Предшественники озимых в цчр и пути их улучшения

Обновлено: 06.07.2024

Озимая пшеница – основная продовольственная культура нашей страны. При её возделывании применение в качестве предшественника чистого пара является широко распространённым приёмом. Но содержание чистого пара без достаточного внесения в почву удобрений сопровождается ухудшением основных свойств почвы: отмечается интенсивная минерализация органического вещества, усиливаются эрозионные процессы, разрушается структура почвы. В данной статье приведены результаты исследований кафедры земледелия Воронежского ГАУ по изучению влияния многолетних бобовых трав на основные показатели плодородия чернозёма типичного и урожайность озимой пшеницы. Исследования показали, что замена чистого пара на занятый (люцерной синей или донником желтым) обеспечивала формирование к посеву озимой пшеницы удовлетворительного запаса доступной влаги (130–165 мм в метровом слое почвы), улучшение питательного режима почвы за счёт более рационального расхода основных макроэлементов, улучшение биологических свойств (содержание детрита в почве увеличилось на 0,029–0,031 абс.%). В целом всё это обеспечило формирование хорошей урожайности зерна озимой пшеницы (в сред- нем 3,9–4,1 т/га). Таким образом, возделывание многолетних бобовых трав как предшественников обеспечивает улучшение показателей плодородия почвы и получение хорошей урожайности озимой пшеницы без применения минеральных удобрений.

Ключевые слова

Об авторах

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Список литературы

1. Дедов А. В., Несмеянова М. А., Кузнецова Т. Г. Бинарные посевы в ЦЧР. – Воронеж: Воронеж. ГАУ, 2015. – 139 с.

2. Содержание гумуса и лабильного органического вещества в севооборотах с бинарными посевами / А. В. Дедов, М. А. Несмеянова, А. А. Дедов, Т. Г. Кузнецова // Вестн. Воронеж. ГАУ. – 2014. – № 1–2. – С. 20–25.

3. Nesmeyanova M. A., Kuznetsova T. G., Dedov A. V. Role of binary sowing crops with legumes for preserving and improving soil fertility // Вестн. ОрёлГАУ. ‒ 2013. ‒ № 6 (45). ‒ С. 33–37.

4. Дедов А. В., Морозова Е. В. Содержание в пахотном слое почвы подвижных форм органического вещества // Агроэкология и устойчивое развитие регионов: материалы II Всерос. науч. конф. сту-дентов и молодых ученых. – Красноярск, 2000. – Ч. 1. – С. 45–46.

5. Зезюков Н. И., Дедов А. В., Морозова Е. В. Оптимизация плодородия чернозёма выщелоченного по содержанию подвижных форм органического вещества // Вестн. Воронеж. ГАУ. – 1999. – № 2. – С. 168–177.

6. Пичугин А. П. Эффективность приёмов комплексного повышения плодородия чернозёма выщелоченного в звене севооборота: пар (занятый, сидеральный) – озимая пшеница: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. ‒ Воронеж, 2002. ‒ 24 с.

7. Коржов С. И., Верзилин В. В., Королёв Н. Н. Сидераты и их роль в воспроизводстве плодородия чернозёмов. – Воронеж: Воронеж. ГАУ, 2011. – 98 с.

8. Скорочкин Ю. П., Брюхова З. Я. Сидеральный пар и солома – элементы биологизации земледелия в условиях северо-восточной части ЦЧР // Земледелие. – 2011. ‒ № 3. – С. 20–21.

9. Зеленский Н. А., Луганцев Е. П., Авдеенко А. П. Парозанимающие и сидеральные культуры на эродированных чернозёмах. – Ростов-н/Д, 2006. – 176 с.

10. Кудашов Ю. И. Продуктивность культур звена севооборота с сидеральным паром // Прогрессивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в ЦЧЗ: материалы зонал. науч.-практ. конф. – Липецк, 1993. – 182 с.

11. Руденко К. А. Сидерация в Ростовской области // Аграрная наука в начале 21 века: материалы меж-дунар. науч.-практ. конф. – Воронеж, 2001. – Ч. 2. – С. 146–149.

12. Каращук И. М., Ошаров И. И. Донник – ценная парозанимающая культура // Земледелие. – 1980. – № 3. – С. 34–35.

13. Крючков М. М., Потапов Л. В., Марочкин Р. А. Сидеральные пары на выщелоченных чернозёмах Рязанской области // Земледелие. – 2010. – № 7. – С. 18–19.

14. Кучер В. Г. Влияние сидеральных посевов на плодородие почв и урожайность сельскохозяйственных культур // Агрохимические проблемы интенсификации земледелия в Среднем Поволжье. – Самара, 1991. – С. 42–46.

15. Многолетние бобовые травы на зелёное удобрение / Т. Б. Лебедева [и др.] // Земледелие. – 1998. – № 5. – С. 12.

16. Тиранов А. Б., Тиранова Л. В. Сидеральные и занятые пары в севооборотах // Земледелие. – 2008. – № 3. – С. 16–17.

17. Морозова Е. В. Изменение биологических показателей чернозёма выщелоченного при воспроизводстве плодородия почвы: дис. … канд. с.-х. наук. ‒ Воронеж, 2001. ‒ 150 с.

18. Рекомендации по контролю и оптимизации режима органического вещества в пахотных почвах: проект / Н. Ф. Ганждара, Б. А. Борисов, А. В. Шевченко, В. А. Деревягин. – М.: ТСХА, 1987. – 10 с.

Исследования многих научных учреждений показывают, что без применения комплекса агромероприятий (правильные севообороты, системы удобрений и обработки почвы, уход за растениями, борьба с сорняками, вредителями и болезнями, семеноводство и др.) невозможно получение высоких урожаев озимой пшеницы [1, 4]. Одним из главных звеньев в этом комплексе являются севообороты, без которых невозможно осуществление приемов, направленных на повышение культуры земледелия. Пшеница озимая в различных регионах страны размещается по самым разнообразным предшественникам, которые принято объединять в три группы: чистые пары, занятые пары и непаровые предшественники. Однако такое деление имеет относительный характер, так как один и тот же предшественник в различных зонах страны оценивается неодинаково. Решающее значение имеет продолжительность периода от уборки предшественника до посева пшеницы озимой и количество выпадающих осадков за это время. Комплекс агротехнических мероприятий для пшеницы озимой во многом определяется предшественником. Он оказывает влияние, с одной стороны, на плодородие почвы, с другой - на запасы влаги в корнеобитаемом слое. Предшественник оказывает влияние на плодородие почвы благодаря пожнивным остаткам на поле и взаимодействию с почвой корневых систем. Чем больше остается пожнивных остатков, чем они качественнее (бобовые) и чем мощнее корневая система предшественника, тем больше почва обогащается органическим веществом, что улучшает почвенное питание последующей культуры [5]. В настоящее время вопрос о сокращении или расширении площади чистого пара решается каждым конкретным хозяйством с учетом производственных возможностей, природных условий, засоренности полей, наличия удобрений и достигнутого уровня культурного земледелия.

Ключевые слова

Об авторах

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени В.В. Докучаева
Россия

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени В.В. Докучаева
Россия

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени В.В. Докучаева
Россия

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени В.В. Докучаева
Россия

Список литературы

2. Лошаков В.Г Севооборот и плодородие почвы. - М.: Изд. ВНИИА, 2012. - 512 с.

3. Новые схемы биологизированных севооборотов и усовершенствованная структура посевных площадей в хозяйствах различной специализации Волгоградской обл-ти (рекомендации). Волгоград, 2008. - 48 с.

4. Основы системы земледелия нового поколения Ставропольского края: Монография / В.В. Кулинцев, Е.И. Годунова, Л.И. Желнакова. - Ставрополь: АГРУС Ставропольского государственного агарного университета, 2013. - 96 с.

Полное обеспечение растений факторами жизни и защиту их от ирсдных воздействий создает интенсивная технология, базирующаяся на использовании оптимальных доз удобрений, применении дробных азот- пых подкормок, на интегрированной защите посевов и др.

В современных кризисных условиях интенсивная технология для многих хозяйств возможна лишь на небольшой части посевов озимой пшеницы, чтобы обеспечить производство необходимого количества сильного и ценного зерна. В большинстве же случаев технология нозделывания озимой пшеницы в хозяйствах должна быть малозатратной, энерго- и ресурсосберегающей, природоохранной с минимальным количеством удобрений и химических средств защиты посевов.

Предшественники и место в севообороте. Предшественники озимых хлебов в ЦЧР очень разнообразны. Упорядоченная классификация их приведена в таблице 4.

Озимая пшеница очень требовательна к предшественникам, от них зависят наличие влаги и питательных веществ в почве ко времени ее сена, дружность появления и развитие всходов, фитосанитарное состояние посевов, урожайность и качество зерна. Озимые посевы в севооборотах размещают по чистым, занятым, сидеральным парам и по беспарью (непаровые предшественники).

Чистый пар - ремонтное поле, он хорош для внесения извести, на- иоза или компоста, для уничтожения сорняков и пр. В районах с недостаточным и неустойчивым увлажнением он является самым надежным предшественником. Пар может обеспечить лучшую влажность в почве, получение хороших всходов и высокую урожайность даже в засушливых условиях. В условиях дефицита удобрений и средств защиты посевов роль чистых паров резко возрастает. Площадь их может составлять до 10 % пашни, особенно в степной зоне.

Важное значение имеют занятые и сидеральные (донниковые) пары, освобождающие почву за 1,5-2 месяца и более до начала сева озимых. Лучшие парозанимающие культуры: клевер, эспарцет или донник на один укос, озимые рожь, тритикале, рапс и их смеси с озимой викой на геленый корм, вико-овсяная или горохо-овсяная смеси, люпин или кукуруза на зеленый корм и др.

Непаровые предшественники менее надежны, особенно в сухостепных районах. Однако во влагообеспеченных условиях можно получать довольно высокие урожаи после раноубираемых зернобобовых культур (горох, чина, чечевица и др.), раннего картофеля, гречихи, силосной кукурузы и др. Хуже других предшественников бывает стерневое злаковое беспарье.


Технология выращивания озимой пшеницы заключается в соблюдении всех этапов посева, удобрении, выборе сортовых семян и приемлемых предшественников, обработке и правильном сборе. Все эти факторы влияют на рентабельность. И конечно же погодные условия играют основную роль в формировании урожая.

Предшественники озимой пшеницы

Озимая пшеница довольно прихотливая к предшественникам, поэтому нужно уделить должное внимание культурам, что были посажены на почве до начала работы с ней. При различных условиях погоды и климата лучшими предшественниками будут такие, что не истощают почву, рано освобождают поля и оставляют после себя чистые от сорняков поля.

  • В районах Степи и Лесостепи идеальными предшественниками есть те, которые в меньшей мере иссушают корнеобитаемый слой почвы. Лучший предшественник в этой зоне – черный пар. Он влияет на уменьшение количества сорняков, накопление влаги и питательных элементов. Такая культура будет не только обеспечивать увеличение урожайности, но и улучшать качество зерновой культуры! В этой зоне также благосклонно выращивать озимую пшеницу после гороха, кукурузы, пшеницы (посеянной после черного пара). Плохой идеей будет выращивание озимой пшеницы после сорго, суданской травы и подсолнечника. Эти культуры поздно освобождают поле, а также иссушают почву на критическую глубину.
  • В районах Полесья отличным вариантом будет посев озимой пшеницы после таких предшественников, которые по минимуму засоряют поле сорняками, обеспечивают оптимальные сроки посева и подходящий питательный режим (горох, многолетние травы и ранний картофель).

Повторно выращивание озимой пшеницы на одном и том же поле допускается только через два года, ведь почва должна очиститься от разнообразных вредителей и болезней.

Обработка почвы под озимую пшеницу

Обработка перед посевом озимой пшеницы должна: обеспечивать приемлемую плотность, структуру и аэрацию почвы; обеспечивать сохранение влаги; максимально убрать сорняки, качественно заделать растительные остатки и удобрения; создать ровное семенное ложе для дальнейшего размещения семян на нужную глубину.

Так как поверхность почвы должна быть ровной перед посевом озимой пшеницы, то ее необходимо выровнять. Высота гребней, оставленных после культиватора, не должна разниться более чем на 2 см. Ровная поверхность почвы обеспечит заделку семян на равномерной глубине.

Удобрение озимой пшеницы

Озимая пшеница благоприятно реагирует на внесение удобрений. В основном, для пшеницы применяют органические и минеральные удобрения. Однако, внесение органичных удобрений под озимую пшеницу допустимо на тех почвах, где часть гумуса составляет меньше 2 %.

Удобрение озимой пшеницы:

  • способствуют более экономному использованию почвенной влаги;
  • улучшают качество зерна, повышают урожай;
  • положительно влияют на плодородие почвы;
  • повышают зимостойкость.

Нормы удобрений рассчитываются исходя из потребности в элементах питания для обеспечения лучшей урожайности. Для озимой пшеницы особую роль отыгрывают фосфорные и азотные удобрения.

Почти вся норма фосфорно-калийных удобрений вносится до посева озимой пшеницы. Форма удобрения – гранулированный суперфосфат. Остальная же малая часть, примерно 10 кг/га, вносится вразброс во время осенних подпиток или же прикорневым методом ранней весной.

Азотные удобрения нужно вносить в несколько этапов:

  1. Примерно 30 кг/га азотных подкормок в аммиачной форме вводится во время предпосевной культивации.
  2. Подкормка азотом в фазе кущения будет способствовать увеличению густоты стеблестоя, высоте и плодотворности растений. На качество зерновой культуры удобрения не влияют. Норма внесения 30-40 кг/га, что составляет около 30% от полной расчетной нормы.
  3. Вначале трубкования нужно внести 50% от полной расчетной нормы азота, что составляет примерно 60-75 кг/га. Эта подкормка будет способствовать увеличению урожайности, качества зерна и будет улучшать зернистость колоса.
  4. 20 % азотного удобрения от нормы вносят во время колошения-цветения. Наиболее эффективно эта прикормка проявляет себя в зоне с достаточным увлажнением.

Если до посева озимой пшеницы на поле находились стерневые предшественники или же почва не особо богата на полезные микроэлементы, то азот рекомендуют вносить в аммониевой форме. Таким образом, удобрение будет меньше вымываться. В Степной зоне, чтобы улучшить качество зерна при его формировании и наливе, используют внекорневые подкормки при помощи водного раствора карбамида. Довольно эффективным решением для посевов является опрыскивание жидкими комплексными удобрениями!

Выбор семян озимой пшеницы

Выбрать качественные сортовые семена озимой пшеницы – залог хорошего урожая! Именно сортовые семена озимой пшеницы в полной мере используют плодородие почвы, что, при равных условиях, обеспечит лучший урожай высококачественного зерна: вплоть до 30%, если сравнивать с несортовыми семенами! Такие семена должны иметь высоки посевные качества: всхожесть, энергия прорастания, масса тысячи семян, влажность, отсутствие зараженности и засоренности. Сортовой семенной материал освобождается от примесей, которые снижают его качество.

Известно, что климат той местности, в которой выращивается культура, главным образом влияет на показатель урожайности. Именно поэтому нужно присматриваться к отечественным сортам пшеницы, так как они в большей мере приспособлены к почвенным нормам и климатическим особенностям местности. Аналоги импортного образца не так хорошо будут выдерживать зимнюю погоду, ведь у них понижена морозостойкость.

Нужно учитывать риски, ведь раз на раз не приходится, а если посеять один определенный сорт озимой пшеницы, то результат будет хуже, чем высев нескольких сортов, которые необходимо выбирать с разными хозяйственными и биологическими свойствами.

Предпосевная обработка семян озимой пшеницы

Как правило, химическая обработка семян перед посевом делится на 3 этапа:

  1. Обычное протравливание;
  2. Инкрустирование семян;

Проходя каждый этап обработки перед посевом, озимая пшеница увеличивается в весе до 20 раз!

Во время протравливания, главное, выбрать правильный и эффективный протравитель и агрегат для протравки. Для озимой пшеницы эффективными будут такие препараты:

  • Раксил (Тебуконазол — 60 г/л) норма использования – 0.4-0.5 л/т;
  • Премис (Тритиконазол — 200 г/л) норма использования – 0.15-0.2 л/т;
  • Винцит (Тиабендазол, флутриафол — 25+25 г/л) норма использования – 1.5-2 л/т;
  • Дивиденд Стар (Дифеноконазол, ципроконазол — 30+3,6 г/л) норма использования — 1-1.5 л/т);
  • Максим (флудиоксонил 25, г/л + тебуконазол, 15 г/л + азоксистробин, 10 г/л) норма использования – 1,5-1,75 л/т;
  • Колфуго Супер Колор (Карбендазим — 200 г/л) норма использования – 1,5-2 л/т.

Ключевые особенности протравителей:

  • однородное покрытие для зерна;
  • не сложность в применении;
  • безопасная перевозка;
  • долгий срок годности;
  • возможность использования в связке с другими протравителями;
  • дешевизна.

Чуть ли не главной проблемой, которая связана с протравливанием, является плохая прилипаемость действующего вещества. Это особенно заметно вовремя протравливаниями порошками. Важно, чтобы протравливание не было фитотоксичным и не препятствовало нормальной всхожести семян.

Как сеять озимую пшеницу?

Посев озимой пшеницы можно производить разными способами:

  • обычный строчный (15 см – ширина междурядий);
  • узкорядный (7,5 см – ширина междурядий);
  • перекрестный (15 см).

Обычно используют обычный строчный метод. Для того, чтобы получить равномерные всходы необходимо установить правильную глубину заделки семян: 3-4 см – обработанные и влажные почвы; 1-2 см – тяжелые почвы; 6-8 см – легкие почвы. Нужно учитывать, что глубина в поздние сроки посева должна быть меньшей, чем в ранние.

Норма высева семян также может варьироваться в зависимости от сроков высева семян. Если посевы ранние, то оптимальным вариантом будет 400-500 семян на метр квадратный. На стадии сбора с такого количества семян должно получиться 600-700 продуктивных стеблей. Если же посевы происходили на поздних этапах, то нужно увеличить норму высева на 10-15% на метр квадратный. Это делается для того, чтобы создать оптимальное количество продуктивных стеблей на единицу площади.

Уборка озимой пшеницы

Уборку урожая озимой пшеницы проводят в период полной зрелости зерна (фаза восковой спелости зерна), когда оно достигнет влажности 14-17 %. Преимущественно применяют способ прямого комбайнирования. Во время уборки урожая нужно свести к минимуму потери зерна.

Если посевы засоренные, то прибегают к раздельному способу уборки озимой пшеницы, при котором происходит осыпание, поэтому увеличиваются и потери. В таком случае влажность зерна должна быть в пределах 30%. Также раздельный способ уборки применяют в случаях, когда пшеница густая и высокорослая.

Впоследствии, после уборки, проводится очищение зерна. Если необходимо, то его пропускают через сушильные машины и доводят до влажности в 14%.

Читайте также: