Посев народно трудовой союз

Обновлено: 18.09.2024

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

Возникновение, основатели

Возникла в 1930 г. на съезде в Белграде.

Идеология и методы борьбы

В апреле 1953 года восемь агентов НТС были сброшен на парашюте с американского самолета в районе Майкопа. Каждый имел при себе рацию, шифровальный блокнот и оружие. Один из них, Михаил Кудрявцев, в 1993 г. утверждал, что единственным их заданием было создание на Кубани подпольной ячейки и распространение листовок. Он сказал: "Ни НТС, ни ЦРУ не давало нам никаких указаний собирать сведения о секретных оборонных объектах СССР". Все восемь НТСовцев были схвачены сотрудниками советской госбезопасности. Четверых — Александра Макова, Сергея Горбунова, Дмитрия Ремига и Александра Лахно — расстреляли.

Перестройка: постепенная легализация де-факто в СССР

В последние годы существования СССР, после началаперестройки, хотя формально НТС продолжала считаться антисоветской организацией, КГБ закрывал глаза на ввоз литературы НТС в СССР.

После распада СССР

П. Базанов ― Добрый вечер!

М. Соколов ― То есть это так называемый солидаризм.

М. Соколов ― Но были ли они еще и симпатизантами таких мягких вариантов авторитаризма? Что-то ведь было взято из идей, например, Муссолини — корпоративное государство.

М. Соколов ― Практически в каждой стране было отделение, и не одно.

М. Соколов ― И даже не посадили, по-моему. Он там издавал просоветскую газету в конце жизни.

П. Базанов ― Да, он стал во время войны издавать просоветскую газету. Может, его там посадили на несколько месяцев, проверили и даже куда-то в провинцию сослали. То есть ничего такого с ним, вообще-то, на общем фоне страшного не случилось.

М. Соколов ― То есть советская агентура туда, конечно, тоже проникала. А ведь этот союз пытался перебрасывать своих агентов в СССР. Что-то там у них получилось?

М. Соколов ― То есть об их деятельности хорошо знали на Лубянке.

М. Соколов ― И язык тоже изменился.

П. Базанов ― Как надо приветствовать, как надо обращаться, как надо в транспорте просить передать мелочь, как себя вообще нужно вести на улице и прочее. Потому что человек дореволюционный в советском за 5 минут проваливался в самом просторечьи.
Я думаю, что даже современные люди, которые помнят советское время, в 30-х годах лучше бы поняли, чего от нас хотят и как себя надо вести, чем люди дореволюционного периода. Я могу сравнить только для молодежи: что маленьким я обращал внимание, что мне рассказывают про дореволюционную Россию или, например, про НЭП, а я слушаю, понимаю, что взрослые мне не врут, а не верю, что это было. Как-то это совершенно непохоже.
Теперь я студентам рассказываю, как было в СССР, а они — ну не врет Петр Николаевич, но это совершенно непохоже на реальность, которая присутствует. Так вот эти люди из эмиграции были людьми из совершенно другой реальности по сравнению с советской. Поэтому расколоть их можно было буквально за 2-3 минуты. Причем даже не специально, а просто они себя выдавали манерами поведения, языком, незнанием каких-то слов и прочее.
Так вот у НТСНП были специальные лекции, как нужно говорить по-советски, как спорить с советскими агитаторами, как нужно опровергать какие-то советские догматы, с которыми, например, молодежь выходит.

М. Соколов ― Петр Николаевич, важный вопрос всё-таки о финансировании. Кто помогал этой организации? Были ли спонсоры? Я вот тут прочитал, что японское посольство в Берлине дало денег на печатание листовок и брошюрной продукции в обмен на консультативную помощь перед войной.

М. Соколов ― Но продукцию такого рода каким-то образом всё-таки переправляли в Советский Союз. Я так понимаю, через Польшу.

П. Базанов ― И через Польшу, и через Финляндию, и через Маньчжурию. По моим данным, было 3 канала, которые более или менее регулярно работали. Соответственно, может, еще немножко через Эстонию и Латвию. Там была местная областная организация.
Но советские люди в 30-е годы просто боялись брать такие листовки и читать. Хотя где-то в архивах ФСБ в каких-то делах эти листовки реально отражаются — что нашли, подобрали на улице, еще где-то. Традиционно это больше закладывание в иностранные грузы, которые идут в СССР — то, что начали монархисты еще в начале 20-х годов, и прочее.

М. Соколов ― И воздушные шары вроде тоже.

П. Базанов ― Да, воздушные шары — это они прямо заимствовали у Братства русской правды. Это даже из Эстонии. Был такой Тенсон, который, кстати, после войны наладил производство воздушных шаров у Народно-трудового союза нового поколения, и из Финляндии пытались пускать.
Башмаков Александр Яковлевич — его за это даже в послевоенной Финляндии посадили на 1,5 года. Правда, там, честно говоря, чисто условно посадили, но, тем не менее, до войны он как член Братства русской правды из Репино пускал эти шарики, а потом с территории Финляндии на Карельский перешеек после войны. Но тут Советский Союз Финляндии стукнул кулаком, шарики из Финляндии перестали летать, а Башмакова с единомышленниками тут же превентивно арестовали.

М. Соколов ― Но потом многие перевернулись обратно, как мы видим сейчас.

М. Соколов ― Петр Николаевич, еще один момент, который, мне кажется, очень интересен уже, наверное, для завершения нашего разговора. По крайней мере, в 40-50-е годы МГБ, а потом КГБ ко всей этой деятельности относилось, мягко говоря, достаточно жестко. Были похищения, были убийства, были отравления.
Было бегство такого капитана Хохлова, которому было заказано убийство одного из лидеров НТС Околовича, но он его, собственно, раскрыл сам. Потом его отравили, что тоже выглядит весьма актуально сегодня. Вот эти сюжеты — они все сейчас относительно ясны, расследованы?

М. Соколов ― В результате-то его потом попытались отравить, что говорит, что отнеслись к нему серьезно.

М. Соколов ― Ну и, пожалуй, последнее, чтобы подвести итог. Получилось так, что НТС, в общем, не стал политической организацией в постсоветской России, а стал такой культурной институцией. Так или нет?

Периодичность журнала менялась: он начал выходить как еженедельное издание, некоторое время выходил 2 раза в неделю, а с начала 1968 года (номер 1128) журнал стал ежемесячным.



Содержание

История

Антисоветское направление журнала и его выступления против насильственной репатриации беженцев не соответствовали тогдашним отношениям между державами-победительницами, и под давлением Советского Союза журнал был закрыт [1] . 31 октября 1946 года вышел последний номер журнала 42 (49).

4 мая 1947 года издание журнала возобновилось. В городе Лимбурге-на-Лане вышел 1 (50) номер журнала за 1947 год. Вначале журнал был вынужден прибегать к некоторым уловкам: например, критикуя авторитарного правителя далёкой Доминиканской Республики генералиссимуса Трухильо [2] , авторы целились в генералиссимуса Сталина. В том же номере был напечатан фельетон об Эзопе и эзоповом языке [3] . Но постепенно политический климат менялся, и журнал стал открыто критиковать Советское правительство [4] .

Кроме новостей и текущих комментариев, печатались книги с продолжениями, в том числе:

В 1985 году художником журнала становится В. И. Филимонов. С 1992 года журнал издаётся в Москве.

Главные редакторы журнала

1945—1946 — Б. В. Серафимов (Прянишников) 1947 (май—июль) — А. С. Светов (Парфёнов) 1947—1958 — Е. Р. Романов (Островский) 1958—1965 — А. Светланин (Н. Н. Лихачев) 1965—1967 — А. Н. Артёмов (Зайцев) [7] 1968—1970 — Е. Р. Романов (Островский) 1970—1974 — Л. А. Рар [8] 1974—1984 — Я. А. Трушнович 1984—1989 — Е. Р. Миркович 1989—1993 — А. М. Югов 1993—1994 — Е. Р. Миркович 1995 — М. В. Горбаневский 1996—2006 (май) — А. Ю. Штамм 2006 (июнь—октябрь) — Ю. С. Цурганов, А. Ю. Штамм 2006 — Ю. С. Цурганов

Читайте также: