При разведении костра все сухие листья

Обновлено: 05.10.2024

Учебные вопросы:
1. Выбор места и правила разведения костра. 2. Виды и типы костров. 3. Способы добывания и сохранения огня.
Цель:
по окончании изучения темы учащиеся должны владеть навыками разведения костра.
Основное содержание урока:

1. Функции костра.
Слайд 2.
Приложение.
Порой бывает очень важно вовремя развести костер. Не одну человеческую жизнь в автономном существовании спас костер. Функции костра многогранны: • приготовление пищи; • сушка одежды; • освещение; • обогрев; • отпугивание насекомых и зверей; • подача сигнала.
2. Место для костра.
Слайд 3. Итак, вы собираетесь разжечь костер: • определить место; • выбрать поляну, защищенную от ветра (если не удается, соорудить заслон); • очистить место для костра от сухой травы, листвы; • обложить костер камнями (быть внимательным, некоторые камни, нагреваясь, с треском лопаются); • на сырую почву положить несколько веток, на них – растопку.
3. Как правильно развести костер.
Чтобы развести костер, нужны спички и дрова. Но крупные поленья вы спичкой не зажжете. Поэтому прежде, чем достать спички,
соберите мелкие сухие веточки и сухую траву для

растопки
. Для этой цели подойдет и березовая кора (только не сдирайте ее с живых деревьев). Лучшая растопка – тоненькие, сухие веточки, которые вы увидите на нижней части ствола молодой елочки или на концах высохших нижних ветвей взрослой. Недаром туристы эти веточки
называют порохом
. Они разгораются моментально и бывают сухими даже при небольшом дожде. Приготовив растопку, приготовьте ветки потолще. Ведь
как только разгорится растопка,

надо подкладывать веточки все толще и толще. А потом уже укладывать толстые

падали на него. Как только трут начнет тлеть, аккуратно раздувайте его до появления

огня.
Вы знаете, что,
используя увеличительное стекло
, лупу, в солнечную погоду
несложно;

воспламенить трут
. Выпуклое стекло собирает солнечные лучи на маленькой поверхности трута, вследствие чего там значительно повышается температура, становясь достаточной для возгорания. Для этого можно использовать линзы от оптических приборов: фотоаппаратов, биноклей, других приборов. Можно воспользоваться еще одним способом, пришедшим к нам из древнейших времен.
Заостренную палочку вставьте в углубление куска древесины
или коры и терпеливо
вращайте до появления дымка. Затем раздувайте тлеющий трут
, который предварительно надо уложить в углубление и возле него. Некоторые племена, находящиеся на низкой стадии развития, до сих пор пользуются таким способом добывания огня. Этот способ можно усовершенствовать. Вращение можно осуществлять при помощи лука. В качестве тетивы используйте веревку, ремень, шнурок от ботинка.
8. Сохранение огня.
Слайд 14. Если нет спичек, возникает еще одна проблема – как сохранить огонь.
Можно постоянно

жечь костер.
Тогда ночью у вас должен быть дежурный.
Можно угли
от прогоревшего костра
засыпать слоем золы, утром их раздуть
и положить на них сухую растопку. И костер вспыхнет с новой силой. Только постарайтесь вечером использовать дрова, дающие хорошие угли, ведь некоторые породы деревьев прогорают, оставляя только золу. Но как быть, если вы выходите к населенному пункту и после ночлега должны двигаться?
Тогда можно сделать
переносное хранилище огня" –
факел
. Для этого надо приготовить кору, сухой мох, тонкие длинные лучины. Прокладывая мох между лучинами, плотно оберните полученную конструкцию корой. Факел толщиной до 15 см и длиной 70 см будет хранить огонь около 6 часов.
9. Хитрости для кострового.
Слайд 15. • При отсутствии мелких сухих веток для разжигания хорошо использовать “лапшу” из резины, срезанной с каблуков обуви; • отсыревшие спички лучше всего сушить на голове: там наименьшая влажность; • не нужно стараться развести костер одной спичкой, надежнее поджигать растопку
двумя сложенными вместе спичками, а иногда даже тремя.
10. Викторина.
Слайд 16.
Приложение
1. Необходимый предмет для разведения огня? (Спички.) 2. Мелкие сухие веточки, сухая трава, березовая кора для костра, что это? (Растопка.) 3. Что используют при разведении костра на глубоком снегу, болоте, сырой земле? (Настил.) 4. Дымовые костры используют для приготовления пищи? (Нет.) 5. Жаровые костры используют для подачи сигнала? (Нет.) 6. Пламенные костры используют для сушки вещей? (Нет.) 7. На каком костре можно быстро вскипятить воду? (Шалаш.) 8. Переносное хранилище огня? (Факел.)
11. Итог урока.
Если вы отправились в поход, то огонь — это самое главное без чего вы не сможете обойтись. Рассмотрим несколько способов и рекомендаций по разведению огня, если, например, ваши спички отсырели или их просто нет.
Спички
— самое легкое средство получить огонь. Обычные спички следует хранить в герметически закрытом контейнере, упаковав их таким образом, чтобы они не бренчали, не терлись и не могли воспламениться. Чтобы спичек хватило на более долгий срок, их можно расщепить вдоль на две половинки. Чтобы зажечь расщепленную спичку, не сломав ее, пальцем прижимайте серную головку к запальной полоске. Чтобы зажечь отсыревшую спичку, чиркайте ею не вдоль запальной полоски, а наискось. Если ваши волосы сухие и не очень жирные, то потрите о них отсыревшую спичку. Статическое электричество высушит спичку. Каждый раз зажигая спичку, зажигайте свечку. От нее много чего можно зажечь, сэкономив при этом спички. Даже маленькая свечка прослужит долго, если пользоваться ею осторожно.
Получение огня с помощью линзы
Солнечные лучи, сфокусированные линзой, могут воспламенить трут. Используйте увеличительное стекло из своего набора для выживания, объектив фотоаппарата, бинокля или подзорной трубы. Сфокусируйте солнечные лучи в одну крохотную яркую точку. Держите ее на одном месте, прикрывая от ветра. Когда трут начнет тлеть, слегка раздуйте огонь.
Порох из патрона
Извлеките пулю из гильзы, высыпьте порох на трут (а) и воспользуйтесь кремнем. Можно поступить иначе: оставьте половину пороха в гильзе и заткните ее клочком ткани. Зарядите оружие подготовленным таким образом патроном и выстрелите им в землю. Тлеющая ткань будет выброшена из ствола. Положите ее на трут.
Кремень
Это камень, который встречается почти повсеместно. Если по нему ударить металлическим предметом, то из кремня высекаются горячие искры (а). С помощью обломка ножовочного полотна, входящего в состав комплекта для выживания, можно получить довольно большой сноп искр.

Способы добывания, сохранения огня и

Отправляясь в лес на выходные, необходимо точно представлять себе, как разводить огонь из сухих дров и как разжечь сырой костер. Ведь капризов природы никто предугадать не может. Теоретически это кажется довольно простой задачей. Но вот на практике далеко не каждый сможет поджечь отсыревшие поленья на влажной земле. Знание определенных базовых правил и нюансов разведения огня окажутся в такой ситуации совсем нелишними.

Разновидности и принципы разведения костра

Виды костров

Виды костров

Источник открытого огня или попросту костер всегда использовался людьми, выполняя разные функции. В зависимости от своего назначения костры делятся на несколько видов:

  • костер для приготовления пищи (обеденный);
  • пламя как источник света (вечерний);
  • огонь, который согревает и отпугивает лесных животных (ночной).

Сегодня отдыхающие и туристы используют именно эти полезные свойства костра.

Обеденный костер

Пламя для приготовления еды должно быть невысоким, но жарким. Сверху над костром подвешивается котелок или сооружается специальная площадка из поленьев, на которую устанавливается посуда.

Обеденные костры бывают нескольких разновидностей:

Все эти виды костров позволяют разогреть пищу, закипятить воду или приготовить еду.

Вечерний костер

В вечернее время костер необходим для освещения. К тому же свет огня отпугнет диких животных и назойливых комаров. Для маленькой компании достаточно будет небольшого согревающего костра. Но если лагерь отдыхающих насчитывает более 10-15 человек, необходимо возвести высокий костер, способный осветить обширную территорию.

Среди больших костров выделяют:

Ночной костер

Само название говорит о предназначении. Ночной костер должен долго гореть и согревать спящих людей, не требуя частого вмешательства. К таким относятся следующие костры:

Чтобы разжечь любой костер, необходимо знать базовые принципы разведения огня. Для начала выбирается правильное место для костра. При этом нужно помнить о безопасности. Идеально подойдет ровная площадь без стоящих поблизости деревьев. Палатка, расположенная на небольшом расстоянии – тоже плохое соседство. Искры от костра могут ее пропалить и попортить вещи. Выбранный островок для костра нужно очистить от сухой травы и листьев, чтобы избежать возгорания.

Топливом следует запастись заранее. Березовые, сосновые, кедровые и еловые поленья горят лучше и при этом дают больше жара. В зависимости от назначения костра дрова укладываются в нужную форму и в центр помещается растопка. В качестве материала для розжига пламени можно использовать:

  • высохшую траву и щепки дерева;
  • иглы сосны и лишайник;
  • пух птиц;
  • гнилушки – сгнившие кусочки деревьев.

Когда топка разгорелась, следует подложить хворост – сухие тонкие ветки. Далее добавляются поленья более крупного калибра. Спешить при разведении костра нельзя. Огонь должен хорошо разгореться. А для этого необходимо оставлять зазоры для поступления воздуха. Поддерживать огонь следует постоянно.

Нюансы и методы разведения костра в сырую погоду

Выбор места и подготовка зоны

Схема подготовки места для костра

Схема подготовки места для костра

Правильно выбранное место для костра является одним из условий успешного разведения огня. Ям и углублений в земле необходимо избегать. Желательно найти холмик или соорудить возвышенность собственноручно. На возвышенности костер легче воспламенится и будет защищен от влаги.

Если почва слишком сырая, необходимо уложить под будущий костер прослойку, состоящую из камней или толстых бревен. Место должно быть защищено от сильного ветра. Можно прикрыть костер самодельным щитом. В случае, когда льет дождь, над костром следует натянуть навес из пленки или веток. Но не слишком низко во избежание воспламенения.

Материалы и средства для розжига

Для разведения сырого костра желательно использовать древесину хвойных деревьев. Хорошо подойдет сосна или ель. Смола (живица), содержащаяся в таких древесных породах, разгорается быстро и легко. Следует только снять с веток отсыревшую кору. Под защитным слоем обычно сохраняется сухое дерево.

Для розжига огня обязательно нужно расщепить поленья вдоль на более тонкие части. Небольшие щепы загораются намного быстрее. В лесу возможно отыскать засохшее дерево. Древесина его изнутри обычно сохраняется сухой и быстро воспламеняется.

Хорошо использовать трут – сухие мертвые листья и мелкие ветки, которые можно найти в лесу. Этот подручный материал, расположенный в середине растопки, намного облегчит разведение костра.

Розжиг зимнего костра

Розжиг зимнего костра

Разжигая сырой костер не лишним будет применить в начале легко возгораемые материалы или жидкости:

  • сухой спирт в таблетках;
  • специальный гель для розжига;
  • кусочки сухих тряпок или скомканная бумага;
  • шарики, скатанные из ваты.

И далее, на протяжении всего времени горения костра, быстро воспламеняющиеся средства следует держать под рукой. Это поможет легко возродить потухающее пламя.

Методы и способы розжига

Немаловажную роль играет правильная форма растопки. Плоско уложенные поленья в сырую погоду просто не станут разгораться. Лучше расположить тоненькие ветки в форме конуса высотой не менее 30 см. Это позволит жару быстро распространиться, подсушить влажные веточки и воспламенить их.

Разжигать огонь в сыром костре необходимо с наветренной стороны. В таком случае пламя быстро охватит все ветки. Однако, если ветер слишком сильный, это может наоборот помешать. В данной ситуации следует прикрыть будущий костер от ветреных порывов.

Разжигая пламя, спичку или зажигалку надо подносить снизу к основанию растопки. Зажечь сырой костер сверху, как свечу, не получится. Поскольку огонь и жар поднимаются снизу в верх. Это относится и к костру из сухих поленьев.

Полезные рекомендации

Чтобы разжечь костер из сырых веток, следует придерживаться некоторых практических советов. На первый взгляд они достаточно просты и логичны. Однако далеко не каждый знает такие мелочи о разведении костров:

  1. Если никак не получается разжечь огонь из сырых поленьев, можно развести костер с помощью муравейника. В дождливую погоду муравьев в верхней части домика нет. Следует осторожно снять верхушку насыпи и использовать ее в качестве растопки. Хворост в муравьином жилище всегда остается сухим.
  2. Чтобы разжечь костер в условиях сырой погоды, зажигают промасленную бумагу в пустой консервной банке. Эту горящую конструкцию помещают в середину костра.
  3. Для розжига также хорошо использовать бересту. Она прекрасно загорается даже в условиях влажности.
  4. Самый главный принцип разжигания любого костра – от более мелких веток до тяжелых и крупных поленьев. Нельзя поджигать сразу толстые бревна и палки. Им не хватит жара, чтобы разгореться.

Как разжечь сырой костер – нужная и важная информация для каждого туриста. Но при этом нельзя забывать еще одно правило – покидая лес, следует обязательно полностью затушить костер. Хорошо отдохнув и насладившись свежим воздухом, стоит позаботиться о безопасности лесных массивов. Чтобы потом было куда вновь приехать на выходные.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 12 человек(а).

Разведение костра ‒ это прекрасное дополнение к любому мероприятию на свежем воздухе. Тепло и завораживающее пламя костра создают расслабляющую атмосферу. Разжечь костер довольно весело и просто, для этого нужно лишь немного сухих дров и открытое пространство.

Изображение с названием Start a Bonfire Step 1

  • Не размещайте костище под ветвями деревьев или обвислыми растениями.

Изображение с названием Start a Bonfire Step 2

  • Кроме того, так дрова будут опускаться вниз, а не выкатываться наружу.
  • Уберите остатки золы от предыдущих костров. Это обеспечит чистую основу для разжигания костра.

Изображение с названием Start a Bonfire Step 3

Выложите периметр камнями. Обложите камнями место для будущего костра. Камни не только сдержат костер, но и оградят горящие дрова от горючих предметов.

Изображение с названием Start a Bonfire Step 4

Подготовьте все необходимое для тушения костра. При разведении костра рекомендуется иметь при себе огнетушитель. Также подумайте о том, чтобы поставить недалеко от костра одно-два ведра с водой. Так вам удастся немедленно потушить костер, если в этом возникнет необходимость.

Изображение с названием Start a Bonfire Step 5

  • Соберите хворост и щепки, чтобы побыстрее развести огонь и поджечь дрова.
  • Крайне важно, чтобы при разжигании костра хворост и щепки были сухими. Влажные материалы, скорее всего, гореть не будут.
  • Если вы пытаетесь развести костер во влажной среде, захватите хворост и щепки из другого места. Скомканная газета, порванные куски картона и салфетки станут превосходной альтернативой хворосту. [2] X Источник информации

Изображение с названием Start a Bonfire Step 6

  • Разжигание влажной древесины лишь приведет к образованию большого количества дыма.
  • Соберите около 20-25 дровишек, чтобы, в случае чего, вы могли поддерживать огонь, подкладывая в него больше растопки. [3] X Источник информации

Изображение с названием Start a Bonfire Step 7

Разложите хворост на дне кострища. Положите хворост в центре будущего костра. Устелите землю плотным слоем хвороста. [4] X Источник информации

  • В зависимости от того, как вы собрались использовать огонь, костер можно развести множеством разных способов (шалаш, скат, бревенчатый домик, пирамида, перекрестный стиль и так далее). Костер для празднеств отличается от обычного тем, что должен гореть в течение ограниченного периода времени и не предназначен для готовки еды или длительного обогрева. Такой костер обычно разводят в виде крупного шалаша. [5] X Источник информации
  • Не забудьте оставить открытое место в шалаше с подветренной стороны. Это позволит не только поджечь хворост внутри, но и использовать ветер для раздувания пламени. [6] X Источник информации

Изображение с названием Start a Bonfire Step 9

  • Когда огонь разгорится, а ветки начнут рассыпаться, подкиньте в огонь более крупные куски дров. Подкладывая дрова, постарайтесь поддерживать форму шалаша, но не приближайтесь слишком близко к пламени.

Изображение с названием Start a Bonfire Step 10

Разбрызгайте воду над огнем. Не выливайте в огонь ведро воды, а просто разбрызгайте над ним воду. [7] X Источник информации Так вы постепенно потушите костер. Не выливайте воду на огонь, иначе земля под ним станет слишком влажной для повторного разведения костра.

Изображение с названием Start a Bonfire Step 11

Разгребите золу. Разгребите золу палкой, пока будете разбрызгивать воду на кострище. Это гарантирует, что весь пепел погаснет.

Изображение с названием Start a Bonfire Step 12

Поищите источники тепла. Тыльной стороной ладони проведите над остатками золы. [8] X Источник информации Если ощутите жар, исходящий из пепла, значит, костер еще не потух окончательно. Продолжайте разгребать пепел и разбрызгивать на него воду. Как только пепел перестанет источать тепло, костер можно будет считать потухшим.

Знание о том, как разжечь костер, является очень важным в туризме, экстренных ситуациях выживания, может пригодиться и в бытовых и хозяйственных целях. Огонь – источник тепла. Он поможет вскипятить воду, просушить одежду, приготовить еду, осветить местность, подать сигнал. На природе пламя костра оберегает человека от диких животных, отпугивая их.

Разжигание костра.

Правила разведения костра в лесу

Правильное разведение костра имеет значение для окружающей среды в плане пожарной безопасности. Есть несколько общих правил, как правильно разжечь костер:

  1. Правильно выбрать место для костра и площадку для разведения огня.
  2. Тщательно ликвидировать костер.
  3. Соблюдать запреты (не разводить костер в местах с табличками, а также в пожароопасный сезон).
  4. Немедленно звонить в МЧС и в охрану лесу в случае возгорания.
  5. Соблюдать необходимое безопасное расстояние от деревьев, кустарника и палаток.
  6. Не ставить рядом с огнем горючие жидкости и материалы.
  7. Возле костра всегда держать емкость с водой и веник из веток для тушения.

Компоненты для получения огня

Горение можно определить как процесс превращения исходных материалов с помощью окислительно-восстановительных реакций в продукты сгорания, который сопровождается выделением тепловой энергии.

Поэтому первое, что нужно, чтобы разжигать костер, это исходные материалы – топливо.

Окислительно-восстановительные реакции происходят за счет кислорода. Значит, вторая вещь, необходимая для огня – кислород. Костер можно развести только там, где будет обеспечен доступ воздуха.

К примеру, если попытаться развести костер на высокогорье, где кислорода намного меньше, чем в низине, он будет гореть слабо. Или, если подложить очень много топлива в костер, он может затухнуть, потому что будет перекрыт доступ к кислороду.

Ночью у костра.

Третье, что нужно – это температура. Необходимо нагреть первые два компонента до определенной температуры, чтобы запустилась физико-химическая реакция окисления (горение). Далее, реакция будет поддерживаться уже за счет тепла, образовавшегося в результате ее самой.

Виды костров и их применение

Когда дело доходит до выкладывания и разжигания костра, первый вопрос, который возникает, для каких целей он вам нужен. Это влияет на выбор техники укладывания дров и выбор топлива.

Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

С 1 января при разведении костров на садовых участках необходимо соблюдать противопожарное расстояние не менее пяти метров до зданий, сооружений и иных построек. Такое требование содержится во вступившем в силу постановлении правительства о мерах противопожарной безопасности.

Требование выдерживать такое расстояние необходимо соблюдать и в том случае, если огонь развели для приготовления шашлыка.

Если владельцы дачных участков захотят сжечь сухую траву или листья, им нужно учитывать требования к организации места для разведения огня. Это должна быть яма до 1 м в диаметре и глубиной не менее 30 см или неповрежденная металлическая емкость (бочка, бак) объемом не более 1 куб. м, которую можно целиком накрыть крышкой. Дырявые или прогоревшие баки использовать для этих целей нельзя.

Яму для огня надо располагать на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего здания или хозяйственной постройки, не менее чем в 100 метрах от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и в 30 метрах — от лиственного леса или отдельных деревьев. Костры нельзя разводить при скорости ветра более 5 м/c, на торфяных почвах, а также при объявлении на территории, где расположен дачный участок, особого противопожарного режима.

Владимир Путин и Борис Титов

Прилегающую к яме для костра территорию надо на 10 метров очистить от сухостоя и горючих материалов, а также отделить сорокасантиметровой противопожарной траншеей. При сжигании сухостоя в закрывающихся бочках или баках траншею можно не копать, зону очистки

от горючих материалов сократить до 2 метров, а расстояние до ближайших деревьев — в два раза (25 метров до хвойных деревьев, 15 — до всех остальных).

Открытый огонь нельзя оставлять без присмотра, а те, кто его развели, должны контролировать процесс горения и тления, а также иметь под рукой средства для тушения пожара. После угасания огня место его разведения нужно засыпать землей или залить водой.

За нарушение новых правил предусмотрена ответственность по ст. 20.4 КоАП (нарушение требований пожарной безопасности) в виде штрафа для граждан в размере от 2 тыс. до 3 тыс. руб., а в случае возникновения пожара из-за такого нарушения — до 5 тыс. руб.

Также, по его словам, муниципалитеты и органы региональной власти могут установить более жесткие требования на случаи сухой, жаркой или чрезмерно ветреной погоды.

Читайте также: