При какой температуре растет редиска

Обновлено: 18.09.2024

Считается, что это культура произошло отредьки в Средиземноморье и известна более 5 тысяч лет, хотя формы, близкие к современным, появились лишь в конце 18 века. У редиса, который подразделяются на японскую, китайскую и европейскую группы, много общего с редьками.

Ценность редиса заключается в скороспелости, благодаря чему возможно выращивание его в районах с очень коротким вегетационным периодом.

Ранние сорта дают продукцию через 20-25 дней , поэтому редис выращивают повсеместно как в открытом, так и в защищенном грунте.

Редис является широко распространенным овощным растением и его охотно потребляют, в особенности в раннее весеннее время. Употребляют его в основном в свежем виде для приготовления салатов, окрошек в сочетании с зеленым луком и другими ранними овощами. В пищу идут не только корнеплоды, но и нежные листья отдельных сортов: весной их кладут в суп и салат.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.

  • Редис является холодостойким растением . Семена его начинают прорастать при +2…+4℃. Всходы легко переносят заморозки до -2…-3℃, а взрослые растения переносят кратковременные понижения температуры до -5…-6℃.
  • Оптимальной температурой для редиса считается +18…+20℃.
  • При более высокой температуре, особенно при недостатке влаги в почве и пониженной относительной влажности воздуха, корнеплоды формируются жесткие, с острым вкусом.
  • Наиболее благоприятная температура для роста редиса с момента всходов до начало формирования корнеплода +12…+15℃, с начало формирования корнеплода +16…+20℃.

При более высоких температурах, недостатке влаги в почве, загущенном посеве корнеплоды медленно растут, грубеют и становятся более горькими. Поэтому при выращивании редиса в открытом грунте он лучше всего удается при весенних и летне-осенних сроках посева.

  • Редис реагирует чрезвычайно резко на изменение условий выращивания.

☝🏼При изменении в общем комплексе условий выращивания лишь одного фактора – температуры, растения редиса изменяют свои морфологические и качественные признаки столь сильно, что с внешней стороны их можно отнести к растениям разных образцов. При выращивании редиса с красной окраской снижение температуры до +4…+8℃ приводит к резкому изменению окраски: красная окраска кожуры корнеплода или почти утрачивается, или становится пестрой.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.

Редис, в связи со слаборазвитой корневой системой предъявляет повышенные требования к влажности, плодородию почвы и ее структуре.

✅ Лучшими для редиса являются плодородные суглинистые и супесчаные почвы . Сухие супесчаные, а тем более каменистые почвы с пониженной влажностью не пригодны для его выращивания, не пригодны также тяжелые почвы с малым содержанием органического вещества.

✅ Предшественниками его могут быть любые овощные растения (кроме капустных) , под которые вносили органические удобрения.

✅Редис часто используют как промежуточную культуру. Его можно возделывать до посадки томата и огурца, а также при поздних сроках посадки рассады капусты цветной, перед летним посевом репы и т.д.

✅ В Нечерноземной зоне при выращивании в обогреваемых пленочных теплицах посев проводят 15-20 марта, а при выращивании в утепленных грядах под каркасами – 10-15 апреля.

✅ В южных районах редис выращивают в пленочных теплицах на солнечном обогреве (посев 15-20 марта), под каркасами (посев 10-15 апреля).

✅ Скороспелые сорта высевают по схеме 4х6см или 5х5 см.

✅ Среднеспелые и поздние сорта , имеющие более крупные листья, сеют по схеме 6х7см или 7х7 см.

✅Норма высева на 1 кв.м 4-5 г семян. ✅Выход корнеплодов у сортов с круглым корнеплодом 200-220 штук, у сортов с длинным корнеплодом – 150-180 штук на 1м2.

✅ Сеют семена на глубину 1-1,5 см во влажную почву и прикатывают. ✅Прореживание проводят при появлении первого настоящего листа - через 4-5 дней после появления входов.

❗️На ранних стадиях роста редис сильно повреждается крестоцветной блошкой. Для защиты от нее посевы опыливают золой.

Необходимый прием – подсыпка редиса землей в период линьки корня, что способствует образованию хорошо развитых корнеплодов.

✅Регулярный полив – основной источник получения высокого урожая качественных корнеплодов.

✅ Для получения раннего урожая семена редиса высевают рано весной (даже по ледяной корке или снегу) разбросным способом. При таянии снега семена легко втягиваются в почву и дают хорошие всходы. ➡️ Затем его повторяют с промежутками 10-12 дней или когда у всходов предыдущего срока посева появляется первый настоящий лист.


Как овощная культура, редис снискал популярность за счёт ранних сроков посадки весной и быстрого созревания. Наряду с зеленью, этим овощем удаётся разнообразить меню уже в конце апреля — в начале мая при высадке в открытый грунт.

К преимуществам редиса можно отнести простоту подготовки грядок, отсутствие необходимости в выращивании рассады, а также минимальные требования к рыхлению и прополке. На чём действительно стоит акцентировать внимание — так это на поддержании определённой температуры. Об этом и расскажем далее.

Почему важен температурный режим для редиски?

При всей своей неприхотливости, редис — специфичная культура, достаточно холодостойкая, но не терпящая жары. Поддержание оптимальной температуры на разных этапах роста редиса позволит контролировать развитие ботвы и формирование корнеплодов.

Отличия выращивания в открытом грунте и в парнике или теплице

Выращивание редиса в парниках и теплицах позволяет регулировать микроклимат, получать урожай ранней весной, при этом высадка в открытый грунт — менее хлопотное занятие. Значительной разницы в температурном режиме не будет, с тем лишь отличием, что посадки в открытом грунте подвержены большим перепадам тепла и холода, в зависимости от пасмурной или солнечной погоды.

Добиться хорошего урожая можно и в домашних условиях, если есть возможность разместить посадки вне жилых помещений — например, на застеклённом балконе или лоджии. Для домашнего огорода следует выбирать скороспелые сорта, устойчивые к недостаточному освещению, засухе и цветушности — такие как:

Максимально и минимально-допустимые значения показания градусника


Так как редис — скороспелая культура, то посевы не заглубляются в почву, семена закладываются на глубину от 2 до 2,5 сантиметров (подробнее о посеве редиса в апреле читайте тут). При какой минимальной температуре прорастают семена? Благодаря морозостойкости выращиваемой редиски, это значение для семян будет -4°C на почве, а взрослые растения способны переносить кратковременные заморозки до -6°C.

А вот предельно высокой температурой является +24°C воздуха. Повышение температуры повлечёт остановку роста корнеплода, сделает его дряблым, сухим и горьким.

Когда можно сеять в открытый грунт?

  1. Почва на грядке должна быть рыхлой, а при раннем высеве — 12-20 апреля, бороздки дополнительно проливают горячей водой. Для прорастания редиса достаточно +1..+2 °С, но в таких условиях развитие растений будет происходить медленно.
  2. До появления всходов (обычно это 4-5 дней) наиболее благоприятной температурой будет +20 °С, добиться которой можно за счёт укрывания грядок агрополотном или плёнкой.

Важно! При появлении всходов дневное укрывание плёнкой нужно прекратить и до формирования первого листа ориентироваться на температуру от +6 до +14 °С.

Это требуется для того, чтобы развитие ботвы не было чрезмерно активным в ущерб формированию корнеплодов. В апреле-мае суточные перепады температур наиболее ощутимы, поэтому ранневесенние посадки можно продолжить укрывать плёнкой на ночь.

Оптимальный температурный режим почвы и воздуха

В период формирования корнеплодов редиса в солнечную погоду температура не должна превышать +18 °С, в пасмурные дни — не опускаться ниже +14 °С. Ночью оптимальная температура воздуха +8.. +10 °С, на почве — также +15.. +16 °С.


Таким образом, с 6 по 20 день после посева, важно поддерживать умеренную температуру, не затеняя грядки искусственным образом, чтобы не спровоцировать стрелкование.

Для получения нескольких урожаев редиса за сезон, при высадке в июле или августе, чтобы не допустить переизбытка тепла, в жаркие дни можно прибегнуть к поливу холодной водой.

Не рекомендуется сеять редис в период с конца мая до третьей декады июня из-за продолжительности светового дня, так как даже при умеренных температурах образования стрелок избежать не удастся.

Каков должен быть для быстрого роста?

От сорта редиса и качества посевного материала зависят сроки получения урожая. Однако время от посева до сбора можно регулировать при помощи контроля температуры почвы и воздуха. Рассмотрим, при каком наиболее комфортном температурном режиме растет редиска и ее семена в открытом грунте:

  • для прорастания семян нужна температура воздуха и почвы +5.. +8 °С;
  • для роста редиски температура воздуха должна быть +14 °С, почвы +10.. +12 °С;
  • быстро растёт при температуре воздуха +20 °С, почвы +16.. +18 °С.

Обратите внимание! Поддержание температурного режима для ускоренного роста недопустимо во время начальной стадии формирования корнеплодов, в противном случае быстро вырастет только ботва.

Боится или нет овощ заморозков, какие выдерживает?

Зачастую редис высевают сразу же, как только сошёл снег, и земля оттаяла хотя бы на четыре сантиметра в глубину. Непродолжительные морозы от -4 до -6 °С могут приостановить рост, но не повлияют на качество будущего урожая. Для взрослых растений небольшие заморозки даже полезны — редис вырастет сочным и вкусным.

А вот длительные похолодания ощутимо замедляют развитие растений, снижают полезные свойства корнеплодов, которые вырастают полыми и безвкусными. Значительное снижение температуры гарантировано погубит посевы.

Так ли чувствительна редиска?

Может показаться, что растение, заявленное как неприхотливое, слишком чувствительно к нарушению температурного режима, и его выращивание — слишком сложная задача. Но на практике правильно подобранные сорта — уже половина успеха. Немного внимания, применение агрополотна или укрывание плёнкой, полив холодной водой в жаркие дни — и всю весну, лето и даже начало осени будет обеспечен урожай сочного и красивого редиса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


В магазинах редис продают круглый год, но хочется вырастить его самостоятельно. Это растение можно посадить в огороде, в теплице и даже на подоконнике, важно учитывать его особенности, одна из них требование к температуре.

Боится ли овощ заморозков и есть ли разница при выращивании этого корнеплода дома на огороде или в теплице, при скольких градусах можно сеять в открытый грунт? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.

Почему важны температурные показатели?

Редис – культура нетребовательная к теплу, напротив, повышение температуры для него нежелательно. Похолодание и даже непродолжительные заморозки он легко переносит, но замедляет рост.

При показателях выше +25°С растение быстро растет, формирует мощную ботву, вместо корнеплода, и начинает готовиться к цветению. Появление стрелок делает его жестким и волокнистым, в пищу непригодным.

Есть ли разница при выращивании дома, в почве на огороде, в теплице?

Выращивать редис можно в разных условиях, но везде главными требованиями будет температура и освещение. Дома и в теплице можно регулировать температурный режим, на улице следует внимательно выбирать время посева.


Лучшее время посева редиса в открытом грунте – ранняя весна или конец лета, когда температуры невысокие и продолжительность светового дня меньше 12 часов (это культура короткого светового дня).

При любом способе выращивания температура не должна быть выше +20–23°С. Желателен тепловой режим с разницей температуры днем и ночью. Лучшие условия ночью – +5–10°С. Поэтому:

  • Если выращивание идет в домашних условиях, на ночь емкости с редисом следует выносить на застекленный балкон или лоджию.
  • При выращивании культуры в теплице хорошо посеять ее ранней весной, когда днем воздух прогревается под укрытием до +10–15°С, ночное снижение температуры будет полезно для редиса. Повышение температуры выше +20°С ускорит рост, но сделает корнеплоды более рыхлыми.

Минимальные и максимальные показатели, которые выдерживает редиска

Редис легко выдерживает низкие температуры воздуха и даже слабые заморозки. При +1–2°С он будет расти, но очень медленно. Жара для данной культуры вреднее, чем холод. Если воздух прогревается выше +25°С редис не погибнет, но не даст урожая, он зацветет.

При скольких градусах можно сеять в открытый грунт?

Теперь рассмотрим, при какой температуре почвы можно сеять редиску, при скольких градусах она прорастает. Посев редиса в открытый грунт можно проводить ранней весной, как только температура почвы достигнет +2–3°С, то есть практически сразу после того, как грунт оттаял. Суточная температура воздуха к этому времени уже достигает +8–10°С. Днем прогревается, достигая +15°С, ночью понижается до +5–7°С. Такие колебания в течение суток для культуры не страшны, а даже полезны.

Весенние посевы оказываются в выгодном положении еще и в связи с тем, что световой день пока довольно короткий и не появился главный вредитель культуры – крестоцветная блошка (о вредителях редиски и о том, как с ними бороться, читайте в этом материале). При более высоких температурах она наносит редису большой вред.

Больше нюансов о том, когда сажать редис весной в открытый грунт, а также об особенностях подобной посадки, узнайте тут, а о том, как сажать редиску ранней весной в открытый грунт, читайте отдельно.

Какой оптимальный температурный режим?


Несмотря на то, что растет редис даже на холоде, самыми лучшими будут условия при +15–18°С, умеренное тепло позволяет вырастить крупные, сочные, плотные корнеплоды. На жаре редис быстро растет, но сразу начинает стрелковаться и использовать его в пищу не получится – становится жестким и волокнистым. При низких температурах растет медленнее и урожая придется ждать дольше.

Конец лета или начало осень – второй удобный сезон для посева редиса:

  • умеренное тепло;
  • укоротившийся световой день;
  • достаточное увлажнение.

При скольких градусах редиска всходит и растет?

Прорастание семян редиса происходит при разных температурах в разные сроки. Чем ниже температура, тем срок ожидания всходов будет больше.

Прорастание семян

Один из способов – посев по снегу. На поверхность почвы насыпают слой снега и на него рассыпают семена. Вместе талой водой они стекают в грунт.

Рост всходов


После появления всходов начинается рост растения. При +10°С редис хорошо растет в открытом грунте. Для него благоприятны перепады дневной и ночной температуры на 5°С, что для весны типично. Самые лучшие условия для роста – +15° днем и +10°С ночью.

Если выращивание идет в теплице, то при сильном ее прогревании, после появления всходов рекомендуется открывать на день форточки или дверь, чтобы снизить температуру, иначе всходы сильно вытянутся.

Интенсивное развитие

С дальнейшим потеплением рост, естественно, усиливается, интенсивно набирает массу ботва, а вкусовые качества корнеплода снижаются.

Боится ли овощ заморозков или нет?

Главные плюсы редиски — ее морозостойкость и скороспелость. Посеянные ранней весной семена легко переносят морозы до –5–6°С и после этого дают хорошие всходы. Редис можно сеять под зиму, в почве семена сохраняются и прорастают ранней весной. Всходы и взрослые растения не погибает при заморозках до –6°С.

Корнеплоды при этом не теряют своих качеств, а становятся даже более сочными и вкусными. Кратковременные заморозки редис переносит легко, но при длительном похолодании резко замедляется или прекращается рост и ухудшаются вкусовые качества корнеплода.

Последствия нарушения оптимального режима

При отклонении от оптимальных для редиса +15–18°С:

  • В сторону повышения температуры рост ускоряется, но качество корнеплода ухудшается.
  • При понижении – рост замедляется, но корнеплод получается более вкусный.
  • Сильная жара вызовет цветение, а длительные периоды отрицательных температур приведут к прекращению роста и потере урожая.

За редисом легко ухаживать, он не требует особого внимания. Но для получения хорошего урожая, чтобы овощ быстрее рос, а корнеплод был крупным и вкусным, важно не только правильно подготовить семена к посеву, но и соблюдать правила полива, а также вовремя подкармливать.

Редис – нетребовательная огородная культура. При выращивании следует помнить в первую очередь о температурном режиме, благоприятном для его роста и продолжительности светового дня. Соблюдение этих простых правил позволит вырастить хороший урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не подскажите, при какой температуре растет редис? Решили попробовать вырастить на продажу ранние овощи, но, поскольку теплицы у нас нет, муж смастерил некое подобие временного парника. Сказал, сказал, если получится что-нибудь вырастить, то подумает над теплицей, хотя бы небольшой. Вопрос стоит такой: ночью у нас парник закрытый, а на день можно его открывать? В солнечные дни температура воздуха в среднем составляет плюс 16 °С, этого достаточно для нормального развития растений?

при какой температуре растет редис

Редис – самый неприхотливый овощ, которому не страшны даже кратковременные заморозки. Высокая устойчивость к смене условий, стремительный рост и короткий вегетационный период позволяют получить урожай ранней весной. Но, чтобы на грядках налились сочные сладкие корнеплоды, важно знать, при какой температуре растет редис. Легко перенося низкие значения, культура очень плохо реагирует на жару. Более того, она может не только повлиять на развитие растений, но и лишить урожая. Ботва то вырастет, и вырастет шикарной, но кому она нужна? А вот сами плоды будут мало того, что горькими, а и сухими. К тому же от жары редис может и вовсе уйти в стрелку и тогда об урожае можно забыть.

Температурный режим легче всего регулировать при выращивании редиса в теплицах или парниках. На грядках же в открытом грунте можно надеяться только на хорошую погоду. Однако при помощи укрытия грядок агроволокном или хотя бы пленкой можно существенно помочь посевам и ускорить рост.

Оптимальная температура для посева и прорастания семян

температура для прорастания семян редиса

Редис не только стойко переносит похолодание, но и является скороспелой культурой. Ему достаточно всего 5 дней для прорастания, при этом семена могут проклюнутся даже при прогревании почвы до 1 °С тепла. Однако в таких условиях развитие сеянцев будет в разы медленней.

Быстрая всхожесть у редиса будет при температуре 20 °С. Чтобы получить такие значения в открытом грунте, грядки после посева следует укрыть.

Если редис укрывался пленкой, то, как только появятся всходы, укрытие необходимо снять. Она не пропускает воздух и днем под ней будет слишком жарко. До момента формирования первого настоящего листочка сеянцам редиса нужно до 14 °С тепла, что обычно характерно для весенней погоды. Вернуть пленку на грядки можно только в ночное время, учитывая ранневесенние резкие перепады температуры.

При какой температуре растет редис после всходов

температура роста редиса в период плодоношения

Дальнейшим режим должен ограничиваться умеренными значениями:

  1. От прорастания семян и до начала формирования плодов растениям нужно 20 °С тепла в воздухе и 12-15 °С тепла – в почве. Если погода пасмурная, но сохраняется тепло не менее плюс 7 °С днем и плюс 5 °С – ночью, это тоже хорошо.
  2. Когда редис начинает формировать корнеплоды, ему нужны более умеренные значения касаемо воздуха, не выше 18 °С тепла днем. Почвенные показатели остаются на том же уровне.

Таким образом, повышать температуру выращивания редиса можно только на начальном этапе, до формирования плодов. Как только культура вступает в плодоношение, это будет излишним. Во-первых, в начале завязывания корнеплодов тепло только будет стимулировать развитие надземной части в ущерб урожаю. А во-вторых, жара в активной стадии плодоношения приводит к стрелкованию, что тоже делает плоды несъедобными.

Читайте также: