Какие растения помогут укрепить здоровье

Обновлено: 05.10.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Задание для первой группы

Какая лесная ягода поможет при простуде?

Это многолетний кустарник до 2 метров в высоту, с мелкими острыми шипами на стеблях. Сверху листья тёмно-зеленые, снизу – беловатого цвета, опушённые. Белые мелкие цветы с пятью лепестками собраны в соцветия. Плоды сложные, состоящие из сросшихся между собой костянок, красные, пахучие, вкусные. Цветёт кустарник в мае – июне, плодоносит в июле – августе. В диком виде встречается в лиственно-сосновых лесах, образует заросли. В состав ягод этого растения входят эфирные масла, которые обладают противомикробным действием. В ягодах растения источником энергии является сахар, процесс пищеварения улучшается за счет клетчатки. Стенки сосудов, иммунитет – укрепляет аскорбиновая кислота. Работу мозга улучшают витамины группы В. А вот яблочная и лимонная кислота, что содержится в ягодах, активизирует обменные процессы в организме. Свежие ягоды этого растения утоляют жажду. При простудах варение из этих ягод – главное жаропонижающее средство. У этого растения используют отвары из листьев при заболеваниях рта и горла.

Таблица. Соедини предложения первого столбика с предложениями второго столбика.


От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.


Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.


Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.


Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.


Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

Ягоды шиповника богаты группами витаминов А, В, Е, С, К, В12. А также кальцием, калием, магнием, железом, цинком и др. Из-за высокого содержания витамина С, шиповник проявляет слабое бактерицидное действие в отношении бактерий и вирусов. Отвар шиповника оказывает:

  • противовоспалительное действие
  • способствует обезболиванию
  • снижает температуру
  • разжижает мокроту
  • облегчает кашель
  • стимулирует иммунитет

Также шиповник применяют при заболеваниях суставов, мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ и при гипертонической болезни.

Но, несмотря на свои положительные свойства, шиповник имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость и наличие аллергии на витамин С
  • повышенная кислотность желудка
  • воспалительные процессы в мочеполовой системе
  • заболевания сердца
  • некоторые патологии печени и желчевыводящих путей
  • беременность и период лактации

2. Имбирь

Этот природный модулятор хорош как в кулинарии, так и для поддержания иммунитета. Имбирь имеет богатый состав витаминов, например: А, С, Е, а также магний и цинк, большое количество минералов, важных аминокислот и эфирных масел.

Имбирь применяют при:

  • простудных заболеваниях
  • заложенности носа
  • сахарном диабете
  • нарушениях опорно-двигательного аппарата и др.

Отвар на основе корня имбиря или чай с имбирем помогают снять симптомы простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа и бронхита, облегчает воспалительные процессы и их течение.

Настой, порошок или свежевыжатый сок имбиря, который входит в состав другого сока, можно использовать при головных болях, повышенной температуре, ознобе, при проблемах с пищеварением и др.

Противопоказания для применения имбиря:

  • заболевания ЖКТ
  • наличие гастрита и язвы
  • желчекаменная болезнь
  • заболевания печени
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов

3. Клюква

Эта ягода - кладезь полезных веществ и витаминов, которые необходимы для нашего организма. В ее состав входят: витамины С, Е, пищевые волокна и различные полезные кислоты.

Клюквенный морс, компоты из этой ягоды способствуют укреплению иммунитета, снижают жар, борются с головной болью, головокружением и ознобом.

К тому же, клюква обеспечивает защиту желудка, профилактику инфекций мочевыводящего тракта и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

К противопоказаниям относятся:

  • повышенная кислотность желудка
  • гастриты и язвы
  • заболевания печени
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав ягод.

4. Лимон

Это настоящий кладезь полезных веществ для нашего организма. Мякоть лимона богата органическими кислотами, витаминами В1, В2, С, Р. Также в своем составе лимон содержит полезные эфирные масла, магний и железо.

Ценные свойства лимона:

  • поддержка иммунной системы человека, не только благодаря витамину С, но и комплексу микро- и макроэлементов.
  • стимуляция аппетита за счет лимонной кислоты, которая активизирует процесс пищеварения.
  • существенное повышение усвояемости железа на фоне употребления лимонного сока или мякоти.

При употреблении воды с лимоном на завтрак:

  • стимулируется работа пищеварительной системы
  • вы получаете заряд витаминов на целый день
  • повышается кислотность желудка, следовательно, пищеварительная система будет лучше готова к завтраку

Помимо вышеуказанных полезных свойств, масло лимона используют для уменьшения головной боли, тревоги, плохого настроения и даже депрессии.

Стоит помнить, что лимон - аллерген, нужно с осторожностью подходить к его употреблению. Также увлечение этим фруктом не рекомендуется людям с гастритом и язвенной болезнью желудка, а также патологиями двенадцатиперстной кишки и при наличии нарушений работы поджелудочной железы.

5. Женьшень

Учеными было доказано, что женьшень полезен для нашего организма. Он укрепляет иммунитет, тонизирует иммунную систему, что помогает телу бороться с вредоносными бактериями и вирусами.

Также этот иммуномодулятор обладает хорошим противовоспалительным свойством. Женьшень рекомендуется применять при простудных заболеваниях, головной боли, насморке, общем недомогании, слабости.

6. Прополис

Это одно из настоящих чудес природы! В его составе есть практически все микроэлементы, которые необходимы человеку, а также аминокислоты, ферменты и витамины A, В, С, Е.

Прополис используют при различных заболеваниях, например, простуде, сердечно-сосудистых недугах, заболеваниях ЖКТ, органов дыхания, мочеполовой системы и многом другом.

Но стоит помнить, что данный продукт является аллергеном, его нужно применять с особой осторожностью.

7. Куркума

Это экзотическое растение, которое оказывает:

  • антисептическое
  • противовоспалительное
  • успокаивающее действие

Куркума способствует улучшению работы ЖКТ, укреплению общего тонуса и поддержанию работы мочеполовой системы.

8. Малина

Эта ягода богата не только большим количеством витаминов, но и своими лечебными свойствами. Малину можно употреблять в виде варенья, сушеных ягод, свежих ягод и в виде компотов. Во время простудных заболеваний, чай с этой ягодой благотворно влияет на укрепление иммунитета, улучшение общего состояния, снимает усталость, немного снижает температуру.

Но в то же время, малина является аллергеном, ее не рекомендуется принимать людям с наличием аллергии на эту ягоду и при реакции на салицилаты.

9. Мед

Мед - кладезь полезных витаминов и минералов. Чай с медом или же одна чайная ложка на завтрак способствует прекрасному самочувствию и дает заряд энергии на весь день.

Мед прекрасно избавляет от усталости, слабости и недомогания, помогает вылечить боль в горле и головную боль.

Но будьте осторожны при употреблении данного продукта, если у вас есть аллергия на пыльцу, продукты пчеловодства или фрукты.

10. Облепиха

Последний иммуномодулятор в сегодняшней подборке, это облепиха. Ягода, которая славится своей способностью излечивать простуду. Чай с облепихой, облепиховое варенье или же цельные ягоды помогут избавиться от простудных заболеваний, заложенности носа, боли в горле, повышенной температуры, а также озноба и слабости.

Природа наградила нас полезными продуктами, которые помогают укреплять иммунитет и быть в форме круглый год. Будьте здоровы!

Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.

Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.

Какие же продукты повышают иммунитет?

Без имени-1.jpg

Продукты, повышающие иммунитет, содержат:

антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.

Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.

Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.

Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.

Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.

Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.

Овощи и фрукты

Без имени-2.jpg

Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:

лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;

цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.

В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.

Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.

Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.

Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.

Без имени-3.jpg

К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:

В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.

Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.

В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.

Без имени-5.jpg

Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.

Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.

Зерновые и зернобобовые

Без имени-6.jpg

Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).

Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.

Без имени-8.jpg

Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.

Без имени-9.jpg

К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.

Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.

Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.

Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.

Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.

На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.

Иммуностимуляторы природного происхождения

При наступлении холодного времени года, важно уделять дополнительное внимание поддержанию и защите здоровья, потому что этот период человеческий организм становится более чувствительным к изменениям климата.

К числу причин, приводящих к снижению иммунитета, также относятся:

  • злоупотребление алкоголем и никотином;
  • стресс;
  • хронические заболевания;
  • острые инфекции;
  • неправильный образ жизни — несоблюдение режима сна и питания.

Что такое иммунитет

Иммунитетом, называют способность организма защищаться от действия внутренних агрессоров — вирусов, грибов, бактерий, паразитов, и от негативного влияния внешней среды. Иммунная система состоит из множества клеток, которая при малейшей угрозе распознает инородные тела и их структуры, затем запускает механизм их уничтожения и вывода из организма.

В защите организма от инородных тел задействованы такие системы, как:

  • механический барьер — кожа;
  • кровеносная и лимфатическая системы;
  • моноядерная и полиморфноядерная фагоцитарная система;
  • иммуноглобулины.

Иммунная система распознает и борется с антигенами — чужеродными белками и клетками. После поступления в организм инородных антигенов, антитела провоцируют ответную реакцию лимфатической системы, которая называется иммунным ответом.

Иммунная память включает в себя механизм мгновенной выработки антител при повторном воздействии на тот же антиген.

Что такое иммуномодуляторы

Это вещества, которые влияют на иммунный ответ, стимулируя иммунную реакцию. Существует ряд противопоказаний к применению иммуномодуляторов, это:

  • аутоиммунные заболевания;
  • аллергия;
  • беременность и кормление грудью;
  • заболевания миокарда;
  • почечная и печёночная недостаточность.

Если, по каким-то причинам, иммунитет ослаблен, то это может привести к аллергическим реакциям и гиперчувствительности организма.

Фитотерапия

Траволечение используется для широкого спектра заболеваний — пищеварительных, респираторных, почечных, иммунологических. Фитотерапия представляет собой альтернативу синтетическим лекарственным препаратам.

Травы, стимулирующие иммунитет: эхинацея пурпурная, алоэ, китайский лимонник, элеутерококк, шиповник, смородиновый лист.

Овощи и фрукты

Продукты являются важным источником сырья с иммуностимулирующим потенциалом. Механизм действия основан на иммуностимулирующих факторах, которые приводят к увеличению мощности защиты организма.

Натуральные продукты, содержащие иммуномодуляторы, можно применять при иммунодефиците и профилактике бактериальных, вирусных, грибковых, респираторных, пищеварительных и мочеполовых инфекциях.

Особенно полезными будут: орехи, чеснок, яблоки, витамины, лук и все продукты, содержащие большое количество витамина С.

Растения для иммунитета

Известно немало видов многолетних растений, которые содержат иммуностимуляторы. Больше всего изучают и применяют растения для иммунитета, в которых главными компонентами являются активные полисахариды, извлекаемые из корней и надземных частей растений.

Эхинацея

Эхинацея, является обобщённым названием трёх видов растений. Основные семейства эхинацеи:

  • Echinacea purpurea — пурпурная;
  • Echinacea angustifolia — узколистная;
  • Echinacea pallida — бледная.

Эхинацея растёт в прериях Северной Америки. Индейцы использовали её при лечении таких заболеваний, как — простуда, лихорадка, боли в горле, ожоги, укусы змей.

Со временем были выявлены иммуностимулирующие, противовоспалительные, антибактериальные, противовирусные, противогрибковые, химиопротекторные целебные свойства, связанные с сложным химическим составом растений для иммунитета, включающим:

  • полисахаридные производные;
  • эфирные масла;
  • производные кофейной кислоты;
  • полиацетали или понтикаэпоксиды;
  • алкиламиды — полиненасыщенные изобутиламиды;
  • флавоноиды.

Биологи проанализировали и изучили полисахариды, содержащиеся в эхинацеи, и их воздействие на фагоциты. Лабораторным путём обнаружено, что вещества, содержащиеся в растениях для иммунитета, усиливают фагоциты на 20-30%. А вещества из корней семейства эхинацеи пурпурной, оказались наиболее активными.

Echinacea — фитопрепарат, который используется при лечении и профилактики респираторных заболеваний, таких, как грипп и бронхит. Показан при вспомогательном лечении следующих болезней:

  • инфекциях мочевыводящих путей;
  • кожных заболеваниях;
  • акне, фурункулезе, герпесе.

Стимулирующее действие фагоцитов и синтеза иммуноглобулина обусловлено полисахаридами, которые, в состав соединений эхинацеи, имеют сложную структуру.

Арника

Арники или arnica, многолетние травы, являются одним из видов Артишока. Встречаются в горной местности Центральной и Южной Европы, Центральной Азии и Северной Америки.

Цветы артишока проявляют иммуностимулирующий эффект, активизируют фагоциты. Действуют на иммунную систему по двум направлениям:

  1. Увеличивают выработку антител.
  2. Снижают уровень Т-лимфоцитов.

Кроме того, полисахариды с высоким молекулярным весом, содержащие уроновую кислоту, повышают активность иммуностимуляторов.

Календула

Цветки календулы часто используются из-за многочисленных противовоспалительных, противомикробных, противовирусных и иммуностимулирующих целебных свойств. В экспериментах на растительном продукте Calndula, была отмечена эффективность стимуляции фагоцитов и гранулоцитов; иммуностимулирующий потенциал полисахаридов в его составе.

В дополнение к эффекту иммуностимуляции, полезны цветки календулы. Их добавляют в чайные экстракты. Кроме этого, растение для иммунитета славится противовоспалительным, противоотёчным, гепатопротекторным, желчегонным и антибактериальным действием.

А также, календула является антиоксидантом.

Баптизия

Баптизия или Baptisia — растение для иммунитета семейства бобовых. Часто используется в народной медицине для лечения порезов, царапин, ушибов, растяжений и для ускорения процесса заживления.

Исследования Baptisia демонстрируют иммуномодулирующие свойства в сочетании с видами эхинацеи. Сами эксперименты, в основном, проводились в Германии.

Баптизия ускоряет образование антител к вирусам и стимулирует специфический иммунитет, воздействуя на бета-лимфоциты. Поэтому её ввели в состав иммуностимулирующих растительных препаратов.

А также, это многолетнее растение для иммунитета применяется при лечении инфекций полости рта и горла, для лечения вирусов у детей от 3 лет и взрослых.

Астрагал

Астрагал перепончатый или Astragalus membranaceus — средство лечения иммунитета в китайской, монгольской, тибетской и корейской народной медицине. Применяется при лечении бронхиальных заболеваний.

Помимо стимуляции иммунной системы, Астрагал способствует продуцированию организмом интерферона.

После клинических испытаний стало известно, что у пациентов, применивших Астрагал, увеличивается концентрации иммуноглобулинов А, G и М.

Чеснок

Чеснок, он же Llium satvum — растение для иммунитета семейства луковых. Признан во всём мире своими многочисленными лечебными свойствами. Чеснок считается иммуностимулирующим, противоопухолевым средством, используется при лечении различных заболеваний или для профилактических мероприятий.

Чеснок содержит витамины, минералы и соединения серы — алин, аллицин, аллилдисульфид. Проведённые исследования на мышах, при которых зверьки получали растворы чеснока или выделенные из него белковые фракции, показали улучшение окислительных реакций на клеточном уровне.

Женьшень

Женьшень или Panax включает 8 видов женьшеня, два из которых применяют в медицинских целях. Panax растёт в Азии, его ещё называют китайским или корейским растением для иммунитета.

Активные соединения, в основном, встречаются в корнях и содержат сапенины. Это тритерпенические производные с адаптивной ролью, улучшают:

  • память;
  • цереброваскулярную активность;
  • концентрацию внимания.

В последнее время растение стали применять для предотвращения определённых видов рака, особенно рака желудка, а также для регулирования апоптоза и ингибирования метастаз.

Полисахариды женьшеня обладают иммуномодулирующими, антибактериальными, противомутагенными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Итоги

Неспецифическая, то есть, приобретённая защитная способность организма противостоять чужеродным микроорганизмам, контролируется иммунной системой, состоящей из специфических, молекулярных или клеточных структур.

  • Иммуномодуляторы растительного происхождения относятся к нескольким структурным классам, наиболее важным из которых является полисахариды.
  • Известны препараты, которые состоят из растений для иммунитета и группы химических соединений, изготавливаются фармакологическими компаниями.
  • Стимулирующее действие природных активных веществ, можно объяснить их способностью активировать механизмы и структуры, участвующие в дифференциации гранулоцитов и макрофагов. А также фагоцитарной активностью Т — лимфоцитов, при которой высвобождаются биологически активные медиаторы.
  • Корни и надземные части эхинацеи, календулы, арники, женьшеня, астрагала и чеснока, выделяются среди других растений, своими иммуномодулирующими характеристиками
  • Стимуляторы для иммунитета растительного происхождения, можно использовать как для профилактических мероприятий, так и при лечении дермы и эпидермиса; простудных заболеваний; разнообразных инфекций, локализованных в дыхательном пути и мочевой системе.

Для достижения положительного терапевтического эффекта, важно соблюдать дозировку и схему приёма.

Читайте также: