Прибыль на 1 га посевов формула
Обновлено: 19.09.2024
ЗАДАНИЕ 1. Рассчитать структуру земельного фонда предприятия и структуру сельскохозяйственных угодий, сделать краткий анализ полученных данных.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Удельный вес с/х угодий рассчитывается как процентное отношение площади с/х угодий к общей земельной площади.
Удельный вес пашни (сенокосов, пастбищ) рассчитывается как отношению площади пашни к площади с/х угодий в процентах к удельному весу с/х угодий.
Удельный вес приусадебных участков рассчитывается как процентное отношение площади приусадебных участков к общей земельной площади
Таблица 1 - Земельный фонд предприятия
Наименование | Структура земельного фонда | Структура с/х угодий | |||||||||
2011 г | 2012 г | 2013 г | 2011 г | 2012 г | 2013 г | ||||||
га | Уд. вес, % | га | Уд. вес, % | га | Уд. вес, % | га | Уд. вес, % | га | Уд. вес, % | га | Уд. вес, % |
Общая земельная площадь | х | х | х | х | х | х | |||||
в т.ч. с/х угодия | |||||||||||
из них: пашня сенокосы пастбища | |||||||||||
Не с/х угодия | х | х | х | х | х | х | |||||
Из них: леса водоемы прочие | х | х | х | х | х | х | |||||
Приусадебные участки | х | х | х | х | х | х |
Примечание: площадь, занятая под приусадебные участки, не входит в площадь с/х и не с/х угодий.
Выводы:
ЗАДАНИЕ 2. Определить экономическую эффективность использования сельскохозяйственных угодий, по следующим показателям:
1. Урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га;
2. Выход продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;
3. Вовлечение земли в сельскохозяйственное производство, %;
4. Интенсивного использования сельскохозяйственных угодий, %;
5. Интенсивного использования пашни, %.
Данные для расчета показателей приведены в таблице №3.
Полученные данные сводят в таблицу 2 и анализируют.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
1. Урожайность с/х культур (по видам) рассчитывается по формуле:
Уi –урожайность i – вида продукции, ц;
ВСi – валовой сбор i - вида продукции, ц;
ППi – посевная площадь i - вида продукции, га.
2. Выход продукции животноводства (по видам) на 100 га с/х угодий рассчитывается по формуле: ВП= , где
Zi – производство продукции животноводства i – вида продукции, ц;
S с/х – площадь с/х угодий, га.
3. Показатель вовлечения земли в сельскохозяйственное производство рассчитывается по формуле:
Sс/х – площадь сельскохозяйственных угодий, га;
Sобщ – общая земельная площадь, га.
4. Показатель интенсивного использования сельскохозяйственных угодий определяется по формуле:
Пс/х= , где Sп – площадь пашни, га.
5. Показатель интенсивного использования пашни рассчитывается по формуле:
Пп= , где Sпос– площадь посевов, га.
Таблица 2 - Эффективность использования земельных ресурсов
Показатели | план | Вариант |
в % к плану | ||
Урожайность сельскохозяйственных культур(по видам), ц/га зерновые картофель овощи многолетние травы однолетние травы сено естественных сенокосов | ||
Выход продукции животноводства (по видам) на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц; молоко шерсть мед мясо КРС мясо свиней мясо овец | ||
Показатель вовлечения земли в сельскохозяйственное производство, % | ||
Показатель интенсивного использования сельскохозяйственных угодий, % | ||
Показатель интенсивного использования пашни, % |
Выводы:
Показатели | План | Вариант 1 |
Валовой сбор ц: зерновые картофель овощи многолетние травы однолетние травы сено естественных сенокосов | - | |
Производство продукции животноводства ц: молоко шерсть мед мясо КРС мясо свиней мясо овец | ||
Площадь посева га: зерновые картофель овощи многолетние травы однолетние травы сено естественных сенокосов | - | |
Общая земельная площадь, га | ||
Площадь сельскохозяйственных угодий, га | ||
Площадь пашни, га | ||
Площадь посевов, га |
ЗАДАНИЕ 3. Определить экономическую эффективность использования сельскохозяйственных угодий, по следующим показателям:
1. Стоимость валовой продукции, тыс. руб.;
2. Валовой доход, тыс. руб.;
3. Чистый доход, тыс. руб.;
4. Прибыль, тыс. руб.;
5. Стоимость валового, чистого дохода и прибыли в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий, руб.;
6. Произведено валовой продукции сельского хозяйства на 100 руб. производственных затрат, руб.
Плановые показатели урожайности, переменных издержек в расчете на 1 га посевной площади, цены реализации основных сельскохозяйственных культур, возделываемых в хозяйстве. Исходная информация по вариантам приведена в приложении 1.
Цель задания
Рассчитайте показатель валовой прибыли по ряду сельскохозяйственных культур, которые предполагается возделывать в хозяйстве, и предварительно оцените эффективность их возделывания по этому показателю.
Методика выполнения задания
Таблица 1 - Расчет валовой прибыли на 1 га посева по культурам
Культура | Урожай- ность, ц с 1 га | Цена реализации, руб. за 1 ц | Валовой доход (выручка), руб. с 1 га | Перемен- ные издержки в расчете на 1 га, руб. | Валовая прибыль в расчете на 1 га посева культуры, руб. |
Озимая пшеница 3 кл. | |||||
Озимый ячмень | |||||
Кукуруза на зерно | |||||
Сахарная свекла | |||||
Подсолнечник | |||||
Соя | |||||
Гречиха |
Проанализируйте размер валовой прибыли по различным культурам и сделайте вывод.
________________________
Задание 2. Определить уровень урожайности томатов, обеспечивающий (при сложившемся уровне цен, структуре производства и технологии) безубыточность производства
Исходные данные
Урожайность томатов - 220 ц/га.
Производственные затраты в расчете на 1 га посева - _______ руб. (один из вариантов приложения 2).
Прогнозируемая цена реализации - 300 руб. за 1 ц.
Цель задания
Определите урожайность томатов, обеспечивающую безубыточность их производства.
Методика выполнения
Подробная методика выполнения задания представлена в вышеупомянутых методических указаниях.
Таблица 2 - Издержки на производство томатов в расчете на 1 га посевов
Вид затрат | Структура издержек, % | Сумма издержек, руб. | Состав и структура издержек по видам |
постоянные | переменные | ||
доля затрат | руб. | доля затрат | руб. |
Оплата труда с отчислениями в ЕСН | 30,5 | ||
Семена и посадочный материал | 4,68 | Х | |
Удобрения | 4,46 | Х | |
Работы и услуги | 1,78 | Х | |
Амортизационные отчисления | 18,85 | х | |
Затраты по организации и управлению | 18,58 | х | |
Страховые платежи | 1,18 | Х | |
Средства защиты растений | 10,5 | Х | |
Нефтепродукты | 7,2 | Х | |
Прочие затраты | 2,27 | ||
Итого затрат | Х | х |
На основании данных таблицы 2 определите средние переменные издержки и минимальную урожайность, обеспечивающую безубыточность функционирования отрасли.
Для подтверждения расчетов определите прибыль (либо убыток), получаемую от реализации томатов с 1 га посевов при различной урожайности.
Уро- жай-ность, ц с 1 га | Сумма постоян- ных издержек, TFC | Сумма перемен- ных издержек, TVC | Сумма общих издержек, ТС | Средние общие издержки АТС | Цена реализа- ции 1ц, Р | Прибыль (убыток) от реализа- ции 1 ц | Выручка от реализа- ции с 1 га, TR |
Задание 3. Определение уровня переменных издержек, обеспечивающего безубыточность производства в случае, если расчётный уровень урожайности, обеспечивающий ее, находится на недостижимом для хозяйства уровне
Исходные данные
Урожайность сахарной свеклы – 200 ц/га.
Производственные затраты в расчете на 1 га - ________ руб. (один из вариантов приложения 4).
Прогнозируемая цена реализации – 80 руб. за 1 ц.
Таблица 6 - Издержки на производство сахарной свеклы в расчете на 1 га посева
Вид затрат | Структура издержек, % | Сумма издержек, руб. | Состав и структура издержек по видам |
постоянные | переменные | ||
доля затрат | руб. | доля затрат | руб. |
Оплата труда с отчислениями в ЕСН | 30,52 | ||
Семена | 25,5 | Х | |
Удобрения | 18,2 | Х | |
Затраты на содержание основных средств | 8,9 | Х | |
Прочие затраты | 16,88 | 59,7 | 40,3 |
Итого затрат | Х | Х |
На основании данных таблицы 6 определите средние переменные издержки и минимальную урожайность, обеспечивающую безубыточность возделывания свеклы.
Рассчитайте средние переменные издержки на возделывании сахарной свеклы, которые позволят обеспечить безубыточность ее производства.
Рассчитайте средние переменные издержки при разных уровнях урожайности, например 300 ц/га и 400 ц/га.
Расчеты по трем вариантам занесите в таблицу.
Таблица 7 - Определение суммы средних переменных издержек на 1 ц сахарной свеклы при существующей в хозяйстве технологии ее выращивания и различных уровнях урожайности
Цель учета затрат и калькулирования себестоимости зерна – это полное и своевременное документальное отражение фактических затрат на производство, а также контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Поэтому грамотно организовать такой учет очень важно.
Особенности учета
В силу биологических особенностей растениеводства себестоимость зерна калькулируется по истечении календарного года.
Отметим, что производство зерна состоит из четырех циклов. Для наглядности технологический процесс выращивания зерновых культур по циклам мы привели в виде схемы.
Следует помнить о разграничении учета производственных затрат текущего года от переходящих на будущий год. Ведь от этого во многом зависит определение себестоимости продукции текущего года. Часть затрат, связанных с выращиванием зерновых культур, учитывается обособленно, как самостоятельные объекты. Эти затраты необходимо распределить и отразить по культурам, тем самым обеспечить необходимую информационную базу для калькулирования себестоимости полученной продукции.
Организация бухучета и документальное оформление
Калькулирование себестоимости по статьям затрат
Затраты по производству зерна учитываются в разрезе статей, то есть по месту их возникновения. При этом Методическими рекомендациями по калькулированию себестоимости продукции растениеводства (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792) выделяются следующие статьи:
– семена и посадочный материал;
– удобрения минеральные и органические;
– средства защиты растений;
– стоимость горюче-смазочных материалов;
– оплата труда;
– отчисления на социальные нужды;
– работы и услуги вспомогательных производств;
– содержание основных средств;
– общепроизводственные расходы;
– общехозяйственные расходы;
– прочие затраты.
Учет производственных затрат по статьям обеспечивает исчисление себестоимости единицы продукции, а также позволяет выявить влияние факторов, сформировавших данный уровень себестоимости.
Расчет себестоимости зерна
Объект калькуляции себестоимости продукции зерновых культур – зерно и зерновые отходы (п. 4 Методических рекомендаций). Побочная продукция (солома) оценивается исходя из фактических затрат на ее уборку, прессование, скирдование, транспортировку и выполнение других работ по ее заготовке. Себестоимость зерна определяется в следующей последовательности.
На основе данных аналитических счетов определяют общую сумму фактических затрат по возделыванию зерновой культуры и расходов по доработке зерна на току. В затраты включают сумму незавершенного производства на начало года и выход основной и побочной продукции за год.
Из общей стоимости фактических затрат вычитают затраты по площадям культур, погибших от стихийных бедствий (их списывают по акту на прочие расходы). В потери от гибели культур, взамен которых были посеяны другие, включают стоимость семян и расходы на предпосевную обработку почвы и посевов.
После корректировки фактических затрат определяют количество полноценного зерна. На основании лабораторного анализа устанавливают количество зерна, содержащегося в зерновых отходах (в процентах), в переводе на полноценное зерно. К количеству полноценного зерна, полученного при его подработке, прибавляют данные о полноценном зерне, содержащемся в зерновых отходах. Далее определяют сумму затрат, отнесенную на полноценное зерно (как разницу между всей суммой затрат по культуре и суммой затрат на побочную продукцию). Разделив показатель затрат на выход соответственно основной и побочной продукции, находят себестоимость 1 центнера зерна и соломы. Поясним сказанное на примере.
ПРИМЕР
В сельскохозяйственной организации получено 10 180 ц яровой пшеницы (в том числе используемых зерновых отходов – 50 ц) и соломы – 15 090 ц. Затраты по заготовке соломы составили 850 000 руб. Общие затраты по возделыванию пшеницы, включая стоимость побочной продукции, составили 8 020 000 руб.
По данным лабораторного анализа в зерновых отходах содержится 35 процентов полноценного зерна. Следовательно, количество зерна в переводе на полноценное составляет:
50 ц х 35% = 17,5 ц.
Общее количество полноценного зерна составит:
10 180 ц – 50 ц + 17,5 ц = 10 147,5 ц.
Из общей суммы затрат по культуре затраты, относящиеся на полноценное зерно, составляют:
8 020 000 руб. – 850 000 руб. = 7 170 000 руб.
Себестоимость 1 ц полноценного зерна будет равна:
7 170 000 руб. : 10 147,5 ц = 706,58 руб/ц.
Себестоимость всех зерновых отходов составляет 12 365,15 руб. (706,58 руб/ц х 17,5 ц), а себестоимость одного центнера – 247,30 руб. (12 365,15 руб. : 50 ц). Себестоимость соломы – 56,33 руб/ц (850 000 руб. : 15 090 ц).
Повышение квалификации по госзакупкам специально для бухгалтеров и предпринимателей, а не специалистов по госзакупкам.
Успейте записаться, пока есть места! Старт курса уже 24 февраля, программа здесь.
Читайте также: