При какой температуре замерзает сельдерей

Обновлено: 07.07.2024

Заморозки в конце весны или в начале лета — настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени — тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.

Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.

Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.

А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.

Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур

Какие заморозки выдерживают плодовые деревья и кусты

Название культуры Средняя критическая температура для выживания
какие заморозки выдерживает виноград
Виноград
Плодовые почки винограда замерзают при -1°С, а цветы — даже при 0°С.
какие заморозки выдерживает малина
Малина
Цветки и завязи малины с трудом выдерживают заморозки до -2°С.
какие заморозки выдерживает смородина и крыжовник
Смородина и крыжовник
Цветы смородины и крыжовника гибнут при температуре ниже -2°С.
какие заморозки выдерживает черешня
Черешня
Завязи черешни вымерзают при -1°С. Цветки и закрытые бутоны могут продержаться до -2°С.
какие заморозки выдерживает абрикос
Абрикос
Закрытые бутоны и цвет абрикоса померзнет при -2°С..-3°С. Плодовые завязи не выживут даже после -1°С.
какие заморозки выдерживает вишня
Вишня
Бутоны вишни могут продержаться до -4°С. Цвет и завязи начнут погибать при -1°С.
какие заморозки выдерживает яблоня и груша
Яблоня и груша
Закрытые бутоны начинают гибнуть при -3°С, цветы — при -2°С, плодовые завязи — при -1°С.
какие заморозки выдерживает слива
Слива
Бутоны сливы могут выдержать до -5°С. Цветы померзнут при -2°С, завязи — при -1°С.

В общем, дорогие огородники, запасаемся пленкой, брезентом, старыми покрывалами, бутылками из-под воды, картонными коробками, Эпином или другими биопрепаратами для снижения стресса и повышения иммунитета растений, расставляем обогреватели в теплицах. Постараемся пережить холодную весну!

Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.) — двулетнее травянистое растение семейства сельдереевые (зонтичные).

Известно около 20 видов дикого сельдерея, распространенных на всех континентах. Культурный сельдерей имеет три разновидности: листовой (срывной), черешковый (салатный) и корневой. Его возделывают во многих странах, у нас в стране — в европейской части, Прибалтике и Средней Азии, причем в основном корневые и листовые сорта. Черешковый сельдерей довольно широко выращивают в США, Канаде, Японии, Италии и некоторых других странах.

Все сорта корневого и листового сельдерея — долгорастущие (период вегетации — от 80 до 210 дней в зависимости от вида и сорта). Поэтому из-за длинного периода роста сельдерей выращивают преимущественно рассадой. До образования 3—4-х настоящих листьев рассаду следует выращивать при температуре 15—20 °С. В грунт ее высаживают, когда средняя суточная температура воздуха достигает 10°С и выше. Раньше в грунт сельдерей высаживать нельзя. Он, так же как и свекла, при длительном воздействии низких температур проходит стадию яровизации и зацветает в первый год жизни.

Сельдерей отличается большой холодостойкостью: его всходы не погибают при температуре —4 °С, а взрослые растения переносят кратковременные заморозки до —7 °С. Из практики известно, что растения сельдерея, оставленные на зиму в грунте, сохраняются в годы с хорошим снеговым покровом, весной отрастают и дают богатую зелень. Оптимальная температура для роста и развития сельдерея 15—22 °С.

Сельдерей — растение влаголюбивое, требует обильных поливов, особенно в первое время после высадки рассады, пока она не приживется. Для того чтобы растения сельдерея не страдали от недостатка влаги, хорошим средством является мульчирование посадок перегнойной землей или торфом.

Сельдерей лучше растет и развивается при длительном солнечном освещении — это растение длинного дня. Наверное, еще и поэтому он хорошо удается в северных районах и даже за Полярным кругом, но, конечно, только рассадным способом.

Признаком поспевания корня сельдерея считается пожелтение внешних листьев. Так как сельдерей хорошо переносит заморозки, то не следует спешить с его уборкой.

Кулинары считают сельдерей одним из лучших пряновкусовых растений. Нов кулинарии его используют не только как ароматическую приправу, но и для приготовления самостоятельных блюд. Все ли знают, что корни сельдерея можно тушить в сметане? Оказывается, можно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сельдерей считается двулетней культурой, потому что в первый год наращивает листья, а во второй зацветает. В Средней полосе России эту культуру выращивают как однолетник. Как известно, сельдерей бывает трех разновидностей - корневой, черешковый и листовой (зелень). Отношение к низким температурам у этих разновидностей разное.

Чаще всего сельдерей выращивают рассадным методом. Рассаду любого сельдерея высаживают в открытый грунт не раньше середины мая, но обычно - после 20 мая. Хотя эта культура считается достаточно холодостойкой, рассада все же чувствительна к заморозкам. При ранней посадке рекомендуют делать легкое временное укрытие из спанбонда.

Наиболее чувствительный к холоду листовой сельдерей. Иногда, чтобы продлить срок вегетации, осенью над посадками листового сельдерея делают легкое укрытие, хотя он выдерживает легкие заморозки.

Более холодостойкими считают черешковый и корневой сельдерей.


Урожай выращенного по всем правилам корневого сельдерея можно собирать перед наступлением осенних заморозков, в первой декаде октября.

Так что сельдерей считается холодостойкой культурой, но, конечно, он уступает в этом отношении капусте.


Все виды сельдерея в свежем виде могут храниться только в прохладных условиях – в холодильнике или погребе. Меньше всего хранится листовой сельдерей – максимум пару недель. Чуть дольше – черешковый, он может лежать до 2 месяцев. Дольше всего – корневой сельдерей, он может оставаться свежим несколько месяцев.

Температура хранения сельдерея

Листовые и черешковые сорта лучше всего хранить в холодильнике при температуре +4…+6 °С. Корневым нужны более прохладные условия – 0…+4 °С.

Все разновидности сельдерея можно хранить в морозилке при температуре –18 °С, но тогда его нельзя будет использовать для свежих салатов – только для приготовления горячих блюд.

При комнатной температуре можно хранить сельдерей в сушеном виде.

Способы хранения сельдерея

Зелень листового сельдерея можно сохранить несколько дней в холодильнике, просто положив ее на полку. Но можно продлить сроки до недели и даже до двух, если использовать небольшие хитрости.

В контейнере. Помойте зелень в холодной воде, хорошо просушите на бумажном полотенце, положите в просторный пластиковый контейнер, плотно закройте крышку.

В пакете. Помойте зелень, дайте воде стечь и положите ее в полиэтиленовый пакет. Надуйте пакет и завяжите его.

В бумаге. Помойте зелень, промокните ее бумажным полотенцем и полностью заверните в плотную бумагу, например, крафт-бумагу. Опрысните бумагу водой.

В пакете с луком. Переберите зелень, но не мойте. Сложите в пакет, добавьте туда 2 неочищенные порезанные на четвертинки луковицы. Раз в 5 дней перекладывайте зелень в другой пакет и добавляйте туда новые луковицы.

Лук в данном случае предохранит зелень сельдерея от гниения – луковицы выделяют фитонциды, которые убивают патогенную микрофлору.

В банке с водой. Налейте в банку на треть холодной воды, поставьте в нее сельдерей. Накройте банку с зеленью полиэтиленовым пакетом или влажной марлей. Каждый день меняйте воду на свежую.

В сушеном виде. Порежьте зелень сельдерея ножницами как можно мельче, рассыпьте на бумаге и уберите в темное место. Сушить при комнатной температуре. Когда зелень полностью высохнет, сложите в стеклянные или жестяные банки и плотно закройте – так лучше сохранится аромат.


В холодильнике. Купленный или привезенный с огорода черешковый сельдерей пару недель можно сохранить в холодильнике. Перед этим помойте его и просушите. А чтобы черешки не потеряли сочность и упругость, заверните их:

  • в фольгу;
  • в пищевую пленку;
  • в бумажное полотенце, после чего черешки нужно положить в полиэтиленовый пакет.

Розетки сельдерея составьте вертикально в ящик, плотно друг к другу и наполовину засыпьте песком. После этого опустите в погреб.

В сушеном виде. Черешковый сельдерей, как и листовой, можно засушить. Тщательно промойте стебли под струей воды и хорошо просушите бумажным полотенцем. Нарежьте кусками длиной 2-3 см и разложите на плотной бумаге. Сверху накройте еще одним листом бумаги. Поскольку черешковый сельдерей очень сочный, при комнатной температуре он будет сохнуть примерно месяц. Когда черешки полностью высохнут, сложите их в стеклянную или жестяную банку с плотной крышкой.

Сушеный черешковый сельдерей используют в качестве приправы. Перед добавлением в блюдо черешки нужно измельчить в ступке, блендере или прокрутить через мясорубку. Можно сделать это сразу, перед тем как убрать в банку, но такая зелень потеряет часть аромата.

В соленом виде. Нарежьте стебли кусочками, уложите их в стеклянные банки, щедро посыпьте солью (на 1 кг черешков примерно 200 г соли) и закройте капроновой крышкой.

Такую приправу можно добавлять в супы, мясные блюда и горячие соусы.

Дольше всего корневой сельдерей хранится в погребе.

В ящиках. Насыпьте в ящик сухого речного песка, поставьте в него корнеплоды так, чтобы они были строго вертикально и не касались друг друга. А затем полностью засыпьте корнеплоды песком.

В глине. Разведите глину водой до густоты сметаны и обмажьте ей каждый корнеплод. Оставьте в теплом месте, чтобы глина подсохла. А затем уберите в погреб – корнеплоды можно просто разложить на полках.

Читайте также: