Посев зелени в теплице в апреле ганичкина

Обновлено: 05.10.2024

1. 1-20 января высевать семена салата и шпината,зеленных культур и индетерминантных томатов на рассаду, ранней пекинской капусты для выращивание в теплицах.

2.c 1 февраля посев семян томатов на рассаду,кочанного салата для весенних теплиц на биотопливе и с водяным обогреванием.

3. с 10-20 февраля проращивание и посев семян свеклы на рассаду. Замачивание семян высокорослых , перца для теплиц,высевать семена кресс-салата, на рассаду семена кочанной капусты,стратификация семян плодовых культур.

4.с 1-10 февраля посев семян моркови,корневого сельдерея,редиса,ремонтантной земляники. Проращивание и высадка семян баклажанов,моркови,огурцов, перца,томатов,тыквы для теплиц.

5. с 20-28 февраля посев на рассаду семян капусты,высокорослых индетерминантных томатов, перца для теплиц. Семена баклажанов,арбуза,дыни,кабачков,тыквы,черешкового сельдерея для теплиц. Огурцов для подоконников.

6. В конце февраля на рассаду огурцы для теплиц с обогревом.

7. В начале марта посев семян белокочанной капусты и цветной.

8. с 1-10 марта высев цветов на рассаду, от начала посадки до цветения 11 недель, посеять семена многолетних цветов,которые нуждаются в стратификации.

Большинство огородников начинают дачный сезон задолго до схода снега и первых по-настоящему теплых денечков: мы выращиваем рассаду, проверяем семенной фонд, закупаем удобрения и полезные в дачном хозяйстве приспособления, намечаем план будущих посадок.

Основными поставщиками самый ранней зелени и овощей являются наши горячо любимые крестоцветные культуры. Их замечательное свойство в рекордно короткие сроки наращивать зеленую массу играет на руку любителям свежих витаминчиков.

Кресс-салат

Выращивание ранней зелени в теплице: кресс-салат


Очень скороспелое и донельзя богатое витаминами растение. Урожай кресс-салата снимают уже через 15-25 дней после всходов.

Данная культура неплохо переносит затенение, прекрасно растет во влажных местах. Главные правила при выращивании кресс-салата в теплице — обильный полив и не слишком высокая температура (оптимально 15-18°С). В слишком жарких и сухих условиях растение быстро грубеет, перерастает, стрелкуется. Когда растения достигают 6-8 сантиметров, кресс-салат готов для срезки.

Редис

Выращивание ранних овощей в теплице: редис


Нежно любимый нами редис тоже отлично удается при ранневесенних посадках. Семена редиса можно раскидывать прямо по снегу, набросанному на тепличные гряды, и через 20-30 дней наслаждаться первыми корнеплодами.

Для ранней высадки редиса рекомендуют использовать специальные скороспелые весенние сорта, при этом лучше всего отбирать только самые крупные семена (растения из мелких семян скорее уходят в стрелы). Редис светолюбив, предпочтительна его выращивание на солнечной стороне. А если вы перед посадкой еще и опудрите грядку золой, которая обеспечит редис необходимым калием, без урожая точно не останетесь.

Более подробно об агротехнике выращивания редиса читайте статью: Выращивание редиса: как добиться урожая

Лук на зелень

Выращивание ранней зелени: лук на зелень


Что может быть проще, чем вырастить лук на зелень? Неприхотливый лук растет всегда и везде, а значит вырастет и в вашей теплице.

Проведите в марте ревизию в луковых запасах, отберите самый мелкие и проросшие луковицы и воткните их в землю. Для отрастания сочных зеленых перьев луку требуется много влаги, так что не стесняйтесь почаще поливать. Через две недели после посадки на вашем столе уже появится свежий зеленый лук. А если хочется снять несколько урожаев с одних луковиц, не помешает подкормка (например, 30 грамм аммиачной селитры на ведро воды).

Салатная горчица

Выращивание ранней зелени: листовая горчица


По содержанию полезных веществ салатная или листовая горчица не уступает кресс-салату. Эта культура отлично подходит для ранних посадок в силу своей необычайной холодостойкости: семена салатной горчицы способны прорастать при температуре в 1-3°С, а всходы спокойно переносят кратковременные заморозки.

Листовая пекинская капуста (Пак-чой)

Выращивание ранней зелени: капуста пак-чой


Любая разновидность пекинской капусты растет достаточно быстро, но листовые сорта — быстрее всех. Капуста пак-чой отличается своей холодостойкостью (ее семена прорастают при температуре 3-4°С, а взрослые растения выдерживают заморозки до — 4°С) и ультроскороспелостью (первые сочные листья можно снимать через 15-25 дней, а нормальные розетки — через 45 дней).

Листовая капуста не боится полутени, более того посадка на затененном участке снижает вероятность цветения. Наиболее благоприятная температура для капусты 15-20°С.

Пак-чой сажают по схеме 20-30 сантиметров между растениями и 25-35 сантиметров между рядами. Особых условий и агротехники листовая капуста не требует, достаточно своевременных поливов и одной-двух подкормок травяным настоем или настоем коровяка.

Бораго — огуречная трава

Выращивание ранней зелени: бораго


Когда до своих огурцов еще далеко, незаменимым компонентом овощных салатов может стать огуречная трава бораго, листья которой по вкусу напоминают свежий огурец. Еще одно неоспоримое достоинство огуречной травы — отсутствие вредителей.

Это растение крайне желательно высаживать пораньше, оно приспособлено к пониженным температурам, неплохо растет в полутени и быстро наращивает зеленую массу. А вот в жару и засуху листья бораго быстро становятся грубыми, и растение быстро идет в цвет. Хотя цветки огуречной травы тоже съедобны, их засахаривают и используют для украшения тортов и других десертов.

Бораго высаживают на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, следят за влажностью почвы (нельзя допускать пересыхания), один раз подкармливают травяным настоем.

Листовой салат

Выращивание ранней зелени: листовой салат


Листовой салат — самый скороспелый из бесчисленных видов салатов.

Семена листовых салатов прорастают при температуре 4-5°С. Для созревания нежных листьев оптимальна температура в 15-20°С, в более жаркую погоду листья могут горчить и быстро погрубеют. Салат лучше высаживать на хорошо освещенных участках, в тени он будет хиленьким. Перед посевом семена салата выдерживают в растворе марганцовки, подсушивают или доводят до наклевывания, а затем смешивают с прокаленным песком в соотношении 1:5 и высевают в почву на глубину не более сантиметра.

Уже через 20-30 дней после появления всходов салаты выдают розетку из 5-10 листьев.

Рукола

Выращивание ранней зелени: рукола


Еще один замечательный представитель крестоцветного семейства — пряная рукола. Этот овощ чрезвычайно полезен за счет высокого содержания йода и ряда витаминов. Есть очень ранние сорта (Покер, Спиди, Рококо), позволяющие получить хороший урожай через 21 день после всходов.

Рукола может переносить заморозки до -5-7°С. А оптимальной температурой для ее роста считается 16-18°С.

Чтобы добиться идеального вкуса, руколу высаживают на расстоянии 8 сантиметров между растениями и 30 сантиметров между рядами. При загущенных посадках вкус листьев ухудшается.

Рукола может расти в тени, но намного лучше удается при хорошем освещении и обязательном обильном поливе. Недостаток влаги сразу сказывается на качестве урожая: листья становятся грубыми и горькими. Помните, что руколе противопоказаны подкормки, потому что она быстро накапливает нитраты.

Укроп

Выращивание ранней зелени: укроп


В самом начале апреля можно посеять в теплице немного укропа. Конечно, попозже он и без нашей помощи заполонит весь огород, но для раннего урожая одного рядка скороспелого сорта вполне хватит. Чтобы семена укропа быстрее прорастали, их рекомендуют несколько раз промыть теплой водой, чтобы смыть с поверхности все эфирные масла.

Прорастание семян укропа возможно при температуре 3°С, молодые растения могут выдержать заморозки до -4°С. Оптимальная температура для выращивания зелени укропа — 15-20°С.

Шпинат

Выращивание ранней зелени: шпинат


Шпинат — это кладезь разнообразных витаминов и минералов, а значит незаменимый продукт питания весной. Семена шпината тоже очень желательно подготовить к посеву. Их намачивают в воде сутки или двое, периодически меняя воду.

Шпинат сажают на расстоянии 10 сантиметров между кустиками. Семена шпината прорастают при 4°С. Молодые растения шпината устойчивы к заморозкам до -6°С. Оптимальная температура для выращивания шпината 15—18°С, более высокие температуры ускоряют выбрасывание цветоносов и ухудшают вкус листьев.

Шпинат, как и многие другие зеленые культуры, любит влагу и свет. Необходимо следить за влажностью почвы и регулярно поливать посадки (особенно в жаркие солнечные дни).

Многолетние культуры: щавель, ревень и не только

Выращивание ранней зелени: многолетние культуры


Есть еще один великолепный способ получить раннюю зелень на своем участке — выращивать многолетние устойчивые к холодам скороспелые культуры.

К ним относятся: щавель, спаржа, ревень, шпинат, мангольд, двухлетняя рукола (сорт Пасьянс), черемша, многолетние луки (шнитт, батун, слизун). Практически все эти культуры не нуждаются в особом уходе, неплохо себя чувствуют на затененных участках и самыми первыми показываются из земли, радуя нас свежими зелеными листьями или сочными черешками каждую весну.

Томаты зреют

Томаты зреют

Самое главное для садовода – обеспечить себя как можно раньше зеленой продукцией. Первую зелень салата, лука и шпината, а также редис мы едим 9 мая, последнюю – в конце октября – начале ноября, выращивая ее как промежуточную культуру в теплице.

Теплица наша длиной 6 метров и шириной 3 метра стоит на фундаменте, она покрыта сотовым поликарбонатом. В отличие от пленочной теплицы сотовый поликарбонат в холод удерживает тепло, а в жару в теплице не очень жарко. Поэтому посевные работы в теплице мы начинаем намного раньше, чем в пленочном парнике.

На центральной гряде сбоку высаживаю салат сорта Лолло Бионда и кочанный салат сортов Маугли, Русский размер, Арктика. Высаживаю уже рассадой, которую высеваю в плошки дома в начале марта. По периметру высеваю тот же шпинат, что и на первой гряде, но еще в ряд с ним размещаю 10 семян капусты кольраби (интервал между семенами 10 см, чтобы не прореживать). Кольраби будет расти в парнике. На третьей гряде, которая размещается вдоль северной стороны теплицы, по периметру высеваю укроп, а в центре один ряд – лук севок на зелень, а слева и справа от него – редис.

После посадки грядки поливаю водой с стимулятором роста и активатором иммунной системы – НВ–101 (2 капли на один литр воды) и закрываю лутрасилом. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе растений теплой водой. Стараюсь не допускать пересыхания почвы – этого не любит редис. Для лучшего роста и развития растений один раз (после появления всходов) поливаю травяным настоем крапивы. Для этого в ведро плотно укладываю крапиву (целое ведро), заливаю кипятком и настаиваю сутки. Концентрированный раствор развожу водой так, чтобы этого ведра хватило на всю теплицу.

Первый урожай начинаем снимать к празднику – 9 мая. Вытаскиваю редис и зелень сначала там, где буду сажать рассаду томатов и огурцов. В этот же день туда сразу высаживаю рассаду томатов и огурцов. В лунки под рассаду вношу чайную ложку (без горки) удобрения AVA и щепотку удобрения нитрофоска или азофоска.

Огурцы сорта Китайский фермерский

Огурцы сорта Китайский фермерский Огурцы сорта Китайский фермерский

В пленочные теплицы рассаду высаживают обычно позже. Пленка не держит ночью тепло, и растения погибнут, когда придут возвратные заморозки (а их никто не отменял – климат у нас такой). Разве что придется дополнительно укрывать растения внутри пленкой и ткаными материалами или оставлять внутри горящие свечи и лампы.

Теплолюбивые культуры (огурцы, томаты, цветы-летники) высаживают в пленочные парники, когда раскрываются первые цветки сирени и рябины на вашем участке (данные приведены из: Атлас Ленинградской области. – М.: Главное управление Геодезии и Картографии при совете министров СССР, 1967, с. 7). В теплицы из сотового поликарбоната рассаду лучше высаживать в начале мая, когда в ней не очень жарко, и рассада лучше приживается.

По мере роста томатов и огурцов редис и зелень постепенно убираются и съедаются. К концу мая на грядках растут только подросшие и окрепшие томаты и огурцы. Вдоль гряд с томатами (по периметру) на свободное место я снова высаживаю лук севок на зелень.

Следует отметить, что лук севок я сажаю постоянно в течение всего теплого периода. Для этого весной на распродаже покупаю несколько килограммов лука севка. Сразу его сортирую. Мелкие и проросшие луковки высаживаю в апреле, средние высаживаю в июне, а крупные хранятся в коробочке в комнатных условиях до июля и августа.

Томаты сорта Русский размер

Томаты сорта Русский размер

В двадцатых числах июля у томатов прищипываю точку роста, чтобы успели вырасти все опыленные кисти к середине августа. Томаты снимаю с кустов 15-20 августа. Дольше не держу на кусте, так как в наших климатических условиях в это время появляется фитофтороз (исключение составил 2010 год, когда все томаты созрели на корню). На место томатов сразу же высаживаю лук севок, укроп, редис, салат, шпинат, семена лука Параде на зелень – все по той же схеме, что и весной. К концу сентября и в начале октября мы снова получаем к столу редис и зелень салатов, шпината, перо лука.

Огурцы в октябре тоже еще плодоносят. Чтобы этого добиться, иду на хитрость. На огуречную грядку сажаю всего 5-6 кустиков огурцов – нам больше не надо. Выращиваю огурцы гибридов Гинга F1 – четыре растения и «Китайский фермерский F1 (длинноплодные, очень вкусные огурчики) – два растения. Весной высаживаю в теплицу не все растения, а два растения огурца Гинга F1 и два – Китайский фермерский F1 . В начале июля сею на рассаду еще два огурца сорта Гинга F1, которые высаживаю на оставленное для них место на огуречной грядке.

Таким образом наша теплица работает с начала апреля до начала ноября.

В начале ноября с огуречной грядки беру землю и просеиваю ее через специальное геологическое сито №5 для выращивания рассады для следующего сезона. Затем начинаю готовить к новому сезону и теплицу. Овощей и зелени нам хватает не только для себя, но и раздаем их знакомым. Кроме томатов, огурцов и зелени в теплице с весны у нас растут черенки роз, которые были подарены весной в букетах.

Ольга Рубцова, садовод,
Всеволожский район Ленинградской области

Главная дачница РФ Ганичкина призвала садоводов заняться теплицами в нерабочие дни апреля

Карантин в России продлили до 30 апреля. В связи с этим у садоводов появилось много свободного времени, которое можно потратить с пользой для дачи.

Издание Nation News связалось с главной дачницей России Октябриной Ганичкиной, которая рассказала, как готовиться к посадкам, а также к каким работам необходимо приступить в начале апреля.

"Сейчас кто-то дома ухаживает за рассадой, не может уехать, поскольку рассаду нельзя оставлять: каждый день нужно поливать, подкармливать, переставлять, снижать, повышать температуру. Также есть и те, кто уехал на дачу, где работы много", - отметила женщина.

Также Октябрина Ганичкина рассказала, как долго рассада может простоять без присмотра.

"Рассада сможет прожить без ухода не более недели. Через неделю она может вся засохнуть. Ее нужно обязательно поливать, кормить, переставлять. Я переворачиваю коробочку с помидорами каждые два дня, чтобы они не получились однобокие. Высаживать в апреле еще рано", - уточнила женщина.

Она добавила, что все внимание сейчас необходимо переключить на теплицы, поскольку именно там скоро появятся первые всходы.

"Сегодня уже тепло. В теплице сейчас можно произвести подготовку к посадке, к майским праздникам: дезинфекцию, обработку, заменить почву, возможно частично, натянуть шпалеру, промыть теплицу. Тем дисциплинированным садоводам и огородникам, которые провели все эти процедуры по осени, теперь остается только высадить рассаду в конце апреля - начале мая", - подметила Ганичкина.

Кроме того, спикер посоветовала всем высаживать быстрорастущую зелень, которая сейчас более чем необходима для укрепления иммунитета.

"Кресс-салат, японская капуста. Все культуры за 12 дней уже вырастают. Все это можно посеять по торцам в теплице. Я сейчас дома выращиваю сельдерей, петрушку листовую, японский салат. Озимый чеснок я высадила в ящик, лук высадила головками. Сейчас у меня зелень лука и чеснока. Когда прорастают зубки озимого чеснока, он уже не полезен, в нем нет витаминов, а в зелени - самый стимулятор нашего организма", - рассказала дачница.

Читайте также: