Повышает засухоустойчивость растений и устойчивость плодов при хранении

Обновлено: 08.07.2024

ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ. У дикорастущих растений (ксерофитов) — приспособленность к произрастанию в засушливых условиях; у культурных растений — способность переносить временный недостаток воды в почве и сухость воздуха с наименьшим вредом для роста и развития и, следовательно, с наименьшим снижением урожая. Засухоустойчивые культурные растения обладают уменьшенной листовой поверхностью, более глубокой корневой системой, более высокой гидрофиль-ностью коллоидных веществ протоплазмы и наличием в ней веществ защитного характера.[ . ]

ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ (З.р.) — способность растений переживать стресс, вызываемый нехваткой воды в почве, один из вариантов патиентности (см. Патиент). Повышение З.р. путем селекции и выбор видов и сортов с повышенной З.р. — основа сухого земледелия.[ . ]

Проблема засухоустойчивости растений актуальна для многих регионов нашей страны с аридным климатом. Засухоустойчивы те растения, которые способны в процессе онтогенеза приспосабливаться к действию засухи и осуществлять в этих условиях рост, развитие и воспроизведение.[ . ]

Светолюбивое и засухоустойчивое растение, тяготеющее к почвам, легким по механическому составу, но достаточно увлажненным и теплым. Засоряет многие культуры, огороды, сады. В озимых и многолетних травах с нормальным стеблестоем сильно угнетается культурой.[ . ]

Все обсуждаемые засухоустойчивые растения по их отношению к влаге можно отнести к экологической группе ксерофитов, но по структурным особенностям и всему внешнему облику, т. е. по жизненной форме, они неодинаковы.[ . ]

Вводные пояснения. Засухоустойчивые растения сохраняют более высокую синтетическую способность при действии засухи и содержат больше крахмала, чем растения с низкой устойчивостью.[ . ]

Теплолюбивое и сравнительно засухоустойчивое растение. Предпочитает осветленные и увлажняемые местообитания с плотными и незасоленными почвами. Злостный сорняк практически всех культур и многолетних насаждений, но особенно сильно разрастается на орошаемых землях, однако не выносит сильного затенения хорошо развитыми посевами. Ареал его включает южные районы европейской части страны, юг Западной Сибири и Среднюю Азию.[ . ]

Калий уменьшает транспирацию растения и этим поддерживает водный баланс в тканях; следовательно, он обеспечивает лучшую засухоустойчивость растения. Повышая содержание минеральных элементов в соке, калий повышает холодостойкость растения.[ . ]

ГВНКвЛЪ П.А. Физиология харо- и засухоустойчивости растений. М., Наука. 1962. 27Э с.[ . ]

Стресс высокотемпературный (у растений) — характерен для растений аридных и экстрааридных регионов земного шара. Засухоустойчивые растения способны переносить перегрев и длительное обезвоживание, причем основным аппаратом охлаждения у них служит транспирация. Многие суккуленты обладают способностью накапливать ночью органические кислоты (в основном яблочную), а днем с целью уменьшения испарения устьица закрываются, и эта кислота становится главным источником углерода, из которого синтезируются сахара. Путем такой адаптации растения преодолевают высокотемпературный стресс (Г. И. Жунгиету и др., 1991).[ . ]

А. Физиология жаро- и засухоустойчивости растений.— М.: Наука, 1982 — 279 с.[ . ]

Максимов Н. А. Избранные работы по засухоустойчивости и зимостойкости растений,—М.: Изд-во АН СССР, 1952. Т. 1. Водный режим и засухоустойчивость растений.— 576 с.[ . ]

Для летних посевов подбирают наиболее засухоустойчивые растения, поскольку в данном случае после уборки основной культуры часто ощущается недостаток влаги в почве.[ . ]

Склерофиты (от греч. — сухой и . фиты) — засухоустойчивые растения с жесткими, кожистыми листьями и стеблями, эффективно задерживающими испарение (транспирацию) воды. Они встречаются в относительно засушливых районах, причем способны без вреда для себя потерять до 20% содержащейся в них влаги. К ним относятся: пробковый дуб, оливковое дерево, олеандр, синеголовник полевой, ковыль, саксаул (белый и черный) и др.[ . ]

Несмотря иа все указанные приспособления, в растении часто наблюдается водный дефицит. Физиологические нарушения наступают у различных растений при разной степени водного дефицита. Есть растения, выработавшие в процессе эволюции разнообразные приспособления к перенесению обезвоживания (засухоустойчивые растения). Выяснение физиологических особенностей, определяющих устойчивость растений к обезвоживанию,— важнейшая задача, разрешение которой имеет большое не только теоретическое, но и практическое значение. Вместе с тем, для того чтобы ее решить, необходимо знание всех сторон водообмена растительного организма.[ . ]

Зебрина Пурпуза — Zebrina purpusii Brückn. — многолетнее травянистое растение с обильно ветвящимися и укореняющимися в узлах побегами, образующее куртины. В Мексике растет в сообществе с засухоустойчивыми растениями в саваннах, на открытых скалах и других солнечных местах, поэтому и в культуре хорошо переносит сухость воздуха и растет в хорошо освещенных помещениях. Листья на тонких пурпурных побегах, эллиптические с бронзово-пурпурным отливом, снизу фиолетово-красные. Цветки мелкие розовато-белые, в парных завитках. За год дает прирост побегов на 70 см. Благодаря плотной листовой мозаике является превосходным почвопокровным растением для посадки в контейнеры или грунт зимнего сада.[ . ]

Сеткреазия пурпурная — Setcreasia purpurea Boom. — многолетнее травянистое растение с молодыми прямостоячими и полегающими зрелыми побегами до 50 см длиной. Растет в высокогорных районах Мексики в сообществах с засухоустойчивыми растениями— агавами, кактусами. Листья продолговатые, 10—15 см длиной и 3—5 см шириной, опушенные с обеих сторон, ярко-фиолетовые с голубоватым оттенком сверху, зеленовато-фиолетовые с нижней стороны. Мелкие розовые цветки, до 2 см в диаметре, собраны в верхушечные парные завитки. Цветет с мая по август. Растет при любом температурном режиме, зимой выдерживает понижение до 7° и ниже. Экспозиция южная, при освещенности менее 5000 люкс окраска листьев тускнеет. Полив умеренный. Хороша как почвопокровное растение в групповых композициях с суккулентами.[ . ]

Ослизнение можно наблюдать на эпидермисе многих покрытосеменных растений (семена льна, тыквы, арбуза, дыни, листья .засухоустойчивых растений и т. п.). Это приспособительное явление способствует лучшему прорастанию семян и предохраняет растения от перегрева.[ . ]

Биологические основы орошаемого земледелия”. М., Изд-во АН СССР, 1957.[ . ]

Для балконов, расположенных на южной, юго-запад-ной и юго-восточной стороне, нужно подбирать солнцелюбивые, засухоустойчивые растения, которые создадут тень и защитят комнату от летней жары: ипомею, декоративную фасоль, душистый горошек, вербену, сальвию, циннию, гацанию, лобелию, георгины, диморфотеку.[ . ]

Содержание влаги в растительных тканях обычно вычисляют в процентах сухой или сырой массы. В листьях большинства растений средней полосы в зависимости от погодных условий и этапов онтогенеза воды содержится 65.. .82 % сырой массы. Различные по засухоустойчивости растения отличаются характером водного обмена. Растения влаголюбивых видов и сортов содержат много воды при достаточном количестве ее в почве. Однако они быстро теряют воду при понижении влажности почвы. У более устойчивых к засухе форм содержание влаги в растениях, как правило, ниже, но ее количество более устойчиво.[ . ]

При составлении смешанного бордюра очень важно разделить теневыносливые и светолюбивые, нуждающиеся в обильном поливе и засухоустойчивые растения.[ . ]

Карантинный сорняк, завезен из Америки, обнаружен в 50-е годы в причерноморской зоне (Херсонская обл.). Светолюбивое и засухоустойчивое растение. Засоряет зерновые, кормовые, овощные, огороды, сады. Предпочитает легкие по механическому составу почвы.[ . ]

СгискеI.— относится к семейству капустных. Распространена почти повсеместно, наиболее в черноземной полосе степной зоны. Растет на залежах, вдоль дорог, на сухих склонах. Засоряет поля, огороды, пастбища, луга. Засухоустойчивое растение. Предпочитает почвы плодородные, тяжелого механического состава, переносит уплотнение и вытаптывание.[ . ]

Кобальт Со — спутник никеля в металлургическом переделе. Он является одним из микроэлементов удобрений и в малых концентрациях нужен для нормального развития рэастений, в частности входит в состав витамина Bj2> необходимого для прюцесса фиксации азота бактериями и повышающего засухоустойчивость растений. При более значительных его концентрациях (свыше 14 мг/кг почвы) подавляется всхожесть семян.[ . ]

Растворимость магния пектиновых веществ различная. Часть магния может обмениваться на другие катионы клеточного сока, часть его прочно связана в виде нерастворимых соединений. Содержание магния в пектиновых веществах составляет около 1,1%, и доля магния,связанная с ними, у некоторых растений может быть значительной— до 10—30% общего содержания магния. Физиологическая роль пектиновых веществ и находящегося в их составе магния мало изучена. Некоторые авторы [25, 139] зимостойкость и засухоустойчивость растений связывают с содержанием пектиновых веществ в них. У свеклы, шпината, гречихи, сосны и других растений в клеточном соке обнаружен оксалат магния [153].[ . ]

Существенное влияние оказывает калий на физическое состояние коллоидных веществ плазмы. Он увеличивает гидро-фильность (оводненность) растительных клеток и оказывает сильное влияние на осмотическое давление клеточного сока. Эта способность калия поддерживать тургор клеток и объясняет большое его значение в повышении зимостойкости и засухоустойчивости растений. Калий повышает устойчивость растения к поражению грибными заболеваниями как в период роста растений, так и при хранении продукции. Растения, выращенные при достаточном количестве калия в питательной среде, дают высококачественную продукцию. Он способствует накоплению сахара в плодах и овощах, крахмала в картофеле и повышению прочности волокна у прядильных культур.[ . ]

Латук татарский (молокан) —Lactuca tatarica (L.) С. А. Меу.— относится к семейству астровых. Распространен в южных и юго-восточных районах европейской части страны, на Кавказе, в Сибири, Северном Казахстане, Средней Азии. Засоряет все культуры, сады, огороды, плантации виноградников, чая, пастбища. Предпочитает часто влажные, слегка засоленные, как легкие, так и тяжелые по механическому составу почвы. Засухоустойчивое растение, переносит уплотнение почвы.[ . ]

Из-за дефицита влаги существенно уменьшается поступление полезных микроэлементов и веществ и их транспортировка при их поглощении с водой.

Производительность сельскохозяйственных культур сильно понижается в условиях сочетания негативных влияний экологических стрессов с нарушением питательного режима. Благодаря передовым технологиям появились методы для наращивания засухоустойчивости, минимизации негативного влияния водного стресса и водных потерь у сельхозкультур. Сбалансированное питание – это действенная стратегия для наращивания эффективности водопользования и сбережения урожайности.

Как растения реагируют на засуху

Если растение испытывает дефицит влаги, то в его обменных процессах реализуются сильные перемены. В клетке растения понижается объем свободной влаги, что вызывает повышение концентрации клеточного сока. Увеличивается проницаемость мембран с одновременным снижением ферментативной активности, нарушается белковая и полимерная структура. Наблюдается преобладание гидролиза органических компонентов над синтезом.

Результатом всех происходящих изменений становится задержка роста, так как тормозится процесс деления клеток, а их растяжение становится меньше. Из-за недостаточного поступления воды фотосинтез тормозится, что связано с закрытием устьиц и снижением поступления углекислого газа, нарушением митохондриальной структуры и синтеза хлорофилла. При засухе в клетках скапливается большой объем токсичных продуктов.

Выживание растений и их рост в условиях низкого водного потенциала обеспечивается механизмом толерантности. В повышении стойкости к засухе при ограниченном поступлении воды большая роль отведена питательным веществам. Важно обеспечить для растительности полный набор макро- и микроэлементов, чтобы добиться высоких урожаев. Этого можно добиться при использовании органических удобрений, комплексных удобрений ,моно удобрений и моно плюс удобрений в органохелатной форме.

Роль микроэлементов

При условии своевременного оптимального поступления микроэлементов повышается эффективность использования сельхоз культурой влаги.

Дефицит азота и фосфора может негативно повлиять на способность корней растения поглощать питательные вещества и воду. Восполнить его можно посредством внесения органохелатных удобрений в качестве подкормки для растений. С их помощью обеспечивается хорошее листовое питание.

Хорошее насыщение калием позволяет снизить последствия водного стресса посредством регулирования открывания/закрывания устьиц, снижения потерь влаги, поддержки осмотического давления, активации систем ферментации. (подробнее в статье "Влияние калия на рост и развитие растений" и в статье "Удобрения содержащие калий")

При засухе хороший эффект дает применение удобрений на основе кремния. Он обеспечивает улучшенное использование влаги и стимуляцию систем защиты растения. При наращивании синтеза антиоксидантов достигается уменьшение генерации АФК, поэтому минимизируется фотоокислительное повреждение, поддерживаются целостные мембраны хлоропласта, а также повышается стойкость к засухе. Комплексные удобрения позволяют добиться необходимого эффекта.

Внесение моно удобрений на основе кремния позволяет добиться развития биокремниевых структур с клетках листьев, чтобы они не утрачивали воду за счет уменьшения диаметра устьиц, меньшей кутикулярной транспирации. Использование комплексных удобрений или отдельных препаратов кремния приводит к наращиванию веса и объема корневой системы, поэтому влага поглощается намного лучше, а также усиливается листовое питание.

За баланс ионов в клетках растений и регуляцию устьиц отвечает цинк. Он же служит дополнительным ферментом для выработки триптофана, который образуется перед ауксином. Наращивание уровня ауксина заметно усиливает рост корней, а это повышает стойкость к засухе. Удобрение Моно Цинк активирует антиоксидантные ферменты, что снижает генерацию АФК, не позволяя клеткам разрушаться из-за окисления. Также цинк присутствует в составе комплексных удобрений. (подробнее в статье "Моно Цинк")

Препарат Моно Медь улучшает обмен азота, за счет чего смягчается негативный эффект от нехватка влаги, стимулируется формирование лигнина и соединений фенолов, что предотвращает увядание. (подробнее в статье "Моно Медь ")

Удобрение Моно Бор вносится в качестве внекорневой подкормки, обеспечивая транспортировку сахаров, сохранность цветков и образование пыльцы. Обязательно требуется внекорневая подкормка бором для сохранения цветов и способствования формированию плодов, повышению листового питания. (подробнее в статье "Моно Бор")

Использование моно плюс удобрений с молибденом повышают стойкость к засухе. Накопление в листах молибдена сокращает водные потери, облегчает стресс от засухи.

Хороший эффект дает использование комплексных удобрений с гуминовыми, фульвовыми и аминокислотами. Компоненты в их составе обеспечивают активное формирование и развитие корней, что значительно повышает использование влаги.

Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.

Найдено определений: 4 пектиновые вещества

Пекти́новые вещества́ (от греч. péktós - свернувшийся, замёрзший), полисахариды, образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты. Присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в плодах) и в некоторых водорослях. Способствуют поддержанию в тканях тургора, повышают засухоустойчивость растений, устойчивость овощей и плодов при хранении. Используются в пищевой и фармацевтической промышленности как студнеобразующие вещества. Получают пектиновые вещества из яблочных выжимок, жома сахарной свёклы и т. п.

ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА - ПЕКТИ́НОВЫЕ ВЕЩЕСТВА́ (от греч. pektos - свернувшийся, замерзший), полисахариды, образованные остатками главным образом галактуровой кислоты. Присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в плодах) и в некоторых водорослях. Способствуют поддержанию в тканях тургора, повышают засухоустойчивость растений, устойчивость овощей и плодов при хранении. Используются в пищевой и фармацевтической промышленности как студнеобразующие вещества. Получают пектиновые вещества из яблочных выжимок, жома сахарной свеклы и т. п.

ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА (от греч. pektos - свернувшийся - замерзший), полисахариды, образованные остатками главным образом галактуровой кислоты. Присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в плодах) и в некоторых водорослях. Способствуют поддержанию в тканях тургора, повышают засухоустойчивость растений, устойчивость овощей и плодов при хранении. Используются в пищевой и фармацевтической промышленности как студнеобразующие вещества. Получают пектиновые вещества из яблочных выжимок, жома сахарной свеклы и т. п.

ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА (от греческого pektos - свернувшийся, замерзший), полисахариды, присутствующие во всех наземных растениях (особенно много пектиновых веществ в плодах) и в некоторых водорослях. Способствуют поддержанию в тканях тургора, повышению засухоустойчивости растений, сохранности овощей и плодов. Используемые в пищевой и фармацевтической промышленности пектиновые вещества получают из яблочных выжимок, жома сахарной свеклы и др.

ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА - мало изученные безъазотистые вещества, встреч. в плодах растений. Из них получают пектин, п. кислоту, пектозу и др. (главные вещества яблочного, смородинного и др. плодовых студней).


Засуха представляет собой одну из важнейших проблем, стоящих перед современным агропромышленным производством. Она является важнейшим фактором, определяющим как возможный максимум продуктивности сельскохозяйственных культур, так и эффективность использования СЗР. Минувшие 1998, 2000, 2001, 2002, 2003, 2007, 2010, 2020 годы были засушливыми либо на территории всех земледельческих регионов РФ, либо их части. Это продемонстрировало всю серьёзность проблемы засухи для нашей страны. Общие потери урожая сельскохозяйственных культур от засухи и других стихийных бедствий в одном только 2000 г. в нашей стране составили около 20 миллиардов рублей. В 2020 г. они были уже на порядки больше. По прогнозам специалистов, в связи с глобальным изменением климата наряду с ростом среднемировой температуры амплитуда температурных колебаний будет возрастать, увеличится число экстремальных холодных и жарких (засушливых) лет.

В среднем по интегральным показателям, Альбит увеличивает засухоустойчивость растений на 10-60% .

Наиболее ярко влияние Альбита на засухоустойчивость растений проявляется у оливок. При выращивании на богаре данные деревья практически постоянно находятся в условиях сильной засухи. Эффект опрыскивания Альбитом на способность растений удерживать влагу и формировать полноценный урожай визуально хорошо заметен (Рис. 1). Прибавка урожая составила 200% к контролю.


Рис. 1. Влияние Альбита на способность олив формировать урожай в условиях засухи на богаре. Контроль (стандартная система защиты без Альбита), 2-х и 3-кратное опрыскивание Альбитом (кооператив Olivarera Nuestra Senora de Gracia SCA, г. Бенамехи, Андалусия, Испания, 2017 г.)

В полевых опытах, проведённых в течение 2006-2008 гг. специалистами Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва, оценивали влияние препаратов на эффективность использования почвенной влаги растениями яровой пшеницы сорта Прохоровка (Каргин В.И. Как повысить эффективность использования почвенной влаги / В.И. Каргин, А.А. Ерофеев, Д.Н. Говоров, Р.А. Захаркина, Ю.И. Каргин // Защита и карантин растений. – 2011. – № 7. – С. 45–47). Опыты проводили на фоне различной обработки почвы (нулевая обработка, вспашка плугом, обработка дискатором, боронование и т. д.) (Рис. 2).

Рис. 2. Влияние Альбита на эффективность использования почвенной влаги растениями яровой пшеницы.

В среднем по участкам с различной обработкой почвы, на формирование 1 т зерна растения расходовали 78,3 мм влаги (без использования химических СЗР) и 58,4 мм (на фоне ХСЗР). Применение Альбита (предпосевная обработка 30 мл/т) снижало расход влаги, необходимый на формирование тонны зерна, соответственно на 8,8 и 5,1 мм (11,3 % и 8,7 % к контролю). Наибольшим расход влаги был при нулевой обработке (no-till), и здесь Альбит существенно уменьшал использование влаги (Рис. 2).

Детальная точная оценка влияния Альбита на засухоустойчивость растений была проведена в контролируемых условиях вегетационного опыта в Институте физиологии растений им. К. А. Тимирязева Российской Академии наук (ИФР РАН) в опытах с яровой пшеницей. Засуха – комплексное явление, как правило включающее в себя дефицит влаги и повышенную температуру окружающей среды. Исходя из этого, в опыте оценивали засухоустойчивость по сумме частных показателей, используя общепринятые методики. Способность растений сопротивляться повышенной температуре оценивали по показателю жароустойчивости. Способность растений сопротивляться дефициту влаги оценивали с помощью показателей влагоудерживающей способности, содержания воды в листьях и интенсивности транспирации (испарения воды листьями). Использование Альбита достоверно увеличивало по сравнению с контролем все перечисленные показатели засухоустойчивости растений (за исключением интенсивности транспирации). Результаты оценки засухоустойчивости представлены в таблице (Таблица 1).

Обработка Альбитом усиливала способность растений выдерживать повышенные температуры в условиях засухи. Так, жароустойчивость пшеницы при обработке Альбитом составляла в условиях засухи 134-160% к контролю, в условиях полива – 107-153%. При обработке Альбитом жароустойчивость также возрастала со временем. При обработке Альбитом интенсивность транспирации (потеря листьями воды) снижалась с 453 до 203 мг воды/г биомассы/час в условиях полива, с 247 до 171 мг воды/г биомассы/час в условиях засухи. Под влиянием обработки Альбитом, растения более экономно расходовали воду.

Как показали результаты полевых опытов, способность Альбита обеспечивать высокие урожаи растений в условиях засухи обусловлена не только индукцией собственно биохимических механизмов засухоустойчивости (жаростойкость, влагоудерживающая способность), но и способностью препарата формировать более мощную корневую систему.

Под влиянием Альбита происходит усиление корнеобразования, образование дополнительных вторичных корней, в результате чего повышается устойчивость растений к засухе. По сведениям зарубежных ученых (Сельскохозяйственный факультет Университета г. Абуджа, 2010 г.), полевая всхожесть семян кукурузы в полупустынной зоне Нигерии (Южная Сахара) в результате обработки Альбитом возросла с 83,3 до 90,0%, масса корневой системы повысилась на 17,5%, общий коэффициент жизнеспособности растений вырос на 63,3%.

Перечисленные выше механизмы влияния Альбита на засухоустойчивость растений обобщены в принципиальной схеме (рис. 3).

Механизмы действия Альбита на засухоустойчивость

Рис. 3. Механизмы действия Альбита на засухоустойчивость сельскохозяйственных растений

Способность Альбита повышать засухоустойчивость растений была неоднократно подтверждена на практике на различных сельскохозяйственных культурах (зерновые, сахарная свёкла, зернобобовые, подсолнечник, овощные). Данное свойство позволяет препарату обеспечивать значительную прибавку урожая даже в условиях засухи и повышенных температур, когда действие многих химических и биологических препаратов нивелируется. Это показали, в частности, опыты ЦИНАО (1997, 1998 гг.), Курганского НИИЗХ (1998), Тувинской респ. СТАЗР (2001 г.) и др., проведённые в регионах страны, где засуха является практически нормальным явлением (лесостепная зона Сибири), а также в засушливые годы в других регионах страны.

На фото показана озимая пшеница, выращенная с использованием Альбита в условиях рекордной засухи 2020 года в Чехии (6 недель не было дождей, Рис. 4).


Рис. 4. Озимая пшеница, выращенная с Альбитом в условиях сильной засухи (Огнишов, Чехия, 2020 г.)

Похожая рекордная засуха была отмечена в Западной Сибири в 2012 г. В фермерском хозяйстве Тетерина В.М. (Кожевниковский р-н Томской обл.) предпосевная обработка семян яровой пшеницы Альбитом обеспечила в этих аномальных условиях прибавку урожая 66% (с 9 до 15 ц/га).

В условиях засухи в 2003 г. в хозяйствах Краснодарского края за счёт повышения засухоустойчивости Альбит позволил получить высокие урожаи зерновых (50-70 ц/га) – на уровне незасушливого 2002 г.

Опыт Бурятской республиканской СТАЗР (2003) закладывали совместно с Бурятским НИИСХ (с. Иволга) на яровой пшенице сорта Селенга. Год характеризовался неблагоприятными погодными условиями (затяжная весна с возвратом холодов, засуха и отсутствие осадков). Биологическая эффективность Альбита (30 мл/т) против корневых гнилей составила 65%. Достигнута прибавка урожая 1,0 ц/га (15,6%) при урожайности в контроле 6,4 ц/га.

В опытах Пензенской СТАЗР на яровой пшенице и яровом ячмене (1998) в течение двух месяцев вегетации с момента сева до фазы налива зерна не выпадало осадков при температуре окружающего воздуха до 30-32°С. И всё же растения на обработанных Альбитом участках имели более интенсивный рост и окраску, лучший травостой, практически не обнаружено пустоколосицы, тогда как на контроле она обнаружена из-за засухи.

Благодаря выраженной способности индуцировать засухоустойчивость растений, относительный эффект Альбита (процентная прибавка урожая) в условиях засухи бывает даже выше, чем в нормальных условиях.

Особенно отчётливо антистрессовое действие Альбита проявляется при обработке озимых по вегетации после перезимовки в стадии кущения. Растения, ослабленные перезимовкой, гербицидом, корневыми гнилями, отзываются на Альбит резким увеличением урожая (до 10 ц/га в производственных условиях).

Важным фактом, свидетельствующим об адаптогенной активности Альбита по отношению к широкому спектру стрессовых воздействий, является высокая воспроизводимость действия препарата в различных условиях (подробнее см. здесь). Антистрессовая активность является одним из важнейших свойств препарата, поэтому Альбит с полным правом можно считать не только регулятором роста и биофунгицидом, но и антистрессантом.

Читайте также: