Когда изменение массы семян фасоли было наиболее интенсивным

Обновлено: 07.07.2024

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность: Мир живой природы многообразный и чудесный, необходимый для жизни каждому живому существу на нашей планете, который появился за долго до того, как появился человек. Но вместе с тем, каждый раз мы можем открыть для себя в нем что-то новое и удивительное.

Выбор этой темы проекта представил для нас интересен так как нужно исследовать, какие условия наиболее благоприятные для растений, на примере семени фасоли. Необходимо сохранить условия среды обитания, чтобы жизнь на нашей планете смогла продолжаться и дальше.

Растение начинает свою жизнь с семени. Крошечное семечко попадает в землю, начинает расти, появляются корень, затем листья, цветы и плоды. Но для этого важно чтобы были оптимальными условия для прорастания семени.

Это и послужило основой для исследования создания нашего проекта. Среди всего многообразия растений, есть такие, которые не очень прихотливы к условиям окружающей среды. Так как фасоль выращивают по всему миру, можно предположить, что фасоль не требует особых условий внешней среды.

В условиях значительного влияния человека на мир живой природы и меняющихся климатических условий на нашей планете, очень важно изучать растения, которые не требуют особых условий для своего роста.

Цель: Исследовать влияние факторов окружающей среды и выявить наиболее благоприятные условия для прорастания семени фасоли.

1. Проанализировать литературу по вопросу условий выращивания растений.

2. Изучить условия необходимы для прорастания и роста семян в домашних условиях.

3. Провести опыты проращивания и роста фасоли в домашних условиях.

4. Обобщить полученные результаты и сделать выводы.

Объект исследования: прорастание и рост растения семейства бобовых.

Предмет исследования: условия прорастания семя фасоли.

Гипотеза исследования: предполагается, что оптимальные факторы внешней среды оказывают положительное влияние на прорастание и рост растений.

Методы исследования:

Что я знаю о фасоли

Фасо́ль обыкнове́нная

(лат. Phaséolus vulgáris) -

вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые.

Фасоль является одной из древнейших культур мира. Местом происхождения принято считать Южную и Центральную Америку. В России фасоль появилась примерно в 17 веке, сначала как декоративная цветочная культура, а с 18 века прочно заняла место на кухне.

Фасоль по пищевой ценности входит в первую десятку самых полезных овощей. По содержанию белка фасоль уступает только мясу.

Фасоль имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов. В пищу используются как семена, так и бобы (стручки).

2.1 Строение фасоли

Плод фасоли – боб двустворчатый (не стручок), прямой или изогнутый. В бобе содержится, как правило, от 4 до 10 семян, чем длиннее стручок, тем более продолговатую форму имеют плоды. В коротких бобах семена обычно округлые, а в плоских — сплюснутые.

При помощи семян размножаются все цветковые растения. Семя содержит всё необходимое для роста нового растения.

Главная часть семени — зародыш , который является зачатком нового растения. Чтобы зародыш мог развиваться, в семени находится запас питательных веществ. Семя снаружи покрывает семенная кожура, которая выполняет защитную функцию.

Зародыш — зачаток будущего растения.

Он состоит из зародышевого корешка, зародышевого стебелька, зародышевой почечки и семядолей.

Зародышевый корешок — зачаток нового корня. При прорастании семени он развивается первым, разрывает кожуру семени и закрепляется в почве.

Зародышевый стебелёк — зачаток нового стебля. Он расположен между зародышевой почечкой и зародышевым корешком.

Из зародышевой почечки развиваются листья, ветви, цветы растения.

Семядоли — это первые листья зародыша. Число семядолей в семени растения — важный признак. Его используют при разделении всех цветковых растений на две большие группы: однодольные (в семенах которых имеется одна семядоля (рожь, пшеница, овёс, кукуруза, лук и др.) и двудольные (в семенах которых имеются две семядоли (огурцы, тыквы, горох, фасоль , яблоня, маргаритки и др.).

Прорастание семян, процесс перехода семян от состояния покоя к интенсивной жизнедеятельности, в результате чего трогается в рост зародыш и образуется проросток, из которого развивается молодое растение. Прорастание семян происходит только при достаточном обеспечении их влагой, кислородом, при определённом температурном, а иногда и световом режиме. При недостатке кислорода, например, при длительном погружении семян в воду в них накапливаются вредные для зародыша вещества (этиловый спирт, молочная комитета, аммиак и др.). Влияние температуры на прорастание семени связано не только с поступлением влаги в семена и активированием обмена веществ, но и с изменением в них соотношения различных регуляторов роста.

Интересный факт — всхожесть семян фасоли сохраняется в течение 700 лет.

2.2 Виды фасоли

Стручковая фасоль может быть, как кустовой , так и вьющейся , она обладает отличными декоративными качествами, поэтому любима садоводами.

Вьющиеся виды бобовых:

Длина плетей вьющейся фасоли может достигать 5 метров, поэтому чаще всего её выращивают у заборов, стен домов или других построек. При выращивании на открытой грядке вьющимся лианам требуется опора высотой не менее 2 метров. Преимуществом разновидности является существенная экономия места на участке — с одно квадратного метра она даёт обильный урожай.

Вегетационный период сортов вьющейся фасоли более продолжителен, по сравнению с кустовыми формами.

Кустовая фасоль — это невысокое растение с высотой куста не более 60 см. Так как она не требует опоры, то именно её выращивают в фермерских хозяйствах и для промышленных целей. Большинство сортов этого подвида отличается скороспелостью, неприхотливостью, холодостойкостью и высокой урожайностью.

Фасоль овощная и зерновая

По способу употребления в пищу фасоль можно подразделить на:

- и овощную, то есть для еды используют созревшие фасолинки или лопатки вместе с недозрелыми зёрнами.

Зерновая фасоль.

У зернового сорта съедобны только семена. Перед употреблением бобы лущат, отсюда ещё одно название этой разновидности — лущильная фасоль. Бобы (стручки) такой фасоли имеют твёрдый восковой налёт, они жёсткие и невкусные. Зато сами фасолинки отменны на вкус, имеют разнообразный внешний вид и особую питательность.

Овощная фасоль.

Отличается от зерновой тем, что у неё съедобными являются не только зёрна, но и сами стручки. По этой причине овощную фасоль часто называют стручковой, спаржевой или сахарной.

2.3 Полезные свойства фасоли

Установлено, что растение снижает уровень сахара в крови, поэтому в народной медицине отвар из створок сухих бобов фасоли применяют при легких формах сахарного диабета, а также при хроническом панкреатите. Семена фасоли усиливают секрецию желудочного сока. Благодаря высокому содержанию калия фасоль применяют при гастрите с пониженной секрецией желудочных желез, при заболевании почек и подагре. Применяются створки фасоли преимущественно в виде отваров и настоев.

2.4 Использование фасоли в кулинарии

Блюда из фасоли очень популярны, практически, во всех странах мира, там, где она выращивается. Из фасоли готовят от супов до десертов.

Чили кон карне с фасолью и томатами популярно в кухнях стран Латинской Америки

Национальное блюдо в Турции

Лобио из красной фасоли с добавлением яиц, мяса, грибов, помидоров, рубленых орехов, зерен граната и сельдерея – традиционное грузинское блюдо

Шоколадный диетический торт из черной фасоли

Результаты исследования по проращиванию фасоли

Предварительно взяли один стакан семян фасоли одного сорта. Перед посевом семена фасоли были замочены в теплой воде на одну ночь (Рис. 1). В дальнейшем, до прорастания, были помещены во влажную салфетку, которая постоянно увлажнялась, но не настолько, чтобы фасолинки плавали в воде (Рис.2). На пятый день, когда семена фасоли проросли, были отобраны 6 образцов проросших семян фасоли примерно одинаковых по форме и размеру проростка (Рис. 3). И в этот же день образцы были посажены в землю в стаканчиках (Рис.4).

Рис. 1. Замачивание семян.

Рис.2. Замоченные семена во влажной салфетке.

Рис. 3. Отбор образцов.

Рис.4. Высадка образцов в землю.

Как уже было сказано выше, для эксперимента отобрали 6 образцов, по 2 на каждый температурный и световой режим.

Все образцы высажены 28 октября 2019 года. Проводя опыт, мы выясним, какие условия лучше для прорастания фасоли.

Образцы 1 –росли на свету и в тепле. Причем один из них будет помещен в неплотно закрытую, прозрачную банку.

Образцы 2 – росли на балконе (лоджии) на свету при температуре от +8 до – 2 (в зависимости от погоды в осенний период).

Образцы 3 – росли на балконе (лоджии) в темном месте (в отключенном холодильнике) при температуре от +8 до – 2 (в зависимости от погоды в осенний период).

Следующее фото (от 29.10.2019) показывает, что скорость роста растений различна, которая отмечалась в динамике роста и наблюдалась в период всего опыта.

Семя на подоконнике в банке из всех образцов дало первые всходы.

Семя на подоконнике

Семя на балконе (лоджии)

Семя на лоджии в темноте (холодильнике)

Семя на подоконнике в банке

Семя на подоконнике

Семя на балконе (лоджии)

Семя на лоджии в темноте (холодильнике)

Семя в стаканчике на подоконнике и семя в банке почти одного роста

Семя в стаканчике на подоконнике и семя в банке почти одного роста

Семя на балконе (лоджии). Совсем не дали всходов.

Семя на лоджии в темноте (холодильнике). Совсем не дали всходов.

Рис.17. Семя в стаканчике на подоконнике и семя в банке сравнялись и после открытия крышки отмечался параллельный рост обоих растений.

Нами установлено, что процесс прорастания семени фасоли можно разделить на несколько этапов:

этап – поглощение воды;

этап – набухание семян;

этап – увеличение размеров деления клеток;

этап – появление корешка;

этап – появление зародышевого побега.

При этом мы определили оптимальные условия прорастания семян. Так сочетание света влажности и температурных условий благоприятно оказало на прорастание семян. Тогда как низкие температуры, отсутствие света оказали задержку на прорастания семян. Интересным выявлен факт, что семя, высаженное в неплотно закрытую прозрачную банку выросло быстрее, чем все остальные образцы. Это позволяет заключить, что нами были созданы в этом случае тепличные условия, лучшие для прорастания семени, но при открытии полностью крышки банки рост замедлился, а затем отмечался одинаковый рост растений (Рис.17).

Таким образом, проведенный опыт по проращиванию фасоли в течение 10 дней, позволяет нам сделать вывод, что оптимальные факторы внешней среды оказывают положительное влияние на прорастание и рост растений.

Путем помещения семян фасоли, изначально находящихся примерно на равной стадии развития, в разные условия, мы проследили механизм прорастания семян фасоли и установили, какие факторы влияют на этот процесс. Исследуя влияние внешних условий на проращивание семян, мы провели ряд опытных работ, в результате которых на практике убедились в том, что семенам фасоли необходима вода. Прорастание семян невозможно без света. Тепло влияет на скорость прорастания. Проводя исследование по проращиванию семян, нами были выполнены все поставленные задачи и цель, а именно, на практике была рассмотрена роль семени в индивидуальном развитии растений на примере проращивания семян фасоли.

Таким образом, можно сделать вывод, что для роста растения очень важно, чтобы было достаточно солнечного света, тепла и влаги. Когда все три фактора внешней среды соблюдены, тогда росток очень быстро укрепляется в почве и за считанные часы раскрывает свои листья. С этого момента растение может самостоятельно всасывать полезные вещества вместе с водой через корневую систему и через фотосинтез в листьях получать энергию, что обеспечивает рост и развитие растения.

Используемая литература:

Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.В. Пасечник. – 14-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил.

Григоренко Татьяна Викторовна

Меня зовут Панчук Дарья. Я учусь в МБОУ СОШ №38 г. Сургут. Мне нравится готовить проекты по разным темам. Но больше всего я люблю наблюдать за растениями.

Выбор темы В данном исследование я рассматриваю такие вопросы: Как устроено растение. Какая страна является Родиной фасоли Наблюдение за развитием растения фасоли из семени Опыты: условия прорастания семян Меня очень заинтересовал вопрос – сможет ли вырасти растение без света.

Объект исследования: фасоль. Предмет исследования: необходим ли свет для роста растений Участники исследования: ученица 1 –Г класса МБОУ СОШ № 38 Гипотеза исследования: Если семена фасоли посадить и не освещать, то растение не сможет вырасти. Методы исследования: Анализ; опрос; наблюдение; сбор информации из книг, журналов, интернета, наблюдение, опыты. Вид исследования: Эмпирический

Аннотация В исследовательской работе анализируется, как свет различного происхождения влияет на рост растений и что произойдёт с растением без влияния на него света. Исследовательская работа раскрывает взаимосвязь растительности со светом и без света.

Введение. Мы узнали из энциклопедии Живая природа не может существовать без света, так как солнечная радиация, достигающая поверхности Земли, является практически единственным источником энергии для поддержания тепла и света для создания необходимых веществ внутри растений, Получая световую энергию растения, у них происходит процесс фотосинтеза, который помогает растениям расти . Поэтому освещенность ниже нормы, неизбежно приводит к гибели растения. Естественно, что растение погибает не сразу. Сначала изменяется естественная окраска листьев — молодые листья вырастают более бледными и более мелкими, чем обычно, пестроокрашенные теряют яркость рисунка, пестрые листья становятся зелеными, нижние листья желтеют.

Как устроено растение Сначала выясним, как устроено растение. У растения есть корень, стебель, листья, цветки. Стебель служит опорой для цветов и листьев растений и подставляет их, солнечным лучам Стебель связывает части растения друг с другом c помощью сосудов. По сосудам поднимается вода и минеральные вещества, необходимые для роста и развития всего растения. Листья- это солнечные батареи. Они улавливают свет. Корень служит якорем для стебля, укрепляя его, и всасывает из почвы воду и растворенные в ней вещества. Цветок - орган размножения.

Условиями для прорастания семян являются свет, воздух, вода, минеральные вещества.

История фасоли Все про фасоль. Фасоль- самое известное растение, настоящая царица огорода. Родиной фасоли считается Южная Америка. В Европу фасоль была завезена в середине XVI века. Лучше всего растение растёт в районах с теплым климатом. Фасоль содержит много ценных витаминов и питательных веществ.

Я наблюдала за ростом фасоли на протяжении месяца. Сначала мы с мамой намочили фасолинки. Я следила, чтобы они не пересыхали и поливала их из лейки.

Дневник наблюдений 3. Потом фасолинки набухли и показались маленькие ростки. Это произошло через три дня.

Дневник наблюдений Я посадила их в землю. Поливала и наблюдала за ними. Вот появился зелёный листочек.

Дневник наблюдений Зелёный листик рос очень быстро. Он тянулся к солнцу, а я его по-прежнему поливала.

Дневник наблюдений Проросли и другие фасолинки. У них появились листочки. Листочки были зелёные и нежные.

Дневник наблюдений С каждым днём листиков становилось всё больше, появились усики.

Дневник наблюдений А здесь стебельки уже большие, листочки тоже подросли.

Дневник наблюдений Вывод ко всему проекту : Таким образом, на основании проведенных опытов, можно сделать вывод, что растения - это живые организмы, которым для развития требуется тепло и солнечный свет, небольшое количество воды А фасоль в темноте будет расти, но само растение будет болеть, и вид его будет бледный, хилый и плодов не даст.. Вывод к опытам : при прорастании семян света и влаги должно быть равномерно , если много влаги, то оно загнивает , если мало, то семена не прорастут. Вывод : если растение поместить в темное место, то оно теряет зеленый свет, болеет и погибает.

Это очень интересно! Фасоль очень полезна. Она содержит много белка, витамины С,В1,А, цинк, железо. Из фасоли готовят много вкусных блюд . С В 1 А

Это очень интересно! Фасоль применяется в медицине. Улучшает зрение. Укрепляет волосы. Укрепляет нервы. Фасоль – это лекарство от многих болезней.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Основные этапы роста и развития растений.
Человек дружен с растениями с незапамятных времен, с самого момента зарождения человечества на Земле. Растения – важнейший источник сырья и пищевых ресурсов и жизненно важного элемента – кислорода, без которого не могут существовать животные и человек. Именно растениям обязан живой мир нашей планеты своим становлением и жизнью.
Для успешного выращивания растений, необходимо знать основы их биологии: фазы роста, особенности развития, изменение потребностей по мере роста, а также учитывать факторы, влияющие на их рост и развитие. Растение постоянно растет и развивается, то есть увеличивается в размере, формирует органы размножения, цветет, плодоносит. В процессе роста растения участвуют сложные органические соединения – ростовые вещества.
Рост – возрастание массы и объема индивида или его органов, происходящее за счет увеличения числа и размеров клеток в процессе обмена веществ. У растений нередко продолжается всю жизнь, но часто снижается с возрастом.
Развитие – необратимый, закономерно направленный процесс тесно взаимосвязанных количественных и качественных изменений особи.
Индивидуальное развитие иначе называется онтогенез - развитие организма от зарождения до конца жизни особи.
Индивид – (лат, индивидуум –неделимое) – элементарная единица жизни, имеющая все признаки, свойственные виду к которому организма принадлежит, но вместе с тем отличающаяся специфическими особенностями.
Семя является органом размножения растения. Семена бывают крупные или мелкие, твердые или хрупкие. Каждое семя имеет свое строение, которое включает в себя зародыш, семенную кожуру и ткани, содержащие питательные вещества. Существуют и другие способы размножения растений: они могут размножаться спорами, видоизмененными стеблями (луковицы, клубни, клубнелуковицы), черенками, делением, усами, прививками и т.д.
Выделяют следующие этапы развития растений:
1.Сухое семя.
2.Набухание семени.
3.Образование корня.
4.Образование стебля.
5.Проросток.
6.Образование взрослых листьев.
7.Появление бутонов.
8.Цветение.
9.Образование плодов.
10.Созревание плодов
11.Рассеивание семян.
Таким образом, рост и развитие – неотъемлемые свойства любого живого организма. Это интегральные процессы. Растительный организм поглощает воду и питательные вещества, аккумулирует энергию, в нем происходят многочисленные реакции обмена веществ, в результате чего он растет и развивается. Процессы роста и развития тесно взаимосвязаны, так как обычно организм и растет, и развивается. Длительность каждого этапа роста и развития у всех растений различна и зависит от условий внешней среды, особенно температуры и влажности. Чтобы начать расти, растению необходимы свет, тепло и вода.

Основные этапы роста и развития растений.

Факторы роста и развития растений.

История фасоли и ее распространение.

Ботаническая характеристика фасоли.

Условия выращивания фасоли.

Проращивание фасоли в домашних условиях.

Растение начинает свою жизнь с семени. Крошечное семечко попадает в землю, оно начинает расти, появляются корень и росток, затем листья, цветы и плоды.

Это и послужило основой для создания нашего проекта. Среди большого разнообразия растений есть такие, которые не столь требовательны к долготе светового дня и могут вырасти в искусственных условиях. Поэтому, мы предположили, что семена фасоли можно прорастить в домашних условиях.

Актуальность моей работы заключается в том, чтобы находить интересное и увлекательное рядом.

Цель: Формирование представление о роли семени в индивидуальном развитии растений на примере проращивания фасоли.

Найти и проанализировать литературу по вопросу выращивания растений.

Узнать, какие условия необходимы для прорастания семян.

Провести опыты по проращиванию фасоли.

Обобщить полученные результаты и сделать выводы.

Объект исследования: развитие растений.

Предмет исследования: проращивание фасоли.

Гипотеза: В комнатных условиях можно вырастить фасоль и получить урожай.

Основополагающий вопрос: Можно ли в домашних условиях вырастить фасоль?

Методы исследования:

Изучение литературы по теме;

Использование компьютера для получения информации;

Теоретическая часть.

Основные этапы роста и развития растений.

Человек дружен с растениями с незапамятных времен, с самого момента зарождения человечества на Земле. Растения – важнейший источник сырья и пищевых ресурсов и жизненно важного элемента – кислорода, без которого не могут существовать животные и человек. Именно растениям обязан живой мир нашей планеты своим становлением и жизнью.

Для успешного выращивания растений, необходимо знать основы их биологии: фазы роста, особенности развития, изменение потребностей по мере роста, а также учитывать факторы, влияющие на их рост и развитие. Растение постоянно растет и развивается, то есть увеличивается в размере, формирует органы размножения, цветет, плодоносит. В процессе роста растения участвуют сложные органические соединения – ростовые вещества.

Рост – возрастание массы и объема индивида или его органов, происходящее за счет увеличения числа и размеров клеток в процессе обмена веществ. У растений нередко продолжается всю жизнь, но часто снижается с возрастом.

Развитие – необратимый, закономерно направленный процесс тесно взаимосвязанных количественных и качественных изменений особи.

Индивидуальное развитие иначе называется онтогенез - развитие организма от зарождения до конца жизни особи.

Индивид – (лат, индивидуум –неделимое) – элементарная единица жизни, имеющая все признаки, свойственные виду к которому организма принадлежит, но вместе с тем отличающаяся специфическими особенностями.

Семя является органом размножения растения. Семена бывают крупные или мелкие, твердые или хрупкие. Каждое семя имеет свое строение, которое включает в себя зародыш, семенную кожуру и ткани, содержащие питательные вещества. Существуют и другие способы размножения растений: они могут размножаться спорами, видоизмененными стеблями (луковицы, клубни, клубнелуковицы), черенками, делением, усами, прививками и т.д.

Выделяют следующие этапы развития растений:

6.Образование взрослых листьев.

Таким образом, рост и развитие – неотъемлемые свойства любого живого организма. Это интегральные процессы. Растительный организм поглощает воду и питательные вещества, аккумулирует энергию, в нем происходят многочисленные реакции обмена веществ, в результате чего он растет и развивается. Процессы роста и развития тесно взаимосвязаны, так как обычно организм и растет, и развивается. Длительность каждого этапа роста и развития у всех растений различна и зависит от условий внешней среды, особенно температуры и влажности. Чтобы начать расти, растению необходимы свет, тепло и вода.

Факторы роста и развития растений.

Свет и тень. Свет дает растению тепло и энергию, стимулирует активность, ускоряет созревание плодов, определяет длительность цветения. Благодаря освещению, хлорофилл, содержащийся в растении, преобразовывает неорганические вещества в органические. Однако чрезмерное освещение может навредить некоторым видам растений, рассаде, молодым саженцам. Поэтому следует их притенять подручными материалами.

2.Тепло. Температура окружающей среды влияет на рост и развитие растения. То или иное растение произрастает в разных климатических зонах,

А значит и в разных температурных пределах. От показателей температуры зависят дыхание и количество поглощаемой влаги. При низких температурах рост и активность растений замедляются и наступает период покоя. Слишком высокие температуры воздуха, как и слишком низкие, могут навредить растению.

3.Влажность и воздух. Воду, необходимую для поддержания жизнедеятельности, растения получают из почвы (полив) или из влажного воздуха.

История фасоли и ее распространение.

Фасоль является наиболее ценной продовольственной культурой из зернобобовых. Значение ее в народном хозяйстве определяется высокими вкусовыми и пищевыми качествами. Продукты из фасоли позволяют не только полнее удовлетворить потребности человека в растительном белке, но разнообразят рацион питания и пользуются большим спросом у населения. Фасоль – одно из древнейших культурных растений Южной Америки. Это подтверждают археологические находки, записи первых путешественников и завоевателей отдельных провинций Америки, а также данные по изучению культурных видов фасоли и ее диких сородичей. Так, в Перуанских и Анконских гробницах в XVIII веке археологи нашли семена фасоли, которые еще не утратили своей окраски. Во рту мумии лежали шарики из хлопка с завернутыми в него семенами фасоли и кукурузы. Академик В.Л. Комаров (1938) пишет, что наибольшего разнообразия и богатства достигает культура фасоли в Южной Мексике и Гватемале, которые и следует считать ее родиной. Здесь фасоль была введена в культуру за 3000 – метровой высоты в горах. Согласно показаниям первых путешественников, индейские племена в доколумбовой Америке возделывали большое количество разновидностей фасоли. Фасоль, кукуруза, тыква являлись наиболее важными культурами американских индейцев. В фольклоре коренного народа Америке бытует легенда о трех девах неземного происхождения, олицетворяющих фасоль, кукурузу и тыкву. Фасоль и кукуруза являлись основными продуктами питания индейцев и всегда высевались вместе, так как кукуруза служила опорным растением для фасоли.

Обыкновенная фасоль в России известна с середины XVI века. При Петре I, фасоль выращивали исключительно как декоративное растение в садах и на клумбах. И только по прошествии полутораста лет фасоль, наконец, приобрела хозяйственное значение. В середине XVIII века в южных губерниях фасоль начали выращивать в полевых условиях, но все еще на незначительных площадях. И появлялась на столах в качестве деликатеса только у привилегированных сословий. К концу XVIII века фасоль перестает быть декоративным и овощным растением и, наконец, выходит в юго-западные районы на поля как зерновая культура, и ареал ее распространения расширяется на восток до Волги. В конце XVII века фасоль выращивали в Ярославской губернии, откуда ее вывозили на московский рынок. В южные области Европейской России и на Украину фасоль была завезена из Румынии и Болгарии, в Грузию и на Северный Кавказ – из Турции. Высокие вкусовые качества фасоли способствовали тому, что в Грузии она с XVII века стала национальной культурой. В республики Средней Азии и Сибирь фасоль завезли украинские и русские переселенцы. На Дальний Восток культура фасоли проникла через общение русских переселенцев с Китаем и Японией.

Таким образом, повышение спроса населения на фасоль за сравнительно короткий срок поставило ее в группу ценных продовольственных культур. (Приложение 1)

Ботанические характеристики фасоли.

Овощная фасоль- однолетнее кустовое, полувьющееся и вьющееся растение. У кустовых форм длина стебля составляет 24-40 см, у полувьющихся - до 1,5 м, у вьющихся – от 2 до 5 м. В отличие от гороха и многоцветковой фасоли, семядольные листья которых остаются в почве, у овощной фасоли они выносятся на поверхность. Цветки- белые, розовые, красные, фиолетовые, по 2-8 шт. собраны в соцветия- кисти, расположенные в пазухах листьев. У некоторых сортов с длинными цветоносами цветки образуются над листьями. Цветки- обоеполые. Пыльники растрескиваются до их раскрытия, и происходит самоопыление.

Корень фасоли стержневой, сильно разветвленный с длинными боковыми ответвлениями. Боковые корни распространяются преимущественно в горизонтальном направлении. Большая часть их сосредоточена в поверхностном слое ( 20-25 см), а стержневой корень может проникать в почву на глубину до метра. Боковые корни, к моменту созревания фасоли, пронизывают почву в радиусе до 60 сантиметров и на такую же глубину, но основная масса их находится в пахотном слое. (Приложение 2)

Семена фасоли обыкновенной состоят из двух семядолей, которые при прорастании она выносит на поверхность почвы. Окраска их варьируется от зеленой до зелено-желтой и желтой. Встречаются сорта с темно-фиолетовыми семядолями. Форма их от округлой до узко-удлиненной. (Приложение 3)

Условия выращивания фасоли.

Фасоль разделяют на сахарную, полусахарную и лущильную. У растений сахарных сортов лопатки нежные, на створках бобов отсутствуют волокнистый слой. В плодах полусахарной фасоли этот слой развивается поздно и в фазе лопатки они вполне съедобны. У лущильной фасоли на плодах развивается грубый пергаментный слой, образующий по краям волокна (нити).

Эта культура любит влагу, особенно во время прорастания семян и цветения.. При недостатке воды в воздухе цветки и молодые завязи опадают. Оптимальная влажность почвы должна составлять 75-80%.

Фасоль требовательна и к свету, особенно в начале вегетации, но при выращивании на лопатку хорошо развивается и при слабом затенении. Это растение короткого дня.

Почвы предпочтительны хорошо прогреваемые, легкие. Крайне неблагоприятны для возделывания фасоли тяжелые, вязкие, холодные, кислые или засоленные земли. Непригодны участки с близким залеганием грунтовых вод и затапливаемые.

В Нечерноземной зоне фасоль целесообразно высевать на грядках, то способствует лучшему прогреванию почвы и удалению лишней влаги. Для ускорения процесса грядку покрывают пленкой.

Посев фасоли проводят в начале июня. Семена заделывают на глубину примерно 3-4 см. Под пленкой всходы фасоли дружно появляются и развиваются гораздо быстрее, поскольку под ней сохраняется достаточное количество влаги и почва быстрее прогревается. К тому времени, как у растений начнут ответвляться боковые побеги (плети), пленку можно совсем убрать. После посева почву прикапывают.

Сразу после появления всходов фасоли начинают уход за растениями, включающий всебя: регулярное рыхление междурядий после дождя или полива; разбивание образовавшейся на почве корочки; окучивание растений по достижении высоты 15 см.

Рыхлить почву нужно после дождя, когда она подсохнет. За период выращивания, почву рыхлят 5-6 раз. Уход за фасолью состоит также в подкормке, регулярной прополке сорняков, борьбе с вредителями и болезнями.

В начале роста фасоли переувлажненность вызывает сильное разрастание листьев – в ущерб цветению и образованию плодов. Полив всходов можно прекратить до начала цветения ( за исключением засушливых периодов). Влага особенно необходима растениям в период раскрытия цветков и образования бобов.

Зеленые бобы раннеспелых сортов собирают спустя 60-70 суток после появления всходов (через каждые 5-6 суток), стараясь не повредить растения. Перезревшая фасоль становится волокнистой.

Лучшее время суток для сбора бобов – раннее утро.

Энергетическая ценность семян фасоли составляет 333 ккал на 100 граммов продукта.

В состав фасоли входит вода (12%), белки (24%), жиры (1%), углеводы (60%), дисахариды (2%), витамины (В5, В9) и минералы (кальций, железо, магний) – 1%. В Настоящее время из фасоли можно приготовить большое разнообразие блюд. (Приложение 5)

Практическая часть.

Для проведения опыта были взяты пять семян фасоли. Предварительно перед посевом семена фасоли были замочены в теплой воде. Для лучшего прорастания семена были помещены в марлевые мешочки, которые постоянно увлажнялись, но не настолько, чтобы фасолинки плавали в воде. Для быстрого прорастания семян, блюдце с фасолинками были накрыты пленкой и помещены под искусственный дневной свет. На второй день опыта семена набухли, а на третий день семенная кожура лопнула и появились корешки. На третий день у трех бобов из семядоли проросли зародышевые побеги. На шестой день семена были посажены в землю. Так как у одного из семени не пророс стебел, земля была укрыта пленкой. На следующий день (седьмой) у последнего семени показался росток из земли. С этого дня пленка была снята. Первый замер показал, что скорость роста растений различна (высота составила от 1 до 4 см.). Разница в динамике роста наблюдалась в период всего наблюдения. На восьмой день – от 8,5 до 17 см. На двенадцатый день одно из растений достигло наибольшей высоты – 30,5 см. (Дневник наблюдений – Приложение 6).

Как показал опыт процесс прорастания семени фасоли можно разделить на несколько этапов:

этап – поглощение воды;

этап – набухание семян;

этап – увеличение размеров деления клеток;

этап – появление корешка;

этап – появление зародышевого побега.

Несмотря на равность условий ухода за семенами скорость развития и роста была разной, что свидетельствует об индивидуальности каждого семени, а в дальнейшем и растения. (Приложения 7- 13).

Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастит полноценное растение.

В домашних условиях мы проследили механизм прорастания семян фасоли и установили, какие факторы влияют на этот процесс. Исследуя влияние внешних условий на проращивание семян, мы провели ряд опытных работ, в результате которых на практике убедились в том, что семенам фасоли необходима вода. Прорастание семян невозможно без света. Тепло влияет на скорость прорастания. Проводя исследование по проращиванию семян, нами были выполнены все поставленные задачи и цель, а именно, на практике была рассмотрена роль семени в индивидуальном развитии растений на примере проращивания семян фасоли.

Какие причины изменение массы фасоли при прорастании семена.


Потомучто набухает и ещё росток даёт свою массу.


Как замочить семя фасоли ?

Как замочить семя фасоли ?


3 класс Реферат на тему "Условия, необходимые для прорастания семян"?

3 класс Реферат на тему "Условия, необходимые для прорастания семян".

Опыт с проращиванием фасоли.


Как происходит прорастание семян фасоли и гороха?

Как происходит прорастание семян фасоли и гороха.


Если положить несколько семян фасоли или гороха на прорастание в банку с влажной ватой или бумагой?

Если положить несколько семян фасоли или гороха на прорастание в банку с влажной ватой или бумагой.


Подземное прорастание семян у : А) огурца Б) липы В) дуба Г) фасоли?

Подземное прорастание семян у : А) огурца Б) липы В) дуба Г) фасоли.


При прорастании семядоли выносят на поверхность земли семена : а)гороха в)фасоли с)ржи е)ячменя д) пшеницы?

При прорастании семядоли выносят на поверхность земли семена : а)гороха в)фасоли с)ржи е)ячменя д) пшеницы.


Из каких частей состоит семя фасоли?

Из каких частей состоит семя фасоли.


В первый стакан под семена алеша положил влажную марлю, чтобы к семенам поступали вода и воздух, а во втором - полностью залил семена водой, чтобы к ним не поступал воздух?

В первый стакан под семена алеша положил влажную марлю, чтобы к семенам поступали вода и воздух, а во втором - полностью залил семена водой, чтобы к ним не поступал воздух.

Оба стакана мальчик поставил в одно и то же тёплое место на солнечный свет.

Что проверял алёша в своём опыте?

1)какое количество семян фасоли сохранили всхожесть?

2)необходим ли для прорастания семян фасоли солнечный свет?

3)необходим ли для прорастания семян фасоли воздух?


Из каких частей состоит семя фасоль и пшеницы?

Из каких частей состоит семя фасоль и пшеницы.


Опиши процесс прорастания фасоли?

Опиши процесс прорастания фасоли.

На странице вопроса Какие причины изменение массы фасоли при прорастании семена? из категории Биология вы найдете ответ для уровня учащихся 5 - 9 классов. Если полученный ответ не устраивает и нужно расшить круг поиска, используйте удобную поисковую систему сайта. Можно также ознакомиться с похожими вопросами и ответами других пользователей в этой же категории или создать новый вопрос. Возможно, вам будет полезной информация, оставленная пользователями в комментариях, где можно обсудить тему с помощью обратной связи.


Дарвин установил, что движущей силой революции является естественный отбор. Открыл теорию эволюции, предположив, что все живые организмы размножаются в геометрической прогрессии.


Синий кит конечно же).


Синий кит является самым большим млекопитающим в мире. Его длина составляет около 30 - ти метров.


В1)126 а В2 где варианты ответа вообще.



Четырех камерная кровеносная система.


Это очень древняя группа примитивных животных. Насчитываются 9000 видов. Их изучение имеет большое значение в эволюций. Кишечнополостные ведут водный образ жизни. Обитают в пресных водоёмах. Состоят из щупальцев, рот, энтодерма, мезоглея. Надею..


Кровеносная система рыб состоит лишьиз одного предсердия и желудочка. От желудочка по крупному кровеносному сосуду - аорте - кровь поступает к жабрам. То есть, у рыб один круб кровообращения. Лягушка же - земноводное животное. У них два круга кро..


43125 так правильно однозначно.


Клевер луговой - гусеница - лягушка остромордая - уж обыкновенный - ёж обыкновенный. Ответ : 4 - 3 - 1 - 2 - 5.

© 2000-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. 16+
Сайт защищён технологией reCAPTCHA, к которой применяются Политика конфиденциальности и Условия использования от Google.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная вертушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены.

Боб двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани.

Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Листочков три, очень редко один.

И весь лист, и каждый листочек снабжен прилистниками.

Цветы в пазушных кистях.

Семена богаты легумином и крахмалом.

Фасоль – это первый продукт растительного происхождения, который может сравниться с мясом по количеству белка.

Биография фасоли Около 150 видов в более теплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов — под названием турецких бобов. Из разводимых видов первое место занимает фасоль обыкновенная с многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — низкие. Родина этого вида — Южная Америка .

  • Около 150 видов в более теплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов — под названием турецких бобов.
  • Из разводимых видов первое место занимает фасоль обыкновенная с многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — низкие. Родина этого вида — Южная Америка .

Перед посадкой в землю, мы замочили семя фасоли в марлевую салфетку, смоченную водой. На 2-ой день после замачивания, начал прорастать корешок. На 3-ий день эксперимента мы посадили семя в землю и стали наблюдать за их ростом и развитием.

Читайте также: