Предпосевная обработка почвы под сою

Обновлено: 05.10.2024

Соя – лучший предшественник для яровых зерновых. В связи с поздним созреванием сои не следует размещать ее на участке, где предполагается посев озимых культур.

Основная обработка почвы под сою направлена на максимальное очищение поля от сорняков, создание рыхлой комковатой структуры, заделку растительных остатков и удобрений. Особое внимание следует обратить на выравнивание поверхности.

Под зяблевую вспашку обычно вносят 40-60 кг фосфора, 60-80 кг калия по д.в./га. Весной под культивацию вносится 30-40 кг азота по д.в./га. Избыток азота ведет к угнетению деятельности клубеньковых бактерий, полеганию и затягиванию созревания. При содержании в почве менее 11 мг/кг серы целесообразно внесение сульфата аммония или использование комплексных минеральных удобрений, содержащих серу. Внесение серосодержащий удобрений в почвы, где этого элемента недостаточно, приводит не только к росту урожайности, но и к повышению содержания белка в семенах.

Более точный расчет внесения минеральных удобрений производят, опираясь на результаты почвенных тестов и планируемую урожайность. Средний вынос элементов питания для формирования 1 тонны урожая зерна сои ориентировочно следующее: N – 77, P – 16, K – 34, Ca – 22, Mg – 9, S – 6 кг/га. При этом надо учесть, что около 70% потребности в азоте может удовлетворяться за счет симбиотической азотфиксации. В связи с тем, что неорганический азот достаточно быстро вымывается из почвы, экономически целесообразно дробное внесение азота: стартовая доза плюс от 1-й до 3-х подкормок (корневых или некорневых).

Оптимальный pН для сои составляет 6,5. На щелочные почвы с pН>8,0 и на кислые почвы с рН

Обробіток ґрунту під сою

Соя — одна из самых востребованных и рентабельных сельскохозяйственных культур на рынке Украины. Большой спрос обусловлен ценовыми факторами: растительный белок намного дешевле чем животный, а выращивание требует меньших затрат на азотные удобрения.

Кроме того, соя — прекрасный предшественник для посева других культур: остаток азота в почве составляет 60-80 кг/га.

Правильная обработка почвы под сою — залог хорошего урожая.

Значение сои

Соя имеет большое значение как для сельскохозяйственной деятельности, так и для пищевой промышленности. Поэтому это та культура, которая будет всегда рентабельна.

Из твердого зерна сои изготавливают крупу, муку и молоко.

Из соевого молока под прессом получают окару, изготавливают соевый сыр, тофу.

известное соевое мясо изготавливают из обезжиренной муки, которую спрессовывают, пока оно не станет волокнистой формы.

Также под прессом изготавливают соевое масло, довольно полезное и питательное для человеческого организма.

Соевый шрот и соевую макуху используют в скотоводстве в качестве кормов и кормовых добавок.

Предшественники сои

Одна из особенностей сои, которая влияет на ее место в севообороте — это специфичность корневой системы. Она развивается интенсивнее роста самого растения на первых этапах вегетации, потому лучше всего соя усваивается и дает плодотворный урожай на малозаросших сорняками территориях.

Сою целесообразно выращивать после озимых и ярых зерновых, а также после пропашных культур. Именно эти предшественники быстро освобождают поля, что позволяет многоразово и качественно провести подготовку почвы.

Сою рекомендуется использовать в двупольных севооборотах. После нее лучше всего выращивать:

Не рекомендуем сеять сою после:

После себя соя оставляет насыщенную азотом почву, которая оптимально подходит для посева любых зерновых, технических, плодовых и ягодных культур.

Обробіток ґрунту під сою

Обработка почвы под сою

Обработка почвы при посеве сои будет разделяться на несколько этапов:

Механическая обработка почвы под сою

Обработка удобрениями (внесение удобрений, основное питание)

Лущение

Сорняки — первые из списка врагов сои. Поэтому обязательным этапом подготовки почвы под посев сои будет механическая обработка.После зерновых сельскохозяйственных культур необходимо вовремя пролущить землю на глубину 6-8 см лущильниками дисковой формы. На территориях, которые засорены осотом, второе лущение нужно совершить полицевыми лущильниками на 12-14 см. Если територии засоренные пыреем, нужно обработать почву двойным дискованием глубиной 10-12 см. На сильно засоренных территориях целесообразно применить гербициды сплошного действия за 2-3 недели до вспашки.

Зяблевая вспашка

Недостаточная аэрация почвы (выше 1,27 г/см3) отрицательно влияет на развитие корневой системы сои и уменьшает количество клубеньковых бактерий. Самая лучшая плотность почвы — 1 - 1,2 г/см3.

Весенняя обработка

Срок между весенней обработкой и посевом сои —30-40 дней. Эта пауза позволяет провести все необходимые мероприятия по подготовке почвы и побороть сорняки при помощи агротехнических средств.

Закрытие влаги совершают при помощи бороздования тяжелыми бороздами.

Культивацию проводят после фазы белой ниточки, после того, как прорастают сорняки. При потребности эт работы проводят еще раз, для уничтожения новой волны сорняков.

Важным моментом есть то, что перед посевом нужно выровнять поле. Это значительно упростит сбор урожая, ведь на неровном поле при сборе часть бобов в нижней части стебла может оставаться не собранной.

Весенняя обработка почвы под сои

Значение элементов питания для сои

Поддержка основных и второстепенных элементов питания, а также микроэлементов, при посеве — важный нюанс для обработки почвы под сою. Это напрямую влияет на урожайность и качество собранной культуры.

Для того, чтобы правильно выбрать удобрение и насытить землю во время обработки под посев сои элементами, которых не хватает, необходимо провести анализ почвы. Эта процедура позволит оптимизировать систему питания соответственно к особенностям агрохимического состава вашей земли.

Удобрение почвы под посев сои

При обработке почвы важно помнить, что для продуктивного урожая подпитка удобрениями важна на всех этапах.

1. Основная обработка почвы — очень важный этап подготовки земли под сою. Его осуществляют для того, чтоб завернуть питательные остатки, создать агрономическую ценность почвы и сохранить влагу во всех шарах..

Во время основной обработки целесообразно подпитывать минеральными удобрениями. Это подзарядит почву необходимыми для усвоения веществами и подготовит к весеннему посеву сои. Советуем использовать SUPERFOSFAT MAKOSH (рекомендованная норма - 200-250 кг/га), KALIUM MAKOSH (100-180 кг/га). Элементы в этих удобрениях содержатся в доступной форме для самого лучшего усвоения.

3. Непосредственно при самом посеве сою стоит подпитать комплексным гранулированным минеральным удобрением с бором и кальцием MAKOSH UNIVERSAL (120-200 кг/га).

удобрение почвы под посев сои

Важно помнить, что обработка почвы и правильная подпитка удобрениями на всех этапах — залог впечатляющего урожая.

Обработка почвы под сою

Способы обработки почвы под сою зависят от предшественника, агрофизического состояния почвы и мощности перегнойно-аккумулятивного горизонта, погодных условий, характера и степени засоренности поля, его рельефа и подверженности эрозионным процессам. В зависимости от каждого фактора на поле задачи в обработке почвы меняются. На тяжелых по механическому составу и бесструктурных, сильно уплотняющихся почвах обработка обеспечивает глубокий рыхлый слой, на сильнозасоренных полях очищает от сорняков, на склоновых землях защищает от водной эрозии, на ветровых коридорах предотвращает дефляцию. Обработка почвы обеспечивает сохранение почвенного плодородия и улучшает фитосанитарное и гербологическое состояние полей. Большой выбор высокопроизводительных почвообрабатывающих орудий отечественного и зарубежного производства с наибольшей эффективностью позволяет успешно решать все задачи обработки почвы.

Основная обработка почвы

Осенняя обработка черноземных почв под выращивание сои зависит от сроков уборки предшественника по типу полупара, улучшенной зяби или обычной зяби с применением плуга или плоскореза - глубокорыхлителя. Полупаровую обработку почвы делают после раноубираемых зерновых культур, и состоит она из послеуборочного лущения стерни, последующей вспашки и одной-двух осенних культиваций по мере появления массовых всходов сорняков, с помощью которых выравнивают поверхность поля.

Вышеописанный тип обработки почвы подходит в годы с достаточным выпадением летних осадков, когда пахотный слой приобретает физическую спелость и в нем отсутствуют глыбы. Он наиболее эффективен в очистке верхнего слоя почвы от запасов всхожих семян однолетних сорняков и оптимизации сложения пахотного слоя. Лущение стерни является одним из основных приемов обработки почвы после уборки зерновых культур, которое предотвращает глубокое иссушение почвы, провоцирует прорастание семян сорняков, уничтожает их всходы и вегетирующие органы, ухудшает условия жизни вредителей, улучшает биогенность почвы и облегчает вспашку. Наибольший эффект от лущения стерни получается при проведении его вслед за уборкой зерновых культур и при хорошем разрыхлении поверхностного слоя перекрестными проходами дисковых орудий по полю.

Улучшенная зябь применяется после поздноубираемых предшественников, в частности, кукурузы на зерно, яровых зерновых культур и заключается также в немедленном, вслед за уборкой, лущении и последующей вспашке с выравниванием поверхности поля. Если позволяют время и теплая погода, то последнюю операцию делают пропашными культиваторами при массовом прорастании сорняков. При наличии на полях осота, вьюнка полевого или других многолетних корнеотпрысковых сорняков хорошо работает послойная обработка почвы, когда последовательно проводят дисковое лущение на глубину 6-8 см, лемешное лущение на глубину 14-16 см и глубокую (30-32 см) вспашку по мере отрастания розеток сорняков.

Наибольший эффект в очищении поля от многолетних корнеотпрысковых сорняков получается, если за 10-15 дней до вспашки провести опрыскивание всходов сорняков гербицидами 2,4-Д или глифосатными препаратами. Затем глубокая вспашка полнее очистит поле от сорняков и создаст условия для лучшего роста корневой системы сои, активизации симбиотического и фотосинтетического процессов. Глубина вспашки не имеет существенного значения для сои на хорошо оструктуренных или легких по механическому составу почвах и слабозасоренных полях.

Традиционную осеннюю обработку проводят после уборки поздно убираемых культур, таких как сахарная и кормовая свекла, капуста, бахчевые. В центральных регионах она наиболее приемлема и после яровых зерновых культур, но лущение проводят сразу после их уборки. Во всех агроклиматических зонах страны выбор способа основной обработки почвы и орудия зависит от состояния поля и задач по его улучшению. Если вспашка остается наиболее эффективным способом обработки почвы на большинстве полей, то безотвальное (плоскорезное) рыхление и поверхностная (дискование, культивации, фрезерование) обработка приемлемы только на окультуренных полях. На склоновых полях для предотвращения водной эрозии делают культурную глубокую (30-40 см) безотвальную или чередующуюся с отвальной обработка почвы.

В степных районах с сильной ветровой эрозией оставляют стерню и измельченную солому (мульчу) на поверхности поля для защиты от выдувания почвенных частиц. Глубину обработки устанавливают в зависимости от механического состава и структурного состояния почвы. При этом исходят из требований культуры к сложению пахотного слоя - для беспрепятственного роста корневой системы и нормального продукционного функционирования агроценоза обеспечивают обработку почвы объемную массу ее в пределах 1,15-1,25 г/см³. В зональном аспекте корректируют систему основной обработки почвы с учетом научно обоснованных агротребований.

Предпосевная подготовка почвы под сою дает хорошие условия для посева и прорастания семян сои для появления дружных всходов и активной жизнедеятельности агроценоза, что достигается хорошим разрыхлением посевного слоя и достаточной влажностью семенного ложа, необходимой для быстрого набухания семян.

Весенняя обработка почвы

Для этого проводят ранневесеннее боронование по мере достижения физической спелости верхнего слоя. На черноземах, отличающихся хорошей структурностью, наоборот, весной преобладает конвекционно-диффузный механизм испарения влаги и здесь ранневесенние обработки приводят к ее излишним потерям. При этом, чем глубже проведена обработка, тем больше теряется влаги из разрыхленного слоя. Поэтому на выровненной с осени зяби первой весенней обработкой уничтожаются всходы ранних сорняков и падалицы озимых зерновых культур. Если их нет, то проводят одну предпосевную обработку при массовом появлении всходов среднепоздних сорняков, когда уже почва достаточно прогрелась для проведения сева. Главное агротребование к качеству проведения весенних обработок под сою — это обеспечить мелкокомковатое сложение посевного слоя и создание семенного ложа на глубине их заделки, которая не превышает оптимальную глубину заделки семян (до 6-8 см). Обычно под сою по вспаханной зяби проводятся 1-2 культивации по мере появления сорняков на черноземах, ранневесеннее боронование и предпосевная культивация на дерново-подзолистых, серых лесных и каштановых почвах. На полях с безотвальной обработкой почвы, где на поверхности оставлена стерня, весной для предпосевной обработки могут быть использованы комбинированные агрегаты, которые обеспечивают хорошую разделку верхнего посевного слоя и оптимальное его сложение.

Уход за посевами сои

В комплекс мероприятий по уходу за посевами сои входит уничтожение сорных растений механическими приемами, химиоптимизация агрофизического состояния верхнего слоя почвы, проведение подкормок макро- и микроэлементами, защита от болезней и вредителей, своевременное проведение поливов на орошаемых посевах.

Поддержание чистоты посевов от сорняков является основой высокого урожая сои, так как эта культура слабо конкурирует с сорняками из-за медленного начального роста и относительной низкорослости растений. Поэтому наряду с проведением севооборота, системы обработки почвы в нем, системы удобрений, системы защиты растений, важно на посевах сои использовать комплекс механических и химических мер защиты ее от сорняков. Чистоты полей можно достигнуть только интегрированной системой мероприятий по уничтожению сорняков. Основная и допосевная обработка почвы на посевах сои имеет большое значение в борьбе с сорняками.

Достичь чистоты посевов сои можно механическими приемами - растение устойчиво к воздействию рабочих органов борон и пропашных культиваторов, и использованием гербицидов разного спектра действия - на сое разрешены к применению более 40 препаратов. Механические приемы ухода за посевами уничтожают всходы сорняков, одновременно разрыхления образовавшийся после ливней или поливов корки, оптимизируют строения почвы и ее водно-воздушного режима. Наиболее эффективным простым и малозатратным приемом является боронование посевов до всходов и по всходам, довсходовое боронование проводят сразу после посева.

обработка почвы под посев сои

Важно, чтобы механическая обработка была минимизирована для уменьшения отрицательного воздействия на состояние почвы. Это также сокращает энергетические, трудовые и материальные затраты на обработку. Минимизация сегодня крайне необходима, потому что чрезмерное почвообрабатывающее воздействие ухудшает физические свойства почвы, связанные с показателем плодородия…

Минимизация обработки почвы

Обработка почвы составляет примерно 1/3 от общего расхода средств на возделывание сои. Поэтому обоснованные варианты экономии затрат увеличат рентабельность выращивания сои. Важное правило обработки почвы заключается в достижении лучших результатов без дополнительных расходов.

Минимизация должна осваиваться в нескольких основных направлениях:

• количество и глубина обработок должны уменьшаться,
• один комбинированный агрегат должен сочетать разные технологические процессы,
• энергоемкие мероприятия выращивания должны меняться на менее энергоемкие.

Виды возделывания сои

Производство сои включает в себя не один какой-нибудь фактор из названных выше, а грамотно подобранный комплекс факторов. Такой комплекс представляет собой так называемую систему обработки, которая в течение кратких ротационных севооборотов сочетает в себе логические поэтапные действия:

• основное возделывание,
• предпосевное возделывание,
• послепосевное возделывание.

Основное возделывание заключается в тщательном полном очищении полей от сорняковой растительности. Следует учитывать, что зерновые колосовые в качестве предшественников сои оставляют на земле растительные остатки (измельченная солома) и пожнивные сидеральные посевы на зеленые удобрения (редька масличная, горчица белая, гречка с фацелией). Рекомендовано проводить поверхностную мелкую обработку почвы БДТ-3 или БДТ-7 на глубину не более 10 см. Чтобы заделать зеленые сидеральные удобрения, производят мелкую обработку, увеличив глубину до 12 см (в 2 следа).

Предпосевная обработка возделывает верхние 2-3 см почвы. Производится с использованием комбинированных агрегатов (Европак, РВК и УСМК-5,4). Названные агрегаты должны иметь лапы-бритвы, шлейфы, катки и другие комплектующие, что позволяет уплотнить верхний почвенный слой и создать его мелкозернистую структуру.

Система обработки почвы

Основные составляющие в системе обработки грунта для сои:

• мелкая обработка дисковыми орудиями БДТ-3 и БДТ-7 на глубину не более 12 см,
• комбинированная предпосевная обработка (Европак, УСМК-5,4) верхних 2-3 см,
• послепосевная обработка в виде прикатывания катками КПК-10 или др..

Поверхностная мелкая обработка создает множество глыб, задерживающих снег и влагу. Помимо этого, дискование поднимает на поверхность почвы массы растительных и корневых остатков, что предотвращает водную эрозию.

Еще один результативный агротехнический прием в виде мульчирования почвы обеспечивает полное рыхлое покрытие измельченными сидеративными остатками. Другими словами, мульчирование представляет собой комплекс механических приемов возделывания с нанесением слоя различной мульчи.

Преимущества мульчирования

  1. Мульча обеспечивает защиту почвы от перегревания и агрессивного попадания солнечных радиоактивных лучей. Она – своего рода регулятор тепловых свойств почвы. Оптимальное количество седераты повышает температуру почвы зимой и снижает летом, что позволяет избегать как положительных, так и отрицательных температурных пиков, и обеспечивать оптимальную почвенно-биологическую деятельность.
  2. Слой мульчи замедляет процессы испарения почвенной влаги. Это равномерно распределяет воду и в поверхностном слое, и в более глубоких слоях, повышая степень влажности в корневом слое на 2-7%. Известно, что мульчирование справляется с регулированием водного режима почвы и на глубинах до 50 см. В засушливые периоды мульча способна продолжительное время поддерживать оптимальную влажность на глубине 0,5 м.
  3. Нанесенный слой мульчи запускает процесс послойного разложения. Верхние слои мульчи несут защитную функцию: самый первый и самый сильный негативный удар внешнего воздействия среды приходится на них. Благодаря им, структура более глубоких слоев мульчи остается без изменений. Нижние слои мульчи непосредственно соприкасаются с почвой. Это повышает почвенную температуру, и почвенные микроорганизмы начинают активизироваться, запуская процессы разложения.
  4. В процессе мульчирования вносят также ценные свежие органические вещества, хорошо накапливающие биологический азот, участвующий в образовании качественного полеводческого продукта. Доказано, что если количество такого азота в грунте уменьшается, то снижается соответственно и белковый объем в растениях.
  5. Помимо этого, мульчирование активизирует образование угольной и органической кислот, благодаря чему фосфор и калий легче усвояются растениями.
  6. Мульча нейтрализует эрозионные процессы и препятствует размыванию почвы. Использование мульчи существенно уменьшает сток и смыв верхнего почвенного слоя.
  7. Мульчирование не требует последующих прополок, потому что слой мульчи препятствует прорастанию сорняков, подавляя их рост при классическом строчном способе высевания сои. Доказано, что сорняки-однолетки слабы для того, чтобы пробиваться сквозь плотный настил мульчи. Сорняки-многолетники выпускают свои побеги сквозь мульчу, но бороться с ними на мульчированных полях намного легче. К тому же, мульча не дает новым семенам сорняков попадать в почву.
  8. Мульчирование способствует локализации водной эрозии и почвенной дефляции.

Изменения почвы при мульчировании

Почва, мульчируемая питательной сидератой, меняется биологически:

  • микроорганизмы в верхних почвенных слоях активизируются,
  • полезные насекомые хорошо развиваются и умножаются,
  • дождевые черви, перерабатывая мульчу, производят больше гумуса,
  • почва накапливает множество разных полезных веществ,
  • увеличивается глубина и качество плодородного слоя.

Для микроорганизмов в почве зеленая сидеративная масса является дополнительным источником питания. В летний период эти организмы способны переработать всю мульчу за несколько недель. Их жизнедеятельность превращает органические субстрации в питательные минеральные формы, доступные для усвоения растениями.

Растительные остатки в виде соломы, оставляемой зерновыми колосовыми, соевых и кукурузных стеблей в краткоротационном севообороте превращаются в дополнительный источник, насыщающий землю питательными элементами. Например, зерновые колосовые культуры оставляют после себя солому, содержащую:

  • азот 0,5%
  • фосфор 0,25%
  • калий 0,85%
  • и множество других микроэлементов

Если использовать измельченные соевые стебли для следующих культур в севообороте, то можно увеличить новообразование гумуса на 85-90% и биологического азота на 35-45%.

Мульчированная обработка почвы помогает растениям усваивать питательные вещества. Поэтому минеральные удобрения используются намного эффективнее:

Читайте также: