Салат 5 на 5 с баклажанами на зиму

Обновлено: 17.09.2024

Очень вкусный и замечательный салат, который я готовлю каждый год, много лет подряд. В его основе лежат самые полезные овощи: лук, морковь, перец сладкий, баклажаны, помидоры. Этих компонентов 5, и от этого и название салата - "Пятерочка". Каждого из пяти наименований овощей требуется по одному килограмму.

Но помимо этих овощей в салат потребуется чеснок, перец черный молотый, соль, сахар, уксус и растительное масло. Приготовление не сложное, но потребует немного времени.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг;
  • Морковь - 1 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Перец сладкий - 1 кг;
  • Помидоры - 1 кг;
  • Чеснок - 2 головки;
  • Масло растительное приблизительно 1 стакан 250 мл;
  • Соль и сахар - по вкусу. Я кладу 1 ст.ложку с горкой соли и 4 ст.ложки сахара;
  • Уксус (уксусная эссенция 70 %) - 1 ст.ложка;
  • Перец черный молотый - по вкусу (1 чайная ложка без горки).

Способ приготовления:

Овощи: баклажаны, морковь, перец сладкий, помидоры вымыть.

Баклажаны очистить от плодоножек и нарезать кольцами, или полукольцами - зависит от толщины баклажан.

Ингредиенты:

  • Морковь – 5 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Лук – 5 шт.
  • Баклажаны – 5 шт.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар – 20 г.
  • Перец молотый – 2 щепотки.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Чеснок – 50 мл.
  • Уксус 9% – 70 мл.


Как приготовить:

Для начала подготовить все необходимые овощи. Баклажаны нарезать крупными кусками. Морковь также нарезать достаточно большими кусками-кружочками. Лук измельчить большими кубиками. Болгарский перец очистить от внутренней части с косточками и нарезать большими дольками. Помидоры нарезать дольками.


Для тушения подготовить сковороду или казан с толстым дном и стенками. Разогреть в сковороде растительное масло и выложить морковь с луком. Обжарить три минуты.


Далее выложить крупные куски баклажанов и протушить еще примерно 3-5 минут.


Сверху, не перемешивая, выложить помидоры и болгарский перец. Сверху присыпать солью, сахаром и немного молотым перцем. Накрыть сковороду крышкой и тушить так десять минут.


В самом конце добавить чеснок, и перемешать еще раз все овощи. Тушить еще 5-7 минут.

Салат

Салат "Пятерочка" на зиму с баклажанами, помидорами, перцем и луком – это отличная заготовка, которая понравится всем вашим родным. Пошаговый рецепт перед вами, все овощи нужно будет обжаривать отдельно, чтобы получилось более вкусно. В сезон овощей непременно приготовьте такой салат – консервированные овощи станут лучшей закуской и дополнением к любому блюду, например, к сочным отбивным из свинины. Всех овощей для заготовки нужно по 5 штук, оттого и пошло название салата. Простой рецепт легко запомнить, но можно и записать в копилку.

Ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- лук репчатый – 5 шт.;
- перец сладкий – 5 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- масло растительное – 150 г;
- уксус 9%, столовый – 2 ст. л.

нарезать баклажаны



Для рецепта вымыть все овощи, срезать хвостики, перец почистить от семян, лук и морковку почистить от кожуры. Нарезать баклажаны средними кубиками. При желании их можно и почистить от кожуры, но это необязательно.

измельчить лук и морковь


Репчатый лук нарезать кубиками, а морковку, чтобы она быстрее приготовилась, натереть на терке.

нарезать перец и помидоры


Сладкий перец и помидоры нарезать кубиками среднего размера. Некоторые хозяйки предпочитают резать помидоры и перец дольками, но кубиками – более аккуратно.

обжарить баклажаны


Налить немного масла на сковороду, прогреть на среднем огне и выложить баклажаны. Жарить баклажаны 2-3 минуты, помешивая, пока они не станут мягкими. Удобно жарить овощи порциями, чтобы они равномерно приготовились.

обжарить лук и морковь


Затем обжарить лук и морковку, подливая понемногу масло. Жарить пару минут до мягкости и прозрачности.

добавить соль


Сложить в кастрюлю жареные баклажаны, морковку с луком и таким же образом обжаренные помидоры со сладким перцем. Всыпать нужное количество сахара и соли, перемешать и поставить на огонь тушиться. Сперва сделать сильный огонь, довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить 10 минут. Так как овощи были предварительно обжарены, тушить их нужно недолго.

добавить уксус


В конце влить уксус, тушить салат еще 1-2 минуты. Попробовать на соль, на вкус. Чтобы всего хватало. Снять с огня, салат готов.

наполнить банки


Распределить горячий салат в чистые банки. Наполнить до верха.

Салат

Салат "Пятерочка" - отличный рецепт на зиму. Из доступных овощей получается вкусная закуска и угощение для гостей. Берите на заметку!

Описание приготовления:

Вкусный и оригинальный салат "Пятерочка" пригодится вам зимой. Сварив любой гарнир вы всегда сможете его дополнить вкусный овощным салатом, который будет стоять в вашей кладовой. Останется лишь открыть крышку баночки и позвать всех родных на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 Штук
  • Помидоры — 5 Штук
  • Перец болгарский — 5 Штук
  • Лук репчатый — 5 Штук
  • Морковь — 5 Штук
  • Масло подсолнечное — 130 Грамм
  • Сахар — 12 Грамм
  • Соль — 8 Грамм
  • Уксус 9% — 40 Грамм
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Перец чили — По вкусу

Как приготовить "Салат "Пятерочка" на зиму"

Салат

Салат

Салат

Салат

Салат

Всыпьте все овощи в кастрюлю, добавьте чеснок и перец чили по вкусу. Также всыпьте соль и сахар. Перемешайте салат и поставьте тушиться на средний огонь.

Читайте также: