При какой температуре баклажаны перестают расти

Обновлено: 04.10.2024

Пасленовые культуры традиционно занимают центральное место в моих огородных делах, их я выращиваю в открытом грунте (впрочем, как и все остальные овощи), своей рассадой. В этой теме речь пойдет о баклажанах. Им я в прошлые сезоны уделяла немало внимания в своем блоге и что касается агротехники — ничего принципиально не изменилось, никаких новаций я не вводила.


Баклажаны

Планы, сформулированные в ноябре прошлого года, особых изменений не претерпели. А вот погода — да, внесла существенные коррективы в развитие всех огородных растений.


Семена для посадки в 2020 г

Посев и развитие рассады

На мой взгляд, сезон 2020 получился совсем НЕ баклажанный. Во всяком случае, за 8 лет моего огородничества не только результаты, но и сам процесс, развитие растений, были удручающими. И мне кажется, что основным негативным фактором оказалась погода, хотя и некоторые сорта были неудачными в сравнении с другими, при общих равных условиях выращивания и ухода.

Началось все как обычно, семенами баклажанов я занялась 28 февраля, следом за перцами, которые всегда идут на посев 23 февраля.

Почва для рассады как всегда — чернозем с лиственной посадки на краю участка, удобрения в рассадный период — половинная доза жидкого гумата в воду для полива 1 раз в 10 дней. Опять же — все как обычно.

Рассада


Рассада вытянулась

Экстремальная пересадка в огород

Весна передумала быть теплой, ранней высадки рассады не получилось. Пусть и высадила я в обычные в среднем сроки — томаты ранние 9 мая и остальные 24 мая, а перцы и баклажаны 17 мая, расчет-то был на апрельскую высадку и растения уже были ростом, словно пальмы. И хоть температуры для высадки пасленовых и в мае были слишком низкие, ждать тепла с моими переростками больше нельзя было, пришлось их накрывать спанбондом в 2 слоя и добавлять пленку на ночь, т. к. регулярно приходили заморозки.

Переезд в ОГ

В итоге растения не вымерзли, обошлось без повреждений, но адаптировались долго, т. к. хоть высадка шла перевалкой из стаканов объемом 400 мл и корни максимально сохранились, но слишком высокий рост растений и низкие температуры до средины июня — это существенно замедлило развитие в ОГ на начальном этапе.


Баклажаны в ОГ, июнь

Аномальные погодные условия

То что погода на старте развития была холодной — в мае апрельской с затяжными заморозками, а начало июня больше напоминало начало мая, да еще и постоянные ветры, дожди и сырость, существенно повлияло на урожай, по-моему. Не так уж много было цветков, часть из них опадала, не завязавшись. Но сохранились те завязи, которые появились еще в домашний период развития рассады, они-то и дали, в основном, самый первый, ранний урожай. А когда к средине июня установилось летнее тепло — тут бы радоваться, но нет, все перешло в сильную жалу с суховеями.

Уход за баклажанами, защита от вредителей

Болезнь, повлиявшая на качество и количество урожая

К сожалению, в июле к мучениям из-за погоды добавилась какая-то болячка — листья поникали, даже после полива не восстанавливали полностью тургор, появилась желтизна; плоды тоже начали менять цвет еще маленькими — появлялась желтизна, пропадал глянец; дальше на листьях появлялись коричневатые пятна. Проявлялось это не только на нижних листьях, что для баклажанов более типично, особенно после пересадки, во время адаптации, когда их растение само сбрасывает, но в этот раз верхние молоденькие листочки тоже подвергались заболеванию.

Но от болячки я баклажаны не обрабатывала, вообще никогда этого не делаю, если растение само после удаления больных листьев (при условии, что их немного) не восстанавливается — удаляю с корнем на выброс. Что за инфекция случилась — для меня осталось загадкой. С таким массовым пожелтением и увяданием листьев, с переходом желтизны на плоды впервые столкнулась.

Баклажан Оптимус F1

  • вертициллезное увядание 10%;
  • желтое увядание 47%;
  • столбур 0%.


Для сравнения — Оптимус F1 и три Генеральских. Разница в возрасте между Оптимусом и остальными— 2-4 дня. Развитие растений — уже почти месяц от всходов

По-моему, Оптимус F1 были самыми высокими среди баклажанов в этом сезоне. На фото ниже видно, какие это были каланчи после высадки. Адаптироваться им пришлось трудненько, растения сбрасывали нижние листья сами, а кое-где я им помогала, но в дальнейшем все, конечно же, обросли новой листвой.


Рассада Оптимуса F1 в ОГ, июнь

Оптимус, 17 июля


Баклажаны Оптимус F1, 17 июля

К средине июля вызрели до технической спелости первые плоды, первый сбор — 17 июля.

Баклажаны Оптимус F1. Средина июля 2020 г
Баклажаны Оптимус F1. Средина июля 2020 г
Несмотря на то, что растения высокорослые и раскидистые, я их не формировала, я вообще баклажаны никогда не формирую, только санитарную обрезку листьев делаю по необходимости. К этому сроку на растениях было по 4-5 завязей разного размера в нижнем ярусе.

Баклажаны Оптимус F1. Средина июля 2020 г
Баклажаны Оптимус F1. Средина июля 2020 г. Плоды по форме и цвету вполне соответствуют описанию производителя — они овально-грушевидные, темно-фиолетовые, глянцевые.
Сами растения не только рослые, но и крепкие, подпирать или как-то подвязывать ветки не пришлось, хотя плоды были крупные

Баклажан Оптимус F1. Первый сбор и взвешивание

Сорвав первые два баклажана, самые крупные из всех, сразу отправила их на фотографирование и взвешивание. Мякоть у плодов зеленовато-кремового цвета, упругая, без горечи. Я, конечно, срываю плоды всегда молодыми, не переросшими и не перезревшими, так что давно уже перестала перед приготовлением их как-то вымачивать, держать в соли. Но сейчас новые сорта и гибриды и вообще не горчат. Плод покрупнее весил 288 г — при средней норме 190 г — прекрасный показатель.
Баклажан Оптимус F1. Первый сбор и взвешивание 17 июля. Общий вес 2-х плодов 551 г

Через недельку для еды еще пару раз прихватывала очередные подросшие баклажанчики. Оптимус F1 — кормилец, одним словом. Здесь уже крупнячок весил 330 г.

Баклажан Оптимус F1. Плоды в конце июля


Баклажан Оптимус F1. Плоды в конце июля. Общий вес 4-х плодов (1240+231) 1 кг 471 г

В конце июля-начале августа продолжалась жара, много цветочков засыхало, не зявязавшись. Плодоношение шло постепенно, отдав очередной подросший плод, растение выращивало следующие.

Первая волна плодоношения прошла и наступила как будто пауза, недели на 2, как мне показалось. На грядке с баклажанами к этому времени уже хозяйничала инфекция. Некоторые растения пришлось удалять. Жара, сухой ветер — все это продолжилось и в начале сентября. А с 10 сентября вдруг резко похолодало, с 13-го пришли утренние заморозки… Когда я увидела прогноз погоды, решила собрать окончательный урожай.

Баклажан Оптимус F1. Последний сбор, начало сентября


Баклажан Оптимус F1. Последний сбор, 7 сентября. Общий вес — 2868 г. Чемпион весом 407 г

Что же касается болезни, то Оптимус F1 она не обошла стороной, к сожалению. Первые признаки проявились еще во второй половине июля, как и на остальных сортах. Листья желтели и поникали. На одном растении пожелтели листья и маленький плод и я обрезала побег с переводом на нижний пасынок, который выглядел здоровым, но плодоношение наступило позже остальных после такой экзекуции, оставила скорее для эксперимента. Другое начало желтеть и увядать и в верхней части, увядали и скручивались даже молоденькие листья, его пришлось удалить с корнем.

Баклажан Оптимус F1. Болезнь поражает и листья, и плоды

В итоге полноценно работали на урожай 4 растения. Площадь питания для них я считаю в 1 м2. Урожайность Оптимус F1 у меня получилась 5885 г с 1 м2.

Оптимус, сентябрь, перед сбором последнего урожая, кое-где на листьях видна желтизна. Но между Оптимусом и началом посадки перцев (видно первый ряд в самом верху фото) пустой участок — остальных сортов уже нет, были удалены еще в августе из-за болезни

Оптимус, сентябрь, урожай собран, проведена санитарная обрезка больных листьев. В это время на кустах еще оставались маленькие плодики, цветы… им бы расти и расти, но грядущие заморозки прекратили жизненный цикл растений слишком рано

Баклажан Снежок

Баклажан Снежок

Мне понравился этот сорт из-за ранней и дружной отдачи урожая, выровненных плодов, тонкой кожицы, нежной мякоти и отличного вкуса.
Но вот в этом сезоне болячка его все-таки подкосила, потому к концу августа были собраны имеющиеся плоды, а кусты удалены.


Баклажан Снежок, июль 2020 г

Баклажан Снежок, конец августа


Баклажан Снежок, вторая половина августа

Баклажан Алексеевский

Баклажан Алексеевский, средина июля 2020 г

Никакой формировкой баклажанов я никогда не занимаюсь, в ОГ у меня они растут как могут. Решила, что мне не помешают свои семена испытанного известного сорта, но не срослось. Баклажан заболел сурово, погодные экзерсисы этого сезона явно ему не понравились.


Баклажан Алексеевский, средина июля 2020 г

Всхожесть семян — 6 из 7. Первые созревшие плоды были сорваны 20 июля, они вполне соответствовали характеристикам, а вот потом пожелтение и увядание не дало шансов на хороший урожай.

Баклажан Алексеевский, средина июля 2020 г


Баклажан Алексеевский, средина июля 2020 г

Баклажан Алексеевский, сбор 20 и 27 июля


Баклажан Алексеевский, сбор 20 июля (слева) и 27 июля (справа; цвет плодов уже поменялся на какой-то не типичный, хотя это, по сути, только начало плодоношения)

У плодов рано появился желтоватый оттенок, который сделал фиолетовые баклажаны коричневатыми. Листья желтели, увядали, засыхали, несмотря на регулярный полив. В общем, в конце июля я сняла все подходящие плоды и пустила их на заготовку икры, а кусты удалила.

Баклажан Алексеевский


Баклажан Алексеевский

Круглые крупноплодные баклажаны — это мой непроходящий бзик — хочу найти удачный сорт для выращивания в ОГ. Но пока не получается. Началось все с гибрида Буржуй F1 — мне понравился он по вкусовым качествам, но были проблемы со всхожестью семян (СеДеК) и с урожайностью, оказался не особо плодовитым в наших условиях. Потому я решила найти ему достойную замену, желательно — из сортов, чтобы собрать свои семена и перейти на сомообеспечение в будущем. Но этот год хорошим урожаем не порадовал, показатели круглых баклажанов были особенно печальными.

Баклажан Большой увалень

Баклажан Большой увалень

Производитель (Сибирский Сад) пообещал очень крупные плоды шаровидной формы, средней массой 700 г, темно-фиолетового цвета с белой, вкусной мякотью. Характеризуется баклажан как среднеранний сорт (от всходов до технической спелости 120-130 дней). Урожайность сорта до 7 кг/м2.
В конце июля также рекомендовано оставить на растении 5-7 крупных завязей, остальные цветы и завязи удалить. Про устойчивость к болезням ничего не сказано, но отмечено, что приспособлен к условиям Сибири.


Баклажан Большой увалень

У меня этот сорт показал слабую всхожесть семян, 2 из 6; один куст из двух пришлось удалить в начале плодоношения, сняв для дегустации первый баклажан весом 328 г, так как появились признаки болезни — пожелтение и увядание листьев, пожелтение и деревянистость плодов; на оставшемся кусте был выращен только плод на семена (хочу посмотреть, не улучшатся ли показатели в репродукции).

Баклажан Генеральский

Баклажан Генеральский

Производитель (Уральский дачник) характеризует этот баклажан как среднеранний сорт с шаровидными фиолетовыми плодами. Обещает массу 600-700 г, белую и нежную мякоть без горечи, комплексную устойчивость к болезням. Ну и высокую урожайность, естественно, а еще стрессоустойчивость.


Баклажан Генеральский

Всхожесть — 3 из 5 семян. Самый крупный плод был 440 г, урожайность тоже очень слабая, противостоять и этот сорт болезни не смог. Тоже один куст стоял с плодом на семена, остальные немногочисленные завязи там удаляла. На двух других растениях было снято по паре плодов поменьше, остальные завязи не хотели набирать размер, к концу лета одревесневали еще маленькими. В общем — провал.

Вот такие итоги выращивания баклажанов в открытом грунте с 2020 году. Конечно, без плодов я не осталась, все-таки было посажено 20 растений, так что хватило на еду летом и кое-какие заготовки. Надеюсь, что следующий сезон будет более благоприятным для этого чудесного овоща.

Баклажан прихотлив к окружающей среде, а также нуждается в наличии питательных веществ в грунте. Оптимальная температура рассады баклажанов позволяет вырастить здоровую культуру.

Температура выращивания баклажанов

Температура выращивания баклажанов

Выбор семян для посадки

Первым делом обращают внимание на выбор семян баклажанов и подготавливают их к высадке.

Приобретение качественных семян — основа получения хорошего урожая. Приобретать посадочный материал лучше в специализированных заведениях.

Основные факторы выбора:

  1. Если вы предпочитаете приобретать семена на рынке, берите только у проверенных продавцов.
  2. Выбирая сорт для посева, отдавайте предпочтение тем растениям, которые были выведены для определенного климата. К примеру, гибриды, которые рекомендуют для выращивания в средней полосе, выдерживают незначительные перепады температур и повышения уровня влажности.
  3. Выбирая посадочный материал, обращайте внимание на целостность упаковки. Надрывы, выгорание цвета, потеки краски свидетельствуют о неправильном хранении семян.
  4. Следующим моментом является срок годности. Семена баклажан могут храниться в течение 5 лет. Но покупка более свежих увеличивает шанс на хорошие всходы.
  5. Покупка обработанных семян (гранулированных, глазированных, дражировочных, инкрустированных) является большим преимуществом, ведь специальная оболочка, появляющаяся вокруг семян, содержит большое количество различных веществ, которые способствуют быстрому прорастанию. Такой материал не нуждается в дополнительных обработках и обеззараживаниях.
  6. Покупать лучше несколько видов семян. В таком случае, шанс на появление хороших ростков увеличивается в разы.

Предварительная подготовка семян

Если заранее подготовить семена, можно ускорить процесс выращивания, провести профилактику различных заболеваний и получить максимально качественный и богатый урожай. Предпосадочная обработка включает в себя ряд мероприятий.

Калибровка и срок годности

Прежде всего сортируем семена по размеру, отделяем крупные от мелких. Это позволяет выращивать дружные всходы и больший урожай. Семена одинаковых размеров всходят и дают урожай одинаково по той причине, что в момент роста поглощается все большее количество питательных веществ, соответственно те, что всходят раньше, поглощают больше веществ, чем те, которые еще не взошли. Тем самым они затормаживают развитие других семян.

Считают, что надо выбрасывать мелкие семена и оставлять только крупные. Это миф, просто высаживайте семена примерно равные по размеру, так их проще выращивать.

Внимательно осматривайте материал. Идеальные для посадки семена имеют светлый бежевый цвет без отверстий и повреждений. Если зернышки имеют поврежденные места, пятна или непривычный окрас, отсеивайте их.

После визуального осмотра нужно проверить семенной материал на всхожесть. Чтобы убедится в том, что из них что-то вырастет, помещаем их в семенной раствор примерно на 10-15 минут. Те, которые останутся сверху — выбрасываем, оставшиеся подсушиваются и готовятся к следующему этапу.

Обеззараживание семян

Растения нуждаются в хорошем уходе

Растения нуждаются в хорошем уходе

Прежде чем выращивать семена растения, продезинфицируйте их марганцовым раствором, дабы снизить вероятность появлений заболеваний или сделайте термическую обработку

Для дезинфекции вторым способом:

  1. Замачиваем в теплой (более 45°) воде на 10-15 минут.
  2. Высыпаем в холодную воду на пару минут.
  3. Помещаем в готовый раствор микроэлементов на 12 часов.
  4. Перемещаем в холодильник или другое холодное и сухое место на сутки и хорошо высушиваем.

Рецепт раствора, который заменит покупной: 2.5 гр. древесной золы развести в 0.5 л. воды. Если в арсенале нет золы, используйте нитрофоску. Эффективность домашнего раствора меньшая, но состав натуральный.

Основные требования к посадке

Чтобы баклажаны хорошо росли, им необходим плодородный участок земли и режим.

Они не выносят застоя влаги и тяжелый глинистый грунт. Главной необходимостью является воздушная, рыхловатая и питательная почва.

Не сажайте культуру в грядки, где до этого находились томаты, картофель и тому подобное, ведь их атакуют похожие заразы. Лучше выращивать рассаду после перца, огурцов, бобовых, дыни, тыквы. После них остается питательная среда — это касается и перца, не смотря на схожие заболевания с баклажаном.

Температура

Рекомендованный температурный режим для посадки баклажан -15-30°С. Овощи любят тепло и при температуре ниже 15°С росток теряет листья и может совсем испортиться, рекомендовано, чтобы температура при посадке поднималась до 30°С. Торопиться высаживать в теплицу или на открытое пространство не стоит, в средней российской полосе благоприятное время наступает в конце мая начале июля.

Уход за рассадой

После появления первых росточков корректируем температурный режим.

Днем от 23°С до 27°С, а ночью 14-18°С. Минимальные перепады необходимы для закаливания корневой системы будущего овоща.

Еще один плюс такого перепада — привыкание к низким температурам рассады, а отсюда велики шансы, что она не замерзнет и не пропадает, особенно при климате в нашей стране.

Дополнительные требования

Как правило, для стабильного роста и развития рассады не хватает естественного освещения. Правильнее всего применять фитолампы, но также подойдут и обычные люминесцентные лампы.

Дополнительное освещение требуется, чтобы ростки не вытягивались и не становились бледными и слабыми. Такое условие можно назвать профилактикой от различных заражений уже высаженной в открытый грунт рассаде.

Вторым дополнительным условием ухода рассады является подкормка.

Многие эксперты при необходимости рекомендуют следующие виды подкормки:

  • первая подкормка должна происходить без пикировки, а также на 7-10 день после возникновения всходов, а при использовании пикировки оптимальные дни — 10 и 11 9после проведения процедуры);
  • любые следующие подкормки применяются для стимулирования вегетации с интервалами в 7-10 дней.

Каждую подкормку совмещают с поливами, только так можно растить качественную рассаду.

Все процессы проводят от 50 до 70 дней и в итоге получают отличную рассаду для открытого участка земли.

Заключение

Температура для молодой рассады баклажан должна быть высокой, поэтому пересаживание обычно производят либо вечером с 17 до 20 часов, либо в пасмурный день. Также в первые недели необходимо каждый сеянец укрывать от прямых лучей солнечного света, для этого используют либо тепличную пленку, либо бумажные конусы-крышки.

Баклажан – это травянистое растение с довольно крупными листьями. Плоды баклажана съедобны, в широком распространении имеют темно-синий, фиолетовый окрас, реже встречаются сорта с желтым и белесым оттенком. Баклажаны содержат в себе множество полезных микроэлементов и витаминов.

Родом баклажан из южной части Индии, славящейся своим тропическим климатом. Данная культура не признает резких перепадов температур, холодных порывистых ветров. Она погибает при таких условиях, не пощадив труды сельских работников. Так как данная овощная культура очень капризна, перед ее разведением необходимо тщательно изучить вопрос о том, при какой температуре выращивать рассаду баклажан, чтобы она принесла здоровый и полноценный урожай.


Влияние внешних температурных факторов на срок посева семян на рассаду

Учитывая особенности нашего климата, биологи советуют полностью перейти на выращивание баклажан рассадным методом. По статистике, от посева до созревания плодов проходит около четырех месяцев, а именно от 95 до 135 дней. Если имеется возможность пересадить рассаду баклажан в теплицу в мае, то готовить семена к посадке можно уже в феврале, а при отсутствии данных условий – в середине марта.

Несмотря на то, что грунт в теплице к маю месяцу уже достигнет оптимального температурного режима в дневные часы, пересадка в него может нести угрозу для рассады в случае ночных похолоданий.


Необходимым условием к высадке зрелой рассады баклажан в открытый грунт является полностью прогретая почва, а именно до 22˚С. Это условие зачастую не может быть соблюдено по причине переменчивого климата нашей страны. Поэтому во избежание риска гибели, наученные многолетним опытом, огородники советуют выращивать данную культуру в закрытых тепличных условиях повсеместно.

Создание комфортных температурных условий для посадки семян

Так как баклажан считается самым теплолюбивым овощем, то огородникам, выращивающим эту культуру, необходимо следить за соблюдением условий для успешного созревания полноценных и здоровых плодов.

Считается, что чем раньше взойдут посаженые семена баклажан, тем лучше будет дальнейшее их развитие. По средним меркам, первые прорастания семян можно наблюдать на десятые сутки, но для того, чтобы ускорить этот процесс, рекомендуется при посадке предварительно замочить сухие семена. Это делается с целью подготовки семян к скорейшему созреванию. Замачивать семена необходимо в водной среде, температура которой должна составлять не менее 27˚С. В случае соблюдения рекомендации посевной материал взойдет не позже чем через 6 дней.

Некоторые садоводы проводят процедуру закаливания сухих семян перед посевом. Для этого оставляют их днем, не накрытыми при температуре 20˚С, а на ночь выносят в холодные помещения с температурой 6-7˚С тепла. Непосредственно сам посев производится в прогретую влажную почву, температура которой должна быть не менее чем 24˚С.


Для того чтобы посаженые семена быстрее развивались и появились первые всходы, почву необходимо накрыть пленкой. Для комфортного развития будущей рассады баклажан температура в данном самодельном парнике должна составлять не менее 26˚С.


Поливать посаженый материал под пленкой нельзя. Так как посадка производится уже во влажную, утепленную почву, первый полноценный полив должен быть произведен не ранее, чем через 6 суток (т. е. после первых всходов семян). Под пленкой рекомендуется лишь слегка увлажнять верхний слой грунта. Если в парнике почва будет переувлажнена, при постоянной температуре в 25˚С, семена погибнут, не успев взойти.

Значение температурного режима при первых всходов семян

Если до первых всходов семян дневной свет не играл большой роли для их развития, то после первых всходов нужно переместить будущую рассаду на освещаемый солнечным светом подоконник. Баклажаны очень требовательны к освещению. По возможности это должна быть южная сторона.

Перед первым поливом после всходов семян воду необходимо отстоять и прогреть до температуры 30 градусов. Данной инструкции следует придерживаться еще около 3 суток. Далее, температуру воды можно постепенно уменьшать (но вода не должна быть холодной!) и сокращать количество поливов. По истечении третьих суток, поливы можно осуществлять раз в 2-3 дня.


В будущем, после высадки рассады в открытый грунт или теплицу, совершать поливы тоже следует исключительно теплой водой. Обычно садоводы ставят ведра с водой на солнечное место, чтобы прогреть жидкость.

Нельзя ставить рассаду баклажан вблизи с обогревающими приборами. Влажность почвы в сочетании с повышенной температурой воздуха, может привести к недомоганию и даже гибели первых всходов рассады баклажан.

Дождавшись первых всходов можно убрать пленку, которая ранее служила парником. После этого, внешняя температура для будущей рассады снизится до 22-24˚С.


Если в месте хранения посевов температура не достигает вышеупомянутых границ, это не составляет большой опасности. По исследованию биологов, первые всходы прекрасно могут существовать и при более низкой температуре (но не менее 17˚С тепла). Небольшая прохлада позволит рассаде закалиться, что положительно отражается в будущем, а именно при пересадке саженцев в открытый грунт.

Закаливание

Самое эффективное время для закаливания теплолюбивых баклажан – это время первых всходов. Если забыть этот нюанс и опоздать с закаливанием при появлении первых всходов, то лучше воздержаться от данной процедуры в более поздние периоды развития рассады.

Закаливание первых ростков

Маленькие ростки уже могут комфортно существовать даже при температуре 15˚С, что является исключением для остальных периодов развития рассады.

Закаливание проводится с целью повышения устойчивости растений к неблагоприятным внешним факторам:

  • Внезапные перепады температуры;
  • Нестабильный световой день;
  • Заболевания.

Закаливание рассады баклажан начинают постепенно. В первый день изменение (понижение) внешней температуры создают на несколько часов. Затем длительность процедуры увеличивают с каждым днем.

Внимание! Нельзя резко начинать закаливание растений. При резком снижении привычной температуры воздуха более чем на 15 градусов, первые всходы сразу погибнут.

Процедура закаливания длится до момента начала активного роста рассады. В этот период развития рассада баклажан особенно нуждается в тепле.

Учитывая то, что баклажаны теплолюбивы, необходимо правильно подготовить их корневую систему к жизни в открытом грунте после пикировки. Температура почвы даже в июне значительно отличается от комфортной температуры внутри емкостей для рассады.

Закаливание рассады перед пикировкой

Подготовку рассады перед пересадкой на новое, постоянное место, оптимально начинать за 10 дней. Подготовка проводится методом закаливания с целью ознакомления рассады с возможными переменчивыми природными и погодными условиями.

Рассаду необходимо вынести на балкон, где на нее будет попадать прямой солнечный свет. Температура воздуха на балконе должна быть не ниже 10 градусов тепла. Можно на несколько минут открывать окно для проветривания, чтобы рассада могла ощущать движение воздушных масс.

За 2-3 дня до окончательной пикировки, рассаду баклажан можно предварительно транспортировать в теплицу. Теплым днем рассаду разрешается держать на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами.


Ни в коем случае нельзя перегревать рассаду баклажан перед пикировкой. Иначе возникнут трудности с адаптацией в новых условиях существования.

Огородники отмечают, что закаленная рассада намного лучше приживается на новом месте (в открытом грунте) и быстрее дает урожай, чем рассада, которую не закаливали. Многолетние наблюдения огородников и статистические исследования в данной области свидетельствуют о важности и полезности проведения процедуры закаливания рассады баклажан.

Влияние светового дня на развитие посевного материала

Как правило, овощам, родина которых обладает тропическим климатом, благоприятны короткие световые дни. Соответственно, для нормального роста и развития рассады баклажан, необходимо создать для нее условия ощущения короткого светового дня.

Поэтому зимой и ранней весной для рассады баклажан необходимо организовать искусственное подсвечивание. Если говорить о зимнем февральском месяце, подсветку можно включать уже к двум часам дня, так как естественного света рассаде баклажан будет не хватать уже после полудня.


Следует заметить, что естественное увеличение светового дня в апреле не может негативно сказаться на рассаде баклажан, так как она же в полной мере сформирована и готова к некоторым внешним переменам.

Внимание! Обязательно оставляйте рассаду баклажан на всю ночь в темноте! Ни в коем случае нельзя подсвечивать рассаду больше 8 часов в сутки!

Выбор основного места для рассады баклажан

Опытные огородники всегда выбирают для баклажан самое солнечное и безветренное место на своем участке. Необходимо выбрать такой участок земли, который бы максимально освещало солнце, прогревая почву для рассады баклажан. Если земляной участок будет находиться в тени, он не будет достаточно прогрет для комфортного развития рассады. Недостаточно высокая температура почвы может привести к приостановке роста рассады, а также к опадению цветков и завязей.


К сожалению, природа устроена так, что ветер или сильный сквозняк могут существенно навредить баклажанам. Если на садовом участке нет такого безопасного места, необходимо соорудить самодельную конструкцию, которая бы защищала растения от порывов даже летнего теплого ветра.

Огородники, наученные многолетним опытом, советуют сажать по периметру участка с баклажанами такие культуры, как кукуруза и фасоль, способные защитить рассаду баклажан от ветра, и даже инфекций. Главное следить за тем, чтобы данные насаждения не затеняли участок с баклажанами и пропускали на него солнечный свет.

Последствия неблагоприятной температуры для рассады баклажан

В любой стадии созревания и роста рассады ей необходима комфортная температура. Если садовод-любитель пренебрежет советом замачивать семена в теплой воде, они могут не созреть и не взойти вообще.

Если же при первых всходах не позаботиться о закаливании будущей рассады, можно получить изнеженные отростки. При пересадке в грунт, они очень тяжело проходят адаптацию. Одна часть таких саженцев слабо развивается, долго не дает плоды. Другая часть заболевает ввиду слабого иммунитета при переселении в недостаточно утепленный открытый грунт. А самые слабые экземпляры гибнут в первые дни после пикировки.


В том случае, если огородник не позаботится о комфортном существовании растений в теплом, солнечном и безветренном месте и не подготовит специальный участок земли на участке, рассада также не порадует его ни количеством, ни качеством плодов.

Если синоптики прогнозируют холодное, ветреное и дождливое лето необходимо высадить рассаду в теплицу, в ином случае саженцы просто замерзнут и не дадут урожай. По многолетним наблюдениям биологов замечено, что холодным летом рассада баклажан чаще всего страдает от заболеваний. Недуги имеют как грибковую, так и вирусную природу происхождения. Холодным летом баклажаны растут очень медленно и приносят мелкие по размеру плоды. Это считается нормой.

Вирусные заболевания


Бактериальные заболевания

Неопытные огородники, жалея растения в столь высокие температуры, начинают увеличивать объем и частоту поливов. Этого делать категорически нельзя!

Совет! В пик летней активности не опрыскивайте листья рассады баклажан водой! От обжигающих солнечных лучей они могут сгореть, и саженцы погибнут.


Черная пятнистость является заразным заболеванием, которое может поразить значительную часть здоровых саженцев. На растениях проявляется в виде пятен темного цвета. Когда болезнь прогрессивна, инфекция переносится на плоды. Зараженные плоды баклажан отличаются наличием на себе затемненных глянцевых пятен.



Заключение

Итак, для того чтобы вырастить здоровый урожай баклажанной культуры, необходимо обеспечить ее теплом, достаточным количеством света (но не более 12 часов в день), а также беречь от ветра, сквозняков и переувлажнения почвы.

Огородники выращивающие рассаду помидоров, баклажанов, перцев стараются выставлять ее на лоджию. Там больше солнца, термометр опускается чуть ниже чем в квартире. Влажность в квартире очень жаркая, а на лоджии рассада всегда закаливается, не тянется, растет более активна. На лоджии днем саженцы чувствуют себя хорошо по всем признакам, а вот ночью термометр понижается и продувает ветерок. Напрашивается вопрос при какой же температуре заносить саженцы в дом, а при какой оставлять ?

При низкой температуре если оставить саженцы на лоджии, она будет испытывать дискомфорт и будет плохо расти. Поэтому нам стоит определиться с градусом. При температуре около 15 градусов и чуть выше полуночи - рассажу оставляем. После того как рассада уже подросла около 30 см она неплохо переносит падение коротко временной температуры легче и может без труда выдерживать до плюс 10 градусов по сравнению с маленькой. Поэтому если мы видим что температура меньше выше сказанных показателей, ее стоит занести в комнату. Старайтесь придерживаться именно такой температуры в этом период времени.

При маленькой температуре в диапазоне 5 - 10 градусов саженцы естественно испытывает дискомфорт, но все же от этого не погибнет. Огородники зачастую спрашивают почему листья рассады становятся немного фиолетовыми с красноватым оттенком и плохо растут ? Все дело в том что им не хватает фосфора. Бывает фосфора и достаточно в грунте, но при низкой температуре корешки не могут его усваивать и передавать листочкам - именно поэтому они и болеют. В таком случае мы рекомендуем просто ставить рассаду в тепло, и эти красновато фиолетовые оттенки исчезнут, рассада станет расти хорошо. Так же стоит отметить что рассада вянет после воздействия низкой температуры. В течении всего для таких похолоданий нет поэтому не стоит волноваться напрасно. При солнце чрезмерно жарко и если температура увеличивается до 25 градусов, значит нам стоит немедленно проветрить лоджию открыв окна. Кстати в предыдущая статья тоже может Вас заинтересовать, там мы рассказывали как вырастить большой томат

Вот такие правила позволяют при соблюдении температурных режимов расти растениям здорово быстро и к моменту высадки давать очень хорошие результаты.

Друзья чтоб не пропустить новую подборку новостей подписывайтесь на нас и лайкайте наши посты


Баклажаны

Сроки посадки семян баклажан на рассаду определяю следующим образом. Посев в открытый грунт возможен только с наступлением стабильного тепла. Примерно около двух недель прорастают семена и два месяца сеянцам необходимо для развития крепкой рассады. Полученные 75 дней отнимаю от даты высадки рассады в грунт. Если учесть, что после 1 июня заморозки в нашей местности прекращаются, то посев в середине марта будет оптимальным.

Рассада баклажанов

Идеальная почва для баклажана – питательная, слабокислая или нейтральная. Во избежание непредвиденных обстоятельств, предпочитаю почвосмесь для рассады покупать. Она, как правило, уже готова для посадки и соответствует всем требованиям – обработана против болезнетворных организмов, сорных семян. В ней сбалансированы в доступной форме органика, микро- и макроэлементы. Обладает хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью. Очень важно, чтобы не была загрязнена отходами вредных веществ.

Выращиваю рассаду баклажан без пикировки, так как ее корневая система очень плохо переносит пересадку. Высаживаю сразу в горшки с дренажными отверстиями.

Рассада баклажан

Семена покупаю только скороспелых сортов, у проверенных добросовестных производителей, которые гарантируют качество, чистый сорт, обработку против болезней и вредителей и для стимуляции роста.

За сутки до посадки наполняю горшки почвосмесью и хорошо поливаю. В каждый горшок сажаю по семечку на глубину 1 см, присыпаю, накрываю пленкой и отношу в тепло. Температура до всходов должна быть не ниже +25…+30°С. Во время прорастания слежу, чтобы почва не пересыхала. Поливаю теплой комнатной водой из распылителя. Как только появились всходы, переношу горшки на светло, но устанавливаю так, чтобы не попадали на растения прямые солнечные лучи.

Первые семь дней рассада баклажан растет при температуре около +14…+16°С. Умеренный температурный режим препятствует вытягиванию рассады. Дальнейший рост растений в дневные часы должен быть при температуре +25…+30°С, в ночные – +13…+14°С. Температурные перепады способствуют закалке растений.

Рассада баклажан не любит переувлажнения, поэтому тщательно слежу за поливом. Регулярно рыхлю почву. Обязательно досвечиваю с таким расчетом, чтобы растения не менее 12 часов находились на свету.

Если вижу, что рассада баклажан развита нормально, подкормку не провожу. Но в случаях, когда в этом есть необходимость, на 10-й день после всходов использую удобрения с высоким содержанием фосфора, что благоприятно сказывается на корневой системе. Также хорошо себя зарекомендовала органическая подкормка рассады сухим шлифованным горохом (половинки гороха заделываю в почву).

Подкормку совмещаю с поливом. В среднем через 60 дней после появления всходов рассада готова к высадке в открытый грунт. К моменту высадки она должна быть высотой не менее 15 см и иметь 5-6 развитых листьев.

Баклажаны

Ну, вот начальный этап развития синеньких пройден. Осталось высадить рассаду на грядку и дорастить до созревания. Уверена, что если все будет сделано правильно, урожай порадует, а гостей получится удивить изысканными блюдами из баклажан.

Читайте также: