При полегании зерновых урожайность может снижаться на

Обновлено: 04.10.2024

Полегание зерновых хлебов это явление отрицательное, в результате которого зерно становится мелким и щуплым, снижается урожай зерна, затрудняется уборка.

Причины полегания зерновых хлебов:

1). Изменение густоты посева, в результате чего вытягиваются нижние междоузлия, растение не может выдержать тяжести наземной массы.

2). Использование длиностебельных сортов – Вятка-2 (н=2м). Этот сорт не устойчив к полеганию.

3). Неблагоприятные погодные условия.

4). Сильное переувлажнение почвы, в результате которого возникает корневое полегание.

5). Изменение азотного питания, которое приводит к удлинению нижнего междоузлия.

6). Недостаток калия в почве. Он нужен для образования целлюлозы и лигнина, которые придают стеблю прочность.

7). Предрасположенные сорта и культуры к корневым гнилям.

Выделяют два типа полегания зерновых хлебов: корневое и стеблевое. При корневом полегании – растение полностью ложится на поверхность почвы и стебель выпрямиться не может. При стеблевом полегании – происходит изгиб или излом стебля. Если это произошло до колошения, то полёгшие растения могут выпрямиться за счёт разрастания нижнего стеблевого узла.

Чаще происходит комплексное полегание, т. е. и корневое и стеблевое. Полегание растений оценивают в день полегания и перед уборкой урожая. Проводится глазомерно по пятибальной шкале:

5 баллов – полегание отсутствует

4 балла – полегание пятнами, т. е отдельными участками

3 балла – стебли наклонены на 45*

2 балла – очень сильное полегание

1 балл – стебли лежат на поверхности почвы и механизированная уборка невозможна.

Способы предотвращения полегания.

Агротехнический.

создание посевов с оптимальной густотой стояния за счёт оптимальных норм высева и способов посева;

применение короткостебельных с толстой соломиной сортов (сорт яр. пшеницы – Руссо)

Соблюдать оптимальное минеральное питание растений – высокие дозы азотных удобрений вносить дробно, т. е. в несколько приёмов;

использование сортов устойчивых к корневым гнилям.

Подразумевает использование регуляторов роста – ретардантов, снижающих высоту растений за счёт уменьшения длины нижнего междоузлия (ТУР, композан).

1). Опрыскивание посевов в фазу начала выхода в трубку.

2). Обработка семян с одновременным протравливанием. В наших условиях при избыточном увлажнении в качестве ретарданта используют ТУР в дозе 3-4 л/т. Он не только уменьшает полегание, но и повышает зимостойкость растений. Использование композана в зоне избыточного увлажнения не рекомендуется, т. к. он задерживает прорастание семян и последующее развитие.

Ретарданты или стимуляторы роста – это природные и синтетические соединения, влияющие на жизненные процессы растений, не оказывая токсичного действия. Известно около 50 регуляторов роста.

Способы профилактики и устранения полегания

Многие возделываемые сорта сельскохозяйственных культур склонно к полеганию, причем это в большей степени относится к хлебным злакам, семенникам злаковых трав. Потери урожая от полегания составляют в фазе молочной спелости – 5-20%, в фазе колошения-цветения – 10-40% в зависимости от интенсивности полегания.

Полегание бывает корневое и стеблевое. Корневое полегание происходит в результате слабого развития корневой системы или избыточного увлажнения пахотного слоя. Растения целиком лежат на поверхности почвы и не могут подняться. Стеблевое полегание связано с малой прочностью стебля, которое может произойти при значительном удлинении третьего и четвертого междоузлий стебля, наступающее при сильном снижении освещенности нижней части стебля. Это явление часто наблюдается на загущенных посевах. При разрастании затененных листовых узлов растения могут вновь занять нормальное положение. Стеблевое полегание встречается чаще корневого и проявляется в разной степени. При полегании ухудшаются условия фотосинтеза, повышается заболеваемость растений, происходит излом соломины, ухудшается корневое питание и поступление влаги к листьям. Зерно формируется щуплым, с массой 1000 зерен на 20-30 процентов ниже. С таких посевов практически нельзя получить семенной материал и зерно с высокими технологическими свойствами. Самые большие потери зерна, в частности, недобор урожая, отходы при сортировке и снижении полевой всхожести, происходят при полегании растений в фазу молочной спелости. Более позднее полегание зерновых культур меньше влияет на формирование продуктивного стеблестоя и налив зерна. Биологический урожай с таких посевов близок к сбору зерна неполегших растений, но при этом отмечаются большие его потери при уборке, усложняется сам процесс уборки и сушки зерна. На практике при уборке полеглых хлебов дополнительные расходы увеличиваются в несколько раз по сравнению с уборкой устойчивых к полеганию посевов, а дневная выработка комбайнов снижается в 2-3 раза.

Причины полегания зерновых хлебов

Полегание посевов может происходить на высокорослых посевах под воздействием ветра, ливней, при избыточном питании растений азотом и большой влажности почвы. Причиной стеблевого полегания растений помимо природных явлений может стать сильное развитие вегетативной массы и связанное с этим недостаточное освещение растений. При таких условиях роста междоузлия соломинки быстро разрастаются, вытягиваются, а накопление целлюлозы и гемицеллюлозы, обусловливающие механическую прочность стебля, в оболочках клеток задерживается. Прикорневые полегания растений часто связаны со слабым развитием корневой системы, потерей растениями сопротивления к полеганию в переувлажненной почве. Но при благоприятных погодных условиях и разрастании затененных листовых узлов растения могут приподняться и вновь занять нормальное положение.

Способы борьбы с полеганием

Агротехнический способ предполагает высев с оптимальной густотой стояния за счет оптимальных норм высева и способов посева, применение короткостебельных с толстой соломиной сортов, соблюдение оптимального минерального питания растений – высокие дозы азотных удобрений вносить в несколько приемов, а также использовать сорта, устойчивые к корневым гнилям. Химический способ подразумевает использование регуляторов роста – ретардантов, снижающих высоту растений за счет уменьшения длины нижнего междоузлия.

Ретарданты в помощь полегшим хлебам

Повысить устойчивость растений к полеганию можно с помощью обработки посевов ретардантами. Прием позволяет снизить высоту растений за счет замедления роста междоузлий и стимулировать развитие механических тканей, что приводит к увеличению толщины и диаметра соломины. Использование ретардантов увеличивает массу корневой системы зерновых и способствует более глубокому ее залеганию, повышает количество хлорофилла, тем самым усиливая фотосинтетическую активность растений, улучшение озерненности колоса и повышая продуктивную кустистость.

Способы применения ретардантов - опрыскивание посевов и обработка семян с одновременным протравливанием. Для проведения обработок необходимо определить оптимальный срок применения на основе диагностики стадии развития, в которой находятся посевы.

Для регулирования роста зерновых используют небольшое количество действующих веществ. Однако ежегодно применения регуляторов роста связано с целым рядом сложностей. Так, например, на легких почвах чрезмерные нормы внесения препаратов могут значительно снижать урожайность культуры. В то же время на тяжелых, хорошо обеспеченных влагой почвах средней нормы может быть недостаточно, и риск полеганию культуры сохранится. Поскольку погодные условия в последнее время довольно нестабильны и полагаться в полной мере на прогнозы невозможно, использование регуляторов роста становится очень субъективным и чувствительной делом.


Очень важно в начале вегетации осмотреть растения и правильно определить их текущее состояние. Первое впечатление о состоянии посевов можно получить, принимая во внимание количество жизнеспособных растений и среднее количество побегов на них.

В тех регионах, где зерновые культуры сеяли во влажную почву, всходы растений в дальнейшем будут чувствовать негативное влияние чрезмерной влажности почвы и уплотнения. Если, например, осенью в озимого ячменя наблюдались утолщенные участки основания стебля на пожелтевших растениях, а зимние заморозки были не достаточны для преодоления уплотнений в почве и улучшения его структуры, то таким посевам восстановиться будет довольно трудно.

В любом случае определения необходимой нормы внесения регулятора роста происходит с учетом состояния развития посевов соответствующей культуры, устойчивости сорта/гибрида к полеганию, стратегии удобрения азотом и имеющихся погодных условий.

При выборе того или иного продукта для регулирования роста важно обращать внимание на его специфический допуск для различных видов растений. Например, между препаратами, содержащими хлормекват - хлорид (ССС-средства), существуют существенные различия. Так, некоторые из них могут быть допущены к использованию только на пшенице; другие можно использовать на озимой ржи, тритикале, овсе.

Различия существуют и для регуляторов роста, содержащих этефон. Например, некоторые из них нельзя использовать на озимой ржи, тритикале и яровой пшеницы. А применения этефона на овсе вообще запрещено. Следует также принимать во внимание допустимые периоды времени, в течение которых можно применять тот или иной препарат, и максимально допустимые нормы внесения. Для этого целесообразно ориентироваться на стадии развития растений.

Важнейшим временем для регулирования роста озимого ячменя - остается стадия ЕС 31-32 (стадия 1-го и 2-го междоузлия). На практике очень хорошо работает смесь продуктов, содержащих как действующие вещества тринексапак - этил и этефон. Эта комбинация показывает гораздо лучшие результаты, чем применение этих препаратов в отдельности.

Нормы внесения регуляторов роста следует корректировать в соответствии с имеющимся риска полеганию. Если необходимо провести интенсивное укорочения растений, хорошие результаты можно получить при применении смеси этефон и ССС.

Поскольку озимый ячмень, особенно его многорядные сорта, в начале появления колоса проявляют активный рост в длину, эффективной по регуляции роста, является вторая обработка растений с использованием препаратов, содержащих этефон. Такую обработку необходимо проводить перед началом выдвижения колоса, ее цель - дополнительное укорочение стебля в длинорослых сортов, склонных к полеганию. Опытным путем также было установлено, что такая обработка помогает сократить ломкость стебля у колоса.

При определении нормы внесения препарата следует помнить, что интенсивное солнечное облучение усиливает действие регуляторов роста. Но если погода пасмурная и прохладная, ждать на ее улучшения для проведения обработки нецелесообразно. Поскольку погода весной часто непредсказуема. Для определения времени обработки лучше ориентироваться не столько на нее, сколько на стадию развития растений. Это поможет избежать нежелательного сильного вытягивания нижнего междоузлия. В то же время следует быть очень осторожным с проведением обработок на последних заморозках. Обычно посевы ячменя лучше переносят обработки после заморозков, чем перед ними.

В результате достаточно широкого окна, когда можно проводить сев озимой пшеницы, ее посевы часто находятся на разных стадиях развития. Некоторые из них входят в зиму хорошо кустистыми, другие могут не иметь никакого бокового стебля.

Поскольку действующем веществом хлормекват - хлорида иногда приписывают содействие кущения, на слабых посевах довольно часто обработка регуляторами роста происходит - очень рано. При определенных условиях такой подход может быть желательным, однако на самом деле действующее вещество не имеет такого свойства, как содействие кущения. Впрочем, с помощью препаратов на основе хлормекват - хлорида можно сократить редукцию (отмирание) боковых побегов, которые уже были созданы. Это свойство названного вещества можно успешно использовать. Вместе с тем, поскольку эффект укорочения при раннем применении регуляторов роста может значительно колебаться в зависимости от года, проведение отдельной обработки будет нецелесообразным. Это мероприятие лучше сочетать с плановой гербицидной обработкой.

Хороший результат в следствии регуляции роста можно получить при применении препаратов на стадии развития растений ЕС 31-32. Если риск к полеганию растений высокий, рекомендуется применять смеси препаратов. Да, на стабильных по урожайности площадях (полях) выращивания, где из грунтов высвобождается большое количество N. смесь может состоять из ССС - продукта и средства, содержащего тринексапак - этил. Если риск к полеганию остается очень высоким или произошло лишь умеренное укорочение, повторная обработка может происходить на стадии ЕС 39 (стадия лигулы, флажковый листок полностью развит). Вместе с тем следует отметить, что такая обработка является скорее вынужденной, чем плановой. Наилучшие результаты можно получить только на стадии ЕС 31-32, поскольку в таком случае укорочению подлежать именно нижние междоузлия.

Существует также другая стратегия, базирующаяся на умеренном укорочении зерновых на начальных стадиях и сильном укорочении на стадии ЕС 37-39 с внесением повышенной нормы действующего вещества. Однако на пшенице она часто может привести к потере урожайности.

Важно также внимательно следить за появлением стрессовых для посевов ситуаций. Так, например, если доступность влаги для растений на время ограничивается, они будут более чутко реагировать на обработку регуляторами роста в этот период.

Регуляцию роста растений ржи и тритикале следует проводить очень осторожно. Для ржи применения регуляторов роста является очень сложным вопросом. На посевах этой культуры необходимо как можно раньше определять возможный риск полеганию. Если норма внесения препаратов будет слишком большой, посевы в случае наступления недостатка влаги могут терять значительную часть урожая. Если же внести их мало - вероятность полеганию останется на высоком уровне. Специалисты рекомендуют идти на риск в направлении большего укорочение, поскольку возможные потери в таком случае все же будут меньше, чем от полегания.

Важно также обращать внимание на особенности отдельного сорта - его устойчивость к полеганию, что поможет оптимизировать норму внесения регулятора роста и снизить стресс для растений. Обработку посевов перед выдвижением колоса следует рассматривать как исключительно вынужденную меру. Наряду с укорочением растений от такой обработки можно ожидать уменьшения ломкости стебля у колоса. Впрочем, только одной такой обработки будет недостаточно. Предварительно необходимо укрепить основу стебли растений на более ранних стадиях развития.

Стратегия регуляции роста тритикале очень похожа на ржи. Лучшую стабилизацию растений можно получить за счет обработки на стадии развития ЕС 31-32. Часто тритикале выращивают на лучших почвах, чем рожь, поэтому растения меньше страдают от недостатка влаги и соответственно, от сочетания этого стрессового фактора с обработкой регуляторами роста. К тому же новые сорта тритикале имеют достаточно высокую устойчивость к полеганию и нуждаются в меньшем количестве действующего вещества регулятора роста.

Таким образом, при составлении стратегии регуляции роста растений нужно внимательно выбирать препараты с учетом того, для какой культуры они предназначены и в какой период будут применены. Важнейшим периодом для проведения обработки регуляторами роста для зерновых является стадия развития ЕС 31-32. Практически на всех зерновых культурах результаты укорочения будут лучше при применении смесей различных препаратов, чем каждого препарата в отдельности. При определении необходимой нормы внесения следует обязательно принимать во внимание развитие посевов, особенности определенного сорта/гибрида, интенсивность удобрения и высвобождение органического азота, а также погодные условия.

Home Растениеводство Зерновые Полегание зерновых и меры борьбы

Полегание зерновых и меры борьбы

Полегание хлебов и борьба с ним. Основная причина полегания хлебов - недостаточность освещения нижней части стеблей. Малый доступ света приводит к вытягиванию клеток и уменьшению толщины их стенок.
Недостаточность освещения может возникать в результате усиленного кущения и излишней мощности вегетативной массы.
Для борьбы с полеганием хлебов необходимо учитывать особенности сортов по сопротивляемости их полеганию, а также влияние на прочность стебля различных агротехнических приемов. Намечается для этой цели применение способа Крагельского (вибрационный метод определения жесткости стебля). Теперь разработан упрощенный способ определения прочности стебля пшеницы, основанный на тесной связи между сопротивле¬нием на разлом и весом отрезка стебля определенной длины. Коэффициент корреляции между этими двумя величинами оказался высоким, очень близким к единице (0,968). Сопротивление на разлом довольно хорошо характеризует собой отношение растения к полеганию.
Особенно велика опасность полегания хлебов при орошаемой культуре. Помимо буйного развития вегетативных частей, полеганию может способствовать размокание верхнего слоя почвы, а также мелкое положение узла кущения. Углубленное его залегание достигается более глубокой заделкой семян, что в полной мере и учли ефремовцы при культуре яровой пшеницы. Ослабляет опасность полегания внесение калийных удобрений, а также поваренной соли. Азот сильнее увеличивает склонность к полеганию при более раннем внесении. При значительной опасности полегания калийные подкормки следует давать возможно ранее, до кущения. Частично препятствуют полеганию и широкорядные посевы.

Здесь нужно отметить следующее расходящееся положение, как бы пример противоположностей.
С одной стороны, опасность полегания хлебов возрастает по мере увеличения густоты стояния растений, с другой - для обычных форм пшеницы и других хлебов, с характерной для них низкой продуктивностью колоса, высокие урожаи достигаются только увеличением густоты стояния растений, которая легко приводит к полеганию. Выход из этого противоречия намечен академиком Лысенко. Этот выход состоит в создании колосьев высокой продуктивности. Пшеница такого типа (например, ветвистая, или крупноколосая) способна давать высокие урожаи при ограниченной густоте стояния растений.

Читайте также: