При какой температуре наблюдается гибель посевов хлопчатника

Обновлено: 05.10.2024

Посев — это один из наиболее ответственных приемов в агротехнике хлопчатника. От правильного его проведения зависит будущий урожай.
Сроки сева. Основная задача при выборе срока сева — получение ранних, дружных и здоровых всходов. В этом случае растения растут и развиваются в лучших условиях. До наступления жаркой погоды они успевают окрепнуть, развить достаточную корневую систему, лучше противостоят болезням и вредителям, увеличивается урожай доморозного сбора. Таким образом, раннее получение всходов создает все предпосылки для получения высокого урожая при хорошем его качестве. Посев должен обеспечить удовлетворение всех биологических требований растений. Для этого семена необходимо высевать в достаточно теплую, влажную и рыхлую почву. При этом первое условие (температура почвы) зависит от срока сева, а последние два (влажность и рыхлость) — от комплекса агротехнических приемов по подготовке почвы, от способов и техники сева.
Сроки сева изменяются в зависимости от погодных условий. При выборе их надо иметь в виду, что хлопчатник теплолюбивое растение и в первый период жизни для нормального роста и развития требует температуры 20—25 °C. Такая устойчивая погода в районах хлопкосеяния наступает в поздние сроки, и посев в это время ведет к сокращению периода вегетации, а следовательно, и к снижению урожая.
С наступлением высоких температур верхний слой почвы быстро просыхает и влаги в нем остается недостаточно для нормального прорастания семян и появления всходов. Высеянные в теплую почву замоченные семена сейчас же начинают прорастать, а влажность ее тем временем быстро убывает. В результате проростки оказываются в сухой почве и погибают.
Особенно большая опасность для получения всходов создается на засоленных землях, где с наступлением высоких температур происходит быстрое поднятие солей и концентрация их в верхних горизонтах, куда заделываются семена. В этих условиях они или не прорастают или, дав ростки, погибают.
Высокие температуры, устанавливающиеся при поздних сроках сева, благоприятствуют быстрому размножению вредителей и распространению болезней, легко поражающих нежные всходы хлопчатника. Такие вредители, как озимая совка и трипсы, появляются в большом количестве именно при наступлении теплой погоды. Заболевание гоммозом особенно быстро нарастает при повышенных температурах. Таким образом, посев хлопчатника в поздние сроки сопряжен с рядом неблагоприятных условий и может привести к частичной или даже полной гибели растений. Поэтому сев в поздние сроки практикуется лишь при вынужденных подсевах и пересевах на участках с погибшими всходами.
При посеве в очень ранние сроки (температура воздуха 10°C и ниже) семена будут испытывать недостаток тепла и при длительном воздействии такой температуры, особенно на тяжелых почвах с близким залеганием грунтовых вод, или при дождливой погоде могут загнить и погибнуть или дать сильно изреженные и ослабленные всходы, легко поражающиеся болезнями. В этом случае также приходится прибегать к позднему, а следовательно, и неблагоприятному пересеву.
Таким образом, посев в слишком поздние или очень ранние сроки не обеспечивает дружных полноценных всходов. Поэтому следует выбирать не слишком ранний, но и не поздний срок сева, такой, когда среднесуточная устойчивая температура почвы достигает 13—14°С и в дальнейшем ожидается постепенное ее повышение. В это время еще достаточно влаги, а на засоленных землях соли находятся глубоко, вредители и болезни развиваются медленно. В этих условиях при свободном доступе воздуха к семенам они нормально прорастают и на 10—15-й день дают хорошие дружные всходы, которые успевают окрепнуть до массового появления вредителей и болезней и образуют достаточно мощный корешок, который может брать влагу из более глубоких слоев почвы.
Особенно чувствительны к температуре и влажности почвы оголенные семена. Замоченные они через 3—4 ч набухают до такого предела, при котором возможно их прорастание. Опушенным семенам для этого нужно около суток. Быстрота поглощения воды и легкая проницаемость оболочки оголенных семян делают их очень чувствительными к воздействию болезнетворных микроорганизмов почвы, особенно когда она недостаточно прогрета. При посеве таких семян в недостаточно прогретую почву с высокой влажностью они быстро загнивают. Поэтому их нужно высевать примерно на 5—6 дней позднее опушенных.
Сроки сева дифференцируются в зависимости от разновидности почв. Легкие песчаные почвы и подстилаемые галечником быстрее прогреваются, поэтому на них нужно сеять раньше. На почвах тяжелых глинистых с близким залеганием грунтовых вод надо сеять позднее, так как эти почвы медленно прогреваются и легко образуют корку после дождей. При ранних посевах на таких почвах гибель семян вероятнее, чем на более легких.
Многолетняя практика передовых хозяйств и данные научно-исследовательских учреждений показывают, что лучшие сроки окончания сева опушенными семенами для районов хлопкосеяния России следующие:
- до 10 апреля: Туркменистан, за исключением Чарджоуской и Ташаузской областей; Таджикистан, за исключением группы Душанбинских, Ленинабадских и Кулябских районов; южные районы Сурхандарьинской области Узбекистана;
- до 15 апреля: Чарджоуская область Туркменистана; северные районы Сурхандарьинской области; Kapшинская группа районов Кашкадарьинской области; Бухарская область, за исключением Навоинского и Кенимехского районов; Наманганская область и Кокандская группа районов Ферганской области Узбекистана; южные районы Азербайджана;
- до 20 апреля: Душанбинская, Ленинабадская и Кулябская группы районов Таджикистана; Ташаузская область Туркменистана; Ташкентская область, Андижанская область, Ферганская область, за исключением Кокандской группы районов, Китабская группа районов Кашкадарьинской области, Навоинский и Кенимехский районы Бухарской области Узбекистана;
- до 25 апреля: Чимкентская область Казахстана; Джалалабадская область Киргизии; Сырдарьинская и Хорезмская области Узбекистана; южные районы Каракалпакской АР и большинство районов Азербайджана;
- до 30 апреля: Ошская область Киргизии и северные районы Каракалпакской АР.
Указанные сроки примерные и могут изменяться в зависимости от погодных условий весны.
Способы посева. Все способы посева направлены на то, чтобы создать максимально благоприятные условия для дружных всходов, хорошего роста и развития растений и получить высокий урожай при наименьших затратах труда на единицу продукции.
В хлопководстве в настоящее время при высеве обычных естественно опушенных семян применяют в основном рядовой или частогнездовой посев, а также гнездовой оголенными семенами с точным высевом заданного количества семян в каждое гнездо.
При рядовом посеве семена высевают в рядок сплошной лентой, при частогнездовом — гнездами, отстоящими одно от другого на определенном расстоянии. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки.
Наиболее простой — рядовой посев, который может применяться на участках любой конфигурации и размера, с ровным или холмистым рельефом и т. д. Однако он имеет ряд недостатков.
При рядовом посеве нерационально расходуется большое количество семян (до 160 кг/га), кроме того, вследствие плохой сыпучести опушенных семян происходит очень неравномерный высев их в рядки. В. результате получаются неравномерные по длине рядка всходы, когда между отдельными растениями образуются большие пустоты и для получения заданной густоты стояния растений приходится проводить ручной подсев в пустых местах в поздние сроки. Это ведет к неравномерному развитию растении и дополнительному расходу рабочей силы.
Частогнездовой посев обеспечивает более равномерное распределение семян в рядке. Ростки семян, высеваемых группами в гнезда, лучше преодолевают почвенную корку; достигается более равномерное распределение растений на поле; облегчается прореживание всходов.
Частогнездовой посев, так же как и рядовой, может проводиться на любых участках, причем требуемая густота стояния растений (100—150 тыс/га) обеспечивается при оставлении в гнезде по 1—2 растения. Такое размещение создает благоприятные условия для их роста и развития, что положительно сказывается на урожае.
Один из прогрессивных способов посева хлопчатника — с точным высевом семян в гнездо, при котором получается заданная густота стояния растений без прореживания — одной из самых трудоемких ручных работ.
Расход семян при этом сокращается в 3—4 раза по сравнению с рядовым или частогнездовым способами.
Однако для точного высева требуются семена особой подготовки, обладающие хорошей сыпучестью, то есть они должны быть полностью лишены подпушка, иметь одинаковый размер, обладать 100%-ной всхожестью, обработаны против болезней, вредителей и защищены от неблагоприятных условий, которые могут быть в почве.
В последние годы в хлопководстве стали широко применять два новых способа посева — пунктирный и по снятым гребням.
Пунктирный способ — это тот же гнездовой, но он отличается тем, что семена высеваются через каждые 10 см — 1—2 в гнездо. Расход их сокращается более чем в 2 раза. Самое большое преимущество этого способа состоит в том, что без прореживания всходов получается заданная густота стояния растений (100—150 тыс/га) с наиболее выгодным одиночно-двойным размещением растений.
Сев по снятым гребням заключается в следующем. Осенью или весной по выровненной зяби при помощи специального орудия — грядогребнеделателя, разработанного СоюзНИХИ, или приспособленного окучника на ширину принятых междурядий нарезают глубокие борозды. В результате образуются гребни высотой 20—30 см. Сев осуществляется обычными сеялками — рядовыми, частогнездовыми или точного высева. Перед сеялками на трактор навешивают специальное приспособление — гребнесниматель, который снимает верхний сухой слой почвы высотой 5—6 см. Благодаря этому семена заделываются в рыхлую достаточно влажную прогретую почву. По данным исследований, в гребнях создаются более благоприятные условия для семян, чем при посеве по ровному полю. Плотность сложения пахотного слоя почвы сохраняется в пределах 1,15—1,30 г/см3, без гребней 1,4 г/см3, температура почвы в гребнях на 1—3°С выше, почвенная корка почти не образуется. Все это способствует более раннему (на 2—3 дня) и дружному появлению всходов, нормальному росту и развитию растений. В результате урожайность хлопка-сырца повышается на 8 ц/га по сравнению с посевами по гладкому полю. На этот способ сева уже перешли многие хлопкосеющие хозяйства.
Ширина междурядий и междугнездий. Для ухода за хлопчатником во время вегетации — проведения поливов, рыхления почвы, уничтожения сорняков и внесения удобрений — между рядами хлопчатника оставляют незасеянную полосу земли, называемую междурядьем. В рядке растения распределяются гнездами и расстояния между ними называются междугнездьями. В хлопководстве принята ширина междурядий 60 и 90 см и ширина междугнездий от 10 до 30 см. В элитном семеноводстве междугнездья иногда доводят до 40 см.
Нормы высева семян. Норма высева семян зависит от способа посева, ширины междурядий и междугнездий, крупности и качества семян, почвенных и температурных условий в период сева. На основе многолетней практики и результатов научных исследований установлено, что для получения хороших дружных всходов необходимо высевать в каждое гнездо 6—8 обычных опушенных или естественнооголенных семян, а на рядовых посевах 40—50 семян на каждый метр ряда; при севе сеялками точного высева — 4—5 семян в гнездо, пунктирным способом — 1—2 семени в гнездо. Исходя из этой нормы можно подсчитать расход семян на гектар при массе 1000 семян опушенных и естественнооголенных 120 г и оголенных для сеялок точного сева — 90 г (табл. 13).

Посев хлопчатника


Указанные нормы средние и в зависимости от погодных и почвенных условий уточняются. При прохладной, неустойчивой погоде, когда температура почвы не обеспечивает нормального прорастания семян, норму высева увеличивают на 5—10%, по мере повышения температуры доводят до средней, а к концу посевной, когда температура воздуха и почвы уже значительно повышается, ее снижают на 5—10%. На тяжелых медленно прогревающихся почвах норму высева повышают на 5— 10%, а на легких почвах — на ту же величину снижают.
Глубина заделки семян. Большое значение для получения нормальных всходов имеет правильная глубина заделки семян. Обычно их заделывают на 3—6 см. При заделке мельче 3 см верхний слой почвы, даже в ранние сроки сева, быстро высыхает и семена, не успев прорасти, оказываются в сухой земле. Если их заделать глубже 5—6 см, то вследствие более медленного прогревания почвы на этой глубине хорошие всходы получить также трудно. Кроме того, особенно при образовании корки на поверхности почвы, проросшим семенам труднее пробиться на поверхность.
Глубину заделки семян устанавливают в зависимости от температурных условий в период сева, типа и влажности почвы. В ранние сроки, когда почва еще недостаточно прогрелась, имеет достаточный запас влаги и просыхает медленно, сеют на глубину 3—4 см. Когда же почва хорошо прогрелась (18—20 °C), можно сеять и глубже, но не больше 5—6 см.
На почвах тяжелых и с близким залеганием грунтовых вод при всех сроках сева семена заделывают на 3—4 см, так как эти почвы прогреваются значительно медленнее, чем легкие, и поэтому можно не опасаться быстрого их высыхания на глубину заделки семян.
Внесение гербицидов. Для борьбы с сорной растительностью перед посевом или одновременно с ним в почву вносят гербициды: которан, прометрин, трефлан и др. Которан вносят одновременно с севом в междурядья сеялками, имеющими соответствующие приспособления. Расход гербицида на легких почвах 1,5 кг/га, на более плодородных — 1,7 кг/га. На слабо- и сильнозасоленных почвах он не рекомендуется. Расход рабочего раствора 200 л/га. Так же применяют прометрин при норме расхода на легких почвах 2 кг/га, на тяжелых — 2,5 кг/га. Расход рабочего раствора 200 л/га.
Гербицид трефлан вносят в почву под предпосевное боронование: на легких почвах 4 кг/га, на средних и тяжелых— 6 кг/га с расходом рабочего раствора 400 л/га.
Техника сева. Большое значение для дальнейшей обработки и поливов хлопчатника имеет правильное направление рядков и одинаковая ширина междурядий на всем поле. Направление рядков сева, как правило, должно быть прямолинейным и соответствовать уклону местности, чтобы поливная вода свободно проходила между рядами и равномерно, без их затопления, увлажняла все поле. На участках, имеющих большой уклон (более 0,005), для равномерного увлажнения всего поля и предотвращения размыва междурядий выбирают направление по наименьшему уклону.
Одинаковая ширина междурядий имеет большое значение как для равномерного увлажнения всего поля, так и для проведения высококачественных междурядных обработок и машинного сбора урожая. Очень часто ширина междурядий нарушается в стыковых междурядьях, которые получаются между двумя очередными заездами сеялки. Иногда вследствие небрежности тракториста или неправильной установки маркера сеялки эти междурядья получаются уже или шире установленной ширины. На таких междурядьях во время культивации часть растений или срезается, или вдоль рядка остается необработанная слишком широкая полоса.
Для правильного направления и прямолинейности рядков первый заезд сеялки при всех способах сева делают по вешкам, установленным в направлении сева на всю длину гона, на расстоянии 20—25 м одна от другой. В процессе сева следят за правильной работой маркера сеялки.
Важно также, чтобы во время сева нормально работали все рабочие органы сеялки: высевающие и гнездующие аппараты, семяпроводы, сошники, загортачи и др. При соблюдении этих требований семена будут достаточно равномерно высеваться в каждое гнездо (или при рядовом посеве на протяжении всей длины рядка) и на одинаковую глубину.
Для проведения (в случае надобности) подпитывающих поливов одновременно с севом при помощи окучников, установленных на сеялке, нарезают поливные борозды.
Организация сева. При существующей оснащенности хлопкосеющих хозяйств сельскохозяйственной техникой сев может быть завершен за 8—10 дней, а некоторые передовые хозяйства проводят его за 5—7 дней.
Высококачественное проведение сева в короткие сроки и с соблюдением всех агротехнических правил возможно только при правильной организации всех работ, связанных с ним, Поэтому к посеву хлопчатника необходимо готовиться своевременно, заканчивая всю подготовку за 10—15 дней до его начала. При этом следует хорошо продумать и правильно организовать проведение всех посевных работ.
Особого внимания требуют разработка плана сева и подготовка кадров сеяльщиков, а также обеспечение посевных агрегатов необходимым вспомогательным инвентарем и материалами (вешки, мешки, ведра и т. д.). При составлении плана учитывают все людские, технические и материальные ресурсы хозяйства. Исходя из этого разрабатывают график подготовки семян и сева, намечают расстановку людей. График сева увязывают с планом подготовки полей и семян к севу. При этом предусматривается организация семенных пунктов для подготовки семян, своевременный их завоз, а также обеспечение пестицидами и необходимым инвентарем.
Распределяются и закрепляются на время посевной транспортные средства.
В плане учитывают также работы по созданию поперечных оросителей (ок-арыков) и обсев их, который должен быть осуществлен сразу после сева на каждом участке.

Хлопчатник – теплолюбивое растение, которое культивируют преимущественно в субтропическом и тропическом климате. Чтобы получать хорошие урожаи хлопка-сырца, аграриям приходится соблюдать множество агротехнических условий и требований.

Описание хлопчатника

Хлопчатник – это целый ботанический ряд из семейства Мальвовых, в которое входит около 50 видов растений, древесных и травянистых, однолетников и многолетников. Хлопчатники, служащие сырьем для текстильной промышленности — однолетние или двухлетние травянистые растения.

Особенности культурного хлопчатника:

  • Корень. Стержневая корневая система. Длина корня может достигать 3-х метров.
  • Стебель. Разветвленный. Достигает в высоту 2 м.
  • Листья. Расположены поочередно, крепятся с помощью черешков. Имеют лопастную форму – на каждом листке от 3 до 5 лопастей. Похожи на кленовые.
  • Цветки. Желтого, белого или красного цвета, с 3-5 лепестками.

Когда семена созревают, коробочка лопается и, раскрываясь, обнажает волокнистую массу белого цвета, в которой скрываются семечки растения. Эта белая масса и называется хлопком. Состоит она из коротких и длинных волосков. Первые – ворсистые, вторые – пушистые.

История

Пользоваться плодами хлопчатника люди начали много веков назад. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Первыми использовать хлопчатник начали в Индии. Здесь археологами были найдены материалы и инструменты, с помощью которых обрабатывалось хлопковое сырье.

Несколько позже хлопчатник стали выращивать в Греции, в странах Ближнего Востока. Китай, Персия, Мексика, Перу – во всех этих странах хлопок начали культивировать за несколько тысячелетий до нашей эры.

Англичане первыми в Европе стали производить хлопчатобумажные ткани. Первые машины для обработки хлопка появились здесь в 1770-х годах.

Статистика утверждает, каждый землянин ежегодно потребляет 7 кг хлопка.

Благодаря развитию технологий, производство хлопка удешевилось, а ассортимент тканей расширился. В круг хлопчатобумажной продукции входят десятки тканей – бязь, пике, марлевка, батист, поплин и многие другие.

Какие бывают виды и сорта?

Ботаникам долго не удавалось классифицировать многочисленных представителей Хлопчатникового рода. Видов много, и большинство из них очень изменчивы под влиянием внешних факторов. А главное, хлопчатники легко переопыляются, в результате появляются гибриды.

Сельское хозяйство использует сегодня такие виды хлопчатника:

  • Травянистый. Однолетнее растение. Ареал распространения – Центральная и Юго-Восточная Азия, Закавказье. Самый низкорослый и самый стойкий вид. Лучше других переносит продвижение на север. Из травянистого хлопчатника получают грубый и короткий хлопок, его еще называют шерстистым.
  • Индокитайский. Древовидное многолетнее растение. Наиболее высокорослый вид. Его высота может достигать 6 м. В отличие от других видов имеет красные цветки, а не желтые. А вот цвет получаемого хлопка – желтый. Ареал – тропические регионы.
  • Перуанский. Дает самое длинное и самое качественное волокно. Сначала это было многолетнее растение, но после селекции стал однолетником. Выращивают его только в Египте и на юго-восточном побережье США.
  • Обыкновенный. Получил наибольшее распространение. Его выращивают повсюду, где позволяет климат. Это однолетнее растение с белыми цветками. Получаемое волокно имеет среднее качество.

Сорта, получившие распространение в Центральной Азии – Ташкент-6, Андижон-35, Регар-34, Дашогуз-11 и другие.

Также рекомендуем посмотреть сюжет о прорыве в области аграрной селекции – получении нового вида хлопчатника:

Требования к выращиванию

При выращивании хлопчатника учитывают его требования к следующим факторам:

    Срок посева. Семена хлопчатника нужно сеять максимально рано – не позднее февраля. Если промедлить, растение зацветет слишком поздно, коробочки созреют только поздней осенью.

Период вегетации хлопчатника, выращиваемого в Средней Азии, составляет около 140 дней. А сами коробочки зреют на растении в течение 50 дней.

Севооборот

Лучший предшественник для хлопчатника – люцерна. Эта культура способствует накоплению гумуса, обогащает почву азотом и другими полезными веществами, снижает уровень солей. Благодаря высадке люцерны, улучшаются дренажные характеристики почвы, воздух активнее циркулирует в ее верхнем слое.

Данные питомников свидетельствуют – люцерна позволяет повысить урожайность на 50%. Причем высокая урожайность сохраняется в течение 2-3 лет после высадки люцерны.

Многопольная система выглядит примерно так. Из 6-7 полей, подготовленных для высадки хлопчатника, пускают под люцерну. Помимо люцерны, перед хлопчатником рекомендуется высаживать:

  • кукурузу на силос и зеленый корм;
  • сахарную свеклу;
  • любые бобовые и зерновые.

Подготовка почвы

Подготовка почвы под хлопчатник сводится к следующим мероприятиям:

    Лущение почвы после уборки люцерны. Срок выполнения – конец августа-начало сентября. Углубление плуга небольшое – всего на 5-6 см, если грунт тяжелый – на 10 см. Лущить почву необходимо, чтобы удалить сорняки и семена.

Хлопчатнику нужно много питательных веществ. Если он выращивается много лет на одном поле, необходимо вносить удобрения:

  • азотные – 140-160 кг/га;
  • фосфорные – 80-100 кг/га;
  • калийные – 30-50 кг/га.

Если хлопчатник сеют после люцерны, то в первые 2 года азотных удобрений можно вносить меньше – всего 50-70 кг/га.

Хороший эффект дают такие мероприятия:

Подготовка семян

Для посевов используют только качественные, кондиционные семена, собранные до наступления заморозков. Чтобы получать стабильные урожаи, высаживать следует только районированный хлопчатник.

Семена для посадки подвергают механической или химической обработке. Механически удаляется подпушка – полностью или частично. Химический метод предполагает протравливание парами кислоты – серной или соляной.

Другие подготовительные мероприятия:

  • Выдерживание семян на открытом воздухе. Длительность выдержки – 30-30 суток.
  • Обеззараживание семян. Применяют фентиурам 65% или трихлорфенолят меди. Дозировка – 12 кг на 1 т.

Семена хлопка

Правила посадки

Минимальная температура для высадки семян 10-12°С. Пока земля не прогреется, нет смысла проводить сев. В холодной земле семечки хлопчатника могут погибнуть. Высев семян производится в соответствии с выбранной схемой посадки. Но при любом варианте междурядье – 60 см. Схемы, применяемые для высева хлопчатника:

  • Пунктирный метод – 60х25 см.
  • Прямоугольно-гнездовой – 60х45 см.
  • Квадратно-гнездовой – 60х60 см.
  • Широкорядные посевы – 90х15/20/30 см.

В одной лунке нужно разместить 2-3 семечка. Их заглубляют на 4-5 см. Это для обычного серого грунта, для болотного и лугового – 3-4 см.

Расход семян определяется выбранным методом посадки. Подбор осуществляют так, чтоб не понадобилось прореживать посадки. Нормы высева зависят от обработки семян:

  • Оголенные семена – 40-42 кг/га.
  • Опушенные семена – 60 кг/га.

Количество растений на 1 га – 80-120 тысяч.

Уход за растением

Когда хлопчатник посеян, нужно обеспечить посевам уход:

    Орошение. Поливать посевы можно любым способом, в том числе и дождеванием. Чтобы корни укрепились, необходимо полить посадку дважды. Сначала при появлении 3-5 листьев, второй раз – через 3 недели, когда начнется бутонизация. Когда растения цветут и плодоносят, им требуется больше влаги. Завершающий полив – за неделю до осыпания листвы.

Болезни, вредители и методы защиты

Меры борьбы с вредителями и болезнями:

  • соблюдение агротехники и культуры земледелия;
  • уничтожение сорной растительности;
  • правильный севооборот;
  • уборка растительных остатков после уборки;
  • глубокая зяблевая обработка почвы – до 30 см;
  • возделывание сортов, устойчивых к болезням.

Самые опасные вредители хлопчатника:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • табачный трипс;
  • озимая совка;
  • хлопковая совка.

Сосущие вредители. Борьба с тлей и табачным трипсом предполагает несколько обработок. Первая – в марте-апреле, последующие – в зависимости от плотности насекомых на 1 кв. м. Против клещей применяют нитрафен 65% (40-75 кг/га). Против озимой совки – хлорофос 80% (1,5-1,8 кг/га). Против хлопковой совки – тиодан (2-2,5 кг/га). Количество опрыскивания и яды подбираются индивидуально, с учетом вида насекомых и их количества.

Обработка хлопчатника

Уборка хлопчатника

Собирают урожай осенью. В сентябре-октябре. Сбор хлопковых коробочек – ручной или автоматизированный. Хлопок, в котором содержатся семена – это и есть хлопок-сырец. Созревание коробочек – неравномерное, поэтому и приходится использовать разные методы уборки.

Когда на большинстве растений раскроется как минимум по две коробочки на каждой ветке, приступают к дефолиации – удалению листвы. Эта процедура предотвращает заболевания и размножение вредителей, гнездящихся на листве.

Применение и переработка

Прежде чем хлопок станет пригодным для текстильной промышленности, необходимо удалить из него семена.

Семена хлопка пускают на масло – его используют для производства маргарина и консервов. Жмых идет на корм для домашних животных.

Очисткой волокон от семечек занимаются специальные хлопкоочистительные заводы. Порядок обработки:

  1. Очистка от семян.
  2. Очистка от пыли.
  3. Упаковка в тюки.
  4. Отправка на прядильную фабрику.

Несмотря на многовековой опыт выращивания хлопчатника, его возделывание по-прежнему сопряжено с кропотливым трудом. Это растение требует особых климатических условий и целого ряда агротехнических мероприятий. Чтобы добиться хороших урожаев, потребуется много сил и вложений.

Народнохозяйственное значени. Хлопчатник — главнейшая прядильная культура в мире и в нашей стране, дает длинное волокно (основное сырье для текстильной промышленности) и ценный подпушек семян.

Из 1 ц хлопка-сырца получают около 30—45 кг волокна и 52—65 кг семян, а из 1 кг хлопкового волокна — 20 м бельевой ткани. Слабо высыхающее масло, получаемое из семян хлопчатника (20-27%), обладает высокими пищевыми и техническими качествами: 100 кг хлопкового жмыха содержит 114,8 кг корм. ед. и 31,9 кг переваримого белка, но вследствие содержания в нем ядовитого вещества (госсипола) суточная доза жмыха крупному рогатому скоту не должна превышать 2—3 кг на одно животное.

Хлопчатник древнейшая прядильная культура (выращивался за 3000 лет до нашей эры), ценный медонос, дозделываетси более чем в 60 странах па площади 35 млн. га (Индия 8 млн. га, США —6,8 млн., Бразилия—2,6 млн., Пакистан - 1,4 млн. га).
Средние урожаи хлопка-сырца 28,1 ц с 1 га.

Морфологические и биологические особенности. Хлопчатник (Gossypium) из семейства бомбаксовых (Вombacaceae) в СНГ возделывается как однолетняя культура. Растения достигают высоты 80—100 см, имеют 7—15 боковых ветвей и хорошо развитый стержневой корень. На прямом, в нижней части одревесневающем, опушенном стебле в пазухах листьев располагаются почки. Ветви развиваются только из почек третьего или пятого листа, а остальные почки спящие. Ветви у хлопчатника разделяются на ростовые и плодовые.

Ростовые ветви (моноподиальные) развиваются в нижней части стебля и отходят от него под острым углом. Плодовые ветви (симподиальные) образуются на стебле выше ростовых ветвей, от стебля отходят под тупым углом, поэтому растут коленчато и немного свисают; на них образуются цветки, а впоследствии плоды — коробочки. Плодовые ветви развиваются у скороспелых сортов из пазухи 3—4-го листа, а у позднеспелых — из пазухи 5—7-го листа. Плодовые ветви различных сортов хлопчатника имеют разное число междоузлий и разную длину междоузлий. У некоторых сортов плодовые ветви имеют только одно междоузлие. Это так называемый предельный (нулевой) тип плодовых ветвей. Все почки на нем дают бутоны и плоды, в результате чего ветвь прекращает рост. Плодовые ветви, имеющие несколько междоузлий, делятся на непредельные типы: первый, второй, третий, различающиеся по длине междоузлий.

Куст хлопчатника с ветвями первого непредельного типа (междоузлия 2—5 см) имеет пирамидальную форму с узким основанием; с ветвями второго типа (междоузлия 5—15 см)—пирамидальную форму со средним основанием; с ветвями третьего типа (междоузлия 15—25 см)—пирамидальную форму с расширенным основанием.

Первые 2—3 листа главного стебля цельнокрайние, сердцевидные, остальные — лопастные. Листья образуются против бутонов на плодовых ветвях и в узлах ростовых ветвей и главного стебля.

Цветки хлопчатника крупные, с тремя листообразными прицветниками, недоразвитой чашечкой, пятилепестным венчиком светло-желтой окраски, с крупным рыльцем и множеством тычинок. Цветок раскрывается рано утром, после полудня краснеет и закрывается, а к вечеру увядает. На следующий день цветок становится фиолетовым, засыхает и опадает. У хлопчатника чаще происходит самоопыление, реже перекрестное опыление.

Плод - коробочка, растрескивающаяся при созревании. В каждом гнезде образуется от 5 до 11 семян, покрытых длинными (волокно) и короткими (подпушек) волосками

Хлопковое волокно — это вытянутая клетка эпидермиса внешней оболочки семени. Она имеет длину 20—50 мм (отношение толщины к длине 1:1500—2000). В одной коробочке образуется от 2 до 10 г сырца. На кусте может образоваться до 200 полноценных зрелых коробочек. При заморозках 3—4°С коробочки перестают раскрываться.

Семена овально-яйцевидные, с подпушком или совершенно голые (без подпушка). Подпушек, составляющий 3—4% массы семян, чаще белый, иногда окрашенный. Внешняя оболочка семени одревесневшая, темно-коричневая (кожура), внутренняя — пленчатая. Ядро (без оболочек) имеет две семядоли, содержащие 20— 25% жира, зачаточные корешок и стебелек. Масса 1000 семян от 60 до 125 г и более.

Хлопчатник — теплолюбивое и светолюбивое растение короткого дня. Семена прорастают при температуре почвы 12—1б°С, но быстрее при 22—25°С. Оптимальная температура для развития растения хлопчатника 25—30°С, особенно в период бутонизации и цветения. При понижении температуры развитие замедляется.

Для набухания семян требуется 60% воды (от их массы). Прм температуре ниже 10—12 С волокно укорачивается и не вызревает. Через 8—10 дней после всходов образуется первый настоящий лист, а через месяц после этого настукает фаза бутонизации. У хлопчатника зацветают первые цветки на трех нижних ветвях, а затем вторые цветки на трех нижних и первые на трех последующих ветвях. В первую очередь зацветают 3 цветка, а затем 6, 9, 12 и т. д.

По длине вегетационного периода (от всходов до созревания коробочек) различают скороспелые (100 - 110 дней), среднеспелые (115—120 дней), среднепоздне-спелые (130—135 дней) и позднеспелые (150—170 дней), сорта хлопчатника. К позднеспелым относятся тонковолокнистые сорта.

Имея мощную корневую систему, хлопчатник использует влагу из глубоких слоев почвы, что объясняет его сравнительную засухоустойчивость. При поливах урожаи хлопчатника значительно увеличиваются.

Лучшие почвы для хлопчатника — хорошо проницаемые, богатые питательными веществами. На засоленных почвах его можно выращивать только после их рассоления. Необходимое условие нормального развития хлопчатника — наличие всех элементов питания в почве во все периоды жизни растения.

Хлопчатник обыкновенный —это полукустарник с опушенным стеблем высотой 1,5 м, лопастными листьями, желтыми цветками и крупными коробочками. Семена с густым коротким подпушком. Выход волокна (количество чистого волокна, выраженное в процентах от массы сухого хлопка-сырца) 30—35%, длина волокна 30— 35 мм.
Агротехника.

Место в севообороте. В Средне-азиатских республиках при возделывании хлопчатника в условиях орошения его размещают после люцерны и хорошо удобренных зерновых и других культур. Практика показала, что только с использованием люцерны в севооборотах можно получать устойчивые высокие урожаи хлопка. Люцерна, понижая уровень залегания грунтовых вод, способствует рассолению почв. По данным Чарджоузгкой опытной станции, количество солей на хлопковом поле от первого к третьему году возрастает в 1,5 раза, а на посевах люцерны в то же время снижается в 2,5 раза.

В республиках Средней Азии на производство 1 ц сырца в севообороте затрачивается труда на 24 %, а удобрений — на 34% и оросительной воды на 20 % меньше, чем при монокультуре.

Обработка почвы. Зяблевую вспашку проводят на 30 см (в августе—сентябре), ежегодно меняя глубину (для разрушения плужной подошвы). Перед подъемом зяби после люцерны почву лущат на 5—6 см, чтобы предупредить ее отрастание. Технологией основной обработки почвы в орошаемом земледелии предусматривается зяблевая вспашка двухъярусными плугами на глубину до 40 см. В сочетании с вычесыванием корневищ сорняков, применением гербицидов и огненным выжиганием это эффективное средство очищения полей от сорняков. Засоленные почвы, после осенней вспашки промывают с последующим глубоким рыхлением плугами или культиваторами. Весной зябь боронуют в два следа. При весеннем внесении навоза зябь перепахивают. После промывки поливом проводят чизелевание на глубину 12—15 см; после поливов с меньшей поливной нормой — чизелевание на глубину 8—10 см с последующим боронованием в обоих случаях. Поля, где зимние поливы не проводились, культивируют на глубину 5—6 см.

Орошение. В хлопкосеющей зоне при возделывании хлопчатника применяют допосевные и вегетационные поливы.

Допосевные запасные поливы проводят для увеличения влаги в пахотном слое, а допосевные промывные поливы—для удаления вредных солей из верхних горизонтов почвы.

На землях, подверженных засолению, при близком стоянии грунтовых вод промывные поливы проводят ежегодно в октябре—декабре, до наступления сильных морозов, когда грунтовые воды залегают наиболее глубоко (на слабозасоленных почвах до вспашки зяби дают по 2900 куб. м воды на 1 га, и на сильнозасоленных после осенней вспашки поливают 2—3 раза, расходуя при этом 3000—4000 куб. м воды на 1 га).

Вегетационные поливы предназначены для бесперебойного снабжении растений водой во время их роста и развития. Они улучшают пищевой режим и качество волокна, повышают эффективность агротехнических мероприятий. Сроки и нормы орошения играют существеную роль, так как недостаток и избыток влаги отрицанию влияют на развитие хлопчатника.

До цветения, чтобы усилить развитие надземной части хлопчатника и корневой массы, проводят 1—2 полива: первый в фазе 3-5 настоящих листьев, второй- через 20-25 дней после первого, в фазе бутоннизации. В фазах цветения - плодообразовання у хлопчатника повышается потребность в воде.

Поливы при созревании хлопчатника должны обспечить нормальное вызревание образовавшихся коробочек, и норма полива при этом не должна бить выше 600—700 куб. м на 1 га. Такого количества воды достаточно для поддержания нормальной влажности почвы до дефолиации. Поливать следует не позже чем за 5 - 7 дней до дефолиации.

Удобрение. Высокие урожаи хлопка-сырца получают при дробном внесении большого количества удобрений. Для получения 1 т хлопка-сырца требуется 45 — 50 кг азота, 12-17 кг фосфора и 40 - 50 кг калия.
Внесшие органо-минеральных смесей способствует лучшему использованию минеральных удобрений благодаря усилению деятельности почвенных микроорганизмов.

Удобрения под хлопчатник вносят с учетом его биологических особенностей и почвенно-климатическнх условий.

Если хлопчатник сеют на истощенных почвах и по зерновым предшественникам, под зябь вносят навоз (10—30 т на 1 га) или компосты (15—20 т на 1 га), а также фосфорные удобрения в дозе 20 кг Р 2 О 5 и калийные—50—60 кг К 2 О на 1 га.

Опытами доказана эффективность припосевного внесения суперфосфата в небольшом количестве (до 20 кг Р 2 О 5 на 1 га на расстоянии 5—8 см от гнезда и на глубину 12—14 см).

Подкормки азотом целесообразно проводить в фазе настоящих листьев и в фазы бутонизации и цветения, когда проявляется повышенная потребность в нем. В фазе бутонизации хлопчатник подкармливают калийными удобрениями (50—60 кг К 2 О на 1 га), в период цветения и плодообразования — фосфором (20—30 кг на 1 га).

Удобрения при первой подкормке вносят на расстоянии 15-20 см от рядка и на 2—4 см ниже уровня дна поливной борозды, при подкормке в начале бутонизации - на расстоянии 22—25 см от рядка и на 4-б см ниже дна поливной борозды.

Подготовка семян и посев. Сеют хлопчатник высококачественными кондиционными семенами. Для большей сыпучести и лучшей сортировки семена линтеруют (удаляют подпушек) механическим (СОМ-3) или химическим способом (обрабатывают парами серной или соляной кислоты).

Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловому обогреву в течение 20—30 дней на открытых площадках, замачивают в воде и в растворе борной кислоты, а также обеззараживают трихлорфенолятом меди. Лучше сеять семенами районированных сортов, убранными до заморозков, со всхожестью 90% и чистотой 97%.

Сроки посева хлопчатника существенно влияют на количество и качество хлопка-сырца. Ранние посевы удлиняют вегетацию растений, поздние задерживают раскрытие коробочек и снижают число сборов хлопка-сырца до морозов.

Высевать хлопчатник надо при температуре почвы 12 °С, в короткие сроки.
Хлопчатник высевают квадратно-гнездовым способом по схемам 60X60 см, 45x45 см и прямоугольно-гнездовым 60x45 см с 2—3 растениями в гнезде сеялками СТХ-4А и СТХ-4Б. На 1 га должно быть размещено от 80 тыс. до 120 тыс. растений. Большую роль в повышении производительности труда имеет внедрение в производство широкорядных посевов (90 см), так как при этом сокращаются затраты на посев, рыхление, подкормки и полив (одни поливальщик за сутки поливает 2 га вместо 1,2 га на посевах с междурядьями 60 см). За счет увеличения ширины захвата, скорости движения агрегатов значительно снижается потребность а технике. При этом улучшаются режим полива, питание растений, урожайность, увеличивается процент длинного волокна без изменения крепости, зрелости и метрического номера волокна.

Предложенный гребневой способ посева хлопчатника (со снятием верхнего сухого слоя почвы до 5 см) повышает урожай хлопка-сырца на 3 ц с 1 га.

В зависимости от способа посева, крупности семян, сроков посева на 1 га высевают от 40 до 70 кг семян; глубина заделки их 3—5 см.

Уход за посевами хлопчатника включает уничтожение корки, 3—4-междурядные культивации в двух направлениях, прорывку растений в гнездах и поливы. Прорывают растения в гнездах при 1—2 настоящих листьях. Применение сеялок точного высева почти исключает ручную прорывку растений.

При появлении всходов проводят первую культивацию на глубину 8—10 см, вторую — перед первым вегетационным поливом. После полива культивации проводят по мере подсыхания почвы. Глубина междурядных культивации в середине междурядья 12—15 см, а около гнезд 8—10 см. Междурядные обработки заканчивают при смыкании рядков хлопчатника.

Сорняки уничтожают гербицидами и мульчированием, что значительно снижает затраты труда по уходу за хлопчатником, ускоряет рост и созревание растений.
Эффективно своевременное проведение чеканки хлопчатника (удаление верхушек ростовых ветвей и верхушки главного стебля) приспособлением 4ВХ-4 к культиватору, что снижает опадение завязей и бутонов и повышает урожай хлопка-сырца на 8—11 ц с 1 га.

Для широкорядных посевов (90 см) перспективен четырехрядный культиватор растениепитатель КРТ-4 с приспособлением 4ХТ-4Б. За один проход этот культиватор одновременно обрабатывает междурядья, вносит минеральные удобрения и проводит чеканку, производительность его 2,1 га в час. Мощные растения чеканят при наличии 17—18 плодовых ветвей, среднеразвитые - при 15—16, а слаборазвитые - при 12—14. Глубокая осенняя чеканка хлопчатника (удаление верхушек всех бегущих ветвей и стеблей) улучшает освещение растения, усиливает приток влаги и питательных веществ к коробочкам значительно повышает урожай. Целесообразна обработка хлопчатника химическими препаратами, приостанавливающими рост побегов, так как при этом листья и коробочки не повреждаются.

Уборка. Созревает хлопчатник неодновременно. Созревающие коробочки также раскрываются постепенно, в течение 1—1,5 месяцев, до наступления морозов. Поэтому убирают хлопчатник в несколько приемов по мере созревания коробочек.

В последние годы в хлопководстве широко применяется дефолиация — предуборочное удаление листьев. Листья в период уборки являются рассадником болезнетворных бактерий, грибов, насекомых и тормозят работу хлопкоуборочных машин. Для дефолиации применяют цианамид кальция (40 кг на 1 га) и смесь его с кремне-фтористым натрием в отношении 2:1, а также десиканты (вызывающие подсушивание всего растения)—хлорат магния (8—10 кг на 1 га) и хлорат-хлорид кальция. Растения обрабатывают дефолиантами при раскрытии 1—2 или 2—3 коробочек у большинства растений, имеющих соответственно 11 и 15 плодовых ветвей. Раннее удаление листьев снижает урожай хлопчатника, позднее—неэффективно. Дефолиацию хлопчатника проводят в ранние утренние и вечерние часы тракторными опрыскивателями и опыливателями или с самолетов.

Обработка хлопчатника дефолиантами в предуборочный период ускоряет созревание коробочек. Десиканты применяют на посевах запоздалого развития или после дефолиации. Обезлиствение хлопчатника позволяет широко использовать хлопкоуборочные агрегаты.

Комплексная механизация работ в страдную пору резко сокращает потери сырца, позволяет своевременно провести зяблевую вспашку и все осенние агротехнические мероприятия и обеспечивает получение высоких урожаев в будущем году.
Убирают хлопчатник машинами ХВА-1,2, 14ХВ-2.4А при раскрытии на растениях по 50—60% коробочек. На посевах с междурядьями 90 см применяют машины ХН-3,6, 17 ХВ-1,8Б

Народнохозяйственное значение. Волокно хлопчатника идет на изготовление ситца, батиста, маркизета, бумазеи, трикотажа и полушерстяных тканей. Его применяют в автомобильной, авиационной, резиновой (при изготовлении шин) и других отраслях промышленности. Линтер, или короткое волокно (подпушек), используют для изготовления фетра, целлюлозы, пластмассы, фотопленок, лаков и других изделий.

Из 1 т хлопка-сырца получают 330-360 кг волокна, 560- 580 кг семян. Из этого количества волокна можно выработать 3,5-4 тыс. м 2 тканей, а из семян 100-112 кг масла, 225-270 кг жмыха и 15-20 кг мыла. Жмых содержит до 40% белка. Возможно его использование в качестве концентрированного корма, однако скармливание в большом количестве может вызвать у животных отравление, так как в нем содержится гликозид госсипол. Из кожуры семян получают спирты и органические кислоты, а стебли растения используют на топливо, что имеет немаловажное значение в безлесных районах Средней Азии. Хлопчатник как пропашная культура служит хорошим предшественником для зерновых, зерновых бобовых и других растений.

Районы возделывания, урожайность. Хлопчатник относится к растениям жаркого климата и требует большого количества солнечных дней в году. Его широко выращивают в Китае, Индии, США, Пакистане, Египте, Бразилии, Перу, Мексике.

Хлопчатник выращивают в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, на небольших площадях - в Азербайджане, Казахстане, Киргизии.

Морфологические и биологические особенности. Хлопчатник (Gossypium L.) относится к семейству мальвовые. Это многолетний тропический кустарник. В нашей стране его выращивают как однолетнее растение. Высота его 1-1,5 м и более. Хлопчатник обладает мощной стержневой корневой системой, уходящей на глубину 2 м и охватывающей большой объем почвы. Стебель прямой, одревесневший, ветвящийся, особенно после 4-5-го листа, в пазухах которого расположены почки, дающие начало боковым ветвям.

Побеги у растения бывают моноподиальные (ростовые), не имеющие цветков или плодов, и симподиальные (плодовые). Последние с короткими междоузлиями, могут заканчиваться плодовыми почками (предельный тип ветвления) или иметь несколько вытянутых междоузлий с плодовыми почками (непредельный тип ветвления). У сортов с предельным типом ветвления форма куста сжатая, пирамидальная, с непредельным - развесистая.

Листья сердцевидной формы, очередные, с 3-7 лопастями. Цветок одиночный с крупным пятилепестным сросшимся венчиком, окрашенным в белый, желтый и кремовый цвет. Раскрываются цветки рано утром. В это время цветок имеет светло-желтую окраску. Со второй половины дня венчик начинает краснеть и закрываться. На следующий день цветок становится фиолетовым, засыхает и опадает. Хлопчатник относится к самоопылителям, хотя иногда возможно и перекрестное опыление. Цветет он по так называемым конусам цветения, причем первыми зацветают бутоны, расположенные ближе к основному стеблю на нижних ветвях; второй, третий и т. д. конусы цветения образуются из бутонов, находящихся дальше от стебля на нижних ветвях и ближе к стеблю на верхних ветвях. Таким образом, цветение идет по восходящей линии от ветви к ветви и вдоль каждой ветви.

Плод - 3-5-гнездная коробочка, при созревании растрескивается и раскрывается. В каждом гнезде находится от 5 до 11 семян, на которых имеется длинное и короткое волокно (подпушек). Волокно вместе с семенами называется хлопком-сырцом, его масса из одной коробочки колеблется от 3 до 10 г. Число раскрывшихся коробочек на кусте может достигать более 100. При десяти созревших коробочках на растении и густоте стояния более 100 тыс. растений на 1 га урожай хлопка-сырца может достигать 4 т и более с 1 га.

Семя хлопчатника яйцевидной формы, покрыто плотной одревесневшей кожурой коричневого цвета.

Масса 1000 семян 80-160 г. Выход чистого волокна достигает 40, а линтера (подпушка) - 3-4% массы хлопка-сырца.

Качество волокна хлопчатника оценивают по нескольким показателям: выход волокна, длина волокна (в мм), крепость (прочность), извитость (скрученность), тонина, метрический номер, зрелость волокна. Основная естественная окраска волокна хлопчатника белая, но бывает кремовая и бурая.

Хлопчатнику требуется большое количество тепла, света, воды и питательных веществ. Его семена начинают прорастать при 10-12°С, но лучше идет прорастание при 25°С. В этот период проросткам необходима высокая влажность почвы и хорошее снабжение кислородом. Оптимальная температура для дальнейшего роста и развития 25-30°С. В период бутонизации хлопчатник особенно чувствителен к теплу и плохо переносит резкие перепады температуры, а заморозки 0,5-1°С губительно действуют на растения.

Сумма активных температур для раннеспелых сортов 3000°, среднеспелых - 3400° и позднеспелых - 4000°С.

Благодаря мощной стержневой корневой системе, глубоко уходящей в почву, хлопчатник довольно хорошо переносит засухи. Однако он резко снижает урожаи и даже погибает на почвах с близким стоянием грунтовых вод, а также при заболачивании поливных земель. Транспирационный коэффициент его 400-800. В нашей стране хлопчатник выращивают при орошении.

Хлопчатник - светолюбивое растение короткого дня, листья его всегда повернуты к солнцу. Большое число безоблачных дней - главное условие получения хорошего урожая.

К почвам хлопчатник малотребователен и практически растет на всех почвенных разностях южной зоны нашей страны. Наибольшие урожаи он дает на суглинистых сероземных почвах, обладающих хорошей водоудерживающей способностью. Нормальное развитие растений происходит при содержании в корнеобитаемом слое не более 0,005-0,012% хлора, 0,06-0,16% S04 и 0,2-0,35% плотного остатка.

Хлопчатник хорошо оплачивает урожаем удобрения. Расход азота на накопление фитомассы, обеспечивающей получение 1 т хлопка-сырца, составляет 30-70 кг, фосфора - 10-20, калия - 30-80 кг.

Вегетационный период хлопчатника и цветение продолжаются вплоть до осенних заморозков, поэтому для его характеристики правильнее будет учитывать время от появления всходов до раскрытия первой коробочки. В зависимости от скороспелости сортов этот период длится от 130 (у раннеспелых) до 170 дней (у позднеспелых).

В последние годы районированы новые сорта хлопчатника Самарканд 2, Самарканд 3, Фархад, Андижан 9, Андижан 60, С-4880, Дружба 60, Киргизский 2 и др.

Технология возделывания хлопчатника. Эту культуру можно выращивать на одном месте 3-4 года без заметного снижения урожайности. Однако длительные повторные посевы возможны не во всех районах. При бессменном выращивании хлопчатника почва распыляется и утрачивает структуру, растения сильно страдают от заболевания вилтом, создается большая опасность распространения вредителей и болезней. После поливов бесструктурные почвы значительно уплотняются и быстро теряют влагу.

Место в севообороте. Наилучшие результаты дает выращивание хлопчатника в специальных хлопковых севооборотах, которые могут быть двух типов - хлопково-люцерновые и смешанные. В хлопково-люцерновом севообороте выращивают только две культуры, условно обозначаемые цифрами 2:4, 2:5, 3:6, 3:7 (первая цифра показывает число полей люцерны, вторая - число полей хлопчатника).

Введение люцерны в севообороты с хлопчатником имеет огромное хозяйственное и агротехническое значение. Во-первых, при выращивании ее получают высококачественный белковый корм, во-вторых, люцерна хорошо растет на поливных почвах, подверженных засолению, и этим способствует регулированию концентрации раствора солей в почве. Кроме того, как бобовое растение люцерна благоприятно действует на структуру почвы и обогащает ее азотом (накапливает более 300 кг азота на 1 га).

В смешанные севообороты, кроме люцерны и хлопчатника, включают 1-2 поля кукурузы, зерновых, а также пожнивных бобовых культур. В некоторых хлопкосеющих районах за один год удается получить три урожая кормовых культур: после уборки хлопчатника поздней осенью сеют горох и убирают его рано весной, затем поле засевают кукурузой на силос, вслед за ее уборкой снова сеют горох и убирают его осенью, после чего в течение 2-3 лет подряд выращивают хлопчатник.

Как первые, так и вторые типы севооборотов состоят из шести-восьми или десяти полей с удельным весом хлопчатника от 60 до 70%.

Обработка почвы. В зависимости от размещения хлопчатника в севообороте (после люцерны, хлопчатника, пропашных или зерновых культур) обработка почвы бывает различной.

Если на поле из-под хлопчатника снова выращивают хлопчатник, то ограничиваются одной вспашкой на зябь плугом с предплужниками на глубину 30-40 см. Такую же обработку применяют после других пропашных культур.

При размещении хлопчатника после зерновых культур проводят предварительное лущение стерни дисковыми лущильниками, а затем вспашку. Весной необходима перепашка для лучшей заделки органических и минеральных удобрений, внесенных осенью или рано весной. При основной обработке целесообразно применение почвоуглубителей, так как хлопчатник хорошо отзывается на увеличение рыхлого слоя почвы.

Удобрение. Хлопчатник относится к самым требовательным к питанию растениям, и недостаток навоза в зоне выращивания этой культуры должен быть возмещен минеральными удобрениями. Наибольшее количество питательных веществ хлопчатник потребляет в периоды цветения и созревания, которые совпадают со временем усиленного роста и развития растений. Однако недостаток фосфора при начале роста хлопчатника может резко задержать его развитие. Поэтому припосевное внесение гранулированного суперфосфата в рядки с семенами имеет очень важное значение.

По мере удаления хлопчатника от полей люцерны необходимо увеличивать дозы минеральных удобрений, и в первую очередь азотных, а на 3-4-й год вносить органические удобрения. Под эту культуру дают 200-300 кг азота, 160-240 кг фосфора и 100-150 кг калия на 1 га. Навоз вносят под зяблевую обработку почвы (10-15 т/га).

Под хлопчатник применяют основное и припосевное удобрения, а также 2-3 подкормки во время вегетации при глубокой заделке питательных веществ в борозды между рядками растений.

Посев. Для посева берут семена первых сроков уборки, так как они имеют высокую всхожесть (у семян поздних сборов она может снижаться наполовину) и отделены от волокна. Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловой обработке в течение 6-10 дней, способствующей их физиологическому дозреванию, дражируют и протравливают для уничтожения возбудителей болезней, а перед самым посевом замачивают в воде 24-36 ч.

Сеют хлопчатник в зависимости от района в конце марта - начале апреля, когда почва на глубине посева прогреется до 12-14°С. При посеве в непрогретую почву семена загнивают и гибнут. Высевают хлопчатник широкорядным способом с междурядьями 60 и 90 см и расстояниями между гнездами от 12 до 30 см. При пунктирном способе посева семена размещают через каждые 10 см, по 1-2 в гнездо.

Средневолокнистые сорта выращивают при густоте стояния 100-120 тыс., а тонковолокнистые - 120-150 тыс. растений на 1 га. Норма высева семян 35-80 кг/га. Глубина посева в зависимости от типа почвы 3-5 см. Такое мелкое размещение объясняется тем, что растения выносят семядоли на поверхность почвы.

Поскольку у хлопчатника образование цветков и коробочек идет до глубокой осени, применяют чеканку верхушек ростовых ветвей и главного стебля. Это приостанавливает рост, усиливает приток влаги и питательных веществ к уже сформировавшимся коробочкам, ускоряет их созревание и в целом повышает урожай и качество хлопка-сырца.

Поливы полей хлопчатника подразделяют на влагозарядковые и вегетационные. Влагозарядковые поливы могут играть роль промывных. Их проводят осенью для создания запаса влаги в пахотном слое почвы. Промывные поливы используют для вымывания из почвы избытка солей в осенне-зимнее время при расходе 1000-3000 м 3 воды на 1 га. Вегетационные поливы дают по нарезанным бороздам или напуском. Слишком ранние и избыточные поливы могут задержать рост корней и способствовать развитию их в верхних слоях почвы. Эти поливы проводят до цветения, во время цветения и после раскрытия коробочек. Число поливов в эти фазы обозначают цифрами.

В зависимости от гранулометрического состава почвы и уровня грунтовых вод применяют различные схемы поливов: 2-4-1, 2-5-1 или 1-3-1, 2-4-0; в Закавказье и районах с достаточным увлажнением используют поливы по схемам: 0-2-0, 2-3-1 и др.

Норма каждого полива 600-1000 м 3 воды, в сумме за вегетацию расход воды составляет 3-8 тыс. м 3 /га. При поливах глубина промачивания почвы должна быть не менее 1 м. Длина поливных борозд в зависимости от водопроницаемости почвы и уклона может колебаться от 80 до 150 м.

Для орошения широко применяют гибкие пластмассовые переносные трубопроводы с отверстиями против каждой борозды, что значительно облегчает распределение воды по бороздам, снижает ее расход и облегчает труд поливальщиков. Большое значение имеет дождевание. При этом способе значительно экономится оросительная вода и не требуется тщательная планировка поля.

Уборка урожая. У хлопчатника растянут период созревания коробочек, поэтому для получения чистого волокна лучшего качества хлопок убирают в несколько приемов: при ручной уборке 3-4 раза, при машинной - 2-3 раза - в сентябре, октябре и ноябре.

Для получения чистого волокна незадолго до уборки проводят дефолиацию посевов, то есть опрыскивание их растворами хлората-хлорида кальция, хлората магния, чтобы вызвать опадение листьев. После удаления листьев и раскрытия 50-60% коробочек урожай убирают хлопкоуборочными машинами. Нераскрывшиеся коробочки (курак) собирают в последнюю очередь специальными гребенчатыми куракоуборочными машинами.

Хлопок-сырец после уборки просушивают, упаковывают в кипы и отправляют на хлопкоочистительные заводы.

Особенности выращивания хлопчатника по интенсивной технологии. В современных условиях все шире применяют интенсивную технологию возделывания хлопчатника. Она основана на строгом выполнении научно обоснованных организационных и агротехнических мероприятий, использовании высокопроизводительных машин, химических средств, выполнении всех работ в установленные сроки при высоком качестве. Уборку урожая проводят поточным методом.

Читайте также: