Праздник урожая во франции

Обновлено: 07.07.2024

Что за праздник?

Традиция эта уже очень давняя (с середины XIX века), а суть в том, что местное вино - Божоле Нуво делается из винограда сорта Гаме , который быстро созревает и пить его нужно исключительно молодым. Виноделы из тех земель придумали организовывать праздник - фестиваль, символизирующий как сбор урожая (вино готово уже через шесть недель после сбора винограда) , так и наступление осени и первых плодов работы винокурен, а значит ярких красок и красных вин.

Почему мне стоит его отмечать?

Как я уже сказал, Божоле - вино молодое и создано, чтобы быть выпитым в молодости, так сказать. Поэтому попробовать Божоле можно только в период с середины ноября и до середины декабря (точные цифры не могу назвать, но примерно так). Например, если вы попробуете Божоле Нуво годовалого возраста, то почувствуете только кислый, спиртуозный и уксусный вкус. Знакомьтесь, вот вино, которому очень вредно стареть.

Как вино на вкус, сколько стоит и где взять?

Как мне кажется, Божоле подойдёт каждому, даже тем, кто не любит сухие вина - оно не слишком кислое, и горчинки особой в нем не присутствует. Тем кто не любит красные вина из-за танинности (простите, вязкости) - Божоле очень лёгкое и фруктовое вино. Стоит оно не больше 600₽ (в среднем) и купить его можно в любом уважающем себя алкомаркете. Не будем рекламировать, поэтому главное - смотрите на год урожая (тот, в котором мы сейчас) , на страну - изготовителя (Франция), ну, и акцизная марка, конечно бы не помешала.

Спасибо, что дочитали до конца, на все вопросы с радостью отвечу в комментариях, а также - подписывайтесь на канал, читайте другие мои статьи и, как говорят во Франции - Le Beaujolais est arrivé!*

Это праздник молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона (Фото: ventdusud, Shutterstock)

Это праздник молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона (Фото: ventdusud, Shutterstock)

Один из показателей ежегодного мирового ажиотажа в третий четверг ноября зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса — в 1993 году за первый бокал Beaujolais Nouveau в одной английской пивной было заплачено $1450.

За несколько дней до праздника из небольших деревень и городов региона Божоле миллионы бутылок молодого вина начинают свой путь из Франции по странам и континентам, где его уже с нетерпеньем ждут в магазинах и кафе, ресторанах и клубах.

Для их владельцев провести у себя праздник молодого вина — дело чести! Между производителями даже происходит соревнование, кто первым доставит свое вино в ту или иную часть света. Используется все: мотоциклы, грузовики, вертолеты, самолеты Конкорд, рикши. Почти невозможно объяснить причины сумасшедшей популярности этого праздника в мире. В этом есть что-то мистическое…

Божоле нуво — это целый ритуал, большой языческий и народный праздник. Будучи универсальным, он приспосабливается к любой стране и вливается в любую культуру.

Божоле нуво 2022

Олег Сарапулов" >

Каждый год, в третий четверг ноября во Франции принято отмечать праздник молодого вина — Божоле-нуво. Именно в это время в небольшом регионе Божоле, что находится в часе езды к северу от Лиона, одним их первых созревает виноград сорта гаме — черный, с белой мякотью.

Музыканты на фестивале

Вино из него поступает в продажу сразу же после ферментации, которая длится не более шести недель. Перед началом фестиваля, из деревень и городков области, тысячи бутылок разлетаются по всему миру. Для владельцев кафе и ресторанов участвовать в празднике молодого вина считается престижным.

Как проходит праздник Божоле-нуво в Божо

Старт фестивалю Sarmentelles дают виноделы из маленького городка Божо. Начинается мероприятие накануне вечером с праздничного ужина, костюмированного шоу и конкурсов. Для этого устанавливают огромные шатры, которые вмещают почти две тысячи человек.

Подготовка к вечернему ужину

Далее, участники бала и сами виноделы с зажженными факелами торжественно шествуют на главную площадь, где уже установлены бочки с напитком. Ровно в полночь, после двенадцатого удара колокола церкви Святого Николая, с них сбивают пробки, и каждый желающий может подставить бокал под струи молодого вина.

Гости праздника

С этого момента праздник Божоле-нуво считается официально открытым. Застолье и дегустация алкоголя продолжается всю ночь.

Длится фестиваль Sarmentelles на протяжении четырех дней. В период празднования молодое невыдержанное вино можно купить в любом магазине, а также попробовать в различных заведениях по очень приятным ценам.

Даты проведения Божоле-нуво

Ежегодно праздник молодого вина Божоле-нуво в городке Божо стартует в третий четверг ноября и длится до конца недели. Аналогичные мероприятия, связанные с этим сортом вина проходят на территории всей Франции.

Торжественное открытие фестиваля начинается в 16:30 часов вечера на главной площади в центре города Божо. Чтобы попасть на праздничный вечер, нужно забронировать билеты заранее. Это можно сделать на официальном сайте фестиваля.

История праздника

Традиция отмечать день молодого вина зародилась в XIX веке и несла в себе исключительно коммерческий характер. Все дело в том, что продукция из сорта винограда гаме значительно уступает по качеству благородным напиткам Бургундии и Бордо. К тому же, Божоле просто не предназначено для долгого хранения.

Зато именно в молодом возрасте оно обладает ярким вкусом и приятным ароматом. С учетом всего этого, виноделы региона решили отмечать праздник сбора урожая, чтобы быстрее продать его. Идея превзошла все ожидания. Благодаря замечательной маркетинговой стратегии, продажи резко возросли.

Торговые ряды

С 1940 — 1944 года мероприятие было отменено, в связи с оккупацией Франции, а восстановилось лишь к середине пятидесятых годов. Уже в начале восьмидесятых, помимо Франции, Божоле-нуво праздновали в Австралии и Японии, позднее — в Южной Азии и Тайланде. К 2009 году насчитывалось уже более 11 стран, поддержавших эту добрую традицию. В России первый фестиваль прошел в 1999 году.

Как добраться

Небольшой город Божо находится в 60 километрах к северу от Лиона. Сам фестиваль молодого вина проходит на центральной площади недалеко от церкви Святого Николая (Église Saint-Nicolas). Добраться до места можно на поезде, арендованном автомобиле или такси.

Поезда

Железнодорожная система Франции отлично развита. Это едва ли не самый популярный способ передвижения по стране. На поезде из Парижа можно доехать практически до любого города страны. Перевозками занимается компания SNCF.

В самом городке Божо вокзала нет, поэтому придется делать составной маршрут с пересадкой на станции Belleville. Здесь выйти и сесть на рейсовый автобус № 35, курсирующий до Божо каждые десять минут.

Автомобиль

Многие туристы для путешествия по Франции арендуют автомобиль. Расстояние от международного аэропорта Лиона имени Сент-Экзюпери до Божо составляет порядка 82 километров.

Чтобы добраться до пункта назначения, от него необходимо двигаться на север по трассе А432, затем свернуть на А46/Е15 и в районе города Бельвиль уйти на трассу D337, которая и приведет прямо к церкви Святого Николая.

По маршруту имеются платные дороги. Приблизительное время в пути — 1 час.

Такси

Поскольку праздник подразумевает употребление спиртного, будет уместным воспользоваться услугами такси. Узнать автомобиль такси достаточно сложно. Никаких специальных требований к внешнему виду здесь нет.

Как правило, они расположены вблизи станций метро, вокзалов и крупных торговых центров. Также можно поймать автомобиль на улице, подав знак рукой. За посадку водители берут 4 евро, далее по счетчику, в зависимости от скорости движения и тарифа. Таким образом, за поездку из Лиона до Божо придется отдать примерно 120 евро.

Праздник Божоле Нуво во Франции – одно из главных событий осени для всего мира, которое каждый год ждут более, чем в 100 странах. И на это есть причины:

  • это самое первое вино текущего года, которое поступает в продажу с указанием миллезима на этикетке;
  • оно обладает уникальным и узнаваемым стилем;
  • Божоле Нуво повлияло на историю всего региона.

Официально праздник стал отмечаться только в середине прошлого столетия, с 1951 года, но сама традиция пить молодое вино появилась намного раньше.

Афиша праздника Божоле Нуво 2019
Афиша праздника Божоле Нуво 2020

Афиши праздника Божоле Нуво 2019 и 2020

Праздник в первый раз был организован по инициативе Профсоюза Вин Божоле (Union Interprofessionnel de vins de Beaujolais). Затем этот день был приурочен к третьему четвергу ноября, что стало ежегодной традицией, и сегодня знаменитую фразу в ноябре можно увидеть на витринах всех кавистов. Сам праздник начинается ровно в полночь третьего четверга ноября торжественным открытием огромной бочки с Божоле Нуво на площади г. Божо и Лиона. Горожане первыми дегустируют напиток, и только потом он может появиться на полках магазинов.

Праздник на площади города Божо

Праздник Божоле Нуво на главной площади города Божо

Яркий и понятный напиток быстро набрал популярность, спрос на него вырос, а за ним и объёмы производства. К сожалению, методы, увеличивающие количество производимого напитка сказались на его качестве, т.к. виноделы начали

  • расширять посадки на менее благоприятные для виноградарства земли;
  • увеличивать число гроздей на лозе;
  • использовать специально выведенные дрожжи, которые гарантированно быстро ферментировали сусло, создавая определённый ароматический профиль.

К 1990-м гг. уже выпускалось около миллиона гектолитров Божоле Нуво сомнительного качества, что сильно навредило репутации всего региона. Постепенно его популярность сошла на нет, и огромные объёмы невостребованного вина отправились к дистилляторам.

С начала 21-го века ситуация изменилась: производители Божоле Нуво учитывают современные требования к качеству, а незавидная репутация напитка 20-го века постепенно забывается.

Сорт винограда Божоле

Сорт винограда Гамэ

В производстве Божоле Нуво разрешен только красный сорт Гамэ (Gamay). Несколько веков назад Гамэ выращивался в Бургундии, но граф Филипп II Смелый считал Гамэ сортом низкого качества, приказал искоренить его и заменить благородным сортом Пино Нуар. Так, родиной Гамэ стал регион Божоле, где он прижился лучше, чем в Бургундии.

Гамэ рано раскрывает почки, рано зацветает, рано созревает и довольно производителен. При этом он по-разному проявляет себя в разных частях региона: более или менее плодороден, а вина из него могут быть глубокими, долгоживущими или открытыми, фруктовыми.

Типичный органолептический профиль Божоле Нуво — это красная вишня, кирш, сочные красные ягоды (клубника, красная смородина), перец. Банановые или конфетные оттенки, которые ассоциировались с Божоле Нуво конца прошлого века теперь в букете намного скромнее. Узнаваемая черта этого напитка – это низкий уровень танинов, который он приобретает, благодаря особым методам производства.

Другие вина из региона Божоле (не Нуво) имеют тот же сочный букет красных ягод и но более высокий уровень танинов, больше пряностей в букете (т.к. некоторые из них выдерживаются в бочках) и большую концентрацию.

Описание вина Божоле

Это вино производится в одноимённом регионе, который до французской революции был частью Бургундии и назывался la Grande Bourgogne (Большая Бургундия).

Всего в регионе производятся вина нескольких наименований:

  • Beaujolais и Beaujolais Villages – красные вина в основном с южной и центральной части региона;
  • Beaujolais Blanc и Beaujolais Blanc Villages – редкое белое Божоле;
  • Crus de Beaujolais – Крю Божоле, 10 наименований на севере региона;
  • Beaujolais Rosé – розовое Божоле;
  • Beaujolais Nouveau – собственно, Божоле Нуво.

Регион Божоле находится к югу от Бургундии, на его западной границе расположены горы Божоле (Monts du Beaujolais), а на восточной – р. Сона (Saône).

Горы и река оказывают благоприятное влияние на полуконтинентальный климат региона:

  • горы задерживают облака, идущие с западного побережья;
  • река регулирует перепады температур.

Иногда в восточной части Божоле ощущается согревающий эффект Средиземного моря, благодаря теплым воздушным массам, достигающим центральных регионов Франции.

Осенние дожди в регионе – не редкость, а зима – холодная, иногда даже со снегом.

Рельеф и почвы Божоле меняются с севера на юг и включают в себя предгорья, холмы и равнины. Именно поэтому вина холмистой северной части, где расположены десять Крю, существенно отличаются от вин с равнин в южной части и обладают большей глубиной и концентрацией.

Склоны на юге региона Божоле

По характеристикам рельефа и почв территория Божоле делится на три части:

  • северо-запад: предгорья Божоле и Центрального Массива и самые высокие на территории региона холмы. Почвы здесь содержат гранит, сланец и известняк, а юго-западные и юго-восточные склоны создают благоприятные условия для получения качественного урожая. Здесь расположены 10 Крю: защищенных географических наименований, выделяющихся на фоне регионального наименования своей концентрацией, сложным букетом и хорошим потенциалом к созреванию в бутылке.
  • юго-запад: невысокие холмы в окрестностях столицы региона – г. Божо (Beaujeu), с осадочными почвами (песок, известняк, глина). Здесь производят вина регионального наименования Beaujolais Villages AOP (Божоле-Вилляж), более лёгкие по характеру, чем Крю Божоле, но более насыщенные, чем Beaujolais AOP.
  • юг: равнинные территории с более молодыми, плодородными и лёгкими глинисто-известковые, песчаные и аллювиальные осадочными почвами. Здесь выпускаются самые простые ягодно-фруктовые вина регионального наименования Beaujolais AOP, которые будут в лучшей форме в молодом возрасте, а так же основная часть Beaujolais Nouveau.

Поскольку для Божоле Нуво нужен большой объём производства, виноград для этого вина собирается на плодородной равнине, которую легко обрабатывать. Последняя особенность тоже позволяет снизить стоимость напитка.

Божоле Нуво производится одним из двух способов, придающим вину его узнаваемый характер: карбонической или полукарбонической мацерации. Эти технологии несколько отличаются, но обладают одним и тем же основным принципом со следующими основными этапами:

  1. В стальной чан помещаются целые неповреждённые гроздья Гамэ.
  2. При карбонической мацерации чан заполняется углекислым газом.
  3. При полу-карбонической — сок из раздавленных ягод на дне чана начинает ферментировать под действием натуральных дрожжей, содержащихся на кожице винограда.
  4. В процесс ферментации выделяется углекислый газ, который вытесняет воздух и таким образом защищает сусло от окисления.
  5. В анаэробной среде (т.е. без кислорода) под действием энзимов внутри ягод начинается ферментация, которая производит примерно 2% алкоголя и глицерол (вещество с маслянистой текстурой и сладковатым вкусом). При этом уровень яблочной кислоты снижается, а уровень pH слегка увеличивается. Также при анаэробной ферментации энзимами появляются особые ароматические компоненты, ответственные за ароматы кирша и банана, но выделяется очень мало танинов, т.к. весь процесс происходит внутри ягод, без контакта с кожицей, где они содержаться.
  6. Частично сбродившее сусло сливается, а мезга отправляется под пресс. Вино из-под пресса смешивается с основным, а затем алкогольная ферментация завершается в нейтральных стальных чанах.

Ягода винограда

Свежая ягода винограда (справа) и ягода после (полу)карбонической мацерации

Божоле Нуво никогда не выдерживается в дубовых бочках, т.к.:

Божоле Нуво Henry Fessy

Производители вина Божоле – это не только виноделы самого региона, но и бургундские негоцианты. Последние покупают виноградники в Божоле и выпускают как молодые вина, так и региональные или крю:

  • Louis Latour владеет винодельней Henry Fessy;
  • Bouchard Père et Fils – Château de Poncié;
  • Albert Bichot – Domaine du Rochegrès;
  • Joseph Drouhin – Hospices de Belleville;
  • Louis Jadot – Château des Jacques.

С чем пьют Божоле Нуво

Мягкое нетерпкое молодое вино – хороший союзник в подборе подходящих сочетаний к нему. Здесь подойдут разные закуски-аперитив:

  • копченая ветчина;
  • традиционная региональная мясная нарезка розет (rosette);
  • сыровяленая колбаса;
  • салями.

Сыры с мягким вкусом:

  • твердые молодые сыры (эмменталь, гауда);
  • свежий козий сыр;
  • козий сыр с чуть более насыщенным вкусом — Сен-Марселан, Сен-Фелисьен, Рокамадур;
  • молодой бри;
  • моцарелла.

Сыр Сен-Марселан
Сыр Сен- Рокамадур

Сыры Сен-Марселан и Рокамадур