Потери подсолнечника при уборке

Обновлено: 05.10.2024

При благоприятных погодных условиях в процессе созревания семена довольно быстро теряют воду. В южных районах в течение 15-20 дней после физиологической спелости влажность семян снижается до 12-14, в северных — до 16-18%.

Влажность семян служит объективным показателем их зрелости, на что ориентируются при выборе срока начала уборки. Однако на практике часто используют другой критерий - степень спелости корзинок, что относительно верно отражает и показатель влажности семян, и степень их зрелости. Изучение этого критерия для определения сроков комбайновой уборки подсолнечника проводили во многих природных зонах страны.

Лучший срок начала комбайновой уборки подсолнечника в южных регионах страны приходится на период, когда влажность семян снизится до 12—14 %. В северных регионах такая влажность семян на корню бывает редко, лишь в годы с сухой осенью. Чаще всего уборку подсолнечника здесь вынуждены начинать при влажности семян 16—18, а в годы с прохладной и дождливой осенью - 20-22 %. В этом случае можно существенно снизить влажность семян на корню, используя предуборочную десикацию посевов.

Десикация подсолнечника

Для ускорения процесса дозревания подсолнечника, сокращения сроков уборки урожая, получения более сухих семян, а также для снижения ущерба, наносимого белой и серой гнилями, применяют предуборочное подсушивание, или десикацию, растений с помощью химических веществ — десикантов. В качестве таких химических препаратов используют хлорат магния, реглон, эдил и их смеси .

Хлорат магния выпускается в форме гексагидрата хлората магния, обладает высокой гигроскопичностью, поэтому упакован в полиэтиленовые мешки. Препарат хорошо растворяется в воде. Обладает контактным действием. В ткани листа проникает полностью в течение 1 ч после обработки.

Для повышения эффективности действия реглона на каждые 100 л рабочего раствора добавляют 50-70 мл смачивателя "Аграл-90".

Посевы обрабатывают десикантами с помощью авиации. Расход рабочей жидкости при этом составляет 100 л/га. Активнее десиканты действуют при среднесуточной температуре воздуха выше 13-14 °С. После обработки посевов этими препаратами уборку начинают в зависимости от погодных условий, определяющих интенсивность подсушивания, в сроки, приведенные в таблице 56.

При использовании десикации крайне важно правильно определить срок ее проведения. Преждевременное опрыскивание посевов десикантами может существенно снизить урожай, а запаздывание полностью снимает эффект этого приема. Срок проведения десикации устанавливают прежде всего исходя из состояния спелости семян (их влажности) с учетом условий погоды, степени развития болезней, хозяйственных возможностей. Следует иметь в виду и особенности действия десикантов. Хлорат магния, например, действует медленнее и мягче, чем реглон и эдил. У обработанных хлоратом магния растений приток органических Веществ в семена продолжается в течение 3-4 дней, а реглоном — прерывается в течение суток.

При уборке подсолнечника десикацию рекомендуется проводить при влажности семян 30-35 %, то есть в фазу физиологической спелости. Хотя в этой фазе налив семян еще полностью не завершен, незначительное снижение урожайности компенсируется ускорением сроков уборки на 10-12 дней, сокращением потерь семян на 0,1-0,2 т/га, сохранением их качества. При этом значительно снижаются затраты на подработку и сушку вороха.

В северных и восточных регионах возделывания подсолнечника снижение влажности семян естественным путем протекает нормально до 22-25 %, а в дальнейшем резко замедляется из-за высокой влажности воздуха и пониженных температур. В этом случае десикацию целесообразно проводить при влажности семян 22—25 %, что намного ускоряет подсушивание семян на корню и резко сокращает затраты на их искусственную сушку.

Резко снижаются урожай и качество семян при поражении корзинок подсолнечника белой и серой гнилями. Развитие болезней про является рано, обычно в фазе налива, и быстро нарастает. Приостановить этот процесс и тем самым снизить вредоносность болезней можно с помощью десикации посевов (Тихонов, 1986). В этом случае десикацию проводят несколько раньше обычного, когда влажность семян составляет 36-38, но не более 40 %. Недобор урожая семян из-за неполного их налива намного перекрывается возможными потерями от болезней и сохранением качества продукции. Десикацию в такие ранние сроки рекомендуется проводить, когда белой и серой гнилями поражено не менее 10-12 % растений. При меньшей степени поражения растений их опрыскивают десикантами при влажности семян 30—35 %.

В годы, когда корзинки подсолнечника поражаются белой и серой гнилями в очень сильной степени, сроки десикации еще более ранние — при влажности семян 40-45 %. При десикации реглоном в этот срок удается в 1,5—2 раза подавить развитие болезней и сохранить урожай от полной гибели.

Кислотное число масла определяли непосредственно после уборки подсолнечника и после активации гидролитического фермента липазы путем создания при кратковременном хранении условий, благоприятных для его действия. При сверхранней десикации (влажность семян 47-52 %) кислотное число масла у свежеубранных семян заметно повысилось: у сортов — с 0,82 до 1,25, у гибридов - с 0,91 до 1,07 мг КОН. При активации липазы в этот срок показатели кислотного числа были близкими и качество масла не выходило за пределы первого сорта. Десикация при влажности семян 31—41 % и ниже не увеличивала значение кислотного числа, но повышала стойкость семян к гидролитическому распаду масла при хранении в условиях, благоприятных для действия липазы, то есть при повышенных влажности и температуре воздуха.

При оптимальных сроках десикации на 1 га расходуют 20 кг хлората магния или 2 л реглона или эдила. Лучший эффект при этом достигается при использовании смеси хлората магния с реглоном. Лишь при ранних сроках десикации в условиях влажной погоды и сильного поражения корзинок белой и серой гнилями дозировки препаратов следует повысить. В этом случае на 1 га используют 30 кг хлората магния или 3 л реглона или смесь хлората магния с реглоном соответственно 10 кг и 1,5 л/га.

При правильном применении десикантов их остатков в семенах и масле не содержится или количество препаратов соответствует предельно допустимым концентрациям.

В случаях, когда подсолнечник выращивают для получения продуктов детского и диетического питания, десикацию посевов не применяют. Такие посевы размещают в южных степных регионах с сухой и теплой осенью, где в применении десикантов нет надобности.

Вы посеяли свой урожай, вырастили и готовы собирать урожай — сейчас самое время подумать о том, чтобы собрать его с наименьшими потерями.

В этой статье мы расскажем о некоторых приёмах, чтобы уменьшить потери и помочь максимизировать этот с трудом завоеванный урожай.

Есть ли приемлемые потери урожая?

Почти невозможно собрать какую-либо культуру, не оставляя семян на земле.

Для достижения нулевых потерь потребуется, чтобы комбайн двигался такими медленными темпами, что зима наступит задолго до того, как вы приблизитесь к завершению уборки.

Ключ к достижению баланса между подходящей скоростью работы и ограничением потерь урожая до адекватного уровня.

Потери урожая около 3-5%, как правило, считаются коммерчески приемлемыми, что при двухтонном урожае составит около 75-100 кг семян на гектар. Учитывая, что потери могут достигать и 20% при неправильно настроенном комбайне, видно, почему 3-5% считается допустимым.

Прежде чем рассмотреть сокращение потерь урожая, мы должны иметь возможность измерить и оценить, откуда они берутся.

Измерение потерь урожая

Проверьте потери перед уборкой, подсчитав семена на земле перед комбайном, до сбора урожая и после комбайна.

Это позволит вам определить количество потерь и где они происходят.

В качестве приблизительного ориентира, 100 семян на квадратный метр эквивалентны примерно 100 килограммам на гектар урожая, не забывайте о корзинках подсолнечника, в которых тоже есть семена.

Где происходят потери урожая?

Успешный сбор урожая начинается с посева, путем выбора подходящих сортов семян, а затем принятия соответствующих агрономических решений для получения однородного урожая, который будет легче собираться комбайном, что приведет к меньшим потерям корзинок и семян.

После сбора урожая семена могут быть потеряны в нескольких местах, а потери должны быть оценены в каждом месте, чтобы можно было предпринять корректирующие действия.

Как правило, потери происходят в трех местах.

Потери до сбора урожая

Это место, где семена высыпаются до того, как комбайн собирает урожай. Это может быть вызвано тем, что птицы или млекопитающие едят семена; растения падают и корзинки не поднимаются комбайном позже, или из-за ветра корзинки трутся и семена соответственно выпадают из них.


Потери до сбора урожая можно уменьшить, если подготовиться к уборке урожая вовремя, своевременно завершить её.

Ожидание, когда семена станут слишком сухими, увеличивает риск этих потерь перед сбором урожая, поэтому, как правило, лучше собирать урожай при влажности 7-9%.

Потери корзинок

Семена и корзинки теряются в жатке комбайна и не собираются в машину, уровень потерь зависит от квалификации машиниста комбайна, состояния урожая и типа используемой жатки.

Основная цель — собрать корзинки с минимальным количеством стеблей, и минимальной потерей семян при разбивании корзинки.

Это может быть достигнуто путем поднятия жатки комбайна на достаточно высокую высоту, чтобы он мог захватывать корзинки, уменьшая при этом количество стеблей и сохраняя корзинку неповрежденной, чтобы она проходила через комбайн целиком или несколькими большими кусками.

Одна корзинка подсолнечника содержит много семян, поэтому проверка того, что все они пройдут через комбайн, сделает многое для снижения потерь урожая подсолнечника.

Иногда производительность жатки можно значительно улучшить, просто уменьшив скорость движения вперед, поскольку терпение во время сбора урожая часто приносит дивиденды.

Большинство типов жаток справятся с подсолнухами, если они настроены правильно, но инвестирование в специальные жатки для подсолнечника может быть хорошим вложением, в настоящее время доступно несколько хорошо сконструированных и конкурентоспособных моделей.

Улучшить обмолот

После того, как корзинка подсолнечника собрана в комбайн, неправильные настройки барабана, деки и сита могут привести к чрезмерным потерям, поскольку семена не удаляются эффективно из корзинок или пропускаются и выбрасываются вместе с мусором.

Цель состоит в том, чтобы получить полностью обмолоченную корзинку на соломотряске одним куском. Хотя у разных зерноуборочных комбайнов будут разные конкретные оптимальные настройки для подсолнухов, общее руководство заключается в том, чтобы комбинировать на разумной скорости движения вперед, использовать низкую скорость вращения цилиндров, иметь хорошо открытые деки, использовать низкую воздушную скорость и собирать урожай, когда влажность семян до 9%.

  • Комбинируйте скорость. Ориентируйтесь примерно на 5-8 километров в час. Если содержание влаги в семенах низкое, следует использовать более медленные скорости для уменьшения потерь, в то время как более высокие скорости можно использовать для семян с более высоким содержанием влаги.
  • Скорость вращения цилиндров подсолнечник обмолачивается относительно легко; скорость цилиндра должна быть установлена ​​только достаточно быстро, чтобы молотить семена из корзинки. Высокая скорость вращения цилиндров приводит к разрушению семян, обмолоту шелухи: как последствие, решета и выбросная часть может быть перегружена мелкими кусочками сломанных корзинок.
  • Если урожай сухой, дека должна быть широко открытой, снизьте клиренс деки если после обмолота семена остаются в корзинке. В большинстве случаев лучше снизить клиренс деки, чем увеличивать скорость цилиндра, чтобы получить более полный обмолот.

Стремитесь к тому, чтоб в итоге корзинки подсолнечника были целыми, но без семян в них.

  • Семена подсолнечника легкие, поэтому скорость продувания у вентилятора должна быть низкой. Если скорость будет слишком высокой, то семена будут продуваться поверх сита, а семена, поданные через сито и в хвостовой шнек, будут возвращаться в цилиндр и могут быть обмолочены от оболочки.
  • Установите продув семян так, чтобы создавался достаточный поток воздуха, но, чтобы мусор не попал на сито.

Когда подсолнечник готов к уборке?

Чтоб обеспечить более ранний урожай, подсолнечник можно подсушить. Десиканты можно применять, когда растения достигли физиологической зрелости: задняя часть корзинки становится желтой, прицветники становятся коричневыми (стадия R-9) и влажность семян составляет около 35%.

Обычно, когда низ корзинки становится коричневым, семена готовы к уборке.

Лучшие советы для успешного сбора урожая подсолнечника

  • Не ждите, пока урожай высохнет слишком сильно.
  • Не поддавайся соблазну собрать урожай слишком быстро, терпение — это добродетель.
  • Держите жатку высоко, чтобы уменьшить количество стеблей в комбайне.
  • Выполняйте одну регулировку за раз, затем проверяйте потери после каждого изменения.
  • Убедитесь, что комбайны имеют заземляющие полосы, соприкасающиеся с землей, цепи обычно работают хорошо.
  • Часто продувайте пыль, чтобы снизить риск возникновения пожара.

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации о наших продуктах.

убить бурьян,да и цена гр.ст.копейки,Юг Украины,второй год влаги ноль,а трава прет.

Лично, я в этом случае, в предпосевной обработке, применял бы глифосат, может и чуть дороже, но безопасней. А потом то, еси что и выживет или вторая волна, тогда уже по всходам убивал бы гранстаром.

убить бурьян,да и цена гр.ст.копейки,Юг Украины,второй год влаги ноль,а трава прет.

Лично, я в этом случае, в предпосевной обработке, применял бы глифосат, может и чуть дороже, но безопасней. А потом то, еси что и выживет или вторая волна, тогда уже по всходам убивал бы гранстаром.

та отож не хочется по всходам,брали люди,делали все по нормам а оно сохло,приезжали представители,ответ им -мы не видели ничего,значит неправильно что то сделали.А это и деньги и нервы и время на ветер.

+++ Бажаю нашій країні мирного неба над головою, а тим, хто хоче нас цього позбавити — мирної землі над головою

Народ подскажите по Дону, молотим с цепным приводом барабана на 300 оборотов, домолотка тоже цепь, один чёрт сорность высокая, конкретно семечка с прилипшей шелухой корзинки идёт, влага 16-13%, прикрываем нижнее решето - заваливает колосовой. Грешу на сырую погоду, солнца уже три недели не видели и внутри часть шляпок влажная. Так вот стоит ли попробовать ещё уменьшить обороты барабана или забить?

Народ подскажите по Дону, молотим с цепным приводом барабана на 300 оборотов, домолотка тоже цепь, один чёрт сорность высокая, конкретно семечка с прилипшей шелухой корзинки идёт, влага 16-13%, прикрываем нижнее решето - заваливает колосовой. Грешу на сырую погоду, солнца уже три недели не видели и внутри часть шляпок влажная. Так вот стоит ли попробовать ещё уменьшить обороты барабана или забить?

Да нет, говорю же заваливает колосовой, слишком много с барабана идёт этой каши. Солнце нужно, утром дождь брызнул, сейчас вроде заветрело поедем дальше ипатца. Сушилка правда большую часть примеси отбивает, но лучше бы сора вообще не было. Молотим Мегасан, урожай после сушки за 30.

Да нет, говорю же заваливает колосовой, слишком много с барабана идёт этой каши. Солнце нужно, утром дождь брызнул, сейчас вроде заветрело поедем дальше ипатца. Сушилка правда большую часть примеси отбивает, но лучше бы сора вообще не было. Молотим Мегасан, урожай после сушки за 30.

Правилино,масса сырая,соответственно плохо продувается. У нас на ниве тоже так:чуть меньше нужного ветер в бункер опилки,колосовой встает. ветра чуть добавишь-все ГУД!

влага 16-13%, прикрываем нижнее решето - заваливает колосовой. Грешу на сырую погоду, солнца уже три недели не видели и внутри часть шляпок влажная. Так вот стоит ли попробовать ещё уменьшить обороты барабана или забить?

При такой влаге, особенно 13% должна идти чистейшая семечка.
Ваш вопрос со многими неизвестными. Кроме оборотов барабана.
Обороты тут ни при чем. Чем "заваливает" колосовой? Много семечки или мусор в нем?
Что за комбайном? Есть потери, или там потерь нет? Дайте ветру, как советует Руслан Васильевич. Откройте больше верхнее решето, если зазор в нем маловат. И ворох не продувается при этом.
Удлинитель закройте совсем, до появления потерь за комбайном. Если наладите очистку, то может придется открыть немного удлинитель. Или заднюю часть решета верхнего. Какая у Вас там система, мы ведь не знаем? Если будет чистая семечка, то появится голозерница. Мы в Нивах, для исключения голозерницы, вообще обходим домолот. У нас семечка с колосового идет на повторную очистку.
Нижнее решето пропускает в колосовой при малом сечении его. Следите за сходом в колосовом.
Проверьте натяжение ремней привода колебательного контура. Если грохот колеблется с малой частотой, то на стрясной доске не будет оседать семечка вниз.
Да много всего в настройках надо учесть!
Мне говорили, что на Донах все таки при уборке сухой семечки закрывают удлинитель верхнего решета. Для исключения боя. Жертвуют потерями при этом.
Пробуйте варианты. Контролируйте потери за комбайном.

Правильно организованная уборка подсолнечника напрямую влияет на прибыльность культуры, качество и количество получаемых семян и продукта переработки – масла. Этот агротехнический этап способствует созданию оптимальных для растений условий, заключающихся в посадке по технологии севооборота. Деталями этого процесса поделились специалисты.

Основные признаки вызревания семечек

Ключевым индикатором спелости семечек подсолнечника является уровень их влажности, именно на него опираются, назначая сроки и выбирая приспособления для уборки. По истечении 35-40 дней с момента цветения семена полноценно наливаются, в этот период их влажность держится на уровне 40% – это физиологическая спелость в технологии возделывания. Далее уже не накапливаются полезные вещества, влажность постепенно снижается до 20%, наступает стадия хозяйственной спелости.

Процесс потери влаги происходит за счет естественных испарений, его интенсивность определяется ветрами и характерной для устоявшейся погоды влажности. В регионах с сухим и жарким климатом испарение до нужной степени происходит за 2-3 недели с момента наступления физиологической спелости, за этот период влажность семян достигнет 12-14%, что идеально для начала уборки. Если лето влажное, понадобится не менее 4-5 недель, тогда по технологии возделывания к уборке приступают с показателями в 18%.

Уровни зрелости

При возделывании подсолнуха и его уборке эксперты используют 3 ступени в качестве ориентиров:

  1. Желтая, характерная для задней стороны корзинок, она наступает, когда данная зона из зеленой трансформируется в лимонную. Семена достигают верхнего порога развития, 40% – их средняя влажность в таких условиях.
  2. Бурая, затрагивающая корзинку и окружающие ее листья. Когда эти участки подсыхают и обретают специфический бурый оттенок, 10-14% – до такой отметки снижается влажность семечек.
  3. Полная зрелость сопровождается равномерным высыханием культуры, отслеживаемый показатель опускается до 7-10%.

Аграрии отмечают закономерность: если на поле немного лимонно-желтых корзинок, можно ожидать обильного и качественного урожая. В этом случае важно вовремя организовать уборку, так как по технике возделывания у перестоявшего подсолнечника влажность опускается до 7-8%, что негативно сказывается на прибыльности сезона. В степных регионах сухие семечки обильно осыпаются, дробятся под воздействием приспособлений для уборки подсолнечника, привлекают внимание мелких грызунов и птиц.

Выращивание в северных районах сопровождается другими проблемами, приходится приспосабливаться под частые дожди и как следствие обилие сырости. Влажность культуры на уровне 12-14%, удачная для использования жаток для уборки подсолнечника, комбайнов, устанавливается лишь в сухую осень. Чаще технология выращивания допускает уборку при достижении отметки в 18%, и это в лучшем случае, иногда приходится запускать комбайны при 20-22%. Дольше ждать нельзя, потому сто корзинки становятся уязвимыми перед серой и белой гнилью.

Сроки сбора урожая подсолнечника

Периоды созревания сельскохозяйственной культуры определяются природными условиями в регионе и возделываемым сортом. В средней полосе и южных районах распространены поздние и ранние сорта, как и гибриды.

Короткий вегетационный срок характерен для сортов СУР и Родник, они отличаются высокой масличностью, созревают примерно за 80 дней. В южных регионах их высевают два раза за лето – в мае и второй декаде июля.

Бузулук, Енисей и Круиз также являются скороспелыми, их вегетационный период составляет 90 дней. 80-86 дней требуется для созревания раннеспелых культур ВНИИМК-88883, Донской-60, Казачий, Березанский, их популярность обусловлена устойчивостью к неблагоприятным климатическим проявлениям, они востребованы в Поволжье и Южном Урале.

Десикация подсолнечника

Обработка десикантами проводится с целью уменьшения влажности семян еще до начала уборочных работ. Мероприятие особенно важно в дождливую осень, потому что в таких условиях избыточная влажность семян не может быть уменьшена естественным образом. Десикация подсолнечника организуется с применением авиации, воздушное опрыскивание химическими препаратами выполняется из расчета 100 л химического препарата на каждый гектар. Притом оптимальные результаты достигаются при температуре воздуха в пределах 13-14°С.

Аграрии приступают к десикации при достижении технологических сроков, так как преждевременное воздействие неблагоприятно сказывается на урожае, а запоздалое не оказывает ожидаемого эффекта. Приходится принимать во внимание и погодные условия, нужно, чтобы именно с них стартовало подсушивание семян.

Типичными десикантами являются смеси из реглона и хлората магния. Последний характеризуется высокой гигроскопичностью, его выбирают из-за мягкого и медленного воздействия. Препарат быстро растворяется и впитывается в ткани листьев, он активируется через час после попадания на культуру. Приток органики может составлять 3-4 дня, обработка реглоном, в свою очередь, завершается за сутки.

Уборка подсолнечника

Изначальная влажность и погодные условия влияют на интенсивность высыхания семян. Быстрее добиться хозяйственной спелости можно при начальных показателях не выше 20-22%, процесс займет 5-7 дней. Если изначально влажность была 30-33%, высыхание будет происходить не менее 10 дней. После обработки десикантами нужно снять урожай за 5-7 дней, в противном случае возникнут потери вследствие быстрого осыпания и дробления во время обработки.

Чтобы исключить перестаивание культуры на стадии уборки, обширные поля опрыскивают по сегментам по очереди. Так как десикация замедляет естественные ритмы наливания семян, общая урожайность может понизиться, но это явление компенсируется уменьшением последующих потерь благодаря ускорению уборки, снижением затрат на дальнейшую сушку.

Целесообразность десикации также обуславливается защитой от белой и серой гнили, если велик риск заражения культуры, ее можно обработать раньше стандартного срока – при уровне влажности 36-38%. Хотя не успевшие созреть семена не будут продуктивными, текущие потери будут меньше потенциальных вследствие заражения растения.

Десикация эффективна, если гнилью поражено не более 10-12% поля. Если заболевание распространилось не так сильно, допустима десикация в тот момент, когда влажность семян естественным образом опустится до 33-35%. Если гниль затронула больше растений, можно начинать распространение препарата реглона при отметке в 40-45%.

При грамотном применении десикантов с соблюдением нормативов химикаты не накапливаются в сырье и в масле, их содержание держится в рамках допустимой концентрации. Притом для изготовления продуктов, предназначенных для детского или диетического питания, используется масло из подсолнуха, не контактировавшего с рассматриваемыми препаратами. Здесь применяется продукция из южных регионов, где есть условия для естественного созревания и высыхания культуры благодаря ветрам и солнечной активности.

Конструкции и технологии уборки урожая

Процесс организуется с помощью стандартных зерновых комбайнов, их оснащают приспособлениями для уборки подсолнечника – жатками, наиболее распространены такие модели техники, как Полесье, Нева, Дон 1500. Насадки позволяют срезать головки культуры, находящиеся на различной высоте, и обрабатывать полеглые подсолнухи.

Жатки помогают быстро переоборудовать зерновую машину в семенную, сборка урожая сопровождается минимальными потерями. Их стандартные показатели:

  • остается стерня высотой не более 20 см;
  • в бункере показатели чистоты вороха не должны опускаться ниже 95%;
  • максимально допустимая потеря семян – 2,5%;
  • дробление семечек в ходе обработки не должно превышать 1%.

Более высокие потери возникают вследствие ненадлежащей подготовки уборочной техники, несвоевременного сбора урожая, халатного проведения десикации.

Уборка подсолнечника

В Москве и регионах используются навесные и зерновые приспособления для уборки подсолнечника.

Навесная жатка для уборки подсолнечника

Профессиональное оборудование, устанавливаемое на все виды комбайнов, его размеры подбираются под габариты уборочной техники. Под специфические наименования выполняются насадки с индивидуальными параметрами, вне зависимости от конструкции стандартная ширина начинается от 4 м. Дополнительная масса приспособления оказывает влияние на топливные затраты.

За крепление жатки к корпусу отвечают специальные фланцы. Может быть предусмотрена гидравлическая система, обеспечивающая подъем и опускание оборудования, ее функционал регулируется непосредственно из кабины. Такое решение способствует увеличению энергетических затрат, но существенно экономит время. Модели с механическим приводным валом менее требовательны в уходе. Часто комплектация включает поддон, снижающий естественные потери урожая.

Особенности эксплуатации зерновой насадки

В исходном виде зерновая жатка для уборки подсолнечника плохо приспособлена, так как не подходит мотовило, процесс сопровождается значительной утратой семян. Поэтому оборудование оснащается лифтером – специальной приставкой, обеспечивающей надлежащий сбор урожая.

Незамысловатые приставки привлекают компактностью, они удобны в применении. Существуют универсальные их модели, которые могут быть задействованы в тандеме с любыми видами комбайнов.

Хранение

Вне зависимости от выбранных способов уборки подсолнечника после комбайна семена доставляются на базу для дополнительной обработки: из освобождают от примесей и подвергают сушке. Здесь применяют сепараторы, оснащенные ситами, их диаметр обычно варьируется в пределах 1-1,5 см, также на этой стадии могут быть задействованы горохоочистители.

После очистки урожай направляется на элеваторы, где созданы условия для длительного хранения, или на переработку в масло.

Приветствую! На нашем сайте вы найдете для себя огромное количество полезных статей и советов о современном строительстве, ремонте и дизайне интерьера. Для вашего удобства все статьи сайта распределены по тематическим разделам. Также мы всегда готово поддержать беседу в комментариях, пишите.

Как снизить потери при уборке подсолнечника

Не только соблюдение агротехники и правильный посев и уход обеспечивают высокий урожай подсолнечника. Большое значение также имеет и уборка этой культуры. Потерь во время нее избежать не получится, до трех центнеров на гектар достигают потери, если используются комбайны. В них включаются и прямой, и косвенный ущерб, ведь механические повреждения существенно ухудшают качество даже собранных семян.

В период, когда растения становятся полностью спелыми, уборка подсолнуха становится максимально результативной. Приступать к работам нужно тогда, когда корзинки становятся бурыми и подсыхают. Накопление масла в семенах в это время прекращается, семечки принимают характерный цвет и твердеют. Уборку подсолнуха следует начинать, когда желтых корзинок на поле осталось не более пятнадцати процентов.

Фаза спелости в некоторых районах может наступать в период, когда погода становится неблагоприятной для уборки. Влажность семени может составлять двадцать пять процентов, высохнуть на корню оно просто не успевает. В сухие дни для ускорения созревания в таких ситуациях могут использоваться десиканты для обрызгивания. Эти вещества ускоряют созревание растений, повышают урожайность. Влажность семян при их использовании не превышает девяти процентов, качество материала становится более высоким. С одного гектара удается собрать большее количество масла. В итоге можно снизить затраты энергоносителей и повысить производительность комбайнов.

Около семи процентов влажности – идеальный показатель, поскольку при нем семена хранятся наиболее длительный период. Окисление происходит в том случае, если влажность семечек, убранных на хранение, будет выше. В пищу полученное из них масло употреблять будет нельзя. Уборочные работы должны проводиться в течение недели. Крайне нежелательно затягивать их на более длительный срок, так как в два-три раза потери от осыпания повышаются уже на пятый-шестой день уборки.

Читайте также: