Причины ухудшения сортов при возделывании и необходимость сортообновления

Обновлено: 08.07.2024

Сортосмена — знамена на производственных площадях районированного сорта другим, с более ценными хозяйственными признаками. При этом се-меноводческая работа со старым сортом прекращается. Семеноводческую рабо-ту с новым сортом в научно-исследовательских учреждениях обычно начинают сразу же после его включения в число перспективных. Перспективный сорт — новый еще не районированный сорт, который в первые годы госсортоиспытания значительно превысил по хозяйственно-ценным признакам районированный сорт. Обычно сорта, отнесенные к перспективным, через 1—2 года райо-нируются. Ценный, малораспространенный районированный сорт, рекомен-дованный для ускоренного размножения, называется дефицитным.

2.2.Биологические особенности, сроки, способы и нормы высева яровой пшеницы

Зерно пшеницы прорастает при температуре 2°С и поглощает при этом 50—55% воды (от массы зерна). При ранних сроках посева период до появления всходов протекает при пониженных температурах и продолжается 8— 15 дней, тогда как при температуре 20—25 °С пшеница прорастает через 1—2 дня.

3.Народно-хозяйственное значение и биологические особенности конопли

Конопля используется для получения из стеблей волокна (пеньки), а из семян — масла. Волокно конопли (выход его составляет 16—25%) длинное, грубое, но прочное и хорошо противостоит гниению при длительном пребыва-нии в воде. Из него вырабатывают парусину, брезент, пожарные шланги, мешки, канаты, веревки и шпагат, а> также рыболовные и судоходные снасти, при-водные ремни и др. Грубое, короткое и путаное волокно (пакля) используется для> конопачения судов, деревянных строений, как обтирочный материал и для других целей.

4. Смешанные культуры, их значение в увеличении производства протеи-на, особенности смешанных посевов культур, технология их возделыва-ния и уборки.

Смешанные посевы — совместное выращивание на одной площади двух и более одновременно посеянных растений (клевера с тимофеевкой, вики с овсом, кукурузы с соей и др.). Смешанные посевы позволяют полнее исполь-зовать почвенное плодородие (корневая система различных растений развива-ется в разных горизонтах почвы), солнечную энергию (наземная масса растений формируется в разных ярусах), улучшают азотное питание растений (при сов-местном выращивании бобовых и мятликовых), облегчают механизацию убо-рочных работ (посев полегающих —горох, вика — и прочностебельных — овёс, ячмень, горчица — растений), что даёт возможность получать больше продукции с единицы площади.

5.Биологические особенности и технология возделывания бело-кочанной капусты

Капуста белокочанная (Brassica capitata L.) – двулетнее растение. В пер-вый год растение образует кочан, а на второй год – развивает цветоносный сте-бель и дает семена.

Кочанная капуста обладает хорошо развитой корневой системой, которая распространяется в основном в слое почвы до 40…50 см.

Понятие об элите и репродукции. Основные причины ухудшения сортов:

Неполное вызревание семян.

Неправильный выбор родительского растения.

Воспроизведение сорта в неподходящих почвенноклиматических условиях.

Механическое засорение - одна из основных и наиболее опасных причин ухудшения сортовых качеств сортов. И если при засорении примесь биологически лучше приспособлена к произрастанию в данных условиях и обладает более высоким коэффициентом размножения, она начинает быстро размножаться и вытеснять растения основного сорта.

Засорение семенами других сортов (сортовое) и культур (видовое) возможно при посеве, уборке, перевозке, плохой организации работ на току и при хранении семян, а также при неправильном подборе предшественника.

Биологическое засорение происходит от переопыления высеваемого сорта с другими сортами и формами, когда между ними отсутствует пространственная изоляция. Особенно опасно оно для перекрестноопыляющихся культур. Это засорение - результат несоблюдения установленных норм пространственной изоляции. В результате естественного переопыления в посевах следующих лет появляется большое разнообразие гибридных растений, отличающихся от основного сорта по ряду хозяйственных и биологических признаков.

Расщепление и появление мутаций особенно часто наблюдаются в сортах гибридного происхождения вследствие их гетерозиготности по тому или иному признаку. Возникающие в результате расщепления новые формы при последующем размножении могут привести к нежелательному засорению посевов основного сорта. К этому же приводят и появляющиеся в посевах мутации.

Увеличение заболеваемости растений. Болезни, поражающие полевые культуры, чаще всего передаются через семена. С каждым пересевом число пораженных растений быстро нарастает, что может привести к выбраковке посевов из числа сортовых, хотя сортовая чистота в этом случае может быть достаточно высокой.

Условия выращивания также влияют на урожайные качества семян, поэтому на семеноводческих посевах следует ежегодно применять семеноводческую агротехнику, способствующую формированию высококачественного посевного материала.

В производственных условиях путем сортовых прополок, всех доступных способов снижения и ликвидации заболевания растений, а также улучшением условий выращивания растений стараются предотвратить процесс ухудшения сорта, но полностью избавиться от ухудшения посевных и сортовых качеств семян практически невозможно. От культуры земледелия зависит лишь скорость этого процесса. При хорошо организованном семеноводстве сорт может возделываться без замены семян в течение многих лет. Чтобы предотвратить процесс ухудшения семян, проводят обновление семян - сортообновление, при котором семена с худшими качествами заменяют лучшими, более урожайными (элитными). В большинстве случаев при ухудшении сортовых качеств требуется сортообновление. Сортосмена — это замена на производственных площадях одного районированного сорта другим (с более ценными хозяйственными признаками). При этом семеноводческая работа со старым сортом прекращается. Семеноводческую работу с новым сортом в научно-исследовательских учреждениях обычно начинают сразу же после его включения в число перспективных. Перспективный сорт — новый, еще не районированный сорт, который в первые годы госсортоиспытания значительно превысил по хозяйственно ценным признакам районированный сорт Обычно сорта, отнесенные к перспективным, через 1—2 года районируются. Ценный, малораспространенный районированный сорт, рекомендованный для ускоренного размножения, называется дефицитным. Список перспективных и дефицитных сортов утверждается ежегодно. Закупочная цена на семена этих сортов повышена. Сортообновление — это замена сортовых семян в хозяйствах семенами тех же сортов, но высших репродукций. При размножении семян в хозяйствах в течение ряда лет их сортовые и посевные качества ухудшаются в результате биологического (переопыление) или механического засорения, накопления болезней, передаваемых через семена. Снижаются и урожайные свойства в результате выращивания на низком агрофоне.

Любой хорошо отселектированный сорт стойко сохраняет свои наследственные качества в ряде поколений. Но в процессе размножения и производственного использования постепенно снижаются хозяйственно-биологические качества, свойственные данному сорту, и он ухудшается. При этом все виды изменчивости сорта доступны точному научному исследованию. Основные причины их следующие: 1) механическое засорение и переопыление другими сортами; 2) расщепление; 3) болезни растений; 4) появление мутаций.
Механическое засорение и переопыление другими сортами. Это одна из основных и наиболее опасных причин ухудшения сортовых качеств сорта. Известный советский ученый академик П. И. Лисицын указывал, что засорение сорта является гибелью его как в биологическом, так и в производственном отношении. Поскольку сорт — это дискретная биологическая система, составляющие его компоненты (отдельные особи и их потомства) в процессе воспроизведения могут не только взаимозаменяться, но и заменяться новыми элементами. При засорении в данную систему включаются другие компоненты, способные к самостоятельному воспроизведению качественно иной биологической системы. При этом, если примесь биологически лучше приспособлена к произрастанию в данных условиях возделывания и обладает более высоким коэффициентом размножения, она начинает быстро размножаться и вытеснять растения основного сорта. Подобный процесс происходит, например, при засорении озимой пшеницы рожью или твердой пшеницы мягкой. Но и в тех случаях, когда сорт-засоритель менее урожаен, чем основной, возможность его полной элиминации из посева под влиянием естественного отбора почти исключена.
Выше указывалось, что механическое засорение — одна из причин выбраковки сортовых посевов при апробации. Источники механического засорения хорошо известны, но биология размножения сортовой и видовой примеси в посевах основного сорта почти не изучалась. В то же время совершенно необходимо знать, чем определяются в каждом конкретном случае и как изменяются при пересевах коэффициенты размножения основного сорта и засорителя при их совместном произрастании.

Засорение семенами других сортов (сортовое) и культур (видовое) возможно при посеве, уборке, перевозке, плохой организации работ на току и при хранении семян, а также при неправильном подборе предшественника.

Биологическое засорение происходит от переопыления высеваемого сорта с другими сортами и формами, когда между ними отсутствует пространственная изоляция. Особенно опасно оно для перекрестноопыляющихся культур. Это засорение - результат несоблюдения установленных норм пространственной изоляции. В результате естественного переопыления в посевах следующих лет появляется большое разнообразие гибридных растений, отличающихся от основного сорта по ряду хозяйственных и биологических признаков.

Расщепление и появление мутаций особенно часто наблюдаются в сортах гибридного происхождения вследствие их гетерозиготности по тому или иному признаку. Возникающие в результате расщепления новые формы при последующем размножении могут привести к нежелательному засорению посевов основного сорта. К этому же приводят и появляющиеся в посевах мутации.

Увеличение заболеваемости растений. Болезни, поражающие полевые культуры, чаще всего передаются через семена. С каждым пересевом число пораженных растений быстро нарастает, что может привести к выбраковке посевов из числа сортовых, хотя сортовая чистота в этом случае может быть достаточно высокой.

Условия выращивания также влияют на урожайные качества семян, поэтому на семеноводческих посевах следует ежегодно применять семеноводческую агротехнику, способствующую формированию высококачественного посевного материала.

В производственных условиях путем сортовых прополок, всех доступных способов снижения и ликвидации заболевания растений, а также улучшением условий выращивания растений стараются предотвратить процесс ухудшения сорта, но полностью избавиться от ухудшения посевных и сортовых качеств семян практически невозможно. От культуры земледелия зависит лишь скорость этого процесса. При хорошо организованном семеноводстве сорт может возделываться без замены семян в течение многих лет. Чтобы предотвратить процесс ухудшения семян, проводят обновление семян - сортообновление, при котором семена с худшими качествами заменяют лучшими, более урожайными (элитными).
В большинстве случаев при ухудшении сортовых качеств требуется сортообновление. Сортосмена — это замена на производственных площадях одного районированного сорта другим (с более ценными хозяйственными признаками). При этом семеноводческая работа со старым сортом прекращается. Семеноводческую работу с новым сортом в научно-исследовательских учреждениях обычно начинают сразу же после его включения в число перспективных. Перспективный сорт — новый, еще не районированный сорт, который в первые годы госсортоиспытания значительно превысил по хозяйственно ценным признакам районированный сорт Обычно сорта, отнесенные к перспективным, через 1—2 года районируются. Ценный, малораспространенный районированный сорт, рекомендованный для ускоренного размножения, называется дефицитным. Список перспективных и дефицитных сортов утверждается ежегодно. Закупочная цена на семена этих сортов повышена. Сортообновление — это замена сортовых семян в хозяйствах семенами тех же сортов, но высших репродукций. При размножении семян в хозяйствах в течение ряда лет их сортовые и посевные качества ухудшаются в результате биологического (переопыление) или механического засорения, накопления болезней, передаваемых через семена. Снижаются и урожайные свойства в результате выращивания на низком агрофоне.
31. Производство элитных семян. Полевая апробация посевов. При сортообновлении семеноводческие посевы должны быть обеспечены семенами элиты.

Производство элиты требует высокой квалификации работников, поэтому выращивание ее поручено научно-исследовательским учреждениям и сельскохозяйственным вузам. Методы и схемы производства элиты различны в зависимости от культуры, сорта и условий зоны.

Получают элиту с использованием ряда приемов: интенсивный отбор лучших растений и семян по урожайности и другим ценным качествам, выращивание растений в условиях оптимального агрофона, обеззараживание их от возбудителей болезней и вредителей и др. Главный из этих приемов — индивидуальный и массовый отбор, которые сохраняют типичность сорта. Систематический и тщательный отбор обеспечивает чистосортность, устойчивость к заболеваниям и высокую продуктивность будущей элиты.

При индивидуальном отборе схема выращивания элитных семян, как правило, состоит из следующих звеньев: питомник испытания потомств 1-го года; питомник испытания потомств 2-го года; питомник размножения; суперэлита; элита.

Первичные звенья семеноводства, к которым относятся питомники испытания потомств 1-го и 2-го года и питомник размножения, занимаются выращиванием высококачественных семян для производства элиты. Поэтому под питомники первичных звеньев семеноводства отводят плодородные участки, на них создают такой агрофон, который обеспечил бы хорошее развитие растений и формирование семян с высокими урожайными качествами. Применяют меры, полностью исключающие механическое и биологическое засорение.

Для первичного семеноводства в качестве исходного материала используют наиболее урожайные посевы высоких репродукций (элита, суперэлита и др.). На них отбирают типичные для данного сорта растения 100 %-кой сортовой чистоты. Семена отобранных растений идут на закладку питомника испытания потомств 1-го года. Высевают их ручными сеялками от каждого растения отдельно с таким расчетом, чтобы получить не менее 300 линий или семей. Контроль — суперэлита последнего выпуска (через каждые 20—30 потомств). Больные и нетипичные линии удаляют до уборки, а семьи — до цветения. Оставшиеся лучшие линии и семьи убирают и обмолачивают каждую отдельно, и после лабораторной проверки семена хранят в отдельных пакетах. Практически полевая браковка потомств составляет 15— 25 %, с лабораторной достигает 50 %.

В питомнике испытания потомств 2-го года высевают лучшие линии или семьи (не менее 100) из питомника испытания потомств 1-го года, каждую отдельно, применяя селекционные сеялки. Худшие линии и семьи, как и в питомнике испытания потомств 1-го года, бракуют, а лучшие убирают и обмолачивают отдельно. После лабораторной оценки и браковки по урожаю семена отобранных линий или семей объединяют и используют в питомнике размножения. Полевая браковка растений в питомнике испытания потомств 2-го года достигает 10 %, а с лабораторной — 20— 30 %. В первых двух питомниках применяют методику и агротехнику, принятые в данной зоне для селекционных питомников.

Питомник размножения закладывают смесью семян из питомника испытания потомств 2-го года. Посев осуществляют протравленными семенами обычным рядовым способом. Затем проводят видовую и сортовую прополки, удаляют больные, слаборазвитые и нетипичные растения. После уборки и обмолота хорошо отсортированные по крупности семена используют для посева в следующем питомнике.

При большом объеме производства семян элиты допускается пересев питомника размножения семенами того же питомника в течение двух лет. В этом случае обязательны негативные отборы. Отсутствие их неизбежно приводит к снижению качества элиты.

Потомство, полученное от посева семян из питомника размножения, называют элитой. Это наилучшие семена по сортовым и посевным качествам.

У культур с малым коэффициентом размножения семян элиту создают в течение двух лет. В этих случаях урожай семян 1-го года, полученный от посева семян из питомника размножения, называют суперэлитой. Урожай от суперэлиты дает семена элиты. Посев в этих питомниках проводят обычным способом. Семена в этих питомниках обеззараживают. На посевах проводят своевременный тщательный уход за растениями, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями, видовую и сортовую прополки. При производстве семян элиты дополнительное искусственное опыление перекрестноопыляющихся растений обеспечивает лучшее опыление цветков и повышает урожайные качества семян.

В условиях Западной Сибири в целях оздоровления семян применяют подзимние посевы яровых культур (пшеницы и ячменя), при этом уничтожается находящаяся внутри семени грибница пыльной головни, борьба с которой чрезвычайно сложна.

У культур с достаточным коэффициентом размножения из схемы можно исключить питомник размножения, а с большим коэффициентом размножения (просо, кукуруза) — питомник размножения и суперэлиту, то есть в самом кратком виде схема будет включать три звена — питомники испытания потомств 1-го и 2-го года и элиту.

При массовом отборе схема выращивания элитных семян состоит из следующих звеньев: питомник размножения (1—2-го года); суперэлита; элита. Однако эффективность массового отбора, как правило, ниже, чем индивидуального, так как при этом методе не ведут отбор по потомству.

Во избежание механического и биологического засорения и заражения болезнями все семеноводческие питомники одного сорта необходимо надежно изолировать от других семеноводческих посевов и особенно от селекционных питомников данной культуры.

В течение вегетационного периода ведут тщательный уход за посевами, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями, проводят видовую и сортовую прополки. Во время уборки урожая принимают все меры по предупреждению засорения семян.

Семена элиты, а при их недостатке и I репродукции, выращенные ОПХ научно-исследовательских учреждений и элитно-семеноводческими хозяйствами (работа в звеньях первичного семеноводства проводится в селекционном учреждении, а дальнейшее размножение семян, включая питомник размножения 2-го года со звеньями суперэлиты и элиты, часто организуется в элитносеменоводческом хозяйстве), подлежащие реализации в специализированные семеноводческие хозяйства и семеноводческие бригады и отделения крупных колхозов и совхозов, упаковывают в тканевые мешки. Их зашивают, опломбировывают и маркируют по ГОСТ 14192—71 с нанесением дополнительных надписей: культура, сорт, репродукция, категория сортовой чистоты, класс посевного стандарта, год урожая, номер партии, наименование и номер сортового документа, название хозяйства, вырастившего семена.

Следует иметь в виду, что для посева разрешается использовать только семена, соответствующие требованиям государственных стандартов. В зависимости от размера конкретной партии качество семян определяется по результатам одной или нескольких проб, которые выделяются по специальной методике и анализируются в Государственных семенных инспекциях. Под партией понимается любое количество однородных по качеству семян, которые занумерованы и удостоверены одним документом. Большие партии семян разрешается разделять на контрольные единицы, от каждой из которых отбирается одна средняя проба. Для большинства зерновых культур контрольная единица составляет 60 т, а для трав — 10 т. Для лабораторного анализа из объединенной пробы семян выделяется средняя, представляющая собой совокупность точечных, которые отбираются от партии или контрольной единицы. Точечная проба отбирается от партии за один прием из одного места.

В зависимости от величины семян той или иной культуры масса средней пробы может изменяться очень значительно, для большинства хлебных злаков она составляет 1000 г, а для мелко-семянных видов — 100 или 50 г. Ее рекомендуется отбирать от тех партий семян, которые подготовлены к посеву (очищены, отсортированы, просушены, взвешены, занумерованы и снабжены специальными этикетками). Средняя проба в трех экземплярах получается из объединенной методом квартования. В первой из них определяется чистота, энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, подлинность и масса 1000 семян (она помещается с этикеткой в чистый мешочек и пломбируется). Во второй анализируется влажность и зараженность амбарными вредителями (она насыпается в чистую сухую стеклянную бутылку с этикеткой), в третьей — зараженность семян болезнями в бумажном пакете. Средняя проба для определения качества семян отбирается агрономами хозяйств, научных учреждений, заготовительных и других организаций, которые прошли специальную подготовку в Государственной семенной инспекции, при участии ответственного представителя конкретного хозяйства любой формы собственности. Это оформляется специальным актом (в двух экземплярах), один из которых остаётся в хозяйстве, а второй вместе с образцом отправляется в Государственную семенную инспекцию.

В качестве примера приводятся сортовые и посевные качества семян основных зерновых, зернобобовых и технических культур. В нем в зависимости от этапа воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений определяются следующие категории семян: оригинальные; элитные и репродукционные. Оригинальными являются семена сельскохозяйственных растений, произведенные оригинатором сорта или уполномоченным им лицом. Элитными считаются семена, которые получены от оригинальных и соответствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства. К репродукционным относятся семена сельскохозяйственных растений последующих после элиты поколений. Продолжительность репродуцирования ограничена, для большинства полевых культур она не превышает 5 лет. Репродукционными являются и гибридные семена первого поколения. В новый ГОСТ включены все полевые культуры (зерновые, зернобобовые, технические и кормовые). 27. Требования ГОСТа к посевным качествам семян. Способы получения кондиционных семян.
Чистота семян - содержание в посевном материале семян основной культуры в процентах. Это один из наиболее важных показателей качества семян. Установлены жесткие требования на присутствие семян сорняков и других культурных растений. Не допускаются к посеву семена, в которых обнаружено присутствие семян карантинных сорняков.
Всхожесть - количество нормально проросших семян в средней пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах. Лабораторная всхожесть семян определяется путем проращивания их при оптимальных условиях в течение определенного для каждой культуры срока (для большинства культур 7 - 8 суток). Одновременно со всхожестью определяют энергию прорастания семян, под которой понимают количество проросших за определенный срок семян (обычно на третьи - четвертые сутки). Энергия прорастания характеризует способность семян давать дружные и ровные всходы.
К всхожести семян предъявляются высокие требования. Для большинства полевых культур первоклассные семена должны иметь всхожесть не ниже 95 %. Некондиционные по всхожести семена использовать на посев запрещено.
Влажность - содержание влаги в семенах, выраженное в процентах. От влажности семян зависит длительность их хранения. При повышенной влажности усиливается дыхание семян, в результате быстрее снижается их всхожесть.Влажность семян нормируется стандартом для различных зон. Кондиционная влажность для теплых и сухих районов - 14 %, для Северо - Запада, Севера и Востока страны - 17%. Сухие семена хорошо сохраняют всхожесть как в теплую, так и в холодную погоду.

Зараженность болезнями и вредителями семян, подготовленных к посеву, определяется обязательно. Если в семенах обнаружены живые вредители и их личинки, головневые мешочки, галлы пшеничной нематоды, то такие семена для посева непригодны.

34. Показатели качества семян, не нормируемые ГОСТом, их значение и

сущность. Семена (семенной материал) – понятие широкое. Это преимущественно различные плоды – зерновки, семянки, односемянных плоды – бобы, орехи, части плодов, а также органы вегетативного размножения – клубни, иногда мелкие плоды.

Распространенным семенным материалом в растениеводстве является зерновки (зерновые злаки и зернобобовые), семянки (подсолнечник, морковь), орешки (гречка, свекла), односемянных бобовые (эспарцет, донник), клубни (картофель, топинамбур) и др..

Семена характеризуется сортовыми, посевными и урожайными свойствами. При этом большое значение имеют физические свойства семенного материала – натура, выравненность. Определенное значение имеет и форма семян. Так, по данным М. М. Макрушина (1976), в пшенице более урожайным является компактное зерно. Тонкое, вытянутое зерно, которое по массе не уступает зерном выровненным и весомым, обеспечивает меньшую урожайность. Эти различия семян принято называть разнокачественностью. Различают три формы разнокачественности: экологическую, материнскую, генетическую. Экологическая форма разнокачественности определяется условиями почвенно-климатической зоны и технологии выращивания культуры, материнская – является результатом размещения семян в соцветии, влияющим на его формирование. Генетическая форма разнокачественности зависит от условий опыления цветка и развития зиготы. Важное значение имеют мутагенные факторы.

Итак, семена – это сложные живые системы, посевные и урожайные качества которых обеспечиваются многими факторами.

Читайте также: