Прибыль на 1 га посевов формула

Обновлено: 19.09.2024

ЗАДАНИЕ 1. Рассчитать структуру земельного фонда предприятия и структуру сельскохозяйственных угодий, сделать краткий анализ полученных данных.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Удельный вес с/х угодий рассчитывается как процентное отношение площади с/х угодий к общей земельной площади.

Удельный вес пашни (сенокосов, пастбищ) рассчитывается как отношению площади пашни к площади с/х угодий в процентах к удельному весу с/х угодий.

Удельный вес приусадебных участков рассчитывается как процентное отношение площади приусадебных участков к общей земельной площади

Таблица 1 - Земельный фонд предприятия

Наименование Структура земельного фонда Структура с/х угодий
2011 г 2012 г 2013 г 2011 г 2012 г 2013 г
га Уд. вес, % га Уд. вес, % га Уд. вес, % га Уд. вес, % га Уд. вес, % га Уд. вес, %
Общая земельная площадь х х х х х х
в т.ч. с/х угодия
из них: пашня сенокосы пастбища
Не с/х угодия х х х х х х
Из них: леса водоемы прочие х х х х х х
Приусадебные участки х х х х х х

Примечание: площадь, занятая под приусадебные участки, не входит в площадь с/х и не с/х угодий.

Выводы:

ЗАДАНИЕ 2. Определить экономическую эффективность использования сельскохозяйственных угодий, по следующим показателям:

1. Урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га;

2. Выход продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;

3. Вовлечение земли в сельскохозяйственное производство, %;

4. Интенсивного использования сельскохозяйственных угодий, %;

5. Интенсивного использования пашни, %.

Данные для расчета показателей приведены в таблице №3.

Полученные данные сводят в таблицу 2 и анализируют.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

1. Урожайность с/х культур (по видам) рассчитывается по формуле:

Уi –урожайность i – вида продукции, ц;

ВСi – валовой сбор i - вида продукции, ц;

ППi – посевная площадь i - вида продукции, га.

2. Выход продукции животноводства (по видам) на 100 га с/х угодий рассчитывается по формуле: ВП= , где

Zi – производство продукции животноводства i – вида продукции, ц;

S с/х – площадь с/х угодий, га.

3. Показатель вовлечения земли в сельскохозяйственное производство рассчитывается по формуле:

Sс/х – площадь сельскохозяйственных угодий, га;

Sобщ – общая земельная площадь, га.

4. Показатель интенсивного использования сельскохозяйственных угодий определяется по формуле:

Пс/х= , где Sп – площадь пашни, га.

5. Показатель интенсивного использования пашни рассчитывается по формуле:

Пп= , где Sпос– площадь посевов, га.

Таблица 2 - Эффективность использования земельных ресурсов

Показатели план Вариант
в % к плану
Урожайность сельскохозяйственных культур(по видам), ц/га зерновые картофель овощи многолетние травы однолетние травы сено естественных сенокосов
Выход продукции животноводства (по видам) на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц; молоко шерсть мед мясо КРС мясо свиней мясо овец
Показатель вовлечения земли в сельскохозяйственное производство, %
Показатель интенсивного использования сельскохозяйственных угодий, %
Показатель интенсивного использования пашни, %

Выводы:

Показатели План Вариант 1
Валовой сбор ц: зерновые картофель овощи многолетние травы однолетние травы сено естественных сенокосов -
Производство продукции животноводства ц: молоко шерсть мед мясо КРС мясо свиней мясо овец
Площадь посева га: зерновые картофель овощи многолетние травы однолетние травы сено естественных сенокосов -
Общая земельная площадь, га
Площадь сельскохозяйственных угодий, га
Площадь пашни, га
Площадь посевов, га

ЗАДАНИЕ 3. Определить экономическую эффективность использования сельскохозяйственных угодий, по следующим показателям:

1. Стоимость валовой продукции, тыс. руб.;

2. Валовой доход, тыс. руб.;

3. Чистый доход, тыс. руб.;

4. Прибыль, тыс. руб.;

5. Стоимость валового, чистого дохода и прибыли в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий, руб.;

6. Произведено валовой продукции сельского хозяйства на 100 руб. производственных затрат, руб.

Плановые показатели урожайности, переменных издержек в расчете на 1 га посевной площади, цены реализации основных сельскохозяйственных культур, возделываемых в хозяйстве. Исходная информация по вариантам приведена в приложении 1.

Цель задания

Рассчитайте показатель валовой прибыли по ряду сельскохозяйственных культур, которые предполагается возделывать в хозяйстве, и предварительно оцените эффективность их возделывания по этому показателю.

Методика выполнения задания

Таблица 1 - Расчет валовой прибыли на 1 га посева по культурам

Культура Урожай- ность, ц с 1 га Цена реализации, руб. за 1 ц Валовой доход (выручка), руб. с 1 га Перемен- ные издержки в расчете на 1 га, руб. Валовая прибыль в расчете на 1 га посева культуры, руб.
Озимая пшеница 3 кл.
Озимый ячмень
Кукуруза на зерно
Сахарная свекла
Подсолнечник
Соя
Гречиха

Проанализируйте размер валовой прибыли по различным культурам и сделайте вывод.

________________________

Задание 2. Определить уровень урожайности томатов, обеспечивающий (при сложившемся уровне цен, структуре производства и технологии) безубыточность производства

Исходные данные

Урожайность томатов - 220 ц/га.

Производственные затраты в расчете на 1 га посева - _______ руб. (один из вариантов приложения 2).

Прогнозируемая цена реализации - 300 руб. за 1 ц.

Цель задания

Определите урожайность томатов, обеспечивающую безубыточность их производства.

Методика выполнения

Подробная методика выполнения задания представлена в вышеупомянутых методических указаниях.

Таблица 2 - Издержки на производство томатов в расчете на 1 га посевов

Вид затрат Структура издержек, % Сумма издержек, руб. Состав и структура издержек по видам
постоянные переменные
доля затрат руб. доля затрат руб.
Оплата труда с отчислениями в ЕСН 30,5
Семена и посадочный материал 4,68 Х
Удобрения 4,46 Х
Работы и услуги 1,78 Х
Амортизационные отчисления 18,85 х
Затраты по организации и управлению 18,58 х
Страховые платежи 1,18 Х
Средства защиты растений 10,5 Х
Нефтепродукты 7,2 Х
Прочие затраты 2,27
Итого затрат Х х

На основании данных таблицы 2 определите средние переменные издержки и минимальную урожайность, обеспечивающую безубыточность функционирования отрасли.

Для подтверждения расчетов определите прибыль (либо убыток), получаемую от реализации томатов с 1 га посевов при различной урожайности.

Уро- жай-ность, ц с 1 га Сумма постоян- ных издержек, TFC Сумма перемен- ных издержек, TVC Сумма общих издержек, ТС Средние общие издержки АТС Цена реализа- ции 1ц, Р Прибыль (убыток) от реализа- ции 1 ц Выручка от реализа- ции с 1 га, TR

Задание 3. Определение уровня переменных издержек, обеспечивающего безубыточность производства в случае, если расчётный уровень урожайности, обеспечивающий ее, находится на недостижимом для хозяйства уровне

Исходные данные

Урожайность сахарной свеклы – 200 ц/га.

Производственные затраты в расчете на 1 га - ________ руб. (один из вариантов приложения 4).

Прогнозируемая цена реализации – 80 руб. за 1 ц.

Таблица 6 - Издержки на производство сахарной свеклы в расчете на 1 га посева

Вид затрат Структура издержек, % Сумма издержек, руб. Состав и структура издержек по видам
постоянные переменные
доля затрат руб. доля затрат руб.
Оплата труда с отчислениями в ЕСН 30,52
Семена 25,5 Х
Удобрения 18,2 Х
Затраты на содержание основных средств 8,9 Х
Прочие затраты 16,88 59,7 40,3
Итого затрат Х Х

На основании данных таблицы 6 определите средние переменные издержки и минимальную урожайность, обеспечивающую безубыточность возделывания свеклы.

Рассчитайте средние переменные издержки на возделывании сахарной свеклы, которые позволят обеспечить безубыточность ее производства.

Рассчитайте средние переменные издержки при разных уровнях урожайности, например 300 ц/га и 400 ц/га.

Расчеты по трем вариантам занесите в таблицу.

Таблица 7 - Определение суммы средних переменных издержек на 1 ц сахарной свеклы при существующей в хозяйстве технологии ее выращивания и различных уровнях урожайности

Цель учета затрат и калькулирования себестоимости зерна – это полное и своевременное документальное отражение фактических затрат на производство, а также контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Поэтому грамотно организовать такой учет очень важно.

Особенности учета

В силу биологических особенностей растениеводства себестоимость зерна калькулируется по истечении календарного года.

Отметим, что производство зерна состоит из четырех циклов. Для наглядности технологический процесс выращивания зерновых культур по циклам мы привели в виде схемы.

1


Следует помнить о разграничении учета производственных затрат текущего года от переходящих на будущий год. Ведь от этого во многом зависит определение себестоимости продукции текущего года. Часть затрат, связанных с выращиванием зерновых культур, учитывается обособленно, как самостоятельные объекты. Эти затраты необходимо распределить и отразить по культурам, тем самым обеспечить необходимую информационную базу для калькулирования себестоимости полученной продукции.

Организация бухучета и документальное оформление

Калькулирование себестоимости по статьям затрат

Затраты по производству зерна учитываются в разрезе статей, то есть по месту их возникновения. При этом Методическими рекомендациями по калькулированию себестоимости продукции растениеводства (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792) выделяются следующие статьи:

– семена и посадочный материал;
– удобрения минеральные и органические;
– средства защиты растений;
– стоимость горюче-смазочных материалов;
– оплата труда;
– отчисления на социальные нужды;
– работы и услуги вспомогательных производств;
– содержание основных средств;
– общепроизводственные расходы;
– общехозяйственные расходы;
– прочие затраты.

Учет производственных затрат по статьям обеспечивает исчисление себестоимости единицы продукции, а также позволяет выявить влияние факторов, сформировавших данный уровень себестоимости.

Расчет себестоимости зерна

Объект калькуляции себестоимости продукции зерновых культур – зерно и зерновые отходы (п. 4 Методических рекомендаций). Побочная продукция (солома) оценивается исходя из фактических затрат на ее уборку, прессование, скирдование, транспортировку и выполнение других работ по ее заготовке. Себестоимость зерна определяется в следующей последовательности.
На основе данных аналитических счетов определяют общую сумму фактических затрат по возделыванию зерновой культуры и расходов по доработке зерна на току. В затраты включают сумму незавершенного производства на начало года и выход основной и побочной продукции за год.

Из общей стоимости фактических затрат вычитают затраты по площадям культур, погибших от стихийных бедствий (их списывают по акту на прочие расходы). В потери от гибели культур, взамен которых были посеяны другие, включают стоимость семян и расходы на предпосевную обработку почвы и посевов.

После корректировки фактических затрат определяют количество полноценного зерна. На основании лабораторного анализа устанавливают количество зерна, содержащегося в зерновых отходах (в процентах), в переводе на полноценное зерно. К количеству полноценного зерна, полученного при его подработке, прибавляют данные о полноценном зерне, содержащемся в зерновых отходах. Далее определяют сумму затрат, отнесенную на полноценное зерно (как разницу между всей суммой затрат по культуре и суммой затрат на побочную продукцию). Разделив показатель затрат на выход соответственно основной и побочной продукции, находят себестоимость 1 центнера зерна и соломы. Поясним сказанное на примере.

ПРИМЕР

В сельскохозяйственной организации получено 10 180 ц яровой пшеницы (в том числе используемых зерновых отходов – 50 ц) и соломы – 15 090 ц. Затраты по заготовке соломы составили 850 000 руб. Общие затраты по возделыванию пшеницы, включая стоимость побочной продукции, составили 8 020 000 руб.
По данным лабораторного анализа в зерновых отходах содержится 35 процентов полноценного зерна. Следовательно, количество зерна в переводе на полноценное составляет:

50 ц х 35% = 17,5 ц.

Общее количество полноценного зерна составит:

10 180 ц – 50 ц + 17,5 ц = 10 147,5 ц.

Из общей суммы затрат по культуре затраты, относящиеся на полноценное зерно, составляют:

8 020 000 руб. – 850 000 руб. = 7 170 000 руб.

Себестоимость 1 ц полноценного зерна будет равна:

7 170 000 руб. : 10 147,5 ц = 706,58 руб/ц.

Себестоимость всех зерновых отходов составляет 12 365,15 руб. (706,58 руб/ц х 17,5 ц), а себестоимость одного центнера – 247,30 руб. (12 365,15 руб. : 50 ц). Себестоимость соломы – 56,33 руб/ц (850 000 руб. : 15 090 ц).

Повышение квалификации по госзакупкам специально для бухгалтеров и предпринимателей, а не специалистов по госзакупкам.

Успейте записаться, пока есть места! Старт курса уже 24 февраля, программа здесь.

Читайте также: