Повидло из дыни на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Повидло из дыни на зиму

Если хотите удивить ваших родных, приготовьте повидло из дыни. С этим лакомством невозможно прогадать, уверяю! Для утонченного аромата и вкуса советую добавить в повидло имбирь и корицу. Угощайтесь!

Описание приготовления:

Рецепт, как приготовить повидло из дыни, довольно прост. Повидло получается довольно сладким, поэтому обязательно добавьте лимонный сок, а для тонкого аромата и вкуса — имбирь и корицу. И наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • Дыня — 1 Килограмм
  • Сахар — 500 Грамм
  • Корица — 1 Штука (палочка)
  • Корень имбиря — 1 Штука (кусочек корня около 2см.)
  • Лимон — 1 Штука

Как приготовить "Повидло из дыни на зиму"

Повидло из дыни на зиму - фото шаг 1

Дыню помойте, разрежьте пополам, ложкой удалите семена. Нарежьте дыню дольками, очистите её от кожуры и нарежьте её ломтиками средней величины.

Повидло из дыни на зиму - фото шаг 2

Засыпьте сахаром и отставьте на 2 часа, чтобы дыня пустила сок. Когда дыня пустит много сока, поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения и проварите 30 минут на медленном огне до мягкости дыни.

Повидло из дыни на зиму - фото шаг 3

Перебейте дыню блендером, добавьте сок из одного лимона, очищенный и порезанный на кусочки имбирь и палочку корицы. Проварите еще 10-15 минут. Выньте палочку корицы.

Традиционно дыня считается изысканным и практически экзотическим фруктом. С другой стороны, практически невозможно переоценить ее полезное влияние на организм человека. Повидло из дыни по целебным свойствам приравнивается к меду. Даже после тепловой обработки, дыня сохраняет до 60% витаминов. А жизнерадостный солнечный цвет повидла из дыни поднимет настроение даже в саму пасмурную погоду.

Ингредиенты для приготовления повидла из дыни

  1. Дыня 2 кг
  2. Сахар песок 700 гр
  3. Лимон 1 шт
  4. Вода 100 мл

Приготовление повидла из дыни:

1 моем и очищаем дыню.


Спелую дыню тщательно промываем под проточной водой. Разрезаем на половинки. Затем тщательно вычищаем все семечки, это можно сделать самой обычной ложкой. С помощью ножа с тонким лезвием аккуратно срезаем кожуру. Если на дыне есть гниль или черные пятна – избавляемся от них. В итоге получаем очищенную от семян и кожуры мякоть дыни.

2 готовим пюре из дыни.


Тщательно очищенную мякоть дыни нам нужно превратить в пюре. Это можно сделать двумя способами. Первый: дыню нарезаем кубиками со стороной около сантиметра, кладем в кастрюлю или миску с антипригарным покрытием, доливаем воду и тушим на медленном огне до размягчения. Полученную смесь слегка остужаем. Затем перетираем через сито. Второй: сырую мякоть дыни нарезаем некрупными кусками и пропускаем через обычную мясорубку. Если понадобится – процедуру повторяем до получения однородной массы. Во втором случае время варки повидла целесообразно увеличить минут на 15.

3 варим повидло из дыни.


В большую кастрюлю или миску сшироким дном высыпаем полученное пюре из мякоти дыни. Добавляем сахар и варим, постоянно помешивая деревянной ложечкой или лопаткой. Ели во время варки на поверхности образуется пенка, то ее аккуратно снимаем. Пенку с повидла можно использовать как ароматное дополнение в кулинарии или при чаепитии. Пока варится повидло, подготавливаем лимон. Лимон тщательно вымываем и тонким ножом очищаем от кожуры. Цедру лимона пропускаем через мясорубку или натираем на терке. Измельченную цедру и стекший из лимона сок можно добавить в повидло в любой момент варки. Готовность повидла проверяем традиционным способом – проводим по дну емкости, в которой варится повидло, деревянной лопаткой. Если след затягивается медленно и постепенно, значит наше повидло готово.

4 разливаем повидло из дыни по банкам.


Для хранения повидла очень важно соблюсти правила закупорки. Банки, в которых будет храниться повидло, а также крышки, которыми они будут закрываться, должны быть тщательно вымыты и высушены. На них не должно быть трещин и сколов. Крышки должны плотно прилегать и не допускать попадания воздуха внутрь банок. Готовое повидло горячим разливаем по банкам и плотно закручиваем крышками. Банки с повидлом храним при комнатной температуре до полного остывания, затем перемещаем в прохладное темное место. Все, наше повидло готово. Теперь мы можем в любой момент открыть баночку и подать ароматное и полезное повидло из дыни к столу.

5 подаем повидло из дыни.


Вы можете подавать это великолепное повидло сразу же после варки. Предварительно следует ему отдать остыть. После этого можете насыпать повидло в красивую сервировочную пиалку. Как гарнир вы можете использовать творог, сырковую массу, хлебо-булочные изделия или просто покушать его с чаем. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - для приготовления повидла лучше подходят хорошо вызревшие дыни, менее сладких сортов.

– - для варки повидла следует выбирать широкую емкость. Это обеспечивает большую поверхность для выпарения и позволяет сохранить упругую структуру повидла.

– - температура кипения повидла более 100 градусов по Цельсию. Об этом особенно следует помнить, разливая еще горячее повидло по банкам.

Фото к рецепту: Джем из дыни и яблок

Предлагаю приготовить джем из дыни и яблок – полупрозрачный, янтарного цвета, с отличным ароматом. Очень вкусная и полезная заготовка на зиму.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Самые вкусные рецепты повидла из дыни

Из чего только хозяюшки не умудряются приготовить варенье на зиму. Пожалуй, это лакомство готовят практически из всего, что растёт на огороде. В данной статье речь пойдёт о варенье из дыни.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить варенье или повидло из дыни, нужно выбирать недозревшие плоды без потемнений. Их мякоть должна быть плотной, чтобы в процессе варки она не превратилась в кашицу.

Выбранные тыквины тщательно моют, очищают от кожуры и семян. Мякоть нарезают и погружают в кипящую воду на пару секунд, затем обдают холодной водой.

Рецепты повидла из дыни на зиму

Приведём примеры нескольких популярных рецептов этого необычного варенья.

Простой рецепт


  1. Помойте плод, просушите его на полотенце. Затем нужно разрезать его на половинки и удалить семя.
  2. Очистите кожуру.
  3. Нарежьте мякоть кубиками средних размеров. Сложите кубики в большую ёмкость.
  4. Насыпьте в эту ёмкость сахар. Если дыня не сильно сладкая, то добавлять его можно больше, чем указано в рецепте. Если же, наоборот, сильно сладкая, то сахара следует добавлять минимум.
  5. Возьмите блендер и измельчите мякоть, превратив её в ароматное пюре.
  6. Пересыпьте пюре в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Закипятите.
  7. Проварите 10–12 минут. Оставьте на 6 часов остывать.
  8. Вновь поставьте кастрюлю на огонь и проварите 10 минут после закипания. Опять оставьте на 6 часов. Повторите действия ещё дважды.
  9. Разлейте горячий джем по стерильным банкам и закатайте. Переверните банки на крышки и оставьте остывать.


С яблоками


  1. Спелую, сладкую, сочную и нежную дыню нужно помыть, очистить от кожуры, семени.
  2. Нарезать мякоть небольшими кубиками и сложить их в ёмкость.
  3. Помыть яблоки и очистить их от семян, кожуры.
  4. Нарезать фрукт кубиками и сложить его в отдельную ёмкость. Полить соком лимона.
  5. Ссыпать все компоненты в большую кастрюлю, досыпать сахар и, помешивая, варить до загустения.
  6. Готовый продукт разложить по стерильным банкам, закатать и поставить вверх дном остывать.


С апельсинами


Знаете ли вы? В Туркменистане ежегодно во второе воскресенье августа отмечается День туркменской дыни.

  1. Помойте, очистите главный ингредиент.
  2. Нарежьте её мякоть кубиками.
  3. Помойте апельсин и срежьте кожуру. Очищать его нужно аккуратно, чтобы снялся только самый верхний слой кожицы. Нужна цедра без белой прослойки, чтобы она не портила вкус конечного продукта.
  4. Мелко нарежьте цедру, а из мякоти выдавите сок.
  5. В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду, сложите кусочки тыквины. Добавьте сок и цедру апельсина.
  6. Разрежьте стручок ванили, добудьте семя и ссыпьте его к остальным ингредиентам.
  7. Поставьте кастрюлю на огонь и закипятите. Проварите содержимое кастрюли 50 мин., постоянно помешивая.
  8. Простерилизуйте банки и разлейте в них горячее варенье. Закатайте крышками, переверните и укутайте консервацию. Оставьте остывать на сутки.


Способы хранения

Большие запасы домашних варений из бахчевой культуры можно хранить в погребе 1–2 года. Небольшие запасы на зиму (в количестве, которое будет съедено за сезон) можно хранить при комнатной температуре.

Знаете ли вы? Yubari Kingсамый дорогой сорт дыни в мире. Этот самый сочный и сладкий сорт среди всех существующих выращивается в одном месте, в Японии, и на аукционах его продают за 20 тыс. долларов (пара).

Варенье из бахчевой культуры получается нежным и изумительным на вкус. Перед таким лакомством не устоит никто, поэтому его можно смело заготавливать в большом количестве. Главное — выбрать вкусную дыню.

Читайте также: