона в первый год после посадки козлятник редко достигает высоты хотя бы полуметра. Осенью растения срезают на высоту до 20 сантиметров. Максимального роста козлятник достигает на второй и последующий годы. Поэтому в первый год урожай собирать не рекомендуется.

Козлятник – перекрестноопыляющееся растение, поэтому восточный и лекарственный виды рядом высаживать не рекомендуется.

В первый год роста уход за травянистым растением заключается в рыхлении междурядного пространства и регулярном поливе. Подкормку проводят в начале весны и после каждого сбора зеленой массы (для кормовых сортов):

  • Фосфорно-калийным удобрением (1 столовая ложка на ведро воды)
  • Перебродившим коровяком (раствором в пропорции 1:10) или птичьим пометом (раствор 1:20).
  • В качестве удобрения можно использовать древесную золу, козлятник очень благодарно отзывается на такое питание.
  • Для повышения урожайности в начале цветения проводят внекорневые подкормки микроудобрениями или гуматом натрия.

Чтобы избежать истощения почвы под козлятником, рекомендуется каждые 3 года оставлять участок с растением для созревания семян. Заготовку травы козлятника производят с июня по август, в период цветения, семян – после их созревания осенью. И семена и траву сушат на открытом воздухе.

Больше информации можно узнать из видео.

Принадлежит козлятник восточный семейству бобовых. Это долголетняя культура, которая представляется весьма существенным хозяйственным и биологическим её показателем. И ещё представляется отличным медоносом.

Время зацветания козлятника восточного.

Принимается цвести козлятник восточный совместно с белой акацией (ориентировочно 15-18 мая), распускает цветы в течение месяца.

Продуктивность по мёду и по нектару козлятника восточного.

Козлятник - трава для корма скоту.

Помимо того, козлятник — отличный медонос. Пчелы весьма с большим удовольствием прилетают на него, собирая с него за это время приблизительно 150, 200 килограмм мёда с гектара. В отличии от люцерны, козлятник не имеет триплингов, и хоботок пчелы не прищемляется, из-за этого опыление растений происходит легче, что помогает получить максимально большой урожай семян — 400-500 килограммов с одного гектара, а изредка эта цифра доходит до 800-1000 кг с одного гектара. Для долгого сбережения травостоя надо 1 раз в три или четыре года не трогать поле для вызревания семян, то есть для достижения козлятником полного биологического цикла и возрождения физических функций растений, что предупреждает опустошение и недостаточную густоту всходов плантаций. Способность к прорастанию у семян козлятника сберегается до восьми лет.

Козлятник на пищу скоту.

За 2-3 укоса в течении года за двадцать лет козлятник даёт значительные урожаи зелёной массы и семян. Его допускается назвать энергосберегающим растением, поскольку потребляет препараты на основное предпосевное обрабатывание почвы, закупку семян и посев 1 раз за все годы применения.

Себестоимость одной кормовой единицы зелёной массы у козлятника в три-четыре раза меньше, чем однолетних и очень многих многолетних. Его посевы также сберегают влагу и обладают почвозащитным воздействием. У него крепкая корневая система, она мешает смыванию почвы на склонах, а стерня — процессу его выдувания во время пыльных бурь, он также содействует н снега и накоплению влаги в зимне-весенний промежуток времени.

Значительная урожайность козлятника коррелируется с полноценностью зелёной массы. Белок данной культуры имеет в составе полный набор незаменимых аминокислот, в т. ч. и лимитирующих. В корнях довольно много витаминов и микроэлементов. Степень обеспеченности кормовой единицы перевариваемым протеином находится в соответствии с зоотехническими нормами и рекомендациями для питания животных сельскохозяйственного назначения.

Универсальность козлятника состоит в том, что его допускается применять в зелёном и силосном конвейере, для изготовления травяной муки и белковых концентратов, выращивань отаву до прихода морозов. Экологическая пластичность данной культуры даёт вероятность растить её как в степной зоне, так и в средней полосе.

Описаны сведения, которые сопоставляют козлятник восточный с люцерной синегибридной.

Сопоставляя биологическую ценность белка надземной массы козлятника и люцерны посевной в периоде цветения, доказано что по содержимому белка козлятник несравненно превосходит люцерну.

Одно из главных значимых выгодных преимуществ козлятника восточного перед традиционными культурами — интенсивный темп роста и формирования, обеспечивающий уборочную спелость зелёной массы на 20 дней ранее, чем люцерны и клевера.

Козлятник употребляют в стадии бутонизации, а второй и третий укос — по мере отрастания. Козлятник на зелёную массу, сено, сенаж и силос заготавливают в начале цветения, когда стебли растений не стали твёрдыми как дерево, а выход протеина доходит наибольшей степени. Растения скашивают на высоте 10-12 сантиметров. Урожай 2-го укоса (отавы) доходит кормовой зрелости через два или два с половиной месяца. При подходящих условиях допускается иметь третий укос.

Устойчивые большие урожаи козлятника возникают с 3-го года жизни. Они обуславливаются факторами возделывания и меняются при 2-3 укосах от 30-35 до 60-70 тонн зелёной массы, либо 10-17 тонн сена с одного гектара высадки.

Козлятник делает лучше землю.

Важнейшее значение этой культуры в охране окружающей среды просто не оспоримо. Азотфиксация клубеньковыми бактериями из воздуха даёт вероятность уменьшить норму минерального азота, что экологически рационально, ведь тонна белка, фиксированного бактериями, на 1/2 дешевле по сопоставлению с подобным самым числом белка, поглощённого растениями из азота минеральных удобрений. Помимо того, азот, который скапливается биологическим путём, совершенно не наносит вред, в то время, как азот почвы в качестве нитратов, накапливаясь в излишнем количестве в растениях, используемых в пищу животным, провоцирует у них нарушение органов пищеварительного тракта, понижает продуктивность и кондицию получаемой продукции.


Плюсы многолетнего козлятника.

Козлятник растят вне севооборота, употребляя одну и ту же территорию в продолжение очень многих лет. В одном фермерском хозяйстве фермер занимается выращиванием козлятника на одном месте уже 27 лет! Данная плантация была заложена в 1988 году.

Китайцы тоже весьма быстро усвоили и оценили все неоспоримые преимущества козлятника по сопоставлению с иными культурами и уже много лет растят его на своей земле.

Подготовление семян козлятника к посеву и сев козлятника. Время посадки козлятника.

Главная первопричина провалов в культивировании козлятника восточного — в основном невыполнение агротехники. Поскольку, производят сев его весьма сравнительно поздно — по окончании всех культур, втрое меньшими нормами высева, не скарифицированными семенами, без надлежащего предохранения от сорняков, заболеваний и вредителей, без инокуляции семян специфическим штаммом бактерий.

Скарификация семян козлятника.

Заслуживающими особого внимания агротехническими приёмами служат инокуляция и скарификация семян козлятника. Скарифицируют семена козлятника на скарификаторах. Допускается применять просорушки, клеверотёрки либо 3 раза пропускать через барабан зернового комбайна.

Норма высадки козлятника.

Читайте также: