Посев зерновых без сеялки

Обновлено: 12.09.2024

Прямой посев - это посев по стерне предшественника без предшествующих мероприятий по обработке почвы. Если почва обрабатывается одновременно с посевом орудиями, присоединёнными к высевающему агрегату, то речь идёт об обработке и посеве за один проход, что является облегчённой (минимальной) обработкой.

Почему применяется прямой посев

-Экономит затраты на топливо.

-Снижает затраты на технику.

-Улучшает рентабельность выращивания.

-Увеличивает количество микроорганизмов в почве.

-Сберегает почвенную влагу.

-Улучшает структуру почвы.

-Улучшает качество воды и воздуха.

-Снижает эрозию почвы.

-Увеличивает органическое вещество почвы.

Как влияет на защиту от сорняков/болезней растений/вредителей

-Прямой посев требует особого умения и знания вопросов о процессах в почве.

-Сорняки, болезни и вредители не являются проблемой, если их не довести до такового состояния.

-При прямом посеве контроль над вредителями, сорняками и болезнями должен быть своевременным и интенсивным.

-Сорняки, распространяемые семенами, могут размножаться, если почву не обрабатывать.

-Опрыскивания глифосатом (1,5 л/га) весной после посева достаточно против многих сорняков.

-Применение глифосата перед посевом эффективнее влияет на пырей ползучий, чем при опрыскивании после посева.

-Выращивание по технологии прямого посева одних только зерновых (монокультура) усиливает проявление церкоспореллёза злаковых и септориоза в посевах ячменя и яровой пшеницы по сравнению с технологией вспашки. Севооборот и погодные условия, как определяющий фактор, оказывают большее влияние, чем технология обработки почвы.

-При прямом посеве очень важно соблюдать севооборот и применять устойчивые к болезням сорта.

-При прямом посеве худшим вредителем является слизень, от которого обычно нет вреда яровым зерновым. В опытах на участках с обычным выращиванием было больше тлей, чем на участках прямого посева. Причиной может быть то, что старая стерня не привлекает тлей. Некоторые природные энтомофаги, ограничивающие распространение вредителей, могут лучше себя чувствовать на прямом посеве, как и многие паразиты вредителей.

-Запаздывание с посевом яровых зерновых и более ранний высев озимых могут увеличивать риск появления вредителей.

-Проблемы могут происходить от цикадовых и клопов, которые помимо того, что наносят повреждения высасыванием, еще и распространяют болезни растений.

Какую технику применять

-Стоит полностью выработать старую технику, а затем думать о переходе на прямой посев.

-Надо хорошо управляться с регулировками, оснащением и техникой езды (регулировка глубины посева, достаточность зоны регулировки посева и внесения удобрений, размер бункеров, форма, заполняемость и опустошение, пригодность техники к техобслуживанию).

-Три самые распространенные ошибки прямого посева: слишком ранний посев во влажную почву, слишком глубокий посев, слишком большое давление сошника.

-Толстые валки соломы мешают, и лучшие результаты опытов получены машинами, у которых имеется дисковое орудие (опыт MTT 2003-2004 гг.).

-Лёгкой обработкой стерни перед прямым посевом можно снизить все проблемы прямого посева. Можно будет сеять раньше, сделать равномерной ситуацию с влажностью поля, снизить проблемы из-за соломы, замульчировать навоз и разровнять следы колёс. Обработку стерни проводят только на местах требующих этого.

-Чем больше урожайность, тем больше проблемы с мякиной и соломой. Проблемы усиливаются, когда урожай зерна превышает 40 ц/га.

-На глинистых почвах зерновые можно сеять на 1-2 см менее глубоко, чем на обработанной почве.

-Овсу больше подходит прямой посев, чем другим яровым зерновым. Ячмень больше страдает при сложных погодных условиях: в начале лета от избытка влаги, а в конце лета от засухи. В опыте при прямом посеве начальное развитие овса и яровой пшеницы были медленнее, чем при выращивании с фрезерованием, но окончательный результат развития был более быстрым. Прямой посев тормозит появление всходов зерновых, поскольку посев производится в холодную почву.

Для каких условий лучше/хуже подходит

-Успех прямого посева предполагает, что структура почвы и мелиорация перед отказом от вспашки в порядке.

-Важно вовремя сеять.

-Те, кто применяет прямой посев, уже в течение нескольких лет замечают положительные изменения в структуре почвы. Даже дренаж, считавшийся не действующим, начинает работать, когда почва привыкает к тому, что вода начинает проходить в мелиоративные трубы.

-Проблемы заиливания супесчаных почв являются следствием повреждения поверхности почвы в результате ее обработки.

-Высеянные прямым посевом на глинистых почвах яровые зерновые более чувствительны к сложным погодным условиям, чем на обработанных почвах.

-На глинистых и супесчаных почвах своевременный и успешный высев яровых более сложен, чем на грубых (крупнозернистых) и органических почвах. С другой стороны, на грубых и органических почвах большей проблемой, чем на почвах с микроструктурой, являются растительные остатки и сорные растения.

-Несмотря на обработку стерни, на суглинистых и мягко-гумусных почвах увеличилась потребность в защите от пырея ползучего и других многолетних сорных растений.

-На лёгких почвах проявились проблемы с техникой, например, забивались сеялки.

Какое влияние на почву/воздух

-Растёт количество дождевых червей.

-Дождевые черви перерабатывают солому в гумус, аэрируют почву.

-Уходящие вглубь проходы дождевых червей действуют как проходы для воды, воздуха и корней.

-Во вспаханной почве большая часть, до 90%, были дождевые черви, живущие на поверхности почвы, тогда как на полях с прямым посевом примерно 80% были дождевые черви, живущие более глубоко.

-Микроорганизмы, которые разлагают органическое вещество, такие как грибы и бактерии, размножаются в поверхностном слое.

-Из проходов дождевых червей, корневых каналов, поверхностей частиц, крупинок и трещин формируется макросеть, которая компенсирует сделанные механически поры.

-Улучшается структура частиц и крупинок обработанной по стерне почвы, что делает её более устойчивой к дождям.

-За счёт большего количества гумуса структура крупинок более устойчива к риску заиливания, эрозии и образованию корки.

-Улучшается несущая способность почвы.

-На 90% снижается вымывание веществ почвы.

-На 70% снижается поверхностный сток воды.

-Водная эрозия – серьёзная проблема обрабатываемых полей. При прямом посеве вымывание частиц почвы прекращается практически полностью.

-Вымывание средств защиты растений снижается на 70%.

-Нагрузка азота снижается на 85%, а фосфора – на 65%.

-Руководство прямого посева по фосфорной нагрузке: при облегчении обработки почвы усиливается вымывание растворимого фосфора вследствие того, что фосфор из удобрений начинает скапливаться в более тонком слое, а фосфор растительных остатков после уборки урожая заделывается не глубоко. Рост запасов фосфора на поверхности почвы и в верхнем слое почвы увеличивает количество вымываемого с поверхности растворимого фосфора. Особенно на полях с уклоном.

-Свойства почвы зависят от её гумусности, т.е. содержания органического вещества. В гумусе 45% угля. Увеличивается количество угля в почве, улучшается структура почвы.

-Отсутствие обработки/прямой посев снижают выбросы в окружающую среду примерно на 70%.

-В Финляндии органическое вещество полей снизилось из-за обработок на 30-50% (от уровня 1950-х годов).

-Выращивание без обработки наряду с применявшимися ранее мерами – это единственный значимый способ снизить нагрузку сельского хозяйства на окружающую среду.

-Выращивание без обработки способствует биоразнообразию окружающей среды, увеличивает жизненные возможности дичи и защищает природу.

Какое влияние на затраты

-При традиционной технологии расход топлива может быть пятикратным по сравнению с прямым посевом, поскольку нет вспашки и обработки почвы, а затрат рабочего времени требуется значительно меньше (примерно четверть).

-Не нужны орудия для вспашки и обработки почвы.

-Меньше капитала вкладывается в технику.

-Переход на прямой посев ограничивает высокая цена на технику для прямого посева и необходимость специальных знаний, а также снижение урожайности в переходный период. В качестве решения можно назвать, например, совместное использование и аренду.

-Износ техники уменьшается.

-Чистый доход хозяйства и доходность на вложенный капитал лучше, чем при традиционной технологии.

-Урожайность, в первую очередь, зависит от воды, а весенних дождей почти всегда слишком мало, поэтому надо остерегаться испарения влаги при посеве. Необходимо избегать перемешивания почвенных слоёв. В самое сухое лето 2006 и 2010 годов при прямом посеве получили намного лучший урожай.

-Усиливающаяся деятельность микроорганизмов снижает потребность во внесении удобрений.

-Технология прямого посева признана конкурентоспособной, несмотря на то, что урожайность меньше на 10-15%.

Сеем по стерне или как не упахаться в поле и собрать достойный урожай - фото

В нашей Детской школе фермеров портала АГРО 21, дети, как и в любой школе, любят читать сказки.

Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам – урок.

Особенно, дети любят сказки, где повествуется о былинных богатырях, которые в свободное от ратных подвигов время перековывали свои мечи на орала, то есть на плуги и изо всех сил орали - работали хлеборобами, например, как Микула Селянинович.

Поэтому их еще называли оратаями – пахарями. То есть, как-то исстари сложилось, что слова хлебороб и пахарь практически стали синонимами.

Все были убеждены: чтобы вырос урожай зерна, урожай хлеба – надо пахать, пахать и пахать и лучше до седьмого пота …И пахать нужно лучше, то есть глубже и чаще, но даже богатыри с такими нагрузками не справлялись – стали придумывать и делать машины – трактора под 1000 лошадиных сил, плуги, глубокорыхлители, способные выворотить землю с глубины 120 – 150 см, перепахивали поля и весной, и осенью, а черные пары перепахивали по 10 – 12 раз за сезон, да еще дисковали, культивировали, боронили, а урожаи зерна что-то расти не торопились.

И вот, хлеборобы-пахари стали задумываться, а зачем собственно мы так упахиваемся - пашем?

Однако, более 60 лет назад, люди, занятые в этом древнем ремесле, начали экспериментировать, наблюдать, анализировать – нет, конечно люди не наши, нашим-то некогда – наши, в большинстве своём и по сей день упёрто пашут, тут не до размышлений.

И вот сейчас, с нашей традиционной пашни, по количеству которой мы превосходим всех на свете, мы экспортируем продукции аж на 20 миллиардов долларов, причем, экспортируем в основном во всякие венесуэлы, сирии, кубы…, от которых оплаты за наш экспорт ждать наивно.

А вот, скажем, Бразилия, имея и пахотных площадей, и черноземов меньше, чем у нас, экспортирует сельхозпродукции на 80 миллиардов и за деньги, за доллары. И даже совсем маленькая, по сравнению с нами Аргентина, всё равно экспортирует в 2 раза больше, чем мы. Причем, ни в Бразилии, ни в Аргентине местные хлеборобы никаких госдотаций, субсидий и прочей господдержки не получают.

Ну, а у Америки вообще всё невпопад – и зерна собирает ежегодно 400 миллионов тонн, супротив наших рекордных 130, и экспортирует сельхозпродукции на 140-160 миллиардов ежегодно.

И все они обходятся без рекордов, особенно без рекордов по затратам на единицу продукции.

Что особенно интересно, у них до 85% полей вообще не пашется, то есть и сами они, получается, вообще никакие не пахари, тем не менее средние урожаи получают в разы повыше наших, да и качеством зерно повыше нашего.

Конечно, в советские времена всякие вольности не допускались, даже было специальное совместное постановление ЦК КПСС и Совета министров – повсеместно пахать, и не просто пахать, а конкретно на глубину 22 см или партбилет на стол.

Но в нынешние времена, особенно в наших степных засушливых регионах, когда хозяйства по несколько лет получали по 10 – 8 - 5 центнеров с 1 га, хоть и с задержкой в половину века, стали на иностранный опыт поглядывать – голод-то не тётка.

Например, на Урале, когда хозяйства десятками и даже сотнями оставались без урожая из-за засухи, аграрии, применившие нулевую обработку, то есть посеявшие по стерне или под мульчу, подняли урожаи с традиционных 5 – 6 ц/га, до 40-45 ц/га.

В Башкирии, Татарстане, в Пензенской области на непаханых полях получают урожаи уже в течение многих лет стабильно в 2-3 раза выше, чем на полях традиционных - паханых.

Белгородская область последовательно работала в этом направлении и за 12 лет увеличила непаханые площади под зерном с 300 га до 200 000 га, при этом подняв среднюю урожайность до 70-80 ц/га и значительно снизив себестоимость.

Вывод: каких-то необыкновенных почвенно-климатических условий, не позволяющих использовать технологию нулевой обработки почвы, у нас не было и нет.

Совсем наоборот, в засушливых степных регионах, которых у нас предостаточно, где земледелие очень и очень рискованно, технология зарекомендовала себя исключительно положительно, а некоторые аграрии так прямо заявляют, что она их спасла от разорения.

А что же или кто мешает повсеместному внедрению столь перспективной эффективной технологии?

На удивление таких много, практически весь наш АПК!

Во-первых, это наши малограмотные фермеры, что блюдут традиции многозатратности и малоурожайности, несмотря на очевидные выгоды нулёвки.

Во-вторых, это наши облеченные всяческими почетными должностями и званиями учёные и преподаватели наших аграрных ВУЗов – ну, не могут они признать свою многолетнюю неправоту – гордыня не позволяет.

В-третьих – это наши производители минеральных удобрений, средств химзащиты, техники и ГСМ. Ведь технология NO-TILL позволяет сократить в разы до минимума или вообще отказаться от использование и удобрений, и СЗР, многих видов техники, и соответственно ГСМ. Значит, NO-TILL в разы сокращает прибыли этих компаний.

В-четвертых – это наши банки и лизинговые компании, ведь при такой ресурсосберегающей технологии, когда затраты снижаются в разы, хозяйства начинают работать рентабельно, получают возможность закупать технику, ГСМ и прочая, не пользуясь кредитами и лизингом.

И даже наши государственные надзорные ведомства не остаются в стороне – нещадно штрафуют хозяйства непашущие и не вносящие минералку.

Чистая окружающая среда, соответственно, большие и чистые урожаи, повышение благосостояния селян контролеров интересуют меньше, чем живые денежки штрафов.

Что же это за такой за страшный зверь? Каково это – НЕпахать?

Как известно, у нас много плодородных черноземов, но гораздо больше почв глинистых, тяжелых суглинков, песков, супесей.

Существует расхожее мнение, что они малоплодородны и именно поэтому мы стараемся почаще молотить их всяческими плугами, рыхлителями и сыпать побольше минералки.

На самом деле, всё не совсем так, а вернее – совсем не так.

Ведь и до плугов, и до минералок, практически везде любая почва была покрыта растительностью и в гораздо большей степени, чем сейчас.

Именно из этой растительной массы и образовались нынешние уголь, нефть в необъятных количествах…

Причем, стоит обратить внимание, что все ископаемые энергетики, то есть ископаемые растительные остатки, зовут углеводородами, а совсем не азото-фосфоро-калиями.

Оно и понятно, если отбросить воду, то сухое вещество любых растений только на 5% состоит из фосфора, калия, азота, а 95% - это углерод, водород, кислород, которые находятся в воздухе и усваиваются растениями из воздуха, а совсем не из чернозёмов и минералок.

Более того, немалая часть растений и азот способна усваивать из воздуха. Получаемся, что мы и боремся не с тем, и стремимся не туда.

В почвах тяжелых, глинистых, питательных веществ более чем достаточно для получения хороших и даже замечательных урожаев, просто находятся они в малодоступном для растений состоянии

Приготовление, переработка питательных веществ в удобоваримое для растений состояние – обязанность почвенных бактерий.

Часть из них, для жизнедеятельности которых нужен кислород, находятся в верхнем слое почвы 10-15 см., другая часть, которая обитает глубже, наоборот от кислорода гибнет.

Когда мы пашем, то оборачиваем пласт земли, как минимум на 20-25 см, то убиваем все бактерий сплошняком – сами делаем почву бесплодной и соответственно требуется внесение минералки. Кроме того, вся эта тракторная рыхлость ликвидируется одним хорошим 10- минутным дождичком и начинай всё сначала.

А вот под стерней, под мульчей или задерненную поверхность, дожди, даже ливневые, не забивают, не уплотняют.

ноу тилл

Как подтвердили многочисленные эксперименты, наблюдения, пахота не столько рыхлит почву, сколько уплотняет.

Наверное, многие слышали о плужной подошве – дабы вывернуть пласт земли, плугу, лемеху, необходимо о что-то опереться – вот нижняя часть лемехов и прессует почву под себя – создает опору. В результате образуется очень замечательно спрессованный слой почвы, через который не пробиться ни корневой системе, ни влаге – ни весной вниз, ни летом вверх к растениям.

Бороться с плужной подошвой очень просто – надо просто ежегодно увеличивать глубину обработки почвы 20 см +5+5+5+5+5 …Соответственно, нужно увеличивать и почвообрабатывающие орудия, увеличивать мощность тракторов, навешивать многотонные балласты, дабы улучшить сцепление, повысить тягу тракторов, соответственно увеличивать затраты горючего …

Кроме того, огромные многосильные и соответственно многотонные тракторы, да еще с навешенными балластами – это само по себе огромный виброкаток – уплотнитель, трамбовщик, который уплотняет почвы с самого верха и до глубины около метра. Даже существует такая запатентованная технология сооружения грунтовых дорог – уплотнение грунта тяжелыми виброкатками.

На самом деле, в тяжелых почвах, если чего и не хватает, то это пористости – водо- и воздухопроницаемости.

И природа сама с этой задачей прекрасно справляется – корни растений, а это многие-многие километры, ежегодно сгнивают и оставляют после себя каналы, которые и заполняются столь необходимым для почвы воздухом – и все почвенные бактерии остаются живыми, здоровыми и работающими, и растения получают возможность поглощать из воздуха, те самые 95% необходимых для роста и развития веществ.

Далее, если НЕ пашем, то остается стерня, которая в степных малоснежных областях без каких-либо дополнительных затрат прекрасно задерживает на полях снег – так необходимую в засушливых местах влагу.

Более того, так как стерня прикрывает и от солнышка, и от ветра, весной на таких полях и снег тает медленнее и почва меньше иссушается, не образуется почвенная корка, без всяких дополнительных обработок.

Кроме того, каналы в почве оставшиеся от разложившихся корней, позволяют талым водам не стекать в низинки, а быстро и глубоко проникать в почву – и весенний запас влаги получается гораздо более значительным, и красивые ручейки, которые по науке зовутся водной эрозией почвы – исключаются.

Кроме того, образованные разложившимися корнями каналы, капилляры, в засушливый период позволяют влаге подниматься из глубоких слоев вверх, в зону обитания корневой системы.

NO-TILL или, как еще называют ZERO-TILL - это или прямой посев по стерне, или посев по мульче, по измельченной стерне или по измельченным сидератам, оставленным на поверхности почвы.

И стерня, и мульча предохраняют почву от перегрева, от быстрого высыхания, сохраняют имеющийся в почве запас влаги.

В засушливых регионах (и в том, и в другом случае) создается разность между температурой почвы и температурой воздуха, как и положено насыщенного водяными парами.

В результате, каждый день после захода солнца, поскольку почва под стерней или мульчей достаточно пориста, влага (роса) конденсируется в верхнем корнеобитаемом слое почвы.

Почва дополнительно, каждый солнечный сухой денёк, получает 2-4 литра воды на каждый квадратный метр.

При нулевой почвообработке большое значение придается севообороту, в том числе и с применением сидератов.

Правильный севооборот - это лучший способ защиты-профилактики от всяческих вредителей и болезней для любых культур. Кроме того, как оказалось, это и замечательный способ борьбы с сорняками. Ведь даже на самом чёрном, паханом-перепаханом черном паре, завсегда начинает расти травка – сорняки. Если нет культурных посевов, значит растут сорняки – природа пустоты не терпит.

Именно поэтому, если почва не обрабатывается, если посев идет по стерне или под мульчу, поле-почва должны быть всегда заняты культурными посевами, если не хотим, чтобы это поле заняли сорняки.

А на лёгких, песчаных, супесчаных почвах прямые посевы без почвообработки, постоянная занятость полей посевами – это буквально спасение от ветровой эрозии и единственный вариант увеличения почвенного плодородия, увеличения содержания гумуса.

Именно пахотой мы угробили миллионы гектаров ранее пригодных для сельхозпроизводства земель и до сих пор рекультивировать, восстановить их пока не сумели.

Как уже многие, даже у нас, убедились, нулевая технология позволяет не только увеличить урожаи, сделать их менее зависимыми от погодных условий, но и значительно снизить затраты на получение этих высоких и стабильных урожаев.

Меньше парк необходимой для посева сельхозтехники, меньше мощность тракторов, необходимая для работ без почвообработки.

Меньше, вплоть до полного отказа от применения минералки и СЗР, соответственно меньше техники для подкормок и обработок.

Если традиционно на 1 га пашни мы тратим, как минимум, 120-150 литров горючки, то при нулевой технологии достаточно 10-13 литров – почувствуйте разницу! И конечно экономия по времени, на трудозатратах, на зарплате.

Но, как сказал один умный человек – NO-TILL не панацея, а инструмент, которым, как и любым инструментом, надо уметь пользоваться. Иначе говоря, у аграриев-хлеборобов, для работы по этой технологии из правильного места должны расти не только руки, но и голова.

Сеять рядками или в сплошную? Рассуждаем вместе с экспертом

Сегодня в мире существует три способа посева зерновых культур: рядовой, ленточный и сплошной. О преимуществах сплошного посева поговорим с руководителем отдела продаж компании "Украинские аграрные технологии" Владимиром Михневичем.

Владимир Эдуардович, расскажите, какие преимущества у сплошного посева?

- В первую очередь, сплошной посев, особенно с применением нашего посевного комплекса "Партнер", позволяет существенно снизить количество задействованной техники и людей, и провести посевную кампанию гораздо быстрее. Когда мы сеяли рядами, нам требовалось 8 механизаторов (четыре человека в две смены по 6 часов). При этом, максимум, который могла засеять бригада в день — 48 га. Сегодня для проведения посевной нам достаточно двух сотрудников: механизатора и шофера. За день они успевают засеять до 75 га.

Кроме того, использование сплошного посева позволяет существенно увеличить урожай без применения удобрений. Посмотрите на эту инфографику. При сплошном посеве, растениям хватает места, их корневая система не конкурирует за питательные элементы в почве, а листья не закрывают друг друга от солнечного света. В таких условиях растения вырастают быстро, занимая всю полезную площадь, сорнякам не остается ни шанса.


Вот эти приведенные в инфографике данные, они актуальны для всех культур, или возможно, только для одного вида растений?

- Посевной комплекс "Партнер" позволяет сеять семена любого размера: от рапса до подсолнечника. За 14 лет экспериментов и исследований, мы на своих полях пробовали сеять все зерновые культуры, кроме кукурузы на зерно и хлопка. И всегда посеянная сплошным посевом культура давала большее кущение и больший вес колоса. Наши клиенты, СООО "Донбасс", ради интереса засеяли половину поля рядовым способом, а половину — сплошным. Тут комментарии излишни: разница видна даже на фото.


В таком случае, у вас, наверное, много последователей, ведь опыт может оказаться ценным и для других?

- Вы знаете, когда пытаюсь поделиться с людьми этой информацией, часто встречаю такое явление, как "когнитивный диссонанс". "Наши деды сеяли рядами, наши отцы сеяли рядами, а ты нам рассказываешь?" Этот текст, даже если не проговаривается вслух, то очень часто читается во взглядах.

Но факт вещь упрямая. И то, что применение технологии сплошного сева позволяет повысить урожайность — оспорить никто не может. Сегодня на полях Украины работают 400 посевных комплекса "Партнер" нашего производства. Ими также работают аграрии Казахстана. У них там бескрайние поля пахотной земли. И применение посевного комплекса "Партнер" очень сильно облегчает им жизнь.

Для справки: компания "Украинская аграрная техника" является разработчиком и производителем посевного комплекса "Партнер", который совмещает в себе 4 ряда орудий: культиватор, пружинные бороны, прикатывающие колеса и штригеля. Данный комплекс позволяет за один проход проводить посевную всех зерновых культур вне зависимости от размера и хрупкости семян с одновременным внесением удобрений. Комплекс сеет всплошную без междурядий.

Давайте же разберемся, что такое “прямой посев”, когда он применяется, где и как он работает.

pryamoy_posev_glavn-ru

Фермеры говорят: Ноу-тилл, прямой посев, ноль, нулевая технология… Возникает вопрос: это они так одно и то же называют или говорят о разных вещах? Копий сломали на эту тему немало…

kopya

Исторических экскурсов и лингвистических анализов делать не будем. Нас интересуют только конкретные выгоды для земледельца. Вот в контексте этих выгод и будем рассматривать прямой посев.

Чтобы разобраться в вопросе, нам с Вами нужно сначала ответить на вопросы: что такое прямой посев? когда он применяется? какая польза от прямого посева и когда?

Прямой посев – это агротехнический прием, когда посев выполняется в неподготовленную почву, где не проводилась предварительная почвообработка. Посев производят специализированной сеялкой, которая разрезает почву и растительные остатки, которые есть на поле, вносит удобрения и высевает семена, после чего закрывает борозду. Структура почвы при этом нарушается только в месте прохода сошника, а в междурядьях остается нетронутой.

Разрушение структуры почвы при прямом посеве посевными агрегатами для разных технологий разное. Вот именно здесь и кроется различие между прямым посевом в ноу-тилл и в других технологиях. Ключевое отличием прямого посева в технологии ноу-тилл — это минимальное разрушение структуры почвы при прямом посеве.

Таким образом, Прямой посев и Ноу-тилл — это не одно и тоже, это разные понятия. Прямой посев – это только часть, один из элементов технологии Ноу-тилл.

24 октября 2016 – поздний посев озимой пшеницы после сои.

24 октября 2016 – поздний посев озимой пшеницы после сои.

Вместо такого горе-посева лучше использовать прямой посев.

Вместо такого горе-посева лучше использовать прямой посев.

В этом случае прямой посев позволит не потерять остатки влаги в почве и сэкономить деньги на дизельном топливе. Стремление сэкономить на топливе – еще одна причина использования прямого посева. Например, посев озимых после предшественников с малым количеством растительных остатков – рапса или гороха, когда даже сеялка для мини-тилл способна более-менее качественно произвести посев.

Прямой посев используется и в технологии стрип-тилл. В тех случаях, когда не производится предварительное “нарезание” полос на поле, а производится рыхление и посев одновременно, за один проход стриптильным агрегатом.

 Такой стрип-тильный агрегат прямого посева не принесет преимуществ Ноу-тилла!

Такой стрип-тильный агрегат прямого посева не принесет преимуществ Ноу-тилла!

Также , прямой посев используют и сам по себе. Не в системе. Когда не применяют одну из агротехнологий, а комбинируют несколько способов прямого посева из разных технологий, как ноу-тилл, стрип-тилл и мини-тилл.

Ну и конечно же прямой посев используется в технологии Ноу-тилл. С единственной разницей, что для данной технологии применяются специализированные сеялки прямого посева, которые производят минимальное разрушение структуры почвы при посеве. О таких сеялках можно почитать на страницах этого блога, а также на нашем сайте (особое внимание рекомендуем обратить на сеялки моделей SSM и SHM от Semeato, которые кроме прямого посева также могут прекрасно сеять и по обработанной почве).

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЯМОГО ПОСЕВА БЕЗ НОУ-ТИЛЛ

Преимущества прямого посева в каждом отдельном случае — разные. Во всех вышеперечисленных случаях, когда прямой посев используют не в системе ноу-тилл – это, как правило, выход из ситуации. Он позволяет совершить посев в случаях, когда невозможно или малоэффективно проводить почвообработку.

В почве при прямом посеве сохраняется больше влаги, чем после дискования или вспашки. Влага лучше сохраняется и после посева, в процессе вегетации. Так как поле застелено растительными остатками, улучшается температурный режим, и влага меньше испаряется в весенне-летний период.

Периодическое применение прямого посева дает возможность получить временные экономические преимущества, экономию средств. Прямой посев снижает затраты на ГСМ и, частично, на запчасти, за счет отказа от основной обработки почвы. Вам все равно придется содержать парк тракторов и почвообрабатывающих агрегатов, если прямой посев применяется не постоянно, или предприятие полностью не перешло на технологию ноу-тилл.

Применение прямого посева некоторыми стриптильными агрегатами также дает некоторые преимущества по экономии времени и частично финансов. Но за счет глубокого и интенсивного рыхления не дает всех преимуществ по сравнению с прямым посевом в ноу-тилл. Ведь для стриптильных агрегатов необходим более мощный трактор и разрушение структуры почвы иногда даже большее чем при традиционной технологии. Если хотите улучшать структуру почвы и увеличивать гумус в ней — то стрип-тильный прямой посев тут не помощник.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЯМОГО ПОСЕВА В СИСТЕМЕ НОУ-ТИЛЛ

В ноу-тилл технологии преимущества прямого посева раскрываются уже полностью. Выгоды уже не сводятся исключительно к одномоментной экономии средств.

Прямой посев в системе Ноу-тилл сохраняет постоянный покров почвы растительными остатками. Растительные остатки запускают процессы, которые положительно влияют на урожайность: снижение температуры почвы, уменьшение испарения влаги, улучшение биологической активности, повышение доступности элементов питания.

Правильный прямой посев сеялкой для ноу-тилл с дисковыми сошниками минимально разрушает структуру почвы. В структурированной почве улучшается водный и воздушный режимы. Минимально поврежденная при посеве почва меньше подвержена ветровой и водной эрозии за счет удержания ее целостности корневыми соединениями. Гумус не теряется, а накапливается.

Применяя прямой посев в системе ноу-тилл, Вы получите: повышение содержания гумуса и органической массы, улучшение качества почвы и предотвращение эрозии, сохранение влаги в почве и стабильную урожайность. И если “копнуть еще глубже”, то именно от этих преимуществ и зависит финансовый результат фермера, т.е. прибыль.

Ноу-тилл — это стабильная урожайность при низких затратах. Этого легко достичь. Соблюдайте принципы технологии, используйте правильную технику и выполняйте рекомендации специалистов.

Таким образом , мы разобрались, что Прямой посев — это не технология Ноу-тилл, а всего лишь один из ее элементов, составных частей технологии. Прямой посев без технологии Ноу-тилл работает и даже дает некоторые преимущества. Но основную выгоду от применения прямого посева можно получить только лишь используя его в системе Ноу-тилл.

Применяйте прямой посев, работайте по Ноу-тилл, используйте качественные агрегаты прямого посева для ноу-тилл и получайте неопровержимые выгоды.

Хотите узнать больше о Ноу-Тилл технологии — подпишитесь на рассылку здесь.

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
[easy-social-share]

Читайте также: