Потеря всхожести семян это следствие

Обновлено: 12.09.2024

Мы неоднократно писали о различных причинах, которые влияют на всхожесть семян, как объективных, так и тех, которые следуют из допущенных нами ошибок. Прочтите до конца, чтобы убедиться, что вы все делаете правильно, ведь плохая всхожесть семян приводит к разочарованиям, потере времени на ожидание всходов и зря выброшенным деньгам.

1) Некачественные семена

Семена могут быть недозревшими. Или, наоборот, семенные плоды могут перезреть, перележать, загнить, поэтому и семена потеряют всхожесть. В процессе сушки семена могут перегреть, это тоже отразится негативно.

Ну, и при покупке мы сами часто смотрим на картинку, а не на мелкие цифры на обратной стороне пакета, на которых указана дата сборки семян. Старые семена, которые несколько лет пролежали в магазине в условиях комнатной температуры, могут утратить всхожесть.

2) Несоблюдение условий проращивания

Несоблюдение условий проращивания — это наиболее часто встречающаяся ошибка огородников, причем не только начинающих. Семена различных культур не только отличаются по форме и размеру. К каждому овощу, каждому цветку нужен свой подход. Одни семена прорастают на свету, другие в темноте. Одним нужна температура около +20°С, другим чуть ли не +30°С.

И если не столь важно, проращивать ли семена на влажной бумаге или между ее слоями, то вот температура имеет решающее значение для прорастания. Многие огородники проращивают семена при обычной комнатной температуре, примерно +20-22°С. Однако для проращивания семян теплолюбивых культур (томатов, перца, баклажанов) температура должна быть гораздо выше, +25-28°С. При такой температуре семена не только всходят быстрее, но и всхожесть у них гораздо выше, практически, 100%.

3) Преждевременное ожидание

Иногда плохая или медленная всхожесть семян вовсе и не является плохой или медленной, а просто она не соответствует нашим ожиданиям. Если семена томатов при соблюдении всех условий могут взойти на 5-й день, то семена баклажанов раньше, чем на 10-14-й не проклюнутся, хоть ты тресни. И дело не в предпосевных обработках, такова их биология.

Какие-то культуры, например, сельдерей или укроп, могут всходить в течение трех недель, и это нормально для них. В ГОСТе, о котором упоминалось выше, указаны и сроки ожидания всходов для каждой культуры. Стоит ознакомиться с ними, чтобы не торопить события. Всему свое время.

4) Семена в стадии глубокого покоя

Семена могут находиться в стадии глубокого покоя. Обычно это случается с семенами, которые собраны из плодов, дозревших на корню. Такие семена наиболее качественные, но для того, чтобы вывести их из этого состояния, нужны специальные меры.

Т.к. внешне мы никак не можем отличить состояние семени, то можно заранее предпринять усилия для вывода их из состояния покоя. Методы пробуждения семян также перечислены в ГОСТе. Например, для семян баклажанов — это охлаждение в течение 4 дней, а для семян перца — замачивание в 0.2% растворе калиевой селитры.

5) Плотная оболочка семени

Семена некоторых видов растений имеют слишком плотную оболочку. Она очень долго размокает и в течение многих дней не пропускает воду внутрь семени. Если не предпринять особые меры, появление всходов может растянуться на месяцы, пока оболочка разложится в почве естественным образом.

Для таких семян обязательно применять различные методы скарификации — нарушении оболочки. Скарификация чаще всего бывает механической: оболочку семян надрезают или трут семена о наждачную бумагу, чтобы поцарапать поверхность и обеспечить доступ воды.

Даже семена перца взойдут гораздо быстрее, если маникюрными ножничками отрезать уголок семени, а уж такие плотные семена, как у душистого горошка, непременно нужно нарушить. В советское время, когда в моде было выжигание, и у многих были аппараты для этого вида хобби, в семенах душистого горошка прожигали небольшую дырочку. Вода проникала внутрь семени, и всходы появлялись довольно быстро.

6) Необходимость стратификации

У некоторых цветочных и декоративных культур генетически заложена программа прорастания после продолжительного охлаждения. Семенам таких растений требуется обязательная стратификация в течение определенного времени. Для одних достаточно недели, другим требуется полтора месяца. В основном, применяют холодную стратификацию, при которой размоченные в течение нескольких дней семена охлаждают при температуре +1-5°С. Однако существует и теплая стратификация, при которой семена нужно не охлаждать, а прогревать. Для некоторых культур требуется сложная стратификация, состоящая из нескольких циклов охлаждения и прогревания.

Обычно информация о необходимости стратификации семян указывается на упаковке. Однако периодически производитель не включает эти сведения, поэтому лучше самим интересоваться условиями прорастания семян и запоминать виды растений, семена которых без стратификации не прорастают.

7) Необходимость аэрации

При проращивании семян мы часто недооцениваем их потребность в кислороде. Если семена долгое время погружены в воду или проращиваются в слишком влажной ткани/салфетке, они могут задохнуться и не взойти.

Необходимость в аэрации нужно учитывать и при предпосевной обработке семян биопрепаратами с содержанием штаммов живых бактерий. Полезные почвенные бактерии и грибки в процессе жизнедеятельности активно потребляют кислород. В тепле и влажности они размножаются довольно быстро. Поэтому если вы проращиваете семена после обработки бактериологическими препаратами, обеспечьте приток воздуха, не закрывайте крышку емкости герметично, проветривайте семена.

8) Жесткость воды

Не пренебрегайте этими условиями, учитывайте их при посеве. Применяйте различные биопрепараты для предпосевной обработки семян, чтобы стимулировать прорастание, и ваши семена непременно взойдут.

В заключение необходимо остановиться на рассмотрении причин, влекущих за собой потерю у семян способности к прорастанию. Первым и как будто наиболее простым объяснением было предположение, что семена при хранении расходуют на дыхание запасные питательные вещества, с чем и связывается утрата ими жизнеспособности. Это предположение не выдерживает критики, так как сухие семена расходуют на дыхание настолько мало органического вещества, что его хватило бы на бесконечное число лет.
Второе предположение о причинах смерти семян сводилось к указанию на потерю активности у ферментов, управляющих ходом жизненных процессов в семенах, и также не получило полного доказательства своей правильности, так как у потерявших всхожесть семян действие ферментов может сохраняться.
Более правильное объяснение потери жизнеспособности у семян связывается с явлением дегенерации белков. Различные протеины в период длительного хранения семян медленно коагулируют, подвергаются денатурации и не могут нормально функционировать при прорастании. Денатурация белков в хранящихся семенах приблизительно параллельна потере ими жизнеспособности.
Дальнейшее углубление этой теории, пожалуй, наиболее вероятной при современном уровне знания, привело к предположению, что потеря всхожести семенами связана с постепенной дегенерацией хроматина в клеточном ядре, что влечет за собой нарушение тонкого механизма митоза — процесса, регулирующего деление и увеличение числа клеток.
Это предположение подтверждают исследования М.С. Навашина, который наблюдал у растений, выращенных из старых семян, значительные отклонения от нормы и своего рода мутации. Некоторые другие воздействия на семена (высокие температуры, Х-лучи) вызывают аналогичные изменения в клеточном ядре и такие же отклонения у вырастающих из них растений, которые наблюдаются у растений, выращиваемых из старых семян.
Биологическая наука пока не имеет исчерпывающего объяснения потерь семенами своей жизнеспособности при длительном хранении. Современное состояние этого вопроса хорошо освещено в книге Л. Бартон.

: Росток растения

Какие ошибки, влияющие на всхожесть семян, часто допускают дачники при посеве культур? Давайте разбираться.

Вы решили засеять огород, купили семена, вроде бы предварительно все подготовили, но семена плохо взошли или не взошли вообще. Вы удивитесь, но причин тому может быть немало.

1. Использование просроченных или некачественных семян

Семена в руке

Когда семена достались вам бесплатно (например, во время рекламной акции экспериментального сорта или в качестве бонуса к какой-нибудь основной покупке), их качество вполне может не дотягивать до необходимого уровня. А если вы решили попробовать посадить семена, которые приобрели еще в прошлом сезоне, то не исключено, что за время их нахождения в упакованном виде у вас дома их качество могло заметно ухудшиться. Также немаловажно и название производителя, указанное на упаковке.

Приобретая семена, не экономьте на их цене и делайте выбор в пользу известных производителей, зарекомендовавших себя.

2. Неправильное хранение семян

Семена растений

Срок годности семян напрямую связан с условиями их хранения. Это температура и влажность, а также доступ воздуха. Важен и способ хранения.

Температура воздуха и его влажность должны быть умеренными. Идеально, если семена хранятся при температуре 12-15°С при влажности воздуха не выше 50%. Доступ воздуха к посадочному материалу должен быть ограничен.

Семена из нераспечатанного пакетика в домашних условиях лучше положить в пакет из плотной бумаги, а его, в свою очередь, поместить в пластиковую посуду (например, контейнеры или бутылки). Если пакетик с посадочным материалом ранее был вскрыт, но часть семян в нем осталась, аккуратно сверните его верхнюю часть и закрепите ее по краям при помощи двух скрепок. Дважды в неделю устраивайте семенам получасовое "проветривание", обеспечивая доступ воздуха.

Существует спорное мнение о хранении семян в пакетах из фольги. Одни огородники утверждают, что фольга – идеальный материал для хранения посадочного материала годами, другие парируют, что уже через год семена "задохнутся" и не дадут никаких всходов. Если вы решите проверить, кто из них прав, попробуйте в качестве эксперимента сохранить в фольге минимальное количество семян и оцените результат.

Хранить вскрытые пакеты с семенами лучше всего в стеклянных банках, плотно уложенными, предварительно насыпав на дно этих банок вещество, поглощающее влагу, например, муку или кукурузный крахмал. Банки должны быть плотно закрыты крышками.

Самым лучшим местом для хранения семян в домашних условиях считаются ящики письменного стола или бельевого шкафа в жилых комнатах при условии, что вблизи от них нет системы отопления. Если семена хранились в других условиях, то перед посевом им необходима дополнительная подготовка.

Всхожесть семян различных культур в среднем составляет:

Название культуры Срок всхожести, лет
Кукуруза, лук репчатый, пастернак, сельдерей, шнитт-лук 1-2
Кориандр, лук-порей, любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель 2-3
Горох, морковь, лук-чернушка, перец сладкий, салат, фенхель 3-4
Баклажаны, кольраби, репа, свекла, цветная капуста 3-5
Брокколи, брюква, капуста белокочанная, редис, редька, томаты 4-5
Бобы, фасоль 4-6
Арбузы, дыни, кабачки, огурцы, патиссоны 6-8

3. Недостаточная подготовка семян к посадке

Замачивание семян

Есть несколько простых правил, связанных с предварительной подготовкой семян к посеву.

Если семена хранились в холодильнике, то за месяц до посева их необходимо переместить в место с температурой воздуха 25-35°С или непосредственно перед определением на всхожесть прогреть в воде в течение 25 минут при температуре 50-52°С.

Некоторые семена нуждаются в таких видах предварительной обработки, как стратификация и скарификация. Первая представляет собой последовательную обработку влагой и холодом, вторая – нарушение целостности твердой оболочки семени.

Не все семена могут взойти, просто будучи высеянными на грядку. Некоторым для этого нужна обязательная стратификация.

Помните, что отдельные культуры лучше всходят при их предварительном замачивании (пекинская и китайская капуста, шпинат, мангольд, бораго), а некоторые – и проращивании (морковь, петрушка, лук, бобовые, свекла).

Ростки бобовых проросли

Предварительно замачивать отдельные культуры необходимо за сутки до их высадки в открытый грунт, причем каждой из таких культур соответствует определенная температура. Срок проращивания культур разнится и также зависит от их вида.

4. Неверный выбор места или некачественная обработка почвы

Росток взошел на глинистой почве

Многие дачники знают, что место для посева семян должно быть ровным, для того чтобы почва сразу после полива оставалась влажной, и с уровнем грунтовых вод не выше 2 м. Также следует учитывать, что на глинистой почве растениям взойти гораздо сложнее: они могут и не вырасти. Почва, в которую высаживаются растения, должна быть пористой и рыхлой.

Для выращивания рассады лучше взять специальную смесь, а не уплотненную влажную землю из сада, а на дно емкости, в которой вы будете взращивать рассаду, положить дренажный материал.

Перед посевом семян непосредственно в землю почву нужно увлажнить и разрыхлить. Поливать семена сразу после посева нужно предельно аккуратно: их может смыть водой.

5. Неправильный посев семян

Посев семян

Для каждой из культур приемлемы определенные погодные условия – поэтому перед посевом семян в открытый грунт необходимо хорошенько изучить прогноз погоды на ближайшие несколько дней. Помните, что для посева большинства культур почва должна быть достаточно прогретой. Сведения о прорастании растения обычно указываются производителем на упаковке семян.

Огромное значение при посеве имеет и глубина посадки. Так, некоторым растениям необходим свет, и их просто оставляют на поверхности земли, другим культурам требуется глубокая посадка. Помимо этого, важно соблюсти определенное расстояние между соседними семенами, а также и соседними рядками: и здесь у каждого растения также свои предпочтения.

6. Посадка сортов растений, которые долго всходят

Семена в руке

Некоторые растения имеют индивидуальное свойство долго всходить. По большей части это касается многолетних цветов. Если вы взялись за их посадку, то будьте готовы к тому, что они могут взойти далеко не сразу. Начинающим садоводам и огородникам рекомендуем не отчаиваться и упорно продолжать свои посевные опыты с растениями простых сортов, не требующими дополнительного ухода.

7. Отсутствие полива или его переизбыток

Полив растения

Правильный полив растений – еще один шаг для достижения их хорошей всхожести. До того как семена прорастут, нужно следить за верхним слоем почвы: при его пересыхании почву поливают осторожно, используя шланг и мелкие насадки.

После того как растения взошли, их нужно поливать под корень, желательно лейкой с отверстиями небольшого размера. При поливе вода не должна попадать на растения.

Вода для полива должна быть отстоявшейся в течение минимум суток и теплой с температурой 20-25°С, в идеале – дождевой.

Поливать растения нужно до 10 часов утра либо вечером: дневной полив при попадании на листья растений может спровоцировать ожоги.

8. Воздействие на всходы температуры воздуха

Картофельная ботва после заморозков

Во время возвратных заморозков всходы могут погибнуть. Для того чтобы этого не случилось, нужно накрыть посевы полиэтиленовой пленкой, спанбондом либо построить для них парник или теплицу.

Для прорастания семян, как правило, необходима температура не ниже 10-15°С. Холодная почва способствует задержке прорастания и даже гибели семян. В этом случае растения не спасут даже необходимые объемы воды и воздуха.

И, наконец, многие дачники сетуют, что всходов нет, поскольку посевы были выполнены в "неверное" время (например, в неподходящий день по лунному календарю) или человеком с "тяжелой" рукой. А вы верите в это или находите более рациональные объяснения периодическим дачным неудачам?

Хочу ответить на вопрос читателей, почему иногда семена не прорастают вообще или всходы появляются недружно и очень медленно.
У этого явления есть три основные причины, на которых я остановлюсь подробно.

Качество семенного материала

Большое значение имеет качество семян, и я говорил об этом неоднократно. Обычно высококачественные проверенные семена от ведущих фирм стоят дороже, чем семена малоизвестных производителей, но экономить на покупке семян не стоит.

Известные фирмы дорожат своей репутацией и поэтому уделяют большое внимание контролю за качеством продукции. Конечно, на цену влияет и тот факт, что фирма раскручена и узнаваема, но важнее то, что продукция у нее высокого качества.

Семена не прорастают

Мы покупаем дорогие профессиональные семена из года в год и не жалеем об этом. Если вы занимаетесь выращиванием овощей или цветов в коммерческих целях, то, потратив на покупку хороших семян немного больше денег, но вырастив из них отличный урожай или прекрасные цветы, вы окупите свои вложения многократно. Качественные семена всегда дают хороший результат.

Недостаточная влажность грунта

Процесс прорастания семян зависит от того, сумеете ли вы организовать для посевов надлежащие условия и в первую очередь уровень влажности грунта. Продемонстрирую важность этого параметра на примере семян томатов, хотя вывод, к которому я вас подвожу, применим к семенам любых других культур.

Итак, основное запасное вещество в семени томата – это белок, которому после посева необходимо вобрать в себя количество влаги, превышающая массу семени в три раза. Когда белок поглотит влагу и семечко набухнет, оно раскроется, как ракушка, и выпустит росточек.

Без влаги семечко не прорастет, поэтому субстрат, в который вы посеяли семена, должен быть все время влажным, а вам следует постоянно контролировать его состояние и увлажнять при малейшем подозрении, что влаги в грунте недостаточно.

Многие огородники именно по этой причине проводят предварительное замачивание семян на 12-24 часа. Мы этот способ не используем, потому что покупаем семена, уже обработанные производителем стимулятором роста, микроэлементами и средствами от вредителей и болезней.

Если их замочить, все эти ценные добавки уйдут в воду вместе с нанесенной на них оболочкой, и семена станут беззащитными. Мы сеем их сухими, но затем постоянно мониторим уровень влажности грунта. Семена прорастают прекрасно.

Температура

Всхожесть семян находится в прямой зависимости от температуры почвы. Температура воздуха в помещении и температура почвы, в которой находятся семена, отличаются на 2-3 градуса. Для всхожести это серьезная величина, и часто она бывает критичной.

Например, при температурах ниже 8 ⁰C семена томатов практически не всходят, при температуре 10 ⁰C семена томатов через две недели после посева только начинают прорастать, и последнее семечко может взойти на 29-й день.

На вопросе о составе грунта и освещении посевов я останавливаться не буду, потому что эти две составляющие для прорастания семян не играют важной роли. Напомню только, что почва не должна быть слишком плотной и не должна содержать в себе гербициды и другую опасную химию, а свет прорастающим семенам не нужен вообще.

Читайте также: