Практическая работа подготовка семян к посеву

Обновлено: 05.10.2024

Цель : Изучить влияние микроэлементов и стимуляторов роста на всхожесть растений.

Материалы и оборудования : семена овощных культур, стимуляторы роста, фильтровальная бумага, стаканы.

Пояснения к работе . С целью ускорения созревания и повышения урожая овощей применяют предпосевное намачивание семян в течение 24 часов при комнатной температуре в слабых растворах:

Эпин – 4 капли на 100 мл воды

Циркон – 4 капли на 100 мл воды

Цитовит – 4 капли на 100 мл воды

Байкал ЭМ1 (1:1000)

НВ 100 – 1 капля на 1мл воды (в течение 1,5 часа)

Проросток – 10 капель на 100 мл воды (в течение 1,5 часа)

Семена многих культур повышают энергию прорастания и всхожесть, если их перед высевом выдержать в течение некоторого времени (минимум неделя) при небольших отрицательных температурах (-2-4 о С). В то же время кратковременный прогрев семян при температуре не выше +40 о С снижает их зараженность вредителями и болезнями. Капустные семена также нуждается в обеззараживании, и самый простой способ – прогреть их в воде при температуре +50 о С в течение 20 минут (чтобы поддержать нужный режим, постоянно подливать горячую воду). Затем семена охлаждают, опуская на 3 минуты в холодную кипяченую воду. Полезна будет обработка микроэлементами. После подготовки семена высевают в ящики или в грунт под укрытие и заделывают на глубину 1-1,5 см.

Протравливание семян различными препаратами перед посевом часто предпринимают фундазол, бенлат, тирам, ТМТД.

Это проращивание семян, например, моркови, пастернака, лука и т.д., при низкой температуре (0-2 о С). Проращивание прекращают, когда наклюнется 5-15 % семян. Яровизация способствует получению более раннего урожая и повышению холодостойкости растений. Ни в коем случае нельзя яровизировать семена ранней капусты и лука для получения севка.

Обработка семян чесноком, горчицей, алоэ.

Семена овощных культур обрабатывают против бактериальных инфекций соком алоэ. Для этого растения алоэ выдерживают 5-6 суток в темноте при температуре не выше 2 о С, затем отжимают сок, разводят водой 1:1 и заливают семена этим раствором на 24 часа, после чего просушивают. Можно приготовить 1,5 % раствор горчицы, в который семена помещают на 6 часов, периодически помешивая. От сосудистого бактериоза семена капусты, редьки, брюквы, горчицы, редиса спасет чеснок. Для этого 25 г растолченного чеснока залить 100 г воды. После этого в раствор положить семена и закрыть банку. Через час их промыть и просушить.

Дражированные семена. Дражированные семена получают обработкой семян удобрениями, фунгицидами (часто ТМТД) и микроэлементами в специальных установках – дражираторах. Для смачивания и склеивания используют 0,02 % раствор полиакриламида (1:10 по массе). К растворам клеящих веществ добавляют азотные и калийные удобрения, а также микроудобрения. На 1 литр клеящего раствора применяют: сернокислого марганца – 40 мг, сернокислой меди – 10 мг, борной кислоты – 40 мг, молибденокислого аммония – 300 мг, сернокислого цинка – 200 мг. Размеры драже: для мелких семян – 3-4 мм, для средних – 5-6 мм, для крупных – 10 мм и более.

Инкрустированные семена – это семена, покрытые тонкой, в несколько микрон, пленкой с включенными в нее биологически активными веществами и препаратами для борьбы с болезнями. Продаются инкрустированные семена красного, желтого и зеленого цветов, цвет их меняется в зависимости от включенных в инкрустированную смесь препаратов.

Инкрустированные или дражированные семена нельзя намачивать . Перед посевом эти семена следует лишь сбрызнуть водой. Это даст толчок для набухания. Их следует сеять в хорошо увлаженную почву.

Взять семена любой зерновой культуры и провести обработку стимуляторами роста и протравливание химическим препаратом согласно инструкции по применению препаратов. Разложить семена на полоски фильтровальной бумаги (шириной 8 см) по 25 семян, свернуть в рулон. Семена посеять в четырех повторностях. Налить в стакан немного воды и поставить в него рулоны. Через неделю провести просмотр семян на зараженность болезнями и всхожесть.

1. Назовите стимуляторы роста для намачивания семян.

2. Назовите способы обработки посадочного материала.

3. Расскажите порядок работы по применению препаратов.

Тема 6. Выращивание рассады

Цель : Научиться выращивать здоровую рассаду.

Материалы и оборудования : Рассады овощных культур.

Пояснения к заданию .

Многие популярные овощные культуры, такие как перцы, томаты, огурцы, в условиях средней полосы России можно вырастить только с использованием рассадного метода.

Смеси для рассады. Чтобы в домашних условиях вырастить крепкую, здоровую рассаду овощей и цветов, обычной почвы недостаточно, требуется специально подготовленная питательная смесь.

Торфоперегнойные горшочки . Это удобные и безотходные емкости для посева рассады. Их заполняют подготовленной смесью. Если горшочки в процессе изготовления слишком пересушили, корневая система растений не сможет проникнуть через них в почву, поэтому при высадке рассады в грунт дно горшочков удаляют.

Имеющиеся в продаже готовые прессованные субстраты представляют собой спрессованный торф, который перед использованием напитывают водой, добавляют речного песка или дерновой земли и перемешивают. По мере роста растений их подкармливают органическими или минеральными удобрениями, поскольку смесь содержит недостаточное количество питательных веществ.

Для выращивания рассады в домашних условиях очень удобны микропарники, содержащие торф с внесенными в него удобрениями. Перед использованием пленку микропарника надрезают в нужных местах и в отверстия высевают семена. В этой конструкции корневая система молодых растений защищена от переохлаждения и быстрой потери влаги. Через месяц проводят первую подкормку растений разведенной органикой или минеральными удобрениями.

Закалка рассады. Сразу после появлений ростков на поверхности грунта следует немного закалить рассаду. Для этого ящики с ней помещают в светлое, но прохладное место на 5-10 дней. При этом у рассады корневая система развивается опережающими темпами, по отношению к надземной части, что обеспечит впоследствии достаточное питание. После этого ящики помещают в теплое и хорошо освещенное место.

Если есть возможность, обязательно помещайте рассаду под прямые солнечные лучи. Это приучит растения к прямому солнечному свету и устранит такое неприятное явление как солнечные ожоги. Часто бывает, что рассада, выращенная при только искусственном, хотя и ярком освещении, при пересадке в открытый грунт теряет 50-90% своих листьев от солнечных ожогов и фактически начинает расти заново из корней. Тем самым теряется очень много времени на адаптацию растения.

В тоже время рассада, подвергшаяся такому солнечному закаливанию, прекрасно приживается.

1. Как правильно подготовить почвенную смесь для рассады?

2. С какой целью проводят закалку рассады?

3. В какой фазе развития рассаду пикируют?

Литература

Болотский А. С. Размещение овощных растений / А.С. Болотский // Дом. Сад. Огород, №2, 2006. – С. 69-76.

Ващенко И.М. Практикум по основам сельского хозяйства: Учеб. пособие для студентов биол. спец. пед. ин-тов / И.М. Ващенко и др. – М.: Просвещение, 1991.-431 с.

Ващенко И.М. Практические работы по курсу основы сельского хозяйства: Пособие для студентов-заочников педагогических институтов / И.М. Ващенко, Е.В. Колесников. - М.: Изд-во Просвещение, Москва,1970.-154с.

Глазырина Г.В. Практические советы садоводам и огородникам: осенние, весенние работы в саду, огороде, календарь защитных мероприятий от вредителей, болезней и сорняков / Г.В. Глазырина, Н.Н. Апаева. - Йошкар-Ола: Мар. гос. ун-т, 2010. - 128 с.

Деменко В. И. Уроки садоводства /В.И.Деменко // Богатый урожай, №2, 2002. - С. 25-29.

Мухин В.Д.. Приусадебное хозяйство / В.Д. Мухин // Овощеводство. – М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, Изд-во Лик пресс, 200.-368с.

Никляев В.С. и др. Практикум по земледелию и растениеводству. Под ред. Никляева В.С.. – М.: Колос, 1996.

Приложение 1

1. Актуальность представленного содержания. Нынешняя действительность требует подготовки учащихся к самореализации в условиях выбора жизненного пути, преодоления инерции и достижения поставленной цели. Важно учащихся приучать к сельскохозяйственному труду, к умению правильно выращивать культуры. Для этого они должны знать биологию развития растений, технологию его возделывания, повышения и восстановления плодородия почвы, особенности получения высокого и качественного урожая. Основным местом проведения практических работ является учебно-опытный участок, где школьники помимо выращивания культур, могут заниматься исследовательской работой. Пришкольный участок и работа там способствует эстетическому воспитанию учащихся, быть им более организованными, наблюдательными и выработать трудолюбие.

3. Обоснованность необходимости ее создания. Учебно-опытный участок необходим для закрепления знаний учащихся, полученных на уроках естественных наук. В ходе практических занятий и научных исследований с учащимися на пришкольном участке учитель может наглядно показать материальную сущность и познаваемость многих процессов и явлений. Учитель-предметник или руководитель научных исследований будут руководствоваться этим методическим изданием. Опытно-практическую работу на пришкольном участке следует рассматривать как первое звено в трудовом воспитании школьников в подготовке их к сознательному выбору профессии, и она служит своеобразным индикатором результата трудового обучения и воспитания.

4. Описание и анализ организационно - педагогических и других условий для воплощения авторского замысла. Перед началом работы на учебно-опытном участке руководитель вместе со школьниками продумывает все ее этапы, уточняет содержание, а также экологические аспекты предстоящей деятельности. Предлагается такая последовательность выполнения работы:

1. определение объекта опыта, изучение его биологии, агротехники;

2. выбор участка, анализ почвы на кислотность, фитотоксичность, выявление количественного и качественного составамикроорганизмов.;

3. составление рациональной схемы опыта;

4. обдумывание системы сопутствующих наблюдений в зависимости от цели опыта;

5. подготовка посевного (посадочного) материала к посеву и посадке;

6. закладка опыта в соответствии с разработанной схемой;

7. уход за растениями, фенологические наблюдения за ростом и развитием растений, поражение растений болезнями (5 бальная система);

8. уборка и учет урожая, анализ результатов, выводы и предложения.

5. Содержание необходимых изменений в педагогической практике в связи с представляемой методической проблемой. Содержание опытнической работы в школе вытекает из учебных программ и может дополняться в зависимости от интересов учащихся, задач, которые ставят организаторы – руководители, от условий почвенно – климатической зоны. Выбор тем опытнической работы определяется возможностями школы и базового хозяйства. Объем исследовательских работ велик, и выполнить в условиях современной школы можно лишь при участии каждого школьника. Причем большая часть этих заданий выполняется во внеурочное время и может рассматриваться как внеклассная работа.

6. Прогнозирование результатов, предполагаемых в результате применения разработанных методических подходов. Постановка опытов по выращиванию растений на пришкольном участке требует от школьников проявления активности, любознательности, умения фиксировать результаты наблюдений и делать правильные выводы. Важное место в опытнической работе занимает выбор тематики опытов на пришкольном учебно – опытном участке. Исходя из методических разработок, можно подобрать темы опытов для учащихся по таким разделам:

1. Почвенно-климатические условия жизнеобитания растений.

2. Агротехнические приемы выращивания культурных растений.

3. Сортоизучение и знакомство с биологическими особенностями роста и развития сельскохозяйственных культур.

4. Влияние органических, минеральных удобрений, микроудобрений на повышение урожая и улучшение качества продукции.

5. Влияние обработки посадочного материала (картофеля) от колорадского жука на урожайность и качество клубней картофеля;

6. Растения, содержащие фитонциды, как средство защиты растений от насекомых – вредителей (на примере борьбы с вредителями красной и черной смородины весной).

7. Дидактическая ценность разработки (формированию каких умений способствует, какие уровни усвоения предполагает: репродуктивный, продуктивный, творческий). Функционирование учебно-опытного участка школы позволяет решать комплекс образовательных задач:

1. Совершенствование знаний обучающихся (теоретические и практические знания).

2. Формирование практических умений по выращиванию растений, уходу за растениями.

3. Формирование интеллектуальных и творческих знаний, связанных с проведением наблюдений и опытов, с оценкой состояния окружающей среды на территории школы, с проектированием мер по благоустройству школьной территории.

4. Формирование у обучающихся ответственного отношения к труду, к окружающей среде, к деятельности по ее сохранению и улучшению.

5. Развитие эстетических чувств школьников.

Оборудование: компьютер, мультимедиа проектор, компьютерная презентация к уроку.

Структура урока трехфазовая:

  • первая фаза– вызов,
  • вторая– осмысление,
  • третья– рефлексия.

Учитель: Ребята, послушайте некоторые пословицы и поговорки народов мира. “От плохого семени не жди хорошего племени”, “Сея рис, надо отбирать семена”, “Лучше голодай, а добрым семенем засевай”, “ Посеешь крупным зерном– будешь с хлебом и вином”, “Что посеешь, то и пожнешь”. О чем эти пословицы и поговорки? Что их объединяет?

Придумайте, пожалуйста , заголовок для этих пословиц.

Итак, тема сегодняшнего урока “Подготовка семян к посеву”.

Делают ли ваши родители предпосевную подготовку семян? Какие приемы они используют? А вы с какими приемами знакомы? Можно обсудить в паре.

А теперь обменяйтесь мнениями в группе, выберите того, кто озвучит ваши мнения. На их основе мы составим кластер предположений


(Составление кластера с помощью компьютера.)

(Работа с текстами, оформление таблицы-синтез в тетради.)

Учитель. Что у нас получилось?

(Учащимися делаются выводы и вносятся исправления в кластер.)

1. Обеззараживание – обязательный прием предпосевной подготовки всего посевного материала с целью уничтожения вредителей, болезней. Способы: протравливание, прогревание, облучение кварцевыми лампами. Так, семена томата против вирусов выдерживают 20 мин в 1% растворе марганцовки с последующей тщательной отмывкой семян в воде. Семена огурцов и томата против вирусов прогревают в термостате при 50 о С трое суток, а четвертые сутки– при 70–80 о С. Семена капусты против бактериоза прогревают при 50 о С в течение 20 мин.

Учитель. Давайте сразу определим положительные и отрицательные стороны этого приема.

2. Сортировка (калибровка)– деление семян на фракции. На посев используют только крупные и тяжелые семена. Мелкие партии разделяют на фракции с помощью сита, а крупные партии– на сортировальных машинах. В домашних условиях можно использовать 3% раствор поваренной соли. Всплывшие семена удаляют, а осевшие промывают.

3. Намачивание и проращивание – приемы, способствующие получению более ранних всходов. Для этого семена намачивают и проращивают на фильтровальной бумаге, которую помещают на влажный песок. Продолжительность– от 12 до70 часов – зависит от культуры.

+
Ранние всходы
Ранний урожай

Сеять такие семена нужно во влажную почву

4. Барботирование– продавливание газа (воздуха или кислорода) через жидкость с семенами для перемешивания.

Делают это в барботерах или можно использовать аквариумы с компрессором.

+
Дружные и ранние всходы
Повышение урожая

Нужны барботеры
Сеять такие семена нужно во влажную почву

5. Для ускорения прорастания используют термическую обработку семян: прогревание или закаливание.

Прогревание дает результаты при выращивании огурца и растений семейства Тыквенных.

Для этого семена прогревают в термостатах при 50–60 о С в течение 4–5 часов.

Вариантом служит воздушно-солнечный обогрев семян в течении 5–12 сут, при ежедневном перемешивании семенян по несколько раз.

Закаливание проводят для приспособления проростков к пониженным температурам. Для этого намачивают семена до появления 1-5% наклюнувшихся семян и действуют на них низкими положительными или близкими к 0 о С отрицательными температурами. Закаливание семян теплолюбивых культур ведут переменными температурами. Начавшие прорастать семена на 3–5 суток помещают в снег или холодильник с температурой 0 о С.

+
Раннее прорастание
Повышение урожая

Сеять такие семена нужно очень аккуратно

6. Обогащение – намачивание семян питательными и биологически активными веществами, увеличивающее количество и качество урожая.

Из питательных веществ чаще используют различные соли микроэлементов. Из стимуляторов роста используют янтарную кислоту и гетероауксин.

+
Улучшение питания проростков
Повышение урожая

Эффект проявляется только на бедных почвах

7. Дражирование – обволакивание семян органо-минеральной питательной смесью, в которую добавляют стимуляторы роста, протравители. Смесь, которой обволакивают семена при дражировании, состоит из наполнителя, раствора клеящих и питательных веществ. В качестве клеящего вещества можно использовать коровяк. Все это делают в дражираторах. Перед посевом такие семена нужно увлажнить.

8. Физическое воздействие на семена ультрозвуком, импульсами, лазером, электромагнитным полем высокой частоты.

+
Всхожесть повышается

Трудоемкость

9. Комплексная предпосевная обработка семян. Сортировка + дезинфекция + обогащение. Для этого после сортировки семена намачивают в растворе ядохимикатов и питательных веществ.

(Показ компьютерной презентации.)

Учитель. Сейчас выполним самостоятельную работу по карточкам (Приложение 2).

(Анализ работ учащихся и подведение итогов урока.)

Учитель. Приемов подготовки семян к посеву много. Каково же их значение в сельскохозяйственном производстве?

Давайте составим синквейн.

  1. Подготовка семян.
  2. Обязательная, эффективная.
  3. Создает, препятствует, повышает.
  4. О будущем думать заставляет.
  5. Урожай.

Учитель. А сейчас вернемся к началу нашего урока. Существование большого количества пословиц и поговорок о необходимости подготовки семян к посеву свидетельствует о ее значимости в сельскохозяйственном производстве. Действительно, “что посеешь, то и пожнешь”.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: Получить практические навыки предпосевной обра­ботки почвы, посева семян. Научиться использовать основные агротехнические приемы ухода за посевами.

Оборудование: Семена бархатцев или петунии

Определите, какие семена вы будете высаживать. К какой группе растений (холодостойкие или теплолюбивые) относят­ся семена выбранных вами растений? Какие размеры имеют семена (мелкие, крупные или средние)?

Определите тип почвы на участке, где вам предстоит поса­дить семена. Подготовьте почву для посадки.

Высадите семена на необходимую глубину.


Проводите агротехнические мероприятия: поливайте, рых­лите, пропалывайте, подкармливайте появляющиеся всходы.

Наблюдайте за прорастанием семян и ростом растений. Ре­зультаты заносите в таблицу. Сделайте выводы о том, какие условия необходимы для роста и развития растений.

Объясните, зачем делают прищипку кончика главного корня растений при их пикировке.

Отчет о проделанной работе: сдайте в конце 4 четверти оформленную работу в тетради, минимум 5 высаженных вами растений

Подготовка семян к посадке

Рассада

Предпосевная подготовка семян – важное условие получения хорошего урожая. Если подходить к такому мероприятию грамотно, то потребуется проведение целого комплекса процедур, что связано с дополнительными затратами сил и времени. Но если детально разобраться в том, как подготовить семена к посадке, и выполнить все рекомендации правильно, то в дальнейшем трудозатраты можно значительно снизить. При этом посевы дадут дружные и крепкие всходы, которые будут хорошо развиваться и обильно плодоносить.

Суть предпосевной подготовки

Семена садово-огородных культур собираются в большом количестве, и далеко не каждое из них может давать всходы из-за недозрелости или каких-либо повреждений. К тому же большинство культурных растений подвержено поражению болезнями и вредителями, особенно на ранних стадиях развития. А сами семечки, попадая в открытый грунт, могут страдать от возвратных заморозков или замедляться в росте по другим причинам.

Чтобы предотвратить или минимизировать все эти негативные моменты, проводится соответствующая подготовка семенного материала перед его посевом. Это позволяет вырастить здоровые, устойчивые к внешним условиям растения, которые дадут максимально высокий урожай.

Урожай со своего огорода

Решение такой задачи достигается за счет получения следующих результатов:

  • отбираются только качественные семечки, способные дать хорошие всходы, а испорченные и неподходящие отбраковываются;
  • проводится обработка для уничтожения имеющихся в зернах личинок вредителей и возбудителей болезней, а также повышается их сопротивляемость в будущем;
  • стимулируется более быстрое прорастание и ускорение развития ростка;
  • семечки насыщаются полезными веществами и кислородом, закаляются для создания устойчивости к холодам.

В результате для посева используется материал, готовый сразу дать ростки, которые будут активно развиваться и плодоносить.

Перечень мероприятий

Подготовка посевного материала включает следующие процедуры:

  • калибровка (сортирование);
  • обеззараживание (дезинфицирование);
  • замачивание в стимуляторах роста/корнеобразования;
  • барботирование (насыщение кислородом);
  • проращивание;
  • закалка (яровизация);
  • дражировка (глазирование).

При определении способов подготовки не следует проводить все описанные варианты сразу. Их нужно комбинировать или чередовать, выбирая только самые необходимые для конкретной культуры.

Калибровка семян

Обеззараживание

Все семена (не только магазинные, но и собранные самостоятельно) нужно обязательно продезинфицировать. Известно, что каждый восьмой из десяти случаев заболевания огородных растений происходит по причине заражения посадочного материала. Целые и здоровые на вид зерна могут таить в себе различные инфекции, поэтому их необходимо обеззаразить. Исключение составляют только покупные семечки, прошедшие специальную обработку перед продажей, о чем указывается на упаковке.

Весь остальной материал можно обрабатывать одним из двух способов:

Первый не требует дополнительных затрат на препараты, но выполняется немного сложнее.

Семена в бумажном конверте

Термообработка

Нагревание до определенных температур способно убивать значительную часть патогенных микроорганизмов. Такой метод дезинфекции подходит для семян тех культур, которые обладают хорошей термостойкостью – капусты, томатов, баклажанов, физалиса. Также рекомендуется термически обрабатывать свекольные зерна, которые не очень хорошо переносят нагрев, но химическая протравка для них еще хуже из-за выраженного рельефа поверхности.

Выполняют процедуру в горячей воде с использованием термоса. Перед этим посадочный материал заворачивают в марлю, чтобы было удобно доставать. Для каждой культуры используется вода соответствующей температуры и свое время выдержки.

КультураУсловия термообработки
Температура, °СДлительность, минут
Баклажан50–5225
Капуста52–5420
Томат, физалис50–5230
Свекла48–5025
Термообработка семян

Сразу после окончания времени пропаривания зерна нужно опустить в холодную воду на несколько минут.

Недостатком такого способа дезинфекции является необходимость использования довольно горячей воды, в которой примерно треть семян обычно гибнет. С другой стороны, оставшийся материал обладает наивысшей жизнестойкостью и дает крепкие всходы.

Протравка препаратами

Для избавления от личинок, вирусов, бактерий и грибков применяются дезинфицирующие растворы на основе химических или фармацевтических препаратов, а также растительные настои. Наиболее эффективными считаются следующие составы:

  • Калия перманганат – растворяют 10 г в 1 л воды, заливают раствором посевной материал, выдерживают 20–45 минут в зависимости от их размера, промывают, выкладывают на бумажное полотенце и просушивают.
  • Хлоргексидин 0,05% – смачивают марлю, выкладывают зерна в 1 слой, через полчаса перекладывают на бумагу для просушки.
  • Перекись водорода 3% – подогревают до теплого состояния, всыпают семечки, оставляют на 6–8 минут.
  • Фитоспорин М – порошок разводят в пропорции ½ ч. л. на 1 л воды (пасту – сначала в соотношении 1:2, дают раствориться в течение 1 часа, затем добавляют 20 капель на 1 л воды), вымачивают посевной материал в любом из двух растворов 2 часа, затем выкладывают для просушивания.
  • Чеснок – 3 зубчика измельчают в прессе, добавляют 100 мл воды, дают настояться в течение часа, заливают семечки и оставляют на 2 часа.
  • Горчица – ½ ч. л. горчичного порошка разводят в стакане воды, опускают зерна, вымачивают 4 часа.

При использовании любого из указанных средств следует учитывать, что они способны убить инфекцию только на поверхности семян. Если вредные микроорганизмы находятся внутри, то их побороть не удастся. По этой причине термообработка является более эффективным методом обеззараживания.

Замачивание

Посевной материал замачивают в чистой воде или с добавлением специальных препаратов, чтобы стимулировать прорастание. Суть мероприятия заключается в том, что росток начинает проклевываться, когда влага попадает внутрь и оболочка размягчается.

В природных условиях этот процесс запускается, когда семечко попадает во влажную почву. Если перед тем, как приготовить семена для рассады или посева в открытый грунт, предварительно их замочить, то всходы взойдут намного быстрее. Такое прием полезен абсолютно для любых семян, но особенно актуален для трудно-всхожих – зонтичных и других аналогичных, а также имеющих плотную оболочку.

Замачивание семян

Замачивание выполняется по очень простой схеме: посевной материал заливают водой или раствором стимулятора роста/корнеобразования в банке или другой подходящей емкости. Длительность процедуры может варьироваться от нескольких часов до 1,5 суток в зависимости от культуры:

  • те, что прорастают быстро (бобовые), выдерживают в течение 2 часов;
  • с замедленным прорастанием (зонтичные) – 1,5–2 суток;
  • большинство овощей (помидоры, огурцы, любая капуста) – порядка 10 часов.

После набухания семечки подсушивают и сразу высевают или выкладывают для проращивания. Также можно дополнительно провести процедуру барботирования, которая повышает эффективность замачивания.

Семена прорасли

Барботирование

Барботирование – это насыщение воды кислородом, которое способствуют ускорению прорастания и улучшению развития всходов. Проводится оно с использованием аэратора, который применяется в аквариуме, или обычного компрессора. Трубка устройства опускается в высокую емкость, наполовину наполненную водой, затем засыпаются семечки и процесс запускается.

Читайте также: