Предпосевная обработка семян скарификация

Обновлено: 19.09.2024

1. Для чего мы это делаем

2. Виды семян, требующих подготовки

3. Методы, доступные в домашних условиях

Для чего нужна скарификация семян

Главное назначение – максимально ускорить прорастание семян, и тем самым приблизить время начала плодоношения того или иного растения. Важно помнить, что не следует удалять полностью защитный слой семени, достаточно его повредить или нарушить целостность. Иначе зародыш может погибнуть и прорастание не произойдет.

Каким семенам нужна скарификация

Зачастую такой обработке подвергаются косточки вишни, сливы, миндаля, финика. К примеру, момордика, тыквенная культура, всходит довольно быстро, но разрушение твердой защитной оболочки может вдвое ускорить процесс всхожести.

Интересный экзот, который в последнее время частенько стали выращивать дома, это маракуйя. Ее семенам также нужна скарификация.

Многим кустарникам необходима подготовка к выращиванию, о которой мы ведем речь. Так поступают с очень плотными, напоминающими камни, семенами шиповника, ежевики, малины, липы, боярышника, который без скарификации даст всходы лишь через несколько лет.

Понять, нужна ли скарификация для выращивания того или иного растения просто, достаточно это подержать его в руках и оценить плотность оболочки.

Методы скарификации: простые и незатратные

Из разнообразия методов выбирайте тот, который считаете наиболее приемлемым, потому как, в основном, разница лишь в сложности исполнения, а смысл одинаков.

Итак, есть три основных способа скарификации:

Термический метод

Давайте начнем с него, поскольку этот метод или способ выбирают чаще остальных. Понятно из названия, что оболочку семени мы будем разрушать с помощью температуры.

Сперва нужно вооружиться емкостями, размер которых нужно выбирать исходя из объема посадочного материала. Одну емкость заполните горячей водой (около 40-50 градусов), а другую – водой ледяной (прекрасно, если здесь будет плавать частично растопленный лед).

Сначала засыпьте семена в тканевый мешочек. Хорошо его завяжите, поместите на 20 секунд в горячую воду, затем на 20 секунд в ледяную, и так до тех пор, пока не треснут оболочки. Если увеличить время выдержки до 30 секунд, процедуру можно ускорить, но есть риск, что семя сразу лопнет в горячей воде и зародыш повредится.

После каждого хода – вода горячая, вода холодная – необходимо контролировать результат, это важное условие. Воду поддерживайте в стабильно горячем и стабильно ледяном состояниях, пожалуй, это самое сложное.

Лопнувшие зернышки обязательно извлекайте из мешочка и помещайте в другую емкость или мешочек, не погружая далее ни в холодную, ни в горячую воду. С остальными можно продолжать процедуру до тех пор, пока ни лопнут все либо такое количество, которое вам нужно.

Дополнительно

Кстати, есть еще один вариант – обработка горячим паром. Это подходит для косточковых культур, боярышника и шиповника. Недостаток способа в том, что сложно его реализовать. Иногда так делают, ставя чайник на огонь, а когда он закипит, помещают семена в пакетик и держат над паром по 30 секунд, периодически проверяя, чтобы они не лопнули. Но такой способ опасен, можно получить ожоги.

Химический метод

О том, что существует такой домашний метод скарификации, знают не все, однако он весьма эффективен и быстр. Как и термический (смена сезонов), есть в природе: семена попадают в желудки птиц, где происходит нарушение оболочки. Птицы являются чуть ли не главными распространителями самых разных растений, например, калины, которая порой вырастает в удивительных местах. Целостность ее семенной оболочки нарушается именно в желудке пернатых. Шиповник также активно распространяется птицами.

Итак, вам необходима емкость из стекла или керамики. В основание насыпьте семена и залейте их раствором соляной либо серной кислоты (3%, не более). Можно использовать и другие кислоты, что есть под рукой, но эти две наиболее эффективны.

Далее емкость желательно укрыть стеклом или пленкой во избежание опрокидывания и оставить на 10-11 часов (обычно ночь), на этом подготовка закончена. Остается слить жидкость, помыть семена чистой водой и можно производить посев.

Механический метод

Тоже весьма интересный и неопасный метод, но нужно все же быть осторожным. Для процедуры в домашних условиях может применяться все, что есть под рукой, например, острый нож или шило – ими можно попытаться силой раскрыть створки, что зачастую удается с семенами персика, сливы или дугими подобными, имеющими вытянутую форму и характерные створки.

Семена таких культур, как шиповник или боярышник, можно попытаться скарифицировать с помощью широкого и грубого напильника. Его достаточно положить и провести по семени несколько раз с разных сторон, таким образом нарушив или разрушив оболочку.

Важно

Не забудьте, что после механической скарификации семена необходимо перед посевом замочить в воде на 10-11 часов. Иногда перед посевом производят и проращивание, это вполне допустимо.

Итак, вот мы и разобрались что такое скарификация, поговорили о ее методах, осталось вам выбрать наиболее приемлемый и насладиться результатом в виде дружных всходов самых разных культур.

_______________________________________________________

Интересно узнать больше о подготовке к посадке? Читайте на сайте:

Поделитесь, какой метод Вас заинтересовал больше всего? А может, вы уже проводили скарификацию раньше и есть позитивные наблюдения?

Узнайте у профессионалов, как гарантированно получать урожай раньше всех

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

О том, что существует такой домашний метод скарификации, знают не все, однако он весьма эффективен и быстр. Как и термический (смена сезонов), химический есть в природе: семена попадают в желудки птиц, где происходит нарушение оболочки. Птицы являются чуть ли не главными распространителями самых разных растений, например, калины, которая порой вырастает в удивительных местах. Целостность ее семенной оболочки нарушается именно в желудке пернатых. Шиповник также активно распространяется птицами.

Итак, вам необходима емкость из стекла или керамики. В основание насыпьте семена и залейте их раствором соляной либо серной кислоты (3%, не более). Можно использовать и другие кислоты, что есть под рукой, но эти две наиболее эффективны.

Далее емкость желательно укрыть стеклом или пленкой во избежание опрокидывания и оставить на 10-11 часов (обычно ночь), на этом подготовка закончена. Остается слить жидкость, помыть семена чистой водой и можно производить посев.

Стратификация, обеззараживание и замачивание — рассказываем, как эффективно подготовить семена перед посадкой в грунт.


7 эффективных способов предпосевной обработки семян

В магазине для дачи и садоводства можно найти самые разнообразные семена. Многие производители не только предлагают качественные и правильно отобранные, но и проводят специальную обработку. Об этом они пишут на упаковке. Если нашлись такие, то дополнительные процедуры перед посадкой не нужны. Однако если вы покупаете материал у знакомых или собираете его сами, то обязательно нужна подготовка. Какие способы использовать — зависит от определенной культуры и ваших предпочтений. Рассказываем о самых популярных методах предпосевной обработки семян, которые используют в домашних условиях.

Все о предпосевной обработке семян

Особенности обработки семян перед посевом

В основном обработка семян нужна, чтобы улучшить рост растений, уберечь их от болезней и сделать более устойчивыми к холодным температурам и их перепадам. Эти процедуры позволят сохранить большую часть урожая, ведь обычно около половины гибнет из-за различных болезней.

Однако к обработке необходимо подходить с умом. Не стоит использовать все виды, перечисленные в статье, иначе даже самые здоровые семечки погибнут. Определитесь, что может повлиять на выращивание и препятствовать росту. Например, слишком твердая оболочка и низкая водопроницаемость или недоразвитость зародыша. Исходя их этого подбирайте нужные процедуры.


Можно ли использовать в садоводстве просроченные семена и как их оживить: 7 способов

Виды обработки

1. Калибровка

Эта процедура необходима, чтобы отделить хороший посевной материал от плохого. Для этого понадобится обычная вода или раствор поваренной соли в концентрации 3-5%. Семечки опускают в емкость, заливают жидкостью и дают постоять около 5 минут. По истечении этого времени жидкость со всплывшими семенами сливают, а оставшиеся внизу оставляют — они годятся для проращивания. Их промывают в чистой воде, затем кладут сушиться в темное место. При этом не стоит размещать их около отопительных приборов, например, батареи.

Для мелких семечек используют другой метод калибровки. Для этого берут палочку из пластмассы и наэлектризовывают: достаточно хорошенько потереть ее о шерстяное изделие. Затем рассыпают посевной материал на чистый лист бумаги, проводят над ним палочкой. Расстояние между ними должно быть не меньше 2 см. К пластмассе прилипнут плохие семена, которые не годятся для проращивания.


2. Обеззараживание (протравливание)

Обеззараживание семян перед посевом — обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Больные семена от здоровых отличить довольно сложно, а ведь из-за них может погибнуть весь урожай. Чтобы обезопасить ростки от бактериальных и грибковых инфекций, нужно их протравить. В таком случае получится избавиться от возбудителей, которые могут находиться как на внешней части оболочки, так и на внутренней. Также процедура предохранит всходы от болезней, поджидающих их в земле.

Именно поэтому очень важно обеззаразить семена, которые куплены с рук на рынке и находились на уличном лотке. Проводить процедуру не стоит, если на упаковке указано, что материал уже был протравлен.

Для обработки можно использовать три простых метода. В первом случае вам понадобится раствор марганцовки. Необходимо взять 1 грамм перманганата калия и добавить его в 100 мл чистой воды комнатной температуры. Затем поместить в получившуюся жидкость семечки и оставить на 20 минут. При работе с марганцовкой стоит быть осторожными, так как это едкое вещество. Обязательно наденьте перчатки и старайтесь не просыпать препарат на рядом лежащие вещи, иначе он их окрасит.

Для второго метода понадобится 3% перекись водорода. Ее нужно нагреть до 40 градусов, затем поместить в раствор семена и подержать их там около 8 минут.

В третьем случае вам не нужны дополнительные ингредиенты, используется только вода. Подготовьте две емкости с горячей (около 50 градусов) и холодной жидкостью. Чередуйте обработку водой с разной температурой в течение 15 минут.

Стратификация, импакция и скарификация семян

06.10.2016

Семена растений, выросшие в естественных условиях, после своего созревания и до момента прорастания подвергаются действию многих факторов, среди которых и температурное воздействие (смена времен года), и механическое (удары и трение о грунт под действием ветровых нагрузок), и атмосферное (дождь, снег), и химическое (находящиеся в почве минералы и другие активные вещества), и биологическое (микроорганизмы, а иногда и кишечный тракт птиц или животных). Природа предусмотрела все эти опасности, поэтому зародыши растений заключены в более прочную оболочку, способную защитить их от неблагоприятных условий.

Но как быть, если созревшие семена сразу же собираются и хранятся до момента посадки в сухом, теплом и абсолютно безопасном месте? Хорошо ли это для будущих растений? Ведь семена находятся в состоянии полного покоя и комфорта, а для их развития требуется пробуждение. Как же их разбудить?

Семена перед обработкой

Существует несколько способов стимуляции прорастания семян. Наиболее простой из них и очень мягкий, щадящий – это импакция. Он предназначен для незначительного нарушения целостности оболочки семян с целью повысить возможность попадания к зародышам большего количества влаги. Импакция в домашних условиях проводится с помощью стеклянной или пластиковой емкости с крышкой. Внутрь нее помещают семена. Для большей результативности можно всыпать туда немного песка. Далее достаточно ее встряхивать в течение какого-то времени. Во время удара семян друг о друга и трения с песком, происходит повреждение оболочки семян, но целостность зародышей полностью сохраняется. В основном применяют импакцию для стимуляции семян растений семейства бобовых (фасоль, соя, люцерна, горох, клевер и др.)

Но этот метод не даст ощутимого воздействия в применении к семенам с прочной и толстой скорлупой (как правило, все косточковые). В таком случае используют скарификацию (в переводе с латинского – царапать, надрезать). Она заключается в более жестком разрушении твердой оболочки семян и стимулирует скорейшее прорастание зародышей. Различают механическую, химическую и термическую скарификации.

Скарификация

В первом случае особо прочные семена осторожно надпиливают с помощью напильника, облегчая доступ внутрь них влаги и воздуха, обеспечивая этим ускоренное появление ростков. Как варианты, используют с этой целью острый нож, наждачную бумагу, точильный камень. Либо перетирают оболочки семян до момента образования в них трещин с помощью песка, камней.

Химическая скарификация для достижения той же цели (разрушения семенной оболочки) предусматривает использование в качестве разрушителя определенных кислот (2 – 3% серной или соляной кислоты) до размягчения оболочки . Этот метод почти не применяется из-за повышенной степени опасности как для человека, так и для будущих растений (в случае передозировки).

Для проведения термической скарификации необходимо поместить обрабатываемые семена в водопроницаемый мешок и попеременно опускать его на секунду – две в емкость с горячей водой, а затем в холодную воду. Процедуру повторяют трижды. Чем больше разница температур, тем лучший результат получается. Те из семян, оболочка у которых лопнет, готовы к посадке. Остальные можно продолжать обрабатывать до получения такого же результата.

Стратификация – еще один из методов стимуляции прорастания трудновсхожих семян, и заключается он в их хранении при низких температурах на протяжении длительного периода (от нескольких недель до года) во влажном, продезинфицированном песке либо торфяной смеси.

В природе семена, посеянные в предзимний период, проходят естественную стратификацию в почве под снегом, и к весне уже готовы к прорастанию. Те же семена, которые всю зиму хранились в тепле, для стимуляции прорастания подвергаются искусственной стратификации.

Первоначально проводится замачивание семян в воде (вода постоянно меняется) на двое суток (для семечковых) или на 5 – 7 суток (для косточковых). Затем они обрабатываются дезинфицирующим средством (раствор марганцевокислого калия) во избежание поражения различными заболеваниями. В невысокую обработанную емкость в качестве субстрата насыпается прокаленный песок либо торф, мох, хорошо увлажняется (влажность должна составлять до 60%), затем следующим слоем укладываются семена (на одну часть семян необходимо три части субстрата). Сверху их присыпают небольшим слоем влажного субстрата, накрывают емкость пленкой и переносят в помещение с температурой от 2 ° до 5 ° С. Периодически семена осматривают, смесь встряхивают и по мере необходимости увлажняют. Как только появятся крошечные ростки, емкость накрывают крышкой и выносят на холод (до 0 ° С) . Перед посадкой семена держат от 5 до 10 суток в теплом помещении, ни в коем случае не допуская их высыхания.

Стратификация под снегом

Применение всех этих стимулирующих методик позволяет существенно увеличить всхожесть семян, их рост и развитие, что немаловажно для получения хорошего урожая на наших садово-огородных участках.

Читайте также: