Преимущества выращивания озимых хлебов перед яровыми хлебами

Обновлено: 16.07.2024

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Долгополова Наталья Валерьевна, Скрипин Владимир Александрович, Шершнева Ольга Михайловна, Алябьева Юлия Викторовна

Зерно является источником получения важнейших продуктов питания, базой повышения жизненного уровня народа. Зерновой рынок во многом формирует продовольственный рынок страны. От качества и количества полученного зерна зависит продовольственная ценность получаемого сырья. Получение высококачественного зерна основная задача полевода и технолога. Этому посвящена данная работа

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Долгополова Наталья Валерьевна, Скрипин Владимир Александрович, Шершнева Ольга Михайловна, Алябьева Юлия Викторовна

Влияние погодных условий и природной зоны возделывания на качество зерна яровой пшеницы в Амурской области

Сортовой состав основа стабилизации производства высококачественной продукции сельскохозяйственных культур в Омской области

ЗНАЧЕНИЕ ОЗИМОЙ И ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ

Н.В. Долгополова, В.А. Скрипни, О.М. Шершнёва, Ю.В. Алябьева

Аннотаг^ия. Зерно является источником получения важнейших продуктов питания, базой повышения жизненного уровня народа. Зерновой рынок во многом формирует продовольственный рынок страны. От качества и количества полученного зерна зависит продовольственная ценность получаемого сырья. Получение высококачественного зерна - основная задача полевода и технолога. Этому посвящена данная работа.

Ключевые слова: озимая, яровая пшеница, яровая твердая пшеница, мукомольные, хлебопекарные качества.

Пшеница как продовольственная культура -один из основных источников энергии для человека и животных. Значение ее как мировой культуры будет непрестанно возрастать, поскольку она представляет собой питательную и экономически выгодную продовольственную культуру, которую можно выращивать в очень широких и разнообразных условиях [1].

В мировом земледелии зерновые культуры занимают в сравнении с другими культурами наибольшую площадь - около 55 % всей пашни. Значение зерновых культур огромно и разнообразно в продовольственном, кормовом и агротехническом отношении [2].

Среди зерновых злаков различают озимые и яровые хлеба, которые делятся на мягкие и твердые. В составе озимых хлебов наибольшее место занимает озимая пшеница.

По содержанию питательных веществ, воздушному, водному и тепловому режимам все почвы Центрального Черноземья притдны для возделывания озимой пшеницы. Качество вырабатываемых из пшениц продуктов зависит от качества ее зерна.

О качестве пшеницы судят по ее пригодности для производства определенной продукции (хлеба, макарон). В зависимосги от целевого назначения пшенице предъявляются различные требования [3].

Качество зерна определяется такими основными признаками, которые можно разбить на

три группы: 1) физические — натуральный вес, вес 1000 зерен, стекловидность, форма и размер зерна, удельный вес; 2) химические — содержание белка, клейковины, крахмала, клетчатки, растворимых углеводов, витаминов, карати-ноидов, 3) технологические и хлебопекарные вещества пшеницы.

Одним из основных условий улучшения качества зерна является высокая обеспеченность почвы подвижными питательными веществами, особенно нитратами. Это зависит от предшественников и уровня применения органических и минеральных удобрений.

Наиболее эффективное средство получения высококачественного зерна пшеницы при возделывании по занятым парам — применение удобрений в определенной системе.

Для мукомольной промышленности важно, чтобы зерно было однородным по крупности, окраске, форме, стекловидности, так как эти показатели оказывают влияние на технологию помола, выход, и качество муки. Пекарей интересует содержание и качество клейковины. В связи с внедрением автоматизации, хлебопечения большое место имеет такой признак, как устойчивость теста к механической обработке. Если мука содержит слабую клейковину, то при

Информация об авторах

Долгополова Наталья Валерьевна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры ТХ и ПРС Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И.И. Иванова, 53-53-28.

Скрипин Владимир Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук ассистент кафедры ГХиПРС, старший преподаватель кафедры экологии и охраны природы Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И.И. Иванова.

механической обработке теряется эластичность и упругость теста, а это, в свою очередь, ведет к снижению качества получаемой продукции, нарушению нормального ритма в работе и снижению производительности труда.

Пшеница относится к семейству злаковых и включает около 30 различных видов. Наиболее распространены два вида яровой пшеницы -мягкая и твердая. Мягкая пшеница обладает высокой пластичностью, поэтому ее возделывают в суровых климатических условиях РФ (крайне засушливые условия, низкие температуры), она имеет наибольшее количество экологических типов и селекционных сортов [4].

Яровая пшеница в зерновом балансе страны занимает ведущее место, поэтому подъем ее урожаев - важнейшая народнохозяйственная задача. Есть сорта весьма скороспелые с продолжительностью вегетационного периода 70 дней и позднеспелые - до 130 дней.

В нашей стране высевают свыше 100 сортов яровой пшеницы. Они отличаются рядом биологических и хозяйственных особенностей и предъявляют неодинаковые требования к воде, пище, температуре, свету, по-разному повреждаются вредителями и болезнями. Поэтому приемы возделывания должны строиться с учетом биологических особенностей культуры и почвенно-климатических условий [5].

Яровая пшеница по-разному реагирует на почвенно-климатические условия, внесение удобрений и другие агротехнические приемы. Отзывчивость сортов яровой пшеницы на оптимизацию факторов роста и развития представляется их генетическими особенностями. В связи с этим, правильный подбор сорта в комплексе с другими агромелиоративными мероприятиями имеет первоочередное значение в повышении урожайности зерна на орошаемых землях.

Основным условием получения высокого урожая яровой пшеницы является правильная агротехника, то есть своевременное и тщательное проведение агротехнические мероприятия, полностью отвечающих особенностям выращивания яровой пшеницы. Так, например, она предъявляет повышенные требования к почве и хорошо растет на черноземных и каштановых почвах, а также на плодородных суглинках и плохо миригся с тяжелыми, недостаточно прогреваемыми глинистыми, а также легкими песчаными почвами.

Главная задача при возделывании яровой пшеницы в засушливых условиях — максимальное накопление влаги в корнеобитасмом слое почвы и ее экономное расходование с тем, чтобы вырастить

сильные растения пшеницы и получить высокие урожаи. Для лучшего использования природных условий Юго-Востока, растения яровой пшеницы должны обладать достаточной пластичностью в отношении кустистости, числа колосков и зерен в колоске, весе 1000 зерен. Эго обусловливаег лучшее приспособление пи юницы на всех этапах роста к изменчивым условиям выращивания в районах Юго-Востока и обеспечивает наиболее целесообразное использование влат и питательных веществ в связи с микрорельефом полей, способностью накапливать достаточно большую массу сухого вещества ко времени колошения и устойчивостью к высоким температурам и суховеям во вторую половину вегетации. У сортов, приспособленных к местным условиям, существует связь между урожаем зерна и величиной накопленной к колошению надземной массы.

Яровая же пшеница при соответствующей агротехнике дает высокие урожаи и на легких (супесчаных и песчаных) почвах, где озимая пшеница удается плохо. Яровая пшеница отличается от озимой более коротким сроком вегетации, и весь цикл своей жизни, от семени до семени, она успевает закончить в течение максимум четырех месяцев. Между тем озимая пшеница растет дольше, и ей приходится переносить климатические невзгоды в течение целого года, в том числе и суровой зимы и ранней весны, поэтому она до сих пор занимает по сравнению с яровой пшеницей небольшое место. Так. по данным института земледелия нечерноземной полосы, на долю озимой пшеницы в республиках и центральных областях нечерноземной полосы приходится около 22% общей площади посева яровых и озимых пшениц, взя тых вместе.

В Курской, Тамбовской и Липецкой областях яровая пшеница в крайне неблагоприятные для озимых годы давала 89—95% производству продовольственного зерна. Яровая пшеница развивается сравнительно быстрее. Ее вегетационный период зависит от вида, сорта условий возделывания. У мягких пшениц он обычно короче, чем у твердых, и колеблется от 80 до 110 дней, у твердых длиннее - от 100 до 120 дней.

Как пищевой продую пшеница, подобно другим хлебным злакам, обладает многими природными преимуществами. Она питательна, калорийна, ее легко хранить, транспортировать и перерабатывать в высококачественное очищенное сырье. Из нес получают усвояемые продукты, пригодные для использования в кулинарных рецептах и отвечающие многочисленным вкусам. В отличие от других растительных пищевых продуктов, пшеница содер-

жит белок клейковины, который позволяет дрожжевому тесту подниматься в результате образования в нем мельчайших ячеек, заключающих в себе во время брожения углекислый газ. Это свойство позволяет выпекать дрожжевой хлеб. Для производства макарон, вермишели, круп высшего качества используется зерно твердой пшеницы. Если макароны изготавливают из мягких пшениц, технологический процесс затрудняется, а продукция имеет непривлекательный вид и пониженное качество [6].

Высокие мукомольные хлебопекарные качества зерна твердой пшеницы связаны со строением его белков. Макароны из муки твердой пшеницы отличаются высокой прочностью. Солома и мякина твердой пшеницы обладают большей питательностью, чем солома и мякина мягкой пшеницы. Зерно твердой пшеницы характеризуются высокой стекловидностью. Из его муки благодаря наличию в ней очень упругой клейковины вырабатывают макаронные изделия, высокой питательностью в устойчивостью при варке. Из зерна твердой пшеницы приготавливают высокопитательную манную крупу. При переработке зерна твердой пшеницы для макаронного производства выход муки высших сортов на 10—15 процентов бывает больше, чем при переработке зерна мягких пшениц. Добавление муки твердой пшеницы в размере 20 процентов к муке из зерна мягких пшениц дает возможность увеличить выход муки высшего и первого сорта [7].

К сильным пшеницам относится немногочисленная группа сортов яровых и озимых пшениц, зерно которых при выращивании в степных условиях имеет очень упругую с большой растяжимостью клейковину. Хлеб, выпекаемый из муки этих пшениц, имеет большой объем и мелкую тонкостенную пористость. Самое же главное их достоинство состоит в том, что при подмешивании их зерна к слабоклейковинному зерну резко улучшаются хлебопекарные достоинства малоценного зерна.

В зерновом производстве Российской Федерации удельный вес яровой пшеницы очень велик. В валовом сборе зерна в 2003 году он составил более 28%. Одним из важных резервом увеличения производства высококачественного производственного зерна может стать расширение практики возделывания яровой пшеницы на мелиорированных землях, в гом числе в повторных и промежуточных посевах. Актуальность этого вопроса возрастает в связи с постоянным снижением качества производимых мяг-

ких пшениц и существенным уменьшением площадей, занятых под яровой пшеницей [8].

Ареал распространения твердой пшеницы сравнительно ограничен. В России ее высевают в основном в зонах черноземных и каштановых почв.

Твердая пшеница по распространению занимает второе место после мягкой.

В период созревания требует повышенных температур, поэтому с продвижением на север сильно задерживается в развитии. Зерно используют в первую очередь для изготовления высших сортов макаронных изделий. В связи со значительной долей пшеницы в общем балансе продовольственного зерна важной задачей является повышение качества зерна этой культуры. В настоящее время в нашей зоне повсеместно высеваются сорта сильных и твердых яровых пшениц. Однако качество заготовляемого зерна остается крайне низким: большой процент зерна, поврежденного клопом черепашкой, низкий процент содержания сырой клейковины, белка и др.

Твердые пшеницы в массе дают муку с большей скоростью газообразования, чем мягкие. Хлебопекарная же ценность муки твердой пшеницы ниже, чем мягкой пшеницы, из-за. недостаточно высокой газоудерживающей способности — результат недостаточной упругости клейковины. У твердой пшеницы тесто образуется слишком плотное и плохо подымается. Исключение составляют лишь сорта Гордеи-форме 432 и Народная. В массе упругость теста очень высокая (116—150 мм), но растяжимость слабая (40—60 см), а соотношение упругости и растяжимости достигает 2—3 см и больше. Исследования, проведенные в последние годы, показали, что зерно твердой пшеницы по некоторым технологическим свойствам существенно отличается от зерна мягкой пшеницы. В частности это относится к распространению влаги в увлажненном зерне, распределению составных частей зерна и промежуточных и конечных продуктах помола. У твердой пшеницы оболочки менее эластичные, более грубые, чем у мягкой пшеницы, и поэтому они при размоле труднее отделяются от эндосперма, попадая в муку вместе с остальной частью зерна. Общая масса семенных оболочек у твердой пшеницы больше, чем у мягкой, но весовой процент их ниже. Известно, что при одинаковом выходе муки качество последней тем выше, чем меньше содержится в ней зольных элементов. У твердой пшеницы, при размоле, зольность промежуточных продуктов меньше у крупных фракций зерна, чем у мелких. У мягкой же пшеницы наблюдается обратная закономер-

ность. На этом основаны разработанные в нашей стране технологии переработки [9].

Многие сорта твердой пшеницы характеризуются короткой световой стадией (сорта пшеницы возделываемой в Индии, Аравии, Египта). Наиболее длинная световая стадия (задержка на 14-часовом дне более чем на 25 дней) у ряда сортов Ближнего Востока. По вегетационному периоду, так и по зноевыносли-вости, наблюдается такое же разнообразие, как у мягкой пшеницы. Это же относится к требовательности по теплу. Однако среди твердой пшеницы не найдено ни одной формы, приближающейся к весьма зимостойким и даже среднезимостойким сортам мягкой пшеницы. Нет среди твердой пшеницы таких ультразасу-хоустойчивых форм, какие отмечены у мягкой пшеницы. По устойчивости к болезням, в частности к бурой ржавчине, у твердой пшеницы больше встречается относительно устойчивых форм, чем у мягкой пшеницы. Сорта твердой пшеницы в большей массе, (в сравнении с мягкой пшеницей) повреждаются шведской мухой и меньше — гессенской. По признакам соломы (высота, прочность) наблюдается также разнообразие, как у мягкой пшеницы. То же — по кустистости и облиственности, крупности колоса. Но среди твердой пшеница больше форм с крупным зерном, т.е. с абсолютным весом в 70-75 г, в общем, этот вид отличается более крупным зерном, чем мягкая пшеница. В массе твердая пшеница в отличие от мягкой характеризуется устойчивостью зерна против осыпания и меньшим разнообразием по легкости обмолота.

Твердая пшеница может конкурировать по урожайности с мягкой только на окультуренных, более плодородных землях - на полях, с достаточно мощным пахотным слоем. Повышенные урожаи твердой пшеницы получают некоторые сортоучастки Курганской области. Ее посевы целесообразно расширять в северной лесостепи, где на Шадрин-ском сортоучастке за пять лет ее урожаи составили 31,1 ц/га, а мягкой - 28,8; в южной лесостепи на Кур-тамышском сортоучастке соответственно 25,1 и 23,8 на Макушинском - 29,6 и 26,0 на Половинском -22,0 и 22,5 ц/га.

Данные Научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока свидетельствуют о том, что по содержанию белкового азота, золы и особенно жира зерно и солома твердой пшеницы несколько превосходят мягкую; по содержанию клетчатки в зерне они почти не различаются, в соломе же ее несколько больше у

мягкой пшеницы; содержание крахмала в зерне мягкой пшеницы на 2,5% выше, чем в твердой.

В настоящее время требования к качеству зерна пшеницы очень возросли. Они обусловливались уровнем техники мукомолья и хлебопечения. Если раньше оценка зерна пшеницы в международной торговле ограничивалась органолептическими признаками (цвет, запах, крупность, консистенция, влажность), то теперь требования предъявляются и к химическому составу (количество и качество белка) и к технологическим свойствам муки (хлебопекарные свойства и пшеницы), некоторые страны обращают внимание на содержание в зерне витаминов, на состав минеральных веществ и качество белка [10].

Возделывание яровой твердой пшеницы, как одной из основных зерновых культур, необходимо, потому что производства яровой твердой пшеницы имеет важное значение в обеспечении населения макаронами высокого качества. Твердую пшеницу на макароны, как правило, используют из-за повышенного количества белка. Зерно сортов твердой пшеницы высоко оценивается для производства макаронных изделий из-за содержания в них специфических пигментов, в частности желтого пигмента ксантофилла. A.A. Созинов считает, что если присутствие желтых пигментов в зерне мягких пшениц нежелательно, так как ухудшается цвет муки, то у твердых пшениц уровень содержания каратиноидов

- важный показатель. Твердая пшеница отличается большей крупностью и высокой сгекловидносгью, которые способствуют получению в процессе помола большого количества крупок. Именно крупитчатая структура твердой пшеницы позволяет получать тесто для изготовления высококачественных макаронных изделий.

Пшеница поставляет почти 20%, а рис около 21% всего числа пищевых калорий для населения земного шара. Пшеница представляет собой основной продукт питания в 43 странах. Она служит основным продуктом питания для 1 млрд. человек, или примерно для 35% населения земного шара. Удельный вес пшеницы в питании населения сильно варьирует в различных географических областях. В европейских странах пшеница обеспечивает свыше 30% калорий, тогда как в большинстве других районов она дает меньше 20%. Потребление пшеницы на душу населения в США превышает потребление любого другого продукта питания.

Список библиографических источников

1 Баберг, К.К. Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине / К.К. Баберг. — Рига: АН Латв. ССР, 1956. — С. 67.

2 Выошков, A.A. Пшенице - высокое качество / A.A. Выошков, С.Н. Шевченко II Земледелие- 2000.- №4. - C. 17.

3 Федорова, С.С. Прогнозирование качества / С.С. Федорова // Зерновое хозяйство. -1978. -№1.-С.ЗЗ- 34.

4 Якименко, A.C. Без плуга / A.C. Якименко // Земледелие. — 1988. - №7. - С. 45.

7 Бутковский, ВА. Технология перерабагы-вающих производств / ВЛ. Бутковский, А.И. Перко, Е.М. Мельников. - М.: Ингсрграф сервис, 1999-472с.

8 Травин, Т.Н. Адаптивность сортов твердой яровой пшеницы различного географического происхождения в условиях Липецкой области / Г.Н. Травин, В.П. Савенков // Аспекты современных агротехнологий: сборник научных трудов. — Воронеж, 2005. - С. 30-32.

9 Иванов, П.К. Яровая пшеница / П.К. Иванов

- Изд. 3-е, перераб. и доп. - М.: Колос, 1971.- 328 с.

10 Степанов, А.И. Пути повышения качества сильной пшеницы / А.И Степанов, М.Г. Пономарев. -—М.: Россельхозиздат, 1977. —126 с.

Озимые культуры – это высеваемые осенью сорта пшеницы, ржи, тритикале, ячменя. Урожай возможен только после перезимовки. При весеннем высевании озимые кустятся, но не выколашиваются. Для завершения их развития в течение 40-60 дней необходимы понижение температуры до 0..-3°С при осеннем освещении.

Преимущества озимых культур

По-сравнению с яровыми, урожайность озимых культур больше на 0,5-1,0 тонну с гектара. Это объясняется биологическими преимуществами.
Озимые до зимы развивают мощную корневую систему, успевают хорошо раскуститься, накапливают больше растительной массы.
Весной перезимовавшие растения быстро начинают рост. Укоренение происходит раньше на 30-40 дней яровых культур.
Озимые лучше усваивают осенне-зимне-весеннюю влагу, пищу и свет, обгоняют сорняки в росте и заглушают их.
Благодаря осеннему севу и ранней уборке летом, озимые культуры снижают напряженность посевных и уборочных работ. После их уборки остается достаточно времени для выращивания дополнительного урожая кормовых культур.

Устойчивость к неблагоприятным условиям и закалка

Способность растений выживать при неблагоприятных условиях зимнего и ранневесеннего периодов называется зимостойкостью, а способность переносить низкие температуры – морозостойкостью.
Зимостойкость во многом определяется сортом. Однако на способность к перезимовке влияют условия осеннего развития, своевременная подготовка к зиме и агротехника.
Закалка – развитие устойчивости к зимним условиям – представляет собой комплекс биологических и физиологических процессов, протекающих в растениях. Закалка состоит из двух фаз.
Первая протекает при солнечной погоде, когда дневная температура +8 –..+15˚С. На этом этапе во влагалищах листьев и в узлах кущения усиленно накапливаются углеводы. Они служат защитой и необходимы в качестве запаса на весну, когда озимые культуры трогаются в рост.
Вторая фаза приходится на конец осени, когда начинаются слабые морозы 0..-5˚С. Часть влаги преобразуется в связанное состояние, концентрация кисточного сока повышается, и изменяются свойства клеточной цитоплазмы. Эти изменения определяют морозостойкость растений. К завершению второй фазы растворы в клетках могут длительное время не замерзать, а сложные белки переходят в простые формы.

Причины повреждения озимых растений:

• вымерзание;
• выпревание;
• вымокание;
• ледяные корки;
• выдувание;
• выпирание.

Вымерзание и меры борьбы с ним

Длительные морозы приводят к образованию льда в клетках и межклетниках растений. В результате цитоплазма обезвоживается, а белок денатурируется. Вымерзшие растения при выходе из-под снега имеют зеленую окраску, которая сменяется на желтую после оттаивания.
Вымерзанию способствуют суровые, малоснежные зимы, особенно когда поля расположены на возвышениях, откуда сдувается снег. Губительны для посевов переувлажненные с осени глинистые почвы. Кроме того, морозостойкость падает с приближением весны.

Противостоять вымерзанию помогает:

• подбор сортов, соответствующих конкретным почвенно-климатическим условиям;
• снегозадержание в Черноземной зоне, Сибири, Украине, Казахстане, на юге – юго-востоке Нечерноземной полосы;
• лесозащитные полосы, кулисные посевы.

Выпревание и меры борьбы с ним
Под толстым слоем снега и при неглубоком промерзании почвы озимые культуры могут начать оживать и активно дышать, что приводит к истощению накопленных веществ. Первыми расходуются углеводы, затем распадаются белки. Ослабленные растения поражаются снежной плесенью, после выхода из-под снега оказываются дряблыми и побуревшими.
Выпревание характерно для низин, где с осени скапливается много воды, а зимой наметает больше снега. Чем меньше промерзла почва, тем больше вероятность выпревания.

Меры против выпревания:

• укатывание раннего снега на незамерзшей почве;
• избегание загущенных и ранних посевов, избыточного азотного удобрения;
• способствование скорейшему таянию значительных снежных покровов весной (разбрасывание по снежной поверхности золы, почвы, минеральных удобрений, рыхление наледи).

Вымокание и меры борьбы с ним

Вымокание характерно для бессточных низин, глинистых, слабопроницаемых почв и других мест, где весной скапливается талая вода. Озимые культуры тратят больше сахаров на поддержание жизни в анаэробных условиях. Растения желтеют через 7-10 дней, а через 15 дней погибают.
Чтобы предотвратить вымокание, целесообразно с осени устраивать сточные борозды и вертикальный дренаж. Для почв, склонных к накоплению влаги, подбирать устойчивые сорта (озимая пшеница лучше переносит затопления, чем озимая рожь).

Ледяные корки и меры борьбы с ними

Притертая прозрачная корка образуется, когда замерзает вода, оставшаяся после схода снега. Корка может плотно притираться к почве, либо сковывать на глубину оттаивания. Это грозит вмерзанием семян в лед.
Появлению подвесной или висячей ледяной корки способствуют заморозки после оттепели и талая почва. Вода под коркой впитывается, оставляя свободное пространство. С новой оттепелью под коркой усилится жизнедеятельность растений, что может привести к выпреванию и вымоканию.

• висячую корку разрушают полосами или сплошь для охлаждения почвы;
• чтобы уменьшить образование притертой корки, применяют сточные борозды, снегозадержание;
• скорейшему таянию притертой корки способствует рассыпание золы, калийной соли, почвы или торфяной крошки.

Выдувание и меры борьбы с ним

Выдувание происходит сухой осенью или весной на открытых безлесных местах и бесструктурных почвах. Проблема характерна для степной части Поволжья, Северного Кавказа. Пыльные бури выдувают верхние слои почвы. В результате на поверхности оказываются узлы кущения. Растения подвержены заморозкам, быстро засыхают.
У лесополос и в пониженных местах, наоборот, посадки засыпаются почвой. Из-под толстого слоя грунта растения пробиться не могут.

Противостоять выдуванию помогают:

• лесомелиоративные мероприятия;
• высевание кулис;
• размещение культуры полосами (озимые культуры чередуют с многолетними травами);
• высевание озимых по стерне.

Выпирание и меры борьбы с ним

Выпиранию способствует попеременное замерзание и оттаивание почвы, особенно взрыхленной и неосевшей. Чем меньшая глубина размещения узла кущения, тем больше подверженность растения выпиранию. Оно особенно вредно при отсутствии снегового покрова и последующих сильных морозах.

• посадка семян на оптимальной глубине в осевшую почву;
• правильная методика обработки почвы комбинированными почвообрабатывающими агрегатами;
• весеннее прикатывание посевов к еще влажной почве.

Контроль за перезимовкой

Следить за состоянием озимых посевов очень важно зимой и в переходный период зима-весна. Для наблюдения применяют метод монолитов – берут пробы на отращивание. Проверки проводят с конца декабря раз в месяц.
С очищенной от снега площадки вырубают монолит размером 25 на 25 см и глубиной до 20 см. В монолите должно поместиться 2 ряда растений без повреждения. Для постепенного оттаивания замерзший грунт помещают на 2-3 дня в теплое помещение с температурой 12-14°С. После монолит переносят в светлое помещение, где поддерживается температура до 20°С, и оставляют на 14 дней. Почва должна находиться во влажном состоянии.
Растения извлекают из грунта, корни отмывают. Из общего количества подсчитывают число перезимовавших растений.
Весной на месте сильноизреженных и полностью погибших посевов высевают другие культуры. Среднеизреженные посевы можно отремонтировать, подсеяв яровые зерновые культуры.

Озимые культуры - важный резерв увеличения производства зерна

Особенности возделывания озимых культур

На долю озимых культур приходится около 38,5% всего валового сбора зерна, такой удельный вес их в зерновом балансе страны недостаточен. Повышение урожайности и расширение посевных площадей этих культур – важные резервы увеличения производства зерна.

Зимостойкость, морозостойкость

В зимний и ранневесенний периоды озимые хлеба часто подвергаются различным неблагоприятным внешним воздействиям, которые приводят к частичному изреживанию или полной гибели посевов. Устойчивость растений к неблагоприятным условиям перезимовки зависит от их зимостойкости и морозостойкости, а также от закалки.

Зимостойкость – способность озимых культур переносить неблагоприятные условия зимнего и ранневесеннего периодов (выпревание, вымокание и др.).

Морозостойкость - способность озимых культур выдерживать длительное воздействие отрицательных температур в зимний период. Способность растений выдерживать низкие положительные температуры называют холодостойкостью .

Вторая фаза закалки протекает при более низких температурах (0…-5°С), повышение зимостойкости обусловлено главным образом процессом обезвоживания клеток, оттоком воды из цитоплазмы в межклеточные пространства и превращением в клетках нерастворимых в воде органических веществ в растворимые. В результате этих процессов значительно повышается концентрация клеточного сока в узлах кущения и влагалищах листьев. Быстрее проходит вторую фазу закалки озимая рожь, медленнее – озимый ячмень.

Закаливание озимых культур лучше протекает в ясные дни, чередующиеся с умеренно морозными ночами. Для прохождения первой фазы закалки требуется – 12-14 дней, а для полной закалки – 21-24 дня. Озимые хлеба после закалки становятся более зимостойкими и способны переносить морозы до …-18…-20°С в зоне узла кущения, а также меньше реагируют на другие неблагоприятные климатические факторы.

Лучшей закалке озимых способствуют посев в оптимальные сроки, достаточная обеспеченность растений фосфором и калием.

Изреживание и гибель озимых культур

Эти явления могут быть вызваны осенней засухой, слабой закалкой поздних всходов, сильными морозами в малоснежные зимы, резкими колебаниями температур, мощным снежным покровом, застоем воды на поверхности почвы. Часто гибель наступает от совместного действия нескольких факторов.

Главные причины изреживания и гибели посевов озимых культур – это вымерзание, выпревание, вымокание, выпирание, ледяные корки.

Вымерзание – одна из наиболее распространенных и частых причин повреждения и гибели озимых в районах Черноземной зоны, в юго-восточных районах Нечерноземной зоны РФ. Основной фактор гибели или повреждения посевов озимых – действие низких температур. В это время в межклеточных пространствах тканей растений образуются кристаллы льда, которые оказывают на протоплазму механическое давление. Обезвоженная протоплазма повреждается и теряет непроницаемость. У растений, поврежденных морозами, листья желтеют, узел кущения становится дряблым, размочаленным, буреет, корни также буреют и теряют тургор. В бесснежье иногда озимые вымерзают от резких колебаний температур (днем – положительные, ночью – отрицательные).

Иногда в южных районах нашей страны после схода снега при небольшом потеплении (выше 5°С) в январские и февральские оттепели озимые возобновляют вегетацию, что ведет к быстрой потере закалки растений, при возврате холодов может наблюдаться гибель озимой пшеницы.

Наибольшей морозостойкостью отличается озимая рожь. Она выдерживает морозы …-20°С и наиболее на глубине узла кущения, озимая пшеница и тритикале – до …-18°С, а озимый ячмень – до …-12°С. Более низкие температуры могут быть губительными для этих культур.

Для предохранения озимых от вымерзания важное значение имеют тщательная и своевременная подготовка почвы к посеву, применение фосфорно-калийных удобрений, если обеспеченность почвы этими элементами средняя и ниже средней, использование морозостойких сортов, более глубокая заделка семян, снегозадержание. Снег обладает малой теплопроводностью и хорошо защищает озимые от чрезмерно низких температур. Например, температура почвы на глубине узла кущения (2см) при морозе …-32…-33°С и отсутствии снежного покрова была - …-20…-22С, при снежном покрове высотой 15см - …-7…-11°С, а высотой 50см – всего лишь - …-2…-3°С. Снегозадержание – эффективный прием предотвращения гибели озимых от вымерзания, кроме того, это дает возможность накопить влагу на посевах озимых.

Выпревание озимых культур происходит вследствие мощного развития при продолжительной теплой осени и выпадения снега на талую почву. Длительное время находясь под толстым снежным покровом, растения истощаются и гибнут, так как накопленные питательные вещества расходуются на дыхание, а пополнения углеводов не происходит. При выходе из-под снега озимые оказываются побуревшими и дряблыми, так как ткани мертвеют, листья нередко покрываются налетом снежной плесени.

Выпревание озимых культур отмечается в основном в районах Нечерноземной зоны, на тяжелых суглинистых почвах с плохой водопроницаемостью. Озимая рожь и тритикале в большей степени подвергаются выпреванию, чем озимая пшеница. Для предотвращения гибели озимых от выпревания нельзя допускать завышения нормы высева и преждевременного посева, проводить прикатывание озимых после выпадения снега на талую почву.

Вымокание наблюдается в районах избыточного увлажнения Нечерноземной зоны, а также в пониженных местах рельефа, где задерживается вода. Растения в этом случае гибнут от недостатка кислорода. Вымокание может происходить как осенью, так и весной.

Переувлажнение почвы осенью задерживает рост растений и приводит к отмиранию нижних, а затем и верхних листьев. От вымокания больше страдают растения с мощно развитой вегетативной массой. В районах Нечерноземной зоны РФ во время оттепелей снег тает, что приводит к длительному застою воды на посевах озимых культур, особенно в пониженных местах. Нередко оттепели сменяются морозами, образуется ледяная корка, что также приводит к гибели посевов.

Для предупреждения вымокания необходимо проводить тщательное предпосевное выравнивание почвы, отводить скапливающуюся воду, применять гребневые посевы.

Выпирание озимых культур происходит из-за образования ледяных линз зимой или весной при переменном замерзании и оттаивании почвы, вследствие чего происходит разрыв корней. При таянии линз почва оседает, и узел кущения обнажается. Выпирание наблюдается в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах, на Северном Кавказе, в районах Поволжья и других областях с резкими колебаниями температур в ранневесенний период.

Для того чтобы избежать выпирания, необходимо проводить своевременную основную и предпосевную обработку почвы, более глубоко высевать семена, прикатывать почву до и после посева, использовать сорта с глубоким залеганием узла кущения, обрабатывать семена ретардантами.

В опытах кафедры растениеводства РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева при предпосевной обработке семян озимой пшеницы ЦеЦеЦе 460 зимостойкость озимой пшеницы повышалась вследствие более глубокого (на 1-2см) залегания узла кущения и лучшего развития корневой системы, перезимовка растений озимой пшеницы возрастала на 10-20%, а урожайность – на 0,35-0,4т/га. Обработка семян ретардантами дает положительные результаты только при ранних и оптимальных сроках посева, на поздних посевах этот прием неэффективен.

Озимые, подвергшиеся выпиранию, бороновать нельзя, такие посевы лучше прикатать весной кольчатыми или зубчатыми катками. Это даст возможность прижать обнаженные узлы кущения во влажную почву, благодаря чему ускоряется образование новых узловых корешков, и растения быстрее трогаются в рост.

Ледяные корки нередко являются причиной повреждения или гибели озимых. Различают ледяные корки притертые и висячие. Наиболее опасна притертая корка. Она появляется, когда снег при оттепелях полностью тает, а образовавшаяся вода при похолодании замерзает, образуя ледяную корку, смерзшуюся с верхним слоем почвы и вмерзшими в него растениями. Висячая корка может образовываться, когда снег тает сверху и замерзает. Растения подвергаются механическим повреждениям, прекращается доступ воздуха к ним, нарушается газообмен, все это приводит к изреживанию или гибели. Ледяная корка наиболее часто наблюдается в районах юго-востока, в Центрально-Черноземной зоне.

Наиболее эффективные средства защиты растений от ледяных корок – щелевание, снегозадержание, рассев минеральных удобрений, золы, торфяной крошки на посевах с притертой коркой.

Снежная плесень и склеротиниоз поражают растения озимых, ослабленные в результате выпревания, вымокания и других неблагоприятных условий. Для борьбы с этими болезнями необходимо проводить предпосевное протравливание семян, внедрять устойчивые сорта.

Выдувание часто наблюдается в сухую осень или весной преимущественно на бесструктурных почвах, в открытых безлесных местах – в степной части Поволжья, на Северном Кавказе. Пыльные бури вызывают гибель посевов вследствие выдувания поверхностных слоев почвы, узлы кущения оказываются на поверхности, в результате растения засыхают или гибнут во время зимовки от действия низких температур. В пониженных местах и у лесополос озимые могут быть засыпаны почвой, на отдельных участках слой нанесенной почвы может достигать 10см и более. Растения, оказавшиеся под таким слоем почвы, не могут выбиться на поверхность и гибнут.

Для предотвращения гибели озимых от выдувания проводят лесомелиоративные мероприятия, высевают кулисы, размещают культуры полосами (озимая пшеница и многолетние травы), высевают озимые по стерне.

Контроль за ходом перезимовки

Для быстрого определения состояния озимых П. А. Власюк и М. А. Гурилева предложили новый метод, основанный на окрашивании срезов конуса роста раствором кислого фуксина. Под действием фуксина отмершие части становятся красно-розовыми, а неповрежденный конус нарастания не окрашивается.

В последнее время наибольшее распространение получил ускоренный метод определения жизнеспособности растений по интенсивности отрастания узла кущения (донской метод). Суть метода состоит в том, что у взятых растений срезают стебли на расстоянии – 1-1,5см от узла кущения, а корни обрезают полностью. Такие растения помещают в сосуд на увлажненную фильтровальную бумагу, вату или марлю, накрывают крышкой и оставляют на 12-24ч при температуре – 24-26°С. Хорошо сохранившиеся растения дают прирост стебля до 10мм, ослабленные – 3-5мм. Затем подсчитываю живые, ослабленные и отмершие растения, и определяют густоту растений на 1м 2 . К сильноизреженным относят посевы, где на 1м 2 насчитывается не более 100-120 здоровых растений, к среднеизреженным – 130-200 растений, к слабоизреженным посевам относят те, где выпадание растений не превышает 15-20%. Такое определение состояния озимых проводят до наступления весны, чтобы заблаговременно выявить площади изреженных или погибших посевов озимых.

На месте полностью погибших и сильноизреженных посевов весной высевают другие культуры, а среднеизреженные посевы ремонтируют, подсевая яровые зерновые культуры (ячмень, пшеницу).

Окончательную оценку состояния озимых проводят ранней весной при инвентаризации, когда посевы уже тронулись в рост и живые растения можно легко отличить от погибших. Подсчитывают густоту живых растений и решают вопрос о пересеве или подсеве, намечают меры по уходу за озимыми.

Зерновые хлеба делятся на биологические группы:

К озимым относятся озимая пшеница, озимая рожь, тритикале и озимый ячмень. Их высевают осенью и урожай получают после перезимовки. При весеннем посеве озимые только кустятся, но не выколашиваются, так как для завершения развития им необходимы пониженные температуры –0-3°С (в фазе кущения 10-12 ° С) в течение 35-60 дней при осеннем освещении.

Яровые хлеба(яровая пшеница, яровая рожь, яровой ячмень, овес и все просовидые хлеба) высевают весной и урожай получают в тот же год. Им необходимы более высокие температуры при весеннем освещении.

Помимо озимых и яровых, имеются переходные формы. Например, среди кавказских пшениц встречаются двуручные, которые при весеннем посеве успевают выколоситься и созреть, а при озимом посеве в условиях мягкой зимы (зимостойкость двуручек невысокая) удачно перезимовывают и также дают урожай.

Озимые культуры имеют большое значение, так как дают урожайность на 0,5-1,0 т/га больше, чем яровые. Это связано с биологическими преимуществами.

  1. Озимые способны накопить больше растительной массы, успевают до зимы развить мощную корневую систему и хорошо раскуститься. Закалившиеся озимые способны переносить суровые условия зимовки.
  2. Перезимовавшие растения весной быстро трогаются в рост. Образовавшиеся узловые корни и раскустившаяся надземная масса обусловливают их более раннее (на 30-40 дней) укоренение весной и соответственно более раннее созревание.
  3. Озимые лучше используют осенне-зимне-весенние запасы влаги, пищи и света. Они обгоняют в росте сорняки и заглушают их.

Помимо биологических, озимые имеют и существенные организационно-хозяйственные преимущества перед яровыми. Осенний сев и ранняя уборка их летом уменьшают напряженность посевных и уборочных работ, делают возможным лущение и вспашку поля под зябь. После уборки озимых остается достаточно теплого времени для выращивания на той же площади дополнительного урожая пожнивных культур, используемых на корм.

Способность растений переносить разнообразные неблагоприятные условия в зимний и ранневесенний периоды называется зимостойкостью, а их способность противостоять низким температурам – морозостойкость или холодостойкость.

Зимостойкость – биологическое свойство приспособляемости растительного организма к зимним условиям. Решающее значение в повышении зимостойкости имеет сорт. Однако способность к перезимовке также зависит от условий осеннего развития растений и своевременной подготовки их к зиме, а также от агротехники.

Развитие устойчивости растений к зимним условиям называется закалкой и представляет собой комплекс протекающих в них физиологических и биологических процессов.

Закалка озимых протекает в две фазы:

В первой фазе усиленно накапливаются углеводы в узлах кущения и во влагалищах листьев. Продолжительной первой фазы закалки зависит от сорта и условий среды. В конце первой фазы сахаров накапливается в 2-3 раза больше, чем в начальный период. Углеводы играют защитную роль и служат запасным материалом, используемым весной, когда озимые трогаются в рост.

Во второй фазе закалки происходит некоторое обезвоживание тканей, часть воды переходит в связанное состояние, повышается концентрация кисточного сока и изменяются свойства цитоплазмы клеток. Именно эти изменения в первую очередь определяют морозостойкость растений. При пониженных температурах 0-5°С в клетках накапливаются относительно простые соединения, повышается осмотическое давление, возрастают сосущая сила, водоудерживающая способность.

К моменту завершения второй фазы закалки количество свободных аминокислот в вегетативных органах увеличивается; в клетках озимых создаются условия для переохлаждения растворов, способных длительное время не замерзать. Сложные белки переходят в более простые формы.

Причины гибели и повреждения озимых растений

Причины гибели и повреждения озимых разные. Они могут быть вызваны осенней засухой и слабой закалкой поздних всходов, сильными морозами в малоснежные зимы, резкими колебаниями температурами, обильными снегопадами и мощным снеговым покровом, долго не тающим весной (выпревание), застоем на поверхности почвы воды (вымокание), ледяными корками, выпиранием и разрывом узлов кущения на тяжелых почвах, механическими повреждениями, грибными болезнями.

Вымерзание – одна из наиболее распространенных и частых причин повреждения и гибели озимых. Под влиянием длительных морозов в клетках растений и межклетниках образуется лед. Цитоплазма обезвоживается, белок денатурируется. Если наличие льда в межклетниках переносится озимыми без особого вреда, то образование его внутри клеток губительно для растений. Вымерзшие растения, вышедшие из-под снега, вначале имеют зеленую окраску, но после оттаивания желтеют. Замерзание происходит в суровые, малоснежные зимы, на возвышениях, с которых сдувается снег, на переувлажненных с осени глинистых почвах.

Меры борьбы с вымерзанием:

  1. посев зимостойких сортов, приспособленных к конкретным почвенно-климатическим зонам;
  2. снегозадержание – Черноземная зона, Украина, Сибирь, Казахстан, юг – юго-восток Нечерноземной зоны;
  3. кулисные посевы, лесозащитные полосы.

Выпревание – происходит в следующих случаях.

При выпревани озимые гибнут от истощения вследствие недостатка света под снегом. Сначала расходуются углеводы, затем происходит распад белков. Ослабленные растения заболевают снежной плесенью. При выходе из-под снега они оказываются побуревшими и дряблыми. При слабой закалке растений гибель от выпревания усиливается. В низинах, где с осени накаливается больше влаги, а зимой слишком много снега. Выпревание наблюдается чаще, особенно если почва промерзла неглубоко.

Меры борьбы с выпреванием

При выпадении раннего снега на незамерзшую почву целесообразно уплотнить его катками.

Вымокание

Вымокание – наблюдается в бессточных понижениях, на глинистых, слабопроницаемых почвах и в других местах, где ранней весной под снегом или после его схода скапливается снеговая вода.

Застой воды вызывает гибель озимых вследствие нарушения дыхания повышенной траты сахаров для поддержания жизни в анаэробных условиях. Растения уже через 7-10 дней желтеют (распад хлорофилла), а через 15 дней полностью обесцвечиваются и погибают.

Меры борьбы с вымоканием

  1. Посев устойчивых сортов (озимая рожь более чувствительна к затоплению, чем озимая пшеница).
  2. Отвод накапливающейся воды (устройство с осени сточных борозд, вертикальный дренаж).

Ледяные корки

Ледяные корки нередко являются причиной повреждения или гибели озимых. Размечают ледяные корки прозрачные или мутные, притертые или висячие (подвесные).

Наиболее опасная притертая прозрачная корка. Она образуется, когда при оттепелях сходит весь снег и появившаяся вода с наступлением морозов замерзает. В зависимости от глубины оттаивания почвы образовавшийся лед или плотно притирается к почве, или сковывает ее на глубину оттаивания. В этих случаях озимые оказываются вмерзшими в лед.

Не менее опасна притертая ледяная корка, появившаяся в конце зимы, когда устойчивость озимых резко понижается. Значительно меньший вред наносит корка, находящаяся на поверхности промерзшей почвы, но не захватывающая узлы кущения растений.

Подвесная (висячая) ледяная корка появляется вследствие замерзания на поверхности почвы воды, скопившейся после оттепели. Если почва талая, вода под льдом впитывается и между образовавшейся коркой и почвой остается свободное пространство. Однако с наступлением оттепелей жизнедеятельность растений под коркой усиливается, а с него возрастает опасность их повреждения вследствие выпревания и вымокания.

Меры борьбы с ледяными корками

  1. Прозрачную висячую корку целесообразно разрушать сплошь или полосами (для охлаждения почвы).
  2. Для борьбы с притертыми ледяными корками применяют снегозадержание, сточные борозды.
  3. В конце зимы притертую корку, чтобы ускорить ее таяние, посыпают золой, калийной солью, почвой или торфяной крошкой.

Выпирание

Выпирание происходит зимой или весной на тяжелых, бесструктурных, а также на взрыхленных и неосевших почвах вследствие их оседания и попеременного замерзания и оттаивания.

Подвержены выпиранию растения с неглубоким размещением узла кущения, а также недоразвитые растения, имеющие только зародышевые корни. Особенно вредно выпирание при последующих сильных морозах без снегового покрова.

Меры борьбы с выпирание

Хорошие результаты обеспечивает посев семян на оптимальной глубине по осевшей почве.

  1. Важны современная обработка почвы, применение прикатывания и использование комбинированных пахотных и почвообрабатывающих агрегатов.
  2. Своевременное весеннее прикатывание посевов кольчатыми или зубчатыми катками дает возможность прижать обнаженные узлы кущения к еще влажной почве. Бороновать посевы нельзя.

Выпривание и вымокание

При выпревании, вымокании ослабленные растения могут поражаться снежной плесенью и склеротинией – болезнями, вызываемыми грибами Fusarium nivale Sclerotinia graminearum.

Читайте также: